Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы'

Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
516
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / SHEEP BREEDING / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / EDILBAEV BREED / ОВЦЕМАТКИ / EWES / БАРАНЫ / SHEEP / МОЛОДНЯК ОВЕЦ / YOUNG SHEEP / РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВЕЦ / GROWTH AND DEVELOPMENT OF SHEEP

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Траисов Балуаш Бакишевич, Давлетова Айнур Маликовна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

В статье приводятся результаты определения живой массы показателей промера тела овцематок и баранов эдильбаевской породы, а также особенности роста и развития молодняка этого генотипа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Косилов Владимир Иванович, Траисов Балуаш Бакишевич, Давлетова Айнур Маликовна, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economical and biological peculiarities of Edilbaev sheep

The article presents the results of measurements of live weight indicators of body of ewes and rams of the Edilbaev breed, and especially the growth and development of young animals of this genotype.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы»

50 Разведение, селекция, генетика

Productivity and inheritance of color type by the progeny of Orenburg goats

Summary. The article presents materials of a study on the development of a new type of Orenburg downy white goats having white, thin down, that is necessary for the production of openwork lace and warm shawls. The main indicators of the productivity of white goats and inheritance of gray and white dams were studied. Key words: breed of goats, white down hair, goat dams, birth rate of goats, prolificacy of goats, goatling, body weight of goats, combing of down hair.

УДК 636.034.12

Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы

Ю.А. Юлдашбаев1, В.И. Косилов2, Б.Б. Траисов3, А.М. Давлетова3, Т.С. Кубатбеков4

1ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет-МСХА им К.А. Тимирязева»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

3Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

4ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Аннотация. В статье приводятся результаты определения живой массы показателей промера тела овцематок и баранов эдильбаевской породы, а также особенности роста и развития молодняка этого генотипа.

Ключевые слова: овцеводство, эдильбаевская порода, овцематки, бараны, молодняк овец, рост и развитие овец.

Как в мировом сообществе, так и в Казахстане мясной подкомплекс по своему значению является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.

Баранина - это прекрасный продукт питания, причём относящийся к разряду диетических. Потребление баранины может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека из-за низкого содержания в ней холестерина (в 2,5-4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине). Да и само мясо отвечает требованиям «экологически чистой продукции», поскольку данные животные содержатся на пастбище и даже в зимний стойловый период в большинстве случаев кормятся исключительно сеном и зернофуражом без различных добавок и антибиотиков [1-8].

В современных условиях изыскание возможностей интенсификации мясо-сального овцеводства, в том числе за счёт производства молодой баранины — одна из важнейших задач развития отрасли во всех зонах разведения овец. Из-за низких цен на шерсть производство ягнятины и молодой баранины имеет огромное экономическое значение, поскольку благодаря именно этой продукции в большинстве хозяйств отрасль становится рентабельна [9-15].

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец занимает предпочтительное значение. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород.

Эдильбаевские овцы характеризуются широкой экологической валентностью. Они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана - своей исторической родины, несмотря на то, что в центральных и в северо-восточных районах республики природно-климатические условия более суровы, чем в степных.

Экспериментальная часть работы выполнена в племзаводе «Брлик» Джангалинского района Западно-Казахстанской области в стаде овец эдильбаевской породы.

Для опыта использованы две отары полновозрастных маток с численностью 500-550 гол. В одной отаре проводился опыт по подбору родительских пар по живой массе, в другой - по качеству (сортности) шерсти.

Для проведения опыта по подбору родителей по живой массе полновозрастные овцематки были разделены на три группы: I - с живой массой в пределах 61-65 кг (мелкие), II - от 66 до 70 кг (средние), III - 71 кг и выше (крупные). На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I группа

Разведение, селекция, генетика

(п=3) с живой массой в пределах 95-100 кг (средние) и II группа (п=3) - от 101 до 110 кг (крупные). В результате были получены шесть групп ягнят как от однородного, так и разнородного подбора при следующих вариантах (баран х матка): I - средний х мелкая, II - средний х средняя, III - средний х крупная, IV - крупный х мелкая, V - крупный х средняя, VI - крупный х крупная.

Отары маток, а также полученный от них молодняк находились в одинаковых условиях кормления и содержания, на круглогодовом пастбищном содержании с подкормкой грубыми кормами в критические периоды зимовки (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа Живая масса баранов-производителей, кг Живая масса овцематок, кг

I 95-100 61-65

II 95-100 66-70

III 95-100 71 и выше

IV 101-110 и выше 61-65

V 101-110 и выше 66-70

VI 101-110 и выше 71 и выше

Изучение весового роста производили путём ежемесячного взвешивания животных в одну и ту же дату до утреннего кормления.

