Конституционально-продуктивные типы овец эдильбаевской породы
A.М. Давлетова, соискатель,
B.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
В настоящее время уделяется большое внимание развитию и качественному улучшению мясосального овцеводства. Это вызвано всё возрастающей потребностью рынка в качественной баранине и шубно-меховом сырье [1].
Среди курдючных овец в Республике Казахстан одной из перспективных в решении вышеуказанных задач считается эдильбаевская овца, которая характеризуется хорошей приспособленностью к обитанию во всех зонах мясосального овцеводства страны [2].
В племзаводе «Брлик» Западно-Казахстанской области методом внутрипородной селекции создан достаточно крупный массив высокопродуктивных эдильбаевских овец, которые по экстерьерно-продуктивному типу отличаются от других популяций, разводимых в ЗападноКазахстанской, Атырауской областях и Центральном Казахстане.
Экспертная комиссия МСХ РК в октябре 2000 г. апробировала данную популяцию эдиль-баевских овец в качестве нового внутрипород-ного типа.
Дальнейшее совершенствование продуктивных качеств овец нового внутрипородного типа невозможно без изучения продуктивнобиологических особенностей животных разных конституционально-продуктивных типов, имеющихся в стаде. Задачей исследования было выявление наиболее желательных из них, а также удачно сочетающих в себе высокие мясосальные качества с шёрстной продуктивностью.
Овцы эдильбаевского отродья не были однотипными животными. Среди них встречались особи с ярко выраженным мясосальным на-
правлением продуктивности при наличии грубой шерсти третьего сорта и животные, удачно сочетающие высокие мясосальные качества с хорошей шёрстной продуктивностью [3].
В практике гиссарского овцеводства таких овец принято разделять на три конституциональных типа: А — крепкий, Б — грубый и В — нежный. В группу животных крепкого типа включали крупных животных с массивным телосложением, хорошо развитыми мясосальными качествами и удовлетворительной шерстью [3].
К животным грубого типа относили животных с тяжёлым костяком, резким горбоносым профилем головы, выдающейся вперед грудной костью, тонкой кожей и крайне неудовлетворительной шёрстной продуктивностью с третьим сортом шерсти.
Животными нежного типа считаются овцы с менее выраженными мясосальными качествами, нежным костяком и лучшими качествами шерсти (длинная, мягкая) [4, 5].
Среди эдильбаевских овец также встречаются аналогичные три типа: тип А с хорошо выраженной мясосальной и шёрстной продуктивностью; тип В — животные, уклоняющиеся в сторону шёрстности, с менее выраженной мясосальной продуктивностью, с шерстью первого и второго сортов; тип С — животные с хорошо выраженной мясосальной продуктивностью, при наличии некоторой грубости конституции и шерсти третьего сорта, с большим количеством сухого и мёртвого волоса [6].
Цель исследований — выявление наиболее эффективных вариантов подбора овец эдиль-баевской породы по живой массе и классу шерсти, обеспечивающих получение наибольшего количества особей с высокой мясосальной продуктивностью.
Обьекты и методы. Для опыта использовали две отары полновозрастных маток эдильбаевской породы с численностью 500—550 голов. В одной отаре проводили опыт по подбору родительских пар по живой массе, в другой — по качеству (сортности) шерсти.
При проведении опыта по подбору родителей по живой массе полновозрастные овцематки были разделены на три группы: I — живой массой в пределах 61—65 кг (мелкие), II — от 66 до 70 кг (средние), III — 71 кг и выше (крупные). На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I гр. (п=3) — живой массой в пределах 95—100 кг (средние) и II группа (п=3) — от 101 до 110 кг (крупные). Объектом исследования служил молодняк, полученный от вышеприведённых типов спариваний. Отары маток, а также полученный от них молодняк находились в одинаковых условиях кормления и содержания, на круглогодовом пастбищном содержании с подкормкой грубыми кормами в критические периоды зимовки.
