Научная статья на тему 'Промышленная безопасность: методическое обоснование бизнес-анализа на основе процедур индикации'

Промышленная безопасность: методическое обоснование бизнес-анализа на основе процедур индикации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
37
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / INDUSTRIAL SAFETY / САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / SUGAR PRODUCTION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / FOOD INDEPENDENCE / БИЗНЕС-ОТНОШЕНИЯ / BUSINESS RELATIONS / БИЗНЕС-АНАЛИЗ / BUSINESS ANALYSIS / ИНДИКАЦИЯ / INDICATION / МЕТОДИКА / METHODS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В., Полозова А.Н.

Обоснована необходимость бизнес-анализа промышленной безопасности сахарного производства; разработана матрица параметров бизнес-отношений участников производственного бизнес-цикла (семена-свёкласахар); предложена методика индикации промышленной безопасности; описаны процедуры оценки шести индикаторов для характеристики безопасности сахарного производства на основе определения фактического потенциального и оптимального уровней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Нуждин Р.В., Полозова А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The need for business analysis of industrial safety of sugar production is justified; the matrix of parameters of business relations of participants in the production business cycle (seeds-beet-sugar) is developed; the methods of industrial safety indication is proposed; the procedures for assessing six indicators for the characteristics of safety of sugar production on the basis of determining the actual potential and optimal levels are described.

Текст научной работы на тему «Промышленная безопасность: методическое обоснование бизнес-анализа на основе процедур индикации»

ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ

УДК 338. 439. 02 (470)

®шш

Промышленная безопасность: методическое обоснование бизнес-анализа на основе процедур индикации

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доцент кафедры теории экономики и учётной политики (e-mail: rv.voronezh@gmail.com) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

А.Н. ПОЛОЗОВА, д-р экон. наук, профессор кафедры налогов и налогообложения (e-mail: annapollo@yandex.ru) ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет имени императора Петра /«

В Российской Федерации приоритетными являются направления развития промышленных организаций, результаты деятельности которых в виде конечной продукции позволяют прямо или косвенно обеспечить потребности сопряжённых производств и населения в продовольствии [1, 4, 5, 6, 8, 11, 12]. Данный аспект государственной экономической политики распространяется на многие отечественные пищевые производства, в том числе на сахарное, параметры сбалансированных бизнес-отношений которого со стейкхолдера-ми неразрывно связаны с сырьевым обеспечением. Кроме того, в особой степени акцентируется внимание на возможностях обеспечения продовольственной безопасности и независимости, объективно связанных с импортозаме-щением [2; 3; 7; 9; 10].

С учётом вышеизложенного практический интерес представляет методическое обеспечение бизнес-анализа безопасности функционирования и развития свеклосахарного комплекса России в целом, в том числе выявление непродуктивно взаимодействующих промышленных и сельскохозяйственных элементов, что, безусловно, позволит паритетно перераспределять ресурсы для достижения целей продовольственной независимости. В обозначенном направлении

нами разработан и рекомендуется к применению методический подход к бизнес-анализу уровня промышленной (сахарное производство) безопасности, построенный на процедурах индикации сбалансированности бизнес-отношений в производственных бизнес-циклах. Конечными продуктами деятельности сопряжённых их участников является производство свекловичного сырья и его переработка с целью получения пищевых продуктов — сахара и побочной продукции.

Системная сущность предлагаемого подхода заключается в детализации производственного бизнес-цикла, где каждому этапу производства (элементу свеклосахарного комплекса) соответствует определённый индикатор, позволяющий судить об ориентированности каждого элемента на достижение общей конечной цели обеспечения продовольственной независимости.

На рис. 1 показано, что конечной целью бизнес-отношений участников свеклосахарного комплекса является обеспечение промышленной безопасности, оптимальный уровень которой позволяет автоматически обеспечить продовольственную независимость страны. Уровень промышленной безопасности определяется с учётом влияния факторов внутреннего (неиспользованные и недо-

использованные возможности) и внешнего (дипендные составляющие) характера, продовольственная независимость обусловливается уровнем промышленной безопасности и импортом белого сахара песка. Дипендная составляющая характеризует сырьевые и иные компоненты зарубежного происхождения, используемые в свеклосахарном производстве, а также дипендный сахар*, и на различных этапах производственного бизнес-цикла проявляется в разнообразных формах.

Влияя на промышленную безопасность на соответствующих этапах производственного бизнес-цикла, дипендная составляющая не оказывает прямого воздействия на продовольственную независимость страны, поскольку продукция, произведённая на территории Российской Федерации с использованием импортного сырья и компонентов, считается отечественной.

