Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕКАСТРИРОВАННЫХ И КАСТРИРОВАННЫХ БЫЧКОВ'

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕКАСТРИРОВАННЫХ И КАСТРИРОВАННЫХ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / НЕКАСТРИРОВАННЫЕ И КАСТРИРОВАННЫЕ БЫЧКИ / ОТКОРМ / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Острикова Е.Н.

Исследования проведены на животных голштинской породы. Для опытов отбирали кастрированных и некастрированных бычков. Выращивание и откорм молодняка проводили до 14-18 месячного возраста. В полуторагодовалом возрасте животные достигали живой массы 470-500 кг и более. При убое бычков установлено, что в тушах голштинских животных установлено наиболее благоприятное соотношение мякоти, костей и сухожилий. Калорийность туш составила 40 тыс. ккал и выше. При исследовании откорма бычков, принадлежащих к разным линиям, установлено, что лучшие результаты получены от бычков, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг. Убойный выход составлял 53,9%. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков, выращенных в помещении и на открытой площадке, показало преимущество откорма бычков в помещении. Проведены исследования выращивания кастрированных бычков в условиях промышленной технологии. Откорм проводили до полуторагодовалого возраста и живой массы 500 кг и выше. Установлено преимущество выращивания кастрированных бычков с применением закрытого (бескровного) метода кастрации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Острикова Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE INDICATORS OF NON-CASTRATED AND CASTRATED BULLS

The studies were carried out on animals of the Holstein breed. Castrated and non-castrated bulls were selected for the experiments. Rearing and fattening of young animals was carried out up to 14-18 months of age. At the age of one and a half years, the animals reached a live weight of 470-500 kg or more. During the slaughter of bulls, it was found that the most favorable ratio of pulp, bones and tendons was found in the carcasses of Holstein animals. The caloric content of carcasses was 40 thousand kcal and higher. When studying the fattening of bulls belonging to different lines, it was found that the best results were obtained from bulls belonging to the Reflection Sovering line. The lethal yield was 53.9%. A comparative assessment of the productive qualities of steers raised indoors and outdoors showed the advantage of fattening steers indoors. Studies have been conducted on the cultivation of castrated bulls in the conditions of industrial technology. Fattening was carried out up to one and a half years of age and a live weight of 500 kg and above. The advantage of growing castrated bulls using a closed (bloodless) castration method has been established.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕКАСТРИРОВАННЫХ И КАСТРИРОВАННЫХ БЫЧКОВ»

УДК 636.033:636.2

ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

НЕКАСТРИРОВАННЫХ И КАСТРИРОВАННЫХ БЫЧКОВ

КИБКАЛО ЛИ.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

БУГАЕВ СП.,

кандидат сельскохозяйственных наук, декан зооинженерного факультета, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

ОСТРИКОВА Е.Н,

аспирант кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Исследования проведены на животных голштинской породы. Для опытов отбирали кастрированных и некастрированных бычков. Выращивание и откорм молодняка проводили до 14-18 месячного возраста. В полуторагодовалом возрасте животные достигали живой массы 470-500 кг и более. При убое бычков установлено, что в тушах голштинских животных установлено наиболее благоприятное соотношение мякоти, костей и сухожилий. Калорийность туш составила 40 тыс. ккал и выше. При исследовании откорма бычков, принадлежащих к разным линиям, установлено, что лучшие результаты получены от бычков, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг. Убойный выход составлял 53,9%. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков, выращенных в помещении и на открытой площадке, показало преимущество откорма бычков в помещении. Проведены исследования выращивания кастрированных бычков в условиях промышленной технологии. Откорм проводили до полуторагодовалого возраста и живой массы 500 кг и выше. Установлено преимущество выращивания кастрированных бычков с применением закрытого (бескровного) метода кастрации.

Ключевые слова: голштинская порода, некастрированные и кастрированные бычки; откорм, живая масса, мясная продуктивность.

PRODUCTIVE INDICATORS OF NON-CASTRATED AND CASTRATED BULLS

KIBKALO L.I.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy.

BUGAEV S.P.,

Candidate of Agricultural Sciences, Dean of the Zooengineering Faculty, Kursk State Agricultural Academy.

