Научная статья на тему 'Факторы и условия управления развитием свеклосахарного производства'

Факторы и условия управления развитием свеклосахарного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
41
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФАКТОРЫ / FACTORS / УСЛОВИЯ / CONDITIONS / САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / SUGAR INDUSTRY / СРЕДА / ENVIRONMENT / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / СИСТЕМАТИЗАЦИЯ / SYSTEMATIZATION / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / BUSINESS ACTIVITY / ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ / PROCUREMENT OF RAW MATERIALS / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нуждин Р.В., Лопатина П.А.

Рассмотрена взаимосвязь факторов среды и условий экономической деятельности организаций свеклосахарного производства. Классифицированы факторы внешней, сопряжённой и внутренней среды. Систематизированы условия развития экономической деятельности. Охарактеризованы факторы, которые влияют на условия, препятствующие развитию экономической деятельности сахарных заводов. Доказана приоритетность факторов внешней и сопряжённой среды для обеспечения производственной безопасности свеклосахарного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The interaction of the factors and conditions for business activity of the sugar industry are characterized. The factors of external, internal and conjugate environment are classified. The conditions of the development of business activity are systematized. The factors hindering the development of business activity of the sugar-mills are characterized. The priority role of the factors of external and of conjugate environment for the industrial safety of sugar industry is proved in this paper.

Текст научной работы на тему «Факторы и условия управления развитием свеклосахарного производства»

УДК: 338.242

Факторы и условия управления развитием свеклосахарного производства

Р.В. НУЖДИН, канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования, П.А. ЛОПАТИНА, ассист. кафедры бухгалтерского учёта и бюджетирования ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Функционирование организаций свеклосахарного производства и развитие их экономической деятельности за последние 15 лет претерпели значительные изменения, инициированные влиянием многообразных и неоднозначно влияющих факторов внешней, сопряжённой и внутренней бизнес-среды [5, 6, 10]. Имея в основном социально-экономическую природу, названные факторы теснейшим и разноаспектным образом взаимосвязаны и взаимозависимы [4, 7, 8, 9]. Их взаимообразное воздействие выражается прежде всего в полярности влияния и на основе двуединого эффекта синергии формирует как позитивные, так и негативные условия ведения экономической деятельности и соответственно возможности развития свеклосахарного производства. Поэтому необходимым становится обновление инструментов управления организационным развитием в первую очередь на основе познания факторов среды [1, 2, 3], являющихся причиной формирования условий, препятствующих развитию экономической деятельности организаций свеклосахарного производства1.

Нами систематизированы разновидности факторов и условий, влияющих на результаты разви-

1 Авторы разграничивают понятия «факторы» и «условия», считая, что факторы как причины явления накапливаются и критической массой создают определённые условия, которые постоянно меняются из-за непредсказуемого или малопредсказуемого поведения (вектора влияния) факторов.

№ 11 • 2016 САХАР 47 -

тия экономической деятельности сахарных заводов, и классифицированы ключевые факторы среды, препятствующие благоприятным условиям развития свеклосахарного производства (рис. 1, 2).

Опираясь на приведённую классификацию, нами определены ключевые факторы, воздействие которых на процессы управления развитием свеклосахарного

Препятствующие

развитию экономической деятельности

производства имеет негативную форму (табл. 1). В ходе оценки выявленных факторов констатирован особый статус факторов сопряжённой среды — характер и содержание бизнес-отношений с производителями свекловичного сырья и свеклосемян, определяющих качественные параметры бизнес-процесса «заготовка свекловичного сырья».

Способствующие

развитию экономической деятельности

<

<

<

<

<

<

<

<

Позитивные

Негативные Объективные Субъективные Прямые Косвенные Регулируемые Нерегулируемые

Условно регулируемые

Кратковременные Долгосрочные

Рис. 1. Систематизация факторов и условий, влияющих на развитие экономической деятельности сахарных заводов

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, [Щ ЩЕЛКОВО

W агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

Факторы среды

1

Сре ¡да

Государственная экономическая политика

Нормативно-правовое регулирование

Макроэкономические процессы

Природно-климатические условия

Конъюнктура рынка

Сопряжённая

15!

