Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность как социально- экономическая категория, её содержание и основные направления обеспечения в условиях глобализации'

Продовольственная безопасность как социально- экономическая категория, её содержание и основные направления обеспечения в условиях глобализации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
419
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шутаева Е.А., Тропанец Н.А.

В статье рассмотрены современные подходы к определению сущности продовольственной безопасности как социально-экономической категории, а также выявлены направления её обеспечения в условиях глобализации в контексте устойчивого экономического развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность как социально- экономическая категория, её содержание и основные направления обеспечения в условиях глобализации»

Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Серия «Экономика и управление». Том 23 (62). 2010 г. № 1. С. 174-185.

УДК 338.439.02.351.863.003.1

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ

НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Шутаева Е.А., Тропанец Н.А.

Таврический национальный университет им.В.И. Вернадского, Симферополь, Украина

Е-mail: shutaeva2003@mail.ru

В статье рассмотрены современные подходы к определению сущности продовольственной безопасности как социально-экономической категории, а также выявлены направления её обеспечения в условиях глобализации в контексте устойчивого экономического развития.

Ключевые слова: продовольственная проблема, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продовольственная политика.

ВВЕДЕНИЕ

Ко второй половине XX в. обозначился ряд глобальных проблем человечества, требующих безотлагательного решения. К наиболее острым относится группа проблем, касающаяся отношений человека с окружающей средой (экологическая, продовольственная, проблема исчерпаемости энергетических и сырьевых ресурсов). Несмотря на огромные достижения человечества, связанные с внедрением организационных, технических и технологических новшеств в земледелии и животноводстве, обеспеченность продовольствием населения мира в XX в. оставалась неудовлетворительной. Это определило и проблемы нового века. Обострение мировой продовольственной проблемы в XXI в. вызвано диспропорцией между растущим населением планеты и возможностями биосферы.

Проблема продовольственной безопасности оказалась в центре внимания мировой политики и экономики в начале 70-х гг. XX в., когда возникла проблема дефицита мировых продовольственных ресурсов, что подвигло один из наиболее авторитетных органов ООН - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) - разработать международную стратегию продовольственной безопасности, ставшую с тех пор предметом постоянного обсуждения на мировом и межправительственных уровнях.

Обеспечение продовольственной безопасности является глобальной проблемой: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве. Обеспечение человечества полноценными и безопасными с экологической точки зрения продуктами питания - одна из наиболее актуальных проблем современности, а благополучие планеты, государства, региона - наиболее важный показатель качества жизни человека, цивилизации в целом.

По прогнозам ООН к 2020 г. население Земли возрастёт до 7,5 млрд. человек, а к 2050 году - превысит 9,3 млрд. человек [1]. Как свидетельствуют материалы ФАО, чтобы соответствовать росту народонаселения мира, производство продовольствия

должно быть, как минимум удвоено. Уже сейчас по оценкам ФАО продовольствия не хватает, в 2009 году число голодающих людей достигло наивысшего значения за последние 40 лет и составило 1,02 млрд. человек [2], из которых более 970 млн. проживают в развивающихся странах; 77 стран мира признаны экспертами ФАО странами с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия [3].

Ограниченный доступ населения к продовольствию является также результатом влияния изменения климата и снижения продуктивности сельскохозяйственного производства. Сегодня почти четвертая часть почв планеты находится в состоянии деградации, что существенно снижает возможности обеспечения человечества продовольствием в достаточном количестве. Неслучайно, что в последние годы на мировых рынках наблюдается дефицит ряда сельскохозяйственных культур и, конечно, рост цен на продукты питания.

Таким образом, сегодня, когда продовольственный кризис затрагивает одну шестую часть человечества и создает серьезную угрозу миру и безопасности во всем мире, решение продовольственной проблемы требует объединения усилий всего мирового сообщества. Именно поэтому продовольственная безопасность населения является наиболее важной социальной проблемой в ближайшие десятилетия.

Вопросам обеспечения национальной безопасности, в общем, и продовольственной безопасности в частности, посвящены работы многих зарубежных (А. Гордеев, А Алтухов, Д. Вермель, Е.Серова, И. Храмов, Н. Карлов, Ю. Шпаченков и др.) и отечественных исследователей (Ю. Билык, В. Власов, О. Гойчук, М. Крупка, И. Михасюк, А. Мельник, Б. Пасхавер, В. Саблук ).

