Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
119
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бойко Ирина Викторовна, Ворона Анастасия Александровна

Ухудшение современной геополитической обстановки и использование международного экономического обмена в качестве инструмента политического давления, а также усиление таких глобальных проблем, как изменение климата и распространение пандемии, создает особенно высокие риски для обеспечения национальной продовольственной безопасности. В статье исследуется современное состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации, отмечаются важные сферы сельскохозяйственного производства, зависящие от импорта. Авторами даются рекомендации по повышению уровня самообеспеченности страны основными продовольственными товарами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Бойко Ирина Викторовна, Ворона Анастасия Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENSURING RUSSIA’S FOOD SECURITY IN MODERN CONDITIONS

The complication of the current geopolitical situation and the use of international economic exchange as an instrument of political pressure, as well as the intensification of global problems such as climate change and the spread of pandemics, creates particularly high risks for ensuring national food security. The article examines the current state of food security in the Russian Federation, higlights critical important areas of agricultural production that depend on imports. The authors provides recommendations for increasing the level of self-sufficiency of the country with basic food products

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

УДК 338.439

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Бойко Ирина Викторовна

Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор кафедры таможенного администрирования, д-р экон. наук, e-mail: boyko-iv@ranepa.ru

Ворона Анастасия Александровна

Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доцент кафедры таможенного администрирования, канд. экон. наук, e-mail: anastasiya_o@mail.ru

Ухудшение современной геополитической обстановки и использование международного экономического обмена в качестве инструмента политического давления, а также усиление таких глобальных проблем, как изменение климата и распространение пандемии, создает особенно высокие риски для обеспечения национальной продовольственной безопасности. В статье исследуется современное состояние продовольственной безопасности в Российской Федерации, отмечаются важные сферы сельскохозяйственного производства, зависящие от импорта. Авторами даются рекомендации по повышению уровня самообеспеченности страны основными продовольственными товарами

Ключевые слова: продовольственная безопасность; импортная зависимость; сельскохозяйственное производство; доступность продуктов питания; продовольственное самообеспечение

ENSURING RUSSIA'S FOOD SECURITY IN MODERN CONDITIONS

Boiko Irina V.

North-West Institute of Management - branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Ädministration, Professor of the Department of Customs Administration, Doctor of Economic Sciences, e-mail: boyko-iv@ranepa.ru

Vorona Anastasiya A.

North-West Institute of Management - branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Аdministration, Professor of the Department of Customs Administration, Docent, e-mail: anastasiya_o@mail.ru

The complication of the current cal situation and the use of international economic exchange as an instrument of political pressure, as well as the intensification of global problems such as climate change and the spread of pandemics, creates particularly high risks for ensuring national food security. The article examines the current state of food security in the Russian Federation, higlights critical important areas of agricultural production that depend on imports. The authors provides recommendations for increasing the level of self-sufficiency of the country with basic food products

Keywords: food security; import dependence; agricultural production; food availability; food self-sufficiency

Для цитирования: Бойко И.В., Ворона А.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных условиях // Учёные записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2022. № 1 (81). С. 47-52.

В современных условиях открытости экономики и под влиянием регламентов, установленных Всемирной торговой организацией, деятельность которой определяется приверженностью принципам свободной торговли, национальная продовольственная безопасность предполагает не только производство всех необходимых продовольственных товаров внутри страны, но и беспрепятственный ввоз их из других стран мира. Россия имеет как длительные экспортные контракты на поставку продовольствия во многие страны мира, так и зависимость от импорта тех продуктов питания,

а также сырья для их производства, которые определяют продовольственную безопасность государства. В этой связи в современных условиях высокой неопределенности на мировых рынках в целом, на рынках продовольствия в частности, а также условий, в которые поставлена сегодня Россия в международных торгово-экономических отношениях, проблема продовольственной безопасности становится актуальной, как никогда ранее. Особенное значение приобретает достижение максимального уровня продовольственной безопасности страны в результате замещения импорта критически

важного продовольствия, а также всего необходимого для их производства.

