Научная статья на тему 'Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области'

Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / ВНУТРИПОРОДНЫЙ ЗАВОДСКОЙ ТИП / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА МОЛОДНЯКА / ЯГНЯТИНА / МОЛОДАЯ БАРАНИНА / ЕСТЕСТВЕННОЕ ПАСТБИЩЕ / SHEEP BREEDING / EDILBAYEV BREED / PEDIGREE TYPE / GROWTH RATE OF YOUNG ANIMALS / LAMB / YOUNG LAMB / NATURAL PASTURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Смагулов Дархан Бакытбекович, Траисов Балуаш Бакишевич, Тулебаев Болаткали, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

Приведены сведения о результатах научно-производственных опытов с использованием элитных баранов-производителей ведущих племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан на овцематках 1-го бонитировочного класса. Проанализированы показатели живой массы и промеров статей тела животных различных экотипов эдильбаевской породы (баранов-производителей и овцематок). Описаны особенности брликского и суюндикского внутрипородных заводских типов эдильбаевской породы в условиях Западного Казахстана, которые утверждены как уникальные селекционные достижения: высокая приспособленность к условиям пустыни, полупустыни и сухих степей, высокая скороспелость молодняка, удовлетворительные воспроизводительные способности, способность к производству ягнятины и молодой баранины, высокое качество мяса и курдюка, крепость костяка, хорошие нагульные способности молодняка. Установлено, что средняя живая масса баранов-производителей различных экотипов эдильбаевской породы колеблется в пределах 98 108 113 кг, овцематок исходного поголовья 63 кг. Результаты исследования могут быть использованы при создании новых более продуктивных генотипов, заводских типов и линий, при составлении планов селекционно-племенной работы, рекомендаций и систем ведения овцеводства.Information is given on the results of scientific and production experiments using elite sheep-producers of the leading breeding farms of the West Kazakhstan and Atyrau regions of the Republic of Kazakhstan on ewes of the 1st rating class. The indicators of live weight and measurements of body articles of animals of various ecotypes of the Edilbaev breed (ram-producers and ewes) are analyzed. Peculiarities of Brlik and Suyundik internal breeding types of Edilbaevsky breed in Western Kazakhstan are described, which are approved as unique breeding achievements: high adaptability to desert, semi-desert and dry steppes, high early maturity of young animals, satisfactory reproductive abilities, ability to produce lamb and young lamb, high quality of meat and fat tail, bone strength, good feeding ability of young animals. It has been established that the average live weight of sheep-producers of various ecotypes of the Edilbayev breed ranges from 98-108 to 113 kg, of the ewes of the initial livestock 63 kg. The results of the study can be used to create new, more productive genotypes, plant types and lines, to draw up plans for breeding and breeding, recommendations and systems for conducting sheep breeding.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Смагулов Дархан Бакытбекович, Траисов Балуаш Бакишевич, Тулебаев Болаткали, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области»

second experimental group, from 3 to 4 kg of green amaranth was introduced into the diet. Green mass was fed in a crushed form in a mixture with mixed feed. The conditions of feeding and feeding were the same for both groups of pigs. At the end of the feeding, a control slaughter of pigs was carried out with three heads from each group. To study the quality of meat, samples of the longest back muscle were taken. From the functional and technological properties of meat, water-binding and water-holding ability were determined. A day after slaughter, the carcasses were weighed, their length, the weight of the ham, the area of the muscle eye, and the thickness of the fat were determined. The results of the experiments indicate that the introduction of green mass of amaranth into the diet of piglets during fattening had a positive effect on the change in their live weight. Amaranth increases their average daily growths, which allows animals to grow faster and gain more live weight, and this also makes it possible to reduce maintenance and feeding costs and improve meat quality. Amaranth helps to increase the slaughter and feeding qualities of piglets and improves the meat productivity of pigs.

Key words: piglets, feeding, live weight, daily average gain, slaughter weight, slaughter yield, fat thickness. -♦-

УДК 636.082.22

Продуктивные качества курдючных овец Западно-Казахстанской области

А.М. Давлетова1, магистр; Д.Б. Смагулов1, PhD; Б.Б. Траисов1, д-р с.-х. наук, профессор;

