Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ АПК КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ'

РАЗВИТИЕ АПК КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
516
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА / СЕЛЕКЦИЯ / КАДРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барчо М. Х., Алексеенко Л. Д., Денисова О. Г., Кирячек В. В.

Продовольственная безопасность государства является одним из наиболее значимых элементов системы обеспечения его национальной безопасности. Основной задачей хозяйствующих субъектов, составляющих агропромышленный комплекс страны, выступает производство и реализация продовольствия высокого качества и в таких объёмах, которые необходимы для поддержания достойного уровня жизни населения. Отсюда следует, что агропромышленный комплекс (АПК) выступает ключевым фактором, определяющим уровень продовольственной безопасности страны. Исследование посвящено определению направлений развития АПК как фактора обеспечения продовольственной безопасности России. В ходе исследования определено, что успешному функционированию агропромышленного комплекса препятствует ряд проблем: неразвитость технико-технологической базы аграрных предприятий, критический уровень зависимости от поставок семян иностранной селекции по определённым сельскохозяйственным культурам, неразвитость отрасли молочного скотоводства, дефицит рабочей силы на аграрных предприятиях и др. В рамках исследования предложены мероприятия, которые позволят повысить эффективность функционирования агропромышленного комплекса России и, следовательно, укрепить продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Барчо М. Х., Алексеенко Л. Д., Денисова О. Г., Кирячек В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

Food security of the state is one of the most significant elements of the system of ensuring its national security. The main task of the economic entities that make up the agro-industrial complex of the country is the production and sale of food of high quality and in such volumes as are necessary to maintain a decent standard of living of the population. It follows that the agro-industrial complex is a key factor determining the level of food security of the country. The study is devoted to determining the directions of development of the agro-industrial complex as a factor in ensuring food security in Russia. In the course of the study, it was determined that the successful functioning of the agro-industrial complex is hindered by a number of problems: the underdevelopment of the technical and technological base of agricultural enterprises, the critical level of dependence on the supply of seeds of foreign selection for certain agricultural crops, the underdevelopment of the dairy cattle industry, the shortage of labor at agricultural enterprises, etc. Within the framework of the study, measures are proposed that will improve the efficiency of the functioning of the agro-industrial complex of Russia and, consequently, strengthen the country's food security.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ АПК КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»

EDN: NJCAUG

И^ЙЙЙР

М.Х. Барчо - д.э.н., профессор, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

M.Kh. Barcho - doctor of economics, professor, Kuban state agrarian university, Krasnodar,

Russia;

Л.Д. Алексеенко - обучающаяся экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

L.D. Alekseenko - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;

О.Г. Денисова - обучающаяся экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

O.G. Denisova - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia;

В.В. Кирячек - обучающаяся экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия, [email protected],

V.V. Kiryachek - student of the faculty of economics, Kuban state agrarian university, Krasnodar, Russia.

РАЗВИТИЕ АПК КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT AS A FACTOR OF ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

Аннотация. Продовольственная безопасность государства является одним из наиболее значимых элементов системы обеспечения его национальной безопасности. Основной задачей хозяйствующих субъектов, составляющих агропромышленный комплекс страны, выступает производство и реализация продовольствия высокого качества и в таких объёмах, которые необходимы для поддержания достойного уровня жизни населения. Отсюда следует, что агропромышленный комплекс (АПК) выступает ключевым фактором, определяющим уровень продовольственной безопасности страны. Исследование посвящено определению направлений развития АПК как фактора обеспечения продовольственной безопасности России. В ходе исследования определено, что успешному функционированию агропромышленного комплекса препятствует ряд проблем: неразвитость технико-технологической базы аграрных предприятий, критический уровень зависимости от поставок семян иностранной селекции по определённым сельскохозяйственным культурам, неразвитость отрасли молочного скотоводства, дефицит рабочей силы на аграрных предприятиях и др. В рамках исследования предложены мероприятия, которые позволят повысить эффективность функционирования агропромышленного комплекса России и, следовательно, укрепить продовольственную безопасность страны.

Abstract. Food security of the state is one of the most significant elements of the system of ensuring its national security. The main task of the economic entities that make up the agro-industrial complex of the country is the production and sale of food of high quality and in such volumes as are necessary to maintain a decent standard of living of the population. It follows that the agro-industrial complex is a key factor determining the level of food security of the country. The study is devoted to determining the directions of development of the agro-industrial complex as a factor in ensuring food security in Russia. In the course of the study, it was determined that the successful functioning of the agro-industrial complex is hindered by a number of problems: the underdevelop-ment of the technical and technological base of agricultural enterprises, the critical level of dependence on the supply of seeds of foreign selection for certain agricultural crops, the underdevelopment of the dairy cattle industry, the shortage of labor at agricultural enterprises, etc. Within the framework of the study, measures are proposed that will improve the efficiency of the functioning of the agro-industrial complex of Russia and, consequently, strengthen the country's food security.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, экономическая доступность продовольствия, молочное скотоводство, технико-технологическая база, селекция, кадры.