Результаты исследований. Результаты бонитировки овец эдильбаевской породы племзавода «Брлик» свидетельствуют о том, что в настоящее время в стаде значительный удельный вес занимают крупные животные, сочетающие хорошо выраженные мясосальные качества с достаточно высоким уровнем шёрстной продуктивности, шерсть в основном второго сорта. Численность животных, когда-то занимавших более 50% удельного веса в стаде, с грубой конституцией, шерстью третьего сорта и большим содержанием грубых ассортиментов шёрстных волокон, со сравнительно коротким туловищем, резко горбоносым профилем головы, значительно сократилась.
В настоящее время этот тип овец в стаде племзавода встречается в пределах 5—10%. Это третий тип эдильбаевских овец — тип С.
В связи с изменением направления селекционно-племенной работы в курдючном грубошёрстном овцеводстве в сторону улучшения качества шерсти значительно возрос удельный вес животных типа В — с лёгким костяком, лучшими шёрстными и менее выраженными мясосальными качествами.
В результате подробного изучения уровня продуктивных признаков и их выраженности, а также экстерьерно-конституциональных особенностей овец современного стада племзавода «Брлик» нами выделено среди них три конституционально-продуктивных типа. Описание этих типов в основном согласуется с описанием, приведённым В.А. Бальмонтом [1], но в то же время нами сделаны некоторые уточнения в отношении характеристики сочетания продуктивных признаков и особенностей телосложения.
Согласно определению, к первому типу, который назвали основным, относятся крупные животные с крепкой конституцией, характерной горбоносой головой, длинной шеей, достаточно растянутым туловищем, большого размера, подтянутым и часто несколько спущенным курдюком. Окраска шерсти преимущественно чёрная. Шерсть в основном второго сорта, иногда и первого. У животных этого типа высокие мясосальные качеств хорошо сочетаются с высокой шёрстной продуктивностью.
Второй тип, названный старым, включает животных с горбоносой головой, средней шеей, несколько растянутым туловищем, большим подтянутым курдюком. Окраска шерсти — рыжая и бурая, редко чёрная. Шерсть в основном третьего сорта, с большим содержанием ости, сухого и мёртвого волоса. Животные отличаются высокой мясосальной продуктивностью.
Третий, или улучшенный, тип включает животных крепкой конституции с уклоном в сторону нежной, с лёгким костяком, со средней длины шеей, средним подтянутым курдюком. Шерсть грубая, в основном первого сорта, встречаются особи даже с полугрубой шерстью. Окраска шерсти всех цветов: чёрная, рыжая, бурая.
Изучение живой массы овец эдильбаевской породы трёх типов показало, что наибольшую массу тела имеют бараны и овцематки основного типа — 103,2 и 72,2 кг соответственно и превосходят сверстников улучшенного типа соответственно на 15,3 и 7,9%. Между животными основного и старого типов по живой массе разница не достоверна и составляет лишь 4,2 и 0,4%.
При изучении роста и развития ярок в возрасте 4—4,5 мес. и 18 мес проведены линейные измерения отдельных статей тела, позволяющие оценить экстерьерные особенности подопытных животных (табл.).
