Научная статья на тему 'Генетическая иэкономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота'

Генетическая иэкономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES. CEREVISIAE / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ПОРОСЯТА / ОБЩИЙ БЕЛОК / СЫВОРОТОЧНЫЙ АЛЬБУМИН / ГЛЮКОЗА / МОЧЕВИНА / ХОЛЕСТЕРИН / АМИЛАЗА / БИЛИРУБИН / ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА / КАЛЬЦИЙ / ФОСФОР / СЫВОРОТОЧНЫЕ АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ (АЛАТ И АСАТ) / SERUM AMINOTRANSFERASE (ALAT AND ASAT) / YEAST SACCHAROMYCES CEREVISIAE / LACTIC ACID BACTERIA / PIGLETS / TOTAL PROTEIN / SERUM ALBUMIN / UREA / GLUCOSE / CHOLESTEROL / AMYLASE / BILIRUBIN / ALKALINE PHOSPHATASE / CALCIUM / PHOSPHORUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Илаев О. С., Донник И. М., Шкуратова И. А., Малик Н. И.

Рост антибактериальной резистентности и связанные с ним проблемы способствовали продвижению на рынок пробиотических кормовых добавок, которые позволяют ограничить применение антибиотиков в критические периоды выращивания поросят и повысить выход деловой продукции от взрослых свиней в период откорма. Рассмотрены выгодные свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae с точки зрения увеличения привесов, улучшения конверсии корма, положительного влияния на кишечный микробиоценоз, иммунитет. Отмечено, что эффективность дрожжевых добавок для свиней может быть увеличена за счет молочнокислых бактерий. Изучено влияние комплексной добавки из дрожжей и молочнокислых бактерий на показатели белкового, минерального и ферментного обмена у поросят-отъемышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Илаев О. С., Донник И. М., Шкуратова И. А., Малик Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of complex feeding yeast supplementation on the biochemical status of the organism of piglets

Increased antibacterial resistance and related problems have contributed to the promotion of probiotic feed additives which allow you to limit the use of antibiotics during critical periods of growing pigs and raise output business products from adult pigs during feeding. Advantageous properties of yeast Saccharomyces cerevisiae was considered, in terms of increased weight gain, feed conversion improvement, positive effects on intestinal microbiocenosis, immunity. It was noted that the effectiveness of yeast additives for pigs may be increased at the expense of the lactic acid bacteria. The impact of the integrated additives of yeast and lactic acid bacteria on the levels of protein, minerals and enzyme exchange by weanling was examined.

Текст научной работы на тему «Генетическая иэкономическая обусловленность плодовитости крупного рогатого скота»

Животноводство

ВЛИЯНИЕ комплексной кормовой дрожжевой добавки на БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ

О. С. ИЛАЕВ,

заместитель директора, Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов,

И. М. ДОННИК,

доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН,

ректор, Уральская государственная сельскохозяйственная академия,

И. А. ШКУРАТОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор, директор, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии,

Н. И. МАЛИК,

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией качества и стандартизации пробиотических препаратов, Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Положительная рецензия представлена В. Д. Богдановым, доктором биологических наук, профессором, заместителем директора Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

Ключевые слова: дрожжи Saccharomyces. cerevisiae, молочнокислые бактерии, поросята, общий белок, сывороточный альбумин, глюкоза, мочевина, холестерин, амилаза, билирубин, щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, сывороточные аминотрансферазы (АлАТ и АсАТ).

Keywords: yeast Saccharomyces cerevisiae, lactic acid bacteria, piglets, total protein, serum albumin, urea, glucose, cholesterol, amylase, bilirubin, alkaline phosphatase, calcium, phosphorus, serum aminotransferase (Alat and Asat).

Антибиотики на протяжении многих лет были весьма ценным инструментом для защиты здоровья животных. Тем не менее рост бактериальной резистентности и нормативные меры ограничивают использование антибиотиков в будущем. Эти изменения создали потребность в новых подходах кормления для защиты здоровья животных.

Огромное значение в эффективности откорма свиней приобретают пробиотические кормовые добавки, позволяющие ограничить использование антибиотиков и поддержать резистентность организма поросят на всем протяжении периода откорма.

