Научная статья на тему 'Продуктивность свиней разных генотипов в условиях промышленной технологии'

Продуктивность свиней разных генотипов в условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
355
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЕМЕННОЕ СВИНОВОДСТВО / ГЕНОТИП / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / PEDIGREE HOG BREEDING / GENOTYPE / PERFORMANCE / INDUSTRIAL TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Василенко Вячеслав Николаевич, Коваленко Наталья Анатольевна

Изучены откормочные и мясные качества молодняка свиней разных генотипов, полученных и выращенных с использованием животных австрийской селекции в условиях промышленной технологии Ростовской области. Установлено, что породно-линейная гибридизация с использованием животных австрийской селекции позволяет в короткие сроки улучшить откормочные качества свиней районированных пород, снижает возраст достижения убойных кондиций, затраты корма на единицу продукции и повышает среднесуточный прирост. Все изучаемые генотипы отличаются высокими убойными качествами и превосходят по ним крупную белую породу местной селекции, но лучшими мясными качествами обладают животные породы ландрас и линейно-породные гибриды с их участием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Василенко Вячеслав Николаевич, Коваленко Наталья Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE OF ANIMALS WITH DIFFERENT GENOTYPES UNDER THE CONDITIONS OF INDUSTRIAL TECHNOLOGIES

The fattening and meat qualities of young pigs with different genotypes, bred and grown using animals of Austrian selection under the conditions of industrial technologies in Rostov region have been studied. It is established that the breed-linear crossbreeding with the use of animals of Austrian selection makes it possible to improve the fattening qualities of swine belonging to regionalized breeds, to reduce the slaughter condition age and feed consumption per production unit, as well as to increase daily weight gain. All the genotypes under study are distinguished by high slaughter qualities, thus surpassing the Large White swine of the local selection. The best meat qualities have been observed in the Landrace hog breed and their linear-breeding hybrids.

Текст научной работы на тему «Продуктивность свиней разных генотипов в условиях промышленной технологии»

Продуктивность свиней разных генотипов в условиях промышленной технологии

В.Н. Василенко, член-корреспондент РАСХН, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области; Н.А. Коваленко, д.б.н.,

Донской зональный НИИСХРАСХН

Широкое использование высокопродуктивных сочетаний пород зарубежной селекции, их высокий генетический потенциал позволит отечественной свинине достойно конкурировать с импортным сырьём не только по цене, но и по качеству, которое с учётом направления развития спроса и рынка становится определяющим. Сравнительная оценка убойных качеств и качественных показателей мяса свиней пород российской селекции и завезённых животных показала, что импортные животные превосходили отечественных аналогов по убойной массе и выходу, выходу мякоти в тушах, индексу мясности и постности [1].

При скрещивании свиноматок отечественной селекции с производителями пород зарубежной селекции признаков PSE и DFD свинины не выявлено. Однако у помесных свиней, полученных от хряков зарубежной селекции, прослеживается тенденция к понижению отдельных физикохимических и органолептических показателей мышечной ткани. В то же время скрещивание не оказало существенного влияния на химический состав и качественные показатели подкожного шпика [2, 3].

Цель работы — изучить откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов,

полученных и выращенных с использованием свиней австрийской селекции в условиях промышленной технологии Ростовской области.

Материалы и методы исследований. С целью изучения возможности использования свиней австрийской селекции в условиях промышленной технологии в племрепродукторе СЗАО «СКВО» Зерноградского района Ростовской области было сформировано 9 групп животных крупной белой породы, породы ландрас, а также их межлиней-ных и межпородных гибридов:

I - $ КБм х 3 КБм;

II - $ КБм * 3 КБа;

III - $ ($ КБм * 3 КБа) * 3 КБа;

IV - $ КБа * 3 КБа;

V - $ ($ КБа * 3 КБа) * 3 КБа;

VI - $ Ла * 3 Ла;

VII - $ ($ Ла * 3 Ла) * 3 Ла;

VIII - $ ($ ($ КБм * 3 КБа) * 3 КБа) * 3 Ла;

IX - $ ($ ($ КБа * 3 КБа) * 3 КБа) * 3 Ла.

Откормочные качества молодняка сравниваемых групп (по 24 гол. в каждой) изучали в двух сериях опытов методом контрольного выращивания по общепринятым зоотехническим показателям (возраст достижения массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, среднесуточный прирост) в условиях элевера свинокомплекса СЗАО «СКВО».

Контрольный убой 20 животных от каждой группы проводили на мясокомбинате ЗАО «Тавр». Для характеристики мясных качеств учитывали

следующие показатели: массу парной туши, длину охлаждённой полутуши, толщину шпика над 6—7 грудными позвонками, площадь «мышечного глазка» и массу задней трети полутуши (окорока).

Полученный цифровой материал подвергали математической обработке с использованием компьютерных прикладных программ Microsoft Excel. Достоверность различий оценивали с использованием ^-критерия Стьюдента, статистически значимыми считали различия при Р<0,05 (Н.А. Плохинский, Е.К. Меркурьева).