Анализ научных работ, статей, публикаций, посвященных рассматриваемой проблематике, показал, что существует ещё ряд аспектов, требующих научного обоснования, это и обусловило актуальность данного исследования. На наш взгляд, в отечественных публикациях недостаточно внимания уделяется экологической составляющей продовольственной безопасности, вопросам обеспечения продовольственной безопасности на различных уровнях, влияния продовольственной безопасности на экономическую безопасность страны.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Целью работы является изучение современных подходов к определению продовольственной безопасности и выявление основных направлений её обеспечения в условиях глобализации мирохозяйственных связей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Достижение продовольственной обеспеченности всегда было основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума в частности, поскольку в её основе лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность. Историю формирования системы продовольственной безопасности на разных этапах развития человеческого сообщества - от первобытнообщинного до глобального уровня и попыток решения продовольственной проблемы на разных уровнях мировой экономической системы можно представить в виде схемы, предложенной отечественным исследователем профессором О .И. Гойчук [4].

Рис.1 Этапы формирования системы продовольственной безопасности

До середины XIX в. обеспечение населения необходимым продовольствием регулировалось на основе традиций в рамках общин и натурального хозяйства, его структура и механизмы находились в прямой зависимости от объемов производства сельскохозяйственных продуктов. Формирование основных запасов и резервов осуществлялось на микроуровне (домохозяйством, общиной). Государство выполняло функции организации военной безопасности и лишь в крайних случаях вмешивалось в процесс перераспределения продуктов между социальными группами и слоями общества.

На рубеже Х1Х-ХХ вв., когда окончательно сформировалась мировая экономическая система, соответственно зарождается и мировая система продовольственного обеспечения: на место изолированных замкнутых форм существования приходит открытое подвижное общество, в котором, вследствие развития рыночных отношений, создается взаимозависимое общественное производство и общественный механизм продовольственного обеспечения. В этих условиях всё большую роль начинают играть государство и различные социальные

институты, которые выступают как факторы организации производства и распределения производственных ресурсов. Важнейшим инструментом

продовольственного обеспечения становится рынок, который через систему ценообразования, спроса и предложения влияет на формирование необходимых запасов и уровня потребления. Вместе с тем, в обществе сохраняются и наблюдаются значительные расхождения в структуре и нормах потребления в зависимости от территориального размещения, социальной принадлежности и уровня дохода.

С середины XX века проблема продовольственного обеспечения стала осознаваться как категория мирового значения. В истории формирования системы продовольственной безопасности важную ролю сыграли международные организации, в частности ООН, под эгидой которой мир осознал необходимость разрешения продовольственной проблемы. Право каждого человека на полноценное питание и на защиту от голода было официально заявлено во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), причем в последнем не только указывается на фундаментальное право человека на свободу от голода, но и вменяется в обязанность государства обеспечение реализации на практике этого права [5].

Проблема продовольственной безопасности имеет, бесспорно, несколько аспектов. Во-первых, следует отметить, что проблема обеспечения продовольствием стран, регионов, домохозяйств, рядовых граждан стояла перед человечеством с давних времен. И любые социальные, политические, экономические кризисы базировались в первую очередь на проблеме недостатка продовольствия. Поэтому решению этой проблемы правительственные чиновники, законодатели уделяли особое внимание в разные времена, в разные эпохи, на разных континентах, а достижение определенного уровня продовольственной безопасности было всегда основным заданием как общества в целом, так и конкретной личности. Необходимость продовольственной безопасности является неотложной еще и потому, что в ее основу положен инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность.

Эволюция взглядов на проблему продовольственного обеспечения и породила понятие «продовольственная безопасность», введённое ООН в международную практику после сильнейшего зернового кризиса 1972—1973 гг. Изначально мировая продовольственная безопасность рассматривалась как "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира" [6].Такой подход был задекларирован Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году во "Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания" и резолюции "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". В 80-е годы XX в. произошли изменения в понимании состояния продовольственной безопасности: это не просто наличие продовольствия на мировом рынке и стабильность его поставок, это, прежде всего, доступ к продуктам питания для всех людей всех стран мира и достаточность продовольствия для их активной и здоровой жизни.

