Научная статья на тему 'Влияние типов кормления при выращивании и откорме телок на проявление их мясной продуктивности'

Влияние типов кормления при выращивании и откорме телок на проявление их мясной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стенькин Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние типов кормления при выращивании и откорме телок на проявление их мясной продуктивности»

ки сливок на масло, абсолютная концентрация кадмия и свинца в сравнении с переработкой сливок от контрольных коров уменьшилась по второй группе животных на 33,86 и 31,04%, а по третьей на 39,83 и 42,67%.В обезжиренном молоке от коров II опытной группы Cd и РЬ содержалось 0,0440 и 0,0222 мг/кг, а в III опытной группе 0,0380 и 0,0184 мг/кг или достоверно меньше по сравнению с контрольными аналогами во II группе на 25,42 и 26,66% и в III группе на 22,72 и 38,66%. При производстве творога из обрата коров, получавших в рационе 60 грамм «Биокоретрон Форте», концентрация кадмия снизилась на 30,08% и свинца на 33,18% , тогда как при потреблении препарата в дозе 80 грамм - на 33,98% и 46,79.

За счет действия сорбента уменьшалось количество экотоксикантов и в сыворотке. При этом с дозой препарата в рационе 60 грамм уменьшение кадмия и свинца произошло на 9,09 и 23,25%, а при дозе 80 грамм содержание кадмия уменьшилось на 44,71%, а свинца на 35,96%.

Таким образом, коррекция препаратом «Биокоретрон Форте» содержания экотокси-кантов в молоке показала, что с увеличением в рационе коров дозы препарата с 60 до 80 граммов значительно уменьшалось их количество, как в молоке, так и в и продуктах его переработки. Наиболее рельефно это проявлялось в продуктах с большим содержанием жира (сливки, масло).

Литература:

1. Веселова П.П. Качество и безопасность продуктов питания // Мясная индустрия, 2000. - №6. - С.8.

2. Гаврилов Ю.А., Макаров Ю.А.Токсическое воздействие тяжелых металлов на организм крупного рогатого скота.//Ветеринарная медицина 2004.-№6.-С.81-833.

УДК 636.2

ВЛИЯНИЕ ТИПОВ КОРМЛЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ ТЕЛОК НА ПРОЯВЛЕНИЕ ИХ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Н.И. Стенькин, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Большое значение при выращивании и

откорме скота отводится рационам и содержанию в них молочных и концентрированных кормов.

Изучение влияния объемистого типа кормления при разном содержании в рационах молочных и концентрированных кормов на рост и мясную продуктивность бестужевских телок проводили в научно-хозяйственном опыте на двух группах животных (по 15 гол. в каждой) от рождения до 18-месячного возраста. За этот период I группе животных было скормлено 2551 корм.ед. и 277,2 кг переваримого протеина, во II - соответственно 2443 и 269,4 или уровень кормления животных сравниваемых групп был практически одинаковым. В структуре рациона телок I группы на долю молочных кормов приходилось 7,0%, концентрированных - 28,8%, а объемистых -

64,2%, во II - соответственно 5,5, 18,8 и 75,7% или телкам этой группы было скормлено на 1,5% меньше молочных , 10,0% - концентрированных, а объемистых кормов - на 11,5% больше и соответственно телки I группы выращивались на объемисто-концентратном, а II - объемисто-полуконцентратном типе кормления.

Установлено, что при одинаковом уровне кормления, но различном содержании в рационах молочных и концентрированных кормов существенная разница между группами животных в живой массе, среднесуточных приростах и затратах корма во все возрастные периода выращивания не просматривалась (табл.1). Как оказалось, что животные II группы, в силу меньшего потребления в молочный период цельного и снятого молока, раньше приучались к поеданию и больше потребляли

Таблица 1 - Живая масса телок, их прирост и затраты корма на 1 кг прироста

Группа Возрастной период, месяцев

0 - 6 6 - 12 12 - 18 0 - 18

Живая масса,кг:

в начале периода I 32,3+ 2,80 165,0+4,80 281,0+ 9,50 32,3+ 2,80

II 33,3+ 3,30 162,0+4,50 277,0+ 8,30 33,3+ 3,30

в конце периода I 165,0+4,80 281,0+9,50 428,4+ 7,50 428,4+ 7,50*

II 162,0+ 4,50 277,2+8,30 417,2+8,01 417,2+ 8,01*

Прирост:

абсолютный, кг I 132,7+ 3,08 116,0+2,93 147,4+ 4,35 396,1+ 6,50*

II 128,7+ 2,98 115,0 +3,05 140,2 +4,00 383,9 +5,62*

среднесуточный, г I 729 +13,0 634,0 +9,80 810 +12,50 724 +11,30*

II 707 +9,80 628 +10,50 770 +10,50 702 +10,80*

Затраты корма на

1 кг прироста, I 3,59 7,17 8,43 6,44

корм.ед. II 3,66 6,90 8,33 6,36

*Р < 0,95

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ рационов в зависимости от возраста животных, %