Цель исследования состоит в определении возможностей национального производства продовольственных товаров, замещающих импорт и обеспечивающих продовольственную безопасность России.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1].

Продовольственная безопасность Российской Федерации включает в себя продовольственную независимость, которая определяется как внутренняя самообеспеченность страны продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, что предполагает насыщение внутреннего рынка за счёт национального производства. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйства, а также пищевая промышленность.

В последние годы Правительство РФ проводит целенаправленную политику в направлении снижения зависимости страны от импорта продовольствия. По уровню продовольственной безопасности наша страна заняла в 2020г. 24 место, а по доступности продуктов питания - 23 место среди 113 стран мира [2].

Огромную роль в продовольственной безопасности страны играет возможность самообеспечения различными продуктами питания. На рис.1. представлен уровень самообеспеченности Российской Федерации продовольствием за 2018-2020 гг. Самообеспечение государства основными видами продовольствия было рассчитано как отношение объема производства продукции к объему ее внутреннего потребления, включающему производственное и личное потребление, а также потери продукции.

Данные, представленные на рис. 1, свидетельствуют о том, что с 2018 по 2020 гг. уровень самообеспеченности Российской Федерации картофелем, яйцами, овощами и бахчевыми культурами снизился, в то время как самообеспечение мясом и мясопродуктами повысилось на 4 % по сравнению с 2018 г. Следует отметить, что снижение обеспечения государства такими видами производимого продовольствия, как яйца, овощи и бахчевые культуры было незначительным и составило всего 1-2 %. По молоку и молокопродуктам уровень самообеспечения остался неизменным за весь период с 2018 по 2020 гг. Представленные данные свидетельствуют о необходимости поиска мер по недопущению дальнейшего снижения самообеспеченности России такими продуктами, как картофель, овощи и бахчевые культуры. К таким мерам можно отнести: привлечение дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК) и дальнейшее наращивание производства, развитие логистических сетей между регионами с целью перераспределения собранного урожая, развитие научно-исследовательских лабораторий для создания семян, способных приносить больший урожай.

Основой для повышения уровня самообеспеченности РФ критически важными видами

Рис. 1. Уровень самообеспеченности Российской Федерации продовольствием

за 2018-2020 гг., % [3]

продуктов питания является сельскохозяйственное производство. О стабильном росте производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует рис. 2. Так, например, с 2017 по 2021 гг. наблюдается тенденция к увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции. В 2021 г. количество производимой сельхозпродукции возросло на 48 % по сравнению с 2017 г. Это обосновывается проводимой государством политикой поддержки отрасли, что, безусловно, положительно сказывается на продовольственной безопасности страны.

Стратегически важной целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения государства безопасной, качественной и доступной продукцией сельского хозяйства, сырьем и продовольствием в количествах, способствующих повышению благосостояния граждан.

Рассмотрим объемы производства и внутреннего потребления некоторых видов продукции, представленных в таблице.

Исходя из данных, представленных в таблице видим, что в 2020 г. по сравнению с 2019 г. увеличилось производство мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц. Было отмечено уменьшение объемов производства картофеля, овощей и бахчевых культур. Можно заметить, что в основном за период с 2018 по 2020 гг. с увеличением объемов производства возрастало и количество внутреннего потребления продукции, а при сокращении производства происходило уменьшение объемов внутреннего потребления продукции. Представленные в таблице расчеты доли произведенной

продукции, направленной на внутреннее потребление, показывают, что по картофелю, овощам и бахчевым культурам идет снижение возможности обеспечения потребителей продукцией собственного производства. По остальным продуктам наблюдается тенденция к увеличению, а по мясу - производство превышает спрос.

Важнейшим показателем продовольственной безопасности страны является также доступность продуктов питания, определяемая уровнем и динамикой цен на продовольственном рынке. На рис. 3. представлены индексы потребительских цен на товары в Российской Федерации за 2017-2021 гг.