§

й

Н

К

и

Й

&

х о %

Й л

о

и Й

§ И м

X о

<¡3 н

в о 1-1

о 3

к СО

н

о

и

0)

X

со

к

из

Техническая база

Технология хранения и переработки сырья

Энергетическая база

Человеческие ресурсы

Менеджмент

Рис. 2. Классификация факторов среды, определяющих условия развития экономической деятельности сахарных заводов

Рассмотренные факторы прямо или косвенно определяют возможности импортозамещения, которое в свеклосахарном производстве теснейшим образом связано с обеспечением производственной (промышленной) безопасности.

В условиях ориентации развития производственных организаций АПК на импортозамещение индикация уровня производственной (промышленной) безопасности приобретает особую актуальность. Разработанная отечественными учеными методика позволяет определить потенциальный и фак-

тический уровни производственной безопасности на каждом бизнес-этапе свеклосахарного производства: производство семян отечественной селекции, производство свекловичного сырья, производство сахара, реализация сахара [6, 10]. В качестве интегрального показателя выступает минимальное значение уровня безопасности, поскольку невыполнение соотношений на одном из этапов априори не позволяет обеспечить более высокий уровень безопасности на следующих этапах. В то же время в ходе многолетних

исследований были установлены показатели, значения которых позволяют судить о состоянии отдельных бизнес-этапов и фактическом уровне производственной безопасности (табл. 2).

Рассмотрим в данном контексте результаты деятельности организаций свеклосахарного производства Воронежской области на примере трёх этапов2.

2 Этап 4-й не рассматривается, поскольку реализация импортного сахара-песка не оказывает существенного влияния на уровень производственной безопасности.

48 САХАР № 11 • 2016

ЩЕЛКОВО Б6ТЗР6Н@ 22 МКЭ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-

т Щелково

п№19ПР11 9? МНЧ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-ДГРПУИМ 1ДО1С1|ДО11 П1Пи летними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы

^ _ 110г/л фенмедифама + 110г/л десмедифама чгШЩтжРыЯРмШЯш

россиискии аргумент защиты т т т 7 ' '

Таблица 1. Ключевые факторы и условия среды, препятствующие развитию экономической деятельности

организаций сахарного производства

Среда Факторы Условия

Сахарный рынок стран СНГ испытывает давление со стороны импорта третьих стран

Введение в отношении России рядом зарубежных стран финансово-экономических санкций

Макроэкономи- Негативная динамика курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, приводящая к росту себестоимости сахара в национальной валюте

ческие процессы Мировой сахарный баланс профицитен и испытывает давление накопленных за 5 лет избыточных запасов

Введённые санкции и повышение курса валюты значительно влияют на планируемые инвестиции в сахарное производство, которые уменьшаются

Природ-но-клима- Изменение климата ведёт к повышению температуры, увеличению количества осадков и, как следствие, объёмов заготовки сахарной свёклы, предложения сахара на рынке, изменению цен и доходов производителей свёклы и сахара

тические условия Климатические условия непредсказуемо влияют на урожайность и качественные характеристики свёклы, длительность сезона, использование производственной мощности и издержки производства

Доходы населения растут менее быстрыми темпами, чем цены на товары и услуги, что ограничивает потребительский спрос

Наличие излишка сахара в мире сочетается с низкими ценами и неравномерным спросом на него

Конъюнктура рынка Сохраняющиеся в течение длительного времени низкие оптовые цены на свекловичный сахар при постоянном росте цен на ГСМ, удобрения, средства защиты растений, технику и другие ресурсы снижают рентабельность свеклосахарного производства

Снижение потребления сахара в России из-за усиления конкуренции со стороны производителей заменителей сахара

« к В е к В условиях ужесточения санкций могут возникнуть ограничения поставок семенного материала и изменения его ценовой конъюнктуры, что в следующем производственном цикле вызовет рост цен на рынке продуктов его переработки

РЛ Превышение оптимальной нагрузки на одну единицу свеклоуборочной техники, недостаточное обеспечение хозяйств комбайнами и неудовлетворительное состояние их материально-технической базы

Несовершенная организация процессов полевого кагатирования

Низкий уровень применения ресурсосберегающих технологий и использования семенного материала районированных, адаптированных к стресс-факторам свеклосеющих регионов страны гибридов отечественной селекции

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ранняя уборка сахарной свёклы из-за нехватки перерабатывающих мощностей

Производство сырья Применение семян импортной селекции неудовлетворительного технологического качества, так как они адаптированы к иным условиям воспроизводства и в российских климатических условиях не приносят ожидаемых результатов

Причины потерь сахарной свёклы: неоптимальная настройка оборудования при уборке (комбайнов, погрузчиков), несоблюдение технических стандартов при хранении в поле, неоптимальное планирование очерёдности копки, объёмов транспортировки на завод

