Научная статья на тему 'ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ'

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА / СВИНЬИ / ЭСТОНСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / ЭКСТЕРЬЕР / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дунина В.А.

В статье приведены результаты исследований по изучению особенностей телосложения молодняка свиней крупной белой породы (КБ) с использованием хряков эстонской селекции (ЭКБ) при улучшении продуктивных качеств свиней местной репродукции в условиях Саратовской области. Животные, полученные от спаривания свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, отличались более длинным туловищем (на 1,9-4,08%), обхватом груди (на 1,54-3,85%), глубиной груди (на 2,23-4,86%), шириной груди (на 1,32-3,59%), высотой в холке (на 0,69-3,13%) и в 6-месячном возрасте имели достоверное преимущество по индексу растянутости (на 1,79%), длинноногости (на 0,9%), но были менее сбиты (на 0,5%). Установлено достоверное увеличение энергии роста у подсвинков, полученных от спаривания свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, на 2,37% в сравнении с контролем. Более высокие показатели при откорме до живой массы 100 кг имели свиньи сочетания КБ х ЭКБ, превосходившие по скороспелости аналогов первой группы на 1,08%. Морфологический состав туш является одним из основных показателей товарной ценности мяса свиней. На основании исследований установлено, что выход мяса в полутушах свиней, полученных от сочетаний КБ х ЭКБ, был выше на 2,4%, а выход сала - меньше на 2,3%, по сравнению с потомством от комбинации КБ х КБ. Наибольший показатель индекса мясности и постности имели подсвинки от сочетания КБ х ЭКБ 5,25 и 2,83 против 4,99 и 3,01 аналогов первой группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дунина В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY AND EXTERNAL FEATURES OF YOUNG PIGS OF LARGE WHITE BREED OF DIFFERENT SELECTION

The article presents the results of the research on constitutional peculiarities of young pigs of Large White breed (LW), using boars of Estonian selection (ELW) while improving the productive qualities of pigs of local reproduction in conditions of the Saratov Region. Animals which were obtained from mating Large White sows with boars of Estonian selection differed in a longer body by 1.9-4.08%, chest girth by 1.54-3.85%, chest depth by 2.23-4.86%, width of chest by 1.32-3.59%, height at the withers by 0.69-3.13% and at the age of 6 months they had a significant advantage in the index of length by 1.79%, legs length by 0.9%, but were less compact by 0.5%. A significant increase in grow power was found in piglets obtained from mating Large White sows with boars of Estonian selection by 2.37% in comparison with the control. The pigs of LW x ELW combination had higher rates during fattening till 100 kg of live weight. They surpassed the analogs of the 1st group in earliness by 1.08%. The morphological composition of carcasses is one of the main characteristics of the market value of pork. Based on the research, it was found that the meat yield in half-carcasses of pigs obtained from the combinations of LW x ELW was 2.4% higher. The lard yield was 2.3% lower in comparison with the offspring of the LW x LW combination. The highest rate of fleshing index and leanness was observed in piglets which were obtained from the combination LW x ELW: 5.25 and 2.83 versus 4.99 and 3.01 in analogs of the first group.

Текст научной работы на тему «ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ»

DOI 10.25930/2687-1254/004.4.14.2021 УДК 636.4.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ

В. А. Дунина

В статье приведены результаты исследований по изучению особенностей телосложения молодняка свиней крупной белой породы (КБ) с использованием хряков эстонской селекции (ЭКБ) при улучшении продуктивных качеств свиней местной репродукции в условиях Саратовской области. Животные, полученные от спаривания свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, отличались более длинным туловищем (на 1,9-4,08%), обхватом груди (на 1,54-3,85%), глубиной груди (на 2,23-4,86%), шириной груди (на 1,32-3,59%), высотой в холке (на 0,69-3,13%) и в 6-месячном возрасте имели достоверное преимущество по индексу растянутости (на 1,79%), длинноногости (на 0,9%), но были менее сбиты (на 0,5%). Установлено достоверное увеличение энергии роста у подсвинков, полученных от спаривания свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, на 2,37% в сравнении с контролем. Более высокие показатели при откорме до живой массы 100 кг имели свиньи сочетания КБ х ЭКБ, превосходившие по скороспелости аналогов первой группы на 1,08%. Морфологический состав туш является одним из основных показателей товарной ценности мяса свиней. На основании исследований установлено, что выход мяса в полутушах свиней, полученных от сочетаний КБ х ЭКБ, был выше на 2,4%, а выход сала -меньше на 2,3%, по сравнению с потомством от комбинации КБ х КБ. Наибольший показатель индекса мясности и постности имели подсвинки от сочетания КБ х ЭКБ 5,25 и 2,83 против 4,99 и 3,01 аналогов первой группы.