На мировом уровне объектом продовольственной безопасности является всё человечество. Все официальные определения продовольственной безопасности характеризуют её двумя основными признаками: во-первых, достаточностью

продовольствия, и, во-вторых, способностью людей физически и экономически получить его. Глобальная продовольственная безопасность предполагает, что мир в целом производит необходимое количество продовольствия для удовлетворения постоянно растущих и меняющихся потребностей людей. Подобные ключевые характеристики раскрывают сущность продовольственной безопасности в узком смысле этого понятия, поскольку связывают цель мировой продовольственной безопасности с защитой людей от голода.

Различают следующие уровни управления продовольственной безопасностью: глобальный уровень, межгосударственный, национальный уровень, региональный (местный), уровень домашних хозяйств и индивидуальный. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств подразумевает обеспечение надлежащего количества и качества продуктов на конкретной территории, устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку возможности получить его с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь. Продовольственная безопасность домашних хозяйств и личная продовольственная безопасность зависит от уровня доходов населения и цен на продовольственные товары.

Продовольственную безопасность региона можно определить как состояние защищенности и физической безопасности, гарантирующей выживание человека за счёт собственного (регионального) производства продовольствия. В границах одного государства, например, Украины, обсуждать продовольственную безопасность его отдельного региона представляется некорректным. В этом случае речь может идти о продовольственном обеспеспечении региона, поскольку развитие его экономики должно происходить с учётом национальных интересов, рационализации территориально-отраслевого разделения труда, совершенствования межотраслевых, межрегиональных и международных продовольственных и сырьевых связей. В полной мере гарантировать продовольственную безопасность может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создаёт условия для её реализации, в первую очередь, за счёт собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования агропродовольственного комплекса.

Продовольственная безопасность государства, по определению ФАО, - это чётко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам за счёт собственного производства и необходимого импорта тех продуктов питания, для производства которых нет внутренних условий. В Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 года, отмечено, что «продовольственная безопасность обеспечена в том случае, когда все лица в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и полноценному продовольствию в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, которые необходимы для активной и здоровой жизни, физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения» [7].

Определение национальной продовольственной безопасности, сформулированное на Римской встрече, содержит указание на следующие её элементы:

- физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

- экономическая доступность к продовольствию должных объемов и качества всех социальных групп населения;

- автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

- надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

- устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика государства соответственно рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

Национальную продовольственную безопасность следует рассматривать как элемент международной. Рассматривая проблемы будущего, участники Международного форума в Рио-де-Жанейро в 1994 году отметили, что гарантия стойкого развития продовольственного рынка, борьба с продовольственным обеспечением населения являются обязательствами национальных правительств на уровне индивидуума, региона, страны, а, следовательно, и всего мирового сообщества [8]. Благополучные в отношении продовольственного обеспечения страны являются стабилизаторами мирового продовольственного рынка и источниками поддержания продовольственной безопасности государств с неблагоприятными природно-климатическими и другими условиями ведения сельскохозяйственного производства.

В Римской декларации основные направления обеспечения продовольственной безопасности с помощью национальных систем регулирования аграрного производства выражены двумя главными тезисами:

- во-первых, следование устойчивой политике и практике продовольственного, сельскохозяйственного, рыболовного, лесоводческого и сельского развития на территориях с высоким или низким потенциалом возможностей, то есть мобилизация и максимальное использование ресурсов и национального агроэкономического потенциала каждого государства, что, в конечном счёте, ведёт к увеличению общемировых ресурсов продовольствия;

- во-вторых, создание условий для того, чтобы продовольственная, сельскохозяйственная и внешнеторговая политика вела к установлению продовольственной безопасности для всех стран путём честной и ориентированной на рынок мировой торговой системы [9].

Национальная продовольственная безопасность - относительно новая для украинских экономистов область анализа. В советской экономической науке категория «продовольственная безопасность» рассматривалась преимущественно в академическом плане и в преломлении ко всему миру в целом, к «третьему миру», но фактически не сопрягалась с относительно обособленным и самодостаточным продовольственным комплексом СССР [10]. Первые специальные работы на тему продовольственной безопасности страны появились в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза. Новый политический строй в Украине и новые экономические отношения не изменили сути понятия продовольственной безопасности, существовавшего ранее, а лишь дополