Научная статья на тему 'Продуктивность гусят-бройлеров при использовании пробиотиков'

Продуктивность гусят-бройлеров при использовании пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ ВЕТОМ И ЛАКТОБИФАДОЛ / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / PROBIOTICS VETOM AND LAKTOBIFADOL / GOOSES BROILERS / LIVE WEIGHT / INTESTINES MICROFLORA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шульгин Семён Владимирович

В условиях Зауралья изучено влияние пробиотиков серии Ветом и Лактобифадол на интенсивность роста, сохранность гусят, мясные качества и гематологические показатели гусят-бройлеров. Выявлены оптимальные уровни включения Лактобифадола при выращивании гусят. Показано, что использование Лактобифадола способствовало повышению биологических резервов организма, что позволило увеличить живую массу гусят на 2,1-5,6 %. Pентабельность производства мяса гуся увеличилась на 1,8-12,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шульгин Семён Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF BROILER GOSLINGS USING PROBIOTICS

In the conditions of Zauralye influence of probiotics of a series by Vetom and Laktobifadol on intensity of growth, safety of gooses, meat qualities and gematologic indicators of gooses broilers is studied. Optimum levels of inclusion of Laktobifadol are revealed at cultivation of gooses. It is shown that Laktobifadol's use promoted increase of biological reserves of an organism that allowed to increase live mass of gooses by 2,1-5,6 %. Profitability of production of meat of a goose increased by 1,8-12,8 %.

Текст научной работы на тему «Продуктивность гусят-бройлеров при использовании пробиотиков»

УДК 636.598

С. В. Шульгин

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИКОВ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

S. V. Shulgin

PRODUCTIVITY OF BROILER GOSLINGS USING PROBIOTICS Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Аннотация. В условиях Зауралья изучено влияние пробио-тиков серии Ветом и Лактобифадол на интенсивность роста, сохранность гусят, мясные качества и гематологические показатели гусят-бройлеров. Выявлены оптимальные уровни включения Лактобифадола при выращивании гусят. Показано, что использование Лактобифадола способствовало повышению биологических резервов организма, что позволило увеличить живую массу гусят на 2,1-5,6 %. Рентабельность производства мяса гуся увеличилась на 1,8-12,8 %.

Ключевые слова: пробиотики Ветом и Лактобифадол, гусята-бройлеры, живая масса, микрофлора кишечника.

In the conditions of Zauralye influence of probiotics of a series by Vetom and Laktobifadol on intensity of growth, safety of gooses, meat qualities and gematologic indicators of gooses broilers is studied. Optimum levels of inclusion of Laktobifadol are revealed at cultivation of gooses. It is shown that Laktobifadol's use promoted increase of biological reserves of an organism that allowed to increase live mass of gooses by 2,1-5,6 %. Profitability of production of meat of a goose increased by 1,8-12,8 %.

Keywords: probiotics Vetom and Laktobifadol, gooses broilers, live weight, intestines microflora.

Семён Владимирович Шульгин

Simeon Vladimirovich Shulgin кандидат сельскохозяйственных наук Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, КГСХА, д.2, кв. 22 E-mail: simeon-22@mail.ru

Введение. Промышленное птицеводство ориентировано на эффективное использование прогрессивных технологий для получения конкурентоспособной продукции, однако множество факторов эндогенной и экзогенной природы оказывают негативное влияние на организм птицы, увеличивая затраты на производство [1]. Бесконтрольное применение антибиотиков вызывает нарушения равновесия микрофлоры кишечника, ослабление функций слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это ведет к развитию дисбактериоза и нарушению иммунологической активности организма-хозяина, что отрицательно сказывается на физиологических функциях пищеварительного аппарата и приводит к снижению продуктивности [2, 3, 4]. В связи с этим проблема по использованию пробиотиков в комбикормах гусят-бройлеров имеет научное и практическое значение.

Методика. Научно-хозяйственные опыты были проведены в условиях ООО «Племзавод «Махалов». В период с 30 апреля по 21 июня 2009 года опыты проведены на гусятах итальянской белой породы. Были сформированы 5 групп гусят по 50 голов в каждой: контрольная и 4 опытные группы для исследования дей-

ствия пробиотика серии Ветом.

