Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ'

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / БАРАНЧИКИ / ОПТИМИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ / ШЕРСТЬ / ПОРОДА / SHEEP / FEEDING OPTIMIZATION / WOOL / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернобай Е. Н., Агаркова Н. А., Онищенко А. Р., Онищенко О. Н., Ефимова Н. И.

В данной статье изучалась продуктивность молодняка северокавказской мясо-шерстной породы полученного от овцематок, в состав рациона которых входил премикс в последние 2 месяца суягности и первый месяц лактации. Оптимизация рациона овцематок способствовала увеличению молочности за первый месяц лактации на 55 г или на 5,4%, что, в свою очередь, повлияло на прирост живой массы потомства в первый месяц жизни на 1,1 кг или на 8,8% (Р<0,05) и остальные изучаемые периоды жизни опытного молодняка. После проведения контрольного убоя в 9 месячном возрасте баранчики II опытной группы превосходили сверстников I контрольной группы по массе туши, по убойной массе, по убойному выходу и по массе охлажденной туши на 11,1, 2,3 абс. %, 11,6 % при достоверной разнице. По лизоцимной активности сыворотки крови молодняк II группы, матери которых получали в своем рационе дополнительно премикс в различные физиологические периоды, превосходил сверстников I группы на 7,3 % (Р<0,001), по бактерицидной активности сыворотки крови на 6,0 % (Р<0,001), по содержанию общего белка в крови преимущество было на стороне II группы, которые превосходили I группу на 3,3 % (Р<0,05). По настригу шерсти в немытом волокне опытные животные в среднем превосходили контрольных баранчиков, полученных от овцематок получавших премикс на 0,42 кг, или на 7,4 % (P<0,01). Рассчитав экономическую эффективность, установлено, что опытный молодняк по прибыли превосходил сверстников из контрольной группы на 20,4 %, а по уровню рентабельности на 7,4 абс. процента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чернобай Е. Н., Агаркова Н. А., Онищенко А. Р., Онищенко О. Н., Ефимова Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES IN SHEEP BREED WHILE OPTIMIZING THE LEVEL OF FEEDING

This article studied the productivity of North Caucasus breed young got from ewes, whose diet included premix in the last 2 months of pregnancy and the first month of lactation. Optimization of the diet in ewes contributed to an increase in milk production for the first month of lactation by 55 g, or by 5.4%, which in turn affected the live weight gain of the offspring in the first month of life by 1.1 kg, or by 8.8% (P<0.05), as well as in the rest studied life periods of experimental young animals. After the control slaughter at 9 months of age, the young rams of the 2nd experimental group exceeded the herd mates of the first control group in carcass weight, slaughter weight, slaughter yield and in weight of chilled carcass by 11.1; 2.3 absolute percent with a significant difference. According to the lysozyme activity of blood serum, young animals of the 2nd group, whose mothers received additional premix in various physiological periods in their diet exceeded their herd mates from the 1st group by 7.3% (P<0.001), by bactericidal activity of blood serum by 6.0% (P<0.001), in terms of total protein in blood, the advantage was on the side of the 2nd group, which was superior to the 1st group by 3.3% (P<0.05). On wool clip in greasy fiber, experimental animals on average exceeded the control young rams got from ewes fed the premix by 0.42 kg, or by 7.4% (P<0.01). Calculating the economic efficiency, it was found that the experimental sheep young exceeded herd mates from the control group by 20.4% in profit and by 7.4 absolute percent in terms of profitability level.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ»

УДК 636.32/.38.082

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УРОВНЯ КОРМЛЕНИЯ

ЧЕРНОБАЙ Е.Н.,

доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой частной зоотехнии, селекции и разведения животных, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

АГАРКОВА НА.,

ассистент кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

ОНИЩЕНКО А.Р.,

студент факультета ветеринарной медицины, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

ОНИЩЕНКО ОН.,

магистрант факультета технологического менеджмента, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

ЕФИМОВА НИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства, ВНИИОК - филиал ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»; e-mail: bay973@mail.ru, тел. 89682773112.

Реферат. В данной статье изучалась продуктивность молодняка северокавказской мясо-шерстной породы полученного от овцематок, в состав рациона которых входил премикс в последние 2 месяца суягности и первый месяц лактации.

