Научная статья на тему 'Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания'

Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКИ КРОССА «БЛАГОВАРСКИЙ» / ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ / ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА / DUCKS OF CROSS "BLAGOVARSKY" / LANDING DENSITY / MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICATORS OF BLOOD / LEVEL OF NATURAL RESISTANCE / INTENSIVE PRODUCTION TECHNOLOGIES OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Седых Т. А.

Изучены продуктивность и естественная резистентность утят кросса «Благоварский» при различной плотности посадки. Установлено, что выращивание утят с плотностью посадки 14 гол./м 2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м 2 способствует повышению сохранности поголовья, естественной резистентности и мясной продуктивности утят, снижению затрат корма и увеличению уровня рентабельности до 17,67 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive and natural resistance of ducks at intensive technology of cultivation450001,

Efficiency and natural resistance of ducklings of cross-country "Blagovarsky" at various density of landing are studied. It is established that cultivation of ducklings with density of landing 14 heads/m 2 to 21-day age with the subsequent change on 7 heads/m 2 promotes increase of safety of the livestock, natural resistance and meat efficiency of ducklings, decrease in expenses of forage and increase in level of profitability to 17.67 %.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и естественная резистентность уток при интенсивной технологии выращивания»

Животноводство

Литература

1. Alshaikh M. A., Alsiadi M. Y., Zahran S. M., Mogawer H. H., Aalshowime T A. Effect of feeding yeast culture from different sources on the performance of lactating Holstein cows in Saudi Arabia // Anim. Sci. 2002. № 15. P. 352-356.

2. Auclair E. Yeast as an example of the mode of action of probiotics in monogastric and ruminant species // Feed manufacturing in the Mediterranean region. Improving safety: from feed to food. Conference of feed manufacturers in the Mediterranean. Brufau, 2001. P. 45-53.

3. Bradley G. L., Savage T. F. The influences of pre-incubation storage duration and genotype on the hatchability of medium white turkey eggs from hens fed a diet containing a yeast culture of Saccharomyces cerevisiae // Anim. Feed Sci. Tech. 1995. № 51. P. 141-152.

4. Brugier G., Patte F. Antagonisme in vitro entre l'ultra levure et differents germes bacteriens // Medecin de Paris. 1975. № 45. P. 61-66.

5. Callaway E. S., Martin S. A. Effects of a Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacteria that utilize lactate and digest cellulose // Dairy Sci. 1997. № 80. P. 2035-2044.

6. Hill J., Tracey S. V., Willis M., Jones L., Ellis A. D. Yeast culture in equine nutrition and physiology // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 2001. P. 97-114.

7. Huegten E. V., Funderburke D. W., Dorton K. L. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast // Anim. Sci. 2003. № 81. P. 1004-1012.

8. Kiarie E., Bhandari S., Scott M., Krause D. O., Nyachoti C. M. Growth performance and gastrointestinal microbial ecology responses of piglets receiving Saccharomyces cerevisiae fermentation products after oral challenge with Esherichia coli (K88) // Anim. Sci. 2011. № 89. P. 1062-1078.

9. Lynch H. A., Martin S. A. Effects of Saccharomyces cerevisiae culture and Saccharomyces cerevisiae live cells on in vitro mixed ruminal microorganism fermentation // Dairy Sci. 2002. № 85. P. 2603-2608.

10.Mathew A. G., Chatten S. E., Robbins C. M., Golden D. A. Effects of a direct-fed yeast culture on enteric microbial populations, fermentation acids, and performance of weanling pigs // Anim. Sci. 1998. № 76. P. 2138-2145.

11. Murray A. C., Dawe D. L. Supplemental yeast culture on reproductive performance and apparent nutrient digestibilities of sows and gilts // Anim. Sci. 1996. № 74 (Suppl. 1). P. 187.

12.Newman K. E. Saccharomyces boulardii: more applications for yeast culture in monogastrics // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 1995. P. 379-381.

13.Price K. L., Totty H. R., Lee H. B., Utt M. D., Fitzner G. E., Yoon I., Ponder M. A., Escobar J. Use of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on growth performance and microbiota of weaned pigs during Salmonella infection // Anim Sci. 2010. № 88 (12). P. 3896-3908.

14.Reyes J. C., Ellersieck M. R., Veum T. L. Effect of yeast culture in sow diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance // Anim. Sci. 1991. № 69 (Suppl. 1). P. 378.