Ключевые слова: крупная белая порода, свиньи, эстонская селекция, экстерьер, промеры, индексы телосложения, продуктивность.

PRODUCTIVITY AND EXTERNAL FEATURES OF YOUNG PIGS OF LARGE WHITE BREED OF DIFFERENT SELECTION

V.A. Dunina

The article presents the results of the research on constitutional peculiarities of young pigs of Large White breed (LW), using boars of Estonian selection (ELW) while improving the productive qualities of pigs of local reproduction in conditions of the Saratov Region. Animals which were obtained from mating Large White sows with boars of Estonian selection differed in a longer body by 1.9-4.08%, chest girth by 1.54-3.85%, chest depth by 2.234.86%, width of chest by 1.32-3.59%, height at the withers by 0.69-3.13% and at the age of 6 months they had a significant advantage in the index of length by 1.79%, legs length by 0.9%, but were less compact by 0.5%. A significant increase in grow power was found in piglets obtained from mating Large White sows with boars of Estonian selection by 2.37% in comparison with the control. The pigs of LW x ELW combination had higher rates during fattening till 100 kg of live weight. They surpassed the analogs of the 1st group in earliness by 1.08%. The morphological composition of carcasses is one of the main characteristics of the

market value of pork. Based on the research, it was found that the meat yield in half-carcasses of pigs obtained from the combinations of LW x ELW was 2.4% higher. The lard yield was 2.3% lower in comparison with the offspring of the LW x LW combination. The highest rate of fleshing index and leanness was observed in piglets which were obtained from the combination LW x ELW: 5.25 and 2.83 versus 4.99 and 3.01 in analogs of the first group.

Key words: Large White breed, pigs, Estonian selection, exterior, measurements, body-build indices, productivity.

Введение. Актуальной проблемой в Российской Федерации является обеспечение населения мясной продукцией отечественного производства, поэтому свиноводство как скороспелая отрасль животноводства считается экономически выгодным и перспективным направлением возрождения мясного комплекса России [1-3].

Разработка эффективных методов производства свинины на основе широкого использования высокопродуктивных пород и типов как импортной, так и отечественной селекций позволяет получать максимально возможную продуктивность животных, производить свинину хорошего качества [4, 5].

В практическом свиноводстве оценка по экстерьеру важна и необходима для познания биологических и хозяйственных особенностей животных, так как экстерьер служит внешним выражением конституции животных, характеризует состояние их здоровья, определяет индивидуальные особенности телосложения, предрасположенность к определенному типу продуктивности [6-9].

Для разведения племенных и товарных животных необходимо отбирать их по мясному типу телосложения с крепким костяком, длинным туловищем. Это напрямую влияет на рост убойного выхода, содержание и качество мяса в тушах, а также высокую сохранность молодняка при выращивании и откорме [10-11].

Цель исследований заключалась в сравнительном изучении экстерьерных особенностей молодняка свиней крупной белой породы и их продуктивности при использовании хряков местной и эстонской селекции.

Материалы и методы исследований. Научно-производственные опыты по изучению экстерьерных и продуктивных показателей молодняка крупной белой породы, полученных от хряков крупной белой породы местной и эстонской селекций, проводились во ФГУП «Аркадакская СХОС» Аркадакского района Саратовской области.

