Научная статья на тему 'Препарат «Карток» в рационе коров и его воздействие на ресурсный потенциал их репродуктивности, молочной продуктивности и сыропригодности молока'

Препарат «Карток» в рационе коров и его воздействие на ресурсный потенциал их репродуктивности, молочной продуктивности и сыропригодности молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕПАРАТ «КАРТОК» / КОРОВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ОСЕМЕНЕНИЕ / ЖИР / БЕЛОК / ЛАКТОЗА / МОЛОКО / СЫРОПРИГОДНОСТЬ / ТВОРОГ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тойгильдин Сергей Владимирович, Улитько Василий Ефимович, Лифанова Светлана Петровна

Проводили два научно-хозяйственных опыта, в каждом опыте по методу мини-стада было сформировано две группы коров (I контрольная и II опытная) бестужевской и красно-пестрой голштинской породы. Кормление животных сравниваемых групп проводилось одинаковыми по видовому набору и количественному составу кормов рационами в соответствии с детализированными нормами. При этом коров опытных групп инъецировали препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней. Наихудшие показатели воспроизводительной способности были у контрольной группы коров бестужевской породы, где 4,76% коров абортировали, у коров опытной группы полностью отсутствовали аборты. После отела оплодотворяемость коров опытной группы от 1-2-го осеменения повысилась у бестужевских самок на 9,53%, у красно-пестрых голштинских на 4,55%, при этом количество коров, которые стали стельными после отела до 90 дней, возросло в 1,75и 3,5 раза соответственно. Индекс осеменения коров бестужевской и красно-пестрой голштинской пород опытных групп сократился на 0,15 и 0,14 единиц, а сервис-период на 16,71 и 29,27 дня. Отмечалось повышение продуктивности у коров бестужевской породы на 9,62% и красно-пестрых голштинских на 3,92%. Наблюдалось увеличение содержания жира, белка и лактозы в молоке. Показатель сыропригодности молока по жиру и белку отвечал нормативам ВНИИMС и был равен 1,107(Р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тойгильдин Сергей Владимирович, Улитько Василий Ефимович, Лифанова Светлана Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PREPARATION «KARTOK» IN THE DIETS OF COWS AND ITS IMPACT ON THE RESOURCE POTENTIAL OF THEIR REPRODUCTION, MILK PRODUCTION AND CHEES-FITNESS OF MILK

We had two scientific-practical experience, in each experience with the use of the method of mini-herd two groups of cows were formed (I -control and II experimental) Bestuzhev and red-and-white Holstein breed. The feeding of animals of comparable groups was held with the same set of species and quantitative composition of feed rations in accordance with the detailed rules. The cows of experimental groups were injected with «Каrtok» 15 ml once every 15 days. The worst indicators of reproductive abilities were in the control group of cows of Bestuzheva breed, where 4,76% of cows lost pregnancy, there were no abortion of cows in the control group. After calving the fertilization of cows of experimental group from 1-2 insemination increased in Bestuzhev females by 9,53%, in red-and-white Holstein by 4,55%, the number of cows, which became springing after calving up to 90 days has increased in 1,75 and 3,5 times respectively. Index insemination of cows of Bestuzhev and red-and-white Holstein breeds of experimental groups decreased by 0,15 and 0,14 units and service-period by 16,71 and 29,27 days. There was an increase of productivity of cows of Bestuzheva breed by 9,62% and red-and-white Holstein by 3,92%. There was also the increase of fat, protein and lactose in milk. The indicator of cheese-fitness of milk according to fat and protein answered standards of RRIMS and was equal 1,107(Р

Текст научной работы на тему «Препарат «Карток» в рационе коров и его воздействие на ресурсный потенциал их репродуктивности, молочной продуктивности и сыропригодности молока»

комплекс по курсу «Птицеводство» / В.В. Наумова. - Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.

5. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Птицеводство. - 2012. - №7. - С.12-18.

6. Наумова, В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец // Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».- Ульяновск: ГСХА им. П.А.Столыпина, 2013, т.1.- С.240-243.

7. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ.ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 416 с.

8. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методические рекомендации // Под общ.ред. Т.А. Столля-ра. - Сергиев Посад: ВНИТИП - 2006. - 56 с.

9. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ.ред. В.С. Лукашенко.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.- 28 с.

УДК 636.2.087.8 +637.12.05.

ПРЕПАРАТ «КАРТОК» В РАЦИОНЕ КОРОВ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИХ РЕПРОДУКТИВНОСТИ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА

Тойгильдин Сергей Владимирович, соискатель кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ

Лифанова Светлана Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422)44-30-58, e-mail: [email protected]

Ключевые слова: препарат «Карток», корова, продуктивность, воспроизводство, осеменение, жир, белок, лактоза, молоко, сыропригодность, творог.

