Научная статья на тему 'Сыропригодность молока коров при введении в их рацион сорбирующего препарата «Биокоретрон Форте»'

Сыропригодность молока коров при введении в их рацион сорбирующего препарата «Биокоретрон Форте» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
161
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРОПРИГОДНОСТЬ / КОРОВА / СОРБИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ "БИОКОРЕТРОН ФОРТЕ" / PREPARATION "BIOKORETRON FORTE" / MILK AVAILABILITY FOR USING IN CHEESE PRODUCTS / COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лифанова С. П.

Обсуждаются вопросы изменения соотношения основных компонентов молока черно-пестрых коров при введении в рацион сорбирующего препарата «Биокоретрон Форте». Показана характеристика сыропригодности молока, выход творога, коррекция содержания тяжелых металлов в твороге.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лифанова С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Questions of correlation of basic milk components of various cow breeds during giving them in-jections with the preparation ««Biokoretron Forte» are discussed. Comparative analysis of milk availability for using in cheese products of cows of breeds when using the preparation ««Biokoretron Forte» is shown. Correction of heavy metals in curds.

Текст научной работы на тему «Сыропригодность молока коров при введении в их рацион сорбирующего препарата «Биокоретрон Форте»»

УДК 636.2.087.8+637.12.05

сыропригодность МОЛОКА коров при ВВЕДЕНИИ в их РАЦИоН сорбирующего ПРЕПАРАТА «БИокоРЕТРоН ФорТЕ»*

С.П. Лифанова, кандидат с.-х наук, докторант ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА», г. Ульяновск 432980, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, д.1; 8-8422-44-30-58;

когт1еп@уапбех. ги

Ключевые слова; сыропригодность, корова, сорбирующий препарат «Биокоретрон Форте»

Key words: milk availability for using in cheese products, cow, preparation «Biokoretron Forte»

Обсуждаются вопросы изменения соотношения основных компонентов молока черно-пестрых коров при введении в рацион сорбирующего препарата «Биокоретрон Форте». Показана характеристика сыропригодности молока, выход творога, коррекция содержания тяжелых металлов в твороге.

Обеспечение населения высококачественным молоком и продуктами его переработки является одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса[1,2]. Решение этой задачи возможно за счет использования инновационных разработок в кормлении лактирую-щих коров. В частности, в состав их рационов следует включать нетрадиционные природные минералы и созданные на их основе препараты, которые, обладая уникальными ионообменными, каталитическими и сорбционными свойствами улучшают выход, качество молочной продукции и продуктов его переработки.

Аккредитированной испытательной лабораторией Ульяновской ГСХА совместно с ООО «Диатомовый комбинат» разработана новая кормовая сорбирующая добавка «Биокоретрон Форте», которая изготовляется путем термомеханической обработки природного кремнийсодержащего минерала (огромные залежи которого имеются в Ульяновской области) и введения в его состав комплекса биологически активных веществ

(хелатированные микроэлементы, витамины, бактерии пробиотической направленности).

Цель работы - изучить влияние использования в рационах высокопродуктивных коров черно-пестрой породы сорбирующего препарата «Биокретрон Форте» на сыропригодность их молока. Для реализации этой цели в ООО «Стройпластмасс Агропродукт»

Ульяновской области провели научнохозяйственный опыт на трех группах коров (по 45 голов в каждой), подобранных по методу мини-стада. Кормление коров сравниваемых групп было одинаковым по видовому набору и количественному составу кормов в рационах. Различия заключались лишь в том, что кроме основного рациона коровы II группы получали 60 грамм препарата, III - 80 грамм, коровам контрольной группы (I) его не скармливали.

Химические показатели молока изучали с использованием общепринятых методик. Содержание жира - по ГОСТ 5867-90, белка по - ГОСТ 25179-90, рас-

* исследования проведены под научным руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора с.-х. наук, профессора Улитько В.Е.

Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 49

Основные показатели молока коров, определяющие сыропригодность

Показатели Группы

I - К II - О III - О

МДБ,% 3,24±0,044 3,41±0,033* 3,52±0,037**

МДЛ,% 4,37±0,035 4,57±0,025** 4,60±0,022**

СОМО,% 8,34±0,459 8,75±0,454** 8,83±0,459*

Плотность, °А 28,72±0,152 29,50±0,160* 29,67±0,184**

Количество белка на 100 г жира, г 84,59±0,101 85,68±0,298* 86,91±0,527**

Сыропригодность по соотношению жир/белок 1,182±0,005 1,167±0,001 + 1,151±0,001**

Сыропригодность по соотношению белок/СОМО 0,388±0,003 0,389±0,001 0,399±0,003*

+Р<0,05*Р<0,01; **Р<0,001;

четным методом лактозу, СОМО на анализаторе «Клевер 1», плотность по ГОСТ-3625-71 с использованием анализатора «Клевер 1», сыропригодность молока по методике ВНИИМС. Содержание тяжелых металлов в исследуемом твороге определяли методом атомно-адсорбционной спектрометрией по ГОСТу 30178-96. Цифровой материал исследований обработан биометрическими методами по

Н.А. Плохинскому.