Оптимизация рациона овцематок способствовала увеличению молочности за первый месяц лактации на 55 г или на 5,4%, что, в свою очередь, повлияло на прирост живой массы потомства в первый месяц жизни на 1,1 кг или на 8,8% (Р<0,05) и остальные изучаемые периоды жизни опытного молодняка. После проведения контрольного убоя в 9 месячном возрасте баранчики II опытной группы превосходили сверстников I контрольной группы по массе туши, по убойной массе, по убойному выходу и по массе охлажденной туши на 11,1, 2,3 абс. %, 11,6 % при достоверной разнице. По лизоцимной активности сыворотки крови молодняк II группы, матери которых получали в своем рационе дополнительно премикс в различные физиологические периоды, превосходил сверстников I группы на 7,3 % (Р<0,001), по бактерицидной активности сыворотки крови на 6,0 % (Р<0,001), по содержанию общего белка в крови преимущество было на стороне II группы, которые превосходили I группу на 3,3 % (Р<0,05). По настригу шерсти в немытом волокне опытные животные в среднем превосходили контрольных баранчиков, полученных от овцематок получавших премикс на 0,42 кг, или на 7,4 % (P<0,01). Рассчитав экономическую эффективность, установлено, что опытный молодняк по прибыли превосходил сверстников из контрольной группы на 20,4 %, а по уровню рентабельности на 7,4 абс. процента.

Ключевые слова: овцы, баранчики, оптимизация кормления, шерсть, порода.

PRODUCTIVE QUALITIES IN SHEEP BREED WHILE OPTIMIZING THE LEVEL OF FEEDING

CHERNOBAY EN.,

doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Private Zootechnics, Animal Breeding and Breeding, FSBEI HE "Stavropol State Agrarian University".

AGARKOVA N.A.,

assistant of the Department of Private Zootechnics, Breeding and Breeding of Animals, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Stavropol State Agrarian University".

ONISHCHENKO A.R.,

student of the Faculty of Veterinary Medicine, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Stavropol State Agrarian University".

ONISHCHENKO O.N.,

master student of the Faculty of Technological Management, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Stavropol State Agrarian University".

EFIMOVA N.I.,

candidate of Agricultural Sciences, Leading Researcher of the Sheep Breeding Department, VNIIOK -branch of the Federal North-Western Federal Scientific Research Center All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding - a branch of the Federal North-Western Federal Scientific and Agricultural Research Center; e-mail: bay973@mail.ru, tel. 89682773112.

Essay. This article studied the productivity of North Caucasus breed young got from ewes, whose diet included premix in the last 2 months of pregnancy and the first month of lactation.

Optimization of the diet in ewes contributed to an increase in milk production for the first month of lactation by 55 g, or by 5.4%, which in turn affected the live weight gain of the offspring in the first month of life by 1.1 kg, or by 8.8% (P<0.05), as well as in the rest studied life periods of experimental young animals. After the control slaughter at 9 months of age, the young rams of the 2nd experimental group exceeded the herd mates of the first control group in carcass weight, slaughter weight, slaughter yield and in weight of chilled carcass by 11.1; 2.3 absolute percent with a significant difference. According to the lysozyme activity of blood serum, young animals of the 2nd group, whose mothers received additional premix in various physiological periods in their diet exceeded their herd mates from the 1st group by 7.3% (P<0.001), by bactericidal activity of blood serum by 6.0% (P<0.001), in terms of total protein in blood, the advantage was on the side of the 2nd group, which was superior to the 1st group by 3.3% (P<0.05). On wool clip in greasy fiber, experimental animals on average exceeded the control young rams got from ewes fed the premix by 0.42 kg, or by 7.4% (P<0.01). Calculating the economic efficiency, it was found that the experimental sheep young exceeded herd mates from the control group by 20.4% in profit and by 7.4 absolute percent in terms of profitability level.

Keywords: sheep, sheep, feeding optimization, wool, breed.