Исследование действия пробиотика Лактобифадо-ла выполняли на гусятах-бройлерах, из которых были сформированы контрольная и 3 опытных группы по 50 голов в каждой. Опыт проводили в период с 26 апреля по 25 июня 2010 года. Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 8-ю неделю).

Контрольные группы гусят получали полнорационный комбикорм, опытные - комбикорм, содержащий в своем составе пробиотики серии Ветом или Лактобифадол (таблицы 1, 2).

Таблица 1 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта на гусятах итальянской белой породы

Группа Количество голов в группе Условия кормления

Контрольная 50 ОР (основной рацион)

1-я опытная 50 ОР + пробиотк Ветом 1.1 по схеме: 1 раз в сутки в дозе по 75 мг/кг живой массы, с 1-го по 10-й день выращивания.

2-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 2 (как по схеме 1).

3-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 3 (как по схеме 1).

4-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 4 (как по схеме 1).

Молодняк гусей содержали на глубокой соломенной подстилке в типовых птичниках с соляриями. Подстилку из птичника удаляли по завершению цикла выращивания птицы. Условия содержания во всех

62 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

группах были одинаковые. Гусята всех групп получали одинаковый по составу и питательности комбикорм.

Таблица 2 - Схема проведения научно-хозяйственного опыта на гусятах-бройлерах

Группа Количество голов Испытуемые факторы

Контрольная 50 ПК ( полнорационный комбикорм)

1-я опытная 50 ПК содержащий 0,5% пробиотика Лактобифадола

2-я опытная 50 ПК содержащий 1,0% пробиотика Лактобифадола

3-я опытная 50 ПК содержащий 1,5% пробиотика Лактобифадола

Гусята итальянской белой породы 1-й опытной группы получали Ветом 1.1 (штамм ВКПМ-7092, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus sub-tilis), 2-й опытной группы - Ветом 2. (штамм ВКПМ-7048, содержащий споровую биомассу Bacillus subti-lis, и штамм ВКПМ В-7038, содержащий споровую биомассу Bacillus lisheniformis). Гусята 3-й опытной группы получали Ветом 3 (штамм ВКПМ-7048, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus sub-tilis), 4-й опытной группы - Ветом 4 (штамм ВКПМ - 7038, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus lisheniformis).

Бактерии Bacillus subtilis, штамм ВКПМ В-7048, и Bacillus lisheniformis, штамм ВКПМ 137038, выделены из почвы в экологически чистом регионе Сибири. Бактерия Bacillus subtilis, штамм ВКПМ В-7092, получена из Bacillus subtilis, штамм ВКПМ В-7048, путем модификации её плазмидой рВМВ 105, способной продуцировать интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий.

В составе кормов основного рациона гусята-бройлеры 1-й опытной группы получали 0,5 % Лак-тобифадола, 2-й группы - 1 % Лактобифадола и 3-й группы - 1,5 % Лактобифадола от массы корма 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Результаты. Гусята итальянской белой породы потребляли комбикорм в стартовый период с содержанием 1,249, а в финишный - 1,265 МДж обменной энергии. В комбикормах для гусят обеих групп уровень сырого протеина в стартовый период составлял 20 %, а к финишному периоду был снижен до 18 %. Уровень сырой клетчатки в комбикорме для гусят-бройлеров составил 4 % в первой половине выращивания, затем он был увеличен до 4,5 %. Содержание сырого жира в стартовый и финишный периоды составило - 5,7 и 6 % соответственно. В комбикормах для гусят обеих групп содержалось кальция 1,25 %, общего фосфора - 0,75, а натрия - 0,30 % в началь-

ный и заключительный периоды выращивания птицы.

Живая масса гусят контрольной и опытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю (таблица 3).

