УДК 636.02/636.2.033:636.2.034 DOI 10.52231/2225-4269_2023_2_45
Промышленное скрещивание молочного скота с быками мясных пород для увеличения производства высококачественной говядины
Бильков Валентин Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молоч-нохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Ключевые слова: промышленное скрещивание, бычки, телочки, черно-пестрая порода, абердин-ангусская порода, рост, развитие, мясная продуктивность.
Аннотация. Промышленное скрещивание части коров из молочных стад с быками специализированных мясных пород продолжает оставаться важным методом увеличения производства и улучшения качества говядины, а исследования на эту тему являются актуальными. В связи с этим цель исследований заключалась в сравнительной оценке откормочных и мясных качеств потомства, полученного в результате промышленного скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками. В опыте на четырех группах телят-аналогов по 14 голов в каждой (I - бычки черно-пестрой породы; II - помесные бычки (абердин-ангусская х черно-пестрая); III - телочки черно-пестрой породы и IV - помесные телочки (абердин-ангусская х черно-пестрая)) получены следующие результаты. При рождении живая масса помесных бычков и телочек была ниже на 8,1 и 5,7 кг, а уже в 3 месяца - на 10,9 и 8,4 кг, в 18 месяцев - на 50 и 25 кг выше по сравнению с живой массой чистопородных сверстников. За 18 месяцев опыта среднесуточный прирост живой массы помесных бычков составил 823 г, помесных телочек - 697 г, что, на 108 и 57 г выше показателя их чистопородных сверстников. В 18-месячном возрасте от помесного молодняка получены более тяжеловесные туши (на 36,6 кг от каждого бычка и на 13,7 кг от каждой телочки) и больше внутреннего жира-сырца (на 3,2 кг от каждого бычка и на 1,3 кг от каждой телочки). Помесные бычки и те-
лочки превосходили чистопородных сверстников по убойному выходу на 1,5 и 1,3%, по массе мякотной части туши - на 19,5 и 7,8 кг. Белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины у молодняка всех групп был выше пяти, что указывает на высокое качество мяса и его биологическую полноценность. В тоже время у помесных животных этот показатель был несколько выше. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с быками абердин-ангусской породы позволяет увеличить не только мясную продуктивность, но и повысить биологическую ценность мяса крупного рогатого скота.
Введение
Современные рыночные отношения обусловили новые, повышенные требования к методам хозяйствования. Главным таким требованием является экономическая эффективность животноводства. Применительно к производству говядины это означает максимальное снижение издержек при выращивании и откорме сверхремонтного молодняка крупного рогатого скота, полученного на молочных фермах, активный маркетинг и сбыт продукции по приемлемым ценам [1, 4, 11]. При этом наращивание производства говядины является ключевой задачей как для России, так и отдельных ее регионов [1, 2, 4, 5].
За период реформирования агропромышленного комплекса России поголовье крупного рогатого скота и объемы производства мяса существенно сократились. Так, поголовье крупного рогатого скота с 1991 по 2009 год уменьшилось с 54,7 до 21,4 млн голов, в том числе мясного скота - с 1,3 млн голов до 451,6 тыс. голов, производство говядины - с 4,3 до 1,74 млн т, или в 2,4 раза, а импорт составил 791 тыс. т, или 44,9% от отечественного производства. За этот же период в расчете на душу населения производство говядины уменьшилось с 29,2 до 12,4 кг, а потребление - с 31,2 до 16 кг, то есть спрос на говядину на 31,1% удовлетворяется за счет импорта [2]. В настоящее время потребление говядины в расчете на душу населения остается фактически на одном и том же уровне около 14 кг при рекомендуемой рациональной норме 20 кг. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле остаются низкими - 658 г, а средняя живая масса скота, реализованного на убой - 438 кг [4].
Следует отметить, что темпы снижения поголовья крупного рогатого скота существенно замедлились, а производство мяса стабилизировалось. Так, производство говядины в 2014-2018 гг. (в среднем за год) - 1,6 млн т, в 2021 году - 1,67 млн т [24], а численность крупного рогатого скота в 2014-2018 гг. (в среднем за год) составила 18,46 млн голов, а в 2021 году - 17,6 млн голов [3].