Введение. На протяжении многих лет Ставрополье является базой племенного тонкорунного овцеводства, по численности племенных овец и количеству племенных хозяйств Ставропольский край является неоспоримым лидером в Российской Федерации [2, 3, 4]. Совершенствование способов кормления и повышение продуктивных качеств отечественных пород животных, а также минимизация стоимости кормов для улучшения экономических показателей отрасли овцеводства, является актуальным вопросом подпрограммы «Улучшение генетического потенциала мелкого рогатого скота» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы [1, 5-7].

Целью исследований являлось изучение продуктивности потомства полученного от

овцематок, в состав рациона которых входил «премикс» в последние 2 месяца суягности и первый месяц лактации.

С учетом этого, в задачу исследований входило: изучить продуктивные особенности потомства: рост и телосложение, мясную и шерстную продуктивность, дать зоотехническую и экономическую оценку.

Материал и методика исследования. Опыт проводился в условиях опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства -филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения СевероКавказского федерального научного аграрного центра. Научно-хозяйственный опыт был проведен согласно приведенной схеме (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество голов (овцематки) Условия кормления Период испытаний

I 20 Основной рацион (ОР) Последние 2 месяца суягности и первый месяц лактации

II 20 ОР + премикс (10 г/гол)

В связи с тем, что здоровье матери в период плодоношения играет большую роль в последующей продуктивности потомства, ставилась задача оптимизировать рацион минеральным премиксом по микроэлементам. Для опыта, по принципу аналогов, были отобраны 40 голов суягных овцематок, которые находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Результаты исследования. Изучая молочность овцематок за первый месяц лактации, было выявлено превосходство овцематок II опытной группы над сверстницами I группы на 55 г или на 5,4%.

Оптимизация рациона овцематок способствовала увеличению прироста живой массы ягнят в первый месяц жизни на 1,1 кг или на 8,8% (Р<0,05). Высокая молочность овцематок в первый месяц лактации обеспечила и дальнейшую продуктивность молодняка. Так, по живой массе молодняк опытной группы до 4,5 месячного возраста превосходил сверстников из контрольной на 1,2 кг или на 4,9 % (Р<0,05). Такая тенденция наблюдалась и по среднесуточным приростам.

Таким образом, оптимизация рациона овцематок в период суягности и лактации по микроэлементам способствует увеличению молочности, которая влияет на последующую продуктивность полученного потомства.

Баранчики II опытной группы при отбивке (в 4,5 мес.) и в последующие возрастные периоды имели превосходство над сверстниками из контрольной группы на 4,9 % (Р< 0,05); в 9- и 13- месячном возрасте - на 5,1 % (Р< 0,01) при достоверной разнице.

С целью изучения мясных качеств подопытных животных по методике СНИИЖК (2009) проводили контрольный убой с каждой группы по 3 баранчика в возрасте 9 месяцев, имеющих средние показатели по группе.

Баранчики II группы превосходили сверстников I группы по массе туши, по убойной массе, по убойному выходу и по массе охлажденной туши на 11,1, 2,3 абс. %, 11,6 % при достоверной разнице.

Таким образом, молодняк который был получен от маток получавших подкормку в период суягности и лактации обладал лучшими мясны-

ми качествами.

После обвалки туш подопытных животных, установлено, что баранчики II группы имели мякоти на 3,2 абс. процентов больше, по сравнению с аналогами контрольной группы. Отсюда и коэффициент мясности был выше на 0,46 ед.

Гематологические и биохимические показатели крови у полученного потомства находились в пределах нормы, но есть различия по показателям. Так, по лизоцимной активности сыворотки крови молодняк II группы, матери которых получали в своем рационе дополнительно «пре-микс», превосходил сверстников I группы на 7,3 % (Р<0,001), по бактерицидной активности крови на 6,0 % (Р<0,001), по содержанию общего белка в крови преимущество было на стороне II группы, которая превосходила I группу на 3,3 % (Р<0,05). Во II группе гемоглобина в крови (105,6 г/л) больше по сравнению с баранчиками I группы на 5,8 (Р<0,05). Содержание глобулинов в крови (г/л) в подопытных группах было неодинаковым, а именно во II группе их содержалось 41,2 г/л, что больше по сравнению с I группой на 4,5 % (Р<0,05).

