Научная статья на тему 'Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств у свиней различных пород'

Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств у свиней различных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
445
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / порода дюрок / белорусская мясная порода / откормочные качества / мясная продуктивность. / pigs / the Duroc breed / the Belarusian meat breed / fattening qualities / meat productivity.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. В. Мелехов, Н. В. Подскребкин

Проведена сравнительная оценка откормочных, убойных и мясных качеств свиней белорусской мясной породы, а также породы дюрок белоруской и канадской селекции. Установлено, что лучшими откормочными качествами характе-ризовались откармливаемые свиньи белорусской мясной породы. Молодняк отличался более высокой скоростью роста – 754 г, что на 25 г, или 3,84 % (Р≤0,05) больше, чем у молодняка породы дюрок белорусской селекции и на 79 г, или 11,7 % (Р≤0,001), чем у молодняка породы дюрок канадской селекции. Молодняк породы дюрок канадской селекции отличался луч-шими мясными качествами по сравнению со сверстниками как белорусской мясной породы, так и породы дюрок белорус-ской селекции. Канадский тип свиней имел наибольшую площадь «мышечного глазка» (44,2 см2) и более тонкий шпик (18,2 мм). У свиней белорусской мясной породы отмечен больший убойным выходом по сравнению с аналогами породы дю-рок белорусской селекции, однако последние имели большую площадь «мышечного глазка» и тоньше шпик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А. В. Мелехов, Н. В. Подскребкин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative evaluation of feeding and meat qualities in pigs of various breeds

The paper deals with a comparative assessment of fattening, slaughter and meat qualities of the Belarusian meat pigs, as well as the Duroc breed of Belarusian and Canadian selection. It has been established that pigs of the Belarusian meat breed have the best fattening qualities. Young pigs were characterized by a higher growth rate – 754 g, which is 25 g, or of 3.84 % (P≤0,05) more than that of the Duroc young pigs of Belarusian selection and 79 g, or 11.7 % (P≤ 0.001) more than that of the young Duroc of Canadian selection. The young Duroc pigs of Canadian selection had better meat qualities when compared with their herdmates of Belarusian meat breed, as well as the Duroc breed of Belarusian selection. Pigs of Canadian type had the largest eye-muscle area (44.2 cm2) and thinner backfat (18.2 mm). Pigs of the Belarusian meat breed had greater slaughter yield in comparison with the Du-roc analogues of Belarusian selection, however, the latter had a larger eye-muscle area and thinner backfat.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка откормочных и мясных качеств у свиней различных пород»

хряков генотипа H-FABPMno возрасту достижения 100 кг на 4,8 дня, по среднесуточному приросту -на 34,0 г, а потомков хряков генотипа H-FABPdd - на 6,1 дня и на 45 г соответственно.

Поэтому, основываясь на полученных результатах научно-производственного опыта, с целью повышения эффективности селекции на показатели мясных и откормочных качеств свиней пород отечественной селекции, а также гибридного молодняка на откорме мы рекомендуем в качестве селекционного приема при воспроизводстве стада племенных хозяйств использовать особи генотипов IGF-2qq, H-FABPhh и H-FABPdd. Это в свою очередь существенно облегчит разработку селекционной стратегии по повышению откормочных и мясных качеств свиней пород белорусской селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бажов, Г. М. Племенное свиноводство: учебное пособие / Г. М. Бажов. - СПб: Лань, 2006. - 384 с.

2. Диагностика полиморфизма гена H-FABP / Т. И. Епишко [и др.] // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: тез. докл. Межд. науч.-произв. конф., Жодино, 13-14 октября 2005 г. / Ин-т животноводства НАН Беларуси; редкол.: И. П. Шейко [и др.]. - Жодино, 2005. - С. 58-59.

