9. Трофимов, А.Ф. Влияние качества питьевой воды на продуктивность и здоровье крыс / А.Ф. Трофимов, И.В. Брыло // Весщ НАН Беларуси Сер. аграр. навук. -2009. - № 4. - С. 92-96.
10. Ятусевич, А.И. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник для студентов / А.И. Ятусевич, Н.Ф. Карасев, М.В. Якубовский. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 579 с.
11. Ятусевич, А.И. Справочник по ветеринарной и медицинской паразитологии / А.И. Ятусевич, И.В. Рачковская, В.М. Каплич. - Минск: Техноперспектива, 2011. - 443 с.
УДК 636.4:005.6:636.087.7
ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ «БИОТРОНИК SE ФОРТЕ» И ФИТОБИОТИКА «БИОМИН РЕР 1000»
Н.А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 12.01.2013)
Введение. Животноводство, являясь основной отраслью агропромышленного комплекса, определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и в конечном итоге продовольственную безопасность страны. Интенсификация и увеличение производства продуктов животноводства, в том числе и свиноводства, должны осуществляться, прежде всего, за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на основе обеспечения их достаточным количеством высококачественных кормов и организации биологически полноценного кормления.
Ужесточение требований к экологической безопасности продукции животноводства заставило мировое сообщество пересмотреть многие методические подходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом болезней, возбудителями которых является условно патогенная микрофлора, и признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты животных.
Отечественное животноводство должно основываться на высокой продуктивности скота, чтобы быть конкурентоспособным, рентабельным и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Продуктивность, в свою очередь, неразрывно связана с экономикой. В производственном алгоритме «кормление - содержание - состояние здоровья поголовья - прибыль» главный фактор поступательного развития в любой отрасли животноводства - сбалансированное полноценное кормление.
Эффективность современного свиноводства во многом определяется выходом продукции в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше на тех предприятиях, где контролируется не только технологическая структура стада, но и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Повышение кратности опороса на 0,1 в год от
каждой свиноматки позволяет предприятию с проектной мощностью более 100 тыс. голов получать дополнительно до 6 тыс. поросят.
Подтвердить на практике этот элемент интенсификации отрасли бывает крайне проблематично, причем в значительной степени из-за высокого процента отхода поросят. Нередки случаи, когда падеж существенно превышает технологические нормативы, а в условиях рыночной экономики такое положение часто приводит к серьезным последствиям.
Устойчивость свиней к неблагоприятным факторам внешней среды, их здоровье и продуктивность во многом определяются состоянием обмена веществ в организме. Вследствие различных его нарушений резко ослабевает резистентность организма, в частности сопротивляемость воздействию условно-патогенной микрофлоры. Как правило, в этой ситуации специфические средства профилактики - кормовые антибиотики. Однако при их использовании угнетается не только патогенная, но и полезная микрофлора, вырабатываются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов.
В последние годы доказано, что субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют добиться максимальной продуктивности животных, что побуждает к новым поискам в области технологий и разработок различных форм биологически активных веществ.
Для переваривания белков уровень кислотности в желудке поросенка оптимален при значении рН, равном 3. Но в отъемном возрасте (24-30 дней) из-за неразвитости органов желудочно-кишечного тракта у поросят ограничена выработка соляной кислоты, а потому среднее значение рН повышено и составляет 5-6, что ведет к росту и размножению энтеробактерий, таких, как сальмонелла и кишечная палочка. Подкислители позволяют снизить значение рН корма до 3, тем самым создавая оптимальные условия для переваривания белков и существенно снижая нагрузку на желудок.
Корм, переваренный в желудке, имеет кислую среду. Его нейтрализация происходит в кишечнике за счет выработки поджелудочной железой панкреатического сока. Чем меньше значение рН у субстрата, тем больше вырабатывается панкреатического сока и соответственно ферментов из поджелудочной железы. Это ключевой фактор оптимального переваривания и усвоения организмом питательных веществ, в результате которого остатки субстрата, доступного для развития патогенных бактерий в последующих отделах кишечника, минимальны.
