УДК 637.05(470.12) DOI 10.52231/2225-4269_2021_4_158
Производство и качество молока коровьего сырого в вологодской области
Новокшанова Алла Львовна, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кузин Андрей Алексеевич, кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Медведева Наталья Александровна, доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной работе
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Ключевые слова: молоко коровье, надои, поголовье, сортность молока, Вологодская область.
Аннотация. В статье изложены вопросы получения сырого молока в Вологодской области. В структуре сельскохозяйственного производства региона молочное животноводство занимает ведущую роль, что связано с природно-климатическими условиями, благоприятными для ведения интенсивного молочного скотоводства. Все получаемое в сельскохозяйственных организациях региона молоко относится к высшим категориям сортности. Высокое качество молока в хозяйствах Вологодской области соотносится с повышением продуктивности молочного скота. Это результат многолетних планомерных и комплексных работ, выполняемых при поддержке органов исполнительной вла-
сти региона, руководителями и специалистами разных подразделений: сельскохозяйственными предприятиями, научными организациями, структурами высшего и среднего профессионального образования. Итогом совместных усилий стало улучшение кормления и содержания животных, оснащение ферм современной доильной техникой и оборудованием, повышение культуры и гигиены производства молока.
Молочное животноводство, являющееся по природно-климатическим условиям приоритетной отраслью агропромышленного комплекса (АПК) Вологодской области, в течение ряда лет демонстрирует стабильно высокие результаты. В животноводстве Вологодской области молочному скотоводству отводится ведущая роль, потому что экономическая стабильность сельхозпредприятий, рентабельность всего производства напрямую связаны с количеством и качеством производимого молока [1].
Ежегодно почти 300 тыс. тонн молока и молокопродуктов вывозятся за пределы региона. Основными потребителями вологодского молока-сырья являются молочные комбинаты г. Москвы и Московской области, г. Санкт Петербурга и Ленинградской области.
По оперативной информации Министерства сельского хозяйства РФ на конец октября 2021 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 48,2 тыс. тонн, что на 2,4 % (1,12 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. Вологодская область вошла в число лидеров среди регионов по среднему надою молока от одной коровы за сутки. Данный показатель составил 17,62 кг, что на 0,93 кг больше, чем годом ранее. [2].
По валовому надою молока в сельхозорганизациях область в 2020 году заняла 2 место по Северо-Западному федеральному округу (после Ленинградской области) и 12 место по Российской Федерации. В январе-сентябре 2021 года в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 1,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 13 722,3 тыс. т.
За 2020 год объем производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств Вологодской области составил 25,4 млрд рублей и увеличился к аналогичному периоду 2019 года на 3,1 % (в сопоставимых ценах).
Для развития производства молока Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области предоставляются субсидии на производства молока, поддержку племенного животноводства, строительство, реконструкцию и
модернизацию производственных объектов АПК, приобретение оборудования [3].
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 января 2021 года составило 167,9 тыс. голов, что на 1,1 % больше, чем в 2019 году [4] (рис. 1).
163,7 166/0 156,1 165,в 166,1 167,9
7 5,а 75,7 I 76/4 77,0 76,3 7 6,В в
2015 2016 2017 2018 2019 2020
■ КРС "Норовы
Рисунок 1 — Динамика поголовья крупного рогатого скота
Численность дойных коров при этом выросла на 0,6 % по сравнению с 2019 годом и составила 76,8 тысяч голов. В том числе в племенных организациях поголовье крупного рогатого скота составило 102,1 тысяч голов, из них и 46,6 тысяч голов коров, что на 1,6 % больше, чем в 2019 году.
Объемы производства молока в области на протяжении последних шести лет увеличиваются. В относительном выражении ежегодный прирост превышает 4 %. В 2020 году сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вологодской области произведено молока 573,8 тыс. тонн. По сравнению с 2019 годом относительный прирост составил 5,1 %. Это лучший результат за последние 27 лет.
По итогам 2020 года достигнут абсолютный исторический рекорд по продуктивности коров. В сельскохозяйственных организациях области продуктивность составила 7969 кг (рис. 2), что выше среднего по России на 18 %. Прирост продуктивности относительно 2019 года составил 5,1 %, а в сравнении с 2012 годом - 44,3 %.
2013 2014 2015 2016 2017 2013 2019 2020
Рисунок 2 — Продуктивность коров за период с 2013 по 2020 годы
Устойчивый рост надоев молока на 1 корову - результат непрерывной работы по улучшению породности животных в сельскохозяйственных организациях области. В 2020 году в Вологодской области функционировали 21 племенной завод и 19 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Продуктивность на корову в племенных хозяйствах молочного направления составила 9268 кг в племенных заводах и 8417 кг - в племенных репродукторах.
