Научная статья на тему 'Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: практическая реализация'

Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: практическая реализация Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
28
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОЦЕССНО-СТОИМОСТНЫЙ ПОДХОД / PROCESS-VALUE APPROACH / РЕЗУЛЬТАТЫ / RESULTS / БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / BUSINESS ACTIVITY / ОРГАНИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА / SUGAR INDUSTRY ENTERPRISES / АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ABSOLUTE AND RELATIVE FIGURES / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР / USING OF METHODOLOGICAL PROCEDURES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В.

Проведён анализ абсолютных и относительных производственных показателей сахарных заводов Воронежской области. Выявлены и проиллюстрированы взаимосвязи конкретных показателей. На примере конкретных организаций дана характеристика полученных результатов. Обоснована ключевая роль менеджмента управляющей компании в развитии бизнес-деятельности сахарных заводов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of analysis of absolute and relative performance indicators of sugar factories Voronezh region are presented. The relationship of specific indicators is identified and illustrated. The given results on example of specific organizations are characterized. The key role of the management company in the development of business activities of the sugar mills is substantiated.

Текст научной работы на тему «Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: практическая реализация»

УДК 338.242

Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: практическая реализация

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (e.mail: rv.voronezh@gmail.com)

Методология процессно-стоимостного подхода к анализу бизнес-деятельности сахарных заводов предусматривает в том числе исследование организационно-технической, сырьевой, трудовой составляющих, а также экономической активности, выражающейся в добавлении стоимости бизнеса. Однако в рамках статьи невозможно представить результаты проведённого анализа в полном объёме. В связи с этим на примере сахарных заводов Воронежской области нами осуществлена в первую очередь оценка натуральных и организационно-технических показателей, в наибольшей степени определяющих начальный этап формирования добавленной стоимости* [3].

Выполнение аналитических процедур основано на применении традиционных методических приёмов сравнения и сопоставления [1, 5]. Но поскольку сахарные заводы функционируют и развиваются в условиях турбулентной бизнес-среды, с целью получения адекватной оценки результатов их бизнес-деятельности нами предусмотрены: процедуры сравнения в пространстве, во времени, пообъектно, по группе объектов в целом, по величине достижений и по средневзвешенному статическому уровню [2, 6, 7].

Чтобы обеспечить возможность сопоставления результатов бизнес-деятельности сахарных заводов, в качестве временного диапазона исследования выбран период с 2009 по 2015 гг., отличающийся от предыдущих существенным изменением уровня воздействия факторов внешней среды, что обусловлено пролонгированным проявлением последствий финансового кризиса и влиянием экономических санкций, введённых против России. Этот подход использован также Федеральной службой государственной статистики**, в центральной базе данных которой информация об уровне средних цен и индексах цен

* Анализ добавленной стоимости и производных показателей будет представлен в следующем номере журнала.

** http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi#1

производителей на отдельные виды промышленных товаров разделена по годам на два отдельных блока.

Специфической особенностью свеклосахарного производства Воронежской области является принадлежность 8 из 9 сахарных заводов группе компаний «Продимекс», управление которыми осуществляет ООО «УК ПРОДИМЕКС-Сахар». Единый подход к управлению бизнес-деятельностью сахарных заводов позволяет осуществлять общую техническую политику по модернизации производства [4]. Так, за исследуемый период проектная мощность предприятий региона по переработке сахарной свёклы увеличилась на 3 600 т/сут за счёт реализации соответствующих мероприятий на 6 из 9 заводов. Общая производственная мощность сахарных заводов Воронежской области в 2016 г. составила 41,5 тыс. т/сут (2-е место в России после Краснодарского края). Максимальный прирост производственной мощности с 2009 г. отмечен в организациях С2 — 1 000 т/сут, С1 и С5 — 700 т/сут.

В то же время в отдельных случаях обновление технологического оборудования осуществлялось без увеличения производительности. Например, сахарный завод С4 в течение исследуемого периода инвестировал почти 95 млн р. (более 65% средств было вложено в 2011 г.), что позволило осуществить:

— замену вакуум-конденсационной установки и установку подогревателя на утфельном паре;

— автоматизацию газовых печей;

— выполнение схемы подогрева жомопрессовой воды;

— модернизацию станции бестарной отгрузки сахара;

— строительство склада сахара.

Реализация данных проектов обеспечила:

— снижение удельного расхода известнякового камня и угля на 1 т переработанной свёклы;

— поддержание высокой производительности по переработке сахарной свёклы, несмотря на значительное увеличение периода её переработки, связанное с большими объёмами заготовки в 2011 г.;

— увеличение производительности линии бестар-

46 САХАР № 12 • 2016

Уршкашшш ЯШв&шг Тща Ь

ной загрузки сахара и обеспечение качества сахара, отгружаемого покупателям;

— увеличение площади складских помещений для хранения дополнительно 20 тыс. т сахара и, как следствие, отказ от аренды складов.

