Научная статья на тему 'Продуктивность гусей, потреблявших кормовую добавку Ветосел е форте'

Продуктивность гусей, потреблявших кормовую добавку Ветосел е форте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСИ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА / GEESE OF PARENT FLOCK / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / GOSLINGS BROILERS / КОРМОВАЯ ДОБАВКА ВЕТОСЕЛ Е ФОРТЕ / FEED FLAVOR VETOSEL E FORTE / СОХРАННОСТЬ / SAFETY / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / BODY WEIGHT / EGG PRODUCTITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Махалов Александр Геннадьевич, Кузнецова Анна Владимировна

Использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно повлияло на сохранность гусей родительского стада и гусят-бройлеров, а также способствовало увеличению яичной и мясной продуктивности гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Азаубаева Гульнара Сабиржановна, Махалов Александр Геннадьевич, Кузнецова Анна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRODUCTIVITY OF GEESE HAVING TAKEN THE FEED FLAVOR VETOSEL E FORTE

The use of the feed flavor Vetosel E forte positively affected the safety of the geese of parent flock and goslings broilers, as well as the increasing of the egg and meat productivity of geese.

Текст научной работы на тему «Продуктивность гусей, потреблявших кормовую добавку Ветосел е форте»

УДК 636. 598

С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева, А. Г. Махалов, А. В. Кузнецова

ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЕЙ, ПОТРЕБЛЯВШИХ КОРМОВУЮ

ДОБАВКУ ВЕТОСЕЛ Е ФОРТЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

S. F. Sukhanova, G. S. Azaubayeva, A. G. Makhalov, A.V. Kuznetsova THE PRODUCTIVITY OF GEESE HAVING TAKEN THE FEED FLAVOR

VETOSEL E FORTE FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация: Использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно повлияло на сохранность гусей родительского стада и гусят-бройлеров, а также способствовало увеличению яичной и мясной продуктивности гусей.

Ключевые слова: гуси родительского стада; гусята-бройлеры; кормовая добавка Ветосел Е форте; сохранность; яичная продуктивность; живая масса.

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]

Александр Геннадьевич Махалов

Aleksander Gennadevich Makhalov

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

[email protected]

Введение. Для повышения эффективности использования питательных веществ корма и продуктивности сельскохозяйственной птицы успешно используются биологически активные вещества. Роль БАВ особенно велика для птицы в период яйценоскости и интенсивного выращивания на мясо (выращивание гусят-бройлеров). Большую перспективу в птицеводстве показывает использование препаратов, содержащих селен, который относится к наиболее дефицитным микроэлементам, влияющим на активность ряда окислительно-восстановительных ферментов, витаминов и системы антиоксидант-ной защиты организма. Проявления биологической роли и функции селена чрезвычайно разнообразны. Недостаток селена вызывает нарушение метаболизма и снижение продуктивности. Селен играет важную роль в поддержании биорадикального гомеоста-за, тем самым предотвращает развитие оксидативно-го стресса [1; 2].

Abstract: The use of the feed flavor Vetosel E forte positively affected the safety of the geese of parent flock and goslings broilers, as well as the increasing of the egg and meat productivity of geese.

Key words: geese of parent flock; goslings broilers; feed flavor Vetosel E forte; safety; egg productity; body weight.

Гульнара Сабиржановна Азаубаева

Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент

[email protected]

Анна Владимировна Кузнецова

Anna Vladimirovna Kuznetsova [email protected]

Методика. Исследования выполнены в 2014 г. на базе ООО «НПО «Сад и огород - Курганский гусь - Сафакулево» Курганской области в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» (№ гос. регистрации 01201151991), на гусях родительского стада и гусятах-бройлерах итальянской белой породы.

Для научно-хозяйственных опытов формировали группы птицы с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния и уровня продуктивности. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Питательность ком -бикорма птицы соответствовала нормам, рекомендованным ВНИТИП [3].

Гусям контрольной группы скармливали комбикорм ПК-30; 1 опытной - комбикорм с добавкой Ветосел Е форте в дозе 0,4 мл/10 л питьевой воды;

2 опытной - 0,5 мл/10 л; 3 опытной - 0,6 мл/10 л. В состав комбикорма для гусей родительского стада входили (%): пшеница 59,50; жмых подсолнечный -20,00; шрот соевый - 11,10; БВМД Д4775 - 7,50; известняковая мука - 1,70; соль поваренная - 0,20.

