Проблемы экономики и менеджмента
УДК 338.439.68
О. С. Евдохина
канд. экон. наук, доцент, кафедра организации и предпринимательства в АПК, ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация. В статье рассматривается продовольственная безопасность и направления ее обеспечения на уровне России и регионов. Способы решения проблем, связанных с продовольственным обеспечением в разных странах. Производится оценка продовольственного обеспечения Омской области и Сибири. Определена роль межрегиональных продовольственных связей. Выявлены угрозы для сельскохозяйственного рынка Сибири в условиях вступления России в ВТО. В заключении делается вывод о необходимости разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, территориальное разделение труда, производство продуктов питания, межрегиональные продовольственные связи.
O.S. Evdokhina, Omsk State Agrarian University
FOOD SECURITY OF THE OMSK REGION
Abstract. The article discusses food security and the direction of its security at the level of Russia and regions. Ways to solve the problems associated with the food supply in many countries. An assessment is made of food security of the Omsk region and Siberia. Role of interregional food ties. Identified threats to the agricultural market of Siberia in conditions of Russia's joining the WTO. In conclusion, the conclusion about necessity of development of normative legal acts in the sphere of food security.
Keywords: food safety, food security, the territorial division of labor, food production, food interregional connections.
Проблема продовольственной безопасности для России традиционно является одной из центральных проблем. Однако парадокс заключается в том, что страна, обладающая крупнейшим аграрным потенциалом в мире, не может в полной мере обеспечить население качественным отечественным продовольствием за счет собственного производства.
Продовольственная безопасность - такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, гарантируется физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения, в объемах не ниже рациональных норм потребления и соответствующих требованиям технических регламентов.
Несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в стране, его темпы в последние годы остаются ниже постоянного увеличения импорта продовольственных товаров. Как результат, по-прежнему сохраняется высокая зависимость страны от их ввоза, составляющего свыше 30% от общего продовольственного фонда и превышающего пороговый уровень продовольственной безопасности на 10-15%. Это означает, что в случае сбоя импортных поставок в стране может возникнуть дефицит жизненно необходимых продуктов питания.
В разных странах проблемы, связанные с продовольственным обеспечением ре-
26
№ 6 (22) - 2013
Проблемы экономики и менеджмента
шаются неодинаково. Например, в США гарантии продовольственной безопасности обеспечиваются за счет импорта сельскохозяйственной продукции, ценовой поддержки сельхозпроизводителей, установления разумных цен на продовольствие. Европейские страны, как правило, обеспечивают продовольственную безопасность путем бесперебойного снабжения продуктами питания на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья населения. В Российской Федерации на первом месте стоит обеспечение населения продовольствием отечественного производства и гарантирование соответствия продукции требованиям нормативов. В европейских странах, как правило, продовольственная безопасность обеспечивается путем бесперебойного снабжения продуктами питания (либо за счет отечественного производства либо, за счет импорта) на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья населения [2].
Гарантией достижения продовольственной безопасности России являются стабильность преимущественно внутренних источников поступления продовольствия и наличие в необходимых объемах его резервных фондов, прежде всего по социально значимым видам продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Территориальное разделение труда в АПК страны и продовольственные связи регионов определяются общими, характерными для его отраслей специфическими закономерностями развития и размещения, а также современной экономической ситуацией. Среди многих факторов, влияющих на этот процесс, можно выделить, как наиболее значимые, природный потенциал региона и степень его использования; зональные типы сочетания отраслей; расстояния и средства перевозок продуктов от места их производства к месту их потребления, от которых зависят транспортные расходы. Также одним из важнейших факторов является уровень и структура местного потребления продовольствия [3].
Уровень и структура питания населения Омской области отличается от среднероссийского уровня и среднего уровня по Сибирскому федеральному округу. Сравнивая данные по России с показателями Омской области, следует отметить, что Омская область имеет более высокое душевое потребление всех видов продовольствия. Исключением является потребление фруктов и ягод. В таблице 1 приведены данные по потреблению продовольствия в расчете на душу населения, которые рассматриваются в динамике и сравниваются с рекомендуемой нормой потребления.