Многие известные пробиотики состоят из штаммов молочнокислых бактерий. Вместе с тем, хорошо документированы выгодные свойства некоторых штаммов дрожжей Saccharomyces spp. Род Saccharomyces имеет 16 видов, из которых два —

S. cerevisiae и S. boulardii описаны в литературе какбио-терапевтические препараты. В дополнение к их питательной ценности (например, продукция витаминов группы В) пробиотические дрожжи Saccharomyces — уникальные организмы, которые имеют возможность выжить в кислотности желудка и не ингибируются антибиотиками. Они не оказывают отрицательного влияния на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и могут быть использованы совместно с нормальными молочнокислыми пробиотическими бактериями.

До настоящего временибольшинство исследований эффективности дрожжевых добавок было проведено на жвачных животных, в том числе молочных козах, мясном и молочном крупном рогатом скоте [1, 9, 16].

Включение в рацион жвачных животных живых дрожжей стимулировало рубцовое пищеварение [12, 19] и увеличивало молокопродукцию [1], количество пи-

тательных веществ для полезной микрофлоры (19), стимулировало использование лактатов и целлюлозы бактериями рубца [5].

Дрожжевые добавки интенсивно включают в рационы птиц, добиваясь увеличения веса и улучшения конверсии корма [3, 4] и в последние годы — в рационы моногастричных животных, в том числе и свиней [6, 7].

Результаты производственных испытаний показывают, что дрожжевые добавки оказывают положительное влияние на скорость роста поросят, рост производительности свиней, вероятно, за счет улучшения ворсинок, повышения усвояемости питательных веществ и положительного влияния на иммунную систему. Хозяйственный и профилактический эффект дрожжевых добавок был сопоставим с антибиотиками и указывает, что живые дрожжи могут быть хорошей альтернативой антибиотикам [17].

Опыты на свиньях показали, что включение дрожжей в рацион свиноматок повышает усвояемость кукурузы и соевого шрота и увеличивает общую концентрацию липидов в молоке [14, 18]. Было сообщено, что дрожжи сократили потери веса свиноматок во время лактации [14]. Вес поросят, полученных от свиноматок, которых кормили диетами, дополненными культурой дрожжей S. cerevisiae, был выше от рождения и отъема по сравнению с контрольной группой [10, 11].

Потребление дрожжей изменило состав желудочно-кишечного микробного сообщества поросят, инфицированных как сальмонеллами, так и Escherichia coli (K88), в результате чего увеличилась популяция Bacteroidetes и Lactobacillus. Добавление дрожжей к рациону инфицированных поросят привело к снижению заболеваемости и повышению показателей

экономического роста, что, скорее всего, связано с увеличением числа полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте [8, 13].

В этой связи способность дрожжей восстанавливать и сохранять пищеварительный баланс поросят и свиноматок, защищать от патогенов или последствий стресса, при одновременном повышении эффективности кормления, создает огромный потенциал для свиноводства.

Исследователи отмечают, что эффективность дрожжевых добавок для свиней может быть увеличена за счет молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования, проведенные в основном за рубежом, показали, что комплексный пробиотический препарат из дрожжей и молочнокислых бактерий значительно быстрее восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, профилактирует заболеваемость желудочно-кишечными болезнями у поросят и птицы и повышает привесы.

Несмотря на имеющиеся данные о позитивном влиянии пробиотических дрожжевых продуктов на сохранность, привесы живой массы, кишечный микробиоценоз, отмечается недостаток опубликованных результатов испытаний, показывающих эффективность применения пробиотических дрожжевых продуктов, в том числе в комплексе с молочнокислыми бактериями в промышленном свиноводстве.

Цель и методика исследований.

Целью исследований явилось изучить влияние комплексной дрожжевой добавки, содержащей штамм дрожжей сахаромицетов и штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus casei, на биохимические показатели сыворотки крови поросят от 10 до 60-дневного возраста. Испытания проведены в СПК Колхоз «Им. Свердлова» Богдановичского р-на Свердловской обл. Для проведения испытаний были отобраны 8 гнезд свиноматок с примерно равным количеством поросят в помете (8-9 голов), которых разделили на 2 группы — опытную и контрольную. Поросятам каждого гнезда d опытной группы с 3 и до 30-дневного возраста вводили добавку один раз в день в подкормку или размешивая с любой жидкостью (вода, снятое молоко и т. д.) из расчета 10 г на поросенка в день. После отъема от 30 до 60-дневного возраста поросят опытной и контрольной групп содержали в раздельных клетках. Начиная с 30-дневного возраста комплексную дрожжевую добавку вводили в корм опытных поросят из расчета 17 г на одного поросенка в день.

