88 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Бельков Григорий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: [email protected]
UDC 636.084.1
Belkov Grigoriy Ivanovich
FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», е-mail: [email protected] Efficiency of feed used by bulls of different breeds in the area of dry steppe
Summary. The article presents the results of research on the improvement of existing and development of new technological solutions in beef production and increase the efficiency of beef cattle, taking into account natural and economic areas of the dry steppe.
Key words: meat productivity, breed, steers, gain, live weight of cattle, feed efficiency, feed conversion, feed.
УДК 636.083.37
Эффективность различных схем выращивания молодняка специализированного мясного скота
С.В. Мошкина1, О.А. Михайлова1, М.В. Тормасова2
1 ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
2 ООО «РАВМолокопродукт»
Аннотация. Приводятся результаты изучения особенностей роста бычков, полученных в результате скрещивания специализированных мясных пород (абердин-ангусская, симментальская), в зависимости от различных условий их кормления по периодам выращивания. Установлен более интенсивный рост телят мясного направления продуктивности при использовании дифференцированных рационов кормления мясного скота по возрасту и планируемому приросту.
Ключевые слова: бычки, помеси, порода, абердин-ангусская, симментальская, живая масса, среднесуточный прирост, абсолютный прирост, интенсивность роста.
Введение.
Обеспечение продовольственной безопасности является важнейшей стратегической задачей страны. Проблема обеспечения населения продуктами питания вызвана значительной зависимостью страны от импорта продукции и сказывается на ухудшении благосостояния основной массы населения. В настоящее время доля продукции российского производства в формировании продовольственных ресурсов страны недостаточно высока и составляет по мясу и мясопродуктам около 78 %.
Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платёжеспособный спрос на говядину за счёт отечественного производства [1, 2].
Продуктивность и экономическую эффективность мясного скотоводства определяют по выходу молодняка, показателям его роста и развития до отъёма. В мясном скотоводстве выращивание телят под коровами до 8-месячного возраста - один из самых важных периодов [3, 4]. Несмотря на то, что в первые 3-4 месяца после рождения основным продуктом питания телят является молоко матери и их развитие находится в прямой зависимости от молочной продуктивности коров, очень большое значение имеет подкормка, тем более в последующий период подсосного выращивания. При этом количественный и качественный составы кормов, используемых для подкормки телят, зависят от периода отёлов коров, молочности матерей и возраста телят [5-9].
Цель исследования.
Изучение особенностей кормления молодняка мясного направления продуктивности в условиях Троснянского филиала ООО «РАВ Молокопродукт» Орловской области.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 89
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Бычки, полученные от симментальских коров, оплодотворённых быками абердин-ангусской породы (рис. 1).
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations. 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Waschington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Рис. 1 - Телята опытных групп
Схема эксперимента. Для проведения научно-хозяйственного опыта в филиале Троснянском ООО «РАВ Молокопродукт» Троснянского района Орловской области были отобраны 20 голов клинически здоровых бычков, которых по принципу пар-аналогов расформировали на две группы - по 10 голов в каждой.
Условия содержания животных в опытных группах были одинаковыми. В хозяйстве телят выращивают на подсосе с коровами до 8-месячного возраста. Коровы круглый год находятся на открытом воздухе, в загонах с быстровозводимым ограждением, через который могут свободно проходить телята. В загоне телятам выдают подкормку. Коров с телятами размещают по периметру загона на сухой подстилке. Кормление и поение животных осуществляется в центре загона. В летние месяцы животных переводят в выгульные загоны и на пастбища.
Различия в кормлении между подопытными группами откармливаемых бычков заключались в том, что молодняк первой (контрольной) группы находился в течение всего опыта на рационе, принятом в хозяйстве и соответствующем нормам кормления молодняка мясного скота с уменьшением планируемого среднесуточного привеса с возрастом [10], включающем сенажа злаково-бобового - 2 кг, сена злаково-бобового - 2 кг, зерноотходов - 3 кг, молока цельного - 7 кг, премикса - 150 г. Молодняк второй группы содержался на рационах, составленных дифференцированно по возрасту с поддержанием среднесуточного привеса на одном уровне.
Для изучения весового роста в течение эксперимента производилось периодическое взвешивание подопытного молодняка.
Статистическая обработка. Цифровой материал экспериментальных данных обрабатывали методом вариационной статистики на достоверность различия сравниваемых показателей с вычислением средней арифметической по каждой группе, ошибки средней арифметической, с использованием критерия достоверности по Стьюденту, принятым в зоотехнии, с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Ехсе1» («Microsoft», США). Степень достоверности обработанных данных отражена соответствующими обозначениями: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.
90 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Результаты исследования.
В начале научно-хозяйственного опыта в филиале Троснянском ООО «РАВ Молокопродукт» были отобраны средние пробы кормов, используемых для кормления молодняка подопытных групп, в лаборатории кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных проведены зоотехнический анализ и оценка их качества, которые показали, что корма, имеющиеся в хозяйстве, доброкачественны и пригодны к использованию в кормлении телят.
Анализируя рационы кормления животных, было отмечено, что они сбалансированы по основным показателям. Однако рацион кормления первой контрольной группы был неизменен в течение всего периода подсоса. Это говорит о том, что с возрастом у молодняка потребление питательных веществ будет уменьшаться, а, следовательно, возможно снижение интенсивности роста телят.
При изучении потребления кормов рациона, проведённого в начале и в конце научно-хозяйственного опыта при контрольных кормлениях телят, было определено, что изменения рационов кормления телят мясного направления продуктивности с дифференциацией по возрасту и планируемым приростам практически не повлияло на поедаемость кормов рациона: остаток кормосмеси у животных первой группы составлял 5,6 %, во второй группе - 5,9 %.
Важным и необходимым показателем при оценке эффективности различных рационов кормления является состояние здоровья животных, которое определяется клиническими и гематологическими показателями.
Анализ данных, показывающих клиническую картину состояния здоровья телят, указывает на соответствие условий кормления телят мясных пород при изучаемых рационах, т. е. дифференциация рационов кормления телят по возрастным периодам и в зависимости от планируемого среднесуточного привеса не оказывала воздействия на проявление физиологических функций животных. Незначительное отклонение данных опытной группы от контрольной возможно из-за более активного обмена веществ у телят, которым рационы нормировали дифференцированно.
Для оценки физиологического состояния животных исследовали кровь молодняка в начале и конце опыта. Полученные в ходе эксперимента данные показали, что использование различных рационов кормления телят мясного направления продуктивности не вызывает существенных различий в морфологических и биохимических показателях крови. Все они укладывались в физиологические нормативы, что подтверждает нормальное течение процессов метаболизма в организме животных.
Основными показателями, используемыми для определения результативности различных рационов кормления животных, являются их продуктивные качества. Кроме того, по изменению продуктивности животных на протяжении эксперимента судят также об интенсивности обмена веществ у телят. При изучении влияния различных рационов кормления молодняка мясного скота до 8-месячного возраста на их продуктивные качества нами было отмечено увеличение живой массы по периодам, абсолютного и среднесуточного приростов (табл. 1, рис. 2).
Таблица 1. Динамика живой массы телят подопытных групп, абсолютного и среднесуточного прироста за период эксперимента
Возраст, мес. Группа животных
1 2
Живая масса, кг
При рождении в 3 месяца 35,5+1,07 109,3+1,37 35,4+1,25 109,4+1,52
в 4 месяца 126,4+1,10 135,4+1,50**
в 6 месяцев 171,0+1,12 185,6+1,12***
в 8 месяцев 212,0+1,81 244,0+1,98***
Среднесуточный прирост, г
в 3 месяца 0,820 0,822
в 4 месяца 0,570 0,867
в 6 месяцев 0,743 0,836
в 8 месяцев 0,683 0,973
Примечание: ** - достоверно при Р<0,01; *** - достоверно при Р<0,001;
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 91
1 группа 2 группа
' в 3 месяца ' в 4 месяца ® в 6 месяцев В в 8 месяцев Рис. 2 - Динамика абсолютного прироста телят по периодам эксперимента, кг
Анализ данных о динамике живой массы телят с возрастом показывает, что по группам она изменяется, при этом интенсивность роста молодняка телят мясного направления продуктивности во второй группе значительно выше. Так, если в 4 месяца разница между группами по живой массе была незначительной - живая масса телят первой группы была на 9 кг или 7 % ниже, чем во второй, телята которой содержались на дифференцированных рационах кормления, то к 8-месячному возрасту эта разница уже более значительная - телята второй группы превосходили по живой массе телят первой на 32 кг или на 15 %.