Если в кишечнике размножаются патогенные бактерии, площадь его всасывающей поверхности уменьшается, а значит, снижаются поступление питательных веществ, эффективность пищеварения. Благодаря тому что в состав подкислителей входят органические кислоты, обладающие бактерицидным эффектом даже при высоких значениях рН (в нейтральной среде), препараты препятствуют росту патогенных бактерий, улучшают всасывающую способность кишечника и тем самым повышают эффективность выращивания животных.
Добавление кислот в рацион может уменьшить количество случаев с дизентерией и ускорить процесс расщепления белков, что в результате улучшит производительность. Доказано, что молочная, фумаровая, пропионовая и лимонная кислоты, а также их соли улучшают темпы роста и питательную продуктивность у молодняка, в результате повышается пищеварительная активность (табл. 1).
Таблица 1. Эффективность влияния различных кислот на потребление корма и темпы роста у поросят на доращивании
Органическая кислота, 20 кг/т Без кислоты Пропионовая Фумаровая Лимонная
Среднесуточный прирост, г/сут 252 241 264 260
Сравнительный темп роста, % 100 96 105 103
Потребление корма, г/сут 492 438 480 473
В качестве альтернативы антибиотикам ряд фирм предлагает множество препаратов, повышающих сохранность и жизнеспособность молодняка свиней и птицы. Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот. Это так называемые подкислители. При добавлении в корм они понижают уровень кислотности в желудке, тем самым улучшая переваримость корма и предупреждая диарею.
В Республике Беларусь подкислители стали использоваться в середине 90-х гг. ХХ в. В профилактических целях для предотвращения негативных последствий поражения кормов вредными микробами изначально использовался подкислитель АСИД ЛАК.
Использование фитобиотиков в кормах для свиней особенно важно в периоды, когда у них возможно снижение аппетита, могут развиться расстройства пищеварения или необходимо поддерживать высокие уровни потребления кормов. Риску расстройства пищеварения подвержены поросята в период отъема из-за изменений рациона и обстановки, но это свойственно и свиноматкам на поздних сроках супоросости. Последствия - падение уровня потребления кормов и ухудшение продуктивности, нередко связанные с диареей.
Исследования препарата «Биомин PEP 1000» были проведены в Дании (Danske Slagterier) независимым научно-исследовательским институтом на 384 поросятах-отъемышах с начальным весом 8,6 кг. Опытная группа поросят на протяжении 5-8 недель получала 2 кг «Биомина PEP 1000» на тонну гранулированного корма, 8-12 недель -1 кг/т. Контрольная группа получала основной рацион. Результаты опытов представлены в табл. 2.
Таблица 2. Влияние препарата «Биомин РЕР 1000» на среднесуточный прирост и конверсию корма свиней
Показатели Группы
контрольная опытная
Среднесуточный прирост, г 422 444
Конверсия корма, кг 2,01 1,92
Данные таблицы свидетельствуют о том, что среднесуточный прирост был выше в опытной группе на 5,2 %.
Исследования препарата «Биомин PEP 1000» проведены на производственной ферме на 352 свиноматках в Германии, отъем поросят производился в 28 дней. Опытная группа 10 дней до опороса и 8 дней после него получала 2 кг препарата «Биомин PEP 1000» на тонну корма, 8-14 дней лактации - 1,5 кг/т, 14-21 день - 1 кг/т корма. Контрольная группа получала основной рацион. Результаты опытов представлены в табл. 3.
Таблица 3 . Влияние препарата «Биомин РЕР 1000» на рост и сохранность поросят
Показатели Группы
контрольная опытная
Масса поросят после отъема, кг 8,8 9,3
Сохранность, % 84,5 91,5
Анализ данных табл. 3 свидетельствует о том, что масса поросят после отъема в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 5,7 %, а сохранность - на 7,0 % [1-8].
Цель работы - определить влияние различных доз подкис лителя «Биотроник SE форте» и его комбинации с фитобиотиком «Биомин РЕР 1000» на показатели продуктивности свиней.
Материал и методика исследований. Нами были проведены исследования с целью определения влияния разных доз препаратов на показатели продуктивности и естественной резистентности свиней. Опыт проводился на базе свинокомплекса ЗАО «Клевица» Березинско-го района Минской области.
Свиньи контрольной группы получали основной рацион (ОР) -комбикорм СК-16 и СК-26.
В основной рацион молодняка трех опытных групп дополнительно включали подкислитель «Биотроник SE форте» и фитобио-тик «Биомин PEP 1000».