Таблица 3 - Живая масса гусят итальянской белой породы, г

Возраст птицы, дней Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

1 S6S4±Q20 9690±0,17 965410,19 962910,19 95,8010,18

7 254,021201 2564116,81 257,88±798 258,717,83 255,8116,65

14 611,60=7,14 620,7519,17 613.9117,52 624,795,44* 613,09±7,41

21 10627011030 1106,0011400* 1084,62111,67 1113,69±12226* 1070,66111,45

28 190276111,79 1989,0811236* 1965,8911281* 2003,4411939* 1964,8511223*

35 2510,46113.91 259688119,11* 258923114,40** 2609,63±17,17* 255266116,28*

42 2970,9611250 3C7756±19,72* 3040,09±13,70** 3160,19119.98* 3039,51115,18*

49 3480,11118,78 358829119,80* 3620,66±18,76* 3771,77119,19* 3603,06119,10*

56 3924,13144,13 420731161,02* 416455±51,69* 4234,83±61,70** 402530145,48*

Валовой прирост 3827,27160,68 411039168,85* 4068,0616293* 4138,56169,17* 3928,5016294**

Средне суточный прирост 683Ш39 73,4011,15* 726411,03* 7,901123* 70,1510,95*

*Р<0,05; **Р<0,01;

Расход корма за период выращивания гусят в контрольной группе составил 536,8 кг, что на 46,7 кг, или 8,7 % меньше, чем в 1-й и 3-й опытных и на 11,7 кг, или 2,2 % меньше, чем во 2-й и 4-й опытных группах. Расход корма на 1 кг прироста в контрольной группе на 3 % больше, чем в 1-й и 3-й опытных, и на 6,27 и 3,74 % больше, чем во 2-й и 4-й опытных. Стоимость 1 т комбикорма для контрольной группы составила 8067 р., а при включении пробиотика серии Ветом стоимость выросла на 213 р. Наиболее высокая стоимость комбикорма за весь период выращивания была в 1-й и 3-й опытных группах и составила 4,83 тыс. р.

От реализации мяса гусят контрольной группы выручка составила 20,63 тыс. р., что на 21,13 %, 15,56, 22,20 и 6,74 % меньше, чем в опытных. Оценивая полученную прибыль можно отметить, что данный показатель у гусят 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в 2,16, 1,85, 2,23 и 1,33 раза превосходил контрольную. Уровень рентабельности в 1-й и 3-й опытных группах значительно не отличался и в среднем составлял около 20 %, что больше по сравнению с контрольной на 12 %. Различие в уровне рентабельности между 2-й опытной группой и контрольной составило около 8 %, а между 4-й опытной группой и контрольной около 2 %.

Гусята-бройлеры потребляли комбикорм в стартовый период с содержанием 1,22, а в финишный -1,25 МДж обменной энергии. В комбикормах для гусят всех групп уровень сырого протеина в стартовый период составлял 20,3 %, а к финишному периоду был

снижен до 18,14 %. Уровень сырой клетчатки в комбикорме для гусят-бройлеров составил 4 % в первой половине выращивания, затем он был увеличен до 4,5 %. Содержание сырого жира в стартовый и финишный периоды составило 5,7 и 6 % соответственно. В комбикормах для гусят всех групп содержалось кальция 0,67 и 0,61 %, общего фосфора - 0,73 и 0,76 %, а натрия - 0,29 и 0,30 % соответственно в стартовый и финишный периоды выращивания. Уровень линолевой кислоты в среднем составил 1,5 %.

