Научная статья на тему 'Производство молочной продукции в Ставропольском крае: опыт и перспективы'

Производство молочной продукции в Ставропольском крае: опыт и перспективы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
721
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / ДИНАМИКА / АНАЛИЗ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Собченко Н. В.

Проведен анализ производства и переработки молока в Ставропольском крае за 2000-2008 гг. в свете реформ, проводимых в перерабатывающей промышленности. Дана сравнительная характеристика молочной отрасли края и других субъектов Федерации. Проанализировано производство предпринимательскими структурами сферы переработки молока по основным видам продуктов в районах Ставропольского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство молочной продукции в Ставропольском крае: опыт и перспективы»

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Н. В. СОБЧЕНКО, аспирант кафедры финансового менеджмента и банковскогодела E-mail: [email protected] Ставропольский государственный аграрный университет

Проведен анализ производства и переработки молока в Ставропольском крае за2000-2008 гг. в свете реформ, проводимых в перерабатывающей промышленности. Дана сравнительная характеристика молочной отрасли края и других субъектов Федерации. Проанализировано производство предпринимательскими структурами сферы переработки молока по основным видам продуктов в районах Ставропольского края.

Ключевые слова: производство и переработка молока, динамика, анализ, молочная продукция.

Молокоперерабатывающая промышленность Ставропольского края во многом изменилась за годы реформ. Изменения коснулись структуры и качества выпускаемой продукции, менеджмента и маркетинга, ценовой и кадровой политики, облика собственных точек продаж, имиджа предпринимательских структур в целом. Кризисные явления в экономике страны нанесли серьезный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и, как следствие, оказали в последующем отрицательное влияние на развитие перерабатывающей промышленности. Анализ и оценка современного состояния производства молочной продукции Ставропольского края является важнейшей задачей, решение которой будет способствовать устойчивому развитию предпринимательских структур сферы переработки молока.

Усиление конкуренции на рынке, нехватка сырья и сезонность в обеспечении, а также зачастую низкое качество закупаемого для переработки молока — только часть проблем, с которыми сталкивается молочная отрасль промышленности Ставропольского края сегодня.

Экономическое состояние молочной промышленности в 1998—2008 гг. претерпело ряд изменений. Наряду с ухудшением финансового состояния ряда предприятий, вызванного снижением прибыльности производства в результате проникновения на рынок импортной продукции, а также продукции других регионов РФ, сократилась сырьевая база. Эффективная работа перерабатывающей отрасли напрямую зависит от состояния сырьевого рынка. Поэтому, по мнению автора, анализ развития производства молочных продуктов в предпринимательских структурах края необходимо начать с исследования ситуации в молочном комплексе.

Поголовье коров с 1990 по 2008 г. сократилось с 349,7тыс. голов до 184,4тыс., что составило 52% от уровня 1990 г. (табл. 1). Кризисные явления в молочном скотоводстве края особенно остро проявились к 2005 г., когда поголовье коров снизилось до 171,7тыс. голов. При этом минимум производства молока сельскохозяйственными производителями края пришелся на 2000 г. — 542,8 тыс. т против 1 066,1 тыс.тв 1990г.

Уровень производства молока в 2008 г. составил 57,3 % от уровня 1990 г., однако в 2009 г. его произведено на 19,3 тыс. т(наЗ %) больше, чем в 2008 г. [9]. Структура производства молока также значительно изменилась. Если в 1990 г. 77% молока производилось в сельскохозяйственных организациях, а на долю хозяйств населения приходилось 23, то в 2000 г. это соотношение кардинально изменилось: 63 % производимого молока приходится на долю хозяйств населения, 33 — сельскохозяйственных организаций и 4 % на долю крестьянских (фермерских) хозяйств К (Ф) К. К 2008 г. эта динамика

Таблица 2

Структура производства молока по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства

в хозяйствах всех категорий)

Таблица 1

Динамика основных показателей производства молочной продукции в сельском хозяйстве Ставропольского края

