Научная статья на тему 'Использование в рационах свиней подкисляющего препарата «Биотроник СЕ-форте» и его влияние на их мясную продуктивность'

Использование в рационах свиней подкисляющего препарата «Биотроник СЕ-форте» и его влияние на их мясную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОТРОНИК СЕ-ФОРТЕ / МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПЛОЩАДЬ "МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА" / СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ МЕТАЛЛОВ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА ПРОДУКЦИИ / THE AREA OF "EYE MUSCLE" / BIOTRONIC CE-FORTE / YOUNG PIGS / LIVE WEIGHT / CARCASS YIELD / THE CONTENT OF TOXIC METALS / ENVIRONMENTAL FRIENDLINESS OF PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семёнова Юлия Владимировна, Пронин Кирилл Николаевич

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии использования препаратов «биотроник СЕ-форте» и ПЕП на убойные и мясные качества, что выражается в повышении выхода массы мяса, площади «мышечного глазка» и снижении массы костей, толщины шпика, позволяет получить экологически более безопасную продукцию, то есть снизить концентрацию в мясе и печени свинца и кадмия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семёнова Юлия Владимировна, Пронин Кирилл Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE IN SWINE RATIONS ACIDIFYING PREPARATION «BIOTRON CE-FORTE 'AND ITS INFLUENCE ON THEIR MEAT PRODUCTIVITY

For the first time on the basis of pig LLC "Stroyplastmass-Agroprodukt" Ulyanovsk Oblast conducted the test of efficiency in diets of fattening pigs drug "Biotronic CE-forte", and one in conjunction with fitobiotikom PEP. "Biotronic CE-forte" is a set of effectively combined in a synergistically acting organic acids and their salts on the basis of the vermiculite used as a substitute for feed antibiotics to suppress pathogenic and conditionally pathogenic microflora in feed and the digestive tract. Fitobiotik PEP, with a pleasant smell, increasing the appetite, stimulates saliva production, resulting in improved digestion of protein and carbohydrate intake. Adding to the basic diet of fattening pigs drug "Biotronic CE-forte" and PEP increases the daily increase in body weight, with the result that they reach the age of 100 kg of live weight is reduced by 6... 13.6 days compared to controls. More accurate data on the meat productivity, depending on the factor being studied can be obtained after slaughter of animals. The results suggest controlling the slaughter of the positive effects of using drugs, "Biotronic CE-forte", and PEP in the slaughter and meat quality, resulting in increased output of meat weight, area, "eye muscle" and reduced bone mass, fat thickness, provides a more environmentally safe products namely to reduce the concentration in the meat and liver of lead and cadmium.

Текст научной работы на тему «Использование в рационах свиней подкисляющего препарата «Биотроник СЕ-форте» и его влияние на их мясную продуктивность»

нов //Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса. - 2009. - № 1 (13).

- С. 67-74.

2. Игнатов, А.В. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок /А.В. Игнатов, М.А. Коханов //Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса. - 2009. - № 3 (15). - С. 73-77.

3. Коханов, А.П. Использование генофонда голштинской породы при разведении

молочного скота Нижнего Поволжья: монография /А.П. Коханов, С.И. Николаев, М.А. Коханов, Н.В. Журавлев, С.Ю. Агапов. - Волгоград: ИПК «Нива», 2010. - 280 с.

4. Коханов, М.А. Использование генетического потенциала коров-долгожи-тельниц /М.А. Коханов, Н.В. Журавлев, Е.Н. Дундукова, А.В. Игнатов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2009. - № 1 (13). - С. 86-93.

УДК 636.4.084

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ ПОДКИСЛЯЮЩЕГО ПРЕПАРАТА «БИОТРОНИК СЕ-ФОРТЕ» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИХ МЯСНУЮ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Семёнова Юлия Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

Пронин Кирилл Николаевич, соискатель кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422) 44-30-58 e-mail: kormlen@yandex.ru

Ключевые слова: биотроник СЕ-форте, молодняк свиней, живая масса, убойный выход, площадь «мышечного глазка», содержание токсических металлов, экологическая чистота продукции.

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии использования препаратов «биотроник СЕ-форте» и ПЕП на убойные и мясные качества, что выражается в повышении выхода массы мяса, площади «мышечного глазка» и снижении массы костей, толщины шпика, позволяет получить экологически более безопасную продукцию, то есть снизить концентрацию в мясе и печени свинца и кадмия.

Введение. Ведущая роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами принадлежит свиноводству как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Успешное развитие свиноводства зависит от организации полноценного сбалансированного кормления свиней, предусматривающего не только разнообразный набор кормов, но и стимулирующих кормовых добавок и препаратов [1].

Одним из таких препаратов является

«биотроник СЕ-форте», представляющий собой сыпучий порошок коричнево-серого цвета, в состав которого входят эффективно скомбинированные, синергически действующие органические кислоты и их соли на вермикулитовой основе. Он используется в качестве замены кормовых антибиотиков для подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кормах и пищеварительном тракте. Изучалась также возможность применения в сочетании с этим пре-

Схема опыта

биотиком фитобиотика ПЕП (Palatabiliti Enhancing Product).