Из-за недостатка оборотных средств минеральные удобрения не вносятся в оптимальные сроки (август, сентябрь) или используются в неполном объёме

Отсутствие чёткой мотивации хозяйств не даёт им возможности заключать договоры страхования, поэтому они зависят от природных катаклизмов, недобросовестности продавцов и производителей продукции, необходимой для выращивания урожая

При уборке возникают ошибки, которые невозможно исправить — несоблюдение ширины междурядий, неровность поля

Уделяется недостаточное внимание предуборочному обслуживанию посевов свёклы, сортировке её по качеству и срокам хранения

№ 11 • 2016 САХАР 49

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, [3] ЩЕЛКОВО

W агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.rU

Продолжение табл. 1

Среда Факторы Условия

Несовпадение экономических интересов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, способствующее сокращению материально-технических и трудовых ресурсов и подрыву продовольственной безопасности

Бизнес-отношения Давальческая схема расчётов между производителями сырья и его переработчиками

« Сложились определённые количественные диспропорции в развитии свекловодства и сахарной промышленности, приводящие к большим материальным и финансовым потерям

Сопряжённа агентами Дисбаланс в производстве и переработке свеклосырья объясняется расхождением интересов участников свеклосахарного производства

Отказ компаний принимать сырьё у свеклосеющих хозяйств на свеклоприёмных пунктах; требование хранить свёклу в полевых кагатах, затем по недостаточно согласованному графику поставлять на завод

Заготовка Отсутствие свеклоприёмных пунктов, оснащённых современной высокопроизводительной по-грузочно-разгрузочной техникой, низкая лежкоспособность сахарной свёклы снижает массу и качество корнеплодов, что приводит к росту потерь свекловичного сырья

сырья Ошибочно выбранное российскими производителями направление развития переработки свёклы «с колёс»

Сокращение производственных мощностей из-за выведения мощностей на реконструкцию, нарушение оптимальной структуры посевов, приводящее к необоснованному увеличению затрат на транспортировку сырья

Техническая база Нехватка производственных мощностей, осложняющая процесс производства и увеличивающая рост затрат на производство сахара

Сырьевые лаборатории не имеют возможности оперативно проводить проверку правильности получаемых на автоматизированных линиях результатов, поэтому они возлагаются на центральные заводские лаборатории, где возникают расхождения в результатах определения сахаристости

Технология Диффузионно-выпарная, известняково-углекислотная технология производства сахара морально устаревает

« к хранения и переработки сырья В сырьевых лабораториях используется физически и морально устаревшее оборудование: для определения загрязнённости сахарной свёклы — линии РЮПРО, для определения сахаристости — линии УЛС-1, имеющие ряд эксплуатационных недостатков

н е а £ н Энерге- Энерготехнологические комплексы характеризуются высокой стоимостью и сложным оборудованием, медленно адаптируются к новым реалиям ценообразования

СП тическая база Энергетическое оборудование зарубежного производства является устаревшим, отстаёт от современного мирового уровня развития

Челове- Сахарное производство — одно из наиболее травмоопасных видов пищевых производств; практически все рабочие профессии относятся к профессиям повышенной опасности

ческие ресурсы Сложившаяся система трудовых отношений не стимулирует работодателя на улучшение условий труда персонала, так как мероприятия по их проведению требуют существенных финансовых затрат в соответствии с государственными нормативами

Менеджмент Недостаточное использование информационных систем из-за отсутствия математического описания объектов и основных процессов

В управлении производством сахара используются методы и инструменты функционального управления; преимущества процессного менеджмента, ориентированного на бизнес-процессы, практически не реализуются

50 САХАР № 11 • 2016

ЩЕЛКОВО Б6ТЗР6Н@ 22 МКЭ высокаяэФФективностьв борьбе с щирицей и другими одно-

т Щелково

п№19ПР11 9? МНЧ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-АГРПУИМ 1№1€1|1®И 1ППи летними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы

^ _ 110г/л фенмедифама + 110г/л десмедифама чгШЩтжРыЯРмШЯш

россиискии аргумент защиты т т т 7 ' '

Таблица 2. Характеристика показателей производственной безопасности

Этап Показатель Содержание

1. Производство семян отечественной селекции Доля отечественных сортов и гибридов, включённых в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Характеризует уровень развития селекции

Доля семян отечественной селекции на рынке России Характеризует конкурентоспособность селекции и семеноводства

2. Производство свекловичного сырья Доля площадей для возделывания сахарной свёклы, занятых отечественными сортами и гибридами Характеризует конкурентоспособность селекции и семеноводства

Обеспеченность отечественной свеклоуборочной и иной сельскохозяйственной техникой3 Характеризует конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного машиностроения

3. Производство сахара Доля сахара, произведённого из сахарной свёклы Характеризует конкурентоспособность свеклосахарного производства

4. Реализация сахара Доля сахара, произведённого в России, на отечественном рынке Характеризует конкурентоспособность сахарного производства

3 Анализ обеспеченности отечественной сельскохозяйственной техникой не проводился.