15.Reyes J. C., Ellersieck M. R., Veum T. L. Effect of yeast culture in sow diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance // Anim. Sci. 1991. № 69 (Suppl. 1). P. 378.

16.Salama A. A. K., Caja G., Garin D., Albanell E., Such X., Casals R. Effects of adding a mixture of malate and yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on milk production of Murciano-Granadina dairy goats // Anim. Res. 2002. № 51. P. 295-303.

17.Shen Y. B., Carroll J. A., Yoon I., Mateo R. D., Kim S. W. Effects of supplementing Saccharomyces cerevisiae fermentation product in sow diets on performance of sows and nursing piglets // Anim. Sci. 2011. № 10. P. 2527/ jas. 2010-3642.

18.Veum T. L., Reyes J., Ellersieck M. Effect of supplemental yeast culture in sow gestation and lactation diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance through one reproductive cycle // Anim. Sci. 1995. № 73. P. 1741-1745.

19.Wallace R. J. The mode of action of yeast culture in modifying rumen fermentation // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 1996. P. 217-232.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ УТОК ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Т. А. СЕДЫХ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34; тел. 89273338835; e-mail: nio_bsau@mail.ru.

Положительная рецензия представлена Т. Ф. Саитбаталовым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, исполнительным директором ОАО Птицефабрика «Башкирская».

Ключевые слова: утки кросса «Благоварский», плотность посадки, морфологические и биохимические показатели крови, уровень естественной резистентности, интенсивные технологии производства мяса. Keywords: ducks of cross "Blagovarsky", landing density, morphological and biochemical indicators of blood, level of natural resistance, intensive production technologies of meat.

В настоящее время в связи с возрастающей специа- обусловливаются биологическими особенностями ра-лизацией, концентрацией и интенсификацией птицевод- стущей птицы. Плотность посадки является одним из ства большее значение отводится оптимальному соче- главных технологических факторов и оказывает суще-танию основных технологических параметров, которые ственное влияние на продуктивность птицы и эконо-

www. m-avu. narod. ru

33

мические показатели производства в целом [1, 2, 3, 4]. Наряду с большим количеством материала по исследованию продуктивности водоплавающей птицы, в настоящее время недостаточно изучено влияние плотности посадки на формирование мясной продуктивности современных кроссов уток при интенсивных технологиях выращивания. Использование имеющихся нормативов не всегда позволяет получить высокие приросты живой массы [3, 5].

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что в период адаптации к технологическим процессам организм птиц постоянно испытывает многочисленные воздействия отрицательных факторов внешней среды, при этом нередко отмечается снижение способности противостоять неблагоприятному воздействию, то есть наблюдается снижение естественной резистентности. Состояние естественной резистентности непосредственно связано с деятельностью гормональной и вегетативной нервной систем и определяется неспецифическими защитными факторами организма. Формирование приспособительных реакций необходимо для обеспечения согласованного функционирования всех физиологических систем и активизации защитных сил организма, в противном случае процесс может привести к истощению организма и потере продуктивности [3, 6]. В условиях интенсивного производства, когда на организм птиц действует большое количество технологических факторов, резистентность организма птиц необходимо укреплять и стимулировать, главным образом за счет обеспечения полноценного кормления и создания комфортных условий содержания.

Цель и методика исследований.

Целью наших исследований явилось изучение продуктивности и естественной резистентности уток при различной плотности посадки в условиях интенсивной технологии выращивания.

Исследования проводились на базе ГУП ППЗ «Благоварский». Для проведения научно-хозяйственного опыта методом аналогов по живой массе и развитию суточные утята кросса «Благоварский» были разделены на пять групп: одна контрольная и четыре опытные, по 330 голов каждая. Утят выращивали на глубокой подстилке с пересадкой в 21-дневном возрасте. Плотность посадки птицы до пересадки (1-й период выращивания) в контрольной группе (А) составила 18 гол./м2, в 1-й опытной группе (В) — 16 гол./м2, во 2-й (С) — 14 гол./м2, в 3-й (Б) — 12 гол./м2 и в 4-й (Е) — 10 гол./м2. После пересадки (2-й период выращивания) каждую подопытную группу разделяли на три подгруппы, в которых утят рассаживали с плотностью: 8 гол./м2 (а), 7 гол./м2 (Ь) и 6 гол./м2 (с) соответственно. Условия кормления и содержания утят, кроме изучаемых технологических па-

раметров, соответствовали НТП-АПК 1.10.05.001-01 и принятым на ГУП ППЗ «Благоварский».