При этом наметилась положительная динамика в развитии спе-
циализированного мясного скотоводства. Так, комплексно оценено в 2019 году 479,7 тыс. голов мясного направления продуктивности, в том числе 238,3 тыс. коров. Общая численность племенного мясного скота выросла по сравнению с 2010 годом на 93,4 тыс. голов, в том числе племенных коров - на 57,5 тыс. голов [5].
В Вологодской области в хозяйствах всех категорий производство говядины и телятины сократилось с 54,7 тыс. т. в 1990 г. - до 12,4 тыс. т в 2021 году (более чем в 4 раза). Однако с 2015 года производство говядины и телятины в регионе стабилизировалось на уровне 12,4 тыс. т. с ростом до 12,9 тыс. т в 2020 году. Производство говядины в хозяйствах всех категорий в расчете на душу населения области за период с 1990 по 2021 год сократилось с 40,38 до 10,88 кг [3]. Это произошло вследствие существенного сокращения поголовья крупного рогатого скота (1990 г. - 613 тыс. голов, 2021 год - 163 тыс. голов), в том числе коров (1990 г. - 253 тыс. голов, 2021 год - 75 тыс. голов) [6, 7].
В хозяйствах региона содержится крупный рогатый скот пяти пород молочного направления: айрширской, холмогорской, черно-пестрой, голштинской, ярославской [8, 14] и, соответственно, говядину получают в основном при выращивании на мясо сверхремонтного молодняка этих пород крупного рогатого скота. Учитывая скромный опыт разведения мясного скота в Вологодской области и пока нереальный спрос на племенных животных мясных пород, наиболее эффективный путь - использование сверхремонтных телок из молочных стад (своих или купленных на стороне), которых нужно осеменить семенем быков-производителей мясной породы и перевести на технологию мясного скотоводства. Для этого пригодны здоровые телки практически всех молочных и комбинированных пород, достигшие живой массы 340-370 кг [11].
В сфере скотоводства и производства мяса важнейшими резервами являются промышленное скрещивание части маточного поголовья молочных ферм с быками специализированных мясных пород и разумное использование выпаса молодняка на естественных пастбищах [11-13].
Так, в странах Европы с развитым и высокопродуктивным молочным скотоводством в среднем около 30% случного контингента маток (коров и телок) осеменяют семенем быков мясных пород. Помесных бычков и телок выращивают на мясо, а откормленных помесей реализуют как мясной скот по ценам на 15-25% выше, чем молочный скот в таком же возрасте и такой же живой массой. В России имеется значительный экспериментальный материал, показывающий положительный эффект промышленного скрещивания такого типа [9, 12, 13, 16, 18, 19]. По обобщенным данным, скрещива-
ние коров отечественных молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород позволяет получить высокопродуктивных помесных животных для откорма, увеличить массу туши на 5-15%, довести убойный выход до 59-62%, снизить расход кормов на получение прироста на 2-6%, повысить выход ценных отрубов в туше на 3-7% [9, 12, 13, 16, 18, 19].
В отечественной и зарубежной практике в программах промышленного скрещивания при выборе быка обращают внимание на круп-ноплодность и связанные с ней трудные отелы коров. Это обусловлено тем, что трудные отелы приводят к снижению молочной продуктивности, бесплодию и преждевременной выбраковке животных, т.е. к значительному экономическому ущербу.
Животные абердин-ангусской породы обладают ценным свойством: имеют невысокую живую массу телят при рождении (мелкоплод-ность), которая сочетается с высокой интенсивностью роста [18], а по выходу говядины премиум-класса и по выходу туши первое и второе место соответственно [15]. Благодаря этому свойству абердин-ангус-ский скот широко используют в отечественной и зарубежной практике для выведения новых пород и типов мясного скота, промышленного скрещивания с молочными коровами и особенно телками [11, 16, 18].
Таким образом, скрещивание части коров из молочных стад с быками специализированных мясных пород продолжает оставаться важным методом увеличения производства и улучшения качества говядины. Вместе с тем, конкретные результаты такого скрещивания зависят от сочетания пород и условий выращивания потомства [9]. Это обстоятельство стимулирует ученых и практиков продолжать исследования такого рода с целью накопления новых достоверных материалов о подборе пород для скрещивания и уточнения программ откорма помесных животных.