Б.Тулебаев1, канд. с.-х. наук; Т.С. Кубатбеков2, д-р биол. наук, профессор

1 НАО Западно-Казахстанский АТУ

2 ФГБОУ ВО Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

Приведены сведения о результатах научно-производственных опытов с использованием элитных баранов-производителей ведущих племенных хозяйств Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан на овцематках 1-го бонитировочного класса. Проанализированы показатели живой массы и промеров статей тела животных различных экотипов эдильбаевской породы (баранов-производителей и овцематок). Описаны особенности брликского и суюндикского внутрипородных заводских типов эдильбаевской породы в условиях Западного Казахстана, которые утверждены как уникальные селекционные достижения: высокая приспособленность к условиям пустыни, полупустыни и сухих степей, высокая скороспелость молодняка, удовлетворительные воспроизводительные способности, способность к производству ягнятины и молодой баранины, высокое качество мяса и курдюка, крепость костяка, хорошие нагульные способности молодняка. Установлено, что средняя живая масса баранов-производителей различных экотипов эдильбаевской породы колеблется в пределах 98 - 108 - 113 кг, овцематок исходного поголовья - 63 кг. Результаты исследования могут быть использованы при создании новых более продуктивных генотипов, заводских типов и линий, при составлении планов селекционно-племенной работы, рекомендаций и систем ведения овцеводства.

Ключевые слова: овцеводство, эдильбаевская порода, внутрипородный заводской тип, интенсивность роста молодняка, ягнятина, молодая баранина, естественное пастбище.

Темпы роста населения земного шара очень быстрые и требует ускоренного развития всех отраслей, производящих продукты питания, в первую очередь отраслей агропромышленного комплекса [1 - 10].

По результатам анализа ФАО, чтобы обеспечить продовольствием около 8 млрд людей и улучшить их пищевой рацион, пищевая промышленность должна удвоить объёмы производства продуктов питания [11]. При этом процесс индустриализации и урбанизации вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, увеличивающие потребление продукции животноводства. Доминирующей отраслью сельского хозяйства становится мясное животноводство.

Как и в мировом сообществе, так и в Республике Казахстан производство мяса по своему значению является одной из приоритетных составляющих агропромышленного комплекса для

обеспечения занятости трудоспособного населения и удовлетворения потребительского спроса продуктами животного происхождения [12]. Особое значение приобретает баранина, как прекрасный продукт питания, причём относящийся к разряду диетических. Потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина (в 2,5 - 4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине).

Баранина как продукт питания отвечает требованиям органической экологически чистой продукции, поскольку овцы содержатся на пастбище и в большинстве случаев кормятся исключительно сеном и злаковыми культурами без различных искусственных добавок, антибиотиков и пробиотиков.

В современных условиях изыскание возможности интенсификации культурного овцеводства, в том числе за счёт производства молодой баранины,

- одна из важнейших задач развития отрасли во всех зонах разведения овец в Республике Казахстан. Из-за низких цен на шерсть производство диетической ягнятины и молодой баранины имеет огромное экономическое значение, поскольку благодаря именно этой продукции в большинстве хозяйств отрасль становится рентабельной и экономически эффективной.

Среди грубошёрстных курдючных овец специализированного мясо-сального направления эдильбаевская порода занимает предпочтительное положение и отличается наибольшей конкурентоспособностью. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами английских мясо-шёрстных пород.

Цель исследования заключалась в изучении влияния эдильбаевских баранов-производителей разных заводских типов, завезённых из различных ведущих хозяйств Западного региона Республики Казахстан, на мясные качества потомства местных эдильбаевских овец Западно-Казахстанской области.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в крестьянском хозяйстве «Едшбай» Акжаикского района Западно-Казахстанской области. В хозяйстве применяется пастбищно-стойловая технология содержания мясо-сальных овец с круглогодовым использованием естественных пастбищ. В научно-производственном опыте использовали элитных баранов-производителей ведущих племенных хозяйств: <^рлш» Жангалинского района Западно-Казахстанской, «СYЙiндiк» и «К^рмангазы» Атырауской областей. Для постановки научно-хозяйственных опытов овцематки крестьянского хозяйства «Едшбай» 1-го бонити-ровочного класса были подобраны в качестве исходного поголовья.

Подопытные бараны-производители различались не только по принадлежности к указанным племенным репродукторам, но и имели определённые конституционально-продуктивные особенности, присущие конкретным утверждённым как селекционные достижения заводским типам.

Были сформированы соответствующие опытные группы овец и изучены их основные параметры: масса тела и линейные промеры.

Результаты исследования. Взятие промеров проводилось при бонитировке осенью после нагула (табл. 1).

В условиях крестьянского хозяйства «Едшбай» были выявлены особенности роста и развития овец разных половозрастных групп эдильбаевской породы в зависимости от их генотипа. В группе 3,5 - 4,5-летних баранов между разными типами наблюдалось очевидное различие по таким признакам, как живая масса и промеры статей тела. Животные брликского генотипа превосходили

животных суюндикского и курмангазинского типов соответственно по живой массе на 5,0 и 14,5 кг, обхвату груди - на 4,3 и 5,2 см, косой длине туловища - на 0,9 и 1 см. Были также изучены основные промеры местных овцематок, составляющих исходное маточное поголовье (табл. 2).