В соответствии со схемой опыта были сформированы контрольная и опытная группы животных по принципу аналогов по живой массе, развитию и возрасту. За первой группой свиноматок (12 голов) закрепили по три хряка крупной белой породы (КБ) местной селекции, за второй группой свиноматок (12 голов) - по три хряка крупной белой породы эстонской селекции (ЭКБ).

Согласно «Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней» (2009) свиноматки соответствовали классу элита и первому классу и подбирались после первого опороса.

Полученное потомство (по 20 голов из каждой группы) при достижении живой массы 30 кг поставлено на контрольный откорм. Живая масса молодняка определялась путем взвешивания в 2, 4, 6 месяцев утром до кормления. Были взяты промеры: обхват груди за лопатками, длина туловища, ширина груди, глубина груди, высота в холке. На основании взятых промеров вычислены индексы телосложения: растянутости, сбито-сти, длинноногости, грудной, ЭТ-ЛТ (эйрисомии-лептосомии) по общепринятой методике.

Откормочные качества подсвинков изучались по возрасту достижения живой массы 100 кг (дней), среднесуточному приросту (г) и затратам кормов (к. ед.) согласно ГОСТа 103-86.

При достижении живой массы 100 кг проведен контрольный убой по 5 голов из каждой группы и определен морфологический состав полутуш.

Результаты исследований. Анализ промеров тела молодняка свиней разного происхождения показал, что подсвинки, полученные от сочетаний свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, имели достоверное превосходство по длине туловища во все возрастные периоды: в 2 месяца - на 1,1 см, или 1,9%, (Р > 0,99), в 4 месяца - на 3,4 см, или 4,08%, (Р > 0,999), в 6 месяцев - на 2,4 см, или 2,05%, (Р > 0,99), в сравнении со свиньями крупной белой породы местной репродукции (таблица 1).

Таблица 1 - Промеры туловища подопытных животных, см

Промеры Возраст Сочетание

КБ х КБ КБ х ЭКБ

Длина туловища 2 мес. 58,5±0,23 59,6±0,24

4 мес. 83,4±0,22 86,8±0,29

6 мес. 117,1±0,64 119,5±0,46

Обхват груди 2 мес. 57,1±0,18 58,0±024

4 мес. 78,8±0,28 81,3±0,32

6 мес. 110,55±0,67 112,3±0,54

Глубина груди 2 мес. 18,5±0,23 19,4±0,17

4 мес. 24,8±0,23 25,4±0,20

6 мес. 38,15±0,22 39,0±0,26

Ширина груди 2 мес. 16,7±0,23 17,3±0,19

4 мес. 21,6±0,22 22,3±0,23

6 мес. 28,60±0,31 28,95±0,30

Высота в холке 2 мес. 37,6±0,30 38,2±0,23

4 мес. 44,8±0,21 46,2±0,26

6 мес. 64,75±0,31 65,2±0,23

При оценке обхвата груди между подсвинками от разных сочетаний в возрасте 2, 4 и 6 месяцев разница составила на 0,9 см (Р > 0,99), или 1,58%; 2,4 см (Р > 0,999), или 3,04%, и 1,75 см (Р > 0,95), или 1,58%.

Глубина груди у поросят (КБ х ЭКБ) в 2 месяца оказалась выше на 0,9 см, или на 4,86%, (Р > 0,99), в 4 месяца - на 0,6 см, или 2,42%, в 6 месяцев - на 0,85 см, или 2,23%, (Р > 0,95).

Сравнительный анализ ширины груди у подопытных животных показал, что подсвинки, полученные от сочетаний свиноматок крупной белой породы с хряками крупной белой породы эстонской селекции, превосходили своих аналогов в 2,4 и 6 месяцев на 0,6; 0,7 (Р > 0,95) и 0,35 см, или на 3,59; 3,24 и 1,22% соответственно.

По высоте в холке у подсвинков разной селекции достоверное преимущество было в 4 месяца, разница составила 1,4 см (Р > 0,999), или 3,13% в пользу опытной группы.