При проведении исследований учитывались следующие показатели: сохранность поголовья; живая масса утят; абсолютный, относительный, среднесуточный приросты живой массы; затраты корма на 1 кг прироста; линейные и объемные промеры статей тела утят в возрасте 20 и 35 дней; индексы телосложения и индекс мясной продуктивности. Для определения вышеперечисленных показателей использовались общепринятые методики, разработанные во ВНИТИП (Лукашенко В. С., 2004).

Взятие крови для исследований проводили из крыловой вены в возрасте 20 и 35 дней. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина определяли на автоматическом гематологическом анализаторе РСЕ-90-Уе^ лейкоцитов — методом подсчета их в камере Горяева; общий белок — рефрактометрическим методом; соотношение белковых фракций — нефелометрическим методом (по К. И. Вургарфту, 1973). Уровень естественной резистентности организма утят изучали по бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови, а также фагоцитарной активности псевдоэозинофилов. Бактерицидную активность сыворотки крови определяли фотоэлектро-колориметрическим методом (по П. А. Емельяненко, 1980), активность лизоцима в сыворотке крови — фотоэлектрокалориметрическим методом (по А. Г. Дорофейчуку, 1983), фагоцитарную активность — по В. М. Митюшникову (1985). Цифровой материал обрабатывался с помощью программы <^а^йка-6».

Результаты исследований.

Основным показателем, характеризующим жизнеспособность птицы в условиях промышленного производства продукции птицеводства с использованием интенсивных технологий выращивания, является сохранность поголовья по стаду. Лучшие показатели сохранности птицы за первый период были получены при выращивании утят с плотностью посадки до пересадки 14 и 12 гол./м2 (группы С и Б) — 99 %, а после пересадки по 7 и 6 гол./м2 (подгруппы СЬ Сс, Db, Dc) — 97,7 %.

Динамика живой массы (табл. 1) свидетельствует

о высокой степени достоверности (Р > 0,999) разницы живой массы утят группы С и аналогичных показателей контрольной группы. Следует также отметить, что после пересадки разница по живой массе в опытных подгруппах утят по сравнению с контролем была достоверна во все возрастные периоды, где плотность посадки составила 10, 12 и 14 гол./м2. Высокую живую массу в конце периода выращивания имели утята подгруппы СЬ (14 гол./м2 и 7 гол./м2), которая составила 3300,74 г, что на 59,33 и 305,27 больше, чем в подгруппах Db и АЬ соответственно.

34

№№№. т-Э¥и. пэгос!. ги

Таблица 1

Динамика живой массы утят, г

Возраст, дней Группа

А В С Б Е

подгруппа

а Ь с а Ь с а Ь с а Ь с а Ь с

Суточный 57,62 ±0,21 57,59 ±0,19 57,60 ±0,18 57,61 ±0,23 57,59 ± 0,26

7 241,99 ±2,42 244,78 ± 2,25 250,38 ± 2,04** 249,12 ±2,17* 246,21 ±2,91*

14 623,15 ±7,69 639,22 ±6,15 658,86 ±4,50*** 649,84 ±5,19* 641,56 ±5,20

21 1069,77 ± 12,17 1090,04 ± 14,91 1134,47 ± 14,29*** 1116,68 ± 13,85** 1108,23 ± 12,81*

28 1578,88 ± 19,89 1591,40 ±20,31 1585,74 ± 20,75 1616,21 ±21,51 1631,13 ±23,16 1624,42 ± 18,50 1708,73 ± 22,95*** 1711,22 ±21,05* 1709,68 ±28,71* 1671,46 22,62** 1686,13 ± 18,91 1683,68 ±31,53 1618,31 ±21,26 1632,93 ± 19,95 1624,26 ± 16,56

35 2219,96 ±24,98 2238,02 ±23,01 2234,34 ± 24,89 2277,85 ± 26,23 2301,91 ±23,58 2292,38 ±24,21 2425,44 ± 28,11*** 2445,40 32,25** 2427,18 30,72** 2382,38 ±38,16* 2407,32 ±34,15* 2398,17 ± 26,86* 2280,85 ±32,16 2312,33 ±23,12* 2295,06 ±28,87