Животные абердин-ангусской породы, несмотря на появление в России и зарубежных странах повышенного интереса к крупным мясным породам, сохраняют значительное место в работах по промышленному скрещиванию с коровами в молочных стадах [5, 9, 16-19]. Это обусловлено непревзойденными качествами мяса абердин-ангусов, их хорошей энергией роста, высокой скороспелостью и усвоением корма, легкостью отелов спаренных с ними коров благодаря мелкоплодности.
Реализация генетического потенциала помесей и гибридов в значительной степени зависит от технологии выращивания и откорма [9, 10]. Интенсивная технология способствует получению более высоких показателей продуктивности. Однако для достижения хороших результатов необходимо учитывать региональные условия (особенности породного состава скота, кормовой, климатический и другие
факторы), которые могут оказать существенное влияние на эффективность скрещивания.
Цель исследований заключалась в сравнительной оценке откормочных и мясных качеств потомства, полученного в результате промышленного скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ан-гусскими быками.
Материалы и методы исследования
В научно-хозяйственном опыте в филиале «Погореловский» агрофирмы «Северагрогаз» Вологодской области для этих целей использовали выбракованных по причине низкой молочной продуктивности коров по 3-5 отелам живой массой от 480 до 610 кг, которые были плодотворно осеменены спермой чистопородного быка абер-дин-ангусской породы и получены помесные телята.
Из полученного приплода были сформированы четыре группы телят-аналогов по 14 голов в каждой: I - бычки черно-пестрой породы; II - помесные бычки (абердин-ангусская х черно- пестрая); III - телочки черно-пестрой породы и IV - помесные телочки (абердин-ангусская х черно-пестрая). Период выращивания продолжался до 6-месячного возраста.
Телята от рождения до 25-30-дневного возраста находилисъ в индивидуальных клетках в профилактории. Выпойка телят осуществлялась из ведер. Рацион новорожденных бычков и телочек был одинаков и включал в себя первые 10 дней жизни по 5 кг молока на голову в сутки, а во 2 и 3 декады по 6 кг молока и с целью приучения комбикорма из расчета 50 г на теленка в сутки и сено вволю.
Из профилактория подопытные телята в 25-30-дневном возрасте были переведены для дальнейшего выращивания в животноводческие помещения с беспривязным содержанием в клетках по 13-14 голов на щелевых полах отделения Фоминское: бычки на телятник вместимостью 200 скотомест, телочки - на 130 скотомест, где содержались до 6-месячного возраста.
В период выращивания рацион состоял: молоко по схеме (до 4-месячного возраста), комбикорм - из расчета 600 г на голову в сутки, сено, сенаж, силос по потребности.
В 6-месячном возрасте подопытный молодняк был переведен на доращивание и откорм в помещения на 400 скотомест с беспривязным содержанием в клетках по 14 голов на щелевых полах: бычки на откормочник в отделение Петрилово, телочки - в Залесье. Удаление навоза из помещений осуществлялось дельта-скрепером.
Молодняк подопытных групп в летний период получал вволю зеленые корма и по 2 кг комбикорма, в зимний - по 13-15 кг силоса, 5 кг сенажа и 0,5 кг комбикорма. За период от рождения до 18 месяцев
в расчете на одного бычка было затрачено 3216 кормовых единиц и 307,5 кг переваримого протеина, на одну телку - 3176 кормовых единиц и 305,8 переваримого протеина соответственно. Результаты исследования
В одинаковых условиях содержания рост и развитие помесного и чистопородного молодняка оказались различными (табл. 1).
Таблица 1 - Динамика живой массы подопытного молодняка (кг)
Генотип Х+mх
Возраст, Бычки
месяцев черно-пестрая а.а. х ч.-п. В % к ч.-п.
При рожде- 32,5 + 1,3 24,4+1,1*** 75,1
нии
3 79,1+2,5 90,0+2,8** 113,8
6 156,1+3,6 173,0+3,8* 110,8
9 240,0+4,4 254,0+4,7* 105,8
12 285,0+5,1 335,0+4,9*** 117,5
15 367,0+6,0 406,0+5,9*** 110,6
18 419,0+7,7 469,0+6,9*** 111,9
Генотип Х+mх Телочки
черно-пестрая а.а. х ч.-п. в % к ч.-п.
