УДК 636.2.083 DOI 10.52231/2225-4269_2021_4_88
Молочная продуктивность коров и качество молока при различных технологиях содержания и доения
Третьяков ЕвгенийАлександрович, кандидатсельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Ключевые слова: коровы, содержание, линейное доение, доильный зал, робот-дояр, молочная продуктивность, качество молока.
Аннотация. В статье изложены результаты исследований по изучению молочной продуктивности и качества молока при разных технологиях содержания и доения. Средний надой коров за лактацию при доении на роботе составил 9350 кг, в доильном зале - 9212 кг и на привязи - 8960 кг. Средняя продуктивность коров за лактацию при доении на привязи в молокопровод ниже на 390 кг, чем на роботе и на 252 кг, чем при доении на установке «Европараллель». Массовая доля жира при доении на привязи в среднем составила 3,65%, в доильном зале - 3,70% и роботе - 3,75%. Наименьшее количество соматических клеток наблюдалось при доении роботом (в среднем за лактацию 140 тыс/см3), а самое значительное в случае привязного содержания (350 тыс/см3). При определении эффективности использования коров при разных технологиях доения установлено, что удой коров при доении на роботе в пересчете на базисную массовую долю жира в молоке (3,4%) составляет 102 ц, что на 2,3 ц (2%) больше по сравнению с удоем в доильном зале и на 5,8 ц (6%) больше, чем на привязи. Затраты на производство молока при доении на роботе по сравнению с привязью выше на 10%, по сравнению с доильным залом - на 13%.
Актуальность темы
Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года предусмотрено создание в структуре
агропромышленного комплекса высокопроизводительного кластера, развивающегося на основе современных передовых технологий. Во исполнение этих документов в настоящее время в нашей стране возводятся и реконструируются молочные фермы и комплексы, решаются задачи по оптимальному использованию генетического потенциала продуктивности животных, повышению эффективности ведения селекционной работы. Одновременно с повышением уровня молочной продуктивности коров и улучшения качества молока стоит задача по применению наименее трудоемких и энергоемких технологий [8, 10, 17, 20].
На современном этапе развития молочного скотоводства осуществляется его перевод на интенсивные рельсы производства молока [3, 5, 6, 7, 9, 11-14, 18, 19]. Одним из основных факторов, влияющих на уровень молочной продуктивности и качество молока, является организация процесса получения молока и используемое при этом оборудование. Внедрение прогрессивных технологий с применением современного высокопроизводительного оборудования позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных, сохранить здоровье и долголетие коров и получать молоко наивысшего качества. Перспективным направлением в совершенствовании процесса доения коров является применение автоматизированной работы доильных аппаратов с учетом физиологических особенностей животных, совершенствование доильного оборудования и стабилизация вакуумметрического давления в рабочих узлах доильных установок [2, 15, 16].
Эффективность использования оборудования для получения молока и технологии его первичной обработки в значительной степени определяется скоростью доения одной головы, полнотой выдаивания долей вымени и поддержанием рефлекса молокоотдачи на высоком уровне в течение всего процесса получения молока. Нарушение производственного процесса, неисправность или неэффективность используемого доильного оборудования может минимизировать достигнутые селекционной работой результаты. Из-за чего многие производители молока недополучают значительный объем продукции, а следовательно, и лишают себя финансовой возможности более интенсивного развития [4, 9].
Таким образом, исследования, посвященные изучению молочной продуктивности и качества молока при использовании разных технологий содержания и доения актуальны, так как выявление наиболее оптимальных технологий производства позволяют получать большие надои молока высокого качества.
Целью проведения исследований послужило изучение молочной
продуктивности и качества молока при использовании разных технологий содержания и доения.
Материал и методика исследований
Исследования проводились в АО «Важское» Вельского района Архангельской области в период 2019-2020 гг. Материалом послужили данные первичного зоотехнического учёта и журнал качества молока, оценку которого проводили в лаборатории данного предприятия с использованием анализаторов. Объектом исследования стало стадо голштинизированного холмогорского скота поголовьем 4255 голов, в том числе 1864 головы дойных коров, характеризующееся высоким уровнем зоотехнической и селекционной работы, хорошо поставленным племенным учетом, устойчивой кормовой базой, все это обеспечило возможность объективно и комплексно решить все поставленные задачи.