3. Епишко, Т. И. Интенсификация селекционных процессов в свиноводстве с использованием классических методов генетики и ДНК-технологии: автореф. ... дис. д-ра с.-х. наук: 06.02.01 / Т. И. Епишко; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». - Жодино, 2008. - 44 с.

4. Шейко, И. П. Задачи селекционно-племенной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 1. - С. 38-44.

5. A regulatory mutation in IGF2 causes a major QTL effect on muscle growth in the pig / A.-S. Van Laere [et al.] // Nature. -2003. - Vol. 425. - P. 832-836.

6. Detection of novel mutations in the FABP3 promoter region and association analysis with intramuscular fat content in pigs / J. H. Kim [et al.] // Korea Republic. Journal of Animal Science and Technology. - 2005. - Vol. 47, № 1. - P. 1-10.

7. Effect of genetic variants of the heart fatty acid-binding protein gene on intramuscular fat and performance traits in pigs / F. Gerbens [et al.] // American Society of Animal Science. - 1999. - Vol. 77, № 4. - P. 846-852.

8. Knoll, A. A NciI PCR-RFLP within intron 2 of the porcine insulin-like growth factor 2 (IGF2) gene / A. Knoll [et al.] // Anim. Genet. - 2000. - Vol. 31. - P. 150-151.

9. Nezer, C. An imprinted QTL with majoreffect on muscle mass and fat deposition maps to the IGF2 locus in pigs / C. Nezer [et al.]. // Nat. Genet. - 1999. - Vol. 21. - P. 155-156.

10. Polymorphisms of histone deacetylase 1 and 3 genes and fatty acid binding protein 3 and 4 genes and their associations with economic traits in swine / X. Ye [et al.] // Canada. Proceedings of the 7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Montpellier, France, August. - 2002. - P. 1-4.

УДК 636.4.082.13:636.033

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОТКОРМОЧНЫХ И МЯСНЫХ КАЧЕСТВ У СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД

А. В. МЕЛЕХОВ, Н. В. ПОДСКРЕБКИН

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.11.2012)

Резюме. Проведена сравнительная оценка откормочных, убойных и мясных качеств свиней белорусской мясной породы, а также породы дюрок белоруской и канадской селекции. Установлено, что лучшими откормочными качествами характеризовались откармливаемые свиньи белорусской мясной породы. Молодняк отличался более высокой скоростью роста -754 г, что на 25 г, или 3,84 % (Р<0,05) больше, чем у молодняка породы дюрок белорусской селекции и на 79 г, или 11,7 % (Р<0,001), чем у молодняка породы дюрок канадской селекции. Молодняк породы дюрок канадской селекции отличался лучшими мясными качествами по сравнению со сверстниками как белорусской мясной породы, так и породы дюрок белорусской селекции. Канадский тип свиней имел наибольшую площадь «мышечного глазка» (44,2 см2) и более тонкий шпик (18,2 мм). У свиней белорусской мясной породы отмечен больший убойным выходом по сравнению с аналогами породы дюрок белорусской селекции, однако последние имели большую площадь «мышечного глазка» и тоньше шпик.

Ключевые слова: свиньи, порода дюрок, белорусская мясная порода, откормочные качества, мясная продуктивность.

Summary. The paper deals with a comparative assessment offattening, slaughter and meat qualities of the Belarusian meat pigs, as well as the Duroc breed of Belarusian and Canadian selection. It has been established that pigs of the Belarusian meat breed have the best fattening qualities. Young pigs were characterized by a higher growth rate - 754 g, which is 25 g, or of 3.84 % (P<0,05) more than that of the Duroc young pigs of Belarusian selection and 79 g, or 11.7 % (P< 0.001) more than that of the young Duroc of Canadian selection. The young Duroc pigs of Canadian selection had better meat qualities when compared with their herdmates of Belarusian meat breed, as well as the Duroc breed of Belarusian selection. Pigs of Canadian type had the largest eye-muscle area

(44.2 cm2) and thinner backfat (18.2 mm). Pigs of the Belarusian meat breed had greater slaughter yield in comparison with the Du-roc analogues of Belarusian selection, however, the latter had a larger eye-muscle area and thinner backfat.