28,3+1,5 22,6+1,2* 79,9
68,6+3,1 77,0+2,6 112,2
131,9+4,1 140,7+3,7 106,7
183,0+3,9 193,0+4,0 105,5
266,0+4,5 284,0+4,7* 106,8
335,0+5,1 363,0+5,5*** 108,4
374,0+6,5 399,0+7,1 106,7
Здесь и далее: * Р > 0,95; ** Р > 0,99 *** Р > 0,999
При рождении живая масса помесных бычков была ниже на 8,1 кг (Р > 0,999), а телочек на 5,7 кг (Р > 0,95) по сравнению с чистопородными сверстниками. Однако уже в 3-месячном возрасте помесные бычки имели живую массу на 10,9 кг (Р > 0,99), или 13,7%, а в 18-месячном возрасте на 50 кг (р > 0,999), или на 11,9% выше по сравнению с живой массой бычков контрольной группы.
За период от рождения до 18-месячного возраста живая масса чистопородных бычков увеличилась на 386,5 кг, или в 12,9 раза, у абердин-черно-пестрых - на 444,6 кг, или в 19,2 раза.
Помесные телочки, по сравнению со сверстницами контрольной
группы, также имели более высокую живую массу: в 3-месячном возрасте на 8,4 кг, или на 12,2%, в годовалом возрасте - на 18 кг (Р > 0,95), или на 6,7%. За период от рождения до 18-месячного возраста живая масса телочек черно-пестрой породы увеличилась на 345,7 кг, или в 13,2 раза, помесных - на 376,4 кг, или в 17,6 раза.
Исследования показали, что абердин-черно-пестрые помеси, по сравнению с аналогами черно-пестрой породы, обладают повышенной интенсивностью роста и способностью к увеличению живой массы (табл. 2).
Таблица 2 - Изменение среднесуточного прироста живой массы подопытных животных, г
Генотип Х+mх
Возраст, Бычки
месяцев черно-пестрая а.а. х ч.-п. в % к ч.-п.
0-3 517+5,8 728±6,8*** 140,8
3-6 855±7,5 922±7,7*** 107,8
0-6 686+6,6 825±7,6*** 120,3
6-12 716±7,1 900±8,1*** 125,7
0-12 692±6,9 851±7,6*** 123,0
12-18 744±7,5 744±6,9 100,0
0-18 715±7,0 823±7,2*** 115,1
Генотип Х+пх
Телочки
черно-пестрая а.а. х ч.-п. в % к ч.-п.
448±5,5 604±6,3*** 134,8
703±8,5 707±7,5 100,6
575±6,1 656±6,6*** 114,1
745±6,9 796±7,6*** 106,8
651±6,5 716±7,0*** 110,0
600±6,7 639±6,1 106,5
640±7,5 697±6,8 108,9
Так, в период от рождения до 6-месячного возраста среднесуточный прирост чистопородных бычков черно-пестрой породы составил 686 г, помесных - 825 г (Р > 0,999), или на 14,1% выше, в возрасте от 6 до 12 месяцев соответственно 716 и 900г (Р > 0,999), или выше на 6,8 %. За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы помесных абердин-черно-пестрых бычков достиг 823 г, что на 108 г (15,1%) выше показателя их чистопородных сверстников (Р > 0,999).
Эффект гетерозиса проявился и на интенсивности роста и развития телочек. Так, от рождения до 3-месячного возраста телочки опытной группы превосходили своих чистопородных сверстниц по средне-
суточному приросту живой массы на 156 г (Р > 0,999), или на 34,8%, от 6 до 12 месяцев - на 51 г (Р > 0,999), или на 6,8%, за 18 месяцев опыта - на 57 г, или на 8,9%.
Мясная продуктивность молодняка изучалась при убое в 18-месячном возрасте. Контрольным убоем по три бычка и три телочки из каждой группы все туши животных были отнесены к высшей категории упитанности и имели хороший жировой полив.