Препараты «Биотроник SE форте» и «Биомин PEP 1000» включали в расчете на 1 т комбикорма до достижения животными живой массы 100 кг: 2-й группе - 2 и 1 кг, 3-й - 3 и 2 кг, 4-й - 4 и 3 кг соответственно.
В состав фитобиотика «Биомин PEP 1000» входит синергическая смесь эфирных масел тимьяна, орегано, майорана, шалфея, лимонной мяты и фрукто-олигосахаридов. Фитоэкстракты обладают сенсибилизирующим действием в желудочно-кишечном тракте, а фрукто-
олигосахариды способствуют развитию и сохранению полезной кишечной микрофлоры бифидобактерий и лактобацилл.
Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам.
Результаты исследований и их обсуждение. О влиянии разных доз «Биотроника SE форте» и его комбинации с фитобиотиком «Био-мин РЕР 1000» на продуктивность свиней можно судить по динамике роста свиней (табл. 4).
Таблица 4. Динамика роста живой массы свиней
Показатели Группы
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная
Живая масса в начале опыта, кг 6,54±0,30 6,30±0,11 6,44±0,10 6,39±0,10
Живая масса в конце опыта, кг 98,88±2,0 104,27±1,6 116,97±0,8** 112,07±1,5
Среднесуточный прирост, г 415±11,45 532±15,91 596±43,82 558±14,45
Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. 219 206 182 191
Сохранность, % 92,0 100 100 100
**P<0,01.
В целом за период опыта среднесуточный прирост живой массы у свиней опытных групп был выше контроля соответственно на 5,5; 18,3 и 13,3 %.
Сохранность в опытных группах была выше на 8,0 % по сравнению с контрольной группой.
Свиньи контрольной группы поедали суточные дачи комбикорма на 92,67 %, тогда как свиньи опытных групп поедали его существенно лучше: во 2-й группе - на 97,46 %, в 3-й - на 100 % и в 4-й группе - на 99,9 %.
По достижении свиньями живой массы 50 и 100 кг был проведен контрольный убой четырех животных из каждой группы. Убойная масса свиней опытных групп при первом и втором убое была выше, чем у свиней контрольной группы. Наибольший убойный выход (78,54 %) получен от свиней 3-й опытной группы.
Относительный выход мяса при убое по достижении живой массы 100 кг был больше, чем в контроле: во 2-й группе - на 0,81 %, в 3-й -на 2,36 % и в 4-й - на 1,70 %. Выход шпика из туш свиней 2-й и 4-й групп был практически одинаковым, а из туш свиней 3-й группы - на 1,67 % меньше. Выход костной ткани из туш свиней 3-й группы был наименьшим - 8,13 %, вследствие этого у них был наибольшим индекс мясности - 9,81.
Сохранность в опытных группах была выше на 8 %.
Нами также были определены показатели белкового обмена свиней при использовании подкислителя «Биотроник SE форте» и его комбинации с фитобиотиком «Биомин РЕР 1000».
245
Обмен белков - центральное звено всех биохимических процессов, лежащих в основе существования живого организма. Интенсивность обмена белков характеризуется балансом азота, так как основная масса азота организма приходится на белки. Альбумины и глобулины, представляющие собой белковые фракции крови, различаются молекулярной массой, физико-химическими и биологическими свойствами, являются резервом азота в организме. Важное значение имеют глобулины плазмы крови: а-, в- и у-глобулины. Носители иммунитета -у-глобулины используют для пассивной иммунизации против инфекционных заболеваний.
С возрастом концентрация общего белка и белковых фракций в крови увеличивается. Этому способствуют не только генетические особенности организма, но и факторы внешней среды. Интегральным показателем, характеризующим состояние белкового обмена, является содержание общего белка в сыворотке крови, которое у свиней в норме колеблется в пределах 62,0-94,0 г/л. Показатели белкового обмена при использовании подкислителя «Биотроник SE форте» и его комбинации с фитобиотиком «Биомин РЕР 1000» приведены в табл. 5.
Из таблицы видно, что исследуемые параметры сыворотки крови характеризовали уровень биохимических процессов и находились в пределах физиологических границ.