42 2589,12 ±25,15 2680,68 ±25,12 2648,63 ±29,71 2655,48 ±21,56 2762,41 ± 28,22 2721,27 ± 26,22 2847,62 ± 37,26*** 2953,35 31 24*** 2899,25 28,84*** 2815,15 29,18** 2899,75 20,28** 2847,42 36,91** 2667,86 ±26,19* 2757,11 ± 31,64* 2730,42 ±28,02*

49 2876,54 ±31,62 2995,47 ± 32,73 2952,80 ±27,31 2949,67 ±31,75 3086,73 ±35,12 3029,50 ± 29,76 3162,65 ± 34 14*** 3300,74 34,26*** 3232,22 26,41*** 3127,54 29,34** 3241,41 28,37** 3172,30 31,24** 2963,02 ±29,09* 3081,01 ±29,99* 3040,58 ±31,64*

О)

§

ш

3

о.

Примечание: *Р> 0,95; **Р>0,99; ***Р> 0,999.

Таблица 2

Бактерицидная, фагоцитарная и лизоцимная активность сыворотки крови утят

Возраст, дней Группа

А В С Б Е

а Ь с а Ь с а Ь с а ь с а Ь с

Бактерицидная активность, %

20 25,92 ± 0,74 25,98 ± 1,13 26,84 ± 1,89 26,32 ± 0,98 26,08 ± 0,84

35 29,46 ± 0,84 30,19 ± 0,97 30,14 ± 0,81 29,88 ± 0,92 31,78 ± 1,32 30,18 ± 1,22 30,32 ± 0,64 35,18 ± 1,88** 34,45 ± 1,26*** 31,60 ± 1,1* 34,75 ± 1,62** 33,86 ± О дд*** 30,16 ± 0,68 32,49 ± 0,75* 32,0 ± 0,48*

Фагоцитарная активность, %

20 38,95 ± 1,63 39,12 ± 1,65 40,14 ±0,98 40,06 ± 0,84 39,44 ± 1,12

35 39,75 ± 1,88 41,12 ± 1,75 40,08 ± 1,64 40,10 ± 1,84 44,28 ± 1,94 41,57 ± 1,26 41,35 ± 1 39*** 48,22 ± 1 70*** 47,25 ± 1,74 43,35 ± 0,58* 47,56 ± 2 із*** 46,84 ± 2,37** 40,15 ± 0,87 45,16 ± 1,05* 44,58 ± 1,82*

Лизоцимная активность, %

20 8,48 ± 0,66 8,64 ± 0,98 9,35 ± 0,54 9,11 ±0,78 9,06 ± 0,62

35 11,03 ± 1,14 11,31 ± 0,97 11,29 ± 1,54 11,18 ± 0,92 11,71 ± 1,12 11,54 ± 0,88 11,49 ± 1,84 12,73 ± 0,95 12,68 ± 1,26 11,66 ± 1,10 12,70 ± 1,32 12,15 ± 1,72 11,16 ± 0,68 12,09 ± 0,95 11,98 ± 1,28

Примечание: * Р> 0,95; **Р>0,99; *** Р> 0,999.

355^»—Аграрный вестник Урала № 8 (100), 2012 г.-<^£К-~

Животноводство

Таблица 3

Индекс мясной продуктивности утят

Подгруппа Живая масса, г Затраты корма на 1 кг прироста, кг Сохранность, % Индекс мясной продуктивности,%