Результаты исследований
В АО «Важское» применяются 3 технологии доения: в линейный молокопровод, с применением установки «Европараллель» фирмы De Laval и роботами-доярами VMS фирмы De Laval.
Производительность доильных установок в основном зависит от их типа и числа используемых доильных аппаратов. Так, при привязном содержании животных применяются доильные установки с молокопроводом линейного типа. На одном из отделений хозяйства для получения молока используется линейная доильная установка УДМ-200 на 240 голов дойных коров привязного содержания (рис. 1).
Рисунок 1 — Привязное содержание коров с линейным доением
При беспривязном содержании коров при большом поголовье дойного стада применяют доильные залы с автоматизированными системами доения типа «Европараллель», которые позволяют обеспечить высокую пропускную способность благодаря широкой зоне входа и быстрому выходу коров на дойку в сочетании с удобными и безопасными условиями труда для персонала.
В современном молочном скотоводстве все шире начинают применять автоматизированные системы доения, или системы добровольного доения (доильные роботы), что ведет к созданию новой промышленной технологии доения, с созданием коровам оптимального физиологичного комфорта при доении. При этом доение каждой четверти вымени осуществляется индивидуально, что позволяет исключить попадание некачественного и сомнительного молока в общий надой. Но следует отметить, что для добровольного доения подходит далеко не каждое животное, а лишь обладающее хорошей отселекционированностью вымени и соответствующим темпераментом. Результаты отдельных исследований указывают о выбраковке 5-15 % поголовья коров при переходе на добровольное доение роботами.
На другом отделении с беспривязным содержанием содержится 450 дойных коров с доильным залом «Европаралель 2*12», который включает в себя вакуумную систему, молокоприемное оборудование, систему фильтрации молока, систему автоматической мойки (рис. 2 и
3).
Рисунок 2 — Беспривязное содержание коров
Рисунок 3 — Доение в доильном зале «Европаралель 2*12»
В хозяйстве введены в эксплуатацию коровники на 240 голов с использованием доильных роботов. Полностью механизированы и автоматизированы все технологические процессы: кормление, поение, уборка навоза, управление микроклиматом, уход за животными. В состав каждого входят четыре робота-дояра (рис. 4), танк-охладитель емкостью 7,5 т, дельта-скрепер с покрытием канала, четыре крышных осевых вентилятора для обеспечения микроклимата, маты для стойл коров, кормовые станции, две маятниковые щетки-чесалки для чистки (расчесывания) коров, шторки на окна.
Стадо обслуживают 4 оператора, которые посменно дежурят в течение суток. В обязанности оператора входит наблюдение за поведением коров в помещении содержания, обеспечение поступления коров на доение в робот-дояр, отслеживание на компьютере информации о состоянии животного, количестве доек и молока, полученного за сутки от каждой коровы, состоянии оборудования (не только доильного).
Рисунок 4 — Доение роботом-дояром
Сравнение различных технологий получения молока показало, что при средней разовой продолжительности нахождения коровы в боксе робота-дояра 8,67 минут, он совершает 6,92 доений в час. Приняв продолжительность работы робота 19-21 час в сутки, он может выполнить за это время 131-145 доений. При трехразовом доении коров, в сутки один робот сможет обслужить 44-48 коров (табл. 1).
Таблица 1 - Сравнение различных технологий доения в АО «Важское»
Показатели На роботе de Laval VMS В доильном зале de Laval (Европараллель) В линейный молокопровод (УДМ-200)
Поголовье, гол 725 400 739
Общее время доения, мин 8,67 7,73 8,37
Продуктивность, кг 9351 9212 8960
МДЖ, % 3,71 3,68 3,65
В доильных залах «Европараллель» средняя продолжительность доения составляет 7,73 минут, которое проводится на каждой стороне установки раздельно 12 доильными аппаратами из расчета по 6 аппаратов на одного оператора. При непрерывном цикле работы один оператор обслуживает в час до 54 коров. Среднее время однократного доения коровы на линейной установке с молокопроводом при привязном содержании 8,37 минут, следовательно, один оператор тремя доильны-
ми аппаратами при одноразовой дойке способен обслужить в час до 25 коров.
Средний надой коров за лактацию при доении на привязи в линейный молокопровод составил 8960 кг, в доильном зале «Европараллель» -9212 кг, при добровольном доении роботом - 9350 кг молока на корову в среднем, при этом средний уровень молочной продуктивности коров за лактацию при добровольном доении на 390 кг выше по сравнению с доением в линейный молокопровод и на 252 кг выше, чем при доении на установке «Европараллель».
