УДК 619:618.7.636.2:616
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СПОСОБНОСТИ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МОЛОКА КОРОВ
Р.В. КАЗАРЯН, доктор технических наук, зав. отделом
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии
B.Е. УЛИТЬКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
C.П. ЛИФАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ульяновская ГСХА
E-mail: [email protected]
Резюме. Парентеральное применение коровам дважды в месяц по 15 мл /гол. антиоксидантного препарата «Карсел» (содержащего бета-каротин и селен) повышает интенсивность окислительно-восстановительных процессов и белкового обмена (увеличивается в пределах физиологической нормы концентрация в крови гемоглобина, эритроцитов, белка, витамина А и каротина) даже в наиболее наряженные периоды производственного цикла (на 3...4 мес. лактации и 8...9 мес. стельности), что обусловливает увеличение продуктивного действия кормов рациона (на 9,2 кг молока на 100 израсходованных корм. ед.) и повышает содержание в молоке СОМО - на 0,19 %, жира - на 0,19 %, белка - на 0,16 %, витамина А - на 0,16 мг%. Одновременно улучшаются репродуктивные свойства коров: их оплодотворяемость от 1-2-го осеменений повышается на 10.11 %, индекс осеменения сокращается с 1,87 до 1,69, продолжительность сервис-периода - на 22,3 сут. (с 115,9 до 93,6; р<0,001). Молоко животных опытной группы обладает лучшими технологическими свойствами для выработки из него белковых продуктов. А лучшая степень извлечения жира (99,73 % против 98,77 % в контроле) делает его более технологичным для выработки сливок и масла. При этом расход молока на производство 1 кг сливок уменьшается на 10,65 %, масла - на 9,3 %. Выход творога из обезжиренного молока увеличивается на 4,51 % при меньшем на 4,2 % его расходе на 1 кг продукта. Годовой экономический эффект на 1 руб. затрат, связанных с приобретением и применением препарата «Карсел» составил 16,45 руб.
Ключевые слова: дефицит, бета-каротин, продуктивность, качество продукции, Карсел.
Актуальность обеспечения населения страны высококачественными продуктами животноводства отечественного производства и в достаточном для потребителей объеме абсолютно очевидна. Один из факторов, использование которых способно реально приблизить к решению указанной проблемы - инновационные препараты бета-каротина. В последние годы они получили широкое распространение, как в животноводстве [1,2], так и в медицине [3], не менее интересны они и для применения в ветеринарии. Большие возможности использования бета-каротина в ветеринарии в целом связаны с разработкой новых технологий его производства и выпуска p-каротинсодержащих препаратов нового поколения, в состав которых помимо р-каротина, входят витамины Е и С, а также селен.
Известно, что каротин - неустойчивое соединение, которое легко окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода и в процессе дыхания клеток.
Окисление и разрушение бета-каротина не только в кормах, но и в организме животного предотвращает селен. Более того, он обладает адаптогенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, гепато-кардиопротекторными свойствами. Обогащение рационов коров селеном вызывает увеличение содержания в их крови гемоглобина, эритроцитов и витаминов [4].
На сегодняшний день зоотехники в хозяйствах, планируя рацион животных, в качестве источника каротина закладывают витаминную траву, кормовую тыкву. Из каротиноидов там присутствуют, в основном, соответственно лютеин и виолаксантин [5], которые не обладают А-витаминной активностью. Кроме того, их содержание при хранении сильно снижается [6]. Затраты на заготовку и хранение таких «витаминных» кормовых продуктов не оправданны.
Дефицит бета-каротина, в конечном счёте, приводит к повышению заболеваемости животных, снижению их продуктивности и ухудшению качества молочной и мясной продукции [6]. Еще одна реальная проблема -низкая биодоступность каротиноидов в кормовых продуктах, особенно у жвачных [5, 6].