Взятие крови для проведения биохимических исследований проводили в 30 и 60-дневном возрасте от 10 поросят опытной и контрольной группы, отобранных методом случайной выборки. Фоновые биохимические исследования до начала опытов не проводили, исходя из того, что биохимия поросят 10 дневного возраста имеет существенные отличия от биохимии поросят старшего возрастного периода, и из предположения, что биохимический фон у опытных и контрольных поросят до начала опыта будет идентичным. В сыворотке крови опытных и контрольных поросят определяли уровень общего белка (г/л), альбуминов (г/л), глюкозы (ед/л), амилазы (Нмоль/с*л), мочевины (моль/л), холестерина (моль/л). Биохимический анализатор «Vitalon-400» позволяет в короткое время анализировать биохи-

мию крови любого вида животных более чем по 30 показателям, в анализаторе запрограммировано до 160 методик определения.

Результаты исследований.

Общеизвестно, что индивидуальное развитие организма тесно связано с превращениями белков, их участием в физиологических процессах. Белки крови альбумины и глобулины выполняют ряд жизненно важных функций. Изменения, возникающие в организме, прямо или косвенно связаны с обменом белков. В этой связи нами были исследованы концентрация общего белка и фракции альбуминов в сыворотке крови опытных и контрольных поросят в 30 и 60-дневном возрасте.

Исследования показали, что у поросят, получавших дрожжевую добавку, уровень общего белка на всем протяжении опыта был выше, чем у поросят контрольной группы, находившихся на обычном рационе. Количество общего белка в сыворотке крови 30-дневных поросят, получавших дрожжевую добавку, на 6,99 % превышало контрольное значение и было равно 56,45 ± 5,12 г/л (в контрольной группе — 52,76 ± 4,43 г/л). У поросят в 60-дневном возрасте разница показателей была менее значимой, однако и в этом возрасте уровень общего белка в опытной группе на 3,73 % был выше, чем в контроле (59,49 ± 6,59 г/л и 57,35 ± 4,26 г/л соответственно).

Так, у опытных поросят 30-дневного возраста абсолютное количество сывороточного альбумина на 5,75 % превышало показатель, выявленный у сверстников контрольной группы, и составило 35,51 ± 3,09 г/л, при показателе в контроле 33,47 ± 1,74 г/л. Сывороточные альбумины не только показатель белкового обмена, но и хороший маркер синтетической функции печени. Выявленная положительная разница в 5,92 % между содержанием сывороточных альбуминов в крови 60-дневных опытных поросят (28,79 ± 2,84 г/л) и контрольных поросят (27,18 ± 3,17 г/л) дает основание полагать, что дрожжевая добавка оказывает положительное влияние на белковый обмен и функциональное состояние печени.

В пользу этого предположения свидетельствует положительная разница в содержании глюкозы и активности общей сывороточной амилазы в крови опытных и контрольных поросят. Так, в опытной группе 30-дневных поросят содержание глюкозы на 15,49 % превышало аналогичный показатель у поросят контрольной группы. В 60-дневном возрасте эта разница была менее заметной и сократилась до 2,97 % (табл. 1).

Активность общей сывороточной амилазы у 30-дневных поросят при применении добавки была равна 83,94 ± 22,89 Нмоль/с*л, у контрольных поросят 80,40 ± 17,88 Нмоль/с*л, положительная разница составила 4,40 %. В 60-дневном возрасте разница в активности сывороточной амилазы в опыте и контроле увеличилась до 12,27 %. Абсолютные значения этого показателя были равны в опыте 97,98 ± 6,65 Нмоль/с*л и 87,27 ± 18,64 Нмоль/с*л — в контроле.