Согласно приведенным данным продовольственное обеспечение Омской области и России в целом увеличивается с каждым годом. Однако если сравнить эти данные с физиологической нормой потребления, то можно заметить, что в России выше нормы потребляется рыбы и рыбопродуктов, сахара, растительного масла и хлеба. В Омской области по всем продуктам, кроме овощей, продовольственных бахчевых культур, фруктов и ягод, также наблюдается превышение нормы. Потребление фруктов и в России и Омской области ниже рекомендуемой величины более чем на 20 и 35% соответственно. Также в России значительно ниже нормы потребление молока (на 37%), овощей (на 27%), мяса (на 4%), яиц (на 7%). Что же касается Омской области, то здесь как
№ 6 (22) - 2013
27
Проблемы экономики и менеджмента
негативный факт можно отметить недостаток потребления молока (на 12%), овощей (на 5%).
Таблица 1 - Потребление продовольствия в Омской области и России
(кг на 1 человека в год)
Виды продовольствия Физиоло- гическая норма Россия Омская область
2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г.
Мясо и мясопродукты 74 69 71 79 80
Молоко и молочные продукты 389 247 246 343 343
Яйца шт. 290 269 271 299 300
Рыба и рыбопродукты 14 15.5 16.6 17.3 17.5
Сахар 36 39 40 47 47
Масло растительное 13 13.4 13.5 15 15.7
Картофель 117 104 110 129 132
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 139 101 106 128 132
Фрукты и ягоды 76 58 60 49 50
Хлебные продукты 110 119 119 140 138
В целом, в Омской области продовольственное обеспечение на порядок выше, нежели чем по России. Структура питания области в постепенно начинает приобретать более рациональный вид. Недостаток фруктов, овощей в значительной степени связан с меньшей экономической и физической доступностью этих видов продовольствия.
По сравнению с другими областями Сибирского федерального округа в 2011 году Омская область является более благополучной по продовольственному обеспечению (табл. 2).
Как положительный факт можно отметить, что потребление дефицитного продовольствия, как в России, так и в Омской области с каждым годом увеличивается. А вот увеличение потребления хлеба при недостатке более ценных в пищевом отношении продуктов питания свидетельствует о том, что уровень жизни большинства россиян и населения области остается низким. Для менее обеспеченной части населения доля потребления хлебных продуктов очень высока, так как они остаются самыми дешевыми по сравнению с другими продуктами.
Выявлена взаимосвязь между потреблением хлебопродуктов и других продуктов питания. Мясо и мясопродукты, яйца, масло растительное и жиры образуют группу продуктов, заменяющих потребление хлебопродуктов, причем наибольшее влияние оказывает изменение потребления мяса и мясопродуктов, и наоборот, увеличение потребления хлебопродуктов сопровождается ростом потребления картофеля, молока и молокопродуктов, сахара. Все это подтверждается приведенными выше данными.
За счет хлебных продуктов удовлетворяется потребность в энергетическом содержании пищи. Кроме того, продукты переработки зерна покрывают почти половину
28
№ 6 (22) - 2013
Проблемы экономики и менеджмента
потребности в белке, значительную часть в углеводах, содержат витамины, микроэлементы. Зерно так же является основным видом сырья для производства наиболее важных по биологической ценности белков животного происхождения.
Таблица 2 - Потребление продовольствия в Сибирском федеральном округе в 2011 году (кг на 1 человека в год)
Виды продовольствия Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Алтайский край Иркутская область Красноярский край Кемеровская область Новосибирская область Омская область Томская область Читинская область
Мясо и мясопродукты 81 64 57 68 69 66 79 68 66 80 64 68
Молоко и молочные продукты 275 262 178 263 334 198 242 228 289 343 263 246
Яйца, шт. 170 202 85 260 330 208 251 258 306 300 246 162
Хлебные продукты 143 117 135 134 168 113 117 130 125 138 120 116
Картофель 155 99 102 119 144 127 199 131 108 132 121 105
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 87 65 40 110 102 82 118 77 127 132 50 88
Фрукты и ягоды 40 34 21 40 48 37 57 48 42 50 36 53
По сравнению с другими областями Сибирского федерального округа по потреблению основных продуктов питания в 2011 году Омская область выглядела несколько лучше остальных. По потреблению мяса и мясных продуктов область занимала второе место после Республики Алтай, а по потреблению молока и овощей Омская область занимала первое место.