Keywords: agro-industrial complex, food security, food independence, economic accessibility of food, dairy cattle breeding, technical and technological base, breeding, personnel.

Введение

Вопросы, связанные с обеспечением устойчивого развития агропромышленного комплекса (АПК) как основного фактора укрепления продовольственной безопасности России, не теряют актуальность, поскольку из года в год происходит трансформация условий функционирования аграрных предприятий, которая зачастую сопровождается негативными последствиями.

Уровень продовольственной безопасности России является одним из критериев оценки сфор-мированности аграрно-производственного потенциала государства, а также механизмов управления им. Актуальность темы исследования обоснована тем, что в последние годы усилилось действие фак-

торов, препятствующих наращиванию темпов роста агропромышленного комплекса России и, следовательно, создающих угрозы продовольственной безопасности страны:

- неразвитость технико-технологической составляющей деятельности аграрных предприятий страны;

- критический уровень зависимости от поставок семян иностранной селекции по определённым сельскохозяйственным культурам;

- дефицит рабочей силы на аграрных предприятиях страны и др.

Цель исследования заключается в разработке мероприятий по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации как ключевого фактора обеспечения продовольственной безопасности страны. Достижение цели исследования основывается на решении следующих задач, позволяющих раскрыть различные аспекты функционирования АПК России:

- выполнить оценку уровня продовольственной безопасности Российской Федерации, исходя из анализа соответствующего статистического материала;

- выявить проблемы, сдерживающие развитие агропромышленного комплекса России и, следовательно, препятствующие обеспечению высокого уровня продовольственной безопасности страны;

- завершить исследование разработкой мероприятий, направленных на развитие АПК России как фактора обеспечения продовольственной безопасности, на основе отражения предложений по решению установленных проблем.

Материал и методы. Исследование опиралось на научные публикации отечественных учёных, в рамках которых проводится изучение различных аспектов функционирования АПК России как фактора обеспечения продовольственной безопасности, а также на основные положения Доктрины продовольственной безопасности РФ. Источниками статистического материала выступили Министерство сельского хозяйства России (Минсельхоз РФ), Федеральная таможенная служба (ФТС), а также Федеральная служба государственной статистики. Исследование выполнено на основе применения компаративного анализа, монографического, расчётно-конструктивного методов и др.

Основная часть

Продовольственная безопасность является крайне значимой составляющей национальной безопасности государства, поскольку она характеризует обеспеченность населения качественными пищевыми продуктами в объёме, необходимом для гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Оценка продовольственной безопасности осуществляется по следующим показателям, которые определены основным документом - Доктриной продовольственной безопасности РФ:

- показатель продовольственной независимости, измеряемый исходя из уровня самообеспечения страны продовольствием;

- показатель физической и экономической доступности продовольствия;

- показатель соответствия продукции требованиям законодательства Евразийского экономического союза о техническом регулировании [1].

В рамках исследования проанализируем первые два показателя. Для изучения степени самообеспечения страны продовольствием обратимся к данным Минсельхоза России, которые публикуются ежегодно в Национальных докладах. В таблице 1 представим оценку уровня продовольственной независимости России.

Таблица 1 - Оценка уровня продовольственной независимости России [1, 4]

Продукт Нормативный уровень самообеспечения, % 2019 г. 2020 г. 2021 г. Изменение в 2021 г. к 2019 г., п.п.

до 2020 года с 2020 года

Сахар > 80 > 90 126,8 99,9 100,0 -26,8

Картофель > 95 95,1 89,2 88,4 -6,7

Растительное масло > 80 | > 90 178,8 200,0 176,6 -2,2

Зерно > 95 155,5 165,6 149,9 -5,6

Мясо и мясопродукты > 85 97,4 100,1 100,3 2,9

Молоко и молокопродукты > 90 83,9 84,0 84,2 0,3

В 2021 году по сравнению с 2019 годом показатели самообеспечения большей частью продовольственных товаров в России уменьшились: сахаром - на 26,8 п.п., картофелем - на 6,7 п.п., растительным маслом - на 2,2 п.п., зерном - на 5,6 п.п. Более того, по отдельным категориям наблюдалось невыполнение нормативных требований по самообеспечению: по итогам 2021 года уровень самообеспеченности России картофелем составил 88,4 % при минимально допустимом уровне 95 %.