Фитобиотик ПЕП обладает приятным запахом, поэтому у свиней улучшается аппетит, повышается выделение слюны. Кроме того, специальные носители с большой долей фруктоолигосахаридов поддерживают дополнительное развитие и сохранение кишечной флоры, стимулируя рост лактобацилл (Lactobacilli) и бифидобактерий (Bifidobacteria), что в конечном итоге улучшает процессы пищеварения и использование животными потребляемых питательных веществ, следовательно, обеспечивает повышение их продуктивности.

Цель исследований - изучить эффективность использования препарата «био-троник СЕ-форте» одного и в сочетании с фитобиотиком ПЕП на мясную продуктивность и экологическую чистоту мяса откармливаемых свиней.

Объект и методы исследований. Объектом исследований послужил молодняк свиней крупной белой породы. Научно-хозяйственный опыт проводился на базе племенного репродуктора ООО «Стройпласт-масс-Агропродукт» Ульяновской области. По принципу аналогов было сформировано четыре группы свиней, отобранных с момента отъёма [2]. Содержание животных всех групп было одинаковым, а кормление проводили согласно схеме опыта (табл. 1).

В рационы молодняка до достижения ими живой массы 30 кг вводили: во II группе

- 3 кг/т комбикорма препарата «биотроник СЕ-форте», в III группе - препарат «биотро-ник СЕ-форте» в дозе 2 кг/т комбикорма в сочетании с 1 кг/т ароматически действующего вещества ПЕП, животные IV группы получали дополнительно к основному рациону 4 кг/т комбикорма препарата «биотро-ник СЕ-форте». В последующем, при живой массе от 30 до 100 кг, дозировка препаратов несколько поменялась: во II группе доза пребиотика уменьшилась с 3 кг до 2 кг/т комбикорма, в III группе осталась без изменения - препарат «биотроник СЕ-форте»

Груп- пы Кол-во голов Условия кормления

до 30 кг от 30 до 100 кг

I- К 25 ОР (основной рацион) ОР (основной рацион)

II- О 25 ОР+3 кг/т биотроника ОР+2 кг/т биотроника

III- О 25 ОР+2 кг/т биотроника+ ОР+2 кг/т биотроника+

1 кг/т ПЕП 1кг/т ПЕП

IV- О 25 ОР+4 кг/т биотроника ОР+Зкг/т биотроника

в дозе 2 кг/т комбикорма в сочетании с 1 кг/т фитобиотика ПЕП, животным IV группы уменьшили дозу пребиотика с 4 кг до 3 кг/т комбикорма. Свиньи контрольной группы (I) получали основной хозяйственный рацион без предварительной обработки его препаратами. Рационы свиней состояли из концентратов (смесь пшеницы мягкой с ячменем), вико-овсяного сенажа, соевой окары, мясо-костной муки, сыворотки молочной, для балансировки макро-микроэлементов в рацион вводились полисоли [3]. Витамины животные получали в виде инъекций согласно ветеринарному плану вакцинаций. Препарат «биотроник СЕ-форте» давался в смеси с концентратами.

Изменение живой массы свиней контролировали ежемесячно путём индивидуального их взвешивания утром до кормления два дня подряд. По этим данным вычисляли абсолютный среднесуточный прирост и относительную скорость роста. Для изучения мясной продуктивности был произведен контрольный убой 4-х голов из каждой группы с последующей обвалкой их туш.

Результаты исследований и их обсуждение. При постановке на опыт живая масса поросят всех групп была практически одинакова. Ежесуточное нарастание живой массы у свиней, потреблявших комбикорм, обработанный препаратом «биотроник Се-форте» составляло в целом за 224 дня выращивания и откорма 515,27 г, 506,38 г, 528,53 г во II, III, IV опытных группах, что на 5,14; 3,30 и 7,81% больше контрольных сверстников.

Включение в рацион свиней препаратов «биотроник Се-форте» и ПЕП позволило увеличить их скороспелость, т.е. скорость достижения живой массы 100 кг на 6-13,6

Результаты контрольного убоя свиней

Показатели Группы

I-K II-О III-О IV-О

Живая масса при постановке на опыт, кг Предубойная масса, кг 7,29±0,05 115,6З±0,2З 7,З1±0,04 120,00±0,47х 7,29±0,04 118,76±0,27х 7,З0±0,04 124,23±0,41х