Key words: pigs, the Duroc breed, the Belarusian meat breed, fattening qualities, meat productivity.

Введение. Для обеспечения постоянно растущей потребности рынка в мясной свинине в последние годы интенсивно осуществляется породообразовательный процесс, направленный на создание мясных генотипов свиней. Этот процесс приведет к увеличению выхода мясной продукции [1].

Анализ источников. Повышение конкурентоспособности свиней, разводимых в Республике Беларусь, на отечественном и зарубежных рынках невозможно без дальнейшей селекции в сторону увеличения мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, возрастанием спроса населения на нежирную свинину, с другой, - значительным сокращением затрат энергии корма на мясную тушу, по сравнению с жирной. Одним из вариантов увеличения содержания постного мяса в свиных тушах является использование в скрещивании хряков узкоспециализированных мясных пород, в том числе и зарубежной селекции [2].

В свиноводстве носителями прогрессивных изменений в продуктивности, особенно в откормочной и мясной, являются хряки-производители. Насколько рационально и в полном объеме используется их генетический потенциал и зависит рентабельность отрасли. Хряки-производители являются решающим фактором генетического воздействия на результат скрещивания и на качество производимой свинины [3-5].

Обобщение мирового опыта использования генофонда мясных пород свидетельствует о том, что порода дюрок является особенно ценным отцовским компонентом. Использование хряков этой породы для скрещивания подтверждается высокими среднесуточными приростами, мясностью и более ценным, чем у других пород качеством свинины [6].

Цель работы - изучить откормочные, убойные и мясные качества свиней белорусской мясной породы, а также породы дюрок белорусской и канадской селекции.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в КУСП «СГЦ «Вихра»» Могилев-ского района и в РСУП «СГЦ «Заднепровский»» Оршанского района в 2008-2011 гг. Для изучения откормочных, убойных и мясных качеств был отобран и поставлен на контрольный откорм молодняк чистопородных свиней белорусской мясной породы (БМ*БМ) (контрольная группа) и свиньи породы дюрок белорусской (1-я опытная группа) и канадской (2-я опытная группа) селекции одинакового пола, возраста и живой массы согласно методике контрольного откорма ОСТ 103-86 [7] (рис.).

Г

г

ч.

Рис. Схема опыта

При изучении откормочных качеств оценивали возраст свиней при достижении живой массы 100 кг (суток), среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (корм. ед.).

Убойные качества свиней изучали по предубойной живой массе (кг) и убойному выходу (%), а мясные качества - по массе охлажденной туши (кг), длине туши (см), толщине шпика над 6-7 грудным позвонком (мм), массу задней трети полутуши (кг), площади «мышечного глазка» (см2).

Площадь «мышечного глазка» изучали на поперечном разрезе длиннейшей мышцы спины между последним грудным и первым поясничном позвонками.

Биометрическая обработка полученных материалов проводилась по Е. К. Меркурьевой [8] на персональном компьютере с использованием пакета программ Ms Exell.

Для характеристики изменчивости изучаемых признаков у молодняка были рассчитаны: коэффициент вариабельности (Оу), который показывает изменчивость признаков в относительных величинах (%), среднее квадратичесое отклонение (5- сигма), которое служит основной мерой статистического измерения изменчивости признака у членов совокупности.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения исследований выявлено, что из трех изучаемых групп лучшими откормочными качествами характеризовались животные белорусской мясной породы (табл. 1).

Таблица 1. Откормочные качества свиней

Генотипы n Возраст достижения живой массы 100 кг, сут. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

БМхБМ 60 182±0,2 757±2,4 3,36±0,02

Белорусский тип 60 186±1,2* 729±9,5* 3,49±0,03**

Канадский тип 60 193±0,3*** 678±2,5*** 3,58±0,01***

*- Р<0,05; **- Р<0,01; ***- Р<0,001.