В соответствии с данными, представленными на рис. 3, можно сделать вывод, что с 2017 по 2021 гг. уровень потребительских цен возрос приблизительно на 5-8 %. Если сравнивать 2020 и 2021 гг., можно отметить рост уровня потребительских цен на 2-3 %, а также следует отметить, что в 2021 г. индексы потребительских цен были самые высокие за весь рассматриваемый период. В 2021 г. индекс цен на продовольственные товары на 1,6 % был выше, чем на непродовольственные товары.

В условиях введения санкций цены на сырье растут по причине увеличения доли покрытия рисков, связанных с прогнозируемым снижением потребительской способности производственных и конечных потребителей.

Несмотря на существенный рост сельскохозяйственного производства и достаточно высокий уровень самообеспеченности продовольствием, Россия имеет высокую импортную зависимость, которая за период с 2010 по 2020 гг. сократилась незначительно: с 15,9 % до 12,8 % [6]. Однако, следует

Рис 2. Производство продукции сельского хозяйства в Российской Федерации

за 2017-2021 гг. [4]

Рис. 3. Индексы потребительских цен на товары в Российской Федерации за 2017-2021 гг., % [5]

Таблица

Производство и внутреннее потребление основных видов продукции АПК России за 2018-2020 гг. [3]

Вид продукции 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2019 г. 2020 г.

Производство Внутреннее потребление Производство Вну-трен-нее потребление Производство Внутреннее потребление Доля произведенной продукции, направленная на внутреннее потребление, % Доля произведенной продукции, направленная на внутреннее потребление, %

Картофель, тыс. тонн 22 395 23 494 22 075 23 201 19 607 21 982 95,15 89,2

Овощи и бахчевые культуры, тыс. тонн 15 655 17 944 15 890 18 114 15 448 17 894 87,72 86,33

Мясо и мясопродукты, тыс. тонн 10 630 11 105 10 867 11 157 11 222 11 207 97,4 100,1

Молоко и мо-локопродукты, тыс. тонн 30 611 36 487 31 360 37 358 32 225 38 348 83,94 84,03

Яйца, млн штук 44 901 45 954 44 857 46 187 44 909 46 125 97,12 97,36

отметить, что по методике, представленной в работе С.В. Курихина [7] уровень продовольственной зависимости находится на безопасном для России уровне. Эксперты утверждают, что «импортозамещение в сельском хозяйстве было осуществлено лишь частично. Мы по-прежнему закупаем иностранную технику, комплектующие, зерновые (по кукурузе у нас фонд для посадки на 90 % импортный) и т.д. То есть, чтобы посадить ту же пшеницу или кукурузу, мы сначала закупаем семена на Западе...

Та же ситуация - с покупкой инкубационных яиц для выращивания кур на мясо (зависимость от импорта - 80 %), ветеринарных препаратов, пестицидов и т.п.» [8]. Существенной является зависимость от импорта компонентов для производства кормов: в животноводстве такая зависимость составляет около 90 %. Так, по витаминам она достигает 100 %, по кормовым антибиотикам - 95 %, по микроэлементам - 90 % (по состоянию на 2019 г.) (рис.4).

Рис. 4. Импортозависимость по кормовым добавкам за 2019 г. [9]

Однако сложившаяся ситуация с импортом компонентов для производства кормов в животноводстве привела к необходимости со стороны государства предпринимать меры по ее изменению, вследствие чего показатели динамики по группе кормовых добавок в 2021 г. резко сократились. Поставки кормовых добавок относительно 2020 г. сократились на 20,8 %, а натуральный объем импорта достиг 143,9 тыс. тонн - это абсолютный минимум поставок за последние 12 лет [10].

Таким образом, современное состояние и динамика продовольственной независимости свидетельствуют о разном уровне независимости России в продуктовой и ресурсной сферах. Если по большинству видов продовольственной продукции аграрное производство России гарантирует высокий уровень продовольственной независимости и самообеспечения, то по ресурсному потенциалу аграрного производства наблюдается импортная зависимость от поставок основных производственных ресурсов [11].

