Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-33, e-mail: [email protected]
Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот. :8-909-607-95 -81
UDC 636.084.52
Levakhin Vladimir Ivanovich, Petrunina Yulia Yurevna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Energy metabolism and growth intensity of bulls when fed with Energosyl
Summary. The positive effect of Energosyl on energy metabolism in the body of bulls and their growth intensity was established. Thus, the highest effect was observed in animals fed with this supplement in a dose of 15 mg / kg body weight.
Key words: bulls, Energosyl, energy metabolism, weight gain. УДК 636.2.084.476
Продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от структуры рациона
и возраста животных
В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.К. Гурин, А.Н. Кот, ТЛ. Сапсалева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси»
Аннотация. В результате исследований разработан состав комбикорма-концентрата для бычков абердин-ангусской породы с оптимальным содержанием обменной энергии, сырого протеина, жира, сахара, обеспечивающий полноценность рационов по питательным, минеральным и биологически активным веществам, также рационы с повышенным содержанием концентратов с учётом химического состава кормов для бычков абердин-ангусской породы в зависимости от возраста и живой массы.
Ключевые слова: корма, бычки, структура рациона, среднесуточный прирост.
Основными породами мясного направления в Республике Беларусь являются лимузинная, гере-форд и абердин-ангусская, которые развиваются по всей территории страны. В последние годы разрабатывается технология выращивания мясного скота в условиях пойменных лугов, расположенных вдоль реки Припять, территория которых занимает значительную часть двух областей страны и простирается вдоль реки Припять и её притоков. Отличие её от других регионов республики заключается в том, что на данной территории имеется большое количество естественных лугов, которые можно использовать в качестве пастбищ, на которых можно получать дешёвые травяные корма.
Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Припятского Полесья разработана «Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы», в основу которой положено комплексное использование природных ресурсов, увеличение экспорта и инвестиций, сохранение условий воспроизводства природно-ресурсного потенциала и создания благоприятных условий для проживания населения в регионе.
Задачами программы являются: интенсификация развития сельскохозяйственного производства на основе инновационных технологий с учётом природно-климатических особенностей региона; развитие рыбного хозяйства, а также мясного скотоводства, в частности в СХК «Лясковичи» ГНУ «НП При-пятский», куда завёзен мясной скот абердин-ангусской породы и налажено его разведение.
В связи с тем, что объектом выращивания является скот мясного направления продуктивности, система кормления его значительно отличается от кормления животных, полученных от коров молочного направления продуктивности.
Важная роль в формировании мясной продуктивности животных принадлежит кормлению [1, 2]. Чтобы удовлетворить всё возрастающий спрос населения на высококачественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране [3].
Сбалансированное кормление является важным средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных [4], обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности [5, 6] и оказывает решающее влияние на продуктивность животных [7, 8] и качество получаемой продукции [9, 10].
Целью данных исследований явилось изучение продуктивности молодняка крупного рогатого скота абердин-ангусской породы мясного направления продуктивности в условиях Припятского Полесья в зависимости от структуры рациона и возраста животных.
Научно-хозяйственный опыт проведён в СХК «Лясковичи» ГПУ «НП «Припятский» в 20132014 гг. по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1. Схема опыта
Группы Количество животных, голов Продолжительность опыта, дней Особенности кормления
I опытная II опытная III опытная 14 15-16 мес. Основной рацион (ОР) - комбикорм, кормосмесь, сено 14 11-14 мес. ОР 14 10-11 мес. ОР
Во время проведения опыта животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление осуществлялось два раза в сутки. Различия заключались в том, что подбор бычков производится с учётом возраста и живой массы.
В течение опыта использовались зоотехнические, биохимические, математические и экономические методы исследований.
Полученные данные обработаны на персональном компьютере с использованием статистического стандарта «Microsoft Offis Exel» и метода биометрической обработки.
Исследованиями установлено, что в комбикорме содержание сухого вещества находилось на уровне 91,5, корм. ед. - 1,17, обменной энергии - 11,08 МДж. На 1 корм. ед. приходилось 129,1 переваримого протеина.
В кормосмеси содержалось 33,5 % сухого вещества с питательностью 0,17 кг корм. ед. Количество сырого протеина от сухого вещества корма составило 7,9 %. На каждую кормовую единицу приходилось 84,4 г переваримого протеина при содержании клетчатки 34,3 % в сухом веществе.
