УДК 338.439
DOI 10.14258/epb202319
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, РИСКИ И УГРОЗЫ, ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
А. В. Котарев1, А. О. Котарева1, И. Н. Василенко2, Д. В. Шайкин2
''Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (Воронеж, Россия) 2Воронежский государственный университет инженерных технологий (Воронеж, Россия)
В настоящее время Россия столкнулась с беспрецедентными санкционными ограничениями (на начало 2023 г. более 10,5 тыс.), а также сопротивлением военно-политического характера со стороны более чем 50 развитых стран мира во главе с США, странами-членами ЕС, Канадой, Японией и Австралией. В данной напряженной обстановке важно сохранить социально-экономическую, общественную и политическую стабильность. Одним из ключевых факторов для успешной реализации данной стратегической установки является эффективное функционирование продовольственного комплекса страны в контексте обеспечения необходимого уровня продовольственной, экономической и национальной безопасностей. Россия обладает высоким потенциалом для производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (природно-климатическим, материально-технологическим, научно-исследовательским, инновационно-инвестиционным, транспортно-логистическим, кадровым, организационно-управленческим, нормативно-правовым). В нашей стране сосредоточено порядка 55% всего мирового чернозема, 1/5 запасов пресной воды, имеются обширные лесные площади, которые сдерживают негативные последствия изменения климата, кроме того, сегодня Россия производит около 25 млн т (в действующем веществе) минеральных удобрений. Другими словами, тема исследования является актуальной и имеет высокий уровень перспективности и утилитарной значимости. В работе была дана оценка текущему состоянию продовольственного обеспечения нашей страны, отмечены особенности и проблемные моменты отечественного рынка АПК, также предложены перспективные их решения и выделены стратегические ориентиры развития отечественного продуктового комплекса России.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспечение продовольствием, агропромышленное производство, тенденции, риски, проблемы, перспективы.
FOOD COMPLEX OF RUSSIA: ANALYTICAL REVIEW, RISKS AND THREATS, PRIORITIES AND PROSPECTS
A. V. Kotarev1, A. O. Kotareva1, I. N. Vasilenko2, D. V. Shaykin2
1Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter I (Voronezh, Russia) 2Voronezh State University of Engineering Technologies (Voronezh, Russia)
Currently, Russia is facing unprecedented sanctions restrictions (at the beginning of 2023, more than 10.5 thousand), as well as military-political resistance from more than 50 developed countries of the world, led by the United States, EU member states, Canada, Japan and Australia. In this tense situation, it is important to maintain socio-economic, social and political stability. One of the key factors for the successful implementation of this strategic setting is the effective functioning of the country's food complex in the context of ensuring the necessary level of food, economic and national security. Russia has a high potential for the production of agricultural products, raw materials and food (natural and climatic, material and technological, research, innovation and investment, transport and logistics, personnel, organizational and managerial, regulatory and legal). About 55% of the world's chernozem, 1/5 of fresh water reserves are concentrated in our country, there are extensive forest areas that contain the negative effects of climate change, in addition, today Russia produces about 25 million tons (in active substance) of mineral fertilizers. Thus, the research topic is relevant and has a high level of perspective and utilitarian significance. The paper assessed the current state of the food supply of our country, noted the
features and problematic aspects of the domestic agricultural market, also proposed promising solutions and highlighted strategic guidelines for the development of the domestic food complex of Russia.
Keywords: food security, self-sufficiency in food, agro-industrial production, trends, risks, problems, prospects.
Ц;ль исследования — изучение состояния i тенденций развития продовольственною комплекса России, выработка наиболее 1х и приоритетных направлений развития, а также решения актуальных проблем.
Материалы и методы исследования. В качестве информационной базы исследования выступили официальные данные профильных государственных учреждений, в частности, Минсельхоза РФ; материалы Росстата; публикации ученых в периодических изданиях (научных журналах) по профилю исследования (экономика и управление, сельское хозяйство, продовольственная безопасность); также были учтены мнения ведущих отраслевых экспертов и специалистов; результаты исследования информационно-аналитических агентств; открытые источники сети Internet. В работе применены следующие научные подходы: системный, ситуационный, логический и процессный. Данные
подходы базировались на методах описания, сравнения, экспертной оценки, идеализации, анализа, синтеза, формализации, индукции, дедукции, обобщения, конкретизации, абстрагирования и графического метода. В качестве базовых методов стоит выделить: статистическое наблюдение; мета-анализ; многомерный статистический анализ; сводка и группировка материалов статистического наблюдения; абсолютные и относительные статистические величины; ретроспектива.