Разработанная «Методика индикации промышленной безопасности»** позволяет на каждом отдельно взятом этапе производственного бизнес-цикла:

* Дипендный белый сахар - это белый сахар, произведённый на территории России из сахара-сырца и сахарной свёклы иностранных гибридов, выращенной отечественными свекловодческими хозяйствами.

** Автор методики Р.В. Нуждин

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ 3АНОДОВ

Импорт Внутренний рынок Российской Федерации Экспорт

1-й этап. Селекция (сахарная свёкла)

Селекционные и опытные станции

Гибриды (в госреестре)

2-й этап. Семеноводство (сахарная свёкла) -► -►

Семенные заводы

Технологии

Оборудование

Компоненты обработки семян

Семеноводческие хозяйства

Сельскохозяйственная техника

Пестициды

Удобрения

Семена (посевной материал)

3-й этап. Производство сырья для сахарных заводов -►

Свекловодческие хозяйства

^ Сельскохозяйственная техника

—► Пестициды

~^ Удобрения -►

Свекловичное сырье

—► Сахар-сырец

4-й этап. Производство сахара

Сахарные заводы

—► Технологии

—► Оборудование

Белый сахар

5-й этап. Внутреннее потребление (реализация) сахара

""^ Белый сахар -►

Рис. 1. Матрица параметров бизнес-отношений субъектов производственного бизнес-цикла: ■■ — зарубежное происхождение/владение (доля); ■■ — совместное владение (доля); ■■ - отечественное происхождение/владение (доля)

— количественно характеризовать степень неиспользования и недоиспользования производственных возможностей;

— судить о сбалансированности

бизнес-отношений сопряжённых участников экономической деятельности;

— определить степень влияния достигнутых результатов бизнес-

отношений на уровень промышленной безопасности.

Для свеклосахарного комплекса в современных условиях актуальным является вопрос о наличии неиспользованных и недоиспользованных возможностей и методов их индикации на различных этапах производственного бизнес-цикла; особую значимость имеют недоиспользованные возможности, поскольку им свойственен неочевидный характер. Под недоиспользованными возможностями следует понимать такой уровень бизнес-отношений, когда имеет место негативное отклонение результатов экономической деятельности сопряжённых участников от потенциально возможных с учётом установленных критериев нормативных показателей. Нами выделены соответствующие уровни показателей, характеризующих промышленную безопасность сахарного производства:

— оптимальный — характеризует необходимый объём производства в соответствии с утверждёнными доктринами, стратегиями и программами развития, обеспечивающий продовольственную независимость страны;

— потенциальный — характеризует возможный объём производства за счёт мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей. Для данного уровня характерно скрытое проявление дипендной составляющей, в том числе в следующих формах: наличие иностранных опытных станций на территории РФ; семенные заводы на территории РФ находятся в собственности иностранных компаний (или в совместном владении); почти на всех семенных заводах используются зарубежные технологии и оборудование; существенная доля сельскохозяйственной техники — импортного происхождения; значительный процент сахарных заводов использует импортное оборудование;

— фактический — характеризует достигнутый объём производства. Для данного уровня свойственно явное проявление дипендной составляющей в следующих формах: значительно большее количество гибридов иностранной селекции (по сравнению с отечественными) включено в государственный реестр селекционных достижений; импорт семян иностранной селекции; импортные гибриды в большинстве случаев обладают лучшими качественными характеристиками; семенные заводы на территории РФ практически не готовят к посеву отечественные

семена; переработка импортного сахара-сырца.

Сбалансированными бизнес-отношениями сопряжённых участников производственного бизнес-цикла, обеспечивающих промышленную безопасность, следует признать лишь те, в результате которых:

— достигается оптимальная доходность сопряжения экономической деятельности участников;

— реализуются потенциальные возможности сопряжённых участников экономической деятельности;

— результаты деятельности про-

изводственных бизнес-циклов соответствуют приоритетным направлениям государственной продовольственной политики;

— обеспечивается необходимый уровень промышленной безопасности с учётом демографической ситуации в стране.

Используя значения соответствующих показателей, мы обосновали три группы индикаторов (табл. 1, рис. 2), характеризующих определённые этапы производственного бизнес-цикла. В каждой группе предлагается рассчитывать индикаторы двух видов:

— индикаторы сбалансирован-

Потенциальный уровень показателей, влияющих на сбалансированность бизнес-отношений

Индикатор сбалансированности бизнес-отношений

Фактический уровень показателей, влияющих на промышленную безопасность

Индикатор промышленной безопасности

Оптимальный уровень показателя

1

2 = 3 - 1

4 = 3 - 5

1.1

3.1

5.1

Меем, ф Х (Псем. * ^сем. )норм. ^ ^

^сем. необх.

2.1

у

^сем.огеч.ф. х х ®сах. )ф.