В настоящее время отечественные научно-исследовательские институты и селекционные организации не могут конкурировать на рынке с международными корпорациями. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (на 10.02.2016), имеются 329 сортов и гибридов сахарной свёклы, в том числе 69 отечественных, из них 59 включены в реестр до 2010 г. Ежегодно около 90% новых гибридов, вносимых в Госреестр, являются импортными (в 2015 г. - 100%) (табл. 3). Таким образом, на долю отечественных селекционных достижений приходится только 20,97%.

Через таможенные терминалы Воронежской области ежегодно ввозятся сотни тысяч посевных единиц семян сахарной свёклы иностранной селекции (табл. 4), что является весьма негативным явлением.

Необходимо отметить, что объём импорта готовых к посеву семян сахарной свёклы за 2014-2016 гг. существенно сократился (на 28%) после поручения Президента РФ Правительству РФ (Пр-2742 от 13.09.2009, п. 1г ) разработать комплекс мер по созданию современной системы семеноводства, обеспечивающей производство семян возделываемых в России культур в количестве не менее 75% от потребности. 4 «Syngenta» в 2016 г. приобретена китайской корпорацией «ChemChina».

Таблица 3. Характеристика сортов и гибридов государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в 2016 г.

Год включения в реестр

Ито-

го по

Страна-оригинатор До 2010 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 состоя-

нию на 2016

Югославия 1 0 0 0 0 0 0 0 1

Беларусь 0 0 0 0 0 0 0 1 1

Сербия 5 0 0 0 0 0 0 0 5

Украина 2 3 0 0 0 0 0 0 5

Италия 0 3 1 0 0 0 0 1 5

Польша 4 2 1 0 0 1 0 2 10

Великобритания 5 1 2 0 0 0 3 0 11

США 5 1 1 0 0 9 0 0 16

Франция 10 4 3 3 2 0 1 2 25

Швейцария (Китай)4 10 2 2 2 2 1 3 4 26

Дания 12 2 2 4 4 2 3 1 30

Бельгия 17 3 7 3 4 2 0 3 39

Россия 56 3 3 2 1 1 0 3 69

Германия 25 11 4 5 8 6 12 15 86

Всего, 152 35 26 19 21 22 22 32 329

в том числе импортные отечественные 96 56 32 3 23 3 17 2 20 1 21 1 22 0 29 3 260 69

Доля отечественных гибридов нарастаю- 36,84 31,55 29,11 27,59 25,69 24,00 22,22 20,97 20,97

щим итогом, %

№ 11 • 2016 САХАР 51

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, [3] ЩЕЛКОВО

W агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

Однако в 2011—2012 гг. были построены специализированные семенные заводы, на которых используются исключительно импортные технологи, оборудование и готовятся семена преимущественно иностранной селекции:

2011 г. — ООО «Бетагран Рамонь» (Воронежская область) в 2016 г. было подготовлено 500 п.е. отечественных семян и 70 886 п.е. импортных семян — «Lion seeds» (табл. 5). По состоянию на 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 11 гибридов «Lion seeds» (Великобритания);

2012 г. — ООО «Сесвандерха-ве-Гарант» (Белгородская область) в 2016 г. было подготовлено 335 599 п.е. импортных семян - «SESVANDERHAVE» (табл. 5). По состоянию на 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 39 гибридов «SESVANDERHAVE» (Бельгия).

Так как за последние годы были ликвидированы почти все семеноводческие хозяйства, специализирующиеся на производстве семян сахарной свёклы, организации Воронежской области заключают договоры на выращивание семенников с неспециализированными хозяйствами южных регионов Российской3 Федерации5: ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова», ООО «Ольховатский семенной завод», ООО «Перелешинский семенной завод» - Ставропольский край, Пятигорск (ИП Захарченко); ООО НПССП «Рамонские семена» - Ставропольский край (ОАО «Труновское», ИП Педошенко Е.А.).