Показатель Год в ® га ^ 2

1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 о ^ о ^ о о ^

Поголовьекоров, всего, тыс. голов 349,7 325,6 207,6 205,8 201,4 193,9 175,4 171,7 174,5 181,4 184,4 0,59 0,89

В том числе:

сельскохозяйственные организации 270,0 177,0 76,9 71,3 64,9 57,3 45,8 40,7 40,3 41,9 42,0 0,28 0,55

хозяйства населения 79,7 132,5 122,3 126,2 127,6 127,7 120,7 118,7 123,8 125,4 126,2 1,53 1,03

крестьянские (фермерские) хозяйства - 16,1 8,4 8,3 8,9 8,9 8,9 12,3 10,4 14,1 14,3 8,4 1,7

Произведено молока, всего, тыс. т 1 066,1 732,1 542,8 544,6 553,4 568,9 544,2 557,1 574,4 596,0 610,7 0,51 1,13

В том числе:

сельскохозяйственные организации 820,6 356,9 177,9 169,1 170,6 159,2 123,9 113,8 113,3 113,3 107,0 0,22 0,6

хозяйства населения 245,5 355,2 345,9 355,6 360,8 386,9 396,5 416,5 433,0 452,2 476,5 1,41 1,38

крестьянские (фермерские) хозяйства - 20,0 19,0 19,9 22,0 22,8 23,8 26,8 28,1 30,5 27,6 19,0 1,45

Надоено молока в расчете 3213 2 172 2 456 2 638 2 899 3 045 3 185 3 635 4 155 4 446 4 449 0,76 1,36

на 1 корову, кг

Страна, регион Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Коллективные (фермерские) хозяйства

2000 2005 2006 2007 2008 2000 2005 2006 2007 2008 2000 2005 2006 2007 2008

Российская Федерация 47,3 44,9 45,0 44,2 44,0 50,9 51,9 51,4 51,8 51,8 1,8 3,2 3,6 4,0 4,2

Ставропольский край 32,7 20,4 19,7 19,0 17,5 63,7 74,7 75,4 75,8 78,0 3,6 4,9 4,9 3,0 4,5

нарастает: 78 % молока производится в личных хозяйствах, 17,5 — в сельскохозяйственных организациях, 4,5% — в К (Ф) X [10]. Но молоко, производимое в хозяйствах населения, обладает низкой товарностью, не отличается высоким качеством и зачастую характеризуется высокой долей бактериальной осемененности, поэтому рост доли объемов производства в этой категории хозяйств не является положительной тенденцией для молокоперерабатывающих предприятий [1]. При этом, сравнивая показатели Ставропольского края с другими регионами России, можно отметить, что в ряде районов, например в Алтайском крае [3, 12] порядка 40 % производимого молока вырабатывается сельскохозяйственными предприятиями, а в целом по России почти половина всего молока (табл. 2) [7] производится сельскохозяйственными организациями. На долю К (Ф) X приходится 3—4 % вырабатываемой продукции (рис. 1).

В крае в 2000—2009 гг. наблюдался постепенный рост надоев молока на 1 корову. Так, если уровень 2004 г. составлял 99% отуровня 1990 г., в 2009г. надой на 1 корову (4 892 кг) превысил уровень 1990 г. на52% [9].

Однако за счет сокращения поголовья в 2009 г. было произведено молока бЗОтыс. т, или 59% от уровня 1990 г.

Более низкая продуктивность коров в Воронежской [11] и Тамбовской областях [2], тогда как во Владимирской области [4] в 2008 г. надой на 1 корову составил 5 109 кг, в Ставропольском крае 4 449 кг, среднероссийский показатель — 4 226 кг. Также во Владимирской области в 2008 г. при поголовье коров 53 660 голов предпринимательскими структурами было произведено 228,3тыс. т цельномолочной продукции (ЦМП), в Ставропольском крае в этом же году было произведено 114,2тыс. т ЦМП при поголовье в 184,4тыс. голов [4].