Аа 2876,54 3,37 92,0 160,26

Ab 2995,47 3,23 92,8 175,64

Ac 2952,80 3,28 93,8 172,33

Ba 2949,67 3,28 92,8 170,33

Bb 3086,73 3,13 93,8 188,78

Bc 3029,50 3,20 94,8 183,16

Ca 3162,65 3,06 95,7 201,86

Cb 3300,74 2,89 97,7 227,73

Cc 3232,22 2,96 97,7 217,72

Da 3081,01 3,14 95,7 191,64

Db 3241,41 2,95 97,7 219,08

Dc 3172,30 3,03 97,7 208,75

Ea 2963,02 3,29 95,6 175,71

Eb 3127,54 3,08 97,2 201,43

Ec 3040,58 3,19 96,3 187,33

Высокие абсолютные и среднесуточные приросты живой массы были отмечены в подгруппах СЬ и Db. то есть при выращивании утят с плотностью посадки до пересадки по 14 и после по 7 гол./м2. В целом за период выращивания наблюдалось превышение контроля по живой массе в подгруппах Са, СЬ, Сс, Da. Db, Dc, Еа, ЕЬ, Ес на 10,2 %; 10,4 %; 9,7 %; 7,3 %; 8,4 %; 7,6 %; 3,1 %; 4,5 %; 3,0 % соответственно. Наибольшей интенсивностью роста с первой по шестую недели выращивания обладали утята подгрупп СЬ, Сс, Db, где относительные приросты превышали аналогичные показатели контрольной группы на 0,69 %; 0,66 %;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,57 % соответственно.

В первом периоде выращивания наибольшие значения промеров, характеризующих выраженность мясных качеств уток (обхват, глубина и ширина груди, длина туловища и киля грудной кости) выявлены группе С. Во втором периоде выращивания, с увеличением плотности посадки, наблюдалась тенденция снижения линейных и объемных промеров статей тела.

К 35-дневному возрасту увеличивались индексы массивности, грудной II; уменьшались грудной

I и индекс укороченности нижней части туловища. Выявлены высокие значения индексов массивности и грудного II у утят подгрупп СЬ, Сс, Db, Dc, выращиваемых при плотности посадки до пересадки 14, 12 и после пересадки 7,6 гол./м2.

Изученные гематологические показатели утят находились в пределах физиологических норм. Отмечена связь показателей морфологического состава крови с продуктивностью птицы. Так, в группах С, Б, Е, где отмечены высокие приросты живой массы, уровень гемоглобина и количество эритроцитов были несколько выше и составили 116,86; 116,63; 116,62 г/л и 2,64; 2,61; 2,60 1012/л соответственно, что на 1,59; 1,39; 1,38 % и 1,15; 1,0 % больше по сравнению с контрольной группой. В 35-дневном возрасте у утят подгрупп Са, СЬ, Сс отмечалась высокая до-36

стоверность увеличения количества эритроцитов (р > 0,999), гемоглобина (р > 0,95) и снижения лейкоцитов (р > 0,95) по сравнению с контролем. Аналогичные изменения (р > 0,95) наблюдали в группах Ea, Eb, Ec. В этих группах установлено увеличение белковых фракций — а- и у-глобулинов.

Результаты исследования показателей бактерицидной, фагоцитарной и лизоцимной активности сыворотки крови приводятся в табл. 2.

Данные возрастной динамики бактерицидной активности сыворотки крови показали, что наиболее активно данный показатель увеличивался у утят групп С и D (Cb — на 8,34; Сс — на 7,61, Db — на 8,43, Dc — на 7,54 %), наименее — в группе А (Аа — на 3,54, Ab — 4,27, Ac — на 5,22 %). В 35-дневном возрасте отмечалось достоверное различие (р > 0,95; р > 0,999) в показателях утят указанных групп С и D и контрольной группы.

При анализе фагоцитарной активности сыворотки крови в процессе роста утят отмечали увеличение данного показателя с возрастом. Установлено достоверное различие (р > 0,999) между активностью фагоцитов у утят контрольной и опытных групп Cb, Cc и Db к 35-дневному возрасту.

Лизоцимная активность сыворотки крови утят в группах C и D к 20-дневному возрасту превышала контроль на 0,87 и 0,63 %, а в 35-дневном возрасте разница в группах Cb, Cc, Db и Dc составила 1,42; 1,39; 1,39 и 0,86 % соответственно. В течение всего периода исследований лизоцимная активность сыворотки крови утят в опытных группах не имела достоверных различий с аналогичным показателем в контрольной группе.

Комплексная оценка зоотехнической эффективности производства мяса уток при различной плотности посадки приводится в табл. 3.

Высокий индекс мясной продуктивности утят отмечен во всех подгруппах b (7 гол./м2) и находился в пределах 175,64-227,73 %.

www. m-avu. narod. ru

Животноводство

Полученные результаты в подгруппах Аа, Ва, Са, Da, Еа (8 гол./м2) обусловлены относительно низкими показателями сохранности от 92 % до 95,7 %, меньшей интенсивностью роста и высокими затратами корма на кг прироста живой массы по сравнению с другими подгруппами. Высокий индекс мясной продуктивности отмечен в подгруппах СЬ (227,73 %), Db (219,08 %), что выше контрольной группы на 52,09 % и 43,44 % соответственно.

