Научная статья на тему 'Содержание токсикантов в молоке коров и продуктах его переработки при использовании наноструктурированного сорбента «Биокоретрон Форте»'

Содержание токсикантов в молоке коров и продуктах его переработки при использовании наноструктурированного сорбента «Биокоретрон Форте» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лифанова С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание токсикантов в молоке коров и продуктах его переработки при использовании наноструктурированного сорбента «Биокоретрон Форте»»

УДК 636.2.087.8 +637.12.05.

СОДЕРЖАНИЕ ТОКСИКАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ И ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАНОСТРУКТУРИРОВАННОГО СОРБЕНТА «БИОКОРЕТРОН ФОРТЕ»

С.П. Лифанова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Для получения экологически безопасных молочных продуктов следует контролировать и корректировать концентрацию токсичных веществ в молочном сырье, так как тяжелые металлы переходят в молочный продукт с той частью компонентов молока, с которой они связаны [1]. Наиболее опасными считаются такие тяжелые металлы, как кадмий и свинец. Тяжелые металлы способны образовывать в живых организмах биокомплексы, ковалент-ные связи с атомом углерода, участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, что и определяет их токсичность. Образование биокомплексов ведет к угнетению в организме активности различных ферментных систем и нарушению проницаемости клеточных мембран [2].

Современное молочное скотоводство для повышения продуктивности коров, и качества продукции использует природные адсорбенты и созданные на их основе препараты, обладающие уникальными ионнооб-менными, сорбционными и каталитическими свойствами. В этом плане испытательной лабораторией Ульяновской ГСХА совместно с ООО «Диатомовый комбинат» разработан и производится препарат «Биокоретрон Форте», путем термомеханической обработки природного наноструктурированного кремнийсо-держащего минерала и введения в его состав комплекса биологически активных веществ (хелатированные микроэлементы, витамины, бактерии пробиотической направленности).

Материал и методика исследований. Для изучения нового наноструктурированно-го препарата и его влияния на содержание тяжелых металлов в молоке коров и продуктах

его переработки был проведен в ООО «Строй-пластмасс Агропродукт» Ульяновской области по методу мини-стада научно-хозяйственный опыт на трех группах (I - контрольная, II -III - опытная) высокопродуктивных коров черно-пестрой породы по 45 голов в каждой. Кормление животных сравниваемых групп проводилось по детализированным нормам, рекомендованным ВИЖ. Коровы первой группы сорбент «Биокоретрон Форте» не получали, сверстницам II и III группы вводили в концентратную часть рациона 60 и 80 грамм препарата на голову. Оценка свойств молока и продуктов его переработки проводилась согласно требованиям ГОСТ 52054-2003.

Содержание тяжелых металлов в исследуемом молоке и продуктах его переработки определяли в наиболее физиологически напряженный период лактации коров методом атомно-абсорбционной спектрометрией (ГОСТ 30178-96).

Результаты исследований

Мониторинг данных содержания кадмия и свинца в молоке коров сравниваемых групп и продуктов его переработки, представленных в таблицах 1,2, убеждает, что введение наноструктурированного препарата в рацион коров существенно снижает уровень этих эко-токсикантов. При этом степень уменьшения их была разной в зависимости от вида продукции и дозы вводимого препарата. Так, при увеличении дозы с 60 до 80 граммов в сутки на голову кратность процентного уменьшения кадмия в молоке коров была в 1,49 и свинца в 2 раза большей и соответственно в сливках 1,74 и 1,64; в масле 1,41 и 1,49;в пахте 1,00 и 1,37; в твороге 1,49 и 1,41;

*работа выполнена под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.х наук, профессора В.Е.Улитько_

Таблица 1 - Содержание кадмия в молоке коров и продуктах его переработки

Продукты Г руппы

1-К 11-О Ш-О

мг/кг мг/кг уменьшение в % к I группе мг/кг уменьшение в % к I группе Кратность процентного уменьшения в Ш-О ко 11-О, раз

Молоко 0,0615±0,001 0,0450±0,0002** 26,82 0,0370±0,0006* 39,83 1,49

Сливки 0,0815±0,001 0,0525±0,0001*** 35,58 0,0311±0,0005*** 61,84 1.74

Масло 0,0454±0,007 0,0280±0, 0004 38,32 0,0207±0,0005 54,41 1.41

Пахта 0,0815±0,13 0,0539±0,0008 33,86 0,0538±0,0013 39,83 1.00

Творог 0,1230±0,007 0,0860±0,0008 30,08 0,0680±0,0011 33,98 1,49

Сыворотка 0,0440±0,006 0,0400±0,0001 9,09 0,0340±0,0005 44,71 2,49

Обрат 0,0590±0,001 0,0440±0,0000*** 25,42 0,0380±0,0006* 22,72 1,40

Р<0,05*; Р<0,01**; Р<0,001***

в сыворотке 2,49 и 1,55,в обрате 1,40 и 1,43 раз. Обращает на себя внимание, что кратность процентного уменьшения концентрации экотоксикантов в молоке и продуктах его переработки от коров, потреблявших 80 грамм сорбента, убывает в следующем порядке: кадмия - молоко> масло> пахта <сыворотка> сливки >творог и свинца: молоко>сливки >сыворотка>масло>обрат>творог>пахта. При этом кратность уменьшения накопления металлов была более эффективной в продуктах с незначительным содержанием липидных и белковых компонентов.