За период 2009—2015 гг. лишь в одной из исследуемых организаций С7 наблюдался стабильно высокий уровень использования производственной мощности (более 90% ежегодно). Следует отметить, что, во-первых, организация С7 характеризуется минимальной производственной мощностью среди сахарных заводов Воронежской области (в течение последних 10 лет модернизация не осуществлялась). Во-вторых, учитывая конструктивные особенности производственной площадки и транспортной инфраструктуры (отсутствие возможности использовать железнодорожный транспорт), можно с большой вероятностью ожидать закрытие завода в ближайшие три года.

Минимальный уровень использования производственной мощности в большинстве случаев был отмечен в 2010 г., что объясняется низким качеством свекловичного сырья, на уровень которого определяющее влияние оказали аномальные погодные условия (засуха); максимальный — в 2012 г.

Общим для всех организаций без исключения в рассматриваемом периоде является ухудшение качественных показателей использования сырьевых ресурсов в первом полугодии, т.е. после 31 декабря. Таким образом, подтверждается обоснованная необходимость соблюдения продолжительности производственного сезона свеклоперерабатывающими организациями в пределах 100 суток. Анализ продолжительности производственного сезона свидетельствует об отсутствии прямой кореляции значений длительности сокодобывания и уровня производственной мощности, несмотря на некоторую взаимосвязь данных параметров. Принадлежность 8 сахарных заводов

одной группе компаний позволяет максимально эффективно осуществлять планирование поставок свекловичного сырья, обеспечивая бесперебойную и относительно равномерную загруженность технологического оборудования. В целом продолжительность производственного сезона определялась в большей степени массой валового сбора свёклы в Воронежской области (рис. 1, 2).

Реализация функций менеджмента управляющей компанией позволяет эффективно осуществлять планирование материальных потоков, в том числе распределять и использовать не только свекловичное сырьё, но и побочную продукцию. Реализация на базе организации С5 стратегического проекта ГК «Про-димекс» по созданию цеха дешугаризации мелассы позволила извлекать более 70% сахара, который утилизировался при применении традиционных технологий. В результате практически весь объём мелассы, получаемой в регионе, направляется для переработки в организацию С5. Данное решение позволило не только минимизировать потери сахарных заводов, но и впоследствии запустить линию по производству бетаина мощностью 14 т/сут, который является важным ферментом в производстве лекарств, пищевых добавок и косметической продукции.

Существенные изменения за период исследования претерпели и взаимоотношения заводов с поставщиками свекловичного сырья. Так, если до 2009 г. более половины сырья перерабатывалось на давальческих условиях, то в последние годы объём подобных операций не превышал 5% [6, 7, 8]. Этой качественно положительной трансформации бизнес-отношений способствовали два основных фактора: организация собственных сырьевых баз и получение значительной массы чистой прибыли сахарными заводами.

Высокий уровень производственных результатов обеспечивался в основном за счёт внешних факторов — достаточного объёма и высокого уровня качественных

Т

900 ООО 800 ООО 700 ООО 600 ООО 500 ООО 400 ООО 300 ООО 200 ООО 100 ООО

о

Тыс. 17}

2009 2010 2011 2012 2013 2014

2015Г Годы

Рис. 1. Характеристика динамики объёмов переработки сахарной свёклы и производства сахара в Воронежской области (2009—2015 гг.) ■ — объём переработки сахарной свёклы, тыс. т; —•— объём производства сахара, т

Тыс. т

5 000

4 000

3 000

2 000

1 ООО

Рис. 2. Характеристика динамики объёма переработки сахарной свёклы и продолжительности сокодобывания в Воронежской области (2009—2015 гг.): ■ — объём переработки сахарной свёклы, тыс. т; —•--продолжительность

производственного сезона, сут_

№ 12 • 2016 САХАР 47

Таблица. Абсолютные и относительные натуральные и количественные показатели бизнес-деятельности

сахарных заводов Воронежской области (2009—2015 гг.)