В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие, что использование в рационах коров препарата «Карток» повышает их продуктивность, улучшает воспроизводительные способности и показатели сыропригодности молока.

Введение

За последнее десятилетие с ростом продуктивности дойного стада такие показатели эффективности ведения молочного скотоводства, как уровень воспроизводства и сроки хозяйственного использования коров, заметно снизились. И прежде всего это связано с недостаточным уровнем кормления и несбалансированностью рациона [1,2,3]. Несбалансированность рационов

коров в отдельных питательных веществах вызывает нарушение обмена веществ, снижение уровня общей резистентности, проявления генетически обусловленных репродуктивных и продуктивных способностей, влияет на технологическую пригодность молока [4,5]. Сбалансированность и полноценность кормления животных влияет и на соотношение основных компонентов молока, которые отражают такой важный тех-

и

SS ESS »1

Si

р и ш IS ;>i M ■ i

00 s!

Схема опыта

Опыт №1 Опыт №2

Коровы бестужевской породы Коровы красно-пестрой голштинской породы

Группа

I - К II - О I - К II - О

п=21 п=21 п=22 п=22

Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ ОР+»Карток» паранте-рально (по 15 мл 1 раз в 15 дней) Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ ОР+»Карток» парантерально (по 15 мл 1 раз в 15 дней)

Таблица 2

Репродуктивные показатели коров

Группа

Показатель Бестужевская Красно-пестрая голштинская

!-К М-О !-К М-О

Количество абортов Сервис период, дней Количество коров с продолжительностью сервис периода, гол 30-60 дней 60 -90дней Более 90дней Индекс осеменения Оплодотворилось коров от: 1 и 2 осеменения: гол. % 3 осеменения, гол. 1 107,00±5,02 1 3 17 1,86±0,143 90,29±3,42+ 1 6 14 1,71±0,122 120,36±5,12 2 20 1,82±0,148 91,09±3,94** 2 5 15 1,68±0,126

18 85,71 3 20 95,24 1 19 86,36 3 20 90,91 2

нологический его показатель, как сыропри-годность [6]. При этом крайне необходимы для организма коровы витамины, особенно жирорастворимые, которые являются незаменимыми структурными элементами катализаторов, участвующих в превращениях белков, жиров, углеводов и других веществ. Жирорастворимые витамины или их предшественники не синтезируются в организме коров, а поступают в готовом виде с потребляемыми кормами, т.е. можно утверждать, что увеличение содержания каротиноидов в рационе влечет за собой повышение их в крови, а затем в молоке.

В связи с этим изыскание, отбор и учет степени воздействия витаминизированных кормовых добавок в рационах лактирующих коров с учетом их продуктивных и породных особенностей являются актуальными. В существующей ситуации несомненное пре-

имущество принадлежит альтернативным природным источникам каротиноидов, которые современная промышленность выпускает в виде препаратов с лучшей биодоступностью [7]. Одним из таких препаратов является «Карток» (производство ЗАО «Ро-скарфарм» г. Краснодар). Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость темно-красного цвета и содержит бета-каротин и витамин Е, которые растворены в растительном масле с уровнем усвоения животными (95-100%).

Объекты и методы исследования

Цель работы - изучить степень влияния инъецирования коров бестужевской и красно-пестрой пород витаминизированным препаратом «Карток» на их молочную продуктивность, репродуктивную способность и показатель сыропригодности молока.

В условиях ООО «АгроНептун» Новоспасского района провели два научно-хозяйственных опыта. В каждом опыте по методу мини-стада было сформировано две группы коров (I - контрольная и II - опытная ) бестужевской и красно-пестрой голштинской породы. Кормление животных сравниваемых групп проводилось одинаковыми по видовому набору и количественному составу кормов рационами в соответствии с детализированными нормами [8]. При этом коров опытных групп инъецировали препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней (табл. 1).

Репродуктивные показатели коров учитывали по проценту оплодотворения от количества их осеменений с последующим расчетом индекса осеменения, сервис-периода, количества абортов (голов). Молочную продуктивность определяли по данным ежедневного учета надоя молока по группам, а индивидуально - по данным ежемесячных контрольных доек; химический состав молока изучали с использованием общепринятых методик и на анализаторе «Клевер 1» . Содержание жира - по ГОСТ 5867-90, белка по - ГОСТ 25179-90, лактозу и СОМО, плотность - по ГОСТ-3625-71, сыропригодность молока - по методике ВНИИМС. Цифровой материал исследований обработан биометрическими методами по Н.А. Плохинскому.