Сравнительный анализ результатов убоя чистопородных и помесных животных показывает, что путем промышленного скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими быками можно значительно улучшить мясные качества сверхремонтного молодняка (табл. 3). В 18-месячном возрасте от помесного молодняка получены более тяжеловесные туши и больше внутреннего жира-сырца, чем от их сверстников контрольной группы. Так, помесные бычки в 18-месячном возрасте превосходили чистопородных по величине этого показателя на 36,6 кг (Р > 0,99), или на 17,3%, между телочками контрольной и опытной групп разница по массе туши составила 13,7 кг (Р > 0,95), или 7,5%.
Таблица 3 - Мясные качества подопытных животных
Генотип Х+mх
Показатель Бычки
ч.-п. ч.-п .х а.а. в % к ч.-п.
Предубойная живая 409+6,5 465+6,3** 113,7
масса, кг
Масса туши, кг 211,2+3,9 247,8+3,6** 117,3
Выход туши,% 51,6 53,5 -
Масса внутреннего 6,5±0,5 9,7+0,7* 149,2
жира-сырца,кг
Выход внутреннего 1,59 2,08 -
жира-сырца,%
Убойная масса, кг 217,7+4,2 257,5+3,9** 118,3
Убойный выход,% 53,9 55,4 -
Масса шкуры, кг 26,9+0,7 31,2+0,8* 116,0
Генотип Х+тх Телочки
ч.-п. ч.-п. х а.а. в % к ч.-п.
370±6,5 388±6,5 104,9
181,4±3,3 195,1±3,1* 107,6
49,02 50,2 -
10,5±0,8 11,8±0,9 112,4
2,83 3,04 -
191,9±4,3 206,9±3,6 107,8
51,9 53,23 -
22,7±0,6 24,0±0,7 105,7
Наши исследования показали, что в организме абердин-черно-пестрых помесей интенсивность отложения внутреннего жира была выше, чем у животных материнской породы. Так, в контрольной группе от каждого бычка получено по 6,5 кг жира-сырца, в опытной - по 9,7 кг (Р > 0,95), или больше на 49,2%. Помесные телочки по величине данного показателя превосходили чистопородных сверстниц на 1,3 кг, или на 12,4%. Более интенсивный процесс накопления жира помесными животными нашел свое отражение в убойном выходе. Бычки и телочки опытных групп превосходили по убойному выходу аналогов из контрольных групп на 1,5 и 1,3% соответственно.
Достоинства туш во многом определяются соотношением в них мышечной, жировой и костной тканей. При анализе результатов обвалки полутуш бычков и телочек установлено превосходство помесей над чистопородными сверстниками по абсолютной массе мякотной части (табл. 4).
Таблица 4 - Морфологический состав туш Х±тх
Показатель Генотип Х+тх Бычки
ч.-п. ч.-п. х а.а.
Масса полутуши кг 103,6±3,7 123,3±4,1*
Масса мякоти кг 79,5±2,1 99,0±2,4**
% 76,7 80,3
в том числе: мышцы кг 71,7±1,9 88,4±2,2**
% 90,2 89,3
жир кг 7,8±0,33 10,6±0,41**
% 7,5 8,6
кости кг 19,9±0,21 21,5±0,31*
% 19,2 17,4
хрящи и сухожилия кг 4,25±0,32 2,8±0,22
% 4,1 2,3
Генотип Х+пх Телочки
ч.-п. ч.-п. х а.а.
88,7+3,5 95,5+4,1
69,3+1,9 77,1+2,5
78,1 80,7
60,8+1,5 67,3+2,1
87,7 87,2
8,5 + 0,35 9,8+0,40
9,6 10,3
16,1+0,19 16,2+0,15
18,1 17,0
3,3 + 0,25 2,2+0,19
3,7 2,3
Характерно, что во всех случаях преимущество как по абсолютной массе, так и по относительному выходу сьедобных тканей туши было на стороне помесных животных. Так, в 18-месячном возрасте их преимущество по массе мякотной части туши над чистопородными сверстниками черно-пестрой породы составило 19,5 кг (Р > 0,99) у бычков и 7,8 кг у телочек, по относительному выходу мякоти разница в пользу помесных животных - соответственно 3,6-2,6%. Аналогичная закономерность отмечалась и по выходу мышечной ткани и жира. Молодняк опытных групп характеризовался и минимальным выходом костей.
