Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность Украины как составляющая трансформационных преобразований аграрных отношений'

Продовольственная безопасность Украины как составляющая трансформационных преобразований аграрных отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
271
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / ФАКТИЧЕСКИЕ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ACTUAL AND RATIONAL CONSUMPTION RATES / ИНДИКАТОР ДОСТАТОЧНОСТИ / ADEQUACY INDICATOR / ЭКСПОРТ ПРОДУКТОВ / EXPORT OF PRODUCTS / ИМПОРТ ПРОДУКТОВ / IMPORT OF PRODUCTS / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / AGRARIAN SECTOR / КРИТЕРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SAFETY CRITERIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самусь Анна Ивановна

В статье рассмотрены подходы к определению понятия «продовольственная безопасность», раскрыто состояние продовольственной безопасности Украины за весь период трансформационных преобразований. Обосновано, что продовольственная безопасность является важной составляющей рыночных трансформаций аграрных отношений. Анализируется производство основных сельскохозяйственных культур и выпуск продукции животноводства, показатели достаточности потребления продуктов питания (определено соотношение между фактическим потреблением и рациональными нормами потребления) в Украине, дается оценка уровня обеспечения продуктами питания населения страны. Определяется состояние экспортно-импортной деятельности по основным продуктам питания. Сделан вывод, что состояние продовольственной безопасности по многим показателям является стабильным, нет импортозависимости по большинству позиций продукции. Вместе с тем, имеет место несоответствие фактических норм потребления продуктов питания рациональным нормам, в основном продукции животноводства. Отмечен низкий индекс продовольственной безопасности страны в соответствии с глобальным исследованием продовольственной безопасности. Предложены основные направления развития аграрного сектора Украины. Основное внимание необходимо сосредоточить на реформировании ключевых аграрных отраслей растениеводства и животноводства, для развития которых в Украине есть все необходимые предпосылки. Акцентировано внимание на необходимости государственной поддержки развития аграрного сектора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SAFETY OF UKRAINE AS A PART OF TRANSFORMATIONAL CHANGES OF AGRARIAN RELATIONSHIPS

The article describes the approaches for defining the term “food safety”, reveals the state of food safety of Ukraine during the whole period of transformational changes. It is proved that food safety is an important part of market transformations of agrarian relations. Major crops and stock-breeding production as well as adequacy indicators of food consumption (the ratio between the actual and rational consumption rates is determined) in Ukraine were analyzed. The level of food products supply of the country population was estimated. The state of export-import activities on basic food products was determined. It was concluded that the state of food safety is stable in many respects; there is no dependence on imports for most items of products. However, there is a disparity between the actual rate of food consumption and rational standards, mainly stock-breeding products. A low index of food safety in accordance with global research of food safety was noticed. The basic directions of the development of Ukrainian agrarian sector were proposed. Much attention should be focused on the reform of key agrarian sectors crop and stock-breeding, for the development of which there are all the necessary pre-conditions in Ukraine. It was stressed for the need of state support to develop the agrarian sector.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность Украины как составляющая трансформационных преобразований аграрных отношений»

А.И. Самусь

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ ...

УДК 338.439

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

© 2015

А.И. Самусь, преподаватель кафедры экономики и управления

Конотопский институт Сумского государственного университета, Конотоп (Украина)

Аннотация. В статье рассмотрены подходы к определению понятия «продовольственная безопасность», раскрыто состояние продовольственной безопасности Украины за весь период трансформационных преобразований. Обосновано, что продовольственная безопасность является важной составляющей рыночных трансформаций аграрных отношений. Анализируется производство основных сельскохозяйственных культур и выпуск продукции животноводства, показатели достаточности потребления продуктов питания (определено соотношение между фактическим потреблением и рациональными нормами потребления) в Украине, дается оценка уровня обеспечения продуктами питания населения страны. Определяется состояние экспортно-импортной деятельности по основным продуктам питания. Сделан вывод, что состояние продовольственной безопасности по многим показателям является стабильным, нет импортозависимости по большинству позиций продукции. Вместе с тем, имеет место несоответствие фактических норм потребления продуктов питания рациональным нормам, в основном - продукции животноводства. Отмечен низкий индекс продовольственной безопасности страны в соответствии с глобальным исследованием продовольственной безопасности. Предложены основные направления развития аграрного сектора Украины. Основное внимание необходимо сосредоточить на реформировании ключевых аграрных отраслей - растениеводства и животноводства, для развития которых в Украине есть все необходимые предпосылки. Акцентировано внимание на необходимости государственной поддержки развития аграрного сектора.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, фактические и рациональные нормы потребления, индикатор достаточности, экспорт продуктов, импорт продуктов, аграрный сектор, критерии продовольственной безопасности.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Проблема продовольственной безопасности имеет глобальный характер, так как многие страны мира не могут обеспечить свое население продуктами питания, особенно это касается развивающихся стран мира, где количество населения стремительно увеличивается. Проблема изучения продовольственной безопасности Украины остается актуальной на данном этапе экономического развития общества, особенно в период рыночных трансформационных преобразований аграрных отношений. Обеспечение продовольственной безопасности страны является одним из стратегических направлений аграрных трансформаций. В Украине формирование продовольственной безопасности возможно только с учетом природно-ре-сурсного, климатического, демографического, компонентно-структурного, инновационно-инвестиционного и других потенциалов, а также трансформационных изменений в системе экономических отношений, учета региональных особенностей страны [1].