Снижение накопления кадмия и свинца зависит от дозы препарата, потребляемого коровами. Так, если при сепарировании молока

коров, получавших добавку в дозе 60 грамм, содержание кадмия и свинца в сливках снизилось по сравнению с контрольными коровами на 35,58 и 33,55% (с 0,0815 до 0,0525 мг/кг, и с 0,0933 до 0,0620мг/кг), то при потреблении коровами препарата в дозе 80 грамм уровень токсикантов уменьшился уже на 61,84 и 55,09% (до 0,0311 и 0,0419 мг/кг). При переработке сливок в масло этих токсикантов в него попадает еще меньше, но в такой же, в сравниваемых группах, закономерности в зависимости от дозы потребляемого коровами препарата- при дозе 60 грамм содержание кадмия уменьшилось на 38,32 и 28,84% , а при потреблении 80 грамм соответственно на 54,41 и 43,02%.В пахте, полученной после переработ-

Продукты Г р у п п ы

1-К 11-С 111-О

мг/кг мг/кг уменьшение в % к I группе мг/кг уменьшение в % к I группе кратность процентно-гоуменьше-ния в 111-О ко 11-С, раз

Молоко 0,0331±0,002 0,0269±0,001** 18,73 0,0207±0,001** 37,46 2,00

Сливки 0,0933±0,005 0,0620±0,003** 33,55 0,0419±0,005*** 55,09 1.64

Масло 0,0430±0,006 0,0306±0,005 28,84 0,0245±0,005 43,02 1,49

Пахта 0,0989±0,174 0,0682±0,012 31,04 0,0567±0, 010 42,67 1,37

Творог 0,0874±0,009 0,0584±0,007** 33,18 0,0465±0,004** 46,79 1,41

Сыворотка 0,0228±0,001 0,0175±0,001** 23,25 0,0146±0,001** 35,96 1,55

Обрат 0,0300±0,001 0,0222±0,001** 26,66 0,0184±0,001** 38,66 1,43

Р<0,05*; Р<0,01**; Р<0,001*** .

Таблица 2 - Содержание свинца в молоке коров и продуктах его переработки

ки сливок на масло, абсолютная концентрация кадмия и свинца в сравнении с переработкой сливок от контрольных коров уменьшилась по второй группе животных на 33,86 и 31,04%, а по третьей на 39,83 и 42,67%.В обезжиренном молоке от коров II опытной группы Cd и РЬ содержалось 0,0440 и 0,0222 мг/кг, а в III опытной группе 0,0380 и 0,0184 мг/кг или достоверно меньше по сравнению с контрольными аналогами во II группе на 25,42 и 26,66% и в III группе на 22,72 и 38,66%. При производстве творога из обрата коров, получавших в рационе 60 грамм «Биокоретрон Форте», концентрация кадмия снизилась на 30,08% и свинца на 33,18% , тогда как при потреблении препарата в дозе 80 грамм - на 33,98% и 46,79.

За счет действия сорбента уменьшалось количество экотоксикантов и в сыворотке. При этом с дозой препарата в рационе 60 грамм уменьшение кадмия и свинца произошло на 9,09 и 23,25%, а при дозе 80 грамм содержание кадмия уменьшилось на 44,71%, а свинца на 35,96%.

Таким образом, коррекция препаратом «Биокоретрон Форте» содержания экотокси-кантов в молоке показала, что с увеличением в рационе коров дозы препарата с 60 до 80 граммов значительно уменьшалось их количество, как в молоке, так и в и продуктах его переработки. Наиболее рельефно это проявлялось в продуктах с большим содержанием жира (сливки, масло).

Литература:

1. Веселова П.П. Качество и безопасность продуктов питания // Мясная индустрия, 2000. - №6. - С.8.

2. Гаврилов Ю.А., Макаров Ю.А.Токсическое воздействие тяжелых металлов на организм крупного рогатого скота.//Ветеринарная медицина 2004.-№6.-С.81-833.

УДК 636.2

ВЛИЯНИЕ ТИПОВ КОРМЛЕНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ ТЕЛОК НА ПРОЯВЛЕНИЕ ИХ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Н.И. Стенькин, доктор сельскохозяйственных наук ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Большое значение при выращивании и

откорме скота отводится рационам и содержанию в них молочных и концентрированных кормов.

Изучение влияния объемистого типа кормления при разном содержании в рационах молочных и концентрированных кормов на рост и мясную продуктивность бестужевских телок проводили в научно-хозяйственном опыте на двух группах животных (по 15 гол. в каждой) от рождения до 18-месячного возраста. За этот период I группе животных было скормлено 2551 корм.ед. и 277,2 кг переваримого протеина, во II - соответственно 2443 и 269,4 или уровень кормления животных сравниваемых групп был практически одинаковым. В структуре рациона телок I группы на долю молочных кормов приходилось 7,0%, концентрированных - 28,8%, а объемистых -

64,2%, во II - соответственно 5,5, 18,8 и 75,7% или телкам этой группы было скормлено на 1,5% меньше молочных , 10,0% - концентрированных, а объемистых кормов - на 11,5% больше и соответственно телки I группы выращивались на объемисто-концентратном, а II - объемисто-полуконцентратном типе кормления.

Установлено, что при одинаковом уровне кормления, но различном содержании в рационах молочных и концентрированных кормов существенная разница между группами животных в живой массе, среднесуточных приростах и затратах корма во все возрастные периода выращивания не просматривалась (табл.1). Как оказалось, что животные II группы, в силу меньшего потребления в молочный период цельного и снятого молока, раньше приучались к поеданию и больше потребляли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.