Научная статья на тему 'Продовольственное потребление: динамика и тенденции в Украине'

Продовольственное потребление: динамика и тенденции в Украине Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / НОРМА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ / FOOD SECURITY / AND DEFICIT OF FOOD CONSUMPTION / THE RATE OF RATIONAL NUTRITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шадура-никипорец Н. Т., Минина О. В.

Уровень продовольственного обеспечения населения выступает одним из важнейших факторов национальной безопасности любой страны и должен гарантировать социально-экономическую стабильность в обществе, качественное воспроизводство и развитие нации. На современном этапе развития Украины продовольственная проблема приобретает особую остроту в связи с углублением процессов глобализации и социальной доминантой развития страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD CONSUMPTION: DYNAMICS AND TRENDS IN UKRAINE

The level of food security for the population is one of the most important factors of the national security of any country, and should ensure social and economic stability in society, quality reproduction and development of the nation. At the present stage of development of Ukraine's food problem is especially acute in connection with the deepening of processes and dominant social development of the country.

Текст научной работы на тему «Продовольственное потребление: динамика и тенденции в Украине»

Литература

1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., 1960, т.23. С.54-60.

2. Алексеев В.П. Философия: учебник / В.П.Алексеев, А.В.Панин. М.:Велби: Проспект, 2006. С.551.

3. Фрайман А.С. «Качество» как философская категория//Вестник Челябинского государственного университета. Сер. Экономика. - 2012. -№9(263). - вып.37. - С.46-51.

4. Управление качеством/ Е.И.Семенова (и др.): под ред Е.И.Семеновой. М.:КолосС, 2003. С.7 -8

5. Мишин В.М. Управление качеством— 2-е изд. перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С.7.

6. Аристотель. Собрания в четырех томах. Т.1. Ред.В.Ф.Асмус. М.:Мысль, 1976.С.165-167..

7. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., 1961, т.20. С.547-548.

8. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., 1961, т.12. С.98.

9. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд., 1961, т.19.С.387.

10. Скрипко Л.А. Еще раз о качестве, потребительной стоимости и эффективности производства [Электронный ресурс] URL: http://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=40789.

11. Стерликов Ф.Ф., Стерликов П,Ф., Гуськова М.Ф. Экономическая теория ценности.//Экономические науки.- 2006.- №6(19). - С.27-40.

12. Гальперин В.М.,Игнатьев С.М.,Моргунов В.И. Микроэкономикам 2-х т. Спб.:Экономическая школа, 1994,т.1. С.49.

13. Гуськова М.Ф.. Потребительский и меновый аспекты блага (проблема понятийного аппарата)//Экономические науки. -2008. - №2 (39). - С.279-281.

14. Балашов Л. Е. Философия: Учебник. М., 2005. — С.160-161.

15. Сб. «Психологические измерения». Пер. с англ. Артемьевой Е.Ю. Ред. Мешалкин Л.Д. М.:МИР, 1967.С.25-26.

16. Коэн М., Нагель Э. Введение в логику и научный метод/ Моррис Коэн; Эрнест Нагель; пер. с англ. П.С.Куслия.-Челябинск: Социум, 2010. С.407.

17. Кривые безразличия [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая безразличия.

Шадура-Никипорец Н.Т.1, Минина О.В.2

'Кандидат экономических наук, доцент, Черниговский национальный технологический университет; 2Кандидат экономических наук, доцент, Черниговский национальный технологический университет ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ В УКРАИНЕ

Аннотация

Уровень продовольственного обеспечения населения выступает одним из важнейших факторов национальной безопасности любой страны и должен гарантировать социально-экономическую стабильность в обществе, качественное воспроизводство и развитие нации. На современном этапе развития Украины продовольственная проблема приобретает особую остроту в связи с углублением процессов глобализации и социальной доминантой развития страны.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, норма рационального питания, дефицит продовольственного

потребления.