Анализ последних исследований и публикаций. Проблемы продовольственной безопасности страны рассматриваются в работах многих ученых: О.М. Загурского, О.О. Зеленской, Б.Й. Пасхавера, П.Т. Саблука, Л.В. Страшинской, О.М. Шпичака, В.В. Юрчишина и других. Вместе с тем, на современном этапе остаются недостаточно изученными вопросы, связанные с анализом современного состояния продовольственной безопасности и определения приоритетных направлений развития аграрного сектора, с целью обеспечения продовольственной безопасности страны в период трансформационных преобразований экономики.

Постановка задания. Целью статьи является проведение анализа состояния продовольственной безопасности страны за период рыночной трансформации аграрных отношений, определение приоритетных направлений развития аграрного сектора Украины для обеспечения продовольственной безопасности.

Изложение основного материала. Результативность аграрной реформы в целом может быть объективно оценена на основе результатов, которые формируются по достижению конечных целей реформирования: конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, обеспечении продовольственной безопасности и независимости страны, комплексном развитии сельских территорий, высоком уровне доходов и жизни сельского населения.

Обеспечение продовольственной безопасности страны, достижение научно обоснованного уровня норм потребления продовольствия, поддержка конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является одним из стратегических направлений аграрных трансформаций, что отражено в «Государственной программе социально-экономического развития села на период до 2015г.» [2].

Отношения в сфере продовольственной безопасности регулируются Конституцией Украины, Законом Украины «Об основах продовольственной безопасности Украины» [3], а также другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в этой сфере.

Под продовольственной безопасностью понимают способность государства в обеспечении гарантий населения страны в удовлетворении его потребностей в продовольствии на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности.

По мнению А. Загурского, продовольственная безопасность - это сложная многоуровневая категория, определяемая производственно-продуктивной устойчивостью аграрно-промышленного производства, и содержит два аспекта: социально-экономический (способность страны обеспечивать потребности населения в продуктах питания по научно обоснованным нормам потребления) и политико-экономический (способность страны мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал для обеспечения этих потребностей и ограничить импортную экспансию продовольственных товаров, производить которые в необходимых объемах и надлежащего качества имеют возможность отечественные товаропроизводители). Кроме того, автор отмечает критерии продовольственной безопасности, среди которых физическая и экономическая доступность продовольственных товаров, безопасность продовольственных товаров для потребителей [4, с.66].

Аналогичная характеристика продовольственной безопасности дается и другими авторами, она может характеризоваться в различных аспектах: социально-экономическом (предусмотрение возможности обеспечения государством населения необходимыми продуктами питания в соответствии с принятыми нормами); политико-экономическом (предусмотрение возможности мобилизовать внутренние резервы государства, его аграрный потенциал с целью обеспечения населения продовольствием); превентивном (предусмотрение проведения системы мероприятий, которые противодействуют на-

А.И. Самусь экономические

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ ... науки

рушениям продовольственной безопасности на государственном и региональном уровне) [5, с.55].

Как отмечает О.Скидан, система продовольственной безопасности базируется на следующих принципах: комплексность, системность, самообеспеченность, независимость, адекватность, устойчивость. Данные принципы должны учитываться при проведении государственной аграрной политики по обеспечению продовольственной безопасности [6, с.57].

Для обеспечения продовольственной безопасности страны важную роль играет производство основных сельскохозяйственных культур и продукции животноводства. Проанализируем производство основных сельскохозяйственных культур в 1990-2014р. в Украине (табл.1).