Средняя массовая доля жира в молоке коров при доении на привязи в составила 3,65%, в доильном зале - 3,70% и при добровольном доении - 3,75%. Наименьшее количество соматических клеток в молоке наблюдалось при доении роботом-дояром, и в среднем за лактацию составило 140 тыс/см3, а наибольшее при использовании линейной доильной установки (350 тыс/см3) (рис. 5).
Рисунок 5 — Количество соматических клеток, тыс./см3
Анализируя полученные данные, видим, что все показатели качества молока (за исключением соматических клеток) существенно не изменялись. Это говорит о том, что уровень кормления практически одинаков для указанных способов содержания и доения коров. Низкое количествосоматических клеток придоении нароботе связанос высокими санитарно-гигиеническими условиями доения, определяемыми прежде всего техническим уровнем и эксплуатационным состоянием доильно-молочного оборудования и культурой производства. Это показывает, что технический уровень и эксплуатационное состояние доильно-молочного оборудования являются гарантией получения молока
высокого качества и предотвращения заболеваний вымени при всех вышеперечисленных способах содержания коров и технологиях доения для промышленных ферм и комплексов.
Конечный итог эффективности деятельности каждого хозяйствующего субъекта - это его финансовые результаты. В условиях рыночной экономики целью предприятия становится получение прибыли. Прибыль является основным и наиболее важным показателем эффективности деятельности предприятия, источником финансирования развития и модернизации производства, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей работников и собственников используемого капитала [9].
Повышение эффективности производства продукции в АО «Важское» может быть достигнуто за счет технологий доения (табл. 2).
Таблица 2 - Эффективность использования коров при разных технологиях доения
Показатели На роботе de Laval VMS В доильном зале de Laval (Европараллель) В линейный молокопровод (УДМ-200)
Поголовье, гол 725 400 739
Продуктивность, ц 93,51 92,12 89,60
МДЖ, % 3,71 3,68 3,65
Удой за лактацию (базисной жирности), ц 102,0 99,7 96,2
Трудоемкость, чел.-час. 0,4 0,62 1,2
Себестоимость 1 ц молока, руб. 1945,9 1754,8 1875,4
Затраты на производство молока, тыс. руб. 198,6 175 180,4
Затраты на производство молока от 1 коровы, руб. 273,9 437,5 244,1
Средняя цена 1ц молока, руб. 2341,3 2341,3 2341,3
Выручка от молока, тыс. руб. 238,8 233,4 225,2
Выручка от молока от 1 коровы, руб. 329,4 583,5 304,7
Прибыль от молока, тыс. руб. 40,2 58,4 44,8
При определении эффективности использования коров при
разных технологиях доения установлено, что удой коров при доении на установках добровольного доения (роботах-доярах) в пересчете на базисную жирность молока (3,4%) составляет 102 ц, что на 2,3 ц или 2% больше по сравнению с удоем в доильном зале и на 5,8 ц или 6% больше, чем на привязи. Затраты на производство молока при доении на роботе по сравнению с привязью выше на 10%, по сравнению с доильным залом на 13%.
Трудоемкость работ на дворе с добровольной системой доения составляет 0,4 чел.-час. на 1 ц молока, на доении в доильном зале
- 0,62 чел.-час. и на линейной системе доения - 1,2 чел.-час. на 1 ц молока. То есть, применение роботизированной системы доения коров снижает трудоемкость по сравнению с доением в доильном зале на 35%, по сравнению линейной дойкой в три раза.
Роботизированная система работает по установленному алгоритму, оснащена системой контроля качества молока. В случае, если роботизированная система у коровы обнаруживает подозрительные симптомы, молоко от долей вымени сомнительного качества сразу же направляется в отдельную емкость, что дает возможность повысить качество отдельной партии молока и реализовать его более высоким сортом по более высокой цене.
На основании проведенного исследования и расчета эффективности производства молока при разных технологиях доения рекомендуем в целях повышения уровня молочной продуктивности, улучшения качества молока и снижения трудозатрат на АО «Важское» применять роботизированную систему доения коров холмогорской породы.
Литература:
1. Абрамова, Н. И. Влияние сезона года на массовую долю белка и мочевины в молоке коров черно-пестрой породы при различных способах содержания и технологиях доения / Н. И. Абрамова, И. С. Сереброва, Д. А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. 2017. IV кв. - №4 (28) - С. 10-17.
