Научная статья на тему 'Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания'

Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
332
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКИ КРОССА «БЛАГОВАРСКИЙ» / ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Седых Т. А.

Изучены продуктивность и естественная резистентность утят кросса «Благоварский» при различной плотности посадки. Установлено, что выращивание утят с плотностью посадки 14 гол./м2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м2 способствует повышению сохранности поголовья, естественной резистентности и мясной продуктивности утят, снижению затрат корма и увеличению уровня рентабельности до 17,67%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания»

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

УТОК

ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Т.А. Седых

к. с. н., доцент кафедры технологии производства продуктов животноводства ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

Ключевые слова: утки кросса «Благоварский», плотность посадки, морфологические и биохимические показатели крови, уровень естественной резистентности, интенсивные технологии производства мяса

Аннотация

Изучены продуктивность и естественная резистентность утят кросса «Благоварский» при различной плотности посадки. Установлено, что выращивание утят с плотностью посадки 14 гол./м2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м2 способствует повышению сохранности поголовья, естественной резистентности и мясной продуктивности утят, снижению затрат корма и

увеличению уровня рентабельности до 17,67%.

В настоящее время в связи с возрастающей специализацией, концентрацией и интенсификацией птицеводства большое значение отводится оптимальному сочетанию основных технологических параметров, которые обусловливаются биологическими особенностями растущей птицы. Плотность посадки является одним из главных технологических факторов и оказывает существенное влияние на продуктивность птицы и экономические показатели производства в целом [1,2,3,4]. Наряду с большим количеством материала по исследованию продуктивности уток, в настоящее время недостаточно изучено влияние плотности посадки на формирование мясной продуктивности птицы при интенсивных технологиях выращивания. Использование имеющихся нормативов при выращивании на мясо современных высокопродуктивных кроссов уток, не всегда позволяет получить высокие приросты живой массы [3,5,7].

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что в период адаптации к технологическим процессам, организм птиц постоянно испытывает многочисленные воздействия отрицательных факторов внешней среды, при этом, нередко отмечается снижение способности противостоять неблагоприятному воздействию, то есть наблюдается снижение естественной резистентности. Состояние естественной резистентности непосредственно связано с деятельностью гормональной и вегетативной нервной систем и определяется неспецифическими защитными факторами организма. Формирование приспособительных реакций необходимо для обеспечения согласованного функционирования всех физиологических систем и активизации защитных сил организма, в противном случае процесс может привести к истощению организма и потере продуктивности [3,6]. В условиях интенсивного производства, когда на организм птиц действует большое количество технологических

факторов, резистентность организма птиц необходимо укреплять и стимулировать, главным образом, за счет обеспечения полноценного кормления и создания комфортных условий содержания

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилось изучение влияния плотности посадки на продуктивность и естественную резистентность уток в условиях интенсивной технологии выращивания.

Исследования проводились на базе ГУП ППЗ «Благо-варский». Для проведения научно-хозяйственного опыта методом аналогов по живой массе и развитию суточными утятами кросса «Благоварский» были сформированы одна контрольная и четыре опытные группы по 330 голов каждая. Утят выращивали на глубокой подстилке с пересадкой в 21-дневном возрасте. Плотность посадки птицы до пересадки (1-й период выращивания) в контрольной группе (А) составила 18 гол./м2, в 1-й опытной группе (В) - 16 гол./м2, во 2-й (С) - 14 гол./м2, в 3-й Р) - 12 гол./м2 и в 4-й (Е) - 10 гол./м2. После пересадки (2-ой период выращивания) каждую подопытную группу разделяли на три подгруппы, в которых утят рассаживали с плотностью 8 гол./м2 (а), 7 гол./м2(Ь) и 6 гол./м2(с) соответственно. Условия кормления и содержания утят, кроме изученных технологических параметров, соответствовали НТП-АПК 1.10.05.001-01 и принятым на ГУП ППЗ «Благоварский».

