Научная статья на тему 'Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: методические процедуры'

Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: методические процедуры Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
67
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕТОДИКА АНАЛИЗА / METHODS OF ANALYSIS / ПРОЦЕССНО-СТОИМОСТНЫЙ ПОДХОД / PROCESS-VALUE APPROACH / РЕЗУЛЬТАТЫ / RESULTS / БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / BUSINESS ACTIVITY / ОРГАНИЗАЦИИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА / SUGAR INDUSTRY ENTERPRISES / АЛГОРИТМ / ALGORITHM / АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ABSOLUTE AND RELATIVE FIGURES / ИНДИКАТОРЫ / INDICATORS / ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА / INFORMATION BASE / НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР / DIRECTIONS OF THE USE OF METHODOLOGICAL PROCEDURES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В.

Изложена методика анализа результатов бизнес-деятельности сахарных заводов. Обоснованы и систематизированы абсолютные, относительные аналитические показатели и индикаторы. Охарактеризованы специфические показатели анализа результатов бизнес-деятельности сахарных заводов. Описаны источники информации для проведения аналитических процедур. Определены целесообразные области применения результатов анализа для целей принятия соответствующих управленческих решений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The essence and purpose of internal tax control and its relationship with the internal accounting controls are disclosed. The elements of internal tax control are characterized. The content of proses of internal tax control is presented. The limits of the effectiveness of internal tax control are examined. The specific of execution of documents of internal tax control is set out. The procedures of internal tax control are described in this paper.

Текст научной работы на тему «Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: методические процедуры»

УДК:330.44

Процессно-стоимостный анализ результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства: методические процедуры

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доц.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Бизнес-деятельность перерабатывающих организаций свеклосахарного производства уникальна и специфична, что в большей степени определяет относительно небольшое количество сахарных заводов на территории Российской Федерации (88 — по состоянию на 01.01.2016). Важнейшими и уникальными особенностями бизнес-процессов свеклосахарного производства являются:

— экономическая деятельность, базирующаяся на процессном типе производства;

— полипродуктовый вид конечной продукции и потребляемого исходного сырья;

— выраженная сезонность производства;

— распределение сахарных заводов между крупными группами компаний-собственников;

— использование давальческой схемы взаимоотношений с контрагентами и др. [3, 4, 5, 11].

Поэтому любой результат бизнес-деятельности свеклоперера-батывающих организаций следует воспринимать как следствие реализации определённых бизнес-процессов: заготовки сырья, переработки сырья, хранения и утилизации отходов, хранения и реализации готовой продукции [8]. В данном контексте анализ результатов бизнес-деятельности должен базироваться на применении специальных подходов про-цессно-стоимостного анализа, в том числе при выборе аналитических процедур и инструментов. С одной стороны, организация

Таблица 1. Содержание методики анализа результатов бизнес-деятельности

организации

Этап Инструмент процессно-стоимостного анализа Характеристика

Этап 1.1 Анализ абсолютных показателей Абсолютные показатели Дают количественную оценку результатов бизнес-деятельности. Выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых измерителях

Этап 1.2 Анализ относительных показателей Относительные показатели Дают качественную оценку результатов бизнес-деятельности. Показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей одного отчётного периода. Выражаются в условных или смешанных (сложносоставных) измерителях

Этап 2 Анализ отклонений Индексы Определяются соотношением абсолютных или относительных показателей (или их отклонений) во времени. Величина предшествующего периода принимается в качестве базы, а сравниваемая (фактическая) относится к этой базе. Выражаются в долях, единицах

Проценты Определяются соотношением абсолютных или относительных показателей (или их отклонений) во времени. Величина предшествующего периода принимается в качестве базы, а сравниваемая (фактическая) относится к этой базе. Выражаются в процентах

Этап 3 Интегральный анализ Ранкинг Формируется база данных, позволяющая упорядочивать входящие в неё показатели по любому из ранжируемых показателей

Рейтинг Выстраивается строгая иерархия анализируемых показателей

может быть охарактеризована традиционными аналитическими инструментами — показателями и индикаторами, свойственными любому хозяйствующему субъекту (например, стоимость продаж, добавленная стоимость, издержки, прибыль, рентабельность, отклонения и т.д.) [1, 2, 6], с другой стороны — специфическим набором показателей, характерным толь-

ко для организаций данного вида экономической деятельности, в том числе сахарного производства.

Последовательность (этапы) аналитических процедур анализа результатов бизнес-деятельности1 представлена в табл. 1.