Результаты исследований. Исследование показало, что объемы производства основных видов продовольствия в России увеличиваются устойчивыми темпами, а уровень самообеспеченности основными группами продуктов питания, а также им-портозамещения, растет.
В частности, динамики посевных площадей, а также объемы посевов зерновых и зернобобовых культур в РФ приведены на рисунке 1 [1].
Рис. 1. Динамика посевных площадей, а также посевы зерновых и зернобобовых культур в РФ
за 2016-2022 гг.
Отметим, что 21.01.2020 Президент РФ подписал Указ об утверждении новой Доктрины продовольственной безопасности РФ1. В содержательной части последней четко определены все ключевые Положения данной доктрины.
В качестве параметров оценки уровня продовольственной безопасности (независимости) сегодня используются следующие показатели:
показатель самообеспеченности основными продуктами питания и продовольствием (равен
отношению внутреннего/отечественного объема производства продукции к общему объему потребления данной продукции в стране). Данный показатель соотносится с пороговыми значениями (нормативами), которые устанавливаются Правительством РФ;
показатель экономической доступности продуктов питания (определяется как отношение реального уровня потребления того или иного продукта в стране к установленным нормативам,
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20. URL: https://docs.cntd.ru/document/564161398? marker=65A0IQ.
которые отвечают принципам рационального и здорового питания современного человека);
показатель физической доступности (есть отношение количества торговых объектов, реализуемых продукты питания, а также точек общественного питания к нормативным показателям, устанавливаемых государственными органами власти, в частности, Правительством РФ).
В настоящее время для каждой продовольственной позиции государством определен нормативный уровень (пороговое значение), которые следует достичь. Данные нормативы устанавливаются в процентах. Для зерна он составляет 95%; для сахара — 90; растительного масла — 90; мяса и мясопродуктов — 85; молока и молокопро-дуктов — 90; рыбы и рыбопродуктов — 85; картофеля — 95; овощей и бахчевых — 90; фруктов и ягод — 60; для семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции — 75; для соли пищевой — 85%.
Согласно отчетам Минсельхоза, в 2022 г. уровень самообеспеченности продовольствием в РФ составил 159% при плане в 95%. По таким важным продовольственным позициям, как зерно (150 %), масло растительное (200%), сахар (100 %), мясо и мясопродукты (100,8%), рыбе и рыбной продукции (153%) Россия уже достигла установленных пороговых значений Доктрины, но пока имеется отставание по картофелю (94,3%), молоку (84,3%), фруктам и ягодам (44%), а также овощам и бахчевым (89,2%)1.
Как следует из приведенных данных, по отстающим позициям показатели самообеспечения уже довольно близко находятся к пороговым значениям Доктрины и, согласно мнению множества экспертов, в скором будущем наша страна выйдет на полное самообеспечение и по ним.
Официальные данные таковы, что по итогам 2022 г. урожай зерна в России в чистом весе составил 153,8 млн т, что на 26,6% выше уровня 2021 г. (121,4 млн т). В частности, было собрано 104,4 млн т пшеницы, что на 37,1% выше показателя 2021 г. (76,1 млн т). Стоит подчеркнуть, что это абсолютный рекорд сбора зерновых за весь период наблюдения (советский и современной России). Предыдущий рекорд был в 2017 г., когда было собрано 135,5 млн т зерна, из которых 86 млн т пшеницы.
Президент РФ также подчеркнул, что сегодня Россия достигла высокого уровня самообеспечения по ключевым продуктовым позициям; там, где
еще этот показатель не выполнен, исходя из динамики и тенденций наращивания объемов производства продовольствия, скоро он будет достигнут. Все это позволяет России наращивать объемы экспорта продовольствия в страны, которые больше всего в нем нуждаются. Данный процесс искусственно и целенаправленно тормозится отдельными развитыми странами, в частности, государствами ЕС и США, что не решает, а усиливает проблему мирового голода и недоедания людей во многих странах Африки и Азии, так как данные действия способствуют динамичному росту цен на продовольствие и усилению дефицита продуктов питания во всем мире. Стоит отметить, что, согласно данным ООН, в 2021 г. число голодающих в мире людей достигло 828 млн чел., что примерно на 46 млн чел. больше, чем в предыдущий год. Данная негативная тенденция только усиливается, а планы ООН по решению мировой проблемы голода людей к 2030 г. становятся все более нереалистичными [2, 3].