1. Живая масса и линейные промеры баранов-производителей (X ± Sx)

Показатель Заводской тип

брлик-ский суюндик-ский курманга-зинский

Живая масса, кг 113,0 ± 0,9 108 ± 1,41 98,5 ± 0,85

Высота в холке, см 86,8 ± 2,0 85,6 ± 0,8 85,4 ± 0,5

Высота в крестце, см 88,0 ± 2,3 86,6 ± 0,8 86,0 ± 0,5

Ширина груди, см 28,8 ± 0,3* 27,3 ± 0,4* 26,8 ± 0,3

Глубина груди, см 40,0 ± 0,5 39,9 ± 0,6 39,5 ± 0,4

Косая длина туловища, см 84,0 ± 1,6 83,1±1,0 83,0 ± 1,2

Ширина в маклоках, см 22,8 ± 0,70 22,0 ± 0,7 22,0 ± 0,6

Обхват груди, см 115,0 ± 2,3 110,7 ± 1,9 109,8 ± 1,7

Обхват пясти, см 10,4 ± 0,4 9,9 ± 0,2 9,7 ± 0,2

2. Живая масса и линейные промеры овцематок (п = 5 гол; X ± Sx)

Показатель Признак

Живая масса, кг 63,3 ± 0,47

Высота в холке,см 75,7 ± 0,7

Косая длина туловища, см 76,3 ± 1,7

Глубина груди, см 34,6 ± 0,6

Ширина груди, см 20,4 ± 0,2

Обхват груди, см 92,5 ± 0,9

Обхват пясти, см 9,0 ± 0,1

Абсолютные промеры статей тела маток крестьянского хозяйства «Едшбай» свидетельствуют о том, что эдильбаевские овцы являются достаточно крупными и конституционально крепкими. Следует особо отметить высокие показатели высоты в холке, обхвата груди, косой длины туловища, которые формируют крупность. По продуктивным параметрам все животные выделены в желательную группу (табл. 3).

Бонитировка эдильбаевских мясо-сальных овец проводилась в полном соответствии с инструкцией по бонитировке овец грубошёрстных курдючных пород и с минимальными показателями продуктивности для племенных животных. Овцы желательного типа по живой массе соответствовали стандарту породы. Нужно отметить, что молодняк эдильбаевской породы отличался высокой энергией роста в возрасте до 1,5 - 2 лет. В 15 - 16-месячном возрасте ярки достигали 75,0 - 80,0 % массы взрослых овцематок, несмотря на то, что они с момента рождения почти не получали дополнительную подкормку.

3. Минимальные показатели продуктивности овец

Группа Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Класс шерсти

элита 1-й класс немытой мытой

элита 1-й класс элита 1-й класс

Бараны взрослые 113,0 - 2,5 - 2,5 I-I

Бараны, 1,5 лет 75,0 65,0 2,0 1,5 1,4 1,1 I-I

Матки взрослые 75,7 68,2 2,5 2,0 1,7 1,4 I-I

Ярки, 1,5 лет 60,0 55,0 1,3 1,0 1,0 0,7 I-I

4. Классный состав стада эдильбаевских овец КХ «Едшбай»

Половозрастная группа Пробони-тировано, гол. Распределено по классам

элита 1-й класс 2-й класс брак итого элита и 1-й класс

гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %

Бараны-производители 10 10 100 10 100

Овцематки 1005 450 44,7 425 42,3 130 13 875

Баранчики старше года 8 8 100 8 100

Ярки старше года 389 258 66,3 105 27 26 6,7 363 93,3

Баранчики 2018 г. р. 376 188 50 165 43,9 23 6,1 353 93,9

Ярки 2018 г. р. 399 150 37,6 214 53,6 35 8,8 364 91,2

Итого 2187 1064 48,6 909 41,6 214 9,8 1973 90,2

В условиях крестьянского хозяйства «Едшбай» бараны-производители и овцематки получали подкормку концентрированными кормами нерегулярно. В малоснежных зимних условиях они круглый год находились на пастбище.

Эдильбаевские овцематки показали удовлетворительную плодовитость при достаточно высокой сохранности ягнят от рождения до отбивки, что свидетельствует об их нормальной воспроизводительной способности, достаточной молочности и хороших материнских качествах.

Совершенствование генеалогической структуры стада, использование генетического потенциала различных экотипов эдильбаевской породы Западно-Казахстанской селекции для обогащения генофонда и создания новых генотипов с более высокой продуктивностью -веление времени.