Гусятам-бройлерам контрольной группы скармливали комбикорм ПК-31 (с 1 по 3 неделю выращивания) и ПК-32 (с 4 по 9 неделю выращивания); 1 опытной - комбикорм, с добавкой Ветосел Е форте в дозе 0,4 мл/10 л питьевой воды; 2 опытной - 0,5 мл/10 л;

3 опытной - 0,6 мл/10 л. В состав комбикормов были включены следующие корма (%) соответственно в стартовый и финишный периоды: пшеница 66,60 и 72,80 %, жмых подсолнечный с различным содержанием сырого протеина и сырой клетчатки (в зависимости от периода выращивания) - 13,30 и 11,10; шрот соевый - 12,81 и 8,70; БВМД - 5,00; известняковая мука - 1,30; дикальцийфосфат - 0,50 и 0,60; соль поваренная - 0,49 и 0,50 %.

Таблица 1 - Сохранное

Ветосел Е форте (Vetosel E forte) - добавка кор -мовая для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц витамином Е и селеном. Организация-производитель: ООО «ВЕТОС-ФАРМА», Московская область. В 1 л добавки кормовой содержится в качестве действующих веществ: витамина Е - 68 г, селена - 2,4 г, а также вспомогательные компоненты и вода очищенная - до 1 л.

Результаты. Сохранность поголовья является количественным показателем, определяет выход продукции, влияет на ее себестоимость и вместе с другими факторами (яичная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, качество инкубационного яйца) обеспечивает экономическую эффективность отрасли [4]. Сохранность гусей родительского стада, потреблявших добавку Ветосел Е форте, представлена в таблице 1.

з подопытных гусей, %

Месяц яйценоскости Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 месяц 99,42 99,49 99,67 99,05

2 месяц 97,60 97,83 97,99 98,67

3 месяц 96,50 96,67 97,89 98,48

Сохранность за период яйценоскости, в среднем 93,52 93,99 94,52 95,20

Сохранность гусей родительского стада в первый месяц яйценоскости как в контрольной, так и в опытных группах значительно не отличалась и в среднем составила 99,41 %, варьируясь от 99,05 % в 3 опытной до 99,67 % во 2 опытной группе.

Во второй месяц максимальная сохранность поголовья была отмечена у гусей 2 опытной группы и составила 98,67 %, что больше в сравнении с контрольной на 1,07 %, с 1 опытной - на 0,84 и с 3 опытной - на 0,68 %.

В третьем месяце яйценоскости сохранность гусей контрольной и 1 опытной групп значительно не отличалась и в среднем составила 96,59 %, что меньше, чем во 2 и 3 опытных на 1,31 и 1,90 % соответственно.

В целом за продуктивный период сохранность в опытных группах была больше, в сравнении с кон -тролем: в 1 опытной на 0,47 %, во 2 опытной - на 1,00, в 3 опытной - на 1,68 %.

Следовательно, использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно влияло на сохранность гусей родительского стада в течение продуктивного периода.

Яйценоскость родительского стада в значительной мере определяет количество получаемого для выращивания на мясо молодняка и важнейший показатель мясной продуктивности - выход мяса [5; 6]. Яйценоскость гусынь по месяцам яйцекладки представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Яйценоскость на одну гусыню

Месяц яйценоскости Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

шт. % шт. % шт. % шт. %

1 месяц 8,95 31,98 9,01 31,55 8,93 30,81 8,91 28,85

2 месяц 10,22 36,55 10,65 37,27 10,70 36,91 11,22 36,33

3 месяц 8,80 31,46 8,91 31,18 9,36 32,28 10,75 34,82

Итого 27,97 100,00 28,57 100,00 28,98 100,00 30,88 100,00

В 1 месяц яйценоскости продуктивность гусынь всех групп значительно не различалась и в среднем составила 8,95 шт., варьируясь от 8,91 шт. в 3 опытной до 9,01 шт. в 1 опытной группе. Удельный вес снесенных яиц был максимальным у гусынь контрольной группы и составил 31,98 %, что больше, чем в опытных на 0,43, 1,17 и 3,13 % соответственно.