Расчет экономической эффективности позволил определить, что выращивание утят с плотностью посадки 14 гол./м2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м2 способствует повышению сохранности поголовья, мясной продуктивности утят, снижению затрат корма и увеличению уровня рентабельности до 17,67 %.

Выводы. Рекомендации.

Морфологический и биохимический состав крови утят во всех группах находился в пределах физиологических норм. Выращивание утят до 21-дневного возраста с плотностью посадки 14 гол./м2 с последующей пересадкой до конца выращивания по 7 гол./м2 (группа СЬ) способствовало повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина по сравнению с контрольной группой на 0,32 1012/л и 10,01 г/л соответственно.

В подгруппе СЬ наблюдалась тенденция увеличения а-, у- глобулинов. Показатели бактерицидной и

фагоцитарной активности в указанной подгруппе составили 35,18 и 48,22 % и с высокой степенью достоверности на 5,72 и 8,47 % превысили аналогичные в контрольной группе, что согласуется с данными сохранности по стаду птицы и свидетельствует о высоком уровне естественной резистентности организма утят.

Лучшие результаты по комплексу зоотехнических показателей выращивания утят на мясо были выявлены в подгруппе СЬ при технологии выращивания на глубокой подстилке с плотностью посадки до 21-дневного возраста 14 гол./м2 с последующей пересадкой по 7 гол./м2. Показатели живой массы, оплаты корма продукцией и сохранность поголовья птицы обеспечили высокий индекс мясной продуктивности, который составил 227,73 %, что на 67,46 % выше по сравнению с контрольной группой.

Уровень рентабельности производства мяса при выращивании утят на глубокой подстилке до 21-дневного возраста с плотностью посадки до пересадки по 14 гол./м2 и с последующей пересадкой до конца выращивания по 7 гол./м2 составил 17,67 % и превысил аналогичный показатель в контрольной группе на 6,5 %.

На основании результатов проведенных исследований рекомендуется практиковать выращивание утят на глубокой подстилке с плотностью посадки 14 гол./м2 до 21-дневного возраста с последующей пересадкой по 7 гол./м2.

Литература

1. Авзалов Р. Х., Гущин П. Я. Этология животных. Уфа : Изд-во БашГАУ, 2005. С. 194-246.

2. Белякова Л., Кочетова З. Продуктивность перепелов при разной плотности посадки // Птицеводство. 2006. № 2. С. 21-22.

3. Гадиев Р. Р., Саитбаталлов Т. Ф., Седых Т. А. Интенсификация производства мяса уток. Уфа : Изд-во БашГАУ, 2009. 208 с.

4. Гаитов М. Единственный в России // Птицеводство. 2008. № 6. С. 7-11.

5. Гаитов М. Птицеводство Башкирии // Птицеводство. 2009. № 8. С. 2-9.

6. Болотников И. А., Конопатов Ю. В. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы. СПб. : Наука, 1993. 204 с.

ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ФРАНЦУЗСКИХ МЯСНЫХ ПОРОД ПО ПЛЕМЕННЫМ И ПРОДУКТИВНЫМ КАЧЕСТВАМ

О. М. ШЕВЕЛЕВА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе,

А. А. БАХАРЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Т. П. КРИНИЦИНА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. 8 (3452) 46-80-55; e-mail: olgasheveleva72@mail.ru

Положительная рецензия представлена В. Н. Домацким, доктором биологических наук, профессором, заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, лимузинская, обрак, шароле. салерс, живая масса, межотель-ный период, классный состав, молочность, бонитировка.

Keywords: cattle, Limousin, Aubrac, Charolais. Sellers, live weight., time interval between births, great composi-

tion, milk yield, valuation.

Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 г. определяет стратегические цели, задачи реализации государственной политики и перспективные пути комплексного и устойчивого развития основных подотраслей мясного животноводства. www. m-avu. narod. ru

В стратегии отмечается, что рынок мяса и мясопродуктов является самым крупным сегментом отечественного продовольственного рынка как по емкости, так и по числу участников. Его ведущая роль определяется не только объемами производства и по-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.