Таблица 1 - Производство основных сельскохозяйственных культур в Украине (всеми категориями хозяйств) в 1990-2014 гг.

Наименование с/х культур Фактически 2014г. в% к 1990г.

1990 2000 2006 2010 2012 2013 2014

Зерновые,млн. т 51,0 24,5 34,3 39,3 46,2 63,0 63,8 125

Сахарная свекла (фабричная), млнл 44,3 13,2 22,4 13,7 18,4 10,8 15,7 35,4

Подсолнечник, млн. т 2,6 3,4 5,3 6,8 8,4 11,1 10.1 388,4

Картофель, млн. т 16,7 19,8 19,5 18,7 23,3 22,2 23,7 141,9

Источник: составлено и рассчитано автором на основании [7-11]

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует, что с 1990г. по 2000 г. производство зерновых уменьшилось почти в 2 раза, сахарной свеклы в 3,4 раза. Начиная с 2006г.,по сравнению с 2000г., динамика производства основных сельскохозяйственных культур имеет положительную тенденцию. Так, с 2006 г. по 2014г. увеличилось производство зерна (всеми категориями хозяйств) с 34,3млн.т. в 2006г. до 63,8млн. т в 2014г., подсолнечника (на зерно, в весе после доработки) с 5,3млн.т до 10,1млн. т. соответственно. Ситуация относительно производства сахарной свеклы несколько иная. В 2010 г. производство сахарной свеклы значительно сократилось по сравнению с 2006г., а именно - в 1,6 раза, в 2011-2012 г. имел место рост производства сахарной свеклы до 18,4млн.т, в 2013 г. наблюдаем падение темпов производства до 10,8 млн.т., результаты 2014г. свидетельствуют о положительной динамике -15,7 млн.т. Производство картофеля по сравнению с 2000г. возросло в 2014г. в 1,4 раза.

Несколько хуже ситуация сложилась с наличием крупного рогатого скота.

По состоянию на конец 2013 г. во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота (КРС) составляло 4534 тыс. голов (69,6% по сравнению с 2005г.), в т. ч. коров -2509,0 тыс. голов (69% по сравнению с 2005г.), свиней -7922 тыс. голов (109% по сравнению с 2005г.), овец и коз -1735тис. голов (106% по сравнению с 2005г.), птицы -230,3млн. голов (142% по сравнению с 2005г.). Итак, незначительная положительная динамика характерна для поголовья свиней, овец и коз, значительно лучше ситуация в птицеводстве. Поголовье КРС и в дальнейшем уменьшается. Наименьшее количество КРС в таких областях: Луганской-112 тыс. голов, Черновицкой-115 тыс. голов, Запорожской-119 тыс. голов [12, с. 90].

Так как по состоянию на конец 2013 г. во всех категориях хозяйств имело место сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) в соответствии с сокращением численности коров, произошло сокращение производства молока в 2,1 раза по сравнению с 1990г., что свидетельствует о сложной ситуации, сложившейся в отрасли. Кроме того, сложность ситуации усугубляется в связи с низкими закупочными ценами на молоко (табл.2.).

Анализ данных таблицы 2 свидетельствует о незначительном ухудшении производства продукции живот-60

новодства с 2012г. по 2014г. Сравнивая данные показатели с 1990г., следует отметить значительное снижение показателей производства основной продукции животноводства, особенно производство шерсти и молока.

Таблица 2-Производство основных видов продукции животноводства в Украине (во всех категориях хозяйств) в 1990-2014гг.

Наименование продукции Фактически

1990 2000 2006 2012 2013 2014 2014г.%к 1990г.

Молоко, млн. т 24,5 12,7 13,3 11,4 11,5 11,1 45,3

Яйла, млн. шт. 16,3 8,8 14,2 19,1 19,6 19,6 120,2

Мясо (в забойном весе), тыс. т 4358 1663 1723 2210 2389 2360 54,1

Шерсть, тыс. т 29,8 3,4 3,3 3,7 3,5 2,6 8,7

Источник: составлено и рассчитано автором на основании [7,с.178; 11, с.84]

Важным показателем, характеризующим состояние продовольственной безопасности, является индикатор достаточности потребления продуктов питания. Он определяется как соотношение между фактическим потреблением и рациональными нормами потребления. Оптимальной считается ситуация, когда индикатор достаточности равен 1,0.