Shadura-Nykyporetc N.T.1, Minina O.V.2

1 PhD in economics, an associate professor, ^егткА National Technological University; 2 PhD in economics, an associate professor,

Сhernihiv National Technological University FOOD CONSUMPTION: DYNAMICS AND TRENDS IN UKRAINE

Abstract

The level of food security for the population is one of the most important factors of the national security of any country, and should ensure social and economic stability in society, quality reproduction and development of the nation. At the present stage of development of Ukraine's food problem is especially acute in connection with the deepening ofprocesses and dominant social development of the country.

Keywords: food security, the rate of rational nutrition, and deficit of food consumption

Одной из наиболее острых проблем человечества, которая относится к неконъюнктурным, долгосрочным и наиболее сложным в экономике, является продовольственная. Важность данной проблемы для мировой практики хозяйствования определяется тем, что от уровня ее решения зависит реализация потенциала производительных сил страны, гармоничное развитие физических и духовных способностей отдельного человека и социально-экономическое состояние национальной экономики в целом.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности населения стала предметом пристального внимания со стороны мирового сообщества уже в декабре 1974 г., когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН “Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире”. Сегодня продовольственная безопасность рассматривается учеными как сложное, комплексное, многоаспектное явление, которое в наиболее распространенной трактовке определяется как такой уровень продовольственного обеспечения населения, который гарантирует социально-экономическую и политическую стабильность в обществе, устойчивое и качественное развитие нации, семьи, личности, а также устойчивое экономическое развитие государства [1].

Исследование состояния и тенденций продовольственной ситуации в стране целесообразно начинать с измерительного аспекта. Фактическое положение потребления продуктов питания в Украине свидетельствует о наличии существенных динамических изменений основных индикаторов этой приоритетной сферы: на протяжении последних лет (с 2005 по 2012 гг.) происходит постепенное приращение потребления населением подавляющего большинства групп продуктов питания. Исключение составили лишь хлебные продукты и картофель, потребление которых уменьшилось соответственно на 11% и 0,7%. Однако указанные изменения целесообразно оценивать не в абсолютном изменении, а в отношении их вариации относительно норм потребления.

Мировая практика использует две нормы потребления: рациональную и минимальную. Норма минимального потребления, которая определяет нижнюю границу необходимого поступления питательных веществ, рассматривается как пороговый критерий продовольственной безопасности. Если норма верхней границы рационального питания имеет сугубо рекомендательный характер, то минимальной норме продовольственного потребления в Украине присвоен статус нормативного акта, поскольку она рассчитывается на основе закона “О прожиточном минимуме” и утверждаются постановлением Кабинета Министров Украины. Мировая практика свидетельствует, что если в стране достигнута норма верхней границы рационального (оптимального) питания, превышение которой порождает проблему переедания и избыточного веса, то это означает, что основные проблемы продовольственной доступности данной страны решены и имеет место состояние продовольственного благополучия.

По мнению Страшинской Л.В. и Шевченко А.А., наиболее точной характеристикой продовольственной ситуации в стране является показатель недостаточности (неполноценности) питания. Он исчисляется как соотношение рационального и фактического уровней продовольственного потребления и называется дефицит продовольственного потребления [2; 3]. В случае положительного значения показателя недостатка в потреблении пищи не наблюдается, а отрицательное значение свидетельствует о существовании дефицита в потреблении продуктов питания данной группы. Поэтому анализируются только ситуации недостатка, а величина показателя для анализа рассматривается по модулю (рис. 1).

96

Рис. 1 - Динамика показателей дефицита продовольственного потребления в Украине в 2000-2012 гг.

В течение анализируемого периода ситуация приближения фактических объемов потребления продовольствия к рациональным нормам улучшилась. Так, если в 2000 г. ситуация дефицита продовольственного потребления была характерна почти для всех основных групп товаров (исключение составляли только картофель и хлебопродукты), то в 2012 г. состояние дефицита охватывает лишь пять из десяти групп продовольствия. Также удалось избавиться от особо угрожающего положения (критически опасным считается уровень потребления продовольствия в половинном объеме от научно обоснованных рациональных норм [3]), которое было характерно для четырех групп продуктов питания в 2000 г. (фрукты и ягоды, мясопродукты, рыбопродукты, молокопродукты), дефицит потребления которых составлял 67,4%, 59%, 58% и 47,6% соответственно.