Таблица 5. Протеинограмма сыворотки крови свиней в возрастной динамике
Показатели Группы
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная
В 30-дневном возрасте
Общий белок, г/л 62,17±2,7 61,26±1,9 60,96±2,21 62,46±2,54
Альбумины, г/л 30,41±1,11 29,65±0,09 30,19± 1,12 29,43±1,03
Глобулины, г/л 33,36±1,10 30,91±1,36 32,57±1,10 33,73±0,95
А/Г 0,91 0,96 0,93 0,87
В 180-дневном возрасте
Общий белок, г/л 67,77±2,45 70,48±2,38 74,58±1,95 72,57±2,41
Альбумины, г/л 28,36±1,06 30,35±0,98 32,46±1,2 31,73±1,31
Глобулины, г/л 37,51±1,00 38,43±1,02 41,92±0,89 40,74±1,19
А/Г 0,76 0,79 0,77 0,78
Анализируя данные табл. 5, можно предположить, что введение подкислителя «Биотроник SE форте» и его комбинации с фитобиотиком «Биомин РЕР 1000» в рацион свиней вызывает увеличение концентрации общего белка. Так, в 1, 2 и 3-й опытных группах концентрация общего белка составила 70,48, 74,58 и 72,57 г/л, что соответственно на 4,0, 10,0 и 7,1 % выше, чем в контроле.
Следует отметить, что в процессе опыта наблюдалось увеличение содержания глобулинов, в связи с чем можно предположить, что исследуемые нами препараты положительно влияют на развитие иммунитета у свиней.
Заключение. Ужесточение требований к экологической безопасности продукции животноводства заставило признать необходимость разработки нового поколения экологически безопасных препаратов -фитобиотиков и подкислителей, которые затрагивают довольно широкий круг проблем, начиная от коррекции кишечного биоценоза и распространяясь на коррекцию иммунной системы и заканчивая качеством получаемой продукции.
Применение препаратов снижает затраты корма, увеличивает прирост массы тела на 5,5; 18,3 и 13,3 %, сохранность - на 8 % и выход мясной продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов, Н.И. Новые биотехнологии в кормлении свиней / Н.И. Богданов // Свиноферма. - 2006. - № 7. - С. 23-24.
2. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]; под общ. ред. И.П. Шейко. - Минск: Беларус. навука, 2005. - 882 с.
3. Кузовникова, А.П. Корм без антибиотиков. Как нам решить проблему? / А.П. Кузовникова // Фест Альпине Интрейдинг А.Г. [Электронный ресурс]. - 2008.
4. Ли, В.А. Селацид - эффективная замена антибиотиков / В.А. Ли // Животноводство России. - 2002. - № 12. - С. 26-28.
5. Мысик, А. Развитие отрасли свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство. - 2006. - № 1. - С. 18-20.
6. Концепция приготовления и применения кормовых добавок нового поколения «Биомост» / В.И. Трухачев [и др.] // Кормопроизводство. - 2008. - № 4. - С. 31-32.
7. Хайден, М. Экономическая выгода нового подкислителя корма на всех стадиях роста свиней / М. Хайден // Neue Landwirtschaft [Электронный ресурс]. - 1995. - Режим доступа: http: neuelandwirtschaft.de.html. - Дата доступа: 24.04.2010.
8. The effect of dietary conjugated linoleic acid on the levels of lipids, cholesterol and io-dothyronines in the blood of pigs / A. Sechman, M. Pieszka, J. Rzasa, W. Migdal, D. Wojtysi-ak, H. Pustkowiak, B. Zivkovic, P. Pasciak // J. anim. Feed Sc. - 2007. - Vol. 16. - № 2. -P. 193-204.
УДК 636.2.087.7:612.017
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ ПРЕПАРАТА «БАЦИНИЛ» В РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ТЕЛЯТ
А.Ф. ТРОФИМОВ, А.А. МУЗЫКА, Л.Н. ШЕЙГРАЦОВА, Г.М. ТАТАРИНОВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 14.01.2013)
Введение. На современном этапе развития животноводства одним из важных аспектов в повышении иммунобиологических свойств организма животных является изыскание новых препаратов, способных корректировать уровень иммунного ответа организма в критические периоды жизни (иммуномодуляторов), повышать его сопротивляе-
247