1 В настоящей статье в основу методики анализа положен именно процессно-стоимостный анализ.

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

CaKfipoccaxap - 20 лет на fuma страны-!

ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ

СОСТАВЛЯЮЩИЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Результаты формирования ресурсного потенциала Результаты использования ресурсов

Рисунок. Алгоритм анализа результатов бизнес-деятельности организаций сахарного производства по составляющим (этапы 1 и 2)

Данные инструменты, в свою очередь, могут характеризовать результаты бизнес-деятельности как:

— уровень эффекта бизнес-процессов (статические абсолютные показатели);

— уровень эффективности бизнес-процессов (статические относительные показатели);

— уровень отклонений в бизнес-процессах (динамические показатели).

Алгоритмизация процедур анализа результатов бизнес-деятельности даёт возможность менеджменту организаций использовать инструментарий, позволяющий наиболее полно и всесторонне оценить достижения бизнес-деятельности организации и определить бизнес-процессы, нуждаю-

№ 9 • 2016 САХАР 41 -

щиеся в совершенствовании [7]. Блок-схема алгоритма аналитических процедур первого и второго этапов представлена на рисунке2.

Выполнение анализа результатов бизнес-деятельности целесообразно осуществлять по следующим блокам:

— блоки 1—3 включают в себя три составляющих: организационно-техническую, сырьевую и трудовую, которые характеризуют результаты формирования ресурсного потенциала;

— в блоки 4—5 входят две составляющих — бизнес-активности и финансовой активности, которые характеризуют результаты ис-

2 Третий этап будет рассмотрен в следующих статьях, посвященных процессно-стоимостному анализу результатов бизнес-деятельности.

пользования ресурсного потенциала.

Рассмотрим каждый этап анализа результатов бизнес-деятельности.

Этап 1.1. В соответствии с предложенным алгоритмом реализации аналитических процедур рассматриваются абсолютные показатели (блоки 1.1—1.5), количественно характеризующие размер организации (по производственной мощности, численности персонала, стоимости активов и т.д.) и масштаб осуществляемой ею деятельности (по продолжительности производственного сезона, массе получаемых доходов, величине и вектору полученных финансовых результатов)(табл. 2).

Все показатели, представленные в табл. 2 и характеризующие

результаты производственной деятельности, ещё несколько лет назад отражались в форме 6-АПК (сахар). В настоящее время большинство из них содержатся исключительно во внутренних фор-

мах отчётности, а в форме 6-АПК, которая больше не представляется в Федеральную службу государственной статистики, поскольку вошла в состав ведомственной отчётности, остались лишь 11 по-

казателей (статей) из 50. Информацию о произведённой и реализованной продукции также можно найти в статистической форме П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Таблица2. Аналитико-информационная характеристика абсолютных показателей (этап 1.1, модули 1.1—1.5)

Модуль3 Показатель Информационная база/порядок расчета

Продолжительность сокодобывания, сут Внутренняя отчётность

Производственная мощность, тыс. т/сут Внутренняя отчётность

1.1 Остаточная стоимость основных средств, тыс. р. Разница между первоначальной стоимостью объектов и суммой накопленной амортизации по данным разд. 2.1 «Наличие

Остаточная стоимость оборудования, тыс. р. и движение основных средств» «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах»4

Цеховые простои, сут Внутренняя отчётность

Внецеховые простои, сут Внутренняя отчётность

Объём переработки сахарной свёклы, тыс. т Форма 6-АПК (сахар), стр. 07 гр.1

1.2 Сахаристость сахарной свёклы при приёмке, % Форма 6-АПК (сахар), стр. 06 гр.1

Сахаристость свекловичной стружки, % Внутренняя отчётность

Среднегодовая численность персонала, чел. Внутренняя отчётность

1.3 Затраты на оплату труда, тыс. р. Статья «Расходы на оплату труда» разд. 6 «Затраты на производство» «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах»

Затраты труда на производство сахара, чел.-дней Внутренняя отчётность

Объём производства сахара на давальче-ских условиях, тыс. т Внутренняя отчётность

Объём производства сахара, тыс. т Форма 6-АПК (сахар), стр. 08 гр.1

Стоимость продаж, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2110

Себестоимость продаж, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2120

Валовая прибыль, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2100

1.4 Прибыль от продаж, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2220

Чистая прибыль, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2400

Стоимость продаж — Материальные затраты;

СП — «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2110;

Добавленная стоимость, тыс. р. МЗ — Статья «Материальные затраты» разд. 6 «Затраты на производство» «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах»