2. Баймишева, Д. Ш. Влияние типа доильных установок на продуктивность и качественные показатели молока коров черно-пестрой породы: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.10 / Д. Ш. Баймишева.
- Усть-Кинельский, 2012. - 17 с.
3. Глотова, Г. Н. Молочная продуктивность и качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппа-казеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Рязань, 2007.
- 22 с.
4. Донник, И. М. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров / И. М Донник, О. Г Лоретц // Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 12 (130). - С. 13-16.
5. Кривенцов, Ю. М. Молочная продуктивность плановых пород Европейского Севера России при высоком и среднем уровне кормления / Ю. М. Кривенцов, Г. М. Воронин, Г. В. Хабарова // Наука - производству : Труды ВГМХА. - Т. 3. Биологические науки. - Вологда ; Молочное, 2006. - С. 5-10.
6. Оптимизация разведения айрширского скота в Вологодской области / А. Г. Кудрин, Г. В. Хабарова, А. И. Абрамов, А. С. Литонина // Главный зоотехник. - 2014. - № 10. - С. 18-23.
7. Совершенствование молочного скота Вологодской области: монография / А. Г. Кудрин, Г. В. Хабарова, А. И. Абрамов, А. С. Литонина. // Вологда - Молочное : ВГМХА, 2015. - 147 с.
8. Механикова, М. В. Использование суспензии хлореллы в питании ремонтных телок черно-пестрой породы в молочный период / М. В. Механикова, Е. А. Третьяков, Т. С. Кулакова // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - №1 (21). - С. 35-42.
9. Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства / Д. С. Лазоренко, Р. Р. Фаткуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2017. - № 4 (66). - С. 177-180.
10. Степанова, Ю. А. Биологические особенности коров разных пород в условиях интенсивной технологии доения: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 06.02.10 / Ю. А. Степанова. - Екатеринбург, 2019. -22 с.
11. Третьяков, Е. А. Качество молока коров айрширской породы прилуцкого типа в зависимости от сезона года и способа содержания / Е. А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2018. - II кв. - № 2 (30). - С. 89-97.
12. Третьяков, Е. А. Молочная продуктивность и качество молока при использовании в кормлении коров гранул из щавеля / Е. А. Третьяков // Научное обеспечение - сельскохозяйственному производству: сб. трудов ВГМХА. Т. 3. - Вологда ; Молочное, 2010. - С. 102-104.
13. Третьяков, Е. А. Молочная продуктивность и качество молока при использовании фитобиотика в кормлении коров / Е. А. Третьяков, Л. Л. Фомина // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: сб. науч. трудов по матер. Междунар. науч.-практ. конф. (6 февраля 2018 г.). - Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. - С. 934-938.
14. Третьяков, Е. А. Теоретическое и практическое обоснование
разведения крупного рогатого скота черно-пестрой породы разных линий / Е. А. Третьяков. - Вологда ; Молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. - 147 с.
15. Третьяков, Е. А. Технология производства молока с применением доильной установки добровольного доения коров в ПЗ колхозе имени 50-летия СССР Вологодской области / Е. А. Третьяков, В. Н. Острецов // Первая ступень в науке: сб. науч. трудов по результатам работы Ежегодной студенческой научно-практической конференции (3 апреля 2014 г.). - Вологда: Изд-во Вологодской ГМХА, 2014. - С. 29-31.
16. Третьяков, Е. А., Мирошкин А. Н. Эффективность применения доильных установок разного типа / Е. А. Третьяков, А. Н. Мирошкин // Актуальные проблемы агроинженерии и пути их решения: сб. трудов по итогам Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 40-летию Белгородского ГАУ. - Белгород: Белгородского ГАУ, 2018. - С. 168-170.
17. Применение стартерных кормовых добавок в питании ремонтных телок черно-пестрой породы / Е. А. Третьяков, Т. С. Кулакова, Л. Л. Фомина, Е. Н. Закрепина // Молочнохозяйственный вестник. 2017. - IV кв. - № 4 (28). - С. 104-111.
18. Третьяков, Е.А. Выращивание телочек и нетелей Вологодского типа черно-пестрой породы разных линий / Е.А. Третьяков, А.П. Кичина // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. V Всерос. (национальной) науч. конф. (г. Новосибирск, 18 декабря 2020 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: Золотой колос, 2020. - С. 221-225.