Бараны-производители, использованные в опыте, были полновозрастными, по типу телосложения и уровню селекционируемых признаков отвечали требованиям стандарта эдильбаевской породы (табл. 2).

Таблица 2. Живая масса, настриг, длина и классность шерсти баранов, отобранных для опыта (X ±Sx)

Показатель Подбор по живой массе Подбор по качеству шерсти

I гр. средние II гр. крупные I гр. со вторым классом шерсти II гр. с третьим классом шерсти

Живая масса, кг Настриг шерсти, кг Длина косицы, см Высота пуховой зоны, см Соотношение пух/ость, % 98,6±0,94 108,0±1,41 105,3±0,47 101,6±0,95 3,50±0,08 3,58±0,12 3,54±0,10 3,10±0,08 16,8±0,46 19,6±0,50 20,4±0,52 14,4±0,44 8,9±0,06 8,8±0,05 8,8±0,05 7,3±0,04 53,0 44,9 43,1 50,7

Бараны II группы - более крупные, по живой массе превосходили сверстников I группы или средних на 9,5 % (Р>0,99). Крупные бараны превосходили средних и по настригу шерсти на 2,3 %, но разница при этом недостоверна.

Бараны I группы на 16,6 % (Р>0,95) уступали сверстникам II группы по показателю длины косицы, но имели небольшое и недостоверное превосходство над баранами II группы по высоте пуховой зоны на 1,1 %. Соотношение пуховых волокон к остевым составило соответственно 53,0 и 44,9 %. Как известно, чем выше показатель данного соотношения, тем лучше качество и технологические свойства неоднородной шерсти.

52 Разведение, селекция, генетика

Бараны со вторым классом шерсти, использованные в подборе по качеству шерсти, имели несколько большую среднюю живую массу и превосходили сверстников с третьим классом шерсти на 3,7 кг (Р>0,95). У первых были наибольшие показатели и по настригу шерсти, длине косицы и высоте пуховой зоны - соответственно 3,54 кг; 20,4 см; 8,8 см против 3,10 кг; 14,4 см; 7,3 см у вторых или больше на 14,2; 41,6; 20,5 %. Разница достоверна при Р>0,95-0,999.

Показатель соотношения пух/ость составляет соответственно 43,1 и 50,7 %. Но тут надо сразу оговориться, что в данном случае одно соотношение все ещё недостаточно характеризует качество шерсти.

В группах маток, использованных в подборе родительских пар по живой массе, наибольшую живую массу имели матки группы III и IV (крупные). Они соответственно на 18,2; 8,2 и 19,1; 8,5 % превосходили по данному показателю сверстниц I, II и IV и V групп (табл. 3).

Таблица 3. Продуктивные показатели маток, отобранных для опыта (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV V VI

Подбор по живой массе

п 89 92 83 93 81 83

Живая масса, кг 62,6±0,54 68,4±0,56 74,0±0,64 62,4±0,54 68,5±0,62 74,3±0,66

Настриг шерсти, кг 2,42±0,06 2,50±0,07 2,48±0,08 2,40±0,05 2,52±0,08 2,46±0,06

Длина косицы, см 17,0±0,68 12,6±0,62 18,2±0,72 17,2±0,68 12,4±0,60 18,0±0,70

Высота пуховой зоны, см 8,9±0,34 7,4±0,32 8,7±0,34 8,8±0,32 7,2±0,34 8,6±0,33

Соотношение

пух/ость, % 52,3 58,7 47,8 51,2 58,1 47,8

Подбор по качеству шерсти

п 86 88 86 84 86 88

Живая масса, кг 61,2±0,56 67,4±0,64 65,8±0,62 61,5±0,58 67,2±0,66 65,5±0,64

Настриг шерсти, кг 2,46±0,06 2,52±0,08 2,02±0,04 2,44±0,06 2,50±0,07 2,03±0,04

Длина косицы, см 16,5±0,60 18,5±0,64 12,1±0,56 16,4±0,68 18,6±0,63 12,0±0,54

Высота пуховой зоны, см 8,8±035 8,7±0,34 7,4±0,32 8,7±0,36 8,6±0,32 7,2±0,30

Соотношение

пух/ость, % 53,3 47,0 61,1 53,0 46,2 60,0

Сорт (класс) шерсти I II III I II III

Превосходство маток II и V групп (средние) по живой массе над сверстницами I и IV групп (мелкие) составило соответственно 9,2 и 9,8 %. Разница по показателям живой массы, существующая между сравниваемыми группами, высокодостоверна - Р >0,999.