Если рассмотреть динамику показателей, то можно отметить, что произошло улучшение состояния относительно потребления мясопродуктов (их потребление выросло, и приблизилось на 27% к рациональной норме), фруктов и ягод (+26,6%), рыбопродуктов (+26%), молочных продуктов (+4,2%) и сахара (+2,1%). По таким категориям, как яйца, растительные жиры, овощи и фрукты удалось полностью ликвидировать дефицит.

Обобщая данные проведенного исследования, следует отметить, что такие тенденции отображают приближение фактического потребления к рациональным нормам, однако стратегическим вызовом для Украины остается важная задача - догнать развитые страны в сфере продовольственного потребления по показателям количества, качества, экологичности и экономической доступности питания.

Литература

1. Методика розрахунку рiвня економiчно! безпеки Укра!ни Затверджено Наказом Мшстерства економши Укра!ни 02.03.2007 р. №60. [Електронний ресурс] URL : http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1022.4251.0 (дата обращения 11.06.2013).

2. Шевченко О.О. Критерн та показники оцшки репонально! продовольчо! безпеки / О.О. Шевченко // Акгуальш проблеми державного управлшня: зб. наук. праць. - X.: Вид-во ХарР1 НАДУ “Мапстр”, 2009. - № 1(35). - С. 188-195.

3. Щекович О.С. Сучасний фшансово-екожмчний стан продовольчо! безпеки Укра!ни, як складово! свгтово! продовольчо! системи [Електронний ресурс] URL: http://magazine.faaf.org.ua/content/view/739/35/ (дата обращения 12.03.2011).

Шеладонова Т.И.

Магистрант, Санкт-Петербургский Г осударственный аграрный университет БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВЫ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Аннотация

Цель: показать особенности некоторых категорий основных средств в сельском хозяйстве, влияющих на специфику их учета.

Ключевые слова: биологические активы, продуктивные биологические активы, справедливая стоимость, разницы от переоценки биологических активов.

Sheladonova T.I.

Postgraduate student, St-Petersburg State Agrarian University THE BIOLOGICAL ASSETS ARE OBJECT OF ACCOUNTING

Abstract

Purpose of the article to show the peculiarities some of the category Property, Plant and Equipment in agriculture, which influence for specific theirs accounting.

Keywords: Biological Assets, Bearer Biological Assets, fair value, differences from the revaluation Biological Assets.

Понятие биологических активов впервые в теорию российского бухгалтерского учета внесено Международным стандартом финансового учета (МБС (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Сельскохозяйственная деятельность включает разнообразные виды деятельности: животноводство, лесоводство, выращивание однолетних или многолетних сельскохозяйственных культур,

разведение садов и плантаций, цветоводство и аквакультуру (включая рыбоводство). Среди всего этого многообразия МСФО 41 «Сельское хозяйство» выделяет ряд общих характеристик:

1) Способность к изменению. Живущие животные и растения поддаются биотрансформации;

2) Управление изменениями. Управление способствует биотрансформации путем создания благоприятных или, по крайней мере, стабильных условий, необходимых для осуществления данного процесса (например, обеспечение соотношения питательных веществ на определенном уровне, поддержание влажности, температуры, продуктивности и света). Такое управление отличает сельскохозяйственную деятельность от других видов деятельности. Например, пользование продукцией, получаемой из неуправляемых источников (например, рыбный промысел в океане и вырубка лесов) не является сельскохозяйственной деятельностью;

3) Оценка изменений. Одной из обычных функций управления является оценка и контролирование качественных изменений (например, генетических характеристик, плотности, зрелости, жирового слоя, содержания белка, прочности волокна) или 97

97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.