Показатель Годы Код сахарного завода В целом / среднем по группе заводов

С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9

Фактическая производственная мощность, тыс. т/сут 2009 1 820 6 456 3 166 4 308 6 485 2 305 2 297 2 654 2 963 32 454

2010 2 505 4 179 2 499 3 648 4 016 2 784 2 073 2 378 2 850 26 932

2011 2 688 6 445 3 627 4 125 6 632 2 593 2 252 2 600 3 278 34 240

2012 3 031 8 565 3 503 3 459 8 354 3 209 2 501 2 878 3 476 38 976

2013 2 913 7 351 3 534 3 889 6 505 2 946 2 285 2 758 3 181 35 362

2014 3 384 7 827 3 293 3 664 6 888 2 998 2 027 2 902 2 823 35 806

2015 2 887 7 776 3 345 3 606 6 539 3 042 2 067 3 036 2 970 35 268

Продолжительность производственного сезона, сут 2009 81 77 47 106 60 71 104 51 81 75

2010 57 56 42 54 60 59 63 40 51 54

2011 170 160 132 160 137 162 150 152 154 153

2012 136 126 86 125 110 134 121 141 126 123

2013 125 97 80 99 94 94 63 89 92 93

2014 96 85 83 104 110 108 59 88 92 92

2015 156 107 93 97 111 110 83 100 100 106

Объём переработанной сахарной свёклы, тыс. т 2009 147,02 497,85 149,75 454,96 386,32 164,52 239,47 134,34 240,56 2 415

2010 143,64 232,18 105,12 195,19 239,50 164,57 130,67 96,22 145,46 1 453

2011 342,10 905,20 480,50 562,80 918,60 369,30 311,10 350,10 469,70 4 709

2012 345,65 898,34 301,06 455,74 696,06 363,75 275,05 342,41 391,13 4 069

2013 405,90 812,00 258,10 370,80 640,20 343,60 136,10 306,90 267,10 3 541

2014 318,30 664,50 272,80 385,00 762,30 316,00 120,60 255,20 259,00 3 354

2015 316,20 900,00 311,50 344,10 728,20 333,50 175,30 292,60 313,10 3 715

Объём производства свекловичного сахара, т 2009 23 288 89 309 27 042 75 498 70 283 26 619 36 977 23 172 40 230 412 418

2010 21 213 34 747 15 603 28 830 38 378 23 181 18 659 13 510 19 724 213 845

2011 47 909 114 306 64 835 80 196 121 600 45 890 37 870 48 144 58 100 618 850

2012 41 167 115 393 39 632 56 490 97 489 46 088 32 059 45 742 46 967 521 027

2013 52 713 105 606 32 252 49 977 87 677 46 865 18 018 43 102 35 604 471 814

2014 46 300 113 700 44 400 64 000 120 900 49 000 18 700 43 600 40 700 541 300

2015 52 391 148 493 53 682 58 004 128 460 52 233 26 975 49 730 49 697 619 665

48 САХАР № 12 • 2016

Ура Аайнага ЯШв&шг Тщ^к

Продолжение таблицы

Показатель Годы Код сахарного завода В целом / среднем по группе заводов

С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9

Дигестия сахарной свёклы по приёмке, % 2009 18,51 20,49 20,51 19,60 20,30 18,89 19,10 19,27 19,31 19,74

2010 17,80 18,37 17,50 17,36 18,87 16,83 16,79 16,57 16,48 17,57

2011 16,26 15,82 16,61 16,67 16,70 15,49 15,46 16,54 15,10 16,14

2012 15,42 15,80 16,53 16,04 16,39 15,16 15,08 15,92 15,03 15,78

2013 15,50 15,77 16,53 16,02 16,38 15,19 15,08 15,91 15,03 15,80

2014 17,44 19,14 18,90 18,45 18,70 18,17 18,05 18,76 18,02 18,53

2015 18,59 18,75 19,11 19,03 19,16 18,02 18,16 18,66 18,09 18,72

Потери сахара в производстве, % 2009 0,62 0,56 0,46 0,69 0,35 0,50 0,93 0,35 0,55 0,57

2010 0,95 0,92 0,49 0,40 0,42 0,65 0,66 0,66 0,79 0,66

2011 0,84 0,59 0,81 0,57 0,63 0,88 0,83 0,61 0,81 0,70

2012 0,81 0,43 0,79 0,98 0,47 0,54 0,94 0,53 0,65 0,63

2013 0,41 0,39 0,52 0,24 0,15 0,24 0,65 0,21 0,40 0,32

2014 0,80 0,26 1,04 0,49 0,35 0,62 0,65 0,26 0,48 0,49

2015 0,45 0,39 0,48 0,35 0,35 0,86 0,86 0,35 0,40 0,45

Выход сахара,% 2009 15,82 17,91 18,05 16,70 18,19 16,14 15,41 17,19 16,70 17,08

2010 14,81 14,96 14,79 14,74 15,97 14,08 14,25 14,09 13,53 14,71

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2011 13,03 12,43 13,64 13,92 13,34 12,11 12,18 13,41 12,11 12,95