Для характеристики биологической полноценности мяса, полученного от убоя животных в опыте, нами определено содержание триптофана и оксипролина в образцах длиннейшей мышцы спины. Наряду с абсолютным количеством полноценных и неполноценных белков используют величину их отношения - белковый качественный показатель (БКП). БКП длиннейшей мышцы спины у молодняка всех подопытных групп был выше пяти, что указывает на высокое качество мяса и его биологическую полноценность. В тоже время у помесных животных этот показатель был несколько выше (табл. 5).
Таблица 5 - Биологическая ценность мяса подопытного молодняка
Показатели Х+тх
Генотип триптофан, мг% оксипролин, мг% БКП в % к ч.-п.
Бычки: 262+6,1 44,85+1,6 5,84 + 0,03 100,0
ч.-п. 279+5,5 44,90+1,4 6,21 + 0,04 105,6
ч.-п. х а.а.
Телочки: 246+ 5,5 41,8+1,4 5,88+ 0,03 100,0
ч.-п. 292,5+ 5,3 48,0+1,6 6,09 +0,03 103,6
ч.-п. х а.а.
Таким образом, промышленное скрещивание черно-пестрого скота с быками абердин-ангусской породы способствует не только росту, развитию, мясной продуктивности, но и повышению биологической ценности мяса помесного молодняка. А широкое использование в Вологодской области промышленного скрещивания выбракованных коров и сверхремонтных телок с быками мясных пород (в АО «Плем-предприятие «Череповецкое» имеется значительный запас семени высококлассных быков абердин-ангусской породы) позволит существенно увеличить сдаточную живую массу помесного молодняка и обьемы производства высококачественной говядины в регионе.
Литература:
1. Амерханов, Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 3. - С. 2-5.
2. Рекомендации по разведению крупного рогатого скота мясных пород. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. - 148 с.
3. Российский статистический ежегодник. М., 2022 - 691 с.
4. Производство говядины: состояние и перспективы / Г. И. Шичкин, С. В. Лебедев, Р. В. Костюк, Д. Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. - 2021. - № 8. - С. 2-5.
5. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской федерации. М., пос. Лесные Поляны: ВНИИплем, 2020. - 442 с.
6. Статистический ежегодник Вологодской области в 2021 году. Вологда: Вологдастат, 2022. - 339 с.
7. Сельское хозяйство Вологодской области в 2021 году. Вологда: Вологдастат, 2022. - 76 с.
8. Бильков, В. А. Устойчивое производство молока—фактор продовольственной безопасности региона / В. А. Бильков, Н. А. Медведева // АПК: экономика и управление. - 2012. - № 3. - С. 69-72.
9. Кельсин, Ю.В. Совершенствование технологических приемов производства говядины в условиях Севера Российской Федерации.: ав-тореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04. / Кельсин Юрий Васильевич; ВНИИплем. - Лесные Поляны, 2000. - 18с.
10. Легошин, Г. П. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах / Г. П. Легошин, Е. С. Афанасьева, О. Н. Могиленец // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 7. - С. 2-4.
11. 11. Легошин, Г. П. О мясном скотоводстве в Северо-Западном и Центральном регионах России / Г. П. Легошин, В. А. Бильков // Сбор-
ник трудов по материалам межрегиональной научно-практической конференции Молочное животноводство: технологические, технические и экономические аспекты модернизации отрасли. - Вологда, 2004. - С. 70-75.
12. Помесный скот - это выгодно / И. Горлов, Д. Николаев, М. Сложенкина, А. Кайдулина // Животноводство России. - 2020. - № 10.
- С. 59-62.
13. Левахин, В. И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве / В. И. Левахин, В. И. Косилов, А. А. Салихов // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 1. - С. 9-11.
14. Бильков, В. А. Билогическая ценность мяса бычков в зависимости от их возраста и породы / В. А. Бильков // Сборник научных трудов ВГМХА. - Вологда-Молочное:, 1996. - С. 15-17.
15. Интенсивные технологии доращивания и откорма специализированных мясных пород / Д. С. Торосян, В. Н. Приступа, А. А. Бра-женский, С. А. Дроженко // Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития: материалы международной научно—практической конференции (г. Оренбург, 25-26 апреля 2018 г. / под общей редакцией С.А. Мирошникова. - Оренбург: ФНЦ БСТ РАН, 2018. - С. 114-117.