Таблица 4 - Живая масса гусят-бройлеров, г

Возраст птицы, дней Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

1 105,31±0,42 105,27±0,41 105,20±0,49 105,78±0,47

7 292,82±6,10 293,50±6,94 303,94±6,65 305,80±8,24

14 703,80±20,09 728,76±23,06* 735,44±20,81* 735,76±22,26*

21 1366,53±27,89 1387,36±21,76 1399,12±34,59** 1398,56±31,00**

28 1972,24±34,84 1995,38±36,30* 2007,96±42,21** 1996,20±50,65*

35 2716,67±41,28 2770,66±40,58* 2784,94±57,56** 2774,60±53,94**

42 3328,53±50,44 3362,66±40,05* 34915,86±60,78* 3399,62±65,75**

49 3719,45±45,69 3747,42±47,70* 3802,84±66,96** 3786,06±66,73**

60 4107,90±51,31 4125,50±58,21* 4251,34±70,97*** 4220,26±71,25**

Валовой прирост 4002,70±59,96 4019,93±58,18* 4146,14±70,80** 4114,48=71,33**

Средне суточный прирост 67,71±0,39 67,99±1,15* 69,10±1,03** 68,58±0,93*

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Следует отметить, что наибольшая живая масса гусят в опытных группах (60 дней) распределилась следующим образом: 1-я группа - 4126 г, 2-я опытная - 4251 г, 3-я опытная - 4220 г. Таким образом, самая высокая живая масса гусят-бройлеров была отмечена во 2-й и 3-й опытных группах, получавших комбикорм с содержанием 1 и 1,5 % пробиотика Лактоби-фадола соответственно.

Было изучено влияние пробиотика Лактобифа-дол на развитие микробиоценоза кишечного тракта гусят-бройлеров. Данные о составе микрофлоры кишечника представлены в таблице 5.

Основное заселение бактериями кишечной палочки (БГКП), стафилакокками, лактобактериями и бифидобактериями было в слепых отростках кишечника.

Выводы. Введение Лактобифадола в состав комбикормов для гусят-бройлеров повлекло за собой увеличение общего прироста живой массы в четырех опытных группах на 4,27 кг (2,12%), 11,27 кг (5,60%), 9,72 кг (4,83%) по сравнению с контролем. Наибольшее количество мяса было получено от гусят 3-й опытной группы - 132,25 кг, что больше на 9,39 кг, чем в контрольной.

Таким образом, использование пробиоти-ка Лактобифадола в составе комбикорма для гусят-

бройлеров способствовало снижению расхода кормов, увеличению сохранности, прироста живой массы, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,8-12,8 %. Использование пробиотика в дозе 1 и 1,5 % наиболее эффективно повлияло на продуктивность гусят.

Таблица 5 - Состав микрофлоры кишечного тракта гусят в 30-ти дневном возрасте, количество микроорганизмов КОЕ /г

№ п/п Показатели Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Тонкий отдел кишечника

1 Лактобактерии 3,07-108 3,55-108 4,77408 3,88108

2 Бифидобактерии 4,43-106 4,06407 6,17407 4,85107

3 Энтерококки 6,62-10" 5,6040" 1,93104 2,4340"

4 БГКП 2,43-107 2,36407 3,46406 2,17^ 106

5 Дрожжевые грибы 7,74-10" 4,4Г10" 1,93104 3,30104

6 Прочие микроорганизмы (протеи, плес. грибы) 1,23104 0,7040" 0,83103 0,58103

Слепые отростки кишечника

1 Лактобактерии 5,17409 7,07409 6,53109 5,02^ 109

2 Бифидобактерии 1,63108 3,50-109 6,45409 5,19109

3 Энтерококки 3,89109 8,18108 3,30408 3,15408

4 БГКП 4,7Г1010 2,4Г109 5,01108 6,89408

5 Дрожжевые грибы 6,21107 2,69407 8,69-106 6,74406

6 Прочие микроорганизмы (протеи, плес. грибы) Не выявлено

Список литературы

1 Смоловская О. В. Морфобиохимические показатели крови и интенсивность роста гусей под влиянием пробиотика Ветом 1.1 и органической формы селена: автореф. дис... канд. биол. наук. - Новосибирск, 2009. - 18 с.

2 Шевченко А. И. Фармакологическая эффективность применения Ветома 1 у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»: автореф. дис.канд. вет. наук. - Троицк, 2003. -18 с.

3 Иванова А.Б. Использование Ветом 3 для повышения продуктивности птицы // Пробиоти-ки, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: научно-практический журнал. -

2007. - № 1. - С. 43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Ноздрин Г. А. Пробиотики на основе Bacillus Subtilis и их роль в поддержании здоровья животных, разных видов // Сиб. вести, с.-х. наук. -

2008. - № 7 - С. 23-26

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.