Для решения проблемы дефицита бета-каротина в кормлении крупного рогатого скота, повышения продуктивности и воспроизводительной способности животных сотрудники Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, научно-производственного предприятия «БФК Ро-скарфарм» и Краснодарского НИВИ разработали рецептуры специальных препаратов на его основе. В опытно-производственном варианте освоен выпуск специальных инъекционных препаратов «Каролин», «Карток», «Карсел», позволяющих устранить дефицит р-каротина для крупного рогатого скота при снижении его реального расхода на одно животное более чем в 200 раз [6]. Их воздействие на воспроизводительную способность животных изучено достаточно подробно
Таблица 1. Воспроизводительная способность коров
Показатель Группа
I (контроль) II (опыт)
Доля коров с продолжительно-
стью сервис-периода, %:
до 30 сут. 2,22 2,22
30...60 сут. 2,22 4,44
60...90 сут. 8,89 33,34
более 90 сут. 86,67 60,00
В среднем сервис-период, сут. 115,9±3,7 93,6±2,69***
Количество оплодотворенных
коров после осеменений, %:
1 осеменение 64,44 75,56
2 осеменение 22,22 24,44
3 осеменение 13,34 —
Индекс осеменения 1,87 1,69
Количество абортов, % 4,44 -
Мертворожденные телята, % 2,22 -
Задержание последа у коров, % 6,67 -
*р<0,001
[6...8], однако вопрос влияния этих препаратов на показатели продуктивности во многом остается открытым. Учитывая, что на всей территории России имеется серьезный дефицит р-каротина и селена, особого внимания заслуживает «Карсел».
Цель наших исследований - оценить целесообразность и эффективность парентерального применения коровам селенсодержащего препарата бета-каротина «Карсел» для улучшения их воспроизводительной способности, молочной продуктивности и технологических свойств молока.
Для ее достижения определяли изменения воспроизводительной функции коров (сервис-период, индекс осеменения, оплодотворяемость после 1, 2, 3, 4 и более осеменений); морфологических и биохимических показателей крови животных в наиболее физиологически напряженные периоды производственного цикла (3.4 мес. лактации и 8.9 мес. стельности); количественные показатели лактационной деятельности коров; состав и технологические свойства молока; экономическую эффективность парентерального введения препарата «Карсел» лак-тирующим животным.
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2006-2009 гг. в ООО «Новосельское» Ульяновской области на двух группах (по 45 гол. в каждой) коров черно-пестрой породы, подобранных по принципу мини-стада [9]. Содержание - на привязи в типовых коровниках. Кормление проводили одинаковыми по видовому набору, структурному соотношению и питательности рационами, составляемыми по детализированным нормам [10]. Кроме того, коровам опытной группы два раза в месяц внутримышечно вводили препарат «Карсел» из расчета 15 мл/гол. Морфо-биохимические показатели крови, взятой из яремной вены утром до кормления коров на третий день после инъекции препарата, определяли на акустическом анализаторе АКБа-01 БИОМ. На базе аналитической лаборатории молочного завода «Сенгилевский» дважды, на 3 и 4 мес. лактации оценивали технологические свойства молока, отобранного от 10 коров-аналогов опытной и контрольной групп: кислотность - по ГОСТ 52054-2003, плотность - по ГОСТ 3623-84, жирность - по ГОСТ 5869-90, белок - по ГОСТ 25174-90, сыропригодность - по ГОСТ 9225-84, СОМО - расчетным методом.
Результаты и обсуждение. Препарат «Карсел» положительно повлиял на функциональное состояние репродуктивной системы коров, улучшая их воспроизводительную способность. Это выразилось в увеличении количества коров оплодотворенных от 1.2-го осеменения на 13,34 % (табл. 1), а стельных после отела до 90 дн. - в 3 раза (с 6 до 18). Индекс осеменения у этих животных сократился на 0,18, а сервис-период - на 22,3 дн., отсутствовали задержания последа, аборты и случаи мертворождения. В группе коров, которые препарат не получали, 4,44 % животных абортировали, у 6,67 % отмечено задержание последа, а случаи мертворождения телят составили 2,22 %.
Препарат «Карсел» оптимизирует морфологические и биохимические показатели крови и, следовательно, состояние здоровья коров (табл. 2). В наиболее физиологически напряженные периоды производственного цикла (3.4 мес. лактации и 8.9 мес. стельности) в их организме повышается интенсивность окислительно-восстановительных процессов и белкового обмена, что подтверждается
Таблица 2. Морфобиохимические показатели крови коров
Показатель
I
Группа
ру
II
3...4 мес. лактации
Гемоглобин, г/л**** 90,0±1,49 106,0±3,54**
Эритроциты, 1012/л 5,44±0,07 5,82±0,10*
Витамин А, Мкмоль/л 3,36±0,24 5,24±0,16***
Каротин, Мкг/дл 54,84±2,99 88,96±4,80***
Общий белок, г/л 73,75±0,78 75,92±1,11
Ал/Гл (белковый индекс) 0,80±0,02 0,82±0,02
8.9 мес. стельности
Гемоглобин, г/л 105,25±3,76 107,25±3,18
Эритроциты, 1012/л 5,56±0,11 5,70±0,03
Витамин А, Мкмоль/л 3,31±0,24 5,87±0,29***
Каротин, Мкг/дл 55,98±4,47 107,52±2,39**
Общий белок, г/л 68,49±0,44 74,92±1,95*
Ал/Гл (белковый индекс) 0,82±0,07 0,85±0,03
*Р<0,05; ** Р<0,01, *** Р<0,001, ****норма: гемоглобин - 90...120 г/л, эритроциты - 5,0...7,5х1012/л, витамин А - 1,05.3,14 Мкмоль/л, каротин - 50.2000 Мкг/дл, общий белок - 60.85 г/л
увеличением концентрации в крови гемоглобина, эритроцитов, каротина, витамина А, общего белка и белкового индекса благодаря увеличению альбуминной фракции.