Стоимость активов, тыс. р. 4 «Бухгалтерский баланс», стр. 1600

Стоимость внеоборотных активов, тыс. р. 4 «Бухгалтерский баланс», стр. 1100

1.5 Стоимость оборотных активов, тыс. р.4 «Бухгалтерский баланс», стр. 1200

Собственный капитал, тыс.р. 4 «Бухгалтерский баланс», стр. 1300

Заёмный капитал, тыс. р. 4 «Бухгалтерский баланс», (стр. 1400+стр.1500)

Чистые активы, тыс. р. 4 «Отчёт об изменении капитала», стр. 3600

3 Номера модулей указаны в соответствии с рис. 1.

4 Среднегодовая величина находится как среднеарифметическое на начало и конец отчётного периода.

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Учитывая специфику бизнес-деятельности сахарных заводов, такие показатели, как «сахаристость свёклы по приёмке» и «сахаристость свекловичной стружки» целесообразно рассматривать в ходе анализа как абсолютные, несмотря на единицы измерения

— проценты. В данном случае сахаристость, с одной стороны, в большей степени характеризует результаты деятельности сельхозпроизводителей, а не перерабатывающих организаций, а с другой

— не может быть получена расчётным путём.

Этап 1.2. Уровень результатов бизнес-деятельности перерабатывающих организаций свеклосахарного производства обусловлен эффективностью бизнес-процессов, о которой можно судить по уровню и динамике традиционных показателей для большинства производств и специфических — характерных исключительного для свеклосахарного производства. В то же время оценить результаты бизнес-деятельности только посредством абсолютных показателей весьма затруднительно, так как они тесно переплетены и

в ряде случаев оказывают прямое или косвенное влияние друг на друга [10]. Кроме того, по величине абсолютных показателей сложно сделать объективные выводы, поскольку они не полностью сопоставимы друг с другом. Устранить этот недостаток можно с помощью анализа и оценки относительных показателей, характеризующих результаты бизнес-деятельности (табл. 3).

Этап 2. Анализ отклонений (индикаторов) целесообразно осуществлять с учётом нормативных значений по каждому сахарному

ТаблицтЗ. Аналитико-информационная характеристика относительных показателей (этап 1.2, модули 2.1—2.5)

Модуль 3 Показатель Методика расчёта Информационная база

2.1 Коэффициент интенсивного использования про- К = к /М, инт ф ' ' где V,— фактический объём переработки свекловичного сырья, т/сут; Внутренняя отчётность

изводственной мощности, ед. М — производственная мощность сахарного завода, т/сут Внутренняя отчётность

Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности, ед. К = Дф /Д , экс ^^ф ' ^^н" где Дф, Дн — фактическая, нормативная продолжительность сокодобывания, сут Внутренняя отчётность

Интегральный коэффициент использования производственной мощности, ед. К = К хК интегр инт экс Расчётно

Коэффициент годности К г = (ОС - А)/ОСп, где ОСп — первоначальная стоимость основных средств, тыс. р.; «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах», разд. 2.1 «Наличие и движение основных средств», графа «Первоначальная стоимость»4

оборудования, ед. А — сумма накопленной амортизации, тыс. р. «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах», раздел 2.1 «Наличие и движение основных средств», графа «Накопленная амортизация»4

V Ko"(OCп-A)><KинтeIp,

где V — объём переработанной сахарной свёклы, тыс. т; Форма 6-АПК (сахар), стр. 07 гр.1

Капиталоотдача основных средств, р/р. Аа — сумма накопленной амортизации активной части основных средств, тыс. р. «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах», разд. 2.1 «Наличие и движение основных средств», графа «Накопленная амортизация»4

№ 9 • 2016 САХАР 43

Продолжение таблицы 3

Модуль 3 Показатель Методика расчёта Информационная база

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

V ^ (ОСп - А) х Уда Х Киню1р,

Капиталоотдача активной части основных средств, р/р. где Уда — доля активной части основных средств, ед. Ул _(ОС^-Аа) , Да (ОСп- А) где ОС^ — первоначальная стоимость активной части основных средств, тыс. р.; «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах», разд. 2.1 «Наличие и движение основных средств», графа «Первоначальная стоимость»3

2.2 М = СП / МЗ, о ' ' где СП — стоимость продаж, тыс. р.; «Отчёт о финансовых результатах», стр.2110

Материалоотдача, р/р. МЗ — материальные затраты, тыс. р. Статья «Материальные затраты» разд. 6 «Затраты на производство» «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах»