При проведении исследований учитывали следующие показатели: сохранность поголовья; живая масса утят; абсолютный, относительный, среднесуточный приросты живой массы; затраты корма на 1 кг прироста; линейные и объемные промеры статей тела утят в возрасте 20 и 35 дней; индексы телосложения и индекс мясной продуктивности. Для определения вышеперечисленных показателей использовались общепринятые методики, разработанные во ВНИТИП (Лукашенко В.С., 2004).

Взятие крови для исследований проводили из крыловой вены в возрасте 20 и 35 дней. Количество эритроТаблица 1. Динамика живой массы утят, г.

цитов и содержание гемоглобина определяли на автоматическом гематологическом анализаторе РСЕ-90-Уе^ лейкоцитов - методом подсчета их в камере Горяева; общий белок - рефрактометрическим методом; соотношение белковых фракций - нефелометрическим методом (по К.И. Вургарфту, 1973). Уровень естественной резистентности организма утят изучали по бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, а также фагоцитарной активности псевдоэозинофилов. Бактерицидную активность сыворотки крови определяли фото-электроколориметрическим методом (по П.А. Емелья-ненко, 1980), активность лизоцима в сыворотке крови -фотоэлектрокалориметрическим методом (по А.Г. Доро-фейчуку, 1983), фагоцитарную активность - (по В.М. Ми-тюшникову, 1985). Цифровой материал обрабатывался с помощью программы Statistika-6.

Основным показателем, характеризующим жизнеспособность птицы в условиях промышленного производства продукции птицеводства с использованием интенсивных технологий выращивания, является сохранность поголовья по стаду. Лучшие показатели сохранности птицы за первый период были получены при выращивании утят с плотностью посадки до пересадки 14 и 12 гол./м2 (группы С и D) - 99%, а после пересадки по 7 и 6 гол./м2 (подгруппы СЬ Сс, Db, Dc) - 97,7%.

Динамика живой массы (таблица 1) свидетельствует о высокой степени достоверности (Р>0,999) разницы живой массы утят группы С с аналогичными показателями контрольной группы. Следует отметить, что после пересадки разница по живой массе в опытных подгруппах утят по сравнению с контролем была достоверна во все возрастные периоды, где плотность посадки составила 10, 12 и 14 гол./м2. Высокую живую массу в конце периода выращивания имели утята подгруппы СЬ (14 гол./м2 и 7 гол./м2), которая составила 3300,74 г, что на 59,33 и 305,27 больше, чем в подгруппах Db и АЬ соответственно.

Группа

Возраст, А Б С Е

дней подгруппа

a Ь c a Ь С а Ь С а Ь С а Ь С

суточный 57,62±0,21 57,59±0,19 57,60±0,18 57,61±0,23 57,59±0,26

7 241,99±2,42 244,78±2,25 250,38±2,04** 249,12±2,17 246,21±2,91*

14 623,15±7,69 639,22±6,15 658,86±4,50*** 649,84±5,19* 641,56±5,20

21 1069,77±12,17 1090,04±14,91 1134,47±14,29*** 1116,68±13,85** 1108,23±12,81*

28 1578,88 ±19,89 1591,40 ±20,31 1585,74 ±20,75 1616,21 ±21,51 1631,13 ±23,16 1624,42 ±18,50 1708,73 ±22,95*** 1711,22 ±21,05* 1709,68 ±28,71* 1671,46 ±22,62** 1686,13 ±18,91 1683,68 ±31,53 1618,31 ±21,26 1632,93 ±19,95 1624,26 ±16,56

35 2219,96 ±24,98 2238,02 ±23,01 2234,34 ±24,89 2277,85 ±26,23 2301,91 ±23,58 2292,38 ±24,21 2425,44 ±28,11*** 2445,40 ±32,25** 2427,18 ±30,72** 2382,38 ±38,16* 2407,32 ±34,15* 2398,17 ±26,86* 2280,85 ±32,16 2312,33 ±23,12* 2295,06 ±28,87