Анализ индексов телосложения животных показал, что свиньи, полученные от комбинаций свиноматок крупной белой породы с хряками крупной белой породы эс-

тонской селекции в 6-месячном возрасте были на 1,79% (Р > 0,99) более растянуты, вы-соконоги - на 0,9% (Р > 0,95), но менее сбиты - на 0,47% (таблица 2).

Таблица 2 - Индексы телосложения подопытных животных, %

Индексы Возраст Сочетание

КБ х КБ КБ х ЭКБ

Индекс растянутости 2 мес. 155,65±0,48 156,08±0,61

4 мес. 185,93±0,59 187,33±0,88

6 мес. 180,57±0,59 182,36±0,43

Индекс сбитости 2 мес. 97,62±0,19 97,32±0,28

4 мес. 94,45±0,19 93,67±0,34

6 мес. 94,44±0,17 93,97±0,22

Грудной 2 мес. 90,3±0,72 89,2±0,65

4 мес. 87,14±0,67 87,82±0,69

6 мес. 74,94±0,48 74,23±0,47

Индекс длинноногости 2 мес. 50,83±40 49,22±0,32

4 мес. 44,64±0,38 45,03±0,27

6 мес. 41,08±0,2 40,17±0,34

Индекс Эйрисомии-Лептосомии 2 мес. 102,28±0,18 102,77±0,3

4 мес. 105,76±0,21 106,86±0,45

6 мес. 106,0±0,19 106,4±0,19

По индексу Эйрисомии-Лептосомии, достоверная разница на 1,1% (Р > 0,95) была в 4 месяца между животными, полученными от сочетания (КБ х ЭКБ), в сравнении с аналогами, полученными от комбинации (КБ х КБ).

Результаты контрольного откорма показали, что животные всех групп имели высокую интенсивность роста (таблица 3).

Таблица 3 - Откормочные качества молодняка свиней разной селекции

Показатель Сочетание

КБ х КБ КБ х ЭКБ

Возраст достижения живой массы 100 кг, дни 187±0,21 185±0,20

Среднесуточный прирост, г 718 ±1,14 735±0,58

Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 3,64±0,02 3,57±0,03

Молодняк, полученный от сочетаний свиноматок крупной белой породы с хряками крупной белой породы эстонской селекции, превосходил аналогов местной селекции по возрасту достижения живой массы 100 кг на 2 дня (Р > 0,999), среднесуточному приросту на 17 г (Р > 0,999). На откорме все животные показали высокую оплату корма. В среднем на 1 кг прироста затратили от 3,57 до 3,64 корм. ед.

По результатам контрольного убоя проведена сравнительная оценка морфологического состава полутуши животных.

Более высоким выходом мяса отличались подсвинки опытной группы: 57,8% (Р > 0,99) против 55,4% аналогов контрольной группы.

У животных второй группы выход сала на 2,3% (Р > 0,999) был достоверно меньше и составил 31,2%, в сравнении с первой (33,5%).

Наибольший показатель индекса мясности и постности показали подсвинки от сочетания КБ х ЭКБ: 5,25 и 2,83 против 4,99 и 3,01 аналогов первой группы.

Заключение. Молодняк, полученный от спаривания свиноматок крупной белой породы с хряками эстонской селекции, в сравнении со сверстниками местной селекции отличался более длинным туловищем на 1,9-4,08% и в 6-месячном возрасте имел достоверное преимущество по индексу растянутости на 1,79%, длинноногости - на 0,9%, но был менее сбит на 0,5%, что указывает на уклонение в мясное направление продуктивности. Использование хряков крупной белой породы эстонской селекции способствовало повышению продуктивных качеств свиней по энергии роста на 2,37%, скороспелости - на 1,08%, выходу мяса - на 2,4%.

Литература

1. Погодаев В.А., Пешков А.Д., Шнахов А.М. Мясная продуктивность помесных свиней, полученных на основе скрещивания пород СМ-1 и ландрас // Свиноводство. 2010. № 8. С. 26-29.

2. Третьякова О.Л., Бондаренко В.С., Сирота И.В. Анализ роста и развития гибридных свинок // Вестник Донского государственного университета. 2017. № 4-1 (26). С.11-18.