V Форма 6-АПК (сахар), стр. 08 гр.1

УРс = — V с , где V — объём производства сахара, тыс. т; Ус — объём переработки сахарной свёклы, тыс. т

Удельный расход свёклы, т/т Форма 6-АПК (сахар), стр. 07 гр.1

Выход белого сахара, % _5 Форма 6-АПК (сахар), стр. 11 гр.1

Коэффициент извлечения сахара из свёклы, % _5 Внутренняя отчётность

Удельный расход условного топлива, % _5 Внутренняя отчётность

Удельный расход известнякового камня, % _5 Внутренняя отчётность

Удельный расход электроэнергии на переработку свёклы 100т, квт/ч _5 Внутренняя отчётность

Потери сахарной свёклы при хранении, % _5 Внутренняя отчётность

Потери сахара в производстве, % _5 Внутренняя отчётность

Содержание сахара в мелассе, % _5 Внутренняя отчётность

2.3 ЗПм = ЗП / ( е;2Чсм) , где ЗП — годовая сумма расходов на оплату труда, тыс. р.; Статья «Расходы на оплату труда» разд. 6 «Затраты на производство» «Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах»

Среднемесячная заработная плата одного работника, тыс. р. Чсм— среднесписочная численность персонала за месяц, чел.; уп Ч см п где Чсд — списочная численность за каждый календарный день месяца, чел.; п — количество календарных дней в месяце, дн. Внутренняя отчётность

5 Фактический и нормативный уровень показателей рассчитывается специалистами сахарного завода.

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Окончание таблицы 3

Модуль 3 Показатель Методика расчёта Информационная база

Зарплатоёмкость, р/р. З =ЗП/СП Расчётно

Производительность труда: тыс. р/чел; т/чел ПТ = СП / ( Е;Чм) , или пт=Vn / ( е;Чм) Расчётно

Затраты труда на переработку 100 т свёклы, чел/дней _5 Внутренняя отчётность

2.4 Рентабельность продук- Р = П/С х 100%, где П — прибыль от продаж, тыс. р.; «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2220

ции, % С — себестоимость продаж, тыс. р.; «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2120

Рентабельность продаж, % Рп = П/В х 100%, где П — прибыль от продаж, тыс. р.; «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2220

В — выручка, тыс. р. «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2110

Рентабельность Рс = ЧП/СК х 100%, где ЧП — чистая прибыль, тыс. р.; «Отчёт о финансовых результатах», стр. 2400

собственного капитала, % СК — собственный капитал (среднегодовое значение), тыс. р. «Бухгалтерский баланс», стр. 1300

2.5 0ПП=(А1+0,5хА2+0,3хА3)/ (П1+0,5хП2+0,3хП), где А1 — наиболее ликвидные активы, тыс. р.; «Бухгалтерский баланс» (стр. 1250 + стр. 1240)

Общий показатель А2 — быстрореализуемые активы, тыс. р.; (стр. 1230 + стр. 1260)

платёжеспособности, ед. А3 — медленнореализуемые активы, тыс. р.; (стр. 1210 + стр. 1220 + стр. 1170)

П1 — наиболее срочные обязательства, тыс. р.; стр. 1520

П2 — краткосрочные пассивы, тыс. р.; (стр. 1510 + стр. 1550)

П3 — долгосрочные пассивы, тыс. р. стр. 1400

Доля оборотных средств в активах, ед. ДОС= (А1+А2+А3)/ВБ, где А1+А2+А3 — оборотные активы, тыс. р.; «Бухгалтерский баланс», стр. 1200

ВБ — итог баланса, тыс. р. «Бухгалтерский баланс», стр. 1600

Коэффициент финансовой устойчивости, ед. КФУ=(П4+П3)/ВБ, где П4 — постоянные пассивы (собственный капитал), тыс. р. «Бухгалтерский баланс», стр. 1400

Коэффициент автономии, ед. КА=П4/ВБ Расчётно

Коэффициент обеспеченности собственными обо- КСОС =(П4-А4)/(А1+А2+А3)

ротными средствами, ед. Расчётно

Коэффициент абсолютной ликвидности, ед. КАЛ= А1/(П1+П2) П1+П2 — краткосрочные обязательства, тыс.р. «Бухгалтерский баланс», стр. 1500

Коэффициент текущей ликвидности, ед. КТ=(А1+А2+А3)/(П1+П2) Расчётно

№ 9 • 2016 САХАР 45

заводу в отдельности, поскольку ведение их бизнес-процессов различается в пространстве и во времени. Таким образом, сравнительный анализ результатов бизнес-деятельности проводится по двум направлениям:

— сопоставление достигнутых значений показателей с нормативными — характеризует эффективность бизнес-деятельности;

— сопоставление достигнутых значений показателей с уровнем предшествующих периодов — позволяет определить направление и уровень динамики.