По показателю настрига шерсти наибольшее его значение было отмечено у маток II и V групп (соответственно 2,50-2,52 кг), на втором месте - их сверстницы из III и VI групп (2,48 и 2,46 кг) и наименьшее - у маток I и IV групп (2,42 и 2,40 кг). Разница по настригу шерсти не достигает достоверных границ.

Наибольшей длиной ости характеризовались матки III и VI групп (крупные). Они по данному показателю соответственно на 7,0; 44,4 и 4,6; 45,1 % превосходили сверстниц из I, II и IV, V групп. В свою очередь, матки I и IV групп (мелкие) по изучаемому признаку имели превосходство над сверстницами из II и V групп (средние). Разница достоверна между I-II, III-II и IV-V, VI-V группами (Р>0,999).

Разведение, селекция, генетика

Наибольшей высотой пухового яруса отличались матки I и IV групп (8,9-8,8 см), второй показатель по данному признаку - у сверстниц III и VI групп (8,7-8,6 см), наименьшая длина пуха оказалось у маток II и V групп (7,4-7,2 см). Разница достоверна между I-II, III-II и IV-V, VI-V группами (Р>0,95-0,99).

Наибольшими значениями соотношения пух/ость из-за меньшей длины косицы характеризовались матки II и V групп (58,7-58,1 %), наименьшими - III и VI групп (47,8-47,8 %).

В группах маток, использованных в подборе родителей по качеству шерсти, наибольшей живой массой характеризовались матки II и V групп (со вторым классом шерсти). Они соответственно на 10,1; 2,4 и 9,2; 2,6 % превосходили показатели сверстниц I, III и IV, VI групп по данному признаку. Матки III и VI групп (с третьим классом шерсти) превосходили по изучаемому признаку сверстниц I и IV групп (с первым классом шерсти) соответственно на 7,5 и 6,5 %. Разница достоверна между II-I, III-I и V-IV, VI-IV группами (Р>0,999).

Величина настрига шерсти была наибольшей у маток II и V групп, наименьшей - у сверстниц III и VI групп. Матки I и IV групп по данному показателю занимали промежуточное положение. Превосходство маток II и V групп по настригу шерсти над сверстницами I, IV и III, VI групп составило соответственно 2,4; 24,7 и 2,5; 23,1 %. Матки I и IV групп имели превосходство по данному признаку над сверстницами III и VI групп соответственно 21,8 и 20,2 %. Разница достоверна между I-III, II-III и IV-VI, V-VI группами (Р>0,999).

Наибольшей длиной косицы отличались матки II и V групп, они по данному признаку соответственно на 12,1; 52,9 и 13,4; 55,0 % превосходили сверстниц из I, III и IV, VI групп. Матки I и IV групп по изучаемому показателю имели превосходство над сверстницами III и VI групп. Разница достоверна в пределах Р >0,95-0,999.

Наибольшую высоту пухового яруса имели матки I и IV групп (8,8-8,7 см), вторую позицию по данному показателю занимали их сверстницы из II и V групп (8,7-8,6 см), у маток III и VI групп -наименьшие показатели - 7,4-7,2 см. Разница достоверна между I-III, II-III и IV-VI, V-VI группами (Р>0,99).

Наибольшими значениями соотношения пух/ость характеризовались матки III и VI групп (61,160,0 %), наименьшими - их сверстницы из II-V групп (47,0-46,2 %).

В группах маток, использованных в подборе родителей по живой массе, уровень живой массы маток I и IV групп (мелкие) соответствует требованиям II класса для овец эдильбаевской породы, II и V групп (средние) - требованиям I класса, III и VI групп (крупные) практически удовлетворяет требования класса элиты. Показатель настрига шерсти у маток II и V групп находился на уровне требований класса элиты, а у остальных групп - несколько меньше требований данного класса.

В группе маток, использованных в опыте по подбору родителей по качеству шерсти, уровень живой массы маток I и IV групп (шерсть I класса) соответствует требованиям 2 класса для эдильбаев-ских овец, остальных групп - 1 класса. Настриг шерсти маток II и V групп (шерсть второго класса) - на уровне требований класса элиты, I и IV групп (шерсть первого класса) - несколько меньше требований класса элита и III и VI групп (шерсть третьего класса) соответствует требованиям первого класса.