Таблица 3 -Показатели достаточности потребления продуктов питания в Украине (на одного человека в год, кг)

Название продукта норма1 Фактическое потребление Индикатор достаточности Отклонение индикатора в2014г.к 1995г. (+.-)

1995 2000 2014 1995 2000 2014

Хлебные продукты 101,0 128,4 124,9 108,5 1,27 1,24 1,07 -0,2

Мясо н мясопро дукты 80,0 38,9 32,8 54,1 0,49 0,41 0,68 +0,19

Молоко 380,0 243,6 !99,1 222,8 0,64 0,52 0,59 +0,05

Рыба 20,0 3,6 8,4 11,1 0,18 0,42 0,55 +0,37

Яйца 290 171 166 310 0,59 0,57 1,07 +0,48

Овощи 161,0 96,7 101,7 163,2 0,60 0,63 1,01 +0,41

Плоды 90,0 33,4 29,3 52,3 0,37 0,33 0,58 +0,21

Картофель 124,0 123,8 135,4 141,0 1,00 1,09 !,14 +0,14

Сахар 38,0 31,6 36,8 36,3 0,83 0,97 0,95 +0,12

Растительное 13,0 8,2 9,4 13,1 0,63 0,72 1,00 +0,37

Источник: составлено и рассчитано автором на основании [13,с.9;14,с.9].

МОЗ Украины «Ориентировочный набор основного продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечения в среднем на душу населения Украины на 20052015 годы»

Анализ отклонения индикатора достаточности в 2014г. по сравнению с 1995 г.свидетельствует о положительной динамике по всем основным продуктам питания, за исключением хлебных продуктов, по которым данный показатель составляет минус 0,2.

Л. Страшинская, Г. Грецкая выделяют оценочные критерии уровня продовольственной безопасности Украины, среди которых:

-критерий продовольственной независимости; -критерий достаточности продовольственного потребления (2,5 тыс. ккал.- норма энергетической ценности суточного душевого рациона питания);

-критерий доступности продовольственного потребления (среднестатистическая семья не должна тратить более 60% семейного бюджета на продовольственные нужды) [15].

Так, критерий доступности продовольственного потребления в Украине составил 52% в 2013г., как и в предыдущем году, при предельном показателе 60%. Сукупные расходы домохозяйств в 2013г. составляли 3813,96 грн. в месяц, из них 1982,17 грн. (или 51,6% при предельной норме 60%) на продукты питания. Хотя по данному критерию наблюдаются региональные отличия. Наименьше расходов на продукты питания (до 50%) имели три региона: Киевская область, Харьковская и Запорожская. Негативная ситуация по данному критерию наблюдается в Ровенской области-61,8%.

А.И. Самусь

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ ...

Относительно критерия независимости, который определяется по доле продовольственного импорта в общем объеме продовольственного потребления, несмотря на уменьшение на 0,2 % среднегодовой численности населения в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом, емкость внутреннего рынка по большинству продовольственных групп возросла. Примечательно, что произошел рост потребительского спроса на те виды продовольствия, потребление которых наиболее отстает от рациональных норм (мясные, молочные и рыбные продукты) [16, с. 5-6].

Уровень продовольственной безопасности страны зависит также от экспортно-импортной деятельности по основным видам продовольствия. Анализ импорта и экспорта по основным видам продовольствия отображен в таблице 4.

Данные таблицы 4 свидетельствуют о положительном сальдо внешней торговли, тоесть превышение экспорта продукции над импортом, за исключением картофеля и плодов, где импорт превышает экспорт на 23 и 506 тыс. тонн соответственно.

Таблица 4 - Анализ импорта и экспорта по основным видам продовольствия в Украине (тыс. тонн)

Название продукта Импорт продуктов Экспорт продуктов Отклонение Экспорта к импорту, 2014 г. (+•-)

1995 2000 2014 1995 2000 2014

Хлебные продукты 200 1010 263 814 1330 33423 +33160

Мясо н мясопродукты 19 38 201 184 163 218 +17

Молоко 58 50 357 L420 1100 527 +170

Яйца.' 5 2 7 4 0 147 +140

Оеощи 41 29 225 194 30 294 +69

Плоды 309 179 856 31 88 350 -506

Картофель 126 11 40 16 1 17 -23

Сахар 7 40 +33

Растительное масло 233 4578 +4345

1-для пересчета взят средний вес одного яйца-57,75г

Источник: составлено и рассчитано автором на основании [17,с.143-148].