Дадим некоторые пояснения по целесообразности использования отдельных показателей и индикаторов по составляющим.

Производство сахара из сахарной свёклы является сезонным, что должно быть учтено при анализе технической составляющей. Во-первых, целесообразно рассчитывать коэффициент интенсивного использования производственной мощности, т.е. проводить анализ уровня загруженности технологического оборудования, сравнивая его с проектной мощностью сахарного завода; во-вторых — определять коэффициент экстенсивного использования производственной мощности, учитывающий в качестве допустимого (нормативного) срок хранения сахарной свёклы, не превышающий 100 суток.

Коэффициент годности традиционно рассчитывается по формуле, приведённой в табл. 3. Хотя данный показатель обычно используется для характеристики состояния объектов основных средств, он является достаточно условным. Это связано, во-первых, с возможностью применения организациями различных методов начисления амортизации, что делает в ряде случаев некорректным их сравнение по данному показателю. Во-вторых, показатель, рассчитанный по данным

бухгалтерского учёта, априори не может качественно характеризовать состояние объектов основных средств.

Проводя анализ технической составляющей и результатов формирования ресурсного потенциала сахаропроизводящей организации в целом, следует учитывать, что производственный сезон, как правило, завершается в конце отчётного периода. В подобной ситуации значительная часть готовой продукции отражается в составе оборотных активов на конец периода. Таким образом, продукция, произведённая в одном периоде, подлежит реализации в следующем отчётном периоде. В то же время уровень цен на сахар в регионах различается, что, в свою очередь, затрудняет проведение оценки степени использования технической составляющей организаций различных регионов посредством использования традиционного методического подхода к анализу капиталоотдачи. По мнению А.Н. Полозовой [9], которое мы разделяем, для сахаропроизводящих организаций целесообразно использовать не только стоимость реализованной продукции, но и объём произведённого белого сахара или переработанной сахарной свёклы.

Сахаропроизводящие организации не оказывают особого влияния на объёмы заготовки свёклы, однако у них имеется возможность регулировать некоторые виды потерь сырья посредством реализации менеджмент-процесса «контроль». Кроме того, уровень последних (в частности, потерь свёклы при хранении и транспортировке), как правило, имеет существенные вариации во времени из-за сильной подверженности параметров заготовок влиянию погодных условий.

Коэффициенты извлечения и выхода белого сахара тесно взаимосвязаны друг с другом, а также

с уровнем потерь свёклы и сахара при хранении и транспортировке, в производстве и содержания сахара в мелассе. Поэтому целесообразно проводить детальный анализ коэффициента извлечения сахара, который характеризует уровень использования именно сырьевых ресурсов с учётом параметров их качества. В то же время, поскольку данный показатель наиболее полно и объективно оценивает результаты использования свекловичного сырья, в качестве нормативного можно использовать уровень 75% [12].

Среди основных показателей, характеризующих сырьевую составляющую, также следует выделить удельный расход свёклы на производство 1 т сахара. Уровень данного показателя в значительной степени зависит от сахаристости свёклы при приёмке и потерь сахара при хранении и производстве, поэтому оценить результаты бизнес-деятельности в экономическом контексте целесообразно только посредством изучения его динамики.

Как относительная категория доходность бизнес-деятельности определяется соотношением доходов и расходов (или затрат). Поглощённые ресурсы (в структуре которых удельный вес потребляемого приобретённого за плату свекловичного сырья достигает 70— 75%) составляют более 90% всех издержек производства сахара. Поскольку результат поглощения для целей определения доходности рассчитывается с помощью такого экономического инструмента, как стоимость, необходимо учитывать интенсивную роль цены в определении затрат на сырьё (свёклу) и объёмах продаж конечной продукции (сахара).

Описанные методические процедуры процессно-стоимостного анализа результатов бизнес-деятельности и их инструментарий,

СЕМЕНА ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

CûKQpaccaxap - 20 лет на íuaia страны-!