Молодняк отличался более высокой скоростью роста - 754 г, что на 25 г, или 3,84 % (Р<0,05) больше, чем у молодняка породы дюрок белорусской селекции и на 79 г (Р<0,001), или 11,7 %, чем у молодняка породы дюрок канадской селекции. Контрольные свиньи раньше достигали живой массы 100 кг - в 182 сут., что меньше на 4 (Р<0,05) и 11 сут. (Р<0,001), или на 2,2 и 5,7 % по сравнению с породой дюрок белорусской и канадской селекции. Свиньи белорусской мясной породы затрачивали меньше кормов на 1 кг прироста живой массы. В данной группе затраты корма составили 3,36 корм. ед., что меньше соответственно на 3,49 (Р<0,05) и 3,58 корм. ед. (Р<0,001) в сравнении с животными породы дюрок белорусского и канадского типа.

Одновременно нами установлено, что откармливаемые свиньи породы дюрок белорусского заводского типа превосходили своих аналогов канадской селекции по откормочным качествам. Возраст достижения первыми живой массы 100 кг составлял 186 суток, что на 7 (Р<0,05) суток, или 3,8 % меньше. Среднесуточный прирост у сверстников породы дюрок белорусской селекции был больше на 51 г (Р<0,05), или 7,5 %, а затраты корма на 1 кг прироста были, наоборот, меньше - на 2,6 % (Р<0,01).

Лучшими убойными и мясными качествами обладал молодняк породы дюрок канадской селекции (табл. 2).

Таблица 2. Убойные и мясные качества свиней

Генотипы n Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного 2 глазка», см2 Убойный выход, %

БМхБМ 6 99,0±0,36 24,3±0,61 10,8±0,04 35,8±0,03 69,2±0,18

Белорусский тип 6 97,8±0,31* 21,3±1,12* 10,9±0,04 41,3±0,16*** 68,5±0,27

Канадский тип 6 98,8±0,48 18,2±0,4*** 11,4±0,06** 44,2±0,12*** 69,7±0,18*

Убойный выход у молодняка данной группы составил 69,7 %, что на 0,5 % больше, чем у сверстников белорусской мясной породы и на 1,2 % больше, чем у аналогов породы дюрок белорусской селекции. Канадский тип свиней имел наибольшую площадь «мышечного глазка» (44,2 см2), которая на 2,9 см2 превышала показатель у свиней породы дюрок белорусской селекции и на 8,4 см2 (Р<0,001) у животных белорусской мясной породы. Большая площадь «мышечного глазка» сочетается в наших исследованиях с уменьшением толщины шпика. У молодняка канадского типа породы дюрок толщина шпика составила 18,2 мм, что на 3,1 мм меньше, чем у аналогов породы дюрок белорусской селекции и на 6,1 мм (Р<0,001), чем у сверстников белорусской мясной породы. О лучших мясных качествах откармливаемых свиней породы дюрок канадской селекции указывает также большая масса задней трети полутуши. В данной группе масса задней трети туши достигла 11,4 кг и на 0,5 и 0,6 мм

(Р<0,01) превышала показатель 2-й и контрольной групп соответственно. Масса задней трети туши у свиней белорусской мясной породы и породы дюрок белорусской селекции была примерно одинаковой и составила соответственно 10,8 и 10,9 кг.

Свиньи белорусской мясной породы отличались большим убойным выходом по сравнению с аналогами породы дюрок белорусской селекции, однако последние имели большую площадь «мышечного глазка» и тоньше шпик. Убойный выход у контрольных животных составил 69,2 %, что на 0,7 % больше, чем у свиней породы дюрок белорусской селекции. Одновременно у молодняка породы дюрок белорусской селекции площадь «мышечного глазка» была больше на 5,5 см2 (Р<0,001), а толщина шпика меньше на 3,0 мм (Р<0,05) по сравнению с животными белорусской мясной породы.