В таблице 2 представим оценку экономической доступности продовольствия в России.

Таблица 2 - Оценка экономической доступности продовольствия в России [5, 6]

Продукт Норма потребления, кг/год на душу населения 2019 г. 2020 г. 2021 г. Изменение в 2021 г. к 2019 г., кг

Сахар 24 39 39 39 0

Картофель 90 89 86 86 -3

Растительное масло 12 14 14 14 0

Хлебные продукты 96 116 116 116 0

Мясопродукты 73 76 76 76 0

Молоко и молокопродукты 325 234 240 241 7

Экономическая доступность продовольствия в России по основным категориям за последние три года не показала изменений: потребление сахара оставалось на уровне 39 кг на человека в год, растительного масла - 14 кг, хлебных продуктов - на 116 кг, мясопродуктов - на 76 кг. Вместе с тем наблюдалась отрицательная динамика потребления картофеля - (-3) кг в год в расчёте на одного человека в 2021 году по сравнению с 2019-м, а также положительная динамика потребления молока -(+7) кг за тот же период.

Осуществляя компаративный анализ фактических объёмов потребления с рекомендуемыми значениями, можно сказать, что недопотребление наблюдается по картофелю, а также молоку и мо-локопродуктам.

Основным направлением обеспечения продовольственной безопасности государства выступает реализация мероприятий по импортозамещению сырья и ресурсов, без которых невозможно устойчивое функционирование аграрных предприятий. Оценка современного состояния и тенденций развития агропромышленного комплекса на основе критерия импортозависимости показывает, что актуальной для российского растениеводства остаётся проблема нехватки и низкой адаптивности семян отечественной селекции. Неустойчивость сортов сельскохозяйственных культур, произведённых аграриями России, вынуждает использовать семена зарубежной селекции.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ обозначено, что минимальное значение уровня самообеспечения страны семенами сельхозкультур отечественного происхождения должно составлять 75 % [1]. Результаты многочисленных исследований обосновывают необходимость скорейшего развития института селекции и семеноводства в России, поскольку зависимость от поставок иностранных семян приобретает критическую отметку по отдельным сельскохозяйственным культурам (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика стоимостных и натуральных объёмов импорта семян сельскохозяйственных растений в Россию [6]

Показатель 2019 г. 2020 г. 2021 г. Темп роста 2021 г. к 2019 г., %

млн долл. тыс тонн млн долл. тыс. тонн млн долл. тыс. тонн млн долл. тыс. тонн

Семена сахарной свеклы 71,82 3,07 85,76 3,30 106,46 4,05 148,2 131,7

Семена подсолнечника 289,41 29,32 303,22 30,82 252,64 26,49 87,3 90,3

Картофель семенной 7,93 9,57 7,21 9,10 11,93 17,44 150,5 182,3

Семена льна 10,13 30,98 15,64 38,85 25,19 38,78 в 2,5 раза 125,2

Семенные соевые бобы 3,59 1,48 4,36 1,63 2,39 0,79 66,4 53,0

Авторские расчёты, проведённые на основе данных Федеральной таможенной службы, показывают, что объёмы импорта - как натуральные, так и стоимостные - растут по следующим категориям:

- семена сахарной свекла для посева в 2021 году были ввезены на территорию России в объёме 106,46 млн руб. (4,05 тыс. тонн), что на 48,2 % (на 31,7 %) превысило показатель 2019 года;

- объёмы поставки иностранного семенного картофеля в России в 2021-м в стоимостном выражении превысили значение её импорта за 2019 год на 50,5 %, а в натуральном - на 82,3 % (с этим можно связано недопотребление картофеля в России);

- внушительный стоимостной рост показали объёмы импорта семян льна - в 2,5 раза за 20192021 гг., натуральные показатели импорта, однако, выросли лишь на 25,2 % за указанный период.

Министерство сельского хозяйства РФ обеспокоено тенденциями на рынке семян: в подготовленном им Национальном докладе отмечено, что особенно неблагоприятным фактором развития

института отечественной селекции является крайне высокая зависимость от поставок семян сахарной свеклы - по оценкам Минсельхоза РФ, рынок семян данной сельхозкультуры на 96,6 % сформирован за счёт импорта [4].

