Научная статья на тему 'Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков.'

Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бычки / интенсивность роста / азот / обменная энергия. нераспадаемый протеин / bulls / growth intensity / nitrogen / exchange energy. unsolvable protein

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Владимир Анатольевич Галочкин, Валентина Петровна Галочкина, Константин Сергеевич Остренко

Цель исследования, является разработка полноценного питание бычков на откорме, основным критерием которого является сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам, и в первую очередь, по протеину. Для интенсивного выращивания бычков мясного направления продуктивности с получением тяжелых туш в годовалом – полуторагодовалом возрасте и качественной говядины, в рацион бычков технологических периодов выращивания и откорма вводили высокопротеиновые корма с высоким содержанием нераспадаемого в рубце протеина. Для выполнения поставленных задач был проведен эксперимент в виварии института ВНИФБиП животных г. Боровск методом групп периодов на 5 бычках абердин-ангуской породы. В результате проведенного эксперимента можно прийти к заключению, что для получения в 13 – 14месячном возрасте тяжеловесных туш с высоким выходом от бычков абердин-ангусской породы возможно использование высококонцентратных рационов с обязательным балансированием их по сырому и нераспадаемому протеину и обеспечением их обменной энергией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Владимир Анатольевич Галочкин, Валентина Петровна Галочкина, Константин Сергеевич Остренко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of feed with different levels of exchange protein on the intensity of bull-rearing

The aim of the study is to develop a complete diet of bulls on fattening, the main criterion of which is the balance of the diet of nutrients and biologically active substances, and primarily protein. For intensive cultivation of steers of the meat direction of productivity with reception of heavy carcasses in a year-and-ahalf-year age and qualitative beef, in a diet of steers of the technological periods of cultivation and fattening introduced high-protein forages with the high content of the protein unsolvable in a rumen. To accomplish the objectives an experiment was conducted in the vivarium of the Institute Unibep animals, Borovsk method groups periods on 5 bulls the Aberdeen-Ingushi breed. As a result of the experiment, it can be concluded that in order to obtain heavy carcasses with a high yield from Aberdeen Angus bulls at the age of 13-14 months, it is possible to use high – concentration diets with mandatory balancing them by raw and non-degradable protein and providing them with exchange energy.

Текст научной работы на тему «Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков.»

DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10008

УДК 636.2.033.084.522.

Владимир Анатольевич Галочкин, ведущий научный сотрудник,

ВНИИФБиП животных - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста», профессор, доктор биологических наук, Калужской обл., г. Боровск, п. Институт 3-46. т.

8(910)523-98-22 Email: obbusin@mail.ru Валентина Петровна Галочкина, старший научный сотрудник, ВНИИФБиП животных - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста», профессор, доктор биологических наук, Калужской обл., г. Боровск, п. Институт 3-46. Т. 8(910)

8(915)862-66-00

Константин Сергеевич Остренко и.о. руководителя лаборатории Иммунобиотехнологии и Микробиологии, старший научный сотрудник, ВНИИФБиП животных - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр

животноводства - ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста»,

кандидат биологических наук, Калужская обл., г. Обнинск пр. Ленина 160-78 т.8(910)916-66 58, Email:

ostrenkoks@gmail.com.

Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков.

Цель исследования, является разработка полноценного питание бычков на откорме, основным критерием которого является сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам, и в первую очередь, по протеину. Для интенсивного выращивания бычков мясного направления продуктивности с получением тяжелых туш в годовалом -полуторагодовалом возрасте и качественной говядины, в рацион бычков технологических периодов выращивания и откорма вводили высокопротеиновые корма с высоким содержанием нераспадаемого в рубце протеина. Для выполнения поставленных задач был проведен эксперимент в

виварии института ВНИФБиП животных г. Боровск методом групп периодов на 5 бычках абердин-ангуской породы. В результате проведенного эксперимента можно прийти к заключению, что для получения в 13 - 14-месячном возрасте тяжеловесных туш с высоким выходом от бычков абердин-ангусской породы возможно использование высококонцентратных рационов с обязательным балансированием их по сырому и нераспадаемому протеину и обеспечением их обменной энергией.

Ключевые слова: бычки, интенсивность роста, азот, обменная энергия. нераспадаемый протеин

The influence of feed with different levels of exchange protein on the intensity

of bull-rearing.