Результаты исследований. Анализ откормочных качеств молодняка свиней изучаемых генотипов показал, что породно-линейные гибриды пород крупной белой и ландрас — молодняк VIII и IX гр. — характеризовались наиболее высокой скороспелостью (табл. 1). Они превосходили животных других генотипов на 0,8—17,8 сут.

Необходимо отметить, что самая низкая скороспелость была отмечена у молодняка IV и V гр., полученного от исходных родительских форм и животных первого поколения крупной белой породы австрийской селекции.

Наибольшие затраты корма на 1 кг прироста живой массы были установлены у молодняка крупной белой породы местной селекции — 3,71 корм. ед. Они уступали аналогам опытных групп 0,04—0,2 корм. ед (Р<0,05—0,001). Наименьшими затратами корма характеризовались породнолинейные гибриды пород крупной белой и ландрас. Животные других изучаемых групп занимали промежуточное положение.

Изучение данного показателя в породном аспекте показало, что среди животных крупной

белой породы лучшая конверсия корма была у молодняка IV гр. В дальнейшем действие адаптационного стресса привело к ухудшению данного показателя — затраты корма у животных V гр. увеличились на 0,03 корм. ед.

Анализ данного показателя у молодняка VI и VII гр. породы ландрас установил обратную тенденцию — у животных первого поколения затраты корма на единицу продукции были ниже, чем у молодняка, полученного от исходных родительских форм.

Это косвенно указывает на высокие адаптационные свойства животных породы ландрас.

Наибольший среднесуточный привес показали породно-линейные гибриды VIII гр., что объясняется проявлением эффекта гетерозиса. Они достоверно превосходили опытных аналогов других групп на 8,2—135,1 г (Р<0,05—0,001), за исключением молодняка VII и IX гр.

Изучение данного показателя в породном аспекте установило, что животные исходных родительских форм обеих пород уступали животным последующих поколений.

Низкие значения коэффициента вариации таких показателей откормочных качеств, как скороспелость и затраты корма, указывают на генотипическую однородность и консолиди-рованность животных сравниваемых групп. При дальнейшем чистопородном разведении изучаемых животных могут возникнуть сложности при совершенствовании их племенных и продуктивных качеств.

Дисперсионный анализ откормочных качеств молодняка свиней изучаемых генотипов показал,

1. Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов при промышленной технологии

Показатель Группа

I II III IV V VI VII VIII IX

Возраст достижения массы 100 кг, дн. 185,2± 1,294-5 183,6± 1,583’4’5 187,5± 1,63 191,2± 1,68 189,3± 1,71 178,7± 1,241’2’3’4’5 <й| in ~ 75 1-Н 173,4± 2,211’2’3’4’5’6 4 І 79 2,

Результаты дисп. анализа влияние организованного фактора = 37,5% ***

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 3,71± 0,02 3,65± 0,021 3,67± 0,021 3,62± 0,021’3 3,65± 0,021 3,59± 0,021>2’3’4’5 3,57± 0,021>2’3’4’5 3,51± 0,031"2,3,4,5,6 3,53± 0,041>2’3’4’5

Результаты дисп. анализа влияние организованного фактора = 23,9% ***

Среднесуточный прирост живой массы, г 738,2± 9,394’5 753,0± 12,693’4’5 722,1± 11,57 696,0± 11,32 709,7± 11,72 792,8± 11,221’2’3’4’5 822,9± 13,811’2’3’4’5’6 831,1± 16,851"2"3"4"5,6 803,4± 15,011=2’3’4’5

Результаты дисп. анализа влияние организованного фактора = 37,6% ***

Примечание: здесь и далее: надстрочный индекс - достоверная разница с группой не менее Р<0,05; достоверность организованного фактора: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р < 0,001

что различия между группами в значительной степени детерминированы генотипом. Влияние организованного фактора составляет 23,9—37,6% (Р<0,001) в общей структуре генотипической изменчивости признаков.

При изучении мясных качеств свиней разных генотипов установлено, что наибольшим убойным выходом характеризовался молодняк свиней породы ландрас разного происхождения (VI и

VII гр.). Они превосходили аналогов из других групп на 2,3—6,62 % (Р<0,05—0,001). Необходимо отметить, что самое низкое значение признака было у животных I гр. (крупная белая порода местной селекции) — 63,19 % (табл. 2).

По длине туше различия между группами были выражены в меньшей степени. Из общей массы выделялись животные породы ландрас. Они превосходили другие группы на 1,1—4,3 см, достоверно животных I, III, IV и V гр.

Породно-линейные гибриды и молодняк крупной белой породы австрийской селекции разных поколений имели примерно одинаковое значение признака при значительном влиянии организованного фактора.

Животные IV и V гр. характеризовались наименьшей длиной туши, уступая аналогам остальных опытных групп, у которых данный показатель имел примерно одинаковое значение — 0,5—4,3 см.