Масса парной туши, кг 70,97±0,0З 75,07±0,27х 73,00±0,29х 78,50±0,29х

Выход внутреннего жира, % 2,З8±0,29 2,47±0,З9 2,З0±0,2З 2,40±0,15

Убойный выход, % 6З,75±0,З5 65,02±0,З7 6З,76±0,19 65,58±0,18*

Толщина шпика, см 4,00±0,29 З,66±0,17 З,8З±0,ЗЗ З,50±0,29

Выход мяса, % 55,85±0,14 58,81±0,16х 57,47±1,29 59,19±0,33х

Выход сала, % З1,66±0,11 29,30±0,24х З0,27±1,З8 29,З5±0,З1+

Выход костей, % 12,49±0,06 11,89±0,10+ 12,27±0,16 11,46±0,08х

Площадь «мышечного глазка», см2 З9,87±0,69 41,29±0,40 40,62±0,З6 42,54±0,З2+

*Р<0,05; +Р<0,01; хР<0,001

Таблица 3

Содержание токсических металлов в мясе и печени свиней, мг/кг

Показатели Группы

I - K II - О III - О IV - О

В мясе:

Кадмия в % к I - K группе Свинца в % к I - K группе 0,088З±0,005 0,2500±0,012 0,0270±0,0012х 30,58 0,0990±0,0003х 39,60 0,0283±0,0009х 32,05 0,0990±0,0003х 39,60 0,0330±0,0015х 37,37 0,0990±0,0003х 39,60

В печени:

Кадмия в % к I - K группе Свинца в % к I - K группе 0,0677±0,002З 0,1967±0,0088 0,0240±0,0006х 35,45 0,0657±0,0012х 33,40 0,0310±0,0023х 45,79 0,0727±0,0015х 36,96 0,0437±0,0044х 64,55 0,0940±0,00З8 47,79

*Р<0,05; +Р<0,01; хР<0,001

суток, по сравнению с контрольными. При этом наибольший эффект по скороспелости показала доза 3 кг/т комбикорма (IV группа).

Живая масса и внешний вид животных не дают конкретного и полного представления об их мясной продуктивности в зависимости от воздействия изучаемого фактора. Более точные данные о мясной продуктивности возможно получить после убоя животных. Для этого в опыте по достижении свиньями живой массы 100 кг был проведен контрольный убой трех характерных особей из каждой группы (табл. 2).

Убойный выход туш свиней IV группы, комбикорм которых был обработан «био-троником Се-форте» в количестве 3 кг/т, был наибольшим (65,58%) и превышал контроль

на І,83%; у свиней II группы, получавших 2 кг «биотроника Се-форте» на тонну комбикорма, - на 1,27%; и в III - группе, где свиньи получали комбикорм, обработанный 2 кг «биотроника Се-форте» и 1 кг ПЕП, убойный выход был практически таким же, как в контроле.

Установлены достоверные различия между свиньями контрольной и опытных групп по абсолютному содержанию в туше мышечной и жировой тканей. Так, количество мышечной ткани в тушах свиней IV группы было на 17,08% больше, во II - на 11,71% и в III - на 5,84% в сравнении с контрольными животными. Выход мяса в IV группе был на 3,34% выше контроля, II и III превышали контроль на 2,96 и 1,62% соответственно.

Что касается сала, то его выход из туш свиней II и IV групп был практически одинаков (29,30 и 29,35%), что на 2,36...2,31% меньше контроля, а у свиней III группы на 1,39%. Выход костей был ниже, чем в контроле, на 0,6,

0,22 и 1,03%, соответственно.

Площадь «мышечного глазка» позволяет судить о мясности туши. Так, свиньи опытных групп превосходили контрольных во II группе на 3,56%, в III - на 1,88% и в IV группе - на 6,7%. По другим показателям мясной продуктивности преимущество также было у свиней опытных групп.

В проведенном нами эксперименте были проанализированы мясо и печень животных на содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец (табл. 3). Известно, что эти элементы являются наиболее токсичными и способны аккумулироваться в организме на протяжении многих лет.

Использование в рационах препарата «биотроник Œ-форте» позволило снизить концентрацию кадмия и свинца в мясе и печени свиней всех опытных групп до пределов, не превышающих ПДK и соответствующих требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Так, концентрация кадмия и свинца в мясе свиней II, III и IV групп ниже соответственно на 69,42 и 60,40%; 67,95 и 60,40%; 62,63 и 60,40%. В печени содержание данных эле-

ментов также снизилось соответственно на 64,55 и 66,60%; 54,21 и 63,04%; 35,45 и 52,21%. При этом наиболее эффективной оказалась доза препарата 2 кг/т комбикорма (II группа)

Заключение. Таким образом, использование в рационах откармливаемых свиней подкисляющего препарата «биотроник СЕ-форте» позволяет наиболее полно реализовать биологические ресурсы животных, повысить количественные и качественные показатели мясной продуктивности и получить экологически безопасную продукцию.

Библиографический список

1. Подобед, Л.И. Профилактика продукционных нарушение в интенсивном свиноводстве / Л.И. Подобед, Е.В. Руденко, А.А. Солдатов, Л.Е. Берестовская, В.А. Сапрыкин, В.В. Жайворонок // Одесса: Печатный дом. -2011. - С. 332-345.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела / А.И. Овсянников // М.: Колос. - 1976.

- 302 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (под редакцией А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова). - Москва. -2003. - 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.