Среднесуточные приросты также говорят о положительном влиянии дифференцированных по возрастному периоду рационов кормления молодняка мясного направления продуктивности - в первой группе среднесуточный прирост был значительно ниже, чем во второй и не превышал 743 г, тогда как во второй группе он был в пределах 800-900 г.
Анализируя данные по абсолютному приросту телят за период исследования, сделан вывод, что молодняк второй опытной группы более интенсивно набирал вес до момента их отнятия от матери.
При расчёте экономической эффективности результатов проведённого нами научно-хозяйственного опыта отмечали, что использование различных рационов кормления молодняка мясного скота дифференцированно в зависимости от возраста и среднесуточного прироста несколько увеличило затраты на кормление животных: стоимость рациона кормления молодняка мясного скота второй группы за период эксперимента на 1 голову была на 756 рублей или на 50 % выше, чем рациона кормления телят первой контрольной группы.
Однако за счёт более высокого валового привеса за период опыта эти расходы компенсируются дополнительной выручкой от реализации продукции (мяса), что позволяет получить в итоге доход.
Заключение.
Использование дифференцированных рационов кормления мясного скота по возрасту и планируемому приросту способствует более интенсивному росту телят мясного направления продуктивности. При этом, хотя затраты корма несколько увеличиваются, за счёт более высокой мясной продуктивности молодняка они окупаются дополнительной выручкой от реализации продукции. Таким образом, это позволяет предприятию достигнуть экономического эффекта.
Литература
1. Володин В.М., Сергеева И.А. Развитие мясного подкомплекса - основа продовольственной безопасности // Известия высших учебных заведений. Поволжский район. Общественные науки. 2012. № 2(22). С. 137-145.
2. Калашников В.В., Амерханов Х.А., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.
92 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
3. Продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от структуры рациона и возраста животных / В.Ф. Радчиков, В.П. Цай, В.К. Гурин, А.Н. Кот, Т.Л. Сапсалева // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 3(91). С. 106-110.
4. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 8. С. 49-51.
5. Оптимизация структуры кормовой базы и организация полноценного кормления выскопродуктивных животных в молочном скотоводстве / А.С. Козлов, С.В. Мошкина, А.А. Дедкова, И.А. Козлов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009. Т. 17. № 2. С. 18.
6. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / С.В. Мошкина, Ю.Б. Феофилова, Н.В. Абрамкова // Главный зоотехник. 2012. № 9. С. 27-29.
7. Мошкина С.В. Особенности рубцового пищеварения у чёрно-пёстрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления: дис. ... канд. биол. наук. Орёл, 2003. 157 с.
8. Мошкина С.В., Гагарина О.Ю. Правильное выращивание молодняка молочного скота - залог продуктивного долголетия животных // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных: материалы междунар. науч.-практ. конф. Дубровицы, 2015. С. 12-15.
9. Косилов В.И., Джалов А.Г. Рост и развитие тёлок чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей с голштинами, симменталами и лимузинами // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 40-46.
10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.
Мошкина Светлана Владимировна, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и кормления животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Пара-хина», 302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69, тел.: 8-953-618-59-58, e-mail: [email protected]
Михайлова Ольга Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии и разведения животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», 302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69, тел.: 8-900-483-96-19, e-mail: [email protected]
Тормасова Мария Владимировна, зооветспециалист ООО «РАВ Молокопродукт» Филиал Троснянский, 303450, Орловская область, Троснянский район, село Тросна, улица Ново-Московская, строение 9, офис 1, тел.: 8-953-614-39-19, e-mail: [email protected]
UDC 636.083.37
Moshkina Svetlana Vladimirovna1, Mikhailova Olga Alexandrovna1, Tormasova Maria Vladimirovna2
1 FSBEI HE «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhina», e-mail: [email protected]
2 LLC «RAVMolokoproduct», e-mail: [email protected]
The effectiveness of the different schemes of the special beef cattle rearing
Summary. The article presents the results of studying the growth peculiarities of bulls obtained after crossing of special beef breeds (Aberdeen Angus, Simmental), depending on the different conditions of their feeding in the rearing period. The more intensive growth of beef calves was established after using differentiated feed diets for beef cattle by age and the planned growth.
Key words: bulls, crossbreeds, breed, Aberdeen Angus, Simmental, live weight, average daily gain, absolute weight gain, growth rate.