OSTRIKOVA E.N.,

postgraduate student of the Department of Private Animal Science, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The studies were carried out on animals of the Holstein breed. Castrated and non-castrated bulls were selected for the experiments. Rearing and fattening of young animals was carried out up to 14-18 months of age. At the age of one and a half years, the animals reached a live weight of 470-500 kg or more. During the slaughter of bulls, it was found that the most favorable ratio of pulp, bones and tendons was found in the carcasses of Holstein animals. The caloric content of carcasses was 40 thousand kcal and higher. When studying the fattening of bulls belonging to different lines, it was found that the best results were obtained from bulls belonging to the Reflection Sovering line. The lethal yield was 53.9%. A comparative assessment of the productive qualities of steers raised indoors and outdoors showed the advantage of fattening steers indoors. Studies have been conducted on the cultivation of castrated bulls in the conditions of industrial technology. Fattening was carried out up to one

and a half years of age and a live weight of 500 kg and above. The advantage of growing castrated bulls using a closed (bloodless) castration method has been established.

Keywords: Holstein breed, non-castrated and castrated bulls; fattening, live weight, meat productivity.

Введение. В нашей стране осуществляются меры по дальнейшей интенсификации животноводства и увеличению производства продуктов питания в соответствии с задачами «Стратегия экономической безопасности в Российской Федерации до 2030 года». Годовое производство мяса планируется довести до 13,3 млн. т. За последние годы наблюдается рост производства говядины в крупных сельскохозяйственных предприятиях на 7,1% и в крестьянских фермерских хозяйствах на 124,1% [1].

Увеличение производства мяса является одной из первоочередных задач современного животноводства. Поэтому во всех регионах страны принимаются меры по повышению продуктивных показателей животных, увеличивается количество высокопродуктивных пород скота, совершенствуется система содержания и кормления животных, внедряются новые технологии производства. Особенно большое значение придается увеличению производства мяса - говядины [2].

За последние годы производство мяса в стране, в том числе говядины, стабилизируется. В тоже время потребление говядины на душу населения в год составляет 13,2 кг. Поэтому показателю наша страна находится на девятом месте среди стран мира. В мировом производстве красного мяса на долю говядины в настоящее время приходится более 50%.

Анализ современного скотоводства и производства говядины за последние десятилетия показал, что наряду с совершенствованием технологии выращивания и откорма скота важное внимание уделяется генетическому совершенствованию разводимых пород и максимальному использованию их мясной продуктивности.

При этом необходимо отметить, что за последние годы в сферу мясного скотоводства вовлекаются новые молочные и комбинированные породы. Речь идет о голштинской породе, которая рассматривается как перспективная для производства молока и говядины. Эта порода характеризуется высокой молочностью, способностью длительно сохранять энергию роста, достигать большой массы. От бычков после откорма получают тяжеловесные туши при сравнительно небольшом отложении жира в мясе. Эти животные отличаются хорошими акклиматизационными способностями. С этой породой

во многих регионах проводится скрещивание с быками-производителями комбинированных и мясных пород. При этом происходит эффект гетерозиса, что становится важным биологическим средством повышения мясной продуктивности в разных сельхозпредприятиях.

Характерно, что в последние годы во многих регионах страны, в том числе и ЦентральноЧерноземном, откармливают кастрированных бычков до 18 месячного возраста с живой массой не ниже 500 кг. При этом считают, что кастрация положительно влияет на качество мяса. Мясо кастрированных бычков более нежное и сочное, чем мясо некастрированных.

Цель исследований. Определение мясной продуктивности и качества мяса некастрированных и кастрированных бычков при убое в возрасте 18 месяцев.

Методика и материал исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта формировали группы голштинских бычков. Изучали мясную продуктивность и качество мяса. Исследовали продуктивные показатели кастрированных бычков при их выращивании и откорме в условиях крупных сельхозпредприятий Центрального Черноземья. Откорм животных проводили до 15-18 месячного возраста. Качество мяса изучали по общепринятой методике. Расход кормов на 1 кг прироста определяли с помощью прироста живой массы и общего количества израсходованных кормов.

Результаты исследований. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на бычках голштинской породы черно-пестрой и красно-пестрой масти, изучали мясную продуктивность и качество мяса при убое животных в возрасте

18 месяцев. К концу опыта бычки достигли живой массы, соответственно, по группам - 507 и 473 кг. Согласно ГОСТ 54315-2011 живая масса бычков первой группы соответствовала категории «Прима» (не менее 500 кг) и второй - «Экстра» (не менее 450 кг). Отмечено, что у бычков первой группы среднесуточные приросты за весь период в среднем составляли 868 г, второй - 807 г. В разные периоды отличие в приростах составляло от 2,08% до 16,3%. После проведения контрольного убоя бычков установлено, что масса парной туши животных первой группы составила 267 кг, второй - 248 кг или выше на

19 кг (7,2%). Масса внутреннего жира по груп-

пам была - 14,4 и 13,0 кг. Относительный выход жира практически одинаков (2,8-2,9%). Что касается индекса мясности, то он был несколько выше у бычков первой группы (4,58). В тушах голштинских бычков черно-пестрой масти установлено наиболее благоприятное соотношение мякоти, костей, сухожилий и жилок. От животных всех групп получены тяжелые шкуры массой более 41 кг. Незначительные различия отмечены по сбежистости шкур.