Билирубин, который образуется во всех клетках ретикулоэндотелиальной системы при распаде гемоглобина из погибших эритроцитов, переходит с желчью в кишечник для выведения из организма и частично всасывается в кровоток. Уменьшение содержания сывороточного билирубина диагности-

Животноводство

Таблица 1

Биохимические показатели сыворотки крови поросят при применении дрожжевой добавки

Возраст поросят

Показатель 30 дней 60 дней

Опыт Контроль Опыт Контроль

Общий белок, г/л 56,45 ± 5,12 52,76 ± 4,43 59,49 ± 6,59 57,36 ± 4,26

Разница в % к контролю 6,99 3,58

Альбумины, г/л 35,51 ± 3,09 33,47 ± 1,74 27,68 ± 3,58 27,84 ± 3,44

Разница в % к контролю 5,75 -

Глюкоза, ед./л 4,84 ± 0,87 4,09 ± 0,69 4,37 ± 0,98 3,28 ± 0,71

Разница в % к контролю 15,49 33,23

Амилаза, Нмоль/с*л 83,94 ± 22,89 80,40 ± 17,88 87,27 ± 18,64 97,98 ± 6,65

Разница в % к контролю 4,40 -12,27

Мочевина, моль/л 3,02 ± 0,59 3,14 ± 0,40 3,14 ± 0,55 2,92 ± 0,52

Разница в % к контролю 3,97 -15,16

Холестерин, моль/л 2,72 ± 0,39 2,43 ± 0,69 2,21 ± 0,31 1,99 ± 0,24

Разница в % к контролю -10,67 -11,05

Общий билирубин, мкмоль/л 14,49 ± 5,26 18,02 ± 6,83 14,63 ± 2,83 19,80 ± 10,09

Разница в % к контролю -24,36 -35,34

Таблица 2

Содержание минеральных веществ и щелочной фосфатазы в сыворотке крови поросят при применении дрожжевой добавки

Показатель Возраст животных

30 дней 60 дней

Опыт Контроль Опыт Контроль

Кальций, ммоль/л 1,80 ± 0,27 1,62 ± 0,09 2,34 ± 0,19 2,03 ± 0,12

+11,11 +15,27

Фосфор, ммоль/л 2,38 ± 0,18 | 2,67 ± 0,13 2,64 ± 0,34 | 2,89 ± 0,38

-10,86 -8,65

Са/Р 1 : 1,32 1 : 1,64 1 : 1,12 1 : 1,42

Щелочная фосфатаза, Ед./л 227,15 ± 51,73 269,60 ± 55,57 203,78 ± 82,00 245,89 ± 58,32

-18,68 -20,66

ческого значения не имеет, тем не менее наши исследования показали, что в опытной группе поросят наблюдается резкое снижение общего билирубина. Так, у опытных поросят 30-дневного возраста разница с контролем составила -24,36 %, при этом абсолютное значение показателя было равно 14,49 ± 5,26 мкмоль/л (в контроле — 18,02 ± 6,83 мкмоль/л). У поросят 60-дневного возраста разница показателя в опыте и контроле была более существенной и достигла минус 35,34 %, при абсолютном значении у опытных поросят 14,63 ± 2,83 мкмоль/л и у контрольных поросят 19,80 ± 10,09 мкмоль/л.

Что касается такого показателя, как концентрация мочевины в сыворотке крови поросят, то в 30-дневном возрасте у опытных и контрольных поросят разница в показателях была незначительной и статистически малозначимой и в абсолютных значениях составляла 3,02 ± 0,59 моль/л (опытные поросята) и 3,14 ± 0,40 моль/л (контрольные поросята). У животных 60-дневного возраста была выявлена уже статистически значимая разница концентрации сывороточной мочевины в опыте и контроле. Так, у опытных поросят этот показатель составил 3,14 ± 0,55 моль/л. у контрольных — 2,92 ± 0,52 моль/л, и таким образом относительная концентрация мочевины в сыворотке крови опытных поросят была на 7,60 % выше, чем в контроле.

Измерение уровня холестерина в сыворотке крови опытных и контрольных поросят показало положительную разницу в 10,67 % между опытом и контролем у поросят 30-дневного возраста. Так, уровень холестерина в сыворотке крови опытных поросят, получавших дрожжевую добавку, был равен 2,72 ± 0,39 моль/л, у контрольных поросят — 2,43 ± 0,69 моль/л. Следует отметить, что у поросят как опытной, так и контроль-

ной групп в 60-дневном возрасте отмечен более низкий холестерин, чем в 30-дневном. Однако и в этот период положительная разница между опытом и контролем сохранилась и была равна 11,05 %, при абсолютных значениях показателя 2,21 ± 0,31 моль/л в опыте и 1,99 ± 0,24 моль/л в контроле.