42 2589,12 ±25,15 2680,68 ±25,12 2648,63 ±29,71 2655,48 ±21,56 2762,41 ±28,22 2721,27 ±26,22 2847,62 ±37,26*** 2953,35 ±31,24*** 2899,25 ±28,84*** 2815,15 ±29,18** 2899,75 ±20,28** 2847,42 ±36,91** 2667,86 ±26,19* 2757,11 ±31,64* 2730,42 ±28,02*

49 2876,54 ±31,62 2995,47 ±32,73 2952,80 ±27,31 2949,67 ±31,75 3086,73 ±35,12 3029,50 ±29,76 3162,65 ±34,14*** 3300,74 ±34,26*** 3232,22 ±26,41*** 3127,54 ±29,34** 3241,41 ±28,37** 3172,30 ±31,24** 2963,02 ±29,09* 3081,01 ±29,99* 3040,58 ±31,64*

* Р > 0,95 ** Р > 0,99 *** Р > 0,999

Таблица 2. Бактерицидная, фагоцитарная и лизоцимная активность сыворотки крови утят

Возраст, дней Группа

А В С Е

а | Ь | с а | Ь | с а | Ь | с а | Ь | с а | Ь | с

Бактерицидная активность, %

20 25,92±0,74 25,98±1,13 26,84±1,89 26,32±0,98 26,08±0,84

35 ± со ^ ^ со 9, 0, 2 ± 97 тЧ О 0, 0, 3 ± 41 ,1 ,8 0, 0, 3 ± 82 ,8 ,9 9, 0, 2 31,78± 1,32 30,18± 1,22 ± 24 ,3 ,6 0, 0, 3 35,18± 1,88** 34,45± 1,26*** 31,60± 1,1* 34,75± 1,62** 33,86± 0,95*** 30,16± 0,68 32,49± 0,75* 32,0± 0,48*

Фагоцитарная активность, %

20 38,95±1,63 39,12±1,65 40,14±0,98 40,06±0,84 39,44±1,12

35 ± 58 ,7 ,8 ел -н 3 41,12± 1,75 ± 84 ,0 ,6 0, 1, 4 ± 04 ,1 ,8 0, 1, 4 ± 84 ,2 ,9 4, 1, 4 41,57± 1,26 41,35± 1,39*** 48,22± 1,70*** 47,25± 1,74 43,35± 0,58* 47,56± 2,13*** ±* 4* 87 6, ,3 42 40,15± 0,87 45,16± 1,05* 44,58± 1,82*

Лизоцимная активность, %

20 8,48±0,66 8,64±0,98 9,35±0,54 9,11±0,78 9,06±0,62

35 ± 34 о -н тЧ ± 17 ,3 ,9 1, 0, 1 ± 94 ,2 ,5 1, 1, 1 ± 82 ,1 ,9 1, 0, 1 11,71± 1,12 ± 48 ,5 ,8 1, 0, 1 ± 94 ,4 ,8 1, 1, 1 ± 35 ,7 ,9 2, 0, 1 12,68± 1,26 ± 60 ,6 ,1 1, 1, 1 12,70± 1,32 12,15± 1,72 ± 68 ,1 ,6 1, 0, 1 12,09± 0,95 11,98± 1,28

* Р > 0,95 ** Р > 0,99

Высокие абсолютные и среднесуточные приросты живой массы были отмечены в подгруппах СЬ и Db, т.е. при выращивании утят с плотностью посадки до пересадки 14 и после по 7 гол./м2. В целом за период выращивания наблюдалось превышение контроля по живой массе в подгруппах Са, СЬ, Сс, Da, Db, Dc, Еа, ЕЬ, Ес на 10,2%; 10,4%; 9,7%; 7,3%; 8,4%; 7,6%; 3,1%; 4,5%; 3,0% соответственно. Наибольшей интенсивностью роста с первой по шестую недели выращивания обладали утята подгрупп СЬ, Сс, Db, где относительные приросты превышали аналогичные показатели контрольной группы на

0,69%; 0,66%; 0,57% соответственно.