Скармливание коровам испытуемого препарата «Биокоретрон Форте» положительно повлияло на основные компоненты молока, соотношение которых и определяет при его переработке важные технологические показатели сыропригод-ности (табл. 1). Так, массовая доля белка (МДБ) в молоке была достоверно больше во II группе на 0,17% (Р<0,01) и в III - на

0,28% (P<0,001) в сравнении с молоком контрольных сверстниц.

Отмечено преимущество (Р<0,001) молока и по содержанию лактозы (МДЛ) на 0,20 и 0,23% , и СОМО на 0,41 и 0,49% (P<0,01...0,001). Молоко коров этих групп было существенно большей плотности (Р<0,01), которая, как известно, зависит от химического состава сухого обезжиренного молочного остатка.

Соотношение таких главных компонентов молока, как белок и жир, определяет его белковомолочность и влияет на выход из него белковосодержащих продуктов. Содержание белка (МДБ) на 100 г жира в молоке коров сравниваемых групп было в пользу опытных сверстниц-85,68

г и 86,91г против 84,59 г в контрольной группе.

Установлено, что соотношение жира:белка, а также белка:СОМО в молоке коров всех групп отвечало нормативам (1,06-1,24 и 0,36-0,44), однако по отношению к контролю в молоке коров опытных групп наблюдается динамика снижения на 1,27...2,69% в соотношениии жира к белку и тенденция повышения в соотношении белок к СОМО, что свидетельствует о лучшей сыропригодности молока этих коров.

Следовательно, введение сорбента «Биокоретрон Форте» в рационы коров улучшило химический состав их молока и его сыропригодность.

В наиболее физиологически напряженный период лактации (3-4 месяц) из молока 5 коров-аналогов в каждой группе проводили выработку творога. Выход и технологические качества творога зависят от соотношения в молоке белка к жиру. Наибольший его выход из молока проявляется, когда белок в нем составляет 80-85% от содержания жира. В группе животных, не потреблявших сорбирующего препарата, выход творога из 10 кг обезжиренного молока меньше (P<0,05 - 0,001) на 1,63% или на 0,021 кг, чем во II-й и на 3,41% или на 0,044 кг, чем в III-й опытных группах (таблица 2).При этом расход цельного молока на 1 кг творога достоверно больше в контроле-8,643 кг против 8,547 и 8,424 кг в опытных группах. Исходя из полученных данных, можно утверждать, что испытанные дозы сор-

Выработка творога из молока подопытных коров

Показатели Группы

I - К II - О III - О

Количество молока, поступившего на переработку, кг 10,0 10,0 10,0

Получено обезжиренного молока, кг 8,957±0,009 8,920±0,029 8,890±0,008+

Получено творога, кг: -из 10 кг обезжиренного молока, -из 10 кг цельного молока, кг 1,291±0,004 1,157±0,037 1,312±0,004+ 1,170±0,039 1,335±0,004** 1,187±0,038

Расход на 1кг творога, кг: - цельного молока - обезжиренного молока 8,643±0,004 7,746±0,003 8,547±0,004** 7,622±0,004** 8,424±0,004** 7,491±0,003**

+P<0,05; ** P <0,001

Таблица 3

Коррекция токсикантов в твороге сорбирующим препаратом, мг/кг

Показатели Группы

I - К II - О III - О

Кадмий 0,1230±0,0070 0,0860±0,0008* 0,0680±0,0011*

Свинец 0,0874±0,009 0,0584±0,007* 0,0465±0,004*

* Р<0,001

бента, вводимого в рацион коров, улучшают технологические свойства молока.

Для получения экологически чистой молочной продукции следует контролировать и корректировать в ней концентрацию токсичных веществ. Использование сорбирующего препарата в рационах коров уменьшило уровень токсичных элементов кадмия и свинца в твороге (таблица 3).

При этом степень уменьшения экотоксикантов была разной в зависимости от дозы вводимого в рацион коров препарата «Биокоретрон Форте». При дозе 60 г концентрация Cd и Pb в твороге из молока коров опытных групп снизилась на 30,08% и 33,18%, а при внесении 80 г уменьшилась на 44,71% и 46,79% против их содержания в твороге из молока контрольных аналогов.

Коррекция содержания токсических металлов Cd и Pb препаратом «Биокоретрон Форте» в твороге показала, что наиболее ярко проявляется действие сорбента в дозе 80 г.

Таким образом, в экспериментальных условиях доказано, что у коров, потре-

блявших сорбент «Биокоретрон Форте», уменьшилась токсикологическая нагрузка на организм, что сопровождается усилением метаболических процессов, в том числе и в молочной железе. Вследствие этого в молоке возрастает содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка, в результате оптимизировались соотношения основных компонентов молока, влияющих на его сыропригодность и определяющие выработку белковосо-держащих продуктов. Также сорбирующий препарат позволил получить экологически чистый творог. Молоко коров опытной III группы, получавших в рационе 80 г препарата «Биокоретрон Форте», было наиболее сыропригодным .

Литература;

1. Майоров А.А., МироненкоИ.М., Байбикова А.А.О проблемах сезонности и сыропригодности молока.//Сыроделие и маслоделие.-2010.- №1.-С.10-14.

2. Тощев В.К., Мустафина Г.Н., Ружбеляева О.Г. Сыропригодность молока коз.//Сыроделие и маслоделие.-2010.-№1.-С.14-16.

Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.