Научная статья на тему 'Оценка мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков'

Оценка мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
301
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТЕРМИНАЛЬНЫЕ ХРЯКИ / ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ / КАНАДСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / ДЮРОК / ЛАНДРАС / ПЛОЩАДЬ МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернуха Ирина Михайловна, Сусь Ирина Валерьевна, Миттельштейн Татьяна Михайловна, Лисикова С.В., Грикшас Стяпас Антанович

Впроцессе данного исследования была проведена оценка мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков. Было выявлено, что откормочный молодняк канадской селекции достоверно превышает молодняк отечественной селекции по убойному выходу туши, длине полутуши, площади «мышечного глазка» и имеет более тонкий шпик.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чернуха Ирина Михайловна, Сусь Ирина Валерьевна, Миттельштейн Татьяна Михайловна, Лисикова С.В., Грикшас Стяпас Антанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков»

ЕР

СЫРЬЕ / Научно-хозяйственный опыт

Оценка мясной продуктивности

свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков_

И.М. Чернуха, доктор техн. наук, И.В. Сусь, канд. техн. наук, Т.М. Миттельштейн, С.В. Лисикова,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии С.А. Грикшас, доктор с-х наук, Н.С. Губанова,

РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

В процессе данного исследования была проведена оценка мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков. Было выявлено, что откормочный молодняк канадской селекции достоверно превышает молодняк отечественной селекции по убойному выходу туши, длине полутуши, площади «мышечного глазка» и имеет более тонкий шпик.

^ В условиях дефицита отечественного мясного сырья свиноводство, как наиболее интенсивная и эффективная отрасль животноводства, является приоритетной для развития АПК. В связи с этим был разработан план «Развитие свиноводства России на 20102012гг.», целью которого является развитие свиноводческого подкомплекса России и увеличение производства свинины с 2,04 млн тонн в 2008 году до 2,7 млн тонн в убойной массе в 2012 году, с перспективой доведения к 2020-му году производства мяса в убойной массе при умеренном сценарии до уровня 3,96 млн тонн, прииннова-ционном сценарии до 5,6 млн тонн (3,6).

До настоящего времени уровень использования потенциала мясной продуктивности свиней отечественной и канадской селекции недостаточно изучен, не выявлены наиболее продуктивные породы и их сочетания, недостаточно изучена мясная продуктивность, качество и технологические свойства свинины. Выбор наиболее перспективных пород и поро-досочетаний и их характеристика дадут возможность повысить производство, улучшить качество сви-

нины, что будет способствовать успешному развитию отрасли свиноводства и перерабатывающей пр омышленно сти.

Межпородное скрещивание свиней дает возможность сочетать в потомстве ценные качества исходных пород и значительно улучшить продуктивность помесного молодняка. Однако многочисленными исследованиями установлено, что не каждое сочетание дает положительный результат (1,2,4,5). Следовательно, комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней, а также готовой продукции является весьма актуальной и представляет значительный научный и практический интерес.

В крупных свинокомплексах для получения товарного молод-

Ключевые слова: мясная продуктивность, терминальные хряки, отечественная селекция, канадская селекция, дюрок, ландрас, площадь мышечного глазка.

няка в основном используется трехпородная система скрещивания. Как правило, двухпородных свиноматок (крупная белая х ланд-рас) спаривают с хряками специализированных мясных пород (дюрок, гемпшир). В настоящее время с целью значительного повышения убойного выхода и качества туш помесного молодняка на заключительном этапе скрещивания используются терминальные хряки. Этих хряков получают на основе несколько специализированных пород или линий и в них сочетаются высокие убойные качества и мясная продуктивность. Программа разведения терминальных хряков направлена на улучшение вкусовых качеств мяса и увеличение выхода мышечной

Формирование опытных групп

Отечественная селекция Канадская селекция

1.1. Крупная белая х ландрас 1.2. (Крупная белая х ландрас) х терминальный хряк 2.1. Крупная белая х ландрас 2.2. (Крупная белая х ландрас) х терминальный хряк