В первом периоде выращивания наибольшие значения промеров, характеризующих выраженность мясных качеств уток, (обхват, глубина и ширина груди, длина туловища и киля грудной кости) выявлены в группе С. Во втором периоде выращивания, с увеличением плотности посадки, наблюдалась тенденция снижения линейных и объемных промеров статей тела.

К 35-дневному возрасту увеличивались индексы массивности, грудной II; уменьшались грудной I и индекс уко-роченности нижней части туловища. Выявлены высокие значения индексов массивности и грудного II у утят подгрупп СЬ, Сс, Db, Dc, выращиваемых при плотности посадки до пересадки 14, 12 и после пересадки 7,6 гол./м2.

Изученные гематологические показатели утят находились в пределах физиологических норм. Отмечена связь показателей морфологического состава крови с продуктивностью птицы. Так, в группах С, D, Е, где отмечены высокие приросты живой массы, уровень гемоглобина и количество эритроцитов были несколько выше и составили 116,86; 116,63; 116,62 г/л и 2,64; 2,61; 2,60 1012/л соответственно, что на 1,59; 1,39; 1,38% и 1,15; 1,0% больше по сравнению с контрольной группой. В 35дневном возрасте у утят подгрупп Са, СЬ, Сс отмечалась высокая достоверность увеличения количества эритро-

цитов (р>0,999), гемоглобина (р>0,95) и снижения лейкоцитов (р>0,95) по сравнению с контролем. Аналогичные изменения (р>0,95) наблюдали в группах Еа, ЕЬ, Ес. В этих группах установлено увеличение белковых фракций - а- и Y-глобулинов.

Результаты исследования показателей бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности сыворотки крови приводятся в таблице 2.

Данные возрастной динамики бактерицидной активности сыворотки крови показали, что наиболее активно данный показатель увеличивался у утят групп С и D (СЬ -на 8,34; Сс - на 7,61, Db - на 8,43, Dc - на 7,54%), наименее - в группе А (Аа - на 3,54, АЬ - 4,27, Ас - на 5,22%). В 35-дневном возрасте отмечалось достоверное различие (р>0,95; р>0,999) в показателях указанных групп С и D с утятами контрольной группы.

При анализе фагоцитарной активности сыворотки крови в процессе роста утят отмечали увеличение данного показателя с возрастом. Установлено достоверное различие (р>0,999) между активностью фагоцитов у утят контрольной и опытных групп СЬ, Сс и Db к 35-дневному возрасту.

Лизоцимная активность сыворотки крови утят в группах С и D к 20-дневному возрасту превышала контроль на 0,87 и 0,63%, а в 35-дневном возрасте разница в группах СЬ, Сс, Db и Dc составила 1,42; 1,39; 1,39 и 0,86% соответственно. В течение всего периода исследований лизоцимная активность сыворотки крови утят в опытных группах не имела достоверных различий с аналогичным показателем в контрольной группе.

Комплексная оценка зоотехнической эффективности производства мяса уток при различной плотности посадки приводится в таблице 3.

Высокий индекс мясной продуктивности утят отмечен во всех подгруппах Ь (7 гол/м2) и находился в пределах от 175,64% до 227,73%.

Р > 0,999

Полученные результаты в подгруппах Аа, Ва, Са, Da, Еа (8 гол./м2) обусловлены относительно низкими показателями сохранности от 92% до 95,7%, меньшей интенсивностью роста и высокими затратами корма на кг прироста живой массы по сравнению с другими подгруппами. Высокий индекс мясной продуктивности отмечен в подгруппах СЬ (227,73%), Db (219,08%), что выше по сравнению с контрольной группой на 52,09 и 43,44% соответственно.