19. Третьяков, Е.А. Влияние фитобиотика «Руминант» на продуктивные показатели коров черно-пестрой породы / Е. А. Третьяков // Актуальные вопросы развития агропромышленного производства : сб. науч. трудов по матер. междунар. науч.-практ. конф. (19-20 апреля 2018 г.). - Великие Луки: Изд-во Великолукской ГСХА , 2018. - С. 117-125.
20. Хоштария, Е. Е. Использование кормовой добавки «Смартамин» в рационах молочных коров / Е. Е. Хоштария, Л. В. Смирнова, Е. А. Третьяков // Молочнохозяйственный вестник. - 2016. - № 3 (23). - С. 29-35.
References:
1. Abramova N.I., Serebrova I.S., Ivanov D.A. The Influence of a season on the mass fraction of protein and urea in the milk of cows of black-motley breed in different housing types and with different milking techniques. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2017, no.
4 (28), pp. 10-17. (In Russian).
2. Baimisheva D.S. Vliyaniye tipa doil'nykh ustanovok na produktivnost' i kachestvennyye pokazateli moloka korov cherno-pestroy porody. Avtoref. Kand. Diss. [The influence of the type of milking systems on productivity and quality of milk of cows of black-motley breed. Abstr. Cand. Diss.]. Ust-Kinelsky, 2012. 17 p.
3. Glotova G.N. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov kholmogorskoy porody raznykh genotipov po kappa-kazeinu i beta-laktoglobulinu. Avtoref. Kand. Diss. [Milk productivity and milk quality of cows of the Kholmogorsky breed of different genotypes according to kappa-casein and beta-lactoglobulin. Abstr. Cand. Diss.]. Ryazan, 2007. 22 p.
4. Donnik I.M., Loretts O.G. The influence of milking technology on dairy productivity and quality of cow's milk. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], 2014, no. 12 (130), pp. 13-16. (In Russian).
5. Kriventsov Yu. M., Voronin G. M., Khabarova G. V. Milk productivity of planned breeds of the European North of Russia at a high and average level of feeding. Nauka - proizvodstvu: Trudy VGMKhA. - T.3. Biologicheskiye nauki [Science to production: Proceedings of the Vologda State Dairy Farming Academy - V.3. Biological Sciences], 2006, pp. 5-10.
6. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Optimization of Ayrshire cattle breeding in the Vologda region. Glavnyy zootekhnik [Chief zootechnician], 2014, no. 10, pp. 18-23. (In Russian).
7. Kudrin A.G., Khabarova G.V., Abramov A.I., Litonina A.S. Sovershenstvovaniye molochnogo skota Vologodskoy oblasti [Improvement of dairy cattle of the Vologda region]. Vologda - Molochnoye, 2015. 147 p.
8. Mechanikova M.V., Tret'yakov E.A., Kulakova T.S. The use of chlorella suspension in the nutrition of repair heifers of black-motley breed in the dairy period. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2016, no. 1 (21), pp. 35-42. (In Russian).
9. Lazorenko D.S., Fatkullin R.R. Sanitary-hygienic and technological indicators of milk atvarious productiontechnologies.Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Proc. of Orenburg State Agrarian University], 2017, no. 4 (66), pp. 177-180. (In Russian).
10. Stepanova Yu.A. Biologicheskiye osobennosti korov raznykh porod v usloviyakh intensivnoy tekhnologii doyeniya. Avtoref. Kand. Diss. [Biological features of cows of different breeds in conditions of intensive milking technology. Abstr. Cand. Diss.]. Yekaterinburg, 2019. 22 p.
11. Tret'yakov E.A. The quality of milk of Ayrshire breed cows of Prilutsky type depending on the season of the year and method of housing. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2018, no. 2 (30), pp. 89-97. (In Russian).
12. Tret'yakov E.A. Milk productivity and milk quality when using sorrel
pellets i n cow feeding. Nauchnoye obespecheniye - sel'skokhozyaystvennomu proizvodstvu; sbornik trudov VGMKhA, T. 3 [Scientific support for the agricultural sector; proc. of the Vologda State Dairy Farming Academy, V. 3], Vologda-Molochnoe, 2010, pp. 102-104.
13. Tret'yakov E.A., Fomina L.L. Milk yield and milk quality when using phytobiotic in feeding cows. Nauchnoye obespecheniye innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa regionov RF: sbornik nauchnykh trudov po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Scientific support of innovative development of agriculture in the regions of the Russian Federation: collection of scientific works on the materials of the international scientific-practical conference]. Kurgan, 2018, pp. 934938. (In Russian).