2012 12,30 13,04 13,13 12,68 13,13 12,88 11,81 13,50 12,34 12,83

2013 12,71 12,88 13,13 12,35 13,51 12,79 11,63 13,49 12,20 12,88

2014 14,57 17,11 16,28 16,65 16,28 15,47 15,50 17,11 15,77 16,24

2015 16,90 16,50 17,20 16,74 17,11 15,86 15,22 16,69 15,88 16,58

Расход известнякового камня, % 2009 5,27 3,77 5,71 5,22 3,09 3,71 6,06 4,95 5,27 4,58

2010 4,26 4,93 5,07 5,08 4,27 4,18 5,98 4,46 5,09 4,78

2011 3,54 4,54 4,41 4,27 3,51 3,99 6,16 4,50 5,05 4,33

2012 3,68 4,02 4,12 4,19 4,22 4,36 5,71 3,88 4,58 4,24

2013 3,62 4,30 4,12 4,23 4,22 4,59 5,82 3,86 4,91 4,28

2014 3,94 3,78 4,04 3,88 3,33 4,76 5,17 3,68 4,87 3,94

2015 4,30 4,39 4,00 4,80 3,02 3,92 6,10 3,93 5,20 4,19

№ 12 • 2016 САХАР 49

Продолжение таблицы

Показатель Годы Код сахарного завода В целом / среднем по группе заводов

С1 С2 С3 С4 С5 С6 С7 С8 С9

Расход условного топлива, % 2009 7,46 4,09 5,44 5,57 3,71 5,82 6,54 5,46 6,05 5,23

2010 5,47 6,11 5,85 6,19 5,72 4,55 7,35 5,56 6,50 5,91

2011 4,57 4,62 5,27 5,87 4,32 4,49 6,51 6,03 5,34 5,06

2012 3,97 3,95 5,23 5,74 3,86 4,15 6,03 5,41 5,52 4,66

2013 4,32 4,26 5,23 6,26 3,92 4,62 6,32 5,53 6,09 4,85

2014 3,89 3,91 5,75 6,00 3,58 5,09 7,16 5,58 5,50 4,70

2015 3,82 3,57 6,04 6,35 4,34 3,95 6,92 5,09 5,60 4,69

Коэффициент извлечения сахара, % 2009 85,47 87,41 88,01 85,20 89,61 85,44 80,68 89,21 86,48 86,52

2010 83,20 81,44 84,51 84,91 84,63 83,66 84,87 85,03 82,10 83,69

2011 80,14 78,57 82,12 83,50 79,88 78,18 78,78 81,08 80,20 80,26

2012 79,77 82,53 79,43 79,05 80,11 84,96 78,32 84,80 82,10 81,32

2013 82,00 81,67 79,43 77,09 82,48 84,20 77,12 84,79 81,17 81,51

2014 83,54 89,39 86,14 90,24 87,06 85,14 85,87 91,20 87,51 87,64

2015 90,91 88,00 90,01 87,97 89,30 88,01 83,81 89,44 87,78 88,58

Коэффициент использования производственной мощности, % 2009 72,80 86,08 105,53 95,73 83,14 76,83 102,09 82,94 98,77 88,31

2010 100,20 55,72 75,73 81,07 51,49 92,80 92,13 79,27 81,43 72,11

2011 99,56 82,63 109,91 91,67 85,03 86,43 100,09 89,66 99,33 91,19

2012 112,26 100,76 100,09 76,87 98,28 106,97 111,16 99,24 105,33 99,56

2013 100,00 86,48 100,97 86,42 76,53 98,20 101,56 95,10 96,39 89,84

2014 105,75 92,08 94,09 81,42 81,04 85,66 90,08 100,07 88,22 89,40

2015 90,22 91,48 95,56 80,13 76,93 86,91 91,86 94,88 92,82 87,40

характеристик свекловичного сырья, который ежегодно увеличивался, начиная с 2012 г., когда были отмечены минимальные значения дигестии сахарной свёклы, выхода и коэффициента извлечения сахара (рис. 3).

Коэффициенты извлечения и выхода белого сахара тесно взаимосвязаны друг с другом, а также с уровнем потерь свёклы и сахара при хранении, транспортировке, в производстве и уровнем его содержания в мелассе. Поэтому целесообразно провести детальный анализ коэффициента извлечения сахара, который характеризует уровень использования именно

сырьевых ресурсов с учётом их качественных параметров.