Проведенное исследование показало уровень обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Наблюдаются положительные тенденции, такие как: увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в целом, снижение уровня импорта, увеличение уровня экспорта, однако остаются проблемы, оказывающие особое влияние на продовольственную безопасность государства. Например, снижение объемов производства продукции растениеводства, что может быть связано с сокращением урожайности и площадей под посевы, так в 2019 г. посевная площадь картофеля и бахчевых культур составляла 1 906 тыс. гектаров, а в 2020 г. -1 812 тыс. гектаров.

Произошло незначительное снижение уровня продовольственного самообеспечения по некоторым видам продукции и реальных денежных доходов, реальных располагаемых денежных доходов, а также небольшое увеличение уровня потребительских цен, что может быть связано с замедлением развития российской экономики

в период пандемии.

Для развития отраслей агропромышленного комплекса России необходимо формирование устойчивого и эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, соответствующего национальным и международным стандартам, надлежащего качества, а также должны быть постоянно обновляемые технологии, инновации. Соответственно развитие агропромышленных секторов страны будет свидетельствовать о повышении уровня обеспечения продовольственной безопасности. При этом важным направлением становится и поддержка со стороны государства, например, предоставлена отсрочка по льготным инвестиционным кредитам, продлена возможность получения льготных займов, финансирование льготной сельхозтехники через агролизинг, предоставление льготных субсидий для посевных работ и другие меры. Все это позволит обеспечить развитие сельскохозяйственной отрасли и увеличить внутреннее производство.

Дальнейшая перспектива самообеспечения продовольственными продуктами зависит от эффективности проводимой политики импортозаме-щения. Авторами видятся перспективными следующие направления:

1. Поддержка со стороны государства отечественных научно-исследовательских институтов, которые способны обеспечивать создание семян и средств защиты растений, способствующих конкурировать с импортными аналогами.

2. В целях сдерживания спекуляции на рынке необходимо ввести государственное регулирование цен на основные продукты питания, это позволит избежать искусственного завышения цен со стороны продавцов.

3. Обеспечение государственной поддержки сельхозпроизводителей за счет снижения налогового бремени и предоставления кредитов и займов на льготных условиях с целью расширения внутреннего производства.

4. Введение ограничительных мер по вывозу из страны продовольственных товаров.

Библиографический список:

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120). URL: http://www.scrf. gov.ru/security/economic/document108

2. Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности. URL: https://www.rbc.ru/busi ness/04/03/2021/603f75f69a7947b7a8cda8cb

3. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Балансы продовольственных ресурсов. URL:https:// rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.02.2022).

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Продукция сельского хозяйства. URL: https:// rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 20.02.2022).

5. Сайт Федеральной службы государственной статистики. Индексы потребительских цен. URL:https:// gks.ru/bgd/free/b00_24/IssWWW.exe/Stg/d000/ I000860R.HTM (дата обращения: 20.02.2020).

6. Import share of food products and agricultural raw materials in Russia from 2010 to 2020. Statista. https://www.statista.com/statistics/1020911/ russia-food-and-agricultural-import-share/

7. Курихин С.В. Доля импорта в объеме товарных ресурсов продовольственных товаров как показатель экономической безопасности // Дневник науки. 2020. № 1 (37). С. 34.

8. Соловьева О. Россия сохраняет высокую зависимость от импорта. В непродовольственной рознице доля привозных товаров достигла 75 %. URL: https:// www.ng.ru/economics/2021-11-16/1_8302_import.html

9. Пармухина Е. Кормовая отрасль в новой реальности. Как распространение коронавируса влияет на рынок. URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/ article/33817-kormovaya-otrasl-v-novoy-realnosti-kak-rasprostranenie-koronavirusa-vliyaet-na-rynok/

10. Россия сократила импорт кормовых добавок/ URL: https://vetandlife.ru/sobytiya/ rossiya-sokratila-import-kormovyh-dobavok/

11. Потапов А.П. Обеспечение ресурсной независимости аграрного производства в контексте продовольственной безопасности России// Проблемы прогнозирования. 2019. № 5 (176). С. 120-129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.