Темп роста производства цельномолочной продукции во Владимирской области в 2005—2008 гг. составил 70%, в Ставропольском крае — 8%. Тенденции производства масла животного, сыров жирных и нежирной молочной продукции во

50

10

о

2000 2005 2006 2007 2008

—Российская Федерация —■— Ставропольский край

Рис. 1. Динамика изменения доли производства молока в сельскохозяйственных организациях

Таблица 3

Производство отдельных видов пищевых продуктов предпринимательскими структурами молочной промышленности Ставропольского края, тыс. т

Показатель Год 2009 г.в%

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 к 2000г.

Цельномолочная продукция 87,2 91,5 97,1 109,3 112,7 105,3 110,9 111,2 114,2 125,6 1,44

Масло животное 6,0 7,5 7,8 6,6 9,0 5,2 4,5 4,4 4,5 3,5 0,58

Сыры жирные 3,1 4,2 4,9 4,4 3,8 3,9 4,5 4,7 5,2 5,1 1,64

Нежирная молочная 1,6 2,1 1,9 1,3 0,04 3,8 2,7 2,2 2,5 2,8 1,75

продукция

□ Нежирная молочная продукция

□ Сыры жирные

□ Масло животное

□ Цельномолочная продукция

Рис. 2. Производство отдельных видов молочной продукции предпринимательскими структурами Ставропольского края

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Владимирской области и в Ставрополском крае аналогичны.

Анализ работы предпринимательских структур края в 2000—2009 гг. (табл. 3, рис. 2) позволяет говорить о постепенном наращивании объемов производства в молочной отрасли.

При этом спад поголовья коров и количества произведенного молока в 2004—2005 гг. повлек за собой снижение количества произведенной продукции. Так, можно отметить резкое снижение количества произведенных сыров и нежирной молочной продукции в 2004 г., а также животного масла и цельномолочной продукции в 2005 г.

В целом по итогам работы молокоперераба-тывающего комплекса края наблюдается особенно значительный рост производства нежирной продукции — на75 %, также на44 % — цельномолочной продукции, а сыров жирных — на 64% за 10 лет. При этом производство масла животного сократилось на 42 %, что можно связать и с изменением предпочтений потребителя. Но, несмотря на рост производства, доля Ставропольского края в ЮФО по производству ЦМП сократилась с 13,9 % в 2000г. до 10,5 % в 2008г., по производству масла животного с 23,6 до 13,4% соответственно. По данным территориального органа Госстатистики, в 2009 г. крупными и средними предприятиями было произведено ЦМП лишь 76 % от уровня 2008 г., масла животного — 66% и только производство сыров жирных возросло на 15 % от уровня 2008 г. [9].

Однако при общем постепенном росте объемов производимой молочной продукции в крае в 2005—2008 гг. наблюдается снижение количества предпринимательских структур, перерабатывающих молоко (табл. 4). Так, общее количество предприятий сократилось на 25%, число производителей ЦМП — на 27%, производством сыров в 2008 г. занималось лишь 6 предприятий.

Таким образом, все усиливающаяся конкуренция на рынке молочных продуктов заставляет наиболее слабых производителей уходить с рынка. Такая ситуация должна предостеречь предпринимателей, заставить их обратить внимание на сложившуюся ситуацию, наращивать усилия, направленные на модернизацию производственного оборудования, повышение квалификации персонала, стимулировать использование современных технологий изготовления продукции, расширять и обновлять ассортимент выпускаемых изделий.

Среди предприятий, перерабатывающих молоко в крае, насчитывается 18 организаций, выпускающих только молочные продукты, среди них

Таблица 4

Количество организаций, производящих молочную продукцию в Ставропольском крае

Количество 2005 2006 2007 2008

Количество организаций, всего 72 61 66 54

В том числе производящих: цельномолочную продукцию 38 29 36 28

масло животное 10 10 10 8

сыры 8 7 7 6

в 2008г. 2 получили убыток в сумме 19,5 млн руб., а 16 — прибыль в сумме 61,8 млн руб., тогда как в 2005г. таких предпринимательских структур насчитывалось 28, среди них 15 сработало с прибылью в 71,3 млн руб., а 13 с убытком в 23,6 млн руб. Таким образом, за этот период с рынка края ушло порядка 10 предприятий, работающих с убытками [6]. При этом, хотя количество организаций уменьшилось, сумма прибыли в расчете на 1 предпринимательскую структуру в 2008 г. увеличилась на 38 %.