По длине туши животные белорусской мясной породы и породы дюрок канадской селекции почти не отличались между собой. Длина туши у свиней данных групп составила 99,0 и 98,8 см. Более короткую тушу имел молодняк породы дюрок белорусской селекции - 97,8 см.

Средняя величина признака характеризует одним общим показателем всю группу в целом и поэтому совершенно не учитывает разнообразие особей по изучаемому признаку. Для сравнения разнообразия различных признаков применяется показатель - коэффициент изменчивости [9]. Для характеристики изменчивости изучаемых признаков рассчитывается среднеквадратическое отклонение, которое служит основной мерой статистического измерения вариабельности признака у членов совокупности.

Изучение изменчивости откормочных качеств (табл. 3) позволило установить, что молодняк свиней контрольной и опытных групп характеризовался достаточной степенью выровненности Су = 0,9-5,3 % по возрасту достижения живой массы 100 кг, среднесуточному приросту Су = 2,5-6,56 %, и затратам корма на 1 кг прироста живой массы Су = 1,2-1,9 % .

Таблица 3. Коэффициент изменчивости и среднеквадратическое отклонение откормочных качества свиней

Генотипы п Возраст достижения живой массы 100 кг, сут. Среднесуточный прирост, г Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

СУ 5 Су 5 Су 5

БМхБМ 60 0,9 1,55 2,5 18,9 1,2 0,04

Белорусский тип 60 5,3 9,9 6,56 0,23 10,5 7.63

Канадский тип 60 1,3 2,5 2,9 19,5 1,9 0,07

Исключением явились животные белорусской мясной породы, где коэффициент изменчивости по затратам корма составил - 10,5 %, что свидетельствует о возможности совершенствования данного признака путем отбора. Среднеквадратическое отклонение показателей откормочной продуктивности у животных контрольной и опытных групп составило: по возрасту достижения живой массы 100 кг - 1,5-9,9 сут., по среднесуточному приросту - 0,23-19,5 г, по затратам корма на 1 кг прироста - 0,04-7,63 корм. ед.

Изучение изменчивости мясных качеств (табл. 4) позволило выявить, что степень изменчивости показателя длины туши у животных изучаемых групп находилась в пределах Су = 0,77-1,18 %, а более высокий размах изменчивости имел показатель толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками (Су = 5,4-13,5 %), что свидетельствует о возможности улучшения этого признака в каждой группе животных.

Таблица 4. Коэффициент изменчивости и среднеквадратическое отклонение мясных качества

Генотипы п Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного 2 глазка», см2

Су 5 Су 5 Су 5 Су 5

БМхБМ 6 0,9 0,89 6,2 1,5 0,9 0,1 0,2 0,08

Белорусский тип 6 0,77 0,75 13,5 2,9 1,0 0,11 1,9 0,4

Канадский тип 6 1,18 1,17 5,4 0,98 1,3 0,15 0,7 0,3

Коэффициенты изменчивости такого показателя, как масса задней трети полутуши,находятся в пределах от 0,9 до 1,3 % и свидетельствуют о выравненности этого признака у животных контрольной и опытных групп. Аналогичная ситуация наблюдается и по показателю площади «мышечного глазка», где коэффициенты изменчивости находятся в пределах 0,9-1,9. Среднеквадратическое отклонение признаков показателей мясной продуктивности у животных различных генотипов состави-

ло: по длине туши - 0,89-1,17 см, по толщине шпика - 0,89-2,9 мм, по массе задней трети полутуши - 0,1-0,15 кг и по площади «мышечного глазка» - 0,08-0,4 см2.

В целом величины коэффициентов изменчивости признаков мясной продуктивности у животных белоруской мясной породы, породы дюрок белорусской и канадской селекции свидетельствуют об их консолидации.