Питательные вещества Возраст, месяцев

3 12

Группа

I II I II

Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 81,3+0,46 76,1 +0,69 48,6+ 0,72 56,3 +1,20 86,8 +0,42 79.2 +0,43* 71,9 +0,73* 45,9 +0,45* 54.3 +1,29** 86,5 +0,30** 68,4 +0,73 68.3 +1,08 59.4 +1,43 51,3 +0,62 74.5 +0,36 67,8 +0,35* 64,8 +1,01* 66,7 +1,65* 55,7 +0,48* 74,3 +0,29**

Таблица 3 - Показатели мясной продуктивности и эффективного выращивания телок на мясо

Показатель Группа

I II

Предубойная живая масса, кг 417,7 ±7,5 408,8 +9,0

Масса парной туши, кг 220,5 +8,1 218,1 +9,2

Убойный выход, % 57,05+ 0,39 57,69 +0,36

Масса мякоти, кг 121,96 +3,10 138,80 +4,20

Выход мякоти, % 55,92+ 0,19 63,96 +0,23

Масса межмускульного и подкожного жира, кг 48,90 +1,20 32,90+1,60

Выход межмускульного и подкожного жира, % 22,43 +0,08 15,16 +0,06

Масса костей, кг 41,2+ 1,10 40,8 +1,22

Выход костей, % 18,9 +0,06 18,8 +0,08

Масса хрящей и сухожилий, кг 6,0 +0,45 4,5 +0,18

Выход хрящей и сухожилий,% 2,75 +0,02 2,07 +0,03

Индекс мясности 2,96 3,40

Содержится в мякоти туши, кг: белка 22,15 25,75

жира 20,24 18,53

Уровень рентабельности, % 34,6 41,1

объемистые корма, а это ускорило наступление морфо-физиологической и метаболической зрелости их преджелудков и кишечника. При этом у молодняка этой группы в 18 мес. по сравнению с I превышение по объему желудка составляло 11,72%, в т.ч. по книжке 37,50%, сычугу 26,67 и рубцу с сеткой 8,63%, а по длине кишечника превышение было на 3,23 м или 6,47%, в т.ч. прямой кишки на 21,30%, слепой, тонкой и ободочной, соответственно на 7,08; 6,22 и 5,21%. Отмеченные морфологические изменения пищеварительных органов у молодняка II группы обеспечили в последующие периоды его выращивания лучшую переваримость питательных веществ рациона (табл.2), что и отразилось на приростах живой массы животных.

Показатели мясной продуктивности подопытных животных свидетельствуют (табл.3), что бестужевский молодняк, выращенный на объемистом типе кормления, но на рационах с различным содержанием молочных и концентрированных кормов, имел

достаточно высокие абсолютные и относительные показатели мясной продуктивности. Вместе с тем, животные с меньшим потреблением молочных и концентрированных кормов при практически одинаковом убойном выходе, а также абсолютном и относительном выходе костей, имели большие параметры мякоти и меньшие межмускульного и подкожного жира, хрящей и сухожилий.

Таким образом, меньшее потребление молочных и концентрированных кормов при выращивании телок и раннее потребление ими объемистых кормов обуславливает ускорение морфо-физиологической и метаболической зрелости преджелудков, соответственно лучшую переваримость питательных веществ, что обеспечивает такой же уровень проявления, как и при объемисто-концентратном типе кормления, количественных и качественных показателей их мясной продуктивности и повышение рентабельности производства говядины на 6,5%.

УДК 636.4.084

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ ПОДКИСЛЯЮЩЕГО ПРЕПАРАТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИХ МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ЧИСТОТУ МЯСА

Ю.В. Семёнова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, К.Н. Пронин* ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Ведущая роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами принадлежит свиноводству, как наиболее скороспелой отрасли животноводства. В свою очередь, успешное развитие свиноводства зависит от организации полноценного сбалансированного кормления свиней. В настоящее время возникла необходимость применения средств, не только повышающих продуктивность, обмен веществ и сопротивляемость организма животных к вредным условиям среды, но и дающих возможность получить экологически чистую продукцию.

Одним из таких препаратов, состоящим

из эффективно скомбинированных, синерги-чески действующих кислот и солей, является «биотроник СЕ-форте». Он представляет собой сыпучий порошок коричнево-серого цвета с характерным ароматом органических кислот. Кроме того, «биотроник СЕ-форте» подавляет грамнегативные бактерии, кишечную палочку и сальмонеллу, что в конечном итоге улучшает процессы пищеварения и использование животными потребляемых питательных веществ, а, следовательно, обеспечивает повышение их продуктивности.

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использова-

*Исследования проведены под научным руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Улитько В.Е.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.