Одним из объективных показателей, характеризующих степень роста и развития животного, является величина их живой массы на различных стадиях онтогенеза. Скороспелые животные приобретают свойственную взрослым животным форму телосложения и живую массу в более раннем возрасте.

В наших исследованиях у подопытных ягнят и молодняка, полученного от подбора родительских пар по живой массе и классу шерсти, изучали динамику живой массы от рождения до 16-18-месячного возраста (табл. 4).

Установлено, что на живую массу, рост и развитие ягнят в молочный период, а также до 16-18 месячного возраста существенное влияние оказывает генотип как отца, так и матери. В частности, независимо от матерей ягнята и молодняк (баранчики-ярочки), полученные от крупных по величине баранов (IV, V, VI группы), превосходили потомство от средних по величине баранов (I, II, III группы) по живой массе при рождении на 4,1-5,2 % (Р=0,95), при отбивке в 4-4,5 месяцев - на 3,2-2,9 % и в 16-18 месяцев - на 4,0-10,8 % (Р>0,95-0,999). Независимо от отцов ягнята и молодняк, полученные от крупных маток (III, VI группы), в сравнении со сверстниками от мелких маток (I, IV группы) имели большую живую массу: при рождении - на 6,2-7,6 % (Р >0,95), при отбивке - на 9,4-9,0 % (Р>0,999) и в 1618 мес. - на 4,1-6,3 % (Р>0,999).

54 Разведение, селекция, генетика

При подборе родителей по классности шерсти величина живой массы полученного потомства в изучаемые возрастные периоды также определялась в основном уровнем живой массы баранов и маток. Средняя живая масса использованных при подборе баранов со вторым классом шерсти составила 105,3 кг, с третьим классом - 101,6 кг. Разница достоверна при Р>0,95.

Независимо от матерей ягнята и молодняк (баранчики-ярочки), полученные от баранов со вторым классом шерсти (I, II, III группы), превосходили потомство от баранов с третьим классом шерсти (1У,У,У1 группы) по живой массе при рождении на 2,0-2,1 %, при отбивке в 4-4,5 месяцев - на 1,8-1,7 % и в 16-18 месяцев - на 2,3-2,7 %.

Таблица 4. Динамика и среднесуточный прирост живой массы ягнят и молодняка, полученного от подбора по живой массе (Х±Sx)

Группа Пол п Возраст, мес. Среднесуточный прирост живой массы за подсосный период,г

новорождённые 4-4,5 мес. 16 (баранчики) 18 (ярочки) мес.

I бар 38 4,8±0,08 36,0±0,48 68,5±0,78 260

яр 41 4,5±0,07 33,1±0,46 56,4±0,41 238

II бар 41 4,9±0,08 37,3±0,60 70,4±0,80 270

яр 43 4,7±0,08 34,5±0,59 56,8±0,41 248

III бар 37 5,0±0,09 39,0±0,62 72,5±0,86 283

яр 27 4,8±0,09 35,8±0,45 59,1±0,58 258

По группе бар 116 4,90±0,08 37,4 ±0,58 70,5±0,80 271

среднего яр 111 4,66±0,07 34,5±0,50 57,4±0,50 248

барана

IV бар 40 4,9±0,10 36,4±0,52 69,7±0,92 263

яр 51 4,7±0,09 33,6 ±0,45 61,4±0,88 241

V бар 37 5,1±0,12 39,1±0,66 74,3±0,86 283

яр 23 4,9±0,16 36,0±0,64 63,3±0,54 259

VI бар 39 5,3±0,14 40,2±0,64 76±1,08 291

яр 28 5,1±0,23 36,8 ±0,60 66,1±0,99 264

По группе бар 116 5,10±0,12 38,6±0,62 73,3±0,84 279

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

крупного яр 102 4,9±0,10 35,5±0,56 63,6±0,70 255

барана

В среднем бар 232 5,00±0,10 38,0±0,60 71,9±0,82 275

яр 213 4,78±0,08 35,0±0,52 60,5±0,62 252

Независимо от отцов ягнята и молодняк, полученные от маток со вторым классом шерсти (со средней живой массой в 67,4-67,2 кг) (II, V группы), в сравнении со сверстниками от маток с первым классом шерсти (61,2-61,5 кг) (I, IV группы) имели большую живую массу: при рождении - на 8,2-8,6 % (Р>0,999), при отбивке - на 6,9-6,6 % (Р>0,999) и в 16-18 мес. - на 9,0-13,2 % (Р>0,999) (табл. 5).