Результаты исследований

Одной из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве являются низкие репродуктивные показатели коров, что отражается на рентабельности отрас-

ли. Установлено, что инъецирование коров препаратом «Карток» оказывает положительное влияние на функционирование их репродуктивной системы (табл. 2).

Худшие показатели воспроизводительной способности были у контрольной группы коров бестужевской породы, где 4,76% коров абортировали. После отела коров наиболее эффективно половая активность проявилась у коров опытных групп. Опло-дотворяемость их от 1-2-го осеменения повысилась у бестужевских самок на 9,53%, у красно-пестрых голштинских на 4,55%, при этом количество коров, которые стали стельными после отела до 90 дней, возросло в 1,75 и 3,5 раза соответственно. Индекс осеменения коров бестужевской и красно-пестрой голштинской пород опытных групп сократился на 0,15 и 0,14 единиц, а сервис-период на 16,71 и 29,27 дня. Таким образом, можно утверждать, что препарат «Карток» положительно влияет на состояние функционирования репродуктивной системы у коров.

Инъецирование коров комплексным витаминным препаратом «Карток» положительно повлияло на их молочную продуктивность (табл. 3). При этом наибольший уровень повышения продуктивности отмечался у коров бестужевской породы (на 9,62%), и меньший у красно-пестрых аналогов (на 3,92%). При пересчете молока на базисную жирность (3,4%), от коров опытных групп получена большая (Р<0,001) продуктивность, чем от контрольных аналогов: от

Таблица 3

Молочная продуктивность

Показатель Группа коров

Бестужевская Красно-пестрая голштинизиро-ванная

I - К II - О I - К II - О

Удой за 305дней лактации, кг Удой в пересчете на базисн.жир. (3,4%),кг Молочный жир, кг Молочный белок,кг 3336,61±104,065 3631,02±114,17 123,45±3,88 113,78±3,62 3657,67±92,06* 4109,50±105,42** 139,72±3,58** 126,55±3,27+ 3995,31±20,25 4371,34±30,21 148,62±1,06 130,24±1,10 4151,83±31,21** 4774,60±43,65** 162,34±1,57** 139,09±1,14**

+Р<0,05;* Р<0,01; **Р<0,001

Химический состав молока

Группа коров

Показатель Бестужевская Красно-пестрая голштинская

I - К II - О I - К II - О

Мас. доля жира,% 3,70±0,007 3,82±0,016*** 3,72±0,019 3,91±0,022***

Мас. доля белка,% 3,41±0,009 3,46±0,010** 3,26±0,023 3,35±0,011**

Мас.доля лактозы,% 4,51±0,01 4,54±0,01 4,52±0,02 4,55±0,01

Мас. доля СОМО,% 8,66±0,011 8,73±0,019* 8,66±0,005 8,75±0,014***

Плотность, А° 28,61± 0,02 28,85± 0,06* 28,70±0,05 29,03±0,07*

Р<0,05;** Р<0,01;*** Р<0,001

Сыропригодность молока

Таблица 5

Показатель Группа коров

Бестужевская Красно-пестрая голштинская

I - К II - О I - К II - О

жир/белок норма 1,06-1,24 жир/СОМО норма 0,40-0,45 белок/СОМО норма 0,36-0,44 1,086±0,004 0,427±0,001 0,393±0,001 1,107±0,005* 0,439±0,003*** 0,397±0,001* 1,144±0,005 0,431±0,002 0,377±0,003 1,166±0,004** 0,447±0,003*** 0,383±0,001*

+Р<0,1*Р<0,05; **Р<0,01;***Р<0,001

бестужевских на 13,18% и от голштинских коров красно-пестрой породы на 9,23%.

Следует подчеркнуть, что комплексный витаминный препарат обуславливает увеличение не только молочной продуктивности, но и выход молочного жира и белка - у коров бестужевской породы на 13,18 и 11,22%, а у красно-пестрой на - 9,23 и 6,79% соответственно.

Инъецирование коров разных пород препаратом «Карток» оказало неоднозначное влияние на основные компоненты молока, влияющие на показатель сыропригод-ности (табл. 4). Так, у коров опытных групп каждого опыта отмечалось достоверное (Р<0,05-0,001) увеличение содержания жира в молоке. При этом наибольшей жирномолочностью (3,91%) характеризовалось молоко коров красно-пестрой голштинской породы, затем - бестужевской (3,82%). Такая же закономерность породных различий по содержанию жира в молоке отмечалась и у коров контрольных групп, но абсолютное его содержание в их молоке было существенно

меньше. Что касается изменения белково-молочности под влиянием инъецирования препаратом «Карток» бестужевских и красно-пестрых коров, то содержание белка в их молоке возросло до 3,46 и 3,35%, тогда как у контрольных сверстниц этот показатель был существенно меньше на 0,05 и 0,09% (Р<0,01).