Британская исследовательская компания Economist Intelligence Unit при поддержке американской транснациональной компании Dupon регулярно проводит глобальное исследование индекса продовольственной безопасности (The Global Food Security Index), определяет рейтинг стран мира по состоянию их продовольственной безопасности. Данные исследования проводятся с 2012 г. Они определяют продовольственную безопасность стран мира по следующим показателям:

1. Уровень доступности и потребления продуктов питания.

2. Наличие и достаточность продуктов питания.

3. Уровень качества и безопасности продуктов питания.

Украина по индексу продовольственной безопасности в 2012 г. из 105 стран, которые были исследованы, находилась на 44 месте (индекс равен 58,4), в 2013 г. переместилась на 47 место (индекс равен 59,1) из 107 исследованых стран [18, 19].

В 2014 году исследование Economist Intelligence Unit охватывало 109 стран. В первую пятерку стран с высоким показателем продовольственной безопасности вошли США, Австрия, Нидерланды, Норвегия и Сингапур. Украина заняла 52 место (индекс - 56,4), тогда как индекс США - 89,3, что свидетельствует об ослаблении позиции нашей страны по данному показателю. Анализ индекса показывает, что продовольственная безопасность в 70 % стран улучшилась с 2012 по 2013 гг. В этот промежуток времени число людей, страдающих от хронического голода, сократилось с 868 млн.чел до 842 млн. чел. со снижением за последние 24 года на 17%. Тем не менее, индекс также подчеркнул, что многочисленные препятствия ин-гибируют рост продовольственной безопасности, и странам еще предстоит преодолевать их [20].

Для решения проблем продовольственной безопасности необходимо значительное внимание уделять развитию аграрного сектора, а именно - ключевым аграрным

отраслям. Ключевыми аграрными отраслями являются растениеводство (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые культуры), свиноводство, молочное скотоводство. Именно эти отрасли больше всего влияют на продовольственную безопасность Украины, ее экспортный потенциал, экологическое состояние окружающей среды, развитие других отраслей сельскохозяйственного производства [1].

Важную роль для удовлетворения потребностей населения в продовольствии играет покупательная способность населения, которая зависит от уровня доходов населения и действующих цен. Большую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет государственная поддержка аграрного сектора.

Кроме того, решение проблем продовольственной безопасности Украины возможно лишь при условии надлежащего финансового регулирования, с помощью кредитования, внедрения инноваций, регулирования имортно-экспортной деятельности в аграрном секторе [21, с.775].

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. Продовольственная безопасность страны является важной составляющей рыночных трансформаций аграрных отношений. В целом проведенный анализ показал, что в Украине состояние продовольственной безопасности по многим показателям является стабильным, нет импортозависимости по большинству позиций продукции. Вместе с тем, есть необходимость обратить внимание на несоответствие фактических норм потребления продуктов питания рациональным нормам, в основном продукции животноводства, и принять соответствующие меры по устранению проблемы. В соответствии с глобальным исследованием продовольственной безопасности, в настоящее время имеет место низкий уровень продовольственной безопасности страны в сравнении с экономически развитыми странами. С целью улучшения состояния продовольственной безопасности страны необходимо развивать отстающие отрасли аграрного сектора, для развития которых есть все необходимые предпосылки. При этом необходима государственная поддержка аграрного сектора, необходимость обоснования которой может служить проблематикой дальнейших исследований.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Самусь Г.1.Продовольча безпека Укра!ни як стратепчний напрямок аграрних трансформащй// VII Мiжнародна науково-практична конференщя студенпв та молодих вчених «Менеджмент XXI столитя:еволюцшне та революцшне». Донецький дер-жавний ушверситет управлшня. 11-12 травня. 2011 р.С.225-226.

2. Державна програма соцiально-економiчного розвитку села на перюд до 2015р.//Економка АПК.2007.№1.С.11-12.

3. Закон Укра1ни «Про основи продовольчо! безпеки Укра1ни» [Електронний ресурс]. Режим доступу: http:// search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/JF6GI00A.html

4. Загурський О.М. Характеристика продовольчо! безпеки Украши та основш фактори впливу на и рiвень // Стратепя розвитку Укра!ни.2014. №1.С.65-71.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Сенишин О. Прюритетне значения продовольчо! безпеки у процес формування системи нацюнально! безпеки кра!ни // Галицький економiчний вюник. Тернотль:ТНТУ. 2014. Том 44. №1. С. 54-62.