Для опытов разработан состав комбикорма, зерновая часть которого состояла из пшеницы, тритикале и пшеничных отрубей. В состав комбикорма входили: соль поваренная - 1 %, мел кормовой - 1 %, монокальцийфосфат - 1,5 % и премикс ПКР-2 - в количестве 1 % для оптимизации содержания минеральных и биологически активных веществ (табл. 2).
В комбикорме содержалось 10,5 корм. ед., 10,37 МДж обменной энергии, 884 г сухого вещества. 145,6 г сырого протеина. 62,5 г клетчатки.
Рацион подопытных животных представлен средними показателями за опыт осенне-зимнего периода. В его структуре травяные корма занимали 30 %, концентраты - 70 %.
Исследованиями установлено, что поедаемость кормов животными в возрасте 10-11 мес. живой массой 269 кг составила: комбикорм - 6,0 кг, кормосмесь (сенаж и силос - 50:50 %) - 10 кг, сено многолетних трав - 0,95 кг. В возрасте молодняка 11-14 мес. при живой массе 322 кг показатели были следующими: 6,5 кг; 8,0 и 0,45 кг соответственно, в возрасте животных 15-16 мес. при живой массе 370 кг -7,0 кг; 15,0 и 0,3 кг.
Таблица 2. Состав и питательность комбикорма
Ингредиенты Количество, %
Пшеница фуражная 30
Тритикале фуражный 35,5
Жмых рапсовый 10,0
Шрот подсолнечный 5,0
Отруби пшеничные 15,0
Мел мелкогранулированный 1,0
Монокальцийфосфат 1,5
Соль поваренная 1,0
Премикс ПКР-2 1,0
В 1 кг содержится:
кормовых единиц 10,5
обменной энергии, МДж 10,37
сухого вещества, г 884
сырого протеина, г 145,6
сырой клетчатки, г 62,5
кальций, % 0,76
фосфор общий, % 0,82
хлорид натрия,% 1,06
За период опыта у животных в возрасте 15-16 мес. получено 184 кг валового прироста, 11-14 мес. -264 кг, 10-11 мес. - 177 кг (табл. 3).
Таблица 3. Живая масса и продуктивность бычков
Показатели Группа
I II III
Живая масса, кг в начале опыта 370,4 322,0 269,0
Живая масса, кг на 20.12.13 г. (101 к. дн.) 555,0 492,5 372,0
Живая масса, кг на 3.02.14 г.
(150 к. дн.) 571,2 515,3 442,0
Живая масса, кг на 11.03.14 г.
(182 к. дн.) 581,5 586,0 446,0
Валовой прирост, кг
(на 20.12.13 г.) 184,6 170,5 103,0
Среднесуточный прирост, г на (20.12.13 г.) 1828 1688 1020
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 7,22 6,7 10,4
Валовой прирост, кг
(на 3.02.14 г.) 209,0 193,3 173,0
Среднесуточный прирост, г
(на 3.02.14 г.) 1393 1287 1153
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 9,47 8,8 9,2
Валовой прирост, кг
(на 11.03.14 г.) 184,0 264,0 177,0
Среднесуточный прирост, г
(на 21.03.14 г.) 1011 1451 973
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 13,1 7,8 10,1
Среднесуточный прирост живой массы животных I группы в возрасте 15-16 мес. в начале опыта находился на уровне 1011 г, у молодняка в возрасте 11-14 мес. - 1451 г, в III группе - 973 г.
Затраты кормов на 1 кг прироста у бычков с 15 до 16 мес. составили 13,1 корм. ед., в возрасте 11-14 мес. - 7,8 и в возрасте 10-14 мес. - 10,1 корм. ед.
Использование в кормлении бычков абердин-ангусской породы в возрасте 10-15 мес. в начале откорма новых комбикормов и разных структур рационов обеспечило получение среднесуточных приростов живой массы на уровне 1153-1393 г, причём чем выше живая масса животных, тем выше их продуктивность.
Литература
1. Энергетическое питание молодняка крупного рогатого скота: монография / В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.К. Гурин и др. Жодино: Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводсту, 2014. 166 с.
2. Протеиновое питание молодняка крупного рогатого скота: монография / В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, Ю.Ю. Ковалевская, В.К. Гурин, А.Н. Кот, Т.Л. Сапсалева, А.М. Глинкова, В.О. Лемешевский, В.Н. Куртина. Жодино: Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводсту, 2013. 119 с.