При исследовании химического состава длиннейшей мышцы спины установлено, что калорийность 1 кг мяса бычков первой группы выше на 12,7 ккал и составляет 140,5 ккал. Калорийность туши по группам составила 40,3 и 34,1 тыс. ккал, соответственно.

Лучшие физико-химические показатели в сравнительном аспекте отмечены при исследовании мяса животных двух групп. Мясо черно-пестрых бычков более нежное, сочное. Мра-морность мяса была выше на 2,12.

Органолептическая оценка качества мяса показала некоторые различия в пользу животных первой группы [3].

С теоретической и практической точек зрения интересные исследования были проведены на бычках голштинской породы, принадлежащих к разным генеалогическим линиям. Были сформированы три группы животных. В первую группу входили бычки линии Санисайд Стенда-ут Твин, во вторую - Вис Бэк Айдиал, в третью - Рефлекшн Соверинг. В возрасте 18 месяцев животные достигли массы, соответственно, по группам 470, 461 и 474 кг. Как видим, преимущество по живой массе было на стороне животных третьей группы, хотя разница статистически недостоверна. Что касается среднесуточных приростов, то они составили за весь период в среднем 798-821 г. Лучшие результаты получены в третьей группе от бычков, принадлежащих к линии Рефлекшн Соверинг. Этот тезис подтверждают материалы контрольного убоя бычков. У животных третьей группы убойный выход равнялся 59,9% или выше, чем в двух других группах на 1,4 и 1,0%. При исследовании морфологического состава туш бычков установлено, что у животных третьей группы на 1 кг костей приходилось 4,94 кг мякоти против 4,56 и 4,68 в других группах.

При исследовании наличия аминокислот в мясе установлено, что белково-качественный показатель по группам был на уровне 4,54 -4,65. Это говорит о том, что при выращивании и откорме голштинских бычков можно получать говядину хорошего качества [4].

В проведенных ранее опытах бычков выращивали до 16 месячного возраста и получали высокие среднесуточные приросты и живую массу. Так бычки линии Вис Бэк Айдиал в указанном возрасте достигли живой массы 472 кг при среднесуточных приростах за весь период 917 г [5].

Увеличение производства говядины и расширение масштабов откорма животных на базе интенсивной технологии вывило, что широко распространенная голштинская порода по мясной продуктивности в полной мере отвечает требованиям рынка. Нежирное мясо голштинов стало пользоваться большим спросом и резко возросла потребность в менее жирной говядине. Поэтому многие исследования подтверждают, что животные голштинской породы способны давать тяжелые туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким выходом мышечной ткани. Опыты показали высокую эффективность использования этой породы в чистоте.

Голштинский скот успешно приспосабливается к разным технологиям. Об этом свидетельствует научно-хозяйственный опыт, проведенный на двух группах голштинских бычков. Животных первой группы содержали и выращивали в помещении, второй - на открытой откормочной площадке. В полуторагодовалом возрасте при высоких суточных приростах бычки первой группы достигли живой массы 544 кг, второй - 518 кг. Таким образом, животные, находящиеся в помещении и на открытой откормочной площадке, показали высокие приросты живой массы. При контрольном убое отмечен высокий убойный выход (57,9 и 59,5%). На каждые 100 кг живой массы получено 43,8-45,4 кг мякоти.

Энергетическая ценность 1 кг мяса составляла 654 - 656 кДж.

Выявлена более высокая конверсия кормового протеина в пищевой белок мякоти туши у животных, содержащихся в помещении.

Расчет экономической эффективности выращивания подопытного молодняка показал, что более рационально выращивать бычков в помещении. Рентабельность при этом достигает более 38%.

Таким образом, лучшее по качеству мясо получают при убое молодняка, выращенного на обильных нормах кормления и сдачей на мясо-перерабатываемые предприятия в полуторагодовалом возрасте.

В исследованиях многих ученых установлено, что на качество мяса положительно влияет кастрация животных. Мясо кастрированных бычков более нежное и менее волокнистое, чем мясо некастрированных. Поэтому за последние годы во многих крупных сельхозпредприятиях бычков кастрируют, применяя разные способы. Кастрированные бычки отличаются повышенной выносливостью, они более спокойны. Мясо отличается улучшенными вкусовыми характеристиками. В мясе содержится больше жира, из которого формируются жировые прослойки, в результате чего срез говядины напоминает мраморный узор. Такая говядина высоко ценится за сочность и нежность.