The aim of the study is to develop a complete diet of bulls on fattening, the main criterion of which is the balance of the diet of nutrients and biologically active substances, and primarily protein. For intensive cultivation of steers of the meat direction of productivity with reception of heavy carcasses in a year-and-a-half-year age and qualitative beef, in a diet of steers of the technological periods of cultivation and fattening introduced high-protein forages with the high content of the protein unsolvable in a rumen. To accomplish the objectives an experiment was conducted in the vivarium of the Institute Unibep animals, Borovsk method groups periods on 5 bulls the Aberdeen-Ingushi breed. As a result of the experiment, it can be concluded that in order to obtain heavy carcasses with a high yield from Aberdeen Angus bulls at the age of 13-14 months, it is possible to use high -concentration diets with mandatory balancing them by raw and non-degradable protein and providing them with exchange energy.

Key words: bulls, growth intensity, nitrogen, exchange energy. unsolvable protein

Введение. В настоящее время основным источником говядины является молодняк и выбракованные коровы из молочных стад. Однако на повестке дня постоянно ставится вопрос разведения и выращивания на мясо специализированного мясного скота [1,2].

Считается, что при выращивании и откорме бычков мясных пород применяют технологии использования естественных пастбищ. Экстенсивное выращивание скота - покупка после отъема в 7-8 мес. и нагул до живой массы 400-450 кг в возрасте старше 2,5 лет. Приобретение в возрасте 1-1,5 лет и нагуливание его на культурных пастбищах. В нашей стране еще в 70-х годах прошлого столетия в Ростовской области в Зимовниковском совхозе имелись попытки выращивания мясного скота в безпастбищных условиях и проводили исследования по изучению эффективности круглогодового безпастбищного содержания мясного скота [3]. В Белгородской области имеются попытки применения этой технологии [4]. В мясном скотоводстве в странах Северной Америки в последние десятилетия на племенных фермах среднесуточный прирост бычков достигает от 1000 до 1500 г [5,6]. В России также можно достичь высокой интенсивности в мясном скотоводстве, однако генетический потенциал сдерживается традиционно недостаточным уровнем кормления [7].

Цель исследования, является разработка полноценного питание для бычков на откорме, основным критерием которого является сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам, и в первую очередь, по протеину.

Материал и методы исследования.

Для выполнения поставленных задач был проведен эксперимент в виварии института ВНИФБиП животных г. Боровск, методом групп периодов на 5 бычках абердин-ангуской породы, которые были завезены в виварий института в 6-месячном возрасте через две недели после отъема от матерей из центра Генетики «Ангус», Бобыненского района, Калужской области со средней живой массой 240 кг. После привоза в виварий института бычки находились на карантине и проходили адаптацию к новым условиям содержания. Бычки содержались в групповых клетках. Бычкам к началу эксперимента довели скармливание концентратов с 3 кг до 5 кг.

В 8,5-месячом возрасте бычков поставили на привязь. С 10-месячного возраста до завершения опыта бычки получали с рационом сенаж в количестве (10 кг) равными долями утром и вечером и сено по 1 кг в вечернее кормление. В первом периоде опыта бычки получали концентраты в виде комбикорма по 5,5 кг. Во 2-м периоде опыта для повышения уровня протеина и для повышения в нем нераспадаемого протеина бычки дополнительно к 5,5 кг комбикорма получали 0,5 кг стандартизированного соевого жмыха с содержанием 42,6 % сырого протеина. Кормление из индивидуальных кормушек с учетом потребления корма, поение из автопоилок.

Рационы балансировали по сырому и нераспадаемому протеину, обменной энергии и сухому веществу в соответствие с нормами методических рекомендаций, изданных под редакцией А.П. Калашникова с соавторами (2003 г), для молодняка крупного рогатого скота мясного скота при интенсивном выращивании и откорме.

Перед началом и по завершении опытных периодов проводили балансовые опыты и взятие крови пункцией яремной вены утром до приема корма и через 2,5 часа после него. Взвешивание бычков проводили до утреннего приема корма.

Статистическая значимость полученных величин изучаемых показателей оценивали с использованием 1-критерия Стьюдента и Ц-критерия Вилкоксона-Манна-Уитни (2011).

Результаты исследования

В 1 -м опытном периоде, когда бычки в технологических периодах выращивания и откорма находились на одинаковом высококонцентратном рационе, от них был получен высокий среднесуточный прирост живой массы (1520 (вырщивание) и 1388 г (откорм), (таблица 2) при разном потреблении корма и количества азота. Например, в первом опытном периоде откорма по сравнению с выращиванием азота было потреблено на 34,9% больше (168,9±27,3, 222,4±17,2, 222,5±0,34* г - в период выращивания и 222,7,

260,2±0,87*, 294,5±1,05* г - откорма, таблица 1). Отложено азота 62,1±8.7, 66,8±2,5, 66,4±1,2 г в период выращивания и 73,0 ±26, 50,9±8,3*, 84,0±14,8 г в период откорма.