3. Сапсалева, Т.Л. Масло из рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ в рационах бычков / Т.Л. Сапсалева, В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, А.М. Глинкова // Материалы III международной научно-практической конференции. Ставрополь, 2014. Т. 2. Вып. 7. С. 182-186.
4. Сбалансированное кормление молодняка крупного рогатого скота: монография / Н.В. Каза-ровец, В.А. Люндышев, В.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, В.П. Цай, А.Н. Кот // Минск: БГАТУ, 2012. 280 с.
5. Влияние фракционного состава протеина на рост и спермопродукцию ремонтных бычков /
B.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, В.П. Цай, А.Н. Кот, А.М. Глинкова, Е.А. Шнико // Технолог виробництва i переробки продукцп тваринництва: сб. науч. стат. Белая Церковь, 2014. № 2(112). С. 13-16.
6. Радчиков, В.Ф. Интенсивность роста и показатели спермопродукции ремонтных бычков в зависимости от качества протеина: матерiали Мiжнар. наук.-практ. конф., присвяч. заснування кафедри технологи виробництва молока та м'яса i 90^ччю ввд дня народж. видатного вченого-технолога, доктора с.-г. наук, професора Адмша, 30-31 жовтня 2014 року / В.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, А.Н. Кот, А.М. Глин-кова, Т.Л. Сапсалева. Белая Церковь, 2014. С. 29-30.
7. Физиологическое состояние и продуктивность бычков при скармливании зерна новых сортов крестоцветных и бобовых культур / В.Ф. Радчиков, И.Ф. Горлов, В.К. Гурин, В.А. Люндышев // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. стат. Гродно: ГГАУ, 2014. Т. 26. С. 246-257.
8. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Науч.-практич. центр Нац. акад. Наук Беларуси по животноводству; редкол.: гл. ред. И.П. Шейко и др. Жодино: Науч.-практ. центр НАН Беларуси по животноводсту, 2014. Т. 49. Ч. 2. С. 216-223.
9. «ИПАН» - кормовая добавка биологически активных веществ, её безвредность и влияние на качество мяса бычков / В.П. Цай, В.Ф. Радчиков, В.К. Гурин, И.А. Петрова, Т.Л. Сапсалева // Техно-лот виробництва i переробки продукцп тваринництва: сб. науч. стат. Белая Церковь, 2014. № 2(112).
C. 17-21.
10. Шейко И.П., Радчиков В.Ф., Горлов И.Ф. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков при использовании кормовой добавки гумат натрия // Конкурентоспособность и качество животноводческой продукции: материалы междунар. науч.-практ. конференции, посвящ. 65-летию зоотехнической науки Беларуси (18-19 сентября 2014 г.). Жодино, 2014. С. 295-297.
Радчиков Василий Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией кормления и физиологии питания крупного рогатого скота РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 222163, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, тел.:8(10375)296-27-20-65, e-mail: [email protected]
Цай Виктор Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии питания крупного рогатого скота РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 222163, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, тел.: 8(10375)291-80-52-65, e-mail: [email protected]
Гурин Виктор Константинович, кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии питания крупного рогатого скота РУП «Научно-
практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 222163, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, т.8(10375)444-81-39-85, e-mail: [email protected]
Кот Александр Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии питания крупного рогатого скота РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 222163, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, тел.:8(10375)295-68-73-04, e-mail: [email protected]
Сапсалева Татьяна Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления и физиологии питания крупного рогатого скота РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 222163, Республика Беларусь, Минская обл., г. Жодино, ул. Фрунзе, 11, тел.:8(10375)299-79-34-09, e-mail: [email protected]
UDC 636.2.084.476
Radchikov Vasily Fedorovich, Cai Victor Petrovich, Gurin Victor Konstantinovich, Kot Alexander Nikolaevich, Sapsaleva Tatyana Leonidovna
Republican Unitary Enterprise «Applied Research Centre of National Academy of Sciences of Belarus», e-mail: [email protected]
Productivity of Angus bulls depending on the structure of diet and age of animals
Summary. As a result of studies the composition of feed concentrate for Angus bulls with the optimum content of metabolizable energy, crude protein, fat, sugar was developed. It provide a full value diet according to the nutrients, minerals and biologically active substances and diets with high content of concentrates with due regard to the chemical composition of feed for Angus bulls depending on the age and live weight. Key words: forage, bulls, structure of diet, average daily weight gain.