Такой технологический критерий молока, как молочный сахар, или лактоза, в ходе опыта изменился незначительно, его повышение в молоке всех инъецированных животных препаратом «Карток» составило 0,03% против контроля. В наших исследованиях достоверное преимущество по содержанию СОМО имели коровы опытных групп красно-пестрой голштинской породы-8,75% и несколько меньше содержалось его (8,73 %) в молоке бестужевских животных. В молоке, полученном от коров опытных групп, при увеличении содержания СОМО возросла и его плотность. Следует отметить, что самая большая плотность наблюдалась в молоке красно-пестрых голштинских коров (Р<0,05) 29,03А°.

Основные факторы, определяющие сыропригодность молока, - это отношение компонентов жира и белка, а также СОМО (таблица 5). В молоке всех коров, инъецированных препаратом «Карток», отмечается достоверное повышение этих показателей. Так, от опытного поголовья бестужевской породы получено молоко с показателем сыропригодности по жиру и белку- 1,107 (Р<0,05) и красно-пестрых сверстниц - 1,166 (Р<0,01). Сыропригодность молока коров всех групп по качественным параметрам жир/СОМО отвечала нормативам (0,400,45), однако можно отметить достоверное превосходство этого значения у животных опытной группы красно-пестрой голштин-ской породы - 0,447.

Соотношения белок/СОМО были достоверно большими в молоке коров всех групп, инъецированных витаминным препаратом, максимальный показатель же был получен от бестужевских сверстниц - 0,397. При сравнительной оценке сыропригодно-сти молока коров бестужевской и красно-пестрой голштинской пород установлено, что от всех животных было получено сыро-пригодное молоко. Лучшим по соотношению основных компонентов (жир, белок, СОМО) можно считать молоко, полученное от голштинских красно-пестрых коров, инъецированных препаратом «Карток». Таким образом, инъецирование коров разного направления продуктивности препаратом, содержащим антиоксиданты бета-каротин и витамин Е, обусловило усиление метаболических процессов в их организме, в том числе и в молочной железе, что сказалось на увеличении молочной продуктивности.

Выводы

Для улучшения репродуктивных способностей, повышения молочной продуктивности и показателя сыропригодности молока предлагаем инъецировать коров комплексным препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней. При этом более выра-женно реакцию на инъецирование препаратом «Карток» проявляют коровы красно-пестрой голштинской породы.

Библиографический список

1. Арнаутовский, И.Д. Влияние коммерческих и экспериментальных кормовых добавок на молочную продуктивность, воспроизводительную и кроветворительную функции коров в период адаптации к условиям Приамурья / И.Д. Арнаутовский, С.В. Гуляева, В.Н. Кондратьев // Зоотехния. - 2012.

- №10. - С.9-10.

2. Ерисанова, О.Е. Препараты «Коре-трон» и «Биокоретрон-форте» - как средство повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров / О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4 (16). - С.95-99.

3. Кирнос, И.О. Питательность рациона: влияние на продуктивность и воспроизводительные функции новотельных коров / И.О. Кирнос И.В. Суслова, В.М. Дуборезов // Молочная промышленность - 2011. -№10. -С.84-85.

4. Негреева, А.Н. Качество молока разных генотипов / А.Н. Негреева, И.А. Скорки-на, Е.В. Родюкова // Молочная промышленность - 2006. -№10. -С.20-21.

5. Улитько, В.Е. Балансирование рационов коров как фактор повышения уровня реализации потенциала их продуктивности и воспроизводительной способности трепелов / В.Е. Улитько // Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии»: - сб. науч. тр. - Ульяновск: УГСХА, 2005. - Том 1. -С. 12-21.

6. Лифанова, С.П. Сыропригодность молока коров разных пород при инъецировании их витаминизированным препаратом / С.П. Лифанова // Сыроделие и маслоделие.

- 2010. - №4. - С.36-37.

7. Ерисанова, О.Е. Карцесел в комбикормах кур-несушек и его влияние на их иммунный статус и инкубационные качества яиц / К.В. Позмогов, О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько // Зоотехния. - 2011. - № 4. - С.19-20.

8. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников. - Москва. - 2003. -456с.

1!

£ & ES SS »1

Si

р и ш Sä ;ii H ■ i

са s!

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.