Контрольный убой

Изучение показателей

Убойные показатели Мясные качества Расчет индексов

Таблица 1. Схема проведения эксперимента

42

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЕ

ЁР

Группа Предубойная живая масса, кг Масса туши, кг Выход туши, %

Отечественная селекция

1.1 107,6±1,24 73,8±1,09 68,5±0,67

1.2 101,9±1,05 68,7±1,27 68,3±0,45

Канадская селекция

2.1 98,9±1,23 69,4±1,37 70,1±0,53**

2.2 102,8±1,15 74,4±0,98*** 74,2±0,17***

** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Таблица 2. Масса и выход туши подопытного молодняка (M±m; в каждой группе п=20)

ткани в основных частях туши (тазобедренный, спинно-пояснич-ный, грудной и лопаточный отрубы), что позволяет обеспечить максимум преимуществ для производителя, переработчика и потребителя. Однако продуктивные качества и качество мяса свиней, полученного при использовании терминальных хряков недостаточно изучены.

В связи с этим проведенная работа имела целью оценку мясной продуктивности и качества мяса свиней отечественной и канадской селекции при использовании терминальных хряков, созданных на основе пород дюрок и пьетрен. Методика исследований

Для проведения научно-производственного эксперимента были сформированы две опытные и контрольные группы свиней с двумя подгруппами в каждой группе отечественной и канадской селекции. При этом соблюдали принцип однородности групп животных по генотипу, возрасту, полу и другим признакам. Для животных всех подопытных групп были применены идентичные способы транспортировки, предубой-ной подготовки, убоя и технологической переработки. Исследования проведены комплексно в соответствии с разработанной методикой опыта, представленной в таблице 1.

Контрольный убой и экспериментальные исследования проводились в сырьевой зоне ОАО «Мясокомбинат «Павловская слобода» Московской области.

Мясную продуктивность, морфологический состав и промеры свиных туш определяли в соответ-

ствии с «Методическими рекомендациями ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней» (Москва, 1987 г.).

Биометрическую обработку полученных данных проводили согласно методическим указаниям по оформлению результатов измерений (В.В. Рачинский, 1985; А.М. Гатаулин, 1992) и алгоритмам Н.А. Плохинского (1969) с использованием программы Microsoft Excel, достоверность разности принималась при пороге надежности В1 = 0,95 (уровень значимости Р<0,05).

Результаты исследований

Выход туши. Определяющими характеристиками породы является выход продуктов убоя. Результаты таблицы 2 показывают, что, несмотря на идентичную предубойную живую массу, масса туши у трехпородного помесного молодняка свиней разной селекции существенно различалась.

селекции из группы 2.2 превосходила данный показатель у животных отечественной селекции из группы 2.1 на 5,7 кг(Р < 0,001).

Максимальный выход туши был отмечен у животных канадской селекции из группы 2.2 - 74,2%, что достоверно превышает этот показатель у животных из группы 1.2 на 5,9%(Р < 0,001). Различия по убойному выходу туши между группами 1.1 и 2.1 не столь существенны и составляют 1,6%.

Мясные качества. Среди множества факторов наиболее существенное влияние на мясную продуктивность свиней оказывает порода, как основной фактор наследственности животных.

Данные, характеризующие мясные качества молодняка, представлены в таблице 3, из которой видно, что наибольшую длину туш имели животные канадской селекции, а именно трехпородные гибриды группы 2.2-101,5 см, что на 5,9 см больше, чем в группе 1.2 (Р < 0,001). Разница между группами 1.1 и 2.1 составила 2,5 см в пользу второй ( Р < 0,05).

Животные канадской селекции имели наименьшую толщину шпика над 6-7 грудными позвонками по сравнению со сверстниками отечественной селекции: разница между группами 1.1 и 2.1 - 7,0 мм (Р < 0,001), а между группами 1.2 и 2.2 - 4,8 мм (Р < 0,001).

При производстве многих цельномышечных деликатесов (карбонад, корейка ит.д.) используется длиннейшая мышца спины, площадь поперечного среза которой (площадь «мышечного

Группа Длина полутуши, см Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм Площадь «мышечного глазка», см2

Отечественная селекция

1.1 96,4±0,85 28,5±0,88*** 34,3±1,18

1.2 95,6±0,52 29,4±0,78*** 35,3±1,83

Канадская селекция

2.1 98,9±0,79* 21,5±0,86 52,4±5,2**

2.2 101,5±0,84*** 24,6±1,04 58,7±4,8***

* Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Таблица 3. Мясные качества молодняка свиней (M±m; в каждой группе п=20)

№ 3 июнь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

43

ßP

СЫРЬЕ / Научно-хозяйственный опыт

глазка») является важным показателем мясных качеств туши. Превосходство по этому показателю туш молодняка канадской селекции над отечественным были существенны: для двухпородных гибридов -18,1 см2(Р < 0,001) , а для трехпо-родных- 26,4 см2 (Р < 0,001).