Самая низкая толщина шпика установлена у подсвинков VI гр. (полученных от исходных

родительских форм свиней породы ландрас, завезённых из Австрии) — 20,17 мм.

Значение признака у них было меньше, чем у молодняка VII гр., на 0,21 мм, или 1,0%; IX — на 0,54, или 2,7%; IV - на 0,96, или 4,8% (Р<0,01);

V - на 1,75, или 8,7% (Р<0,001); III - на 2,04, или 10,1% (Р<0,001); VIII - на 2,25, или 11,2% (Р<0,001);

II - на 2,96, или 14,7% (Р<0,001), а I гр., имевших самый большой слой подкожного жира, — на 4,54 мм, или 22,5% (Р<0,001) соответственно. Наблюдается тенденция в превосходстве животных породы ландрас, полученных от исходной родительской формы, по площади «мышечного глазка» и массе задней трети полутуши. У них лучше развиты данные признаки по сравнению с аналогами на 0,9—6,2 см2 и 0,49—1,79 кг

Дисперсионный анализ мясных качеств молодняка свиней сравниваемых групп показал, что изученные показатели детерминированы генотипом в разной степени. Так, в общей структуре генотипической изменчивости таких признаков, как толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши, влияние организованного фактора достигает 31,4—37,0% (Р<0,001). В то же время убойный выход обусловлен генотипом только на 19,5% (Р<0,001), длина туши детерминирована в основном действием других неучтённых факторов.

Выводы. Таким образом, на основании проведённых нами исследований установлено:

2. Мясные качества молодняка свиней разных генотипов при промышленной технологии

Показатель Группа

I II III IV V VI VII VIII IX

Убойный выход, % 63,19± 0,73 64,10± 0,97 64,89± 0,95 66,22± 0,871 65,71± 0,901 СО -н 3 68 ,0 69,11± 1,001,2,3,4,5,8 65,31± 1,051 66,81± 1,021,2

Рез-ты дисп. анализа влияние организованного фактора = 19,5%***

Длина туши, см 93,90± 0,91 95,30± 1,324 94,20± 0,874 92,10± 0,71 92,80± 0,81 95,60± 1,034,5 96,40± 0,981,3,4,5 95,10± 1,024,5 94,70± 1,054

Рез-ты дисп. анализа влияние организованного фактора = 8,3%

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм 24,71± 0,40 23,13± 0,431 22,21± 0,381 21,13± 0,301,2,3,5,8 21,92± 0,331,2 20,17± 0,301,2,3,4,5,8 20,38± 0,341,2,3,4,5,8 22,42± 0,451 20,71± 0,411,2,3,5,8

Рез-ты дисп. анализа влияние организованного фактора = 37,0%***

Площадь «мышечного глазка», см2 29,50± 0,55 31,20± 0,561 32,60± 0,481,2 34,10± 0,481,2,3 33,60± 0,641,2 35,70± 0,561,2,3,4,5 35,20± 0,601,2,3,5 34,50± 0,681,2,3 34,80± 0,711’2’3

Рез-ты дисп. анализа влияние организованного фактора = 35,6%***

Масса задней трети полутуши, кг 10,61± 0,15 10,90± 0,18 11,21± 0,181 11,60± 0,181,2 11,38± 0,1812 12,40± 0 191,2,3,4,5,8,9 12,22± 0,201,2,3,4,5 11,80± 0,221,2,3 11,91± 0,221,2,3,5

Рез-ты дисп. анализа влияние организованного фактора = 31,4% ***

— использование животных австрийской селекции позволяет в короткие сроки улучшить откормочные качества свиней районированных пород;

— в результате действия адаптационного стресса исходные родительские формы не в состоянии реализовать в полной мере генетический потенциал;

— улучшение откормочных качеств происходит у животных крупной белой породы только во втором поколении, а у животных породы ландрас — уже в первом. Это говорит о более высоких адаптационных способностях свиней породы ландрас;

— породно-линейная гибридизация с использованием животных австрийской селекции снижает возраст достижения убойных кондиций на

2—18 сут., затраты корма на единицу продукции на 0,06—0,2 корм. ед. (Р<0,05—0,001) и повышает среднесуточный прирост на 8,2—135,1 г;

— все генотипы отличаются высокими убойными качествами и превосходят по ним крупную белую породу местной селекции. Лучшими мясными качествами обладают животные породы ландрас и линейно-породные гибриды с их участием.

Литература

1. Грикшас С., Петров Г., Кореневская П. Сравнительная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и зарубежной селекции // Свиноводство. 2009. № 3. С. 2—5.

2. Погодаев В.А., Пашков А.Д., Шнахов А.М. Результативность откорма свиней, полученных на основе пород СМ-1 и ландрас французской и канадской селекции // Зоотехния. 2011. № 1. С. 23-24.

3. Семенов В., Рачков И. Воспроизводительные и откормочные качества свиней различных генотипов // Свиноводство. 2007. № 2. С. 31-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.