Биохимические исследования сыворотки крови поросят на содержание кальция, фосфора и щелочной фосфатазы показали, что испытуемая комплексная дрожжевая добавка оказывает положительной влияние на минеральный обмен и нормализует усвоение кальция в кишечнике животных (табл. 2).

Концентрация общего кальция в сыворотке крови 30-дневных опытных поросят на 11,11 % была выше, чем у поросят контрольной группы, и составляла 1,80 ± 0,27 ммоль/л (1,62 ± 0,09 ммоль/л — в контроле). В то же время хорошим прогностическим признаком является сниженная на 10,86 % концентрация органического фосфора в сыворотке крови опытных поросят — 2,38 ± 0,18 ммоль/л против 2,67 ± 0,13 ммоль/л у поросят контрольной группы. Соответственно и коээфициент Са/Р у опытных поросят был ниже, чем у контрольных (1 : 1,32 в опыте и 1 : 1,64 в контроле). Применение дрожжевой добавки на протяжении всего срока исследований позволило поддерживать положительный баланс между усвоением кальция и фосфора из рациона поросят. У 60-дневных поросят опытной группы концентрация общего кальция в сыворотке крови на 15,27 % превышала контрольное значение и была равна 2,34 ± 0,19 ммоль/л (в контрольной группе — 2,03 ± 0,12 ммоль/л). Концентрация органического фосфора в сыворотке крови 60-дневных опытных поросят на 8,65 % была ниже, чем у контрольных сверстников. Соотношение Са/Р у поросят опытной группы было равно 1 : 1,12, у поросят контрольной группы — 1 : 1,42.

333^ Аграрный вестник Урала № 8 (100), 2012 г.-<^£К~—

Животноводство

Таблица 3

Активность сывороточных аминотрансфераз у поросят при применении дрожжевой добавки

Показатель Возраст животных

30 дней 60 дней

Опыт Контроль Опыт Контроль

АлАТ, и/л 33,94 ± 11,94 44 ± 12,80 45,14 ± 12,68 47,39 ± 11,02

АсАТ, И/л 52,61 ± 17,52 71,82 ± 23,30 70,69 ± 13,86 79,72 ± 16,71

Соотношение АсАТ/АлАТ 1,57 ± 0,33 1,67 ± 0,45 1,61 ± 0,27 1,76 ± 0,59

Исследования показали, что снижение концентрации органического фосфора в сыворотке крови опытных поросят сопровождается снижением активности щелочной фосфатазы. Так, у 30-дневных опытных поросят уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови на 18,68 % был ниже, чем у контрольных поросят, а у опытных и контрольных поросят 60-дневного возраста разница в показателях составила 20,66 %. В абсолютных значениях щелочная фосфатаза у 30-дневных опытных поросят была равна 227,15 ± 51,73 ед./л, у контрольных — 269,60 ± 55,57 ед./л, у 60-дневных поросят—203,78 ± 82,00 ед./л и 245,89 ± 58,32 ед./л соответственно.

Активность ферментов аминотрансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ ) является чувствительным индикатором повреждения клеток печени. Для анализа и прогностической оценки изменения активности аминотрансфераз был предложен коэффициент АсАТ/АлАТ, который в норме при отсутствии патологий со стороны печени и сердечно-сосудистой системы равен 1,33. Важно отметить, что неблагоприятным признаком считается увеличение активности этих ферментов в 7-10 раз и изменение коэффициента Ритиса в ту или другую сторону.

Исследования активности сывороточных амино-трансфераз у поросят 30-дневного возраста показали, что у опытных поросят на фоне скармливания дрожжевой добавки активность АлАТ и АсАТ была ниже, чем в контрольной группе. Так, показатель, характеризующий активность АлАТ, у опытных 30-дневных поросят был равен 33,94 ± 11,94 и/л, у контрольных — 44 ± 12,80 И/л. Активность АсАТ в опытной группе была равна 52,61 ± 17,52 И/л, в контрольной — 71,82 ± 23,30 И/л. Коэффициент Ритиса у поросят опытной группы был равен 1,57 ±

0,33, контрольной группы — 1,67 ± 0,45. Разница между опытом и контролем была незначительной и составляла 5,99 %.