При анализе продовольственного обеспечения области важным моментом является выявление удовлетворения областной потребности в продовольствии. Это может быть собственное производство или ввоз в виде сырья и готового продовольствия, производство в общественном секторе или секторе личного подсобного хозяйства, ввоз из стран дальнего и ближнего зарубежья.
Омская область относится к регионам, самообеспечивающим себя всеми видами основного продовольствия, за исключением фруктов и ягод.
Надежное обеспечение населения продовольствием зависит не только от наличия продовольственных ресурсов, но и от того насколько развиты межрегиональные продовольственные и сырьевые связи.
В ходе рыночных преобразований не только нарушилось территориальное разделение труда в стране, но и во многом сократилось число межрегиональных связей,
№ 6 (22) - 2013
29
Проблемы экономики и менеджмента
уменьшился региональный обмен по всем основным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Основной причиной такого положения является как резкое сокращение объемов производства и товарных ресурсов сельхозпродукции, так и изменившийся подход к обеспечению продовольствием населения регионов страны. Верная в своей основе ориентация регионов на самообеспечение в силу ряда социально-экономических причин вызвала не только сокращение межрегиональных поставок продукции АПК, но и привела к диспециализации сельхозпроизводства в стране, что негативно отразилось на эффективности ведения отраслей АПК и обеспечение населения основными видами продовольствия. Разрыв межрегиональных продовольственных связей, их свертывание по отдельным основным видам продовольствия приводят к регионализации и замкнутости отдельных продуктовых рынков, способствуют самоизоляции региона.
С вступлением России в ВТО угроза замыкания сельскохозяйственного рынка Сибири в границах макрорегиона становиться еще более очевидной, так как транспортная удаленность и высокие тарифы на перевозку не способствуют развитию экспорта не только за рубеж, но и в соседние регионы. Однако при этом большие расстояния не спасают от импорта продовольствия, что усугубляет ситуацию в сибирском секторе АПК.
Для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в основу должна быть положена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой сформулированы основные задачи обеспечения продовольственной безопасности:
- выявление, предотвращение и минимизация негативных последствий внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, за счет формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
- достижение и поддержание физической и экономической доступности продовольствия в соответствие с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов [1].
Только принятие системы мер по развитию агропромышленного комплекса и его главного звена - сельского хозяйства позволит выработать научно обоснованную стратегию формирования аграрной политики, обеспечивающей продовольственную безопасность России, решение задач повышения качества жизни населения, улучшения демографической ситуации в стране.
Список литературы:
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Фе-
30
№ 6 (22) - 2013
Проблемы экономики и менеджмента
дерации: указ Президента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120.
2. Курочкина А.А. Возрастание требований к продовольственной безопасности страны и региона в условиях глобализации / А.А. Курочкина, Т.Л. Харламова, К. А. Евдокимова // Экономика и управление. - 2012. - № 12. - С. 33-36.
3. Солнцева О.В. Государственное регулирование регионального рынка зерна /
О.В. Солнцева. - М.: ЭФЕС, 2002. - 147 с.
List of references:
1. On approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation: Presidential Decree of 30 January 2010 № 120.
2. Kurochkina A.A. Increasing of requirements to food safety of the country and region in conditions of globalization / A.A. Kurochkina, T.L. Kharlamova, K.A. Evdokimova // Economics and management. - 2012. -№ 12. - P.33-36.
3. Solntseva O.V. State regulation of the regional grain market / O.V. Solntseva. - Moscow: EFES, 2002. - 147 p.
№ 6 (22) - 2013
31