Несмотря на все риски, проблемы и противоречия, экспорт отечественной продукции АПК 2022 г. вырос на 12% по сравнению с 2021 г. и в денежном выражении составил более 41,5 млрд долл. США. В частности, поставки масложировой продукции из России увеличились на 26%, зерновых — на 14%, мясной и молочной продукции — на 16%. Таким образом, данные свидетельствуют, что Россия не только обеспечивает себя всем необходимым продовольствием, но и экспортирует его в более чем 100 стран мира. Все это доказывает, что продовольствие России имеет высокую востребованность на современном мировом рынке и данная тенденция будет только усиливаться, несмотря на противодействие многих «недружественных» стран [4].
Сегодня в России имеется довольно обширная и развитая нормативно-правовая база, направленная на обеспечение устойчивого развития всего продуктового комплекса страны в долгосрочной перспективе. Ключевыми из последних являются Стратегия развития агропромышленного и ры-бохозяйственного комплексов до 2030 г. (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2022 г. № 2567-р), а также Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 (с изм. и доп. от 09.02.2023 г.)). Подчеркнем, что современная Государственная программа состоит из проектной и процессных частей2. Ис-
1 Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2022 г. № 1751-р). URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/60d/60d8f2347d3eb724ab9 b57c61a9ac269.pdf.
2 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717). URL: https://mcx.gov. ru/upload/iblock/9b3/9b38c7efdccc28f1083e065527468275.pdf.
следование последних позволили сформулировать водства, а также стратегические задачи, которые ключевые направления развития отечественного проиллюстрированы в содержательной части ри-сельского хозяйства и агропромышленного произ- сунка 2 [5, 6].
Основные направлениями развития отечественного АПК:
•экспорт продукции АПК;
■цифровое сельское хозяйство,
•развитие мелиоративного комплекса России;
•развитие отраслей агропромышленного комплекса;
■техническая модернизация агропромышленного комплекса;
•поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе; •стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе, ■повышение эффективности организации ветеринарного И фитосанитарного надзора; •научно-техническое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса; •реализация функций аппарата ответственного исполнителя Государственных программ
Ключевые цели развили отечественного АПК:
■нндекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2025 г. должен составить 114,6% к уровню 2017 г.);
■достижение значения произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, в 2025 г. а объеме4б50,1 млрд р.;
»достижение объема экспорта продукции АПК (в сопоставимых ценах) в размере 35,4 млрд долл. США к концу 2025 г;
•темп роста экспорта продукции агропромышленного комплекса в 2025 г. - 210.6 % (к 2017 г.); •достижение индекса физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (без субъектов малого бизнеса) в 2025 г. должен составить 118т2% по отношению к уровню 2017 г.
Рис. 2. Стратегические задачи и ключевые направления развития отечественного сельского хозяйства
и агропромышленного производства
Важной составляющей реализации любых проектов и программ является их финансовое обеспечение. Отметим, что Госпрограмма имеет хорошую финансовую обеспеченность: 2021 г. — 325,8 млрд руб.; 2022 г. — 464,1; 2023 г. — 384,0; 2024 г. — 409,2 млрд руб.
На наш взгляд, при реализации современной аграрной политики на государственном уровне важно принимать во внимание следующие моменты:
• современный формат отношений между отраслевыми предприятиями и государственными учреждениями в рамках владения, распоряжения и пользования сельскохозяйственными угодьями и средствами производства;
• конъюнктурные изменения рынка труда, средств производства, сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
• состояние инфраструктуры и торгово-логи-стического обеспечения отраслевого рынка (продовольственных товаров и вспомогательных материалов);
• разброс цен на конечную продукцию в сельском хозяйстве, перерабатывающем про-
мышленном секторе и розничной торговле (отмечается существенная тенденция роста);
• динамика потребительских цен на продовольствие и ее соотношение с изменениями реальных доходов населения, в аспекте различных социально-демографических групп и слоев;
• соотношение доходов сельхозпроизводителей с другими участниками продовольственного рынка, а также доходов различных групп населения;
• уровень развития потенциала сельской местности (природный, промышленно-производ-ственный, социально-экономический, трудовой, инфраструктурный);
• уровень самообеспеченности, а также физической и экономической доступности качественных продуктов питания для различных слоев и групп населения [7, 8].