По данным министерства экономического развития Ставропольского края [5] перерабатывающая промышленность края, выпускающая цельномолочную продукцию, масло животное и сыры представлена 11 предприятиями. Для сравнения: в 2006г. таких предприятий было 13, а в 1998г. — 25. В условиях жесткой конкуренции, недостатка государственного финансирования, нестабильности в обеспечении сырьем многие крупные и средние предприятия обанкротились. В настоящее время на их базе работают частные фирмы, объем производства которых низок и деятельность нестабильна.

В крае с 2004 по 2008 г. наблюдается рост производства цельномолочной продукции на 1,3%, сыров — на 35,1 % и снижение объемов производства животного масла почти в 2 раза (табл. 5). При этом в Ипатовском районе и городах Ставрополь и Железноводск отмечается рост производства всех видов продукции молочной промышленности.

Динамика производства молочной продукщ

Производство молочных продуктов составило в 2008 г. 12,9 % от производства всех пищевых продуктов в крае, в денежном эквиваленте отгружено молочных товаров на сумму 3 574,1 млн руб., что на 68 % больше, чем в 2004г. ина26 % больше итогов 2007 г. [6]. Далее представлена структура производства основных категорий продуктов молочной промышленности за 2008 г. по районам края.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю (табл. 6), в 2008 г. [6] лидером в производстве ЦМП был г. Ставрополь. Здесь было произведено 48,9 % от всего объема данного вида товара на территории края. Второе место принадлежит региону Кавказских Минеральных Вод (КМВ). На третьем месте в крае находятся производители Буденновска (11,1 %). Анализируя далее структуру производства животного масла на территории края, можно отметить, что лидером является Буденновск, где произведено 27,6% от всего объема этого вида продукции, на втором месте регион КМВ — 20,8 % и на третьем Ставрополь — 14,6 % [8]. Лидерами в производстве сыров в 2008 г. стали производители Ипатовского района (46,9), г. Ставрополя (26,5 %) и Александровского района (14,8 %).

Таким образом, выделяется три центра по производству молочной продукции: г. Ставрополь, регион КМВ, г. Буденновск.

Таблица 5

по районам Ставропольского края, в тоннах

Район Цельномолочная продукция Масло животное Сыры жирные

2004 2008 2008 г.в% к 2004 г. 2004 2008 2008 г.в% к 2004 г. 2004 2008 2008 г.в% к 2004 г.

Всего по Ставропольскому краю 112 664 114 157 101,3 9 017 4 530 50,2 3 841 5 191 135,1

Александровский 1 368 467 34,1 125 155 124 284 765 В 2,7 раза

Благодарненский 428 355 82,9 136 217 159,5 30 38 126,6

Изобильненский 623 - - - 21 В 21 раз 47 254 В 5,4 раза

Грачевский 176 - - - - - 263 - -

Ипатовский 1 537 2 420 157,4 374 425 113,6 2180 2430 111,5

Кировский 3 489 В 163 раза 5 2 40 79 33 41,7

Нефтекумский 919 504 54,8 13 14 107,7 9 8 88,8

Новоалександровский 4 166 2 335 56,0 100 131 131 30 144 В 4,8 раза

Петровский 1 727 1 179 68,2 24 57 В 2,4 раза 63 40 63,5

Предгорный 3 965 1 740 43,8 52 43 82,7 - 1 -

Советский 2 688 4 384 159,3 701 650 92,7 14 16 114,3

г. Ессентуки 1 157 - - 20 21 105 - - -

г. Железноводск 1335 4405 В 3,3 раза 56 155 В 2,7 раза 10 30 В 3 раза

г. Пятигорск 12 977 15 195 117,1 3 966 209 5,3 - - -

г. Буденновск 7 380 12611 В 1,7 раза 2174 1255 57,7 59 55 93,2

г. Георгиевск 7 958 12 371 155,4 350 512 146,3 70 6 8,5

г. Невинномысск 7 711 - - 124 - - 9 - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г. Кисловодск 4 458 - - 35 - - - - -