В целом приведённые абсолютные промеры ярок и маток свидетельствуют о том, что эдиль-баевские овцы являются крупными животными, не уступающими по основным промерам телосложения самой крупной породе мясосального направления — гиссарской. Сопоставление промеров ярок с промерами овцематок, закончивших своё развитие, свидетельствует о скороспелости эдильбаевских овец. Ярки уже возрасте 4—4,5 мес. по основным промерам достигают 74,2—82,9% промеров полновозрастных маток. При этом наибольшие промеры они имеют по таким показателям, как высота в холке (82,7%), косая длина туловища (82,7%). Эти промеры, выраженные в процентах от показателей взрослых овцематок, наглядно демонстрируют интенсивность роста животных. В возрасте 18 мес. ярки эдильбаев-ской породы уже достигают 93,6% показателей промеров полновозрастных маток. У ярок к 18
Промеры маток
Промер Данные племзавода «Брлик» По И.П. Попову [7]
возраст
4-4,5 мес. (n=30) 18 мес. (n=41) взрослые (n=35) 4-4,5 мес. (n=30) 18 мес. (n=41) взрослые (n=35)
Высота в холке, см 62,7±0,41 73,4±0,34 75,8±0,22 64,7±0,21 74,7 76,7
В % от взрослых 82,7 96,8 100 84,3 97,4 100
Косая длина туловища 63,1±0,40 74,6±0,71 76,1 ±0,3 8 64,9±0,22 76,4 79,5
В % от взрослых 82,9 98,0 100 81,6 96,1 100
Глубина груди, см 25,6±0,21 32,3±0,18 34,5±0,18 25,7±0,10 31,8 34,9
В % от взрослых 74,2 93,6 100 73,6 91,1 100
Ширина груди, см 16,3±0,15 19,6±0,09 20,5±0,08 16,7±0,09 19,8 20,9
В % от взрослых 79,5 95,6 100 79,9 94,7 100
Обхват груди, см 72,4±0,51 87,6±0,46 92,3±0,27 73,3±0,25 80,0 96,0
В % от взрослых 78,4 94,9 100 76,3 92,7 100
Обхват пясти, см 7,4±0,09 8,9+0,14 9,1±0,13 - - -
В % от взрослых 81,3 97,8 100 - - -
мес. наибольшей интенсивностью роста характеризовались ширина, глубина и обхват груди.
Результаты оценки развития шёрстного покрова свидетельствуют о том, что по длине остевых и пуховых волокон шерсти наибольшими показателями характеризовались бараны и матки улучшенного типа — соответственно 13,5; 6,8 и 17,3; 8,9 см, им незначительно уступали сверстники основного типа — 13,0; 5,9 и 16,9; 8,7 см. Наиболее короткими остевыми — 10—12,5 см и пуховыми волокнами — 4,8—7,6 см отличались животные старого типа. При этом разница по длине остевых и пуховых волокон, существующая между животными основного и улучшенного, старого и улучшенного типов, достоверна (Р>0,95—0,999), между основным и старым — недостоверна (Р<0,95).
Было проанализировано также распределение животных по качеству шерсти внутри каждого конституционально-продуктивного типа. При этом оказалось, что большинство овец основного типа имели шерсть второго сорта: среди баранов — 93,8%, маток — 74,0%. Среди животных старого типа большая часть особей имеет третий сорт шерсти: среди баранов — 92,3%, маток — 68,8%. Животные улучшенного типа имели практически одинаковое количество особей с первым и вторым сортом шерсти.
Среди овец старого типа не встречалось животных с первым сортом шерсти, а среди улучшенных — с третьим сортом.
Выводы. Таким образом, проведённые исследования показали, что среди эдильбаевских овец племзавода «Брлик» Западно-Казахстанской области встречаются три типа животных, чётко различающихся между собой по телосложению, уровню и степени выраженности продуктивных признаков. Использование генетического разнообразия в уровне продуктивных признаков и биологических особенностей, сложившихся в результате взаимосвязи признаков в определённом конституционально-продуктивном типе, даёт новые возможности совершенствования овец стада Брликского племзавода.
Литература
1. Бальмонт ВА Избранные труды. Алма-Ата: Кайнар, 1984. 313 с.
2. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М., 1967. С. 97-110.
3. Кулешов П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., 1947. 223 с.
4. Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошёрстные овцы Казахстана. Алматы, 2000. С. 79-92.
5. Канапин К. Состояние и научное обеспечение курдючного овцеводства // Достижения НИИ овцеводства за 70 лет. Алматы, 2003. С. 42-46.
6. Канапин К. Актуальные вопросы селекции эдильбаевских овец Западного Казахстана // Матер. науч.-произв. конф. Уральск, 2004. С. 80-88.
7. Попов Н.А. Эдильбаевские овцы и перспективы их разведения в Уральском округе // Урало-Прикаспийская степь. 1930. № 4. С. 86-89.