Высокое качество сырья и эффективное использование производственного потенциала позволило обеспечить в 2014—2015 гг. выход сахара в среднем по группе организаций на уровне 16,24—16,58%, что превышает значения дигестии сахарной свёклы за предыдущие три года (2011—2013 гг.). Полученные результаты свидетельствуют, что в целом по группе организаций наблюдаются устойчивые тенденции роста фактического уровня коэффициента извлечения

50 САХАР № 12 • 2016

Ура Аайнага ЯШв&шг Тщ^к

сахара. В 2014—2015 гг. был достигнут максимальный уровень коэффициента извлечения сахара, в семи случаях значения коэффициента превышали 89% (9 случаев за весь период наблюдений). Учитывая высокий уровень рассмотренных показателей, можно с уверенностью прогнозировать замедление темпов динамики в ближайшие годы, что в некоторой степени уже проявилось в 2015 г.

Выявленные соотношения представляют дополнительный аргумент в пользу утверждений о превалирующем влиянии факторов неустойчивой внешней бизнес-среды на процессы управления развитием организаций сахарного производства Воронежской области. Сравнивая уровень основных абсолютных показателей, рассчитанных в среднем по группе организаций, можно определить приоритетную область принятия управленческих решений, где не исчерпаны неиспользованные возможности обеспечения устойчивого развития — система сырьевого обеспечения свеклосахарного производства — в частности, уровень бизнес-отношений с поставщиками свекловичного сырья, обеспечивающих значительный вклад в формирование добавленной стоимости.

Список литературы

1. Полозова, А.Н. Методическое обеспечение анализа для целей управления: монография / А.Н. Полозова, М.Л. Нейштадт. — Воронеж: Авт. образовательная

некоммерческая орг. высш. проф. образования «Институт менеджмента, маркетинга и финансов», 2012.

- 216 с.

2. Полозова, А.Н. Оценка-аттестация как инструмент мотивации управленческой деятельности в системе контроллинга / А.Н. Полозова, А.Е. Корниенко, Е.В. Горковенко // Экономика и предпринимательство. - 2011. - № 6 (23). - С. 186-188.

3. Полозова, А.Н. Издержки бизнес-деятельности: управленческий анализ по статьям и элементам / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, И.В. Гребнева // Сахар. -2006. - № 10. - С. 19-22.

4. Полозова, А.Н. Приоритеты трудовой мотивации снижения производственных издержек / А.Н. Полозова, В.В. Григорьева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 2. - С. 67.

5. Очнев, В.В. Инструментарий сбалансированного управления бизнес-деятельностью / В.В. Очнев, А.Н. Полозова // Экономика и производство. - 2006. -№ 4. - С. 28-30.

6. Полозова, А.Н. Развитие сопряжённых отраслей свеклосахарного комплекса: тенденции, возможности, стратегии / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, Р.В. Нуждин. - Воронеж, 2006. - 216 с.

7. Полозова, А.Н. Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов свеклосахарного производства Воронежской области / А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин, А.Е. Корниенко, И.М. Ярцева // Сахар.

- 2011. - № 12. - С. 26-31.

8. Хорев А.И. Сбалансированное управление изменениями в экономических комплексах / А.И. Хорев, А.Н. Полозова, В.В. Очнев. - Воронеж, 2007.

Аннотация. Проведён анализ абсолютных и относительных производственных показателей сахарных заводов Воронежской области. Выявлены и проиллюстрированы взаимосвязи конкретных показателей. На примере конкретных организаций дана характеристика полученных результатов. Обоснована ключевая роль менеджмента управляющей компании в развитии бизнес-деятельности сахарных заводов.

Ключевые слова: процессно-стоимостный подход; результаты; бизнес-деятельность; организации сахарного производства; абсолютные и относительные показатели; использование методических процедур. Summary. The results of analysis of absolute and relative performance indicators of sugar factories Voronezh region are presented. The relationship of specific indicators is identified and illustrated. The given results on example of specific organizations are characterized. The key role of the management company in the development of business activities of the sugar mills is substantiated.

Keywords: process-value approach; results; business activity; sugar industry enterprises; absolute and relative figures; using of methodological procedures.

(Продолжение следует)

%

22,00

20,00

18,00

16,00

14,00

12,00

% (для коэффициента извлечения) 89,00

87,00

/J

85,00

83,00

81,00

79,00

10,00 77,00

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Годы

Рис. 3. Характеристика динамики дигестии свёклы по приёмке (Ш, %), выхода белого сахара (Ш, %), коэффициента извлечения сахара ( Ш , % ) в среднем по группе сахаропроизводящих организаций Воронежской области (2009—2015гг.)

№ 12 • 2016 САХАР 51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.