В целях зоотехнической оценки животных и определения их назначения в 2020 году проведена бонитировка крупного рогатого скота в 79 хозяйствах. Всего было оценено 97,8 тыс. голов, в том числе 63,0 тыс. коров или 85,1 % от общего количества голов, подлежащих бонитировке. В племенных хозяйствах области охват бонитировкой составил 100 %.
Разводимыми породами крупного рогатого скота в области являются: айрширская, холмогорская, черно-пестрая, голштинская, ярославская, герефордская (рис. 3).
Рисунок 3 — Породность молочного скота, тыс. голов
Доминирующее положение по численности занимают коровы черно-пестрой породы (70,6 %), на втором месте - холмогорской породы (12,4 %), на третьем - айрширской породы (8,4 %), на четвертом -ярославской породы (5,4 %), и на пятом месте - голштинской (3,2 %).
К высоким бонитировочным классам элита-рекорд и элита отнесено 96,4 % крупного рогатого скота (больше на 0,6 % уровня 2018 года), в том числе 96,2 % коров (больше на 0,5% уровня 2018 года). В племенных хозяйствах области удельный вес чистопородного крупного рогатого скота, в том числе коров составляет 100 %.
Наличие надежной сырьевой базы и региональных перерабатывающих производств - залог успеха в получении качественных молочных продуктов в Вологодской области.
Всего в области за 2020 год насчитывается 33 сельскохозяйственные организации с надоем более 8000 кг молока, в которых содержится 42,9 тыс. коров, что составляет 60,9 % от общего поголовья лактирующих животных.
При таком росте продуктивности на протяжении всех последних лет хозяйства в основном реализуют молоко-сырье, соответствующее высшему и первому классу, что обеспечивает высокое качество молочной продукции из Вологодской области.
Залогом хорошего качества молока служат зоотехнические факторы: кормление и содержание животных, санитарное состояние ферм и пр. В Вологодской области техническая модернизация
молочного скотоводства осуществляется значительно более высокими темпами, чем в среднем по России.
Доение и первичная обработка молока являются важной частью технологии производства молока. Они влияют как на качество, так и на количество этого продукта при доении коров. От их правильного проведения во многом зависит здоровье коров, в частности, заболевание маститом [1, 4, 5].
Для повышения мастерства, трансляции опыта и передовых технологий ежегодно на всех уровнях (хозяйство, район, область) проводятся конкурсы мастеров машинного доения. Победители региональных соревнований постоянно занимают призовые места на Всероссийских конкурсах мастеров машинного доения.
Все поголовье коров области обслуживается на разных видах доильных установок. За период с 2014 по 2020 годы неуклонно возрастает использование разных типов доильных залов (рис. 4) и роботизированного оборудования (рис. 5).
1 25
23,8 24,2
18,6 ■ 19,6 20Д 19,3
2014 2015 2016 2017 201Й 2019 2020
Рисунок 4 — Численность доильных залов в Вологодской области
(в % от общего количества)
Рисунок 5 — Динамика численности роботизированных установок
(% от общего числа)
По состоянию на начало 2021 г. в области работает 70 роботизированных доильных установок на 4500 голов коров.
В результате компетентной работы специалистов и руководителей хозяйств по улучшению качества молока, мониторинга ветеринарно-санитарного состояния молочных ферм, комплекса профилактических мероприятий за 2020 год высшими и первыми сортами сдано 99,6 % молока.
Всего в Вологодской области за январь-ноябрь 2020 года произведено 520407 тонн молока. Из общего количества полученного молока 79,5 % реализовано высшим сортом.
Прирост молока, сданного в 2020 году высшим сортом, составил 2,3 % к 2019 году.
Высокий сорт молока подтвержден соответствующими показателями бактериальной обсемененности, количества соматических клеток и преобладанием хороших и отличных оценок за вкус и запах молока. При этом взаимосвязь сортности и органолептической оценки теснее, чем взаимосвязь сортности и бактериальной обсемененности молока [1, 7].
Рисунок 6 — Награда области
Содержание жира и белка в реализуемом молоке-сырье сохраняется из года в год на высоком уровне. В 2020 году средняя жирность молока в области составила 3,74 %; белка - 3,17 %. Половина объема произведенного молока в области характеризуется показателями выше среднего: жир 3,75-4,10 %; белок 3,18-3,23 %, что создает базу для выработки различных видов молочной продукции.
В октябре 2021 года в рамках IV Всероссийского Молочного форума «Вологда - молочная столица России» прошло второе вручение Всероссийской награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина». Победителями награды по номинациям в 2021 году признаны:
За качество сырого молока: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Майский» и Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Нижне-Кулое». Оба предприятия из Вологодской области (рис. 6) [8].
Приведенные материалы свидетельствуют о целенаправленной и эффективной работе специалистов и руководителей хозяйств по улучшению качества молока. Эффект и значение этой работы особенно значительны на фоне существенного повышения удоев коров за этот период.