В Воронежской области, где находятся Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы им. А.Л. Мазлу-

5 Применение безвысадочного способа выращивания семян, уже используемого в Краснодарском и Ставропольском краях, позволяет сэкономить значительную часть расходов.

Таблица 4. Объём готовых семян сахарной свёклы, ввезённых на территорию

Воронежской области в 2014—2016гг. (п.е.)

Годы

2014 2015 2016

Организации-импортеры Сорта, гибриды отечественной селекции (ОГ) Гибриды иностранной селекции (ИГ) ОГ ИГ ОГ ИГ

ООО «Агролига» 0 41 667 0 49 610 0 69 966

ООО «Сингента» 0 165 427 0 145 625 0 60 623

ООО «КВС РУС» 0 302 321 0 221 780 0 224 750

ООО «Марибо» 0 76 353 0 0 0 0

ООО «Флоримон Депре» 0 0 0 0 0 26 163

Таблица 5. Объём производства семян сахарной свёклы организациями, зарегистрированными на территории Воронежской области (п.е.)

Годы

2014 2015 2016

Организации (семенные заводы, линии) Отечественные гибриды Импортные гибриды Отечественные гибриды Импортные гибриды Отечественные гибриды Импортные гибриды

ООО «Ольховатский семенной завод» 15 128 0 21 096 0 16 867 0

ООО «Перелешинский семенной завод» 8 500 0 8 800 0 3 200 0

ООО «Бетагран Рамонь» 6 620 120 524 52 530 170 987 500 70 886

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ООО «Сесвандерхаве — Гарант» 0 121 042 0 308 679 0 335599

Итого 30 248 241 566 82 426 479 666 20 567 406 485

мова, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, ООО «Ольховатский семенной завод», ООО «Перелешинский семенной завод», ООО НПССП «Рамонские семена» и др., посевные площади под сахарную свёклу засеяны практически

на 100% гибридами иностранной селекции (табл. 6).

Традиционно импортозамеще-ние в свеклосахарном производстве связывают с сокращением доли импортируемого сахара-сырца, используемого в качестве сырьевых ресурсов.

Таблица 6. Площади посевов сахарной свёклы в Воронежской области

в 2014-2016 гг.

Показатель Годы

2014 2015 2016

Площади, засеянные отечественными гибридами сахарной свёклы, га 2 070 1 614 669

Площади, засеянные импортными гибридами сахарной свёклы, га 95 444 110 322 114 171,5

Доля площадей, засеянных сортами и гибридами отечественной селекции, % 2,12 1,44 0,58

52 САХАР № 11 • 2016

ЩЕЛКОВО Б6ТЗР6Н@ 22 МКЭ высокаяэФФективностьв борьбе с щирицей и другими одно-

т Щелково

п№19ПР11 9? МНЧ высокая эффективность в борьбе с щирицей и другими одно-ДГРПУИМ 1ДО1С1|ДО11 П1Пи летними двудольными сорняками в посевах сахарной свеклы

^ _ 110г/л фенмедифама + 110г/л десмедифама чгШЩтжРыЯРмШЯш

россиискии аргумент защиты т т т 7 ' '

В России на территории Воронежской области производится более 12% сахара-песка (табл. 7). Доля свекловичного сахара составляет 96,4%, что позволяет сделать вывод о низком уровне влияния переработки сахара-сырца на обеспечение производственной безопасности. С другой стороны, доля отечественного сахара, произведённого на территории Воронежской области, фактически менее 1%, что обусловлено прежде всего использованием семян сахарной свёклы иностранной селекции. В целом по России ситуация складывается следующим образом: около 10% сахара вырабатывается из импортного сахара-сырца, что на первый взгляд меньше порога продовольственной безопасности — 20%. Однако 96% остального сахара производится из сахарной свёклы, выращенной на территории России из семян иностранной селекции [12], подготовленных в России с применением импортных протравителей и оборудования.

Таким образом, ключевыми факторами, обеспечивающими производственную безопасность свеклосахарного производства, необходимо признать те, которые дают возможность переориентировать российское свекловодство на использование семян отечественной селекции, а в решении проблемы импортозамещения сместить акценты с использования сырья на его производство.

Список литературы

1. Брянцева, Л.В. Бизнес-анализ состояния и развития перерабатывающих организаций АПК / Л.В. Брянцева, А.Н. Полозова, В.П. Воронин, И.В. Гребнева. — Воронеж : ЦНТИ. — 2009. — 199 с.