Таким образом, овцы эдильбаевской породы, разводимые в стаде племзавода «Брлик», характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, скороспелостью и хорошей приспособленностью к природно-климатическим и кормовым условиям Западного Казахстана. Средняя масса баранов-производителей селекционной группы составляет 110-120 кг , настриг шерсти - 3,2-3,5 кг, маток - соответственно 73-76 и 2,2-2,4 кг. Среднесуточный прирост массы у баранчиков за период от рождения до отбивки составляет 290-296 г, у ярочек - 260-270 г.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 5. Динамика живой массы и среднесуточный прирост ягнят

и молодняка, полученного от подбора по классности шерсти (Х±Sx)

Возраст, мес. Среднесуточ-

ный

Группа Пол п новорождённые 4-4,5 мес. 16 (баранчики) 18 (ярочки) прирост живой массы за под-

мес. сосный период, г

I бар 43 4,9±0,08 37,5±0,44 69,4±0,84 271

яр 46 4,7±0,06 34,6±0,40 56,3±0,66 249

II бар 46 5,3±0,09 40,0±0,52 75,8±0,98 289

яр 46 5,1±0,08 36,7±0,46 64,0±0,78 263

III бар 45 5,1±0,08 38,7±0,50 72,4±0,94 280

яр 43 4,9±0,07 35,8±0,42 60,1±0,72 257

По группе бар 134 5,10±0,08 338,7±0,48 72,5±0,92 280

барана со

II классом яр 135 4,90±0,07 35,7±0,42 60,1±0,70 257

шерсти

IV бар 43 4,8±0,08 36,6±0,44 68,2±0,82 265

яр 45 4,6±0,12 33,8±0,36 55,2±0,64 243

V бар 48 5,2±0,09 39,2±0,50 74,2±0,96 283

яр 43 5,0±0,07 36,2±0,44 62,2±0,74 260

VI бар 48 5,0±0,08 38,2±0,46 70,2±0,86 276

яр 43 4,8±0,06 35,4±0,42 58,0±0,70 255

По группе бар 139 5,0±0,08 38,0±0,44 70,9±0,84 275

барана с III

классом яр 131 4,80±0,06 35,1±0,38 58,5±0,68 253

шерсти

В среднем бар 273 5,05±0,08 38,4±0,44 71,7±0,84 278

яр 266 4,85±0,06 35,4±0,40 59,3±0,64 255

При совершенствовании продуктивных и племенных качеств овец стада племзавода «Брлик» живая масса и классность шерсти являются важными селекционными признаками отбора и подбора.

Установлено, что при проведении отбора по живой массе, а также по классности шерсти на продуктивно-племенные качества полученного потомства значительное влияние оказывает генотип как отца, так и матери.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3(27). С. 9597.

2. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29.

5. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 87-88.

56 Разведение, селекция, генетика

6. Шамшиулы Б., Кунжигитова Г. Рост и развитие животных, полученных при внутрипородном разведении и межпородном скрещивании // Современное состояние и перспективы развития зоотехнической науки и практики животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Шымкент, 2007. С. 110.

7. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цыгайской породы в зависимости от полового диморфизма и возраста // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

8. Туекбасов М.К. Наследование качественных признаков в каракулеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 2. С. 38-40.

9. Мустияров Т. Продуктивные особенности линейных животных сурхандарьинского сура бронзовой расцветки // Современное состояние и перспективы развития зоотехнической науки и практики животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Шымкент, 2007. С. 84-86.

10. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2(30). С. 132-135.

11. Шамекенова Р.Д. Наследование расцветок атырауской породы курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. С. 19-22.

12. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 104-107.

13. Укбаев Х.И., Шамекенова Р.Д. Наследование окрасок и расцветок атырауской породы курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2008. № 5. С. 9-11.

14. Укбаев Х.И., Дюсегалиев М.Ж. Методы создания каракульских овец казахского внутрипо-родного типа окраски сур // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2008. № 10. С. 41.

15. Укбаев Х.И. Атырауская порода курдючных овец смушково-мясо-сальной продуктивности // Овцы, козы и шерстяное дело. 2011. № 12. С. 5-7.