Во 2 месяц продуктивного периода яйценоскость увеличилась по сравнению с 1 месяцем: в контрольной группе на 14,19 %, в 1 опытной - на 18,20, во 2 опытной - на 19,82, в 3 опытной - на 25,93 %. Непосредственно во второй месяц продуктивного периода отмечено, что в опытных группах количество яиц было больше, по сравнению с контролем: в 1 опытной на 4,21 %, во 2 опытной - на 4,70, в 3 опытной -на 9,79 %. Удельный вес снесенных яиц значительно не различался (разница между минимальным и максимальным показателем составила 0,94 %).

Уменьшение продуктивности в третий месяц продуктивного периода в контрольной, 1 и 2 опытной группах составило 13,89, 16,34 и 12,52 % соответственно; в 3 группе изменения были незначительными - на 4,19 %. Продуктивность была больше у гусынь опытных групп в сравнении с контрольной: в 1 опытной на 1,25 %, во 2 опытной - на 6,36, в 3 опытной - на 22,16 %. Удельный вес снесенных

Сохранность гусят-бройлеров в опытных группах с 1 по 20 день составила 100 % и была больше, в сравнении с контрольной на 1,33 %. В период с 21 по 30 день сохранность в опытных группах была больше, чем в контроле на 0,67, 1,33 и 2,00 % соответственно. С 31 по 40 день данный показатель сохранялся на уровне предыдущего периода в контрольной, 1 и 2 опытных группах и снизился в 3 опытной - на 0,67 %. С 41 по 50 день сохранность в контроле снизилась на 1,33 %, в 1 и 2 опытных на 2,00 и 1,33 % соответственно, а в 3 опытной осталась на уровне предыдущего периода. Максимальной сохранность была в 3 опытной группе: по сравнению с контрольной и 1 опытной - на 2,66, со 2 опытной - на 1,33 %. В конце периода выращивания сохранность была максимальной у гусят-бройлеров 3 опытной группы (98,00 %) и была больше, по сравнению с контроль-

яиц у гусынь контрольной, 1 и 2 опытной групп значительно не отличался и в среднем составил 31,64 %, что меньше в сравнении с 3 опытной на 3,18 %.

Оценивая продуктивность гусынь за весь период яйценоскости, установили, что от гусынь 3 опытной группы было получено большее число яиц по сравнению с контрольной - на 2,15 %, с 1 и 2 опытной - на 3,61 и 10,40 % соответственно.

Использование кормовой добавки Ветосел Е форте в дозе 0,5 и 0,6 мл/10 л питьевой воды не только способствовало увеличению продуктивности гусынь родительского стада, но и более равномерному поступлению яиц в течение всего продуктивного периода.

Одним из основных биологоэкономических параметров мясного птицеводства является прирост живой массы, уровень которого зависит не только от зоогигиенических условий, биологических особенностей организма птицы, но и от сбалансированности рациона кормления. Уровень приростов живой массы птицы и ее сохранность в одинаковой степени являются значимыми показателями, влияющими на общую продуктивность [4; 7].

Под влиянием добавки Ветосел Е форте сохранность подопытных гусят-бройлеров повышалась (таблица 3).

ной на 2,00 %, с 1 опытной - на 1,33 %, со 2 опытной - на 0,64 %.

Таким образом, использование Ветосел Е форте способствовало увеличению сохранности гусят-бройлеров.

В процессе выращивания гусей для изучения изменения живой массы проводили индивидуальное взвешивание гусят в суточном возрасте, а затем через каждые 10 дней (таблица 4).

При постановке на опыт живая масса гусят-бройлеров всех групп была практически одинакова, варьируясь от 100,27 во 2 опытной группе до 100,53 в 3 опытной, и в среднем составила 100,41 г. В процессе выращивания птицы данный показатель изменялся.

В возрасте 10 дней живая масса гусят-бройлеров 2 и 3 опытной групп значительно не отличалась и в среднем составила 198,99 г, что больше по сравнению с контрольной на 9,14 %, с 1 опытной - на 6,22 %.