3. Погодаев В.А., Пономарев О.В., Погодаев А.В. Качество свинины при использовании тканевого стимулятора СТЭМБ // Зоотехния. 2004. № 4. С. 30-32.

4. Погодаев В.А., Панасенко В., Пономарев О.В. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1) // Свиноводство. 2002. № 2. С. 13-15.

5. Самсонова О.Е., Бабушкин В.А Индексная оценка конституциональных особенностей у свиней // Вестник Мичуринского аграрного университета. 2019. № 4 (59). С. 9698.

6. Дарьин А.И. Особенности экстерьерных качеств свиней разного происхождения // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области. 2018. С. 411-413.

7. Бурцева С.В., Хрипунова Л.В. Конституциональные особенности молодняка свиней ирландской селекции при чистопородном разведении и межпородном скрещивании // Мат. межд. науч. практ. конференции молодых ученых. Барнаул. 2017. С 263-269.

8. Зыкина Е.А. Экстерьерно-конституциональные особенности свиней разных генотипов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. № 3 (10). С. 45-48.

9. Смирнов В.С. О связи конституции с продуктивностью свинок при хозяйственном использовании // Зоотехническая наука Беларуси. Т.42. 2007. С 134-140.

10. Лобан Н.А. Селекция конституции и продуктивность свиней // Аграрный вестник Юго-Востока.2018. С. 35-38.

11. Шейко И.П., Лобан Н.А. Эффективность комплексной селекции в породообразова-тельном процессе в свиноводстве // Зоотехническая наука Беларуси. 2015. № 1. С. 2042012.

References

1. Pogodaev V.A., Peshkov A.D., Shnakhov A.M. Meat productivity of crossbred pigs obtained by crossing the SM-1 and Landrace breeds // Pig breeding. 2010. No. 8. P. 26 - 29.

2. Tretyakova O.L., Bondarenko V.S., Sirota I.V. Analysis of the growth and development of crossbred pigs // Bulletin of the Don State University. 2017. No. 4-1 (26). P. 11-18.

3. Pogodaev V.A., Ponomarev O.V., Pogodaev A.V. The quality of pork when using the tissue stimulator STEMB // Animal husbandry. 2004. No. 4. P. 30-32.

4. Pogodaev V.A., Panasenko V., Ponomarev O.V. Meat quality of steppe pigs of early maturing meat breed (SM-1) // Pig breeding. 2002. No. 2. P. 13-15.

5. Samsonova O.E., Babushkin V.A. Index assessment of constitutional characteristics in pigs // Bulletin of Michurinsk Agrarian University. 2019, No. 4 (59), P. 96-98.

6. Darin A.I. Features of the exterior qualities of pigs of different origins // Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 75th anniversary of the Kurgan region. 2018.P. 411-413.

7. Burtseva S.V., Khripunova L.V. Constitutional features of young pigs of Irish selection in line breeding and crossbreeding // Mat. international scientific practical conferences of young scientists. Barnaul. 2017, P. 263-269.

8. Zykina E.A. Exterior and constitutional features of pigs of different genotypes // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. 2009. No. 3 (10). P. 45-48.

9. Smirnov V.S. On the connection of constitution and productivity of pigs during economic use // Animal Science of Belarus. Vol. 42. 2007. P. 134-140.

10. Loban N.A. Breeding of the constitution and productivity of pigs // Agrarian Bulletin of the South-East. 2018. P. 35-38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Sheiko I.P., Loban N.A. The effectiveness of complex breeding in the breed forming process in pig breeding // Animal science of Belarus. 2015. No. 1. P. 204-2012.

Дунина Виолетта Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», 410010, г. Саратов, ул. Ту-лайкова, д. 7 тел.: 8 (927) 1145264, E-mail: duninawa@mail.ru

Dunina Violetta Aleksandrovna, Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher, FSBSI "FASC of the South-East", 410010, Saratov, Tulaykova st., 7 tel.: 8 (927)1145264, E-mail: duninawa@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.