Расчет экономической эффективности позволил определить, что выращивание утят с плотностью посадки 14 гол./м2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м2 способствует повышению сохранности поголовья, мясной продуктивности утят, снижению затрат корма и увеличению уровня рентабельности до 17,67%.

Выводы

1. Лучшие результаты по комплексу зоотехнических показателей выращивания утят на мясо были выявлены в подгруппе СЬ, при технологии выращивания на глубокой подстилке с плотностью посадки до 21-дневного возраста 14 гол./м2 с последующей пересадкой по 7 гол./м2. Показатели живой массы, оплаты корма продукцией и сохранность поголовья птицы обеспечили высокий индекс мясной продуктивности, который составил 227,73%, что на 67,46% выше по сравнению с контрольной группой.

2. Морфологический и биохимический состав крови утят во всех группах находился в пределах физиологических норм. Выращивание утят до 21-дневного возраста с плотностью посадки - 14 гол./м2 с последующей пересадкой до конца выращивания по 7 гол./м2 (группа СЬ)

Таблица 3. Индекс мясной продуктивности утят

способствовала повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина по сравнению с контрольной группой - на 0,32 1012/л и 10,01 г/л, соответственно.

3. В подгруппе СЬ наблюдалась тенденция увеличения a-, Y- глобулинов. Показатели бактерицидной и фагоцитарной активности в указанной подгруппе составили 35,18 и 48,22% и с высокой степенью достоверности на 5,72 и 8,47 % превысили аналогичные в контрольной группе, что согласуется с данными сохранности по стаду птицы и свидетельствует о высоком уровне естественной резистентности организма утят.

4. Уровень рентабельности производства мяса при выращивании утят на глубокой подстилке до 21-дневного возраста с плотностью посадки до пересадки по 14 гол./м2 и с последующей пересадкой до конца выращивания по 7 гол./м2 составил 17,67% и превысил аналогичный показатель в контрольной группе на 6,5%.

Литература

1. Авзалов, Р.Х. Этология животных / РХ. Авзалов, П.Я. Гущин; под. ред. П.Я. Гущина. - Уфа: Издательство БашГАУ 2005. -С. 194-246.

2. Белякова, Л. Продуктивность перепелов при разной плотности посадки / Л. Белякова, З. Кочетова. // Птицеводство. -2006. - № 2. - С. 21-22.

3. Гадиев, РР Интенсификация производства мяса уток /Р.Р. Га-диев, Т.Ф. Саитбаталлов, Т.А. Седых. - Уфа: Издательство БашГАУ 2009. - 208 с.

4. Гаитов, М. Единственный в России / М. Гаитов // Птицеводство. - 2008. - № 6. - С. 7-11.

5. Гаитов, М. Птицеводство Башкирии / М. Гаитов // Птицеводство. - 2009. - № 8. - С. 2-9.

6. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. - СПб.: Наука, 1993 - 204 с.

7. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: Колос, 2007. - 407с.

Подгруппа Живая масса, г Затраты корма на 1 кг прироста, кг Сохранность, % Индекс мясной продуктивности, %

Аа 2876,54 3,37 92,0 160,26

АЬ 2995,47 3,23 92,8 175,64

Ac 2952,80 3,28 93,8 172,33

Ва 2949,67 3,28 92,8 170,33

Bb 3086,73 3,13 93,8 188,78

Bc 3029,50 3,20 94,8 183,16

Са 3162,65 3,06 95,7 201,86

СЬ 3300,74 2,89 97,7 227,73

Сс 3232,22 2,96 97,7 217,72

Da 3081,01 3,14 95,7 191,64

Db 3241,41 2,95 97,7 219,08

Dc 3172,30 3,03 97,7 208,75

Ea 2963,02 3,29 95,6 175,71

Eb 3127,54 3,08 97,2 201,43

Ec 3040,58 3,19 96,3 187,33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.