Таблица 3 - Динамика сохранности гусят-бройлеров, %

Возраст, Группа

дней контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1-10 98,67 100,00 100,00 100,00

11-20 98,67 100,00 100,00 100,00

21-30 98,00 98,67 99,33 100,00

31-40 98,00 98,67 99,33 99,33

41-50 96,67 96,67 98,00 99,33

51-60 96,00 96,67 97,33 98,00

Таблица 4 - Динамика живой массы гусят, г (X ± 8х)

Возраст, Группа

дней контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 100,42±0,84 100,40±0,92 100,27±0,86 100,53±0,97

10 182,32±8,08 187,34±6,14 198,50±5,10 199,48±5,29

20 484,72±25,52 505,32±17,56 550,94±18,89** 555,84±23,55**

30 1869,20±22,32 1885,60±21,22 1927,40±16,26 ** 1932,60±16,16 **

40 2591,62±48,11 2627,80±37,43 3085,00±53,46 *** 3099,80±50,67 ***

50 3438,20±49,78 3561,40±42,52 3622,40±47,58 *** 3630,20±37,26 ***

60 3898,00±61,22 4004,60±73,64 4110,40±40,50 *** 4117,80±41,28 ***

Валовой прирост 3797,58±61,18 3904,20±73,64 4010,13±40,50 *** 4017,27±41,11 ***

Средне суточный прирост 64,37±1,04 66,17±1,25 67,97±0,69 68,09±0,70

В 20-ти дневном возрасте гусята-бройлеры контрольной группы имели живую массу меньше, чем в опытных. Так, в 1 опытной данный показатель был больше на 20,60 г, или 4,25 %, во 2 опытной - на 66,22 г, или 13,66 % (Р<0,01), в 3 опытной - на 71,12 г, или 14,67 % (Р<0,01), по сравнению с контролем.

В возрасте 30 дней живая масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем в 1 опытной на 0,88 %, 2 опытной - на 3,11 % (Р<0,01), 3 опытной - на 3,39 % (Р<0,01).

В возрасте 40 дней живая масса гусят-бройлеров 2 и 3 опытной групп практически не отличалась (больше по сравнению с контролем на 19,04 и 19,61 % соответственно (Р<0,001)). Данный показатель у гусят 1 опытной группы превышал контрольный на 13,96 %.

В возрасте 50 дней живая масса гусят опытных групп была больше чем в контрольной на 3,58, 5,36 (Р<0,001) и 5,58 % (Р<0,001) соответственно.

В конце анализируемого периода (возраст 60 дней) живая масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 106,62 г, или 2,74 %, со 2 опытной - на 212,55 г, или 5,45 % (Р<0,001), а с 3 опытной - на 219,69 г, или 5,64 % (Р<0,001).

Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят-бройлеров контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 2,81 %, 2 опытной - на 5,60 %, 3 опытной - на 5,79 %.

Анализируя данные, полученные за период выращивания, можно сделать вывод, что живая масса всех опытных групп превосходила контроль. Показатели живой массы, среднесуточный и валовой приросты были лучшими у гусят-бройлеров, потреблявших в составе питьевой воды добавку Ветосел Е форте в количестве 0,5 и 0,6 мл/10 л.

Выводы. Использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно влияло на сохранность гусей родительского стада в течение продуктивного периода и гусят-бройлеров в течение выращивания.

Использование кормовой добавки Ветосел Е форте в дозе 0,5 и 0,6 мл/10 л питьевой воды не только способствовало увеличению продуктивности гусынь родительского стада, но и более равномерному поступлению яиц в течение всего продуктивного периода, а также положительно повлияло на показатели живой массы, среднесуточный и валовой приросты гусят-бройлеров.

Список литературы

1 Химический состав и биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров при применении селеносодержащей кормовой добавки / Л. Н. Бакаева [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. - 2015. - № 5-1. - С. 189-192.

2 Герасименко В. В., Коткова Т. В., Назарова Е. А. Ге -матологические показатели у цыплят-бройлеров при введении в рацион лактобактерий и селена // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 8-1. - С. 88-89.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Промышленное птицеводство / под редакцией В. И. Фи-синина. - Сергив Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. - 600 с.

4 Фисинин В. И. Факторы сохранности поголовья птицы // Главный зоотехник. - 2008. - № 2. - С. 43-44.

5 Суханова С. Ф., Махалов А. Г. Влияние добавки стимул на продуктивность гусынь и качество инкубационных яиц // Птицеводство. - 2011. - № 8. - С. 24-25.

6 Хаустов В. Н., Растопшина Л. В., Гусельникова Е. В. Резервы повышения продуктивности и естественной резистентности кур-несушек промышленного стада // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 8 (106). - С. 093-097.

7 Дерхо М. А., Колесник Е. А. Корреляция прироста живой массы и сохранности бройлеров кросса 1ва-15 с уровнем биохимических показателей крови // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 3. - С. 27-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.