Максимальный индекс мясно-сти (таблица 4), то есть соотношение мышечной и костной ткани, характерен для свиней из групп

2.1 и 2.2-4,9 и 5,6, что превышает показания групп 1.1 и 1.2 на 0,3 и 0,9 соответственно. Следовательно, наилучшее соотношение мышечной и костной ткани имели свиньи канадской селекции.

Индекс постности - это соотношение в туше мышечной и жировой тканей, которое характеризует технологическую ценность, выход готовой продукции и ее качество. Наибольший индекс постности был отмечен у свиней канадской селекции из группы 2.2 -2,7, а наименьший у свиней отечественной селекции из групп 1.1 и

1.2 - 1,7. Следовательно, в тушах свиней канадской селекции наиболее оптимальное соотношение между мышечной и жировой тканями (рисунок 1).

В результате проведенных исследований было установлено, что максимальный выход туши был получен от трехпородного откормочного молодняка канадской селекции - 74,2%, что достоверно превышает этот показатель аналогов отечественной селекции на 5,9%(Р < 0,001).

Молодняк канадской селекции

Рисунок 1. Морфологический состав туш

обладает достоверно более высокими мясными качествами, а именно длина туши этих животных превосходит данный показатель у сверстников отечественной селекции в среднем на 4,2 см (Р>0,001), толщина шпика меньше на 5,9 см (Р>0,001), площадь «мышечного глазка» больше 22,3 см2(Р>0,001). Это означает, что туши, полученные от свиней канадской селекции, предпочтительнее использовать для производства цельномышечных деликатесов.

Таким образом, можно сделать вывод, что для промышленной переработки предпочтительными являются свиньи канадской селекции, а именно трехпородные помеси, поэтому можно рекомендовать российским производителям свинины широко использовать их для откорма.

Группа Масса охлажденной полутуши, кг Выход мяса, % Индекс «мясности» Индекс «постности»

Отечественная селекция

1.1 35,9±0,73** 87,7±0,16 4,6 1,7

1.2 35,2±0,58 88,0±0,24 4,5 1,7

Канадская селекция

2.1 33,5±0,20 87,7±0,30 4,9 2,1

2.2 37,8±1,40 88,4±0,45 5,6 2,7

* Р < 0,05; ** - Р < 0,01; *** - Р < 0,001.

Таблица 4. Влияние селекции на морфологию туш подопытных свиней (M±m; в каждой группе п=20)

Контакты:

Ирина Михайловна Чернуха, Ирина Валерьевна Сусь, Татьяна Михайловна Миттельштейн, Стяпас Антанович Грикшас, тел.: +7(495) 676-97-71

Литература

1. Дорохин А.П., Тимофеев Л.В.. Грикшас С.А. Оценка сочетаемости по откормочным качествам кроссированных свиноматок крупной белой породы с хряками различного направления продуктивности //Известия ТСХА, Изд-во МСХА, 1995.-вып. 2.- С. 198-204.

2. Лисицын А.Б., Татулов Ю.В., Коломиец Н.Н., Грикшас С.А. //О рекомендациях по использованию в мясной отрасли про-мышленно пригодных генотипов свиней /Все о мясе . - 2005.- №1 .- С.44- 47.

3. Савенко Н.А., Лисицин А.Б., Татулов Ю.В., Воскресенский С.Б., Овчинников А.В., Соловых А.В.// Свиноводство - приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности/Мясная инду-стрия.-2006.-№6.-С.10-14.

4. Татулов Ю.В., Коломиец Н.Н., Розанов А.В., Грикшас С.А. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней // Мясная индустрия. - 2001. - № 1. -С.40-42.

5. Чернуха И.М., Сусь И.В., Миттельштейн Т.М.//Требования к промышленно пригодным свиньям и полученному мясу: взгляд переработчика/Все о мясе.-2007.-№4.-С.42-44.

6. Центр сельскохозяйственного консультирования «СИБАГРО». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: свободный. http://csh.sibagro.ru/knowledgebase/givot-novodstvo/svinovodstvo/svinovodstvo/svi-novodstvo rossii.html.

44

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.