Комплексное исследование тенденций развития отечественного агропромышленного производства позволило сформулировать наиболее явные приоритеты его развития на ближайшую перспективу (рис. 3) [9, 10].
Экономические - повышение доходности и конкурентоспособности отраслевым I предприятий \
Финансовые - совершенствование кредитования текущей деятельности отраслевых 1. Л™?™ [оспсджр'жрт___________________,
Инвестиционные - создание условий для повышения инвестиционных возможностей для ч _ всех участников товарно-производственной целив сфере АПК______________________
*------------------— - ----------------• -----------~ — ~ — -----------------л
! Технологические - использование достижений научно-технического прогресса, переход на \ инновационный путь развития, модернизация АПК
! Внешнеэкономические - защита отечественного товаропроизводителя на внутреннем рынке \ и поддержка экспорта продовольствия
| Социальные - повышение уровня заработной платы, расширение механизма льгот и > п субсидий, создание новых рабочих мест, развЕгтие инфраструктуры, целевая подготовка | кадров для сельскохозяйственной и перерабатывающих сфер АПК '
' Организационные - стимулирование формирования объединений кооперативного типа. ^
совершенствование системы управления в аграрном секторе, разработка и реализация | целевых моделей агробизнеса
Рис. 3. Наиболее явные приоритеты развития отечественного продовольственного комплекса
на ближайшую перспективу
Анализ показал, что наиболее существенной проблемой (риском), с которой столкнулся современный агропромышленный комплекс России, в контексте санкционных ограничений и девальвации национальной валюты является сохраняющаяся высокая зависимость отечественного отраслевого сектора от импорта семенного и генетического материалов, племенного молодняка, передовых технологий, техники и оборудования, вспомогательных материалов, программно-информационных комплексов, а также ингредиентов для пищевой промышленности и комбикормового производства (аминокислоты, антибиотики, витамины, ферменты, белково-витаминные концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки) [11].
До недавнего времени отечественному аграрному бизнесу было выгодно покупать импортные семена подсолнечника, свеклы, кукурузы, овощных культур, так как они продавались откалиброван-ными, обработанными от вредителей и болезней, а также различными стимуляторами роста и микроэлементами. Это стоило дороже, но окупалось за счет получения более высокого урожая. Когда резко прекратились импортные поставки, то сложилась весьма серьезная проблемная ситуация в виду того, что собственных семян сахарной свеклы производилось 1,8%, племенного яйца для мясных кроссов — 1,9%.
Аналогичную ситуацию можно было наблюдать и в перерабатывающем сегменте, в частности, сложилась весьма большая проблема по обеспечению отечественных молокозаводов заквасками. Раньше при каждом молокозаводе была биолаборатория, которая эти закваски готовила. Более того, в большинстве регионов работали крупные биофабрики, которые выпускали большой ассортимент заквасок для молочной продукции, ингредиенты для мясной и хлебопекарной промыш-ленностей и многое другое. В процессе рыночных преобразований они были закрыты по причине свой нерентабельности, а сейчас отсутствие своих пищевых ингредиентов — это очень серьезная проблема для отечественной пищевой промышленности. Стоит отметить, что данную комплексную проблему решить оперативно невозможно, но она вполне решаема при соответствующем системном подходе [12].
В контексте последнего отметим, что Правительство России в конце 2022 г. издало Распоряжение № 4133-р «Перечень основных сельскохозяйственных культур, по каждой из которых определяются ежегодные плановые значения уровня самообеспечения семенами отечественной селекции до 2030 г.». Ввиду того, что по выращиванию сахарной свеклы сложилась наиболее проблемная ситуация, то плановые показатели обеспеченности данного отраслевого производства
отечественным семенным материалом приведены на рисунке 4.
Если говорить о промышленно-производствен-ном потенциале, то на конец 2020 г. в РФ функционировало порядка 50 семенных заводов общей мощностью 1,1 млн т в сезон, из них 75% — это
зарубежные компании. Отметим, что несмотря на реализуемую с 2017 г. политику локализации и импортозамещения в сфере отечественного семеноводства, на начало 2022 г. уровень зависимости от зарубежных поставок остался в пределах от 50 до 90% [13].
60
50
40
^ 30 20
10
50
11 15
А 9
1,8 2,5 3 4 ■ и
3022 г. 2023 г. 2024 г. 2025 г. 2026 г. 2027 г. 2028 г. 2029 г. 2030 г.