ЭКОНОМИКА • УПРАВЛЕНИЕ

ориентированный на субъект, выполняющий анализ, и доступность информации, полностью или частично могут быть использованы:

— экономическими службами сахаропроизводящих организаций в ходе самоанализа для целей выявления наиболее результативных бизнес-процессов и (или) требующих совершенствования;

— управляющими компаниями для оценки результатов бизнес-деятельности сахарных заводов с целью выявления лучшей реализации управленческих решений; использования на этапе планирования; при проведении бенчмар-кинга в ходе поиска потенциальных партнёров;

— учеными и специалистами-практиками для проведения сравнительного анализа результатов бизнес-деятельности в пространстве и во времени с целью выявления тенденций и закономерностей развитий отдельных организаций, групп организаций в масштабах одного региона или всей страны.

Список литературы

1. Брянцева, Л.В. Бизнес-анализ состояния и развития перерабатывающих организаций АПК / Л.В. Брянцева, А.Н. Полозова, В.П. Воронин, И.В. Гребнева. — Воронеж : Научная книга. — 2009. — 199 с.

2. Григорьева, В.В. Экономическая природа конкурентоустой-чивых издержек производства /

B.В. Григорьева, А.Н. Полозова // Экономика и предпринимательство. — 2013. — № 8 (37). —

C. 431—435.

3. Нуждин, Р.В. Методические подходы к определению и распределению синергетического эффекта / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова // Экономика и предпри-

нимательство. — 2012. — № 1 (24).

— С. 244—248.

4. Нуждин, Р.В. Стратегическое партнёрство в свеклосахарном комплексе / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова, И.С. Лохманова // Сахар. — 2006. — № 1. — С. 20—27.

5. Нуждин, Р.В. Формирование и развитие бизнес-отношений в промышленных экономических системах: монография / Р.В. Нуж-дин, А.Н. Полозова, И.С. Лохма-нова. — М. : Изд-во МАИ, 2006.

— 172 с.

6. Нуждин, Р.В. Ключевые факторы сопряжения бизнес-интересов участников свеклосахарного производства / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова, И.В. Гребнева // Сахар.

— 2010. — № 4. — С. 23—30.

7. Очнев, В.В. Инструментарий сбалансированного управления бизнес-деятельностью /В.В. Очнев, А.Н. Полозова // Экономика и производство. — 2006. — № 4. — С. 28—30.

8. Полозова, А.Н. Инновационные аспекты процессного управления в свеклосахарном производстве / А.Н. Полозова, И.М. Ярцева, Е.В. Горковенко // Экономика

и предпринимательство. — 2012.

— № 1 (24). — С. 139—141.

9. Полозова, А.Н. Методическое обеспечение анализа для целей управления: монография / А.Н. Полозова, М.Л. Нейштадт; Авт. образовательная некоммерческая орг. высш. проф. образования «Ин-т менеджмента, маркетинга и финансов». — Воронеж, 2012. — 149 с.

10. Полозова, А.Н. Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов свеклосахарного производства Воронежской области / А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин, А.Е. Корниенко, И.М. Ярцева // Сахар.

— 2011. — № 12. — С. 26—31.

11. Полозова, А.Н. Мониторинг развития организаций сахарной промышленности / А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин // Сахар. — 2004.

— № 2. — С. 13.

12. Полозова, А.Н. Регламентация как инструмент активизации управленческой деятельности / А.Н. Полозова, С.В. Евсеева, М.М. Пухова, А.Е. Корниенко // Экономика и предпринимательство. — 2011. — № 3 (20). — С. 22— 125.

Аннотация. Изложена методика анализа результатов бизнес-деятельности сахарных заводов. Обоснованы и систематизированы абсолютные, относительные аналитические показатели и индикаторы. Охарактеризованы специфические показатели анализа результатов бизнес-деятельности сахарных заводов. Описаны источники информации для проведения аналитических процедур. Определены целесообразные области применения результатов анализа для целей принятия соответствующих управленческих решений.

Ключевые слова: методика анализа, процессно-стоимостный подход, результаты, бизнес-деятельность, организации сахарного производства, алгоритм, абсолютные и относительные показатели, индикаторы, информационная база, направления использования методических процедур. Summary. The methods of analysis of the results of the business activity of sugar mills are presented. The absolute and relative analytical indicators are justified and systematized. The specific indicators of the analysis of business-activity of sugar mills are characterized. The sources of information for analytical procedures are described. The scopes of the analysis results for the purpose of management decisions are determined.

Keywords: methods of analysis, process-value approach, results, business activity, sugar industry enterprises, algorithm, absolute and relative figures, indicators, information base, directions of the use of methodological procedures.

№ 9 • 2016 САХАР 47

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.