г. Ставрополь 52 988 55 702 105,1 609 663 108,8 694 1 371 В 1,9 раза

Таблица 6

Состав и структура производства молочной продукции по районам Ставропольского края за 2008 г.

Район Цельномолочная продукция Масло животное Сыры жирные

т % т % т %

Всего 114 157 100 4 530 100 5 191 100

Александровский 467 0,4 155 3,4 765 14,8

Благодарненский 355 0,3 217 4,8 38 0,7

Изобильненский - - 21 0,4 254 4,8

Ииатовский 2 420 2,1 425 9,5 2 430 46,9

Кировский 489 0,4 2 - 33 0,6

Нефтекумский 504 0,4 14 0,3 8 0,1

Новоалександровский 2 335 2,0 131 2,8 144 2,7

Петровский 1 179 1,0 57 1,2 40 0,8

Предгорный 1 740 1,5 43 0,9 1 -

Советский 4 384 3,8 650 14,3 16 0,4

г. Ессентуки - - 21 0,5 - -

г. Железноводск 4 405 4,0 155 3,5 30 0,5

г. Пятигорск 15 195 13,3 209 4,6 - -

г. Буденновск 12 611 11,1 1 255 27,9 55 1,1

г. Георгиевск 12 371 10,8 512 11,3 6 0,1

г. Ставрополь 55 702 48,9 663 14,6 1371 26,5

Недостаточно быстрые темпы роста сырьевой базы, изменение конъюнктуры рынка вызвали изменение состава и структуры ассортимента продукции, выпускаемой предпринимательскими структурами молочной промышленности края. Для повышения конкурентоспособности предприятия из года в год осваивают новые виды продукции. Так, лидирующие предприятия кроме молочной продукции, ассортимент которой постоянно обновляется, выпускают мороженое, молочные консервы, хлебобулочные изделия и другое, что позволяет повысить рентабельность производства продукции и упрочить положение на рынке.

Список литературы

1. Горощенко Л. Г. Тенденции развития российского рынка молочных продуктов // Молочная промышленность. 2009. № 3. С. 10—13.

2. Касторнов Н.П. Состояние молочного животноводства Тамбовской области // Молочная промышленность. 2007. №1.С. 24—26.

3. Кустов Н.П., Щетинин М.П. Основные тенденции рынка молочных продуктов в Алтайском крае // Молочная промышленность. 2007. № 1. С. 6-8.

4. Малафеева Т. В. Молочная отрасль Владимирской области // Молочная промышленность. 2009. № 2. С. 12-14.

5. Министерство экономического развития Став-

ропольского края [официальный сайт] URL: http://www.stavinvest.ru/?—=579.

6. Производство пищевых продуктов в CK: стат. сборник / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскомукраю. 2009. 127 с.

7. Россия в цифрах. 2009: Краткий стат. сборник/ Росстат. М. 2009. 525 с.

8. Ставрополье 2008: стат. справочник / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. 2008. 49 с.

9. Ставропольский край в цифрах. Статистический сборник / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. 2009. 274 с.

10. Численность скота, производство и реализация продукции животноводства сельхозпредприятиями Ставропольского края за январь — декабрь 2009 года: статистический бюллетень / Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. 54 с.

11. Хорее А. П., Овчинникова Т.ЖМолочное животноводство Воронежской области //Молочная промышленность. 2007. № 1. С. 12—14.

12. Щетинин М.П. Алтайский край: реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Молочная промышленность. 2007. № 1.С. 4-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.