Однако нельзя обойти мимо достижения института отечественной селекции. Согласно Национальному докладу, в 2021 году удельный вес семян гибридов сахарной свеклы отечественного производства в общем объёме высеянных семян составил 9,2 % при плановом показателе, равном 5 %, т.е. отмечено перевыполнение [4]. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития потенциала отрасли селекции и семеноводства в России.

Недопотребление молока в России обусловлено неразвитостью отрасли молочного скотоводства. В качестве основных причин, обусловливающих низкую эффективность отрасли, можно выделить:

- неудовлетворительное состояние технико-технологической базы;

- проблемы, связанные с осуществлением кормления скота: удорожание кормов и несовершенство кормовой базы;

- низкий уровень поддержки государством.

Недостаточная оснащённость аграрных предприятий техникой и их высокий износ - ещё одни факторы, обусловливающие низкие темпы экономического роста АПК России. На рисунке 1 представим динамику показателей обеспеченности аграрных предприятий России необходимыми техническими средствами.

50

45

40

35

25

20

15

10

46

25/

Р Y 14

8

4 3

2 ¿0-

■ число тракторов на 1000 га пашни

- число зерноуборочных комбайнов на 1000 га посевов

число кукурузоуборочных комбайнов на 1000 га посевов

- число картофелеуборочных комбайнов на 1000 га посевов

19901.

21)00 г.

2010 г.

2021 г.

Рисунок 1 - Динамика показателей обеспеченности аграрных предприятий России техникой, ед. [5]

Проблема низкой обеспеченности аграрных предприятий техникой в России наблюдается на протяжении многих лет. Основными последствиями неразвитой технико-технологической составляющей АПК России являются:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- низкие темпы роста валового сбора сельскохозяйственных культур;

- большие потери при сборе урожая;

- удлинение производственного цикла ввиду использования изношенного оборудования и др.

Ещё одним фактором, препятствующим развитию агропромышленного комплекса России,

выступает дефицит трудовых ресурсов в сельской местности, что также оказывает влияние на продовольственную безопасность государства [3]. На рисунке 2 представим динамику доли работников в АПК России.

В соответствии с расчётами, представленными Росстатом, доля работников в сфере производства и реализации продукции агропромышленного комплекса плавно опустилась до 5,9 % к 2021 году с 10,1 % в 2005-м. Сокращение численности населения, занятого в АПК России, связано с оттоком трудовых ресурсов для аграрных предприятий из сельской местности. По оценкам Росстата, в 2021 году отток трудоспособного населения из села составил 0,2 млн чел. по сравнению с предыдущим периодом [5]. Среди факторов, определяющих желание населения трудоустроиться в городе, можно выделить:

- недостаточная развитость сельской инфраструктуры, что делает городскую среду более привлекательной;

- низкий уровень оплаты труда, что вынуждает специалистов в области аграрной деятельности, чаще всего искать работу, не связанную с производством и реализацией аграрной продукции: т.е. наблюдается трудоустройство не по имеющейся специальности;

- нежелание аграрных предприятий устраивать на работу молодых специалистов ввиду отсутствия опыта и др. [3].

11.0

10,0

9,0

8,0

7,0

6,0

5,0

10,1

Я,9

8,3 7,7

7,0 6,7

5,9 5,8 5,9

2005 г. 2007 г. 2009 г. 2011г. 2013 г. 2015 г. 2017 г. 2019 г. 2021 г.

Рисунок 2 - Динамика доли работников в АПК России, % от общей численности занятого в экономике населения [5]

Совершенствование института селекции и семеноводства России предлагается осуществить посредством реализации следующих мероприятий:

- развитие инструментов селекции на основе применения генной и клеточной инженерии, а также молекулярного маркирования с целью повышения устойчивости семян отечественного производства;

- активизация частной селекции посредством осуществления государством выплат компенсационного характера как инструмента возврата инвестиций, вложенных компаниями в развитие отечественной селекции, а также введение роялти за интеллектуальную собственность.

Факторами развития отечественной отрасли молочного скотоводства могут стать:

- формирование альтернативных подходов к кормлению скота и применение нормированного кормления;

- применение современных методов искусственного оплодотворения скота;

- активизация государственной поддержки в рамках развития инфраструктуры молочного скотоводства.

Достичь высоких темпов технико-технологического развития агропромышленного комплекса России можно посредством реализации следующих предложений:

- увеличение объёмов финансовой поддержки со стороны государства;

- развитие аграрного лизинга в России, предоставляемого на льготных условиях, на основе совершенствования каналов информирования аграрных предприятий о наличии подобной меры государственной поддержки;

- ускорение цифровой трансформации АПК с целью повышения качества и увеличения объёмов производства аграрной продукции и, соответственно, необходимость развития кадрового потенциала в сфере цифрового АПК;

- развитие отрасли сельскохозяйственного машиностроения в России на основе создания цифровой платформы для обеспечения поиска инвестиций на производство аграрной техники внутри страны.

Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса России возможно лишь при совершенствовании государственной политики относительно улучшения инфраструктурной составляющей. Во-первых, необходимо увеличение объёмов финансирования развития сельской инфраструктуры и обеспечение должного контроля над целевым использованием выделяемых средств. Во-вторых, необходимо развивать сеть филиалов аграрных вузов страны, а также обеспечить их тесное взаимодействие со всеми аграрными предприятиями для разрешения проблем, связанных с трудоустройством молодых специалистов.

Заключение

Агропромышленный комплекс Российской Федерации является инструментом регулирования уровня продовольственной безопасности страны, поскольку в рамках данного сектора осуществляется производство и реализация пищевых продуктов. В рамках исследования изучены показатели развития АПК России, динамика которых указала на наличие проблем в функционировании аграрных предприятий страны:

- проблема сохранения импортной зависимости в части поставок семян основных сельскохозяйственных культур;

- неразвитость технико-технологической и кормовой базы молочного скотоводства России;

- низкая оснащённость аграрных предприятий техникой;

- проблема нехватки трудовых ресурсов в сельской местности и др.

Выполненное исследование позволило определить мероприятия по укреплению аграрно-производственного потенциала России на основе решения проблем, препятствующих развитию агропромышленного комплекса как фактора обеспечения продовольственной безопасности страны.

Источники:

1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный источник]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/, свободный.

2. Барчо, М. Х. Современные проблемы экономики агропромышленного комплекса / М. Х. Барчо, М. В. Вертий. -Курск : Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2022. 161 с.

3. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности и пути их решения / С. Н. Косников, К. Т. Хе-цуриани, К. М. Камалова, В. В. Похвала // Вестник Академии знаний. 2021. № 47 (6). С. 204-210.

4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства России [Электронный источник]. - URL: https://mcx.gov.ru/, свободный.

5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный источник]. - URL: https://rosstat.gov.ru/, свободный.

6. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный источник]. - URL: https://customs.gov.ru/, свободный.

7. Сафин, М. И. Особенности и роль АПК в реализации экономической политики государства, направленной на обеспечение продовольственной безопасности, в условиях глобальных вызовов / М. И. Сафин, Н. И. Морозова // Управленческий учет. 2022. № 2-3. С. 553-560.

8. Адаменко, А. А. Основные аспекты формирования экономической безопасности региона / А. А. Адаменко, Д. Н. Пивнева // Вестник Академии знаний. - 2022. - № 51(4). - С. 13-17.

9. Павлова, А. В. Аспекты экономической безопасности при функционировании кластерных структур / А. В. Павлова, А. В. Полянин, Л. И. Проняева // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - № 39(1). - С. 243-251. References:

1. Decree of the President of the Russian Federation No. 20 dated January 21, 2020 «On Approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation» [Electronic source]. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/, free.

2. Barcho, M. H. Modern problems of the economy of the agro-industrial complex / M. H. Barcho, M. V. Vertiy. - Kursk : Closed Joint Stock Company «University Book», 2022. 161 p.

3. The main problems of ensuring food security and ways to solve them / S. N. Kosnikov, K. T. Khetsuriani, K. M. Kamalova, V. V. Praise // Bulletin of the Academy of Knowledge. 2021. № 47 (6). P. 204-210.

4. Official website of the Ministry of Agriculture of Russia [Electronic source]. - URL: https://mcx.gov.ru/, free.

5. Official website of the Federal State Statistics Service [Electronic source]. - URL: https://rosstat.gov.ru/, free.

6. Official website of the Federal Customs Service [Electronic source]. - URL: https://customs.gov.ru/, free.

7. Safin, M. I. Features and role of the agro-industrial complex in the implementation of the state's economic policy aimed at ensuring food security in the context of global challenges / M. I. Safin, N. I. Morozova // Managerial accounting. 2022. № 2-3. P. 553-560.

8. Adamenko, A. A. The main aspects of the formation of the economic security of the region / A. A. Adamenko, D. N. Pivneva // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2022. - No. 51(4). - P. 13-17.

9. Pavlova, A. V. Aspects of economic security in the functioning of cluster structures / A. V. Pavlova, A. V. Polyanin, L. I. Pronyaeva // Natural Humanitarian Studies. - 2022. - No. 39(1). - S. 243-251.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.