В ООО «Молочник» Большесолдатского, в ООО «АПК-Курск» (откорм) Железногорско-го и других районах при постановке бычков на откорм проводят их кастрацию закрытым (бескровным) способом. Это наиболее распространенный способ для молодняка крупного рогатого скота. Во время процедуры происходит разрушение семяпровода без извлечения тестикулы. При этом самым простым вариантом является использование резинки (эласта-тора) для сдавливания шейки мошонки. Этот метод является безболезненным при отсутствии открытой раны. При проведении процедуры с использованием резинки производят осмотр бычков по истечении 30 мин. после манипуляции. Успешной считают кастрацию в том случае, если тестикулы уменьшились в размерах и изменилась их плотность. В это время нормой считается, если температура

мошонки снизилась. После процедуры на протяжении месяца семенники полностью отмирают.

В указанных выше хозяйствах кастрированных бычков голштинской породы откармливают до живой массы 500 кг и выше в возрасте 15 месяцев (рисунок 1). За это время среднесуточные приросты животных достигают 1000-1150 г. Реализуют бычков по цене 200 - 250 руб. за 1 кг живой массы.

По сообщению Н.Ф. Ростовцева, И.И. Чер-кащенко [6] мясо кастратов, с учетом содержания в нем жира, его калорийности и нежности, лучше, чем у некастрированных бычков. В длиннейшей мышце спины кастратов содержится больше жира, сухого вещества и меньше воды. Таким образом, самая ценная часть туши кастратов (спинная) имеет более высокое качество по сравнению с бычками. В жире-сырце кастратов больше чистого жира. Калорийность его значительно выше. Общая калорийность туши и внутреннего жира у кастратов выше на 12,5-51,3%.

Заключение.

1. В результате проведенных исследований установлено, что быстрее растут кастрированные чистопородные бычки голштинской породы. Уже к 15 -месячному возрасту они достигают живой массы более 500 кг.

2. В связи с тем, что уход за кастрированными бычками менее сложен, а их мясо более нежное, чем у некастрированных бычков, убой их следует проводить в возрасте не ранее 15 месяцев, так как в этом возрасте животные дают зрелое кожевенное сырье.

3. В связи с тем, что оценка качества мяса можно рекомендовать их выращивание и от-кастрированных бычков достаточно высокая, корм в Центрально-Черноземном регионе.

Список использованных источников

1. Мысик А.Т. и др. Состояние и инновационное развитие селекционной работы мясного скотоводства с использованием геномной селекции по маркерам ДНК с целью получения конкурентоспособных генотипов // Зоотехния. - 2022. - №6. - С.2-5.

2. Левантин Д.Л., Тестова А.Н. Симментальская порода скота и её использование для производства говядины. Обзорная информация. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1986.

3. Кибкало Л.И., Кочелаева Е.С. Мясная продуктивность бычков разных пород // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №1. - С.58-59.

4. Кибкало Л.И., Куравцова Т.Э. Продуктивные показатели голштинских бычков разных линий // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - №3. -С.88-92.

5. Грошевская Т.О., Кибкало Л.И., Гончарова Н.А. Особенности роста, развития и мясной продуктивности голштинских бычков немецкой селекции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №2. - С.56-58.

6. Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. - М.: Изд-во «Колос», 1971. - 280 с.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. My'sik A.T. i dr. Sostoyanie i innovacionnoe razvitie selekcionnoj raboty' myasnogo skotovodstva s ispolzovaniem genomnoj selekcii po markeram DNK s cel'yu polucheniya konkurentosposobny'x genotipov // Zootexniya. - 2022. - №6. - S.2-5.

2. Levantin D.L., Testova A.N. Simmental'skaya poroda skota i eyo ispol'zovanie dlya proizvodstva govyadiny'. Obzornaya informaciya. - M.: VNIITEISX, 1986.

3. Kibkalo L.I., Kochelaeva E.S. Myasnaya produktivnosf by'chkov razny'x porod // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - №1. - S.58-59.

4. Kibkalo L.I., Kuravczova T.E\ Produktivny'e pokazateli golshtinskix by'chkov razny'x linij // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2018. - №3. - S.88-92.

5. Groshevskaya T.O., Kibkalo L.I., Goncharova N.A. Osobennosti rosta, razvitiya i myasnoj produktivnosti golshtinskix by'chkov nemeczkoj selekcii // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2013. - №2. - S.56-58.

6. Rostovcev N.F., Cherkashhenko I.I. Promyshlennoe skreshhivanie v skotovodstve. - M.: Izd-vo «Kolos», 1971. - 280 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.