От каждой коровы опытной группы за 305 дн. лактации было получено достоверно (р<0,001) больше молока, чем в контрольной, на 370 кг, или на 10,62 % (табл. 3). Повышение продуктивности животных, на наш взгляд, обусловлено более эффективным использованием переваримых питательных веществ и кислот рубцовой ферментации. Кроме того, «Кар-сел» оказал положительное воздействие на выработку молочной железой жира и белка. В среднем за лактацию содержание жира возросло против контроля на 0,19 % (р<0,001), белка - на 0,16 % (р<0,001), СОМО - на 0,19 % (р<0,01), витамина А - на 0,16 мг% (р<0,001).
Согласно результатам бродильной пробы молоко коров, которым применяли препарат, содержавший бета-каротин, было более сыропригодно и относилось
Таблица 3. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров
Показатель
I
Группа
II
Получено молока от одной коровы, кг Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % СОМО, % Витамин А, мг% Качество молока по бродильной пробе, класс Расход молока на 1 кг сливок, кг
Выход сливок из 10 кг молока, кг
Обезжиренное молоко, кг Степень извлечения жира из молока, % Количество масла, кг Получено пахты из 10 кг сливок, кг
Содержание жира в пахте, %
Масса творога, полученного из 10 кг обезжиренного молока, кг Расход обезжиренного молока на 1 кг творога, кг
3483±56,82 3853±74,07* 3,40±0,011 3,59±0,012*
2,78±0,009 8,38±0,009
2,94±0,014* 8,57±0,007*
0,310±0,070 0,470±0,070*
10,929±0,011 9,760±0,09**
0,915±0,01 1,024±0,03**
9,069±0,013 8,974±0,030*
98,77±0,19 99,73±0,11**
0,452±0,005 0,493±0,007**
5,040±0,054 0,53±0,02
5,145±0,091 0,43±0,02**
1,219±0,003 1,274±0,009* 8,200±0,015 7,853±0,054*
*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001
Достижения науки и техники АПК, №10-2013
II
к I классу, а продукция животных контрольной группы -ко II классу.
В результате сепарирования установлено, что на получение 1 кг сливок от коров контрольной группы необходимо израсходовать 10,929 кг молока, тогда как от аналогов опытной группы - 9,76 кг, или на 10,69 % меньше. Сливок из 10 кг молока коров опытной группы было получено на 109 г больше (р<0,01), что обусловлено повышенным содержанием жира. Наибольшее количество обрата (9,069 кг) получено из продукции коров контрольной группы со степенью использования жира 98,77 % (против 99,73 % из молока инъецированных коров). Из 10 кг молока коров контрольной группы произведено 0,452 кг масла, тогда как в опытной - 0,493 кг, или на 9,1 % больше (р<0,001). Масло изготавливали методом сбивания периодического действия в заводских условиях с получением вторичного продукта - пахты. Отход жира в пахту у коров контрольной группы был достоверно (р<0,01) больше и составил 0,53 % против 0,43 % в опытной группе. Творога из 10 кг обезжиренного молока коров контрольной группы было получено по 1,219 кг, опытной - 1,274 кг, или на 4,51 % (р<0,001) больше. Следовательно, «Карсел» при инъецировании им коров значительно улучшает технологические параметры молока.