Литература:
1. Управление качеством сырого коровьего молока / Л.А. Буйлова [и др.] - Вологда ; Молочное, 2011. - 140 с.
2. Объем реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,5 %. 29.03. 2021. URL: https://mcx.gov.ru/press-service/news/obyem-realizatsii-moloka-v-selkhozorganizatsiyakh-vyros-na-3-5-64719/
3. Официальный портал Правительства Вологодской области. -URL: https://vologda-oblast.ru/novosti/na vologodchine postavili novyy istoricheskiy rekord po proizvodstvu moloka i slivochnogo masla/
4. Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области. - URL: https://vologdastat.gks.ru/news/document/90173
5. Публичный доклад о результатах деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2019 год / Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. - Вологда, 2020. -66 с.
6. Молочная отрасль России в диаграммах и цифрах. Профиль отрасли. URL: http://ikar.ru/milk/profile.html/ свободный (дата обращения: 23.07.2020).
7. Рост производства молока в РФ в 2020 году продолжится - эксперты. URL: https://www.dairynews.ru/news/rost-proizvodstva-moloka-v-rf-v-2020-godu-prodolzh.html/ свободный (дата обращения: 23.07.2020).
8. Победителями награды по номинациям в 2021 году признаны. - URL:https://agro.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/ novosti/260/90242/
References:
1. Buylova L.A., Ostretsova N.G., Grunskaya V.A., Fomin A.V. Anishchenko N.I., Bil'kov V.A., Ostryakova A.G., Shaverina M.V. Upravlenie kachestvom syrogo korov'ego moloka [Raw Cow's Milk Quality Management]. Vologda-Molochnoe, 2011. 140p.
2. Ob''em realizatsii moloka v sel'khozorganizatsiyakh vyros na 3,5 % 29 marta 2021[Milk sales volumes increased by 3.5% in agricultural organizations on March 29, 2021]. Available at: https://mcx.gov.ru/press-service/news/obyem-realizatsii-moloka-v-selkhozorganizatsiyakh-vyros-na-3-5-64719/
3. Ofitsial'nyy portal Pravitel'stva Vologodskoy oblasti [Official portal of the Government of the Vologda region]. Available at: https://vologda-oblast.ru/novosti/na vologodchine postavili novyy istoricheskiy rekord po proizvodstvu moloka i slivochnogo masla/
4. Ofitsial'nyy sayt Territorial'nogo organa Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Vologodskoy oblasti [Official website of the Territorial Department of the Federal State Statistics Service for the Vologda region]. Available at: https://vologdastat.gks.ru/news/document/90173
5. Publichnyy doklad o rezul'tatakh deyatel'nosti departamenta sel'skogo khozyaystva i prodovol'stvennykh resursov Vologodskoy oblasti za 2019 god [Public report on annual results of the Department of Agriculture
and Food Resources in the Vologda Region in 2019]. Vologda, 2020. 66 p.
6. Molochnaya otrasl' Rossii v diagrammakh i tsifrakh. Profil' otrasli [Russia's dairy industry in diagrams and figures. Industry profile]. Available at: http://ikar.ru/milk/profile.html (accessed 23th July 2020)
7. Rost proizvodstva moloka v RF v 2020 godu prodolzhitsya [Milk production in Russia is to continue its increasing in 2020]. Available at: https://www.dairynews.ru/news/rost-proizvodstva-moloka-v-rf-v-2020-godu-prodolzh.html (accessed 23th July 2020)
8. Pobeditelyami nagrady po nominatsiyam v 2021 godu priznany [Winners in nominations in 2021 are recognized]. Available at: https:// agro.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/260/90242/
Production and quality of raw cow's milk In the vologda region
Novokshanova Alla L'vovna, Doctor of Science (Technics), Associate Professor, Leading Researcher, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology
email: [email protected]
Federal State Budgetary Institution of Science «Federal Research Center of Nutrition and Biotechnology»
Kuzin Andrey Alekseevich, Candidate of Sciences (Technics), Associate Professor, Pro-rector for Research,
email: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin
Medvedeva Natalia Aleksandrovna, Doctor of Science (Economics), Professor, Pro-rector for Learning and Teaching
email: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin
Keywords: cow's milk, milk yield, livestock, milk grade, Vologda region.
Abstract. The article covers the problems of obtaining raw milk in the Vologda region. Due to natural and climatic conditions, being favorable for intensive dairy cattle breeding, dairy farming plays a leading role in the region's agricultural production structure. The milk produced on the region's farms rates the highest grades. The high quality of milk in the Vologda region farms correlates with an increase in dairy cattle productivity. This is the result of a longstanding systematic and comprehensive work carried out with the support of the region's executive authorities, managers and specialists of various establishments, such as agricultural enterprises, scientific organizations, higher and secondary vocational education institutions. The mutual efforts have resulted in improving the animal keeping and feeding conditions, equipping farms with modern milking machines as well as acculturating and hygiene of milk production.