Рис. 4. План-прогноз уровня самообеспечения России семенами сахарной свеклы отечественной селекции, %
Подчеркнем, что в Доктрине от 2020 г. совершенно четко определен нормативный показатель обеспечения отечественными семенами на уровне 75% для основных сельскохозяйственных культур. Согласно официальным заявлениям профильных государственных структур, а также отраслевых экспертов и специалистов, полностью обеспечить себя семенами Россия сможет только к 2030 г. В настоящее время процесс импортозамещения в сфере семеноводства сдерживается рядом причин и обстоятельств, в частности, отсутствие современной материально-технической базы у действующих селекционных центров; недостаточный уровень целевого финансирования со стороны государства; дефицит квалифицированных кадров; низкая заработная плата; недостаточное развитие научно-образовательных компетенций, а также относительно небольшое число подготовки профессиональных кадров [14].
На наш взгляд, для эффективного разрешения данных проблем необходимо разработать целевую государственную программу по переходу российских предприятий на отечественный посевной материал. В настоящее время государством уже приняты конкретные решения по стабилизации ситуации с семенами, в частности, с начала 2023 г. увеличился размер возмещения части затрат на создание или материально-техническое обновление отечественных селекционно-семеноводческих центров с 20 до 50%. Данное решение позволит сократить сроки окупаемости подобного рода проектов, увеличить их рентабельность, что будет способствовать повышению интереса потенциальных инвесторов и наращиванию отечественных производ-
ственных мощностей по выпуску качественного семенного материала для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Данные меры весьма важны для обеспечения полноценной продовольственной безопасности. Тем не менее важным моментом остается то, чтобы переход на отечественный семенной материал был четко сопряжен с повышением экономической доступности продуктов питания для граждан России. Однако далеко не всегда эти два фактора прямо сочетаются друг с другом. В качестве отрицательного примера можно считать цены на гречку. За восемь лет продовольственного эмбарго она стала одним из самых подорожавших продуктов (рост стоимости в розничном сегменте почти в 4 раза), несмотря на то, что обеспеченность отечественными семенами по данной культуре составляет 100%. Причиной данной тенденции можно считать страхи перед экономической неопределенностью, которые зачастую оказывают влияние на конъюнктуру рынка больше чем явные и обоснованные причины (инфляционные процессы, объемы производства, снижение урожайности, изменения в законодательной сфере регулирования, таможенная политика, регулирование ЦБ РФ и т. д.).
Таким образом, самообеспеченность отечественными семенами и продуктами питания еще не гарантирует их высокую доступность по цене. Абсолютно разделяем позицию экспертов, которые заявляют, что развитие селекционных центров, племенного животноводства, семеноводства, ак-вакультуры и питомников саженцев станет ключевым фактором снижения себестоимости продовольствия России на ближайшие 5-10 лет [15].
Еще одним важнейшим условием эффективного развития отечественного продуктового комплекса является решение вопроса дефицита квалифицированных кадров (управленцев, специалистов и рабочих), который становится все актуальнее как для сферы сельского хозяйства, так и для перерабатывающего сегмента АПК. Основные причины дефицита кадров следующие: относительно низкий уровень заработной платы; тяжелые условия труда; низкий уровень возможностей для реализации в сельской местности, что является сдерживающим фактором привлечения молодежи в сельскохозяйственную сферу деятельности.
Отметим, что, согласно официальным данным Росстата, средний уровень заработной платы в сельскохозяйственной сфере в 2022 г. по России составил порядка 40 тыс. руб., но стоит подчеркнуть, что это средний показатель, который не дает истинного понимания дифференциации доходов по различным группам рабочих и специалистов. В частности, как показывает практика, молодой
специалист и простой рабочий в сельскохозяйственных организациях имеет среднегодовую оплату труда в районе 25 тыс. руб., что является весьма низким показателям. В контексте последнего отметим, что в Воронежской области на момент 2022 г. средняя заработная плата составила 46 тыс. руб. [16]
На наш взгляд, решение вопроса дефицита кадров в отечественной сельскохозяйственной сфере и перерабатывающем сегменте АПК возможно только за счет высокого уровня оплаты труда, а также предоставления широкого спектра социальных льгот, субсидий и дотаций. Необходимо поднять престиж профессии людей, занятых в сельском хозяйстве, что будет качественным драйвером для трансформации рынка образовательных услуг, труда и формата жизни в сельской местности.
Перечень наиболее актуальных и перспективных направлений по повышению эффективности функционирования отечественного продуктового комплекса проиллюстрирован на рисунке 5.