2. Брянцева, Л.В. Системная методология технологических процедур сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций // Вестник ИНЖЭКО-На. Серия: Экономика. — 2008. — № 3 (22). — С. 22—32.

3. Брянцева, Л.В. Концептуальные положения сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса // Регио-

Таблица 7. Производство сахара в Российской Федерации и Воронежской области из отечественного и импортного сырья в 2011—2015 гг.

Показатель Годы

2011 2012 2013 2014 2015

Объём производства сахара в Российской Федерации, тыс. т, 7 087 5 308 4 940 5 269 5 743

в том числе

из свёклы 4 722 4 838 4 428 4 604 5 133

из сахара-сырца 2 365 470 512 665 610

Доля свекловичного сахара, % 66,6 91,15 89,64 87,38 89,38

Объём производства сахара в Воронежской области, тыс. т, 815,9 646,54 555,4 668,81 673,58

в том числе

из свёклы 619,9 572,8 494,9 574,4 649,3

из сахара-сырца 196 73,74 60,5 94,41 24,28

Доля свекловичного сахара, % 75,98 88,59 89,11 85,88 96,40

нальная экономика: теория и практика. — 2008. — № 25. — С. 68—72.

4. Нуждин, Р.В. Методические подходы к определению и распределению синергети-ческого эффекта / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова // Экономика и предпринимательство. — 2012. — № 1 (24). — С. 244—248.

5. Нуждин, Р.В. Стратегическое партнёрство в свеклосахарном комплексе / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова, И.С. Лохманова // Сахар. — 2006. — № 1. — С. 20—27.

6. Нуждин, Р.В. Формирование и развитие бизнес-отношений в промышленных экономических системах: монография / Р.В. Нуждин, А.Н. Полозова, И.С. Лохманова. — М. : Изд-во МАИ, 2006. — 172 с.

7. Полозова, А.Н. Методическое обеспечение анализа для целей управления: монография / А.Н. Полозова, М.Л. Нейштадт. Авт. образовательная некоммерческая орг. высш. проф. образования «Ин-т менеджмента, маркетинга и финансов». — Воронеж, 2012. — 149 с.

8. Полозова, А.Н. Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов све-

клосахарного производства Воронежской области / А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин, А.Е. Корниенко, И.М. Ярцева // Сахар. — 2011. - № 12. - С. 26-31.

9. Полозова, А.Н. Издержки бизнес-деятельности: управленческий анализ по статьям и элементам / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, И.В. Гребнева // Сахар. — 2006.

- № 10. - С. 19-22.

10. Полозова, А.Н. Развитие сопряжённых отраслей свеклосахарного комплекса: тенденции, возможности, стратегии / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, Р.В. Нуждин. - Воронеж : Научная книга, 2006. -216 с.

11. Полозова, А.Н. Алгоритмизация процесса управления доходами в предпринимательской деятельности / А.Н. Полозова, Л.В. Брянцева, И.В. Гребнева, И.С. Лохманова // Системы управления и информационные технологии. - 2007. - Т. 27. - № 1.3.

- С. 372-377.

12. Рябцева, О.А. Возрождение селекции семян сахарной свёклы в России // Сахар.

- 2016. - № 2. - С. 22-23.

Аннотация. Рассмотрена взаимосвязь факторов среды и условий экономической деятельности организаций свеклосахарного производства. Классифицированы факторы внешней, сопряжённой и внутренней среды. Систематизированы условия развития экономической деятельности. Охарактеризованы факторы, которые влияют на условия, препятствующие развитию экономической деятельности сахарных заводов. Доказана приоритетность факторов внешней и сопряжённой среды для обеспечения производственной безопасности свеклосахарного производства.

Ключевые слова: факторы, условия, сахарное производство, среда, классификация, систематизация, экономическая деятельность, заготовка сырья, импортозамещение.

Summary. The interaction of the factors and conditions for business activity of the sugar industry are characterized. The factors of external, internal and conjugate environment are classified. The conditions of the development of business activity are systematized. The factors hindering the development of business activity of the sugar-mills are characterized. The priority role of the factors of external and of conjugate environment for the industrial safety of sugar industry is proved in this paper. Keywords: factors, conditions, sugar industry, environment, classification, systematization, business activity, procurement of raw materials, import substitution.

№ 11 • 2016 САХАР 53

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, [Щ ЩЕЛКОВО

W агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.