Таблица 1.Фактическое потребление кормов в период выращивания и откорма, кг/сут

Корма, кг Периоды

выращивание откорм

1 2 1 2

Комбикорм 5,1 5,0 5,5 5,5

Жмых соевый - 0,5 - 0,5

Силос злаковый 6,5 7,1 9,7 10,0

Сено злаковое 0,6 0,8 0,9 0,9

В рационе содержалось (по фактическому потреблению)

Азота, г 168,9 222,4 222,7 260,7

Обменной энергии (ОЭ), МДж 68,83 81,82 79,17 86,39

Сухого вещества (СВ), кг 7,11 7,84 8,59 9,33

СВ на 100 кг живой массы, кг 2,57 2,47 2,32 2,29

Концентрация ОЭ на 1 кг СВ, МДж 9,68 10,43 9,22 9,26

Отложено относительно принятого, соответственно 36,9±0,8, 30,3±3,4, 29,8±8,9 и 32,8±0.9, 19,6±3,2*, 28,5±4,9 %. Соотношение отложенного азота относительно переваренного приблизительно такое же, но с более высокой процентной величиной. У бычков на откорме азота принято и отложено больше кроме 2-го периода опыта.

Однако эффективность использования азота также кроме 2-го периода опыта при откорме приблизительно одинаковая с периодом выращивания.

Представленные данные свидетельствуют о менее эффективном его усвоении у бычков на откорме, что не противоречит известному факту о снижении с возрастом эффективности усвоения питательных веществ

рациона. При этом во 2-м периоде откорма процент выделенного азота с мочой от принятого у бычков при откорме больше на 11,9%, а в 1-м и 3-м периодах меньше соответственно на 8,3 и 3,6%, что может свидетельствовать о лучшем усвоении азота корма при выращивании.

В этом периоде и при выращивании, и при откорме (особенно при выращивании) происходит значительное повышение интенсивности роста (табл. 2).

Таблица 2. Интенсивность роста бычков абердин-ангусской породы

Показатели, периоды опыта Технологические периоды

выращивание откорм

предварительный опытный Предварительный опытный

Живая масса (кг), 1-й период 277±12 317±13 369±18 428±28

2-й период - 363±7* - 446±17

Среднесуточный прирост (г), 1-й период - 1520±20 - 1388±3

2-й период - 1789±212 - 1427±19

Среднесут. прирост за период - 1477 - 1454

*Р<0,05 по 1 - критерию при сравнении с контролем.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что бычки абердин - агусской породы, считаются скороспелой породой, при выращивании их на высококонцентратном рационе, благодаря сбалансированности рациона по протеину и в нем нераспадаемому в рубце протеину при обогащении его. Высокий уровень кормления по сырому и нераспадаемому протеину способствовал высокой интенсивности роста.

Заключение

В результате проведенного эксперимента можно прийти к заключению, что для получения в 13 - 14-месячном возрасте тяжеловесных туш с высоким выходом от бычков абердин-ангусской породы возможно использование

высококонцентратных рационов с обязательным балансированием их по сырому и нераспадаемому протеину и обеспечением их обменной энергией. Эффективное использование протеина рациона достигается: балансированием рациона по обменной энергии при высоком уровне сырого протеина и нераспадаемого протеина; при этом требуется период адаптации для формирования сообщества микрофлоры рубца. В результате этого был высокий среднесуточный прирост живой массы.

Литература

1. Бойко Е. В., Кузебный С. В., Коропец Л. А. Показатели воспроизводительной способности быков-производителей мясных пород // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2016. № 19 (1), с. 190-197.

2. Кажгалиев Н., Матакбаев Д. Адаптация завезённых пород мясного скота в условиях северного региона Казахстана // Животноводство и кормопроизводство. 2016. № 1. с. 27-33.

3. Гукежев В.М., Бербекова Н.В., Габаев М.С., Батырова О.А. Горные пастбища КБР - реальный источник производства органической мясной продукции // Вестник экспертного совета. 2017. №1, с. 37-41.

4. Порваткин И.В., Топурия, Л.Ю. Влияние олина на белковый обмен у телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. №4с. 315-317.

5. Gagaoua M, Terlouw EMC, Picard B. The study of protein biomarkers to understand the biochemical processes underlying beef color development in young bulls // Meat Sci. 2017. №134. рр. 18-27. doi: 10.1016/j.meatsci.2017.07.014.

6. Cuvelier C, Clinquart A, Hocquette JF, Cabaraux JF, Dufrasne I, Istasse L, Hornick JL. Comparison of composition and quality traits of meat from young finishing bulls from Belgian Blue, Limousin and Aberdeen Angus breeds // Meat Sci. 2006. № 74(3) рр.522-31. doi: 10.1016/j.meatsci.2006.04.032.

7. Погосян, Д. Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме // Нива Поволжья. 2011. № 2, С.95-100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.