Оптиыизироватъ структуру внешней торговли производственными товарами с целью поддержки отечественного экспорта и снижения зависимости от импорта
Увеличить конкурентный потенциал АПК в межотраслевых взаимосвязях с целью прямого выхода на потребителя
Способствовать участию России в международном «разделении труда»
Нарастить масштабы научного обеспечения продовольственно]" безопасности страны
Необходимо совершенствование структуры АПК за счет преодоления диспропорций в
сферах про] иводетва, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Доработать рыночный механизм качественного обеспечения отраслевых хозяйств современной техникой, пестицидами, удобрениями, мелиорантами по экономически обоснованным ценам
Принять меры по обеспечению сферы растениеводства качественным семенным материалом, а животноводства сбалансированными
комбикормами
Совершенствовать рыночную
инфраструктуру (распределительные центры, оптовые рынки и пр.)
Расширить площади продуктивных пастбищ. В некоторых районах имеет смысл
пересмотреть структуру земельных угодий, а возможно, восстановить окультуренные и высокопродуктивные пастбища
Снизить уровень потерь сельскохозяйственной
продукции, что будет способствовать значительному повышению ее товарного выхода при сравнительно меньшем росте валового производства
Разработать четкий план сбалансированного развитая сферы растениеводства и животноводства с целью максимально реализации имеющегося потенциала и активизации экспортных поставок
Рис. 5. Наиболее актуальные и перспективные направлений повышения эффективности функционирования
отечественного продуктового комплекса
В заключение отметим, что государственное обеспечение эффективного функционирования и развития отечественного АПК должно быть направлено на повышение конкурентоспособно-
сти отечественного производства, наращивание экспортных поставок, а также улучшение качества продукции и ее экономической доступности для всех социальных слоев населения нашей стра-
ны (реализация принципа социальной справедливости в обеспечении достойного уровня и качества жизни населения).
Таким образом, на основании проведенных исследований и достигнутых результатов можно сделать следующие системные выводы:
1. Продовольственный комплекс России развивается устойчивыми темпами, несмотря на наличие проблем и сдерживающих факторов как внутренней, так и внешней среды.
2. Сегодня Россия достигла необходимого (нормативного) уровня самообеспечения по основным группам продовольственных товаров, почти полностью выполнен план по картофелю, молоку, овощам и фруктам.
3. Согласно отчетам Минсельхоза, в 2022 г. уровень самообеспеченности продовольствием в РФ достиг значения в 159% при плане в 95%.
4. Россия наращивает экспортные поставки продовольствия в нуждающиеся страны Африки и Азии, несмотря на барьеры и препятствия со стороны многих стран ЕС и США. Все это свидетельствует о том, что России действительно вносит вклад в решение мировой проблемы голода в отличие от отдельных развитых стран, которые в более высокий приоритет ставят свои личные интересы. Несмотря на все риски, проблемы и противоречия, экспорт отечественной продукции АПК 2022 г. вырос на 12% по сравнению с 2021 г. и в денежном выражении составил более 41,5 млрд долл. США.
5. В числе наиболее актуальных направлений развития отечественного АПК следует выделить: экспорт; цифровизация; развитие мелиоративного комплекса; технико-технологическая модернизация; поддержка и развитие малого и среднего бизнеса; активизация инвестиционно-инновационной деятельности; совершенствование ветеринарного и фитосанитарного надзора; развитие научно-технического обеспечения, а также селекции и семеноводства, ответственное исполнение Государственных программ.
6. Анализ показал, что наиболее существенной проблемой (риском), с которой столкнулся современный агропромышленный комплекс Рос-
сии, в контексте санкционных ограничений и девальвации национальной валюты является сохраняющаяся высокая зависимость отечественного отраслевого сектора от импорта семенного и генетического материалов, племенного молодняка, передовых технологий, техники и оборудования, вспомогательных материалов, программно-информационных комплексов, а также ингредиентов для пищевой промышленности и комбикормового производства (аминокислоты, антибиотики, витамины, ферменты, белково-витаминные концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки).
7. На наш взгляд, сегодня было бы актуальным разработать целевую государственную программу по переходу российских предприятий на отечественный посевной материал и племенное обеспечение. В настоящее время государством уже приняты конкретные решения по стабилизации ситуации с семенами, в частности, с начала 2023 г. увеличится размер возмещения части затрат на создание или материально-техническое обновление отечественных селекционно-семеноводческих центров с 20 до 50%.