14. Tret'yakov E.A. Teoreticheskoye i prakticheskoye obosnovaniye razvedeniya krupnogo rogatogo skota cherno-pestroy porody raznykh liniy [Theoretical and practical basis for breeding black-motley cattle of different lines]. Vologda-Molochnoye: VSDFA Publ., 2007. 147 p.
15. Tret'yakov E.A., Ostretsov V.N. Technology of milk production using a milking machine for voluntary milking of cows in the collective farm named after the 50th anniversary of the USSR of the Vologda region. Pervaya stupen' v nauke: sbornik nauchnykh trudov po rezul'tatam raboty Ezhegodnoy studencheskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [The first stage in science: a collection of scientific papers on the results of the Annual Student scientific and practical Conference]. Vologda, 2014, pp. 29-31. (In Russian).
16. Tret'yakov E.A., Miroshkin A.N. The efficacy of milking machines of a different type. Aktual'nyye problemy agroinzhenerii i puti ikh resheniya: sbornik trudov po itogam Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 40-letiyu Belgorodskogo GAU [Actual problems of Agroengineering and their solutions: proc. of the outcome of the International scientific-practical conference dedicated to the 40th anniversary of Belgorod State Agricultural University]. Belgorod, 2018, pp. 168-170. (In Russian).
17. Tret'yakov E.A., Kulakova T.S., Fomina L.L., Zakrepina E.N. The use of starter feed additives in the diet of heifers of black-motley breed. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2017, no. 4 (28), pp. 104-111. (In Russian).
18. Tret'yakov E.A., Kichina A.P. Growing heifers and heifers of the Vologda type of black-motley breed of different lines. Rol' agrarnoy nauki v ustoychivom razvitii sel'skikh territoriy: Sb. V Vserossiyskoy (natsional'noy) nauchnoy konferentsii [The role of agrarian science in the sustainable development of rural areas: Collection of the V All-Russian (National)
Scientific Conference]. Novosibirsk, 2020. pp. 221-225. (In Russian).
19. Tret'yakov E.A. Influence of phytobiotic "Ruminant" on the productive performance of cows of black-motley breed. Aktual'nyye voprosy razvitiya agropromyshlennogo proizvodstva: sbornik nauchnykh trudov po materialam mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Actual questions of development of agricultural production: collection of scientific works on materials of the international scientific-practical conference]. Velikiye Luki, 2018, pp. 117-125. (In Russian).
20. Khoshtaria E.E., Smirnova L.V., Tret'yakov E.A. The use of feed additive 'Smartamin' in the diets of dairy cows. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2016, no. 3 (23), pp. 29-35. (In Russian).
Dairy productivity of cows and milk quality with various technologies of keeping and milking
Tret'yakov Evgeniy Aleksandrovich, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, the Chair of Animal Science and Biology
e-mail: [email protected]
Federal State Educational Institution of Higher Education 'The Veresh-chagin Vologda State Dairy Farming Academy'
Keywords: efficiency, milking system, cows, linear milking, milking parlor, milking robot, dairy productivity.
Abstract. The article presents the results of studying dairy productivity and milk quality with different technologies of keeping and milking cows. The average milk yield of cows for lactation when using robotic milking was 9,350 kg, in the milking parlor it was 9,212 kg, and in a tied housing system it was 8,960 kg. The average productivity of cows during lactation when milking in a tied housing system into a milk pipeline is 390 kg lower than with a robot, and 252 kg lower than on a 'Europarallel' milking machine. The mass fraction of fat during milking in a tied housing system averaged 3.65%, in the milking parlor it was 3.70% and with a robot it reached 3.75%. The smallest number of somatic cells was observed while using robotic milking (on average, 140 thousand / cm3 per lactation), and the most significant number was in in a tied housing system (350 thousand / cm3). When determining the efficiency of using cows with different milking techniques, it was found that the milk yield of cows while using robotic milking in terms of the basic mass fraction of fat in milk (3.4%) is 102 centners, which is 2.3 centners (2%) more than the milk yield in the milking parlor and 5.8 centners (6%) more than in a tied housing system. The cost of milk production during robotic milking compared to milking in a tied housing system is 10% higher, and compared to milking in a milking parlor it is 13% higher.