6.Скидан О. Продовольча сфера Укра!ни в умовах глобалiзацiйних виклишв // Економша Укра!ни. 2009. № 11. С.53-64.

7. Статистичний щорiчник Укра!ни за 2009 рш / Державний комитет статистики Укра!ни. За ред. О. Г. Осауленка. К.: Техшка. 2010. 567 с.

8. Статистичний щорiчник Укра!ни за 2000 рш / Державний комитет статистики Укра!ни. За ред. О. Г. Осауленка. К.: Техтка. 2001. 598 с._

А.И. Cамусь

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ .

9. Статистичний щорiчник Укра!ни за 2005 рiк / Державний комiтет статистики Укра!ни. За ред. О. Г. Осауленка. К.: Техшка. 2006.575 с.

10.Статистичний щорiчник Укра!ни за 2007 рiк / Державний комтет статистики Укра!ни. За ред. О. Г. Осауленка. К.: Техшка. 2007. 571с.

11. Укра!на у цифрах 2014/Статистичний збiрник. За ред. 1.М.Жук.К.: Державна служба статистики Украши. 2015.239с.

12. Украша у цифрах2013/Статистичний збiрник. За ред. О. Г. Осауленка. К.: Державна служба статистики Укра!ни. 2014.240с.

13. Баланси споживання основних продуктiв харчу-вання населениям Укра!ни за 2008 рш : Статистичний збiрник. За ред. Ю.М.Остапчука. К.: Державна служба статистики Украши. 2009. 55с.

14. Баланси споживання основних продукпв харчу-вання населенням Укра!ни за 2014 рш : Статистичний збiрник. За ред. Н.С.Власенка. К.: Державна служба статистики Украши. 2015.55с.

15.Страшинська Л.В., Грецька Г.А. Основш критерп оцшки рiвия продовольчо! безпеки Украши та стратепчш напрями И тдвищення //Агросвiт.2011. № 20. С. 6-11.

16. Звгт про стан продовольчо! безпеки Украши

у 2013 роц [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://91.142.161.217/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=47901028-8f47-4308-ab68-efffecacb4ed&title=Zv itProStanProdovolchoiBezpekiU2013-Rotsi

17. Сiльське господарство Укра!ни за 2014 рш. Статистичний збiрник. За ред. Н.С. Власенко. К.:Держав наслужбастатистикиУкра!ни. 2015. 379 с.

18. The Global Food Security Index 2013: An annual measure of the state of global food security.[Електронний ресурс].Режимдоступу: http://socium.com.ua/2013/11/ food-securityof-ukraine2013/

19. Global food security index 2012 An assessment of food affordability, availability and qualityA report from the Economist Intelligence Unit. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://www.multivu.com/players/English/56895-eiu-global-food-security-index-dupont/flexSwf/impAsset/ document/f28e36b5-0ba3-4764-801c-2cc353f4b717

20. The Global Food Security Index 2014. [Електронний ресурс]. Режим доступу:http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info

21. Бабич М.М. Сучасний стан продовольчо! безпеки Украши: фшансовий аспект// Микола!вський нацюнальний ушверситет iM. В.О.Сухомлинського. Випуск 4.2015.С.772-775.

FOOD SAFETY OF UKRAINE AS A PART OF TRANSFORMATIONAL CHANGES

OF AGRARIAN RELATIONSHIPS

© 2015

A.I. Samus, lecturer of the Department of Economics and Management

Konotop Institute of Sumy State University, Konotop (Ukraine)

Abstract. The article describes the approaches for defining the term "food safety", reveals the state of food safety of Ukraine during the whole period of transformational changes. It is proved that food safety is an important part of market transformations of agrarian relations. Major crops and stock-breeding production as well as adequacy indicators of food consumption (the ratio between the actual and rational consumption rates is determined) in Ukraine were analyzed. The level of food products supply of the country population was estimated. The state of export-import activities on basic food products was determined. It was concluded that the state of food safety is stable in many respects; there is no dependence on imports for most items of products. However, there is a disparity between the actual rate of food consumption and rational standards, mainly stock-breeding products. A low index of food safety in accordance with global research of food safety was noticed. The basic directions of the development of Ukrainian agrarian sector were proposed. Much attention should be focused on the reform of key agrarian sectors - crop and stock-breeding, for the development of which there are all the necessary preconditions in Ukraine. It was stressed for the need of state support to develop the agrarian sector.

Keywords: food safety, actual and rational consumption rates, adequacy indicator, export of products, import of products, agrarian sector, food safety criteria.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.