У 60-дневных поросят опытной и контрольной группы подобное соотношение АлАТ и АсАТ сохранилось. Абсолютные значения АлАТ у опытных поросят 60-дневного возраста были равны 45,14 ±

12.68 И/л, у сверстников контрольной группы — 47,39 ± 11,02 И/л. Значение АсАТ в опыте составило

70.69 ± 13,86 И/л, в контроле — 79,72 ± 16,71 И/л. Соответственно, коэффициент Ритиса в опыте был равен 1,61 ± 0,27, в контроле — 1,76 ± 0,59 и у поросят опытной группы на 8,52 % был ниже, чем у поросят контрольной группы.

Таким образом, активность ферментов ами-нотрансфераз в опыте и в контроле сохраняется в пределах нормы, однако выявленная разница между величиной коэффициента Ритиса у опытных и контрольных поросят дает основание предполагать, что

скармливание дрожжевой добавки незначительно, но все-таки положительно влияет на функциональную активность печени и снижает токсическую нагрузку на этот орган.

Выводы. Рекомендации.

При оценке биохимического статуса поросят установлено, что ежедневное скармливание дрожжевой добавки способствовало повышению уровня общего белка и фракции альбуминов, привело к снижению концентрации билирубина, увеличению концентрации мочевины и холестерина в сыворотке крови поросят.

Снижение уровня билирубина в сыворотке крови поросят, получавших комплексную дрожжевую добавку, и увеличение концентрации мочевины свидетельствует о гепатопротективном действии дрожжей и молочнокислых бактерий, входящих в композицию добавки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сравнивая биохимический статус опытных поросят с их аналогами, следует отметить, что скармливание дрожжевой добавки способствовало повышению концентрации сывороточного холестерина, уровень которого отражает не только синтезирующую функцию печени, но и во многом определяет гормональный статус животных, так как холестерин в крови является предшественником стероидных гормонов.

Биохимические исследования сыворотки крови поросят показали, что введение дрожжевой добавки в ежедневный рацион поросят профилактирует развитие рахита, что подтверждает более высокая концентрация общего кальция в сыворотке крови опытных поросят по сравнению с аналогами и снижение коэффициент Са/Р на фоне более низких значений щелочной фосфатазы.

Реакции переаминирования тесно связаны в организме с синтезом белка. По активности ферментов переаминирования АсАт, АлА и щелочной фос-фатазы сыворотки крови поросят можно отметить, что скармливание дрожжевой добавки активизирует процессы обмена и синтеза белка в организме поросят. Одновременное определение активности двух аминотрансфераз — АлАТ и АсАТ и их соотношения (коэффициент де Ритиса) показало, что скармливание добавки снижает соотношение АлАТ к АсАТ, что может свидетельствовать о ее детоксикационных свойствах.

Таким образом, использование комплексной добавки из дрожжей и молочнокислых бактерий в ежедневном рационе поросят до 60-дневного возраста оказывает положительное влияние на функциональное состояние паренхимы печени и способствует нормализации белкового, минерального и ферментного обмена.

Животноводство

Литература

1. Alshaikh M. A., Alsiadi M. Y., Zahran S. M., Mogawer H. H., Aalshowime T. A. Effect of feeding yeast culture from different sources on the performance of lactating Holstein cows in Saudi Arabia // Anim. Sci. 2002. № 15. P. 352-356.

2. Auclair E. Yeast as an example of the mode of action of probiotics in monogastric and ruminant species // Feed manufacturing in the Mediterranean region. Improving safety: from feed to food. Conference of feed manufacturers in the Mediterranean. Brufau, 2001. P. 45-53.

3. Bradley G. L., Savage T. F. The influences of pre-incubation storage duration and genotype on the hatchability of medium white turkey eggs from hens fed a diet containing a yeast culture of Saccharomyces cerevisiae // Anim. Feed Sci. Tech. 1995. № 51. P. 141-152.

4. Brugier G., Patte F. Antagonisme in vitro entre l'ultra levure et differents germes bacteriens // Medecin de Paris. 1975. № 45. P. 61-66.