8. Одним из важнейших условий эффективного развития отечественного продуктового комплекса является решение вопроса дефицита квалифицированных кадров (управленцев, специалистов и рабочих), который становится все актуальнее как для сферы сельского хозяйства, так и для перерабатывающего сегмента. Основными причинами дефицита кадров являются низкий уровень заработной платы, относительно тяжелые условия труда, низкий уровень возможностей для реализации в сельской местности.
9. Современное государственное обеспечение эффективного функционирования и развития отечественного АПК должно быть направлено на повышение конкурентоспособности отечественного производства, улучшение качества выпускаемой продукции, наращивание экспортных поставок, а также экономической доступности качественных продуктов питания для всех групп и слоев населения нашей страны (реализация принципа социальной справедливости в обеспечении достойного уровня и качества жизни населения).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 25.03.2023).
2. Аналитический вестник № 22 (812) о реализации доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (к «правительственному часу» 530-го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 5 октября 2022 года). URL: http://council.gov.ru/media/flles/pzgbeWAHoK R918YkuYQvi8lW2e8Gs948.pdf/ (дата обращения: 25.03.2023).
3. Руденко М. Н., Субботина Ю. Д. Продовольственная безопасность России // Известия СПбГЭУ. 2021. № 1 (127). С. 67-71.
4. Аграрный экспорт России в 2022 году вырос на 12%. URL: https://tass.ru/ekonomika/16526539/ (дата обращения: 24.03.2023).
5. Официальный портал Госпрограмм РФ. Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. URL: https://programs.gov.ru/Portal/pilot_ program/25/goals_indicators/ (дата обращения: 22.03.2023).
6. Вице-президент РАН Николай Долгушкин — о рисках для продовольственной безопасности России. URL: https://rg.ru/2023/02/19/umnomu-nauka.html/ (дата обращения: 09.03.2023).
7. Мельников А. Б., Сидоренко В. В., Михайлушкин В. П. Приоритеты аграрной политики России // International Agricultural Journal. 2019. № 5 (371). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritety-agrarnoy-politiki-rossii/ (дата обращения: 25.03.2023). DOI: 10.24411/2587-6740-2019-15090.
8. Мусаев М. М. Пути повышения эффективности функционирования отраслей и предприятий АПК // Деловой вестник предпринимателя. 2020. № 2 (2). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-povysheniya-effektivnosti-funktsionirovaniya-otrasley-i-predpriyatiy-apk/ (дата обращения: 26.03.2023).
9. Закшевский В. Г., Богомолова И. П., Василенко И. Н., Шайкин Д. В. Продовольственная независимость России: современное состояние, риски безопасности, перспективные тренды // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Т. 10. № 1. DOI: 10.18334/ppib. 10.1.116696.
10. Котарев А. В., Куксин С. В., Василенко И. Н., Шайкин Д. В. Стратегическое планирование развития отечественного зернового производства в условиях укрепления продовольственной безопасности России и эскалации нестабильности глобальных рынков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. № 181. С. 398-420.
11. Комлацкий Г. В., Погребная Н. В., Завизионова М. А., Нижегородов Н. В. Продовольственная безопасность РФ: риски и угрозы, основные направления государственной политики // Вестник Академии знаний. 2021. № 44 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rf-riski-i-ugrozy-osnovnye-napravleniya-gosudarstvennoy-politiki/ (дата обращения: 22.03.2023). DOI: 10.24412/23046139-2022-11225.
12. Пашин А. Ю. Влияние импортозамещения на продовольственную безопасность страны // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 1-2. С. 45-48.
13. Котарев А. В., Котарева А. О., Закшевская Т. В., Палаткин И. В. Эффективное функционирование сырьевого сегмента как условие сбалансированного и устойчивого развития отечественного мясного производства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. Т. 1. № 12 (81). С. 97-108.
14. Шевкуненко М. Ю., Нижегородов Н. В. Стратегические аспекты импортозамещения сельскохозяйственной продукции как фактор обеспечения экономической безопасности России // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 83. С. 54-57.
15. Самообеспеченность отечественными продуктами питания еще не гарантирует ценовую доступность. URL: https://agrovesti.net/news/indst/samoobespechennost-otechestvennymi-produktami-pitaniya-eshche-ne-garantiruet-tsenovuyu-dostupnost.html/ (дата обращения: 26.03.2023).