-у^-X100 % 1

''сем. необх. х (~р х ®сах. )норм.

4.1

не менее 80 %

1.2

5.2

ШЫ (К об. ф^ К об. площ. ф.)

2.2

(^св.отеч. хЦях.)ф. ^св.необх х®сах.

х100%

4.2

не менее 80 %

1.3

3.3

5.3

Мсах.ф Х(^сах. х^сах.)норм. ^рд (

^сах. необх.

2.3 ^

^сах. необх

** 4.3

не менее 100 %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И21, И22, И23 — индикаторы сбалансированности бизнес-отношений;

И4.1, И4 2, И4 3 — индикаторы промышленной безопасности (соответственно селекция и семеноводство, свекловодство, сахарное производство);

Мсем ф , Мсах ф — фактическая проектная мощность семенных, сахарных заводов РФ (при использовании мощностей на 95 %), т/сут.;

Коб. ф. , Коб. площ. ф — фактическая обеспеченность сельскохозяйственной техникой (свеклоуборочной), посевными площадями (при свеклоуплотнении не более 25 %), %;

Псем., Псах. — продолжительность производственного сезона семенных, сахарных заводов, сут.; Всем., Всах. — выход готовой продукции семенных, сахарных заводов, %;

¥сях необх — необходимый объём сахара для обеспечения физиологической потребности населения, тыс. т; ^сем необх, ^св необх — необходимый объём семян и сахарной свёклы с учётом ¥сях необх, т, тыс. т;

^сем. отеч. ф. — фактический объём семян сахарной свёклы, произведённый с использованием только отечественных компонентов, т; У — урожайность сахарной свёклы, т/га; Р — расход посевного материала на 1 га, кг;

Псв. п. — посевные площади, пригодные для возделывания сахарной свёклы, тыс. га; Псв. отеч. — посевные площади, засеянные семенами отечественной селекции, тыс. га; ¥сях св — сахар, произведённый из сахарной свёклы, тыс. т.

3

5

Таблица 1. Алгоритм «Методики индикации промышленной безопасности» в свеклосахарном производстве

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ

ности бизнес-отношений — отклонения фактического уровня показателей от потенциального;

— индикаторы промышленной безопасности — отклонения фактического уровня показателей от оптимального.

При определении степени несбалансированности действий между сопряжёнными участниками двух последовательно связанных этапов производственного бизнес-цикла необходимо учитывать косвенное влияние на результаты их бизнес-отношений с другими участниками. Кроме того, следует принимать во внимание тот факт,

Таблица 2. Элементы «Методики индикации промышленной безопасности» в свеклосахарном производстве

Рис. 2. Влияние индикаторов промышленной безопасности на продовольственную независимость

Показатель/ индикатор Сущность

Содержание Характеристика

1.1 Возможный уровень достижения производственных результатов за счёт мобилизации всех ресурсов и реализации всех возможностей Характеризует долю семян сахарной свёклы, которые могут быть подготовлены на семенных заводах России с учётом их проектной мощности

1.2 Принимает значение наименьшего из двух показателей: обеспеченность сельскохозяйственной техникой и обеспеченность посевными площадями, рассчитанных с учётом необходимого объёма семян сахарной свёклы для посева

1.3 Характеризует долю свекловичного сахара, который может быть произведён на сахарных заводах России с учётом их проектной мощности

2.1 Уровень неиспользования и недоиспользования возможностей в производственном бизнес-цикле Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений в селекции и семеноводстве

2.2 Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений при возделывании сахарной свёклы

2.3 Характеризует уровень недоиспользованных и неиспользованных возможностей участниками бизнес-отношений при переработке сахарной свёклы

3.1 Достигнутые результаты в условиях сложившихся бизнес-отношений Характеризует долю семян сахарной свёклы, которые были подготовлены на семенных заводах России с учётом необходимого объёма

3.2 Характеризует долю сахарной свёклы, выращенной на территории России из семян отечественной селекции с учётом необходимого объёма

3.3 Характеризует долю свекловичного сахара, который был произведён на сахарных заводах России с учётом необходимого объёма

4.1 Уровень проявления угроз снижения промышленной безопасности Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений в селекции и семеноводстве

4.2 Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений при возделывании сахарной свёклы

4.3 Характеризует уровень недостижения необходимого уровня промышленной безопасности за счёт неиспользования/недоиспользования возможностей участниками бизнес-отношений при переработке сахарной свёклы

5.1 Объём производства, необходимый для обеспечения промышленной безопасности и продовольственной независимости в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Характеризует минимально необходимую долю семян сахарной свёклы, произведённых на территории РФ, обеспечивающую продовольственную независимость и безопасность на уровне 80% в соответствии с Доктриной продовольственной независимости и безопасности

5.2 Характеризует минимально необходимую долю сахарной свёклы отечественной селекции, обеспечивающую продовольственную независимость и безопасность на уровне 80% в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности

5.3 Характеризует необходимость минимизации переработки импортного сахара-сырца в соответствии с «Прогнозом долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года»

что в свеклосахарном комплексе экономическими отношениями не связаны участники первого и третьего этапов бизнес-цикла, т. е. каждый из них непосредственно взаимодействует только с субъектами, производящими сахарную свёклу.