5. Callaway E. S., Martin S. A. Effects of a Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacteria that utilize lactate and digest cellulose // Dairy Sci. 1997. № 80. P. 2035-2044.

6. Hill J., Tracey S. V., Willis M., Jones L., Ellis A. D. Yeast culture in equine nutrition and physiology // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 2001. P. 97-114.

7. Huegten E. V., Funderburke D. W., Dorton K. L. Growth performance, nutrient digestibility, and fecal microflora in weanling pigs fed live yeast // Anim. Sci. 2003. № 81. P. 1004-1012.

8. Kiarie E., Bhandari S., Scott M., Krause D. O., Nyachoti C. M. Growth performance and gastrointestinal microbial ecology responses of piglets receiving Saccharomyces cerevisiae fermentation products after oral challenge with Esherichia coli (K88) // Anim. Sci. 2011. № 89. P. 1062-1078.

9. Lynch H. A., Martin S. A. Effects of Saccharomyces cerevisiae culture and Saccharomyces cerevisiae live cells on in vitro mixed ruminal microorganism fermentation // Dairy Sci. 2002. № 85. P. 2603-2608.

10.Mathew A. G., Chatten S. E., Robbins C. M., Golden D. A. Effects of a direct-fed yeast culture on enteric microbial populations, fermentation acids, and performance of weanling pigs // Anim. Sci. 1998. № 76. P. 2138-2145.

11. Murray A. C., Dawe D. L. Supplemental yeast culture on reproductive performance and apparent nutrient digestibilities of sows and gilts // Anim. Sci. 1996. № 74 (Suppl. 1). P. 187.

12.Newman K. E. Saccharomyces boulardii: more applications for yeast culture in monogastrics // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 1995. P. 379-381.

13.Price K. L., Totty H. R., Lee H. B., Utt M. D., Fitzner G. E., Yoon I., Ponder M. A., Escobar J. Use of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on growth performance and microbiota of weaned pigs during Salmonella infection // Anim Sci. 2010. № 88 (12). P. 3896-3908.

14.Reyes J. C., Ellersieck M. R., Veum T. L. Effect of yeast culture in sow diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance // Anim. Sci. 1991. № 69 (Suppl. 1). P. 378.

15.Reyes J. C., Ellersieck M. R., Veum T. L. Effect of yeast culture in sow diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance // Anim. Sci. 1991. № 69 (Suppl. 1). P. 378.

16.Salama A. A. K., Caja G., Garin D., Albanell E., Such X., Casals R. Effects of adding a mixture of malate and yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on milk production of Murciano-Granadina dairy goats // Anim. Res. 2002. № 51. P. 295-303.

17.Shen Y. B., Carroll J. A., Yoon I., Mateo R. D., Kim S. W. Effects of supplementing Saccharomyces cerevisiae fermentation product in sow diets on performance of sows and nursing piglets // Anim. Sci. 2011. № 10. P. 2527/ jas. 2010-3642.

18.Veum T. L., Reyes J., Ellersieck M. Effect of supplemental yeast culture in sow gestation and lactation diets on apparent nutrient digestibilities and reproductive performance through one reproductive cycle // Anim. Sci. 1995. № 73. P. 1741-1745.

19.Wallace R. J. The mode of action of yeast culture in modifying rumen fermentation // Nutritional Biotechnology in the Feed and Food Industries. Nottingham, 1996. P. 217-232.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ УТОК ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Т. А. СЕДЫХ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Башкирский государственный аграрный университет

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34; тел. 89273338835; е-mail: [email protected].

Положительная рецензия представлена Т. Ф. Саитбаталовым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, исполнительным директором ОАО Птицефабрика «Башкирская».

Ключевые слова: утки кросса «Благоварский», плотность посадки, морфологические и биохимические показатели крови, уровень естественной резистентности, интенсивные технологии производства мяса. Keywords: ducks of cross "Blagovarsky", landing density, morphological and biochemical indicators of blood, level of natural resistance, intensive production technologies of meat.

В настоящее время в связи с возрастающей специа- обусловливаются биологическими особенностями ра-лизацией, концентрацией и интенсификацией птицевод- стущей птицы. Плотность посадки является одним из ства большее значение отводится оптимальному соче- главных технологических факторов и оказывает суще-танию основных технологических параметров, которые ственное влияние на продуктивность птицы и эконо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.