Следует отметить, что по настригу шерсти в немытом волокне опытные животные, полученные от овцематок, получавших в своем рационе «премикс» в среднем превосходили контрольных сверстников на 0,42 кг, или на 7,4 % (Р<0,01).

Экономическую эффективность определяли по сложившимся ценам на сырье 2018 г. В этот период средняя цена реализации за 1 кг живой массы составила 120 руб., а немытую шерсть реализовали в среднем за 280 руб/кг.

Исследованиями установлено, что при реализации продукции баранчиков II опытной группы было получено прибыли на 20,4 %, а рентабельность была выше на 7,4 абс. процентов.

Вывод. При совершенствовании мясной и шерстной продуктивности овец северокавказской мясо-шерстной породы предлагаем использовать «премикс» в рационах овцематок в последние 2 месяца суягности и первый месяц лактации, который благотворно влияет на физиологическое состояние овцематок, а полученное потомство обладает лучшими мясными качествами.

Список использованных источников

1. Количественные и качественные показатели шерсти овец породы российский мясной меринос в колхозе-племзаводе имени Ленина Арзгирского района Ставропольского края / Н.И. Ефимова, Е.Н. Чернобай, С.Н. Шумаенко, Т.И. Антоненко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 4. - С. 83-89.

2. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство: учебник. - Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГ-РУС», 2005. - 496 с.

3. Омаров А.А. Продуктивные особенности овец северокавказской мясо-шерстной породы с разным типом шерстного покрова: дисс. ... канд. с.-х. наук. - Ставрополь, 2003. - 126 с.

4. Омаров А.А., Скорых Л.Н., Суров А.И. Продуктивные особенности баранов и маток создаваемого скороспелого типа мясо-шерстных овец // Информационный бюллетень Национального союза овцеводов. - 2016. - № 2 (12). - С. 62-65.

5. Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос / Н.И. Ефимова, С.Н. Шумаенко, Е.Н. Чернобай, Т.И. Антоненко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 7. - С. 104-109.

6. Формирование гистоструктуры кожи и фенотипические корреляции овец породы джал-гинский меринос от внутри- и межлинейного подбора / Е.Н. Чернобай, Н.А. Агаркова, Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко // Вестник АПК Ставрополья. - 2019. - № 2(34). - С. 34-38.

7. Биоконверсия протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции / Л.И. Киб-кало, В.В. Бычков, И.Я. Пигорев, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - Т. 1. - № 1. - С. 86-88.

List of sources used

1. Quantitative and qualitative indicators of the wool of sheep of the Russian meat merino breed on the collective farm-breeding farm named after Lenin, Arzgirsky district of the Stavropol Territory / N.I. Efimova, E.N. Chernobay, S.N. Shumaenko, T.I. Antonenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2019. - No. 4. - S. 83-89.

2. Moroz V.A. Sheep and goat breeding: a textbook. - Stavropol: Publishing House of the SSAU "AGRUS", 2005. - 496 p.

3. Omarov A.A. Productive features of sheep of the North Caucasus meat-wool breed with a different type of coat: diss. ... cand. s.-kh. sciences. - Stavropol, 2003. - 126 p.

4. Omarov A.A., Skorykh L.N., Surov A.I. Productive features of rams and uterus of the created precocious type of meat-wool sheep // Information Bulletin of the National Union of Sheep Breeders. -2016. - No. 2 (12). - S. 62-65.

5. Improving the competitiveness of fine-wool sheep of the Soviet merino breed / N.I. Efimova, S.N. Shumaenko, E.N. Chernobay, T.I. Antonenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - No. 7. - S. 104-109.

6. Formation of the skin histostructure and phenotypic correlations of sheep of the Jalgin merino breed from intra- and interline selection / E.N. Chernobay, N.A. Agarkova, N.I. Efimova, T.I. Antonenko // Bulletin of the agro-industrial complex of Stavropol. - 2019. - No. 2 (34). - S. 34-38.

7. Bioconversion of protein and energy of feed into protein and energy of meat products / L.I. Kibkalo, V.V. Bychkov, I.Y. Pigorev, V.M. Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2012. - Vol. 1. - No. 1. - P. 86-88.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.