Несбалансированность бизнес-отношений, характеризуемая индикаторами И21, И22, И2.3, и, как следствие, хронически нереализуемые возможности на одном из этапов производственного бизнес-цикла приводят либо к стагнации экономической деятельности на следующем этапе производственного бизнес-цикла, либо к реализации мероприятий компенсационного характера, стимулирующих в том числе рост доли дипендных составляющих. Уровень промышленной безопасности определяется по наименьшему значению соответствующих показателей, а своевременное выявление угроз её снижения обеспечивает индикация возможностей на каждом этапе производственного бизнес-цикла (И41, И42, И43).

Необходимый объём сахара для удовлетворения потребностей населения (^сах. необх.) предлагаем определять не только исходя из его численности и роста/снижения физиологических потребностей, что является первостепенной задачей всего производственного бизнес-цикла, но и с учётом его качественного состава.

Использование изложенного методического подхода к бизнес-анализу промышленной безопасности на основе процедур индикации применительно к сахарному производству позволяет судить о целесообразности отдельных направлений развития бизнес-отношений в свеклосахарном комплексе, ориентируясь на уровень неиспользованных и недоиспользованных возможностей экономической деятельности сопряжённых субъектов хозяйствования.

Список литературы

1. Алтухов, А.И. Продовольственная безопасность России в условиях зарубежных санкций // АПК: Экономика, управление. — 2014. — № 2. — С. 19-29.

2. Барышникова, Н.А. Продовольственная безопасность: глобальный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 1. - С. 66-70.

3. Голубятникова, М.В. Продовольственная безопасность как экономическая категория / М.В. Голубятникова, Е.Н. Бардулин // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 4 (ч.1). - С. 154-160.

4. Иванова, В.Н. Агропродоволь-ственная политика ЕАЭС: обеспечение продовольственной безопасности / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин // Сахар. - 2015. - № 10. - С. 14-18.

5. Иванова, В.Н. Новые возможности роста производства продукции АПК России в условиях санкций / В.Н. Иванова, С.Н. Серёгин, В.С. Гринько // Сахар. - 2015. - № 7. - С. 13-20.

6. Ильина, О.А. Агропромышленный комплекс России: обеспечение продовольственной независимости страны и укрепление позиций на мировом рынке / О.А. Ильина, О.И. Масальцева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2016. - № 6. - С. 69-72.

7. Козлов, В.В. Без технологических

и институциональных инноваций им-портозамещение вряд ли осуществимо // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 2. - С. 37-40.

8. Крылатых, Э.Н. Международный агробизнес и продовольственная безопасность (экспертная дискуссия на Гайдаровском форуме - 2016) / Э.Н. Крылатых, Е.Ю. Фролова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2016. - № 7. - С. 28-31.

9. Сергеева, И.А. Формирование промышленной политики как основы экономической безопасности страны // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. - 2011. - № 4 (20). - С. 191-195.

10. Сёмин, А.Н. К вопросу о понятиях «продовольственная независимость» и «продовольственная безопасность» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2013. - № 11. - С. 1-4.

11. Ушаков, И.Г. Глобальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 1. -С. 11-17.

12. Эпштейн, Д.Б. Условия импор-тозамещения в инновационной сфере АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 4. - С. 49-53.

Аннотация. Обоснована необходимость бизнес-анализа промышленной безопасности сахарного производства; разработана матрица параметров бизнес-отношений участников производственного бизнес-цикла (семена-свёкла-сахар); предложена методика индикации промышленной безопасности; описаны процедуры оценки шести индикаторов для характеристики безопасности сахарного производства на основе определения фактического потенциального и оптимального уровней.

Ключевые слова: промышленная безопасность, сахарное производство, продовольственная независимость, бизнес-отношения, бизнес-анализ, индикация, методика.

Summary. The need for business analysis of industrial safety of sugar production is justified; the matrix of parameters of business relations of participants in the production business cycle (seeds-beet-sugar) is developed; the methods of industrial safety indication is proposed; the procedures for assessing six indicators for the characteristics of safety of sugar production on the basis of determining the actual potential and optimal levels are described.

Keywords: Industrial Safety, sugar production, food independence, business relations, business analysis, indication, methods.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.