Юлдашбаев Юсуп Артыкович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета зоотехнии и биологии кафедры частной зоотехнии ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный уни-верситет-МСХА им К.А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул Тимирязевская, 49, тел.:89055517241, e-mail: zoo@timakad.ru

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.:8(3532)77-59-39, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: Kosilov_vi@bk.ru

Траисов Балуаш Бакишевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии, животноводства и рыбного хозяйства Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, директор департматента «Животноводства и агробиотехнологии», 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана 51, тел.:8(7112)502115, e-mail: btraisov@mail.ru

Давлетова Айнур Маликовна, старший преподаватель, магистр кафедры биотехнологии, животноводства и рыбного хозяйства Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана 51, тел.:87781059355

Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии и ветсанэкспертизы ФГБОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, тел.:8(495)434-70-07, e-mail: tursumbai61@list.ru

UDC 636.034.12

Yuldashbaev Yusup Artykovich1, Kosilov Vladimir Ivanovich2, Traisov Baluash Bakishevich3, Dauletova Aynur Malikovna3, Kubatbekov Tursumbay Satymbaevich4

1 FSBEI of HE «Russian State Agrarian University, Moscow AgriculturalAcademy named afterK.A. Timiryazev», e-mail: zoo@timakad.ru

2 FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: Kosilov_vi@bk.ru

3 West-Kazakhstan Agrarian Technical University named after Zhangir Khan, e-mail: btraisov@mail.ru

4 FSBEI of HE «Russian Peoples'Friendship University», e-mail: tursumbai61@list.ru Economical and biological peculiarities of Edilbaev sheep

Разведение, селекция, генетика

Summary. The article presents the results of measurements of live weight indicators of body of ewes and rams of the Edilbaev breed, and especially the growth and development of young animals of this genotype. Key words: sheep breeding, edilbaev breed, ewes, sheep, young sheep, growth and development of sheep.

УДК 636.22/28.082.13

Отечественная мясная порода - казахская белоголовая

Ш.А. Макаев1, Б.С. Нуржанов1, А.В. Фомин2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 СПК «Племзавод «Красный Октябрь» Волгоградской области

«Как биологические свойства, так и экономические показатели казахской белоголовой породы весьма примечательные. В нормальных условиях жизни животные проявляют высокую энергию роста, скороспелость, хорошо оплачивают корма; в молодом возрасте (15-18 мес.) дают прекрасную тушу и тяжёлую шкуру; отличаются плодовитостью, молочностью, выносливостью и долголетием».

К.А. Акопян

(«Проблемы мясного скотоводства», 1972)

Аннотация. В статье приводятся данные по совершенствованию казахской белоголовой породы как в целом, так и отдельно по стаду племзавода «Красный Октябрь» Волгоградской области. Оценена продуктивность и племенная ценность наиболее выдающихся представителей заводских линий.

Ключевые слова: мясные породы крупного рогатого скота, методы разведения, заводские линии, отбор и подбор.

Для удовлетворения растущего спроса населения на говядину стране нужны наряду с существующими молочными породами новые специализированные мясные породы. Их разведение должно не только значительно увеличить производство мяса, но и улучшить его качество.

В вопросах качественного улучшения аборигенного скота уделяется колоссальное внимание повышению его породности. Наиболее эффективным и проверенным в этом отношении мероприятием является метизация местного скота с более высокопродуктивными культурными породами Запада.

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота создана методом воспроизводительного скрещивания казахского и казахско-калмыцкого скота с герефордами и утверждена 30 мая 1950 г.

Выбор этих пород не был случайным. Массив крупного рогатого скота зоны метизации был представлен преимущественно животными казахской и калмыцкой пород, исключительно хорошо приспособленными к местным суровым природно-климатическим условиям, а герефорды среди всех скороспелых мясных пород мира выделялись хорошими акклиматизационными способностями.

Хотя герефорды были лучше приспособлены к специфике зоны сухих степей, чем другие британские мясные породы, всё же сравниться в этом отношении с животными казахской и калмыцкой пород они не могли. Основной его недостаток - крайне низкая плодовитость (выход телят на 100 маток -50 %). Герефордские нетели настолько тяжело переносили жару, что их не пасли в жаркое время дня. Воспроизводство чистопородного поголовья не обеспечивало увеличения стада до нужных размеров. В зоне улучшения местного скота герефордами около 70 % производителей были помесями I и II поколений [1-3].

Степные и полустепные просторы Казахстана, Заволжья, Оренбургской, Волгоградской и других областей России представляют собой прекрасную базу для развития мясного и мясо-молочного скотоводства. Здесь издавна разводили местный казахский и астраханский (калмыцкий) скот и его помеси,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.