Заключение. 1. Лучшими откормочными качествами характеризовались животные белорусской мясной породы в сравнении с животными породы дюрок отечественной и канадской селекции.

2. Молодняк свиней породы дюрок белорусской селекции характеризовался более высокими откормочными качествами в сравнении с молодняком канадской селекции. Так, возраст достижения живой массы 100 кг составлял у последних 186 сут., что на 7 сут. (Р<0,05), или 3,8 % меньше, среднесуточный прирост был больше на 51 г, или 7,5 % (Р<0,05), а затраты корма на 1 кг прироста составляли 3,49 корм. ед., что на 2,6 % меньше (Р<0,01).

3. Лучшими мясными качествами обладали свиньи породы дюрок канадской селекции, у которых толщина шпика меньше на 17 % и 33,5 % (Р<0,001), а масса задней трети полутуши на 4,5 и 5,5 % (Р<0,01) и площадь «мышечного глазка» на 7,0 и 23,5 %, наоборот, больше, чем у сверстников породы дюрок белорусской селекции и белорусской мясной породы соответственно. Убойный выход у молодняка породы дюрок был наиболее высоким и составил 69,7 %.

1. Использование маркерных генов при диагностике стрессоустойчивости свиней белорусской мясной породы /

Т. И. Епишко, И. П. Шейко, JI. А. Калашникова [и др.] // Перспективы развития свиноводства: матер. 10-й межд. науч,-

произ. конф,- Гродно, 2003. - С.17-18.

2. Федоренкова, Л. А. Особенности адаптации хряков датской селекции в условиях Гродненской области станции искусственного осеменения / Л. А. Федоренкова, К. А. Хомич, Н. В. Приступа // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. / БГСХА. - Горки, 2009. - Вып 12, ч. 2,- С. 86-91.

3. Васильева, Э. Г. Совершенствование селекционно-племенной работы / Э. Г. Васильева // Промышленное и племенное свиноводство. - 2007. - № 1. - С. 18-21.

4. Садовничий, А. М. Эффективность использования хряков породы дюрок на промежуточном и заключительном этапах промышленного скрещивания: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А. М. Садовничий. - Жодино, 2001. - С. 20.

5. Шейко, И. П. Особенности адаптации импортных хряков породы ландрас в условиях промышленной технологии / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко, Е. А. Янович // Материалы 10 Межд. конф. науч работников, преподавателей и специалистов с.-х. производства, Гродно, 8-9 июля 2003 г. / Гродн. гос. аграр. ун-т; редкол.: И. П. Шейко [и др.]. - Гродно, 2003. -258 с.

6. Продуктивные качества животных породы дюрок новых генотипов / Т. Н. Тимошенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Жодино, 2011. - Т 46, ч. 1. - С. 184-191.

7. Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970.-424 с.

8. ОСТ 10.3-86. Свиньи. Метод контрольного откорма. -М.: Агропромиздат, 1988. - С. 3-10.

9. Шейко, Р. И. Оценка животных канадской селекции первого поколения по собственной продуктивности / Р. И. Шейко, Н. В. Приступа, И. В. Аниховская // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2010. - № 1. - С. 10-15.

УДК 637.12.05

ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ КОРОВ

А. И. ПОРТНОЙ, В. А. ДРУГАКОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 29.11.2012)

Резюме. Приведены результаты исследований по влиянию уровня соматических клеток на состав и технологические свойства молока. Установлено, что превышение физиологической нормы уровня соматических клеток в молоке для здоровых коров ведет как к снижению содержания жира, лактозы, сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, к увеличению содержания белка, так и к ухудшению дисперсного состава молочного жира. В результате установлено стабильное уменьшение диаметра жировых шариков в молоке коров, содержащем повышенное количество соматических клеток.

Ключевые слова: молоко, соматические клетки, жир, белок, лактоза, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, количество и диаметр жировых шариков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.