Результаты бонитировки овцепоголовья представлены в таблице 4.

В хозяйстве было пробонитировано10 баранов-производителей и 1005 гол. овцематок эдильбаевской породы. Также бонитировке подверглись 389 ярок полуторагодовалого возраста, из них в класс элита выделено 258 гол. (66,3 %), 1-й класс - 105 гол. (27,0 %), 2-й класс - 26 гол. (6,7 %). Из числа баранчиков текущего года в класс элита отнесены 188 гол. (50 %), 1-й класс -165 гол. (43,9 %), 2-й класс - 23 гол. (6,1 %). Ярок текущего года к классу элита и 1-му классу выделено 364 гол., или 91,2 %.

Вывод. Результаты исследования овец различных экотипов эдильбаевской породы в крестьянском хозяйстве «Едшбай» показали,

что по продуктивным качествам они отвечают стандарту породы. Для дальнейшего совершенствования селекционно-племенной работы и их продуктивных качеств необходимо всесторонне изучить особенности и сочетаемость животных различных экотипов эдильбаевской породы Западно-Казахстанской селекции.

Литература

1. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. № 7. С. 14 - 17.

2. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95 - 97.

3. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилев П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38 - 40.

4. Косилов В.И., Шкилев П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132 - 135.

5. Бозымов К.К., Насамбаев Е.Г., Косилов В.И. Технология производства продуктов животноводства / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т.1. 399 с.

6. Рост, развитие и продуктивные качества овец / Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов, С.Ш. Мамаев [и др.]. М., 2016. 186 с.

7. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 1. С. 19 - 21.

8. Мясо-шёрстное полутонкорунное овцеводство западного региона Казахстана / Б.Б. Траисов, Т.Н. Траисова, А.К. Бозымова [и др.] // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 205 - 208.

9. Траисов Б.Б., Смагулов Д.Б., Жаймышева С.С. Непараметрические показатели корреляции селекционных признаков курдючных овец эдильбаевской породы // Сборник научных

трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 214 - 217.

10. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев, В.И Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. N° 4 (92). С. 50 - 57.

11. FAO (Foodand Agriculture Organization) - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [Электронный ресурс]. URL: // http://faostat3.fao.org/compare.

12. Садыкулов Т.С., Смагулов Д.Б. Мясная продуктивность курдючных ягнят разных генотипов // Исследования, результаты. Алматы: Айтумар, 2014. № 1. С. 48 - 52.

Давлетова Айнур Маликовна, магистр Смагулов Дархан Бакытбекович, PhD

Траисов Балуаш Бакишевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тулебаев Болаткали, кандидат сельскохозяйственных наук НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет» Республика Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51 E-mail: davletovaainura@mail.ru

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева»

Россия, 127550. г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

E-mail: tursumbai61@list.ru

Productive qualities of fat tail sheep reared in the West Kazakhstan region

Davletova Ainur Malikovna, Master of Science

Smagulov Darkhan Bakytbekovich, Doctor PhD

Traisov Baluash Bakishevich, Doctor of Agricultum, Professor

Tulebaev Bolatkali, Candidate of Agricultum

Zhangir Khan West Kazakhstan Agrarian-Technical University

51 Zhangir Khan St., Uralsk, 090009, Republic of Kazakhstan

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: davletovaainura@mail.ru

Kubatbekov Tursumbai Satymbaevich, Doctor of Бю^у, Professor

Russian State Agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazev 49 Timiryazevskaya St., Moscow, 127550, Russia E-mail: tursumbai61@list.ru

Information is given on the results of scientific and production experiments using elite sheep-producers of the leading breeding farms of the West Kazakhstan and Atyrau regions of the Republic of Kazakhstan on ewes of the 1st rating class. The indicators of live weight and measurements of body articles of animals of various ecotypes of the Edilbaev breed (ram-producers and ewes) are analyzed. Peculiarities of Brlik and Suyundik internal breeding types of Edilbaevsky breed in Western Kazakhstan are described, which are approved as unique breeding achievements: high adaptability to desert, semi-desert and dry steppes, high early maturity of young animals, satisfactory reproductive abilities, ability to produce lamb and young lamb, high quality of meat and fat tail, bone strength, good feeding ability of young animals. It has been established that the average live weight of sheep-producers of various ecotypes of the Edilbayev breed ranges from 98-108 to 113 kg, of the ewes of the initial livestock -63 kg. The results of the study can be used to create new, more productive genotypes, plant types and lines, to draw up plans for breeding and breeding, recommendations and systems for conducting sheep breeding.

Key words: sheep breeding, Edilbayev breed, pedigree type, growth rate of young animals, lamb, young lamb, natural pasture.

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.