16. Продовольствие в РФ: 6 апреля 2022 года цены растут, но дефицита не будет. URL: https://ratings. ru/files/research/macro/NCR_Food_Apr2022.pdf/ (дата обращения: 24.03.2023).
REFERENCES
1. Official website of the Federal State Statistics Service. URL: https://rosstat.gov.ru / (date of access: 25.03.2023).
2. Analytical Bulletin No. 22 (812) on the implementation of the food security doctrine of the Russian Federation (by the «government hour» of the 530th meeting of the Federation Council of the Federal Assembly of the Russian Federation on October 5, 2022). URL: http://council.gov.ru/media/files/pzgbeWAHoKR918YkuYQ vi8lW2e8Gs948.pdf / (date of access: 25.03.2023).
3. Rudenko M. N., Subbotina Yu. D. Food security of Russia. Izvestiya SPbGEU. 2021. No. 1 (127). Pp. 67-71.
4. Russia's agricultural exports increased by 12% in 2022. URL: https://tass.ru/ekonomika/16526539 / (date of access: 24.03.2023).
5. Official portal of State Programs of the Russian Federation. Development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food markets. URL: https://programs.gov.ru/Portal/pilot_program/25/ goals_indicators / (date of access: 22.03.2023).
6. Vice-President of the Russian Academy of Sciences Nikolay Dolgushkin — on the risks to Russia's food security. URL: https://rg.ru/2023/02/19/umnomu-nauka.html / (date of access: 09.03.2023).
7. Melnikov A. B., Sidorenko V. V., Mikhailushkin V. P. Priorities of the agrarian policy of Russia. International Agricultural Journal. 2019. No. 5 (371). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritety-agrarnoy-politiki-rossii / (date of access: 25.03.2023). DOI: 10.24411/2587-6740-2019-15090.
8. Musaev M. M. Ways to improve the efficiency of the functioning of branches and enterprises of the agro-industrial complex. Business Bulletin of the entrepreneur. 2020. No. 2 (2). URL: https://cyberleninka. ru/article/n/puti-povysheniya-effektivnosti-funktsionirovaniya-otrasley-i-predpriyatiy-apk / (date of access: 26.03.2023).
9. Zakshevsky V. G., Bogomolova I. P., Vasilenko I. N., Shaikin D. V. Food independence of Russia: the current state, security risks, promising trends. Food policy and security. 2023. Vol. 10. No. 1. DOI: 10.18334/ppib. 10.1.116696.
10. Kotarev A. V., Kuksin S. V., Vasilenko I. N., Shaikin D. V. Strategic planning of the development of domestic grain production in the conditions of strengthening Russia's food security and escalating instability of global markets. Polythematic online electronic scientific Journal of the Kuban State Agrarian University. 2022. No. 181. Pp. 398-420.
11. Komlatsky G. V., Pogrebnaya N. V., Zavizionova M. A., Nizhegorodov N. V. Food security of the Russian Federation: risks and threats, the main directions of state policy. Bulletin of the Academy of Knowledge. 2021. No. 44 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-rf-riski-i-ugrozy-osnovnye-napravleniya-gosudarstvennoy-politiki/ (date of access: 22.03.2023). DOI: 10.24412/2304-6139-2022-11225.
12. Pashin A. Yu. The impact of import substitution on the country's food security. International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2020. No. 1-2. Pp. 45-48.
13. Kotarev A. V., Kotareva A. O., Zakshevskaya T. V., Palatkin I. V. Effective functioning of the raw materials segment as a condition for balanced and sustainable development of domestic meat production. Economics, labor, management in agriculture. 2021. Vol. 1. No. 12 (81). Pp. 97-108.
14. Shevkunenko M. Yu., Nizhegorodov N. V. Strategic aspects of import substitution of agricultural products as a factor of ensuring economic security of Russia. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2020. No. 83. Pp. 54-57.
15. Self-sufficiency in domestic food products does not guarantee price availability yet. URL: https://agrovesti. net/news/indst/samoobespechennost-otechestvennymi-produktami-pitaniya-eshche-ne-garantiruet-tsenovuyu-dostupnost.html / (date of access: 26.03.2023).
16. Food in the Russian Federation: April 6, 2022 prices are rising, but there will be no shortage. URL: https:// ratings.ru/files/research/macro/NCR_Food_Apr2022.pdf / (date of access: 24.03.2023).
Поступила в редакцию: 29.03.2023.
Принята к печати: 18.04.2023.