Необходимо отметить, что парентеральное использование препарата обусловливает и экономическую выгоду (табл. 4). Лучшие показатели как по удою, так и по затратам кормов на производство молока, отмечены в опытной группе. На 1 кг молока особи этой группы расходовали на 0,11 корм. ед. меньше, чем в контрольной. При этом в расчете на 100 корм. ед. от животных
Таблица 4. Экономические показатели производства молока
Показатель Группа
I II
Численность коров, гол. 45 45
Надой за год, кг/гол. (в пересчете на
3,4 % жира) 3483 4068
Производство молока, кг/100 корм. ед. 86,6 95,8
Израсходовано в расчете на 1 кг молока:
кормовых единиц 1,15 1,04
перевариваемого протеина, г 114,9 103,8
Цена реализации молока, руб./кг 7,00 7,00
Выручка от реализации молока одной
коровы, руб. 24381 28476
Дополнительно надоено молока, кг - 585
Стоимость дополнительного надоя, руб - 4095
Дополнительные затраты на «Карсел», руб. - 252
Доход от применения «Карсела», руб. - 3843
Окупаемость на 1 руб. затрат, руб. - 16,25
опытной группы было получено на 9,2 кг молока больше, а затраты перевариваемого протеина на 1 кг молока на 9,7 % меньше, чем в контроле.
Выводы. В результате исследований установлено, что применение «Карсела» (внутримышечное введение 2 раза в месяц по 15 мл/гол.) позволяет полностью исключить задержания последа, аборты, случаи мерт-ворождения; повысить оплодотворяемость от осеменения, интенсивность окислительно-восстановительных процессов и белкового обмена, молочную продуктивность коров при значительном улучшения качества молока, экономическую эффективность молочного животноводства. Годовой экономический эффект на 1 рубль затрат составил 16,25 руб. прибыли.
Литература.
1. Васильев В.Ф., Казарян Р.В. Инновационный препарат для птицеводов // Сборник научных докладов 15-й международной научно-практической конференции. Тамбов, 2009. С. 196 - 203.
2. ПолищукЛ.В., Казарян Р.В., Турченко А.Н. Перспективное направление повышения экономической эффективности производства в мясном и молочном скотоводстве//Материалы международной научно практической конференции «Актуальные проблемы болезней органов размножения и молочной железы у животных». Воронеж, 2005. 55 с.
3. Павленко С.Г., Павлюченко И.И. Новые аспекты клинического использования препарата бета-каротина «Каролина»: учебно-методическое пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов, врачей-интернов и клинических ординаторов. Краснодар: ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет», 2010. 145 с.
4. Надаринская М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. №12. С. 10.
5.Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Пер. с англ. М.: Мир, 1986. С. 34 - 91.
6.Антипов В.А., Турченко А.Н. Бета-каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц: Информационный обзор. Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, 2002. 56 с.
7. Казарян Р.В., ПолищукЛ.В. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка в скотоводстве // Экономика сельского хозяйства России. 2005. 10. С. 15 - 18.
8. Казарян Р.В. Полищук Л.В. Экономическая эффективность сокращения сервис-периода коров // Экономика сельского хозяйства России. 2005. 11. С. 11 - 14.
9. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 302 с.
10. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
RESERVES FOR AN INCREASE IN THE REPRODUCTIVE ABILITY, MILK PRODUCTIVITY AND IMPROVEMENT IN THE TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF MILK OF COWS R.V. Ghazaryan, V.Y. Ulitko, S.P. Lifanova
Summary. Parenteral administration of the cows twice a month to 15 ml per head antioxidant drug «Karsel» (containing beta-carotene and selenium) increases, even in the most dressed up periods of the production cycle (3-4 months of lactation and 8-9 month of pregnancy), the intensity of the flow redox processes and the level of protein metabolism (increased within physiological limits, the concentration of blood hemoglobin, red blood cells, protein, vitamin A and carotene), which undoubtedly leads to increased productivity of the forage diet (9.2 kg of milk per 100 feed units consumed ) and increases the content of the milk SNF - 0.19%, fat-0.19%, protein 0.16%, vitamin A, 0.16 mg%. milk of these cows has a higher density and lower acidity. Improves the properties of the manifestation of reproductive cows: increased their fertility from the 1-2nd inseminations at 10-11%, reduced insemination index 1.87 to 1.69, length of service period of 22.3 days (from 115.9 to 93.6 P <0.001). Milk cows in the experimental group relations fat: protein, protein: SNF, fat: SNF and has better processing properties for the development of its protein products. A better degree of extraction of milk fat (99.73% vs. 98.77% in controls) makes it more technological and production of cream and butte . This decreases the flow of milk to produce 1 kg of cream at 10.65% and oil by 9.3%. Increased output of skim milk cheese yield at 4.51% with a lower 4.2% of its consumption per 1 kg of product. The annual economic effect on 1 ruble costs associated with the acquisition and use of the drug «Karsel» amounted to 16.45 rubles.
Keywords: deficiency, beta carotin, productivity, quality of products, Karsel.