Научная статья на тему 'ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
25
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА / ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА / ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шаркаева Г. А., Комков Д. Г.

В статье представлены данные по производству молока и молочной продукции в Российской Федерации в разрезе групп регионов по производству молока на душу населения: до 250 кг, от 251 до 400 кг, свыше 401 кг. С уровнем производства на душу населения и валовым производством молока по группе в динамике лет. Производство и потребление молока в Российской Федерации в разрезе федеральных округов. Среднедушевое производство молочной продукции в России в 2016 при оценке по товарному молоку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTION AND CONSUMPTION IN THE TERRITORY RUSSIAN FEDERATION

The article presents data on the production of milk and dairy products in the Russian Federation in terms of groups of regions for the production of milk per capita: up to 250 kg, from 251 to 400 kg, over 401 kg. With the level of production per capita and the gross production of milk by the group in the dynamics of years. Production and consumption of milk in the Russian Federation in the context of federal districts. Average per capita production of dairy products in Russia in 2016 in the evaluation of marketable milk.

Текст научной работы на тему «ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 636.22/.28.082

Шаркаева Г.А., к.с.-х.н. и.о. начальника информационно-аналитический отдел ОАО «Московское» по племенной работе

Россия, г. Ногинск Комков Д. Г. аспирант ФГБНУ ВНИИплем Россия, п. Лесные Поляны ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аннотация. В статье представлены данные по производству молока и молочной продукции в Российской Федерации в разрезе групп регионов по производству молока на душу населения: до 250 кг, от 251 до 400 кг, свыше 401 кг. С уровнем производства на душу населения и валовым производством молока по группе в динамике лет. Производство и потребление молока в Российской Федерации в разрезе федеральных округов. Среднедушевое производство молочной продукции в России в 2016 при оценке по товарному молоку.

Ключевые слова. Население Земли, производство молока, потребление молока, федеральные округа, товарное молоко.

Sharkaeva G. A., candidate of agricultural sciences i.o. head of information-analytical department OAO «Moskovskoe»poplemennoy rabote»

Noginsk, Russia Komkov D.G., postgraduate FGBNU VNIIPlem Lesnye Poliany, Russia

MILK PRODUCTION AND CONSUMPTION IN THE TERRITORY

RUSSIAN FEDERATION

Summary. The article presents data on the production of milk and dairy products in the Russian Federation in terms of groups of regions for the production of milk per capita: up to 250 kg, from 251 to 400 kg, over 401 kg. With the level ofproduction per capita and the gross production of milk by the group in the dynamics of years. Production and consumption of milk in the Russian Federation in the context of federal districts. Average per capita production of dairy products in Russia in 2016 in the evaluation of marketable milk.

Key words. The Earth's population, milk production, milk consumption, federal districts, marketable milk.

В 2016 году население Земли достигло 7,49 млрд. человек, на 120 млн. человек (+1,60%) больше, чем в 2015 году. По данным Международной молочной федерации (IDF), средний показатель потребления молочной продукции на душу населения в мире в 2016 году составил 111,1 кг, что на 0,36% ниже, чем в 2015 году. Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Потребление молока и молочной продукции населением России снижается последние несколько лет (с 2012 года) после планомерного роста на протяжении более чем 10 лет (с 2000 по 2012 годы). Распределение регионов по диапазонам, по производству молока на душу населения в 2016 году по сравнению с 1986-1990 гг.. кардинально изменилось. Если в период 1986-1990 гг.. наибольшее количество регионов по производству молока на душу населения было сосредоточено в диапазоне свыше 401 кг и составило 35 регионов с производством молока по группе 34936 тыс. тонн, то в 2016 году основной массив регионов сосредоточен в диапазоне до 250 кг - это 51 регион с производством молока 12264 тыс.тонн (табл.1).

Таблица 1

Производство молока и молочной продукции на душу населения

в Российской Федерации

Группы регионов по производству молока на душу населения Количество регионов группе Уровень производства на душу населения по группе, кг Производство молока по группе, тыс. т

1986-1990 гг.

До 250 кг 20 188 3757

От 251 до 400 кг 21 316 15507

Свыше 401 кг 35 547 34936

Всего регионов 77 408 54200

2016 г.

До 250 кг 51 139 12264

От 251 до 400 кг 23 302 10515

Свыше 401 кг 10 480 7945

Всего регионов* 84 224 30724

* по сравнению с 1990 годом в список регионов добавлены: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Крым и г. Севастополь

Количество регионов производивших на душу населения от 251 кг до 400 кг в 2016 году изменилось незначительно по сравнению с 1986-1990 гг.. и составило 23 региона с валовым производством молока 10515 кг.

Жители России потребили в 2016 году на 2,5% меньше молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко, чем в 2015 году, когда уровень потребления составлял 239 кг на душу населения [1].

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести -падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе - на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в Центральном федеральном округе (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СевероЗападном федеральном округе (-1,1%, 265,2 кг), Приволжском федеральном округе (-1,8%, 267 кг), Сибирском федеральном округе (-2,4%, 248,9 кг), Дальневосточном федеральном округе (-1,8%, 187,5 кг). Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% - 50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% - 58 кг, масло животное - 2 кг и сыр - 7 кг.

Производство молока на душу населения в 2016 году в Российской Федерации составило 210 кг, при потреблении - 233 кг (табл.2)[1].

Превышение потребления над производством молока на душу населения наблюдаем в следующих федеральных округах: Центральном (-70 кг), Северо-Западном (-133 кг), Уральском (-55 кг), Дальневосточном (-101 кг). Превышение производства молока на душу населения над потреблением наблюдаем в следующих федеральных округах: Южном (+41 кг), Приволжском (+50 кг), Сибирском (+24 кг), Северо-Кавказском (+45кг).

Таблица 2

Производство и потребление молока в Российской Федерации, кг

Годы Росс ийска я Феде рация в том числе федеральные округа:

Центра льный Север о-Запад ный Южн ый Привол жский Уральс кий Сиби рский Дальн евост очны й Севе р°- Кав казс кий Кры мск ий

Производство на душу населения

19861990 369 378 260 359 446 307 427 193 - -

1999 221 267 210 188 311 183 265 93 - -

2013 212 142 122 237 319 165 275 91 279 -

2014 211 138 123 234 319 163 279 86 282 127

2015 210 138 128 251 319 155 278 87 283 107

2016 210 139 132 255 317 154 273 87 288 -

Потребление на душу населения

19861990 376 393 399 330 370 390 379 371 - -

2000 215 221 200 180 251 195 232 148 - -

2013 248 233 277 236 281 213 262 196 237 -

2014 244 226 276 234 277 211 259 193 241 183

2015 239 221 268 229 272 205 255 191 241 163

2016 233 209 265 214 267 209 249 188 243 -

При оценке по товарному молоку среднедушевое производство молочной продукции в России в 2016 составило около 141 кг, что на 4 кг больше чем в 2015 году. В разрезе округов: в Центральном ФО - 116 кг, в Северо-Западном ФО - 120 кг, Приволжском ФО - 217 кг, Сибирском ФО -151 кг, Южном ФО - 146 кг, Уральском ФО - 106 кг, Северо-Кавказском ФО - 140 кг и Дальневосточном ФО - 60 кг.

Использованные источники: 1. Молочная отрасль-2017: [справочник] / сост.: А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит [и др.] — Москва: Национальный союз производителей молока, 2017. — 380 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.