16. Промышленное скрещивание как основной резерв получения высококачественной говядины в молочном скотоводстве / С. Д. Батанов, О. С. Старостина, Н. А. Атнабаева, М. М. Лекомцев, С. И. Дюкин // Молочное и мясное скотоводство. - 2022. - № 5. - С. 13-16.
17. Шевхужев, А. Ф. Мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при использовании разных производственных систем / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев // Зоотехния. - 2015.
- № 1. - С. 25-27.
18. Алексеева, Е. И. Особенности роста и развития молодняка абердин-ангусской и герефордской пород / Е. И. Алексеева, Н. А. Луш-ников, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. - 2016. - № 9. - С. 24-34.
19. Мясная продуктивность бычков разного направления продуктивности / А. Г. Донецких, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская, А. В. Гурин // Главный зоотехник. - 2022. - № 1. - С. 10-18.
References:
1. Amerhanov H.A. Beef production: state, trends and prospects. Molochnoe i mjasnoeskotovodstvo[Dairy and beef cattle breeding], 2004, no.3, pp. 2-5. Text direct. (In Russian).
2. Rekomendacii po razvedenijukrupnogorogatogoskotamjasn yh porod[Recommendations for breeding beef cattle]. Moscow. FGNU «Rosinformagroteh»- Publ., 2011. 148 p. Text direct.
3. Rossijskijstatisticheskijezhegodnik[Russian Statistical Yearbook]. Moscow, 2022. 691 p. Text direct.
4. Shichkin G.I., Lebedev S.V., Kostjuk R.V., Shichkin D.G. Beef production: state and prospects. Molochnoe i mjasnoeskotovodstvo[Dairy and meat cattle breeding], 2021, no.8, pp. 2-5. Text direct. (In Russian).
5. Ezhegodnik po plemennojrabote v mjasnomskotovodstve v hozjajstvah Rossijskoj federacii[Yearbook on breeding work in beef cattle breeding in the farms of the Russian Federation]. Moscow, VNIIplem-Publ., 2020. 442 c. Text direct.
6. Statisticheskijezhegodnik Vologodskojoblasti v 2021 godu[Statistical Yearbook of the Vologda region in 2021. Vologda]. Vologda, Vologdastat-Publ., 2022. 339 p. Text direct.
7. Sel'skoehozjajstvo Vologodskojoblasti v 2021 godu[Agriculture of the Vologda region in 2021. Vologda]. Vologda, Vologdastat-Publ., 2022. 76 p. Text direct.
8. Bil'kov V.A., Medvedeva N.A. Sustainable milk production is a factor of food security in the region. APK: jekonomika i upravlenie[Agroindustrial complex: economics and management], 2012, no.3, pp. 69-72. Text direct. (In Russian).
9. Kel'sin Ju.V. Sovershenstvovanietehnologicheskihpriemov proizvodstvagovjadiny v uslovijah Severa Rossijskoj Federacii. Kand, Diss.[ Improvement of technological methods of beef production in the conditions of the North of the Russian Federation. Cand. Diss.]. Lesnye Poljany, 2000. 18p. Text direct.
10. Legoshin G.P., Afanas'eva O.N. Mogilenec E.S. Domestic and foreign experience of fattening young cattle on open feedlots. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo[Dairy and meat cattle breeding], 2014, no.7, pp.24. Text direct. (In Russian).
11. Legoshin G.P., Bil'kov V.A. On beef cattle breeding in the Northwestern and Central regions of Russia. Trudy po materialammezhregi onal'nojnauchno-prakticheskojkonferencii Molochnoe zhivotnovodstvo: tehnologicheskie, tehnicheskie i jekonomicheskieaspektymodernizaciiotr asli[Proc. of the interregional scientific and practical Conference «Dairy farming: technological, technical and economic aspects of the modernization of the industry»]. Vologda, 2004. pp. 70-75. Text direct.
12. Gorlov I., Nikolaev D., Slozhenkina M., Kajdulina A. Crossbreed cattle is profitable. Zhivotnovodstvo Rossii[Animal Husbandry of Russia], 2020, no.10, pp. 59-62. Text direct. (In Russian).
13. Levahin V.I., Kosilov V.I., Salihov A.A. Efficiency of industrial crossing in cattle breeding. Molochnoe i mjasnoeskotovodstvo[Dairy and meat cattle breeding], 2002, no.1, pp. 9-11. Text direct. (In Russian).
14. Bil'kov, V. A. Bilogical value of beef bulls depending on their age
and breed. Sborniknauchnyhtrudov VGMCHA[Dairy Bulletin], 1996, pp. 1517. Text direct. (In Russian).
15. Torosjan D.S., Pristupa V.N., Brazhenskij A.A., Drozhenko S.A. Intensive technologies of rearing and fattening of specialized meat breeds. Trudy mezhdunarodnojnauchno—prakticheskojkonferencii[Proc. of the Int. Scient. and Pract. Conference]. 2018, pp. 114-117. Text direct. (In Russian).
16. Batanov S.D., Starostina O. S., Atnabaeva N. A., Lekomcev M.M., Djukin S.I. Industrial crossing as the main reserve for obtaining high-quality beef in dairy cattle breeding. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo[ Dairy and meat cattle breeding], 2022, no.5, pp. 13-16. Text direct. (In Russian).
17. Shevhuzhev A.F., Smakuev D.R. Meat productivity of bulls of Simmental and Aberdeen-Angus breeds when using different production systems. Zootehnija [Zootechnics], 2015, no. 1, pp. 25-27. Text direct. (In Russian).
18. Alekseeva E.I., Lushnikov N.A., Leshhuk T.L. Features of growth and development of young Aberdeen-Angus and Hereford breeds. Glavnyj zootehnik[Chief zooengineer], 2016, no.9, pp. 24-34. Text direct. (In Russian).
19. Doneckih A.G., Grikshas S.A., Korenevskaja P.A., Gurin A.V. Meat productivity of bulls of different directions of productivity. Glavnyj zootehnik[Chief zooengineer], 2022, no.1, pp. 10-18. Text direct. (In
Russian).
Industrial crossing of dairy cattle with beef bulls to increase the production of high-quality beef
Bil'kov Valentin Alekseevich, Doctor of Science (Agriculture), Professor of the Animal Science and Biology Department.
e-mail: [email protected]
The Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Veresh-chagin
Keywords: industrial crossing, bulls, heifers, black-and-white breed, Aberdeen-Angus breed, growth, development, meat productivity.
Abstract. Industrial crossing of some cows from dairy herds with bulls of particular meat breeds continues to be an important method of improving beef quality. The research on this topic is relevant. In this regard, the purpose of the research is to compare the fattening and meat qualities of the offspring obtained as a result of industrial crossing of black-and-white cows with Aberdeen-Angus bulls. In the experiment on four groups of analog calves of 14 heads each (I - black-and-white bulls; II -crossbred bulls (Aberdeen-Angus x black-and-white); III - black-and-white heifers and IV - crossbred heifers (Aberdeen-Angus x black-and-white) the following results have been obtained. At birth, the live weight of crossbred bulls and heifers is lower by 8.1 and 5.7 kg, and already at 3 months - by 10.9 and 8.4 kg, at 18 months - by 50 and 25 kg higher compared to the live weight of purebred cattle. The average daily increase in the live weight of crossbred bulls for 18 months of experiment is 823 g, crossbred heifers - 697 g, which is 108 and 57 g higher than their purebred animals. At the age of 18 months heavier carcasses (36.6 kg from each bull and 13.7 kg from each calf) and more internal raw fat (3.2 kg from each bull and 1.3 kg from each calf) are obtained from mixed young animals. Crossbred bulls and heifers outperformed purebred cattle in slaughter yield by 1.5 and 1.3%, by the mass of the muscle part of the carcass - by 19.5 and 7.8 kg. The protein quality index of the longest back muscle in young animals of all groups is higher than five, which indicates the high quality of meat and its biological usefulness. At the same time, this indicator is slightly higher in crossbred animals. Industrial crossing of black-and-white cattle with Aberdeen-Angus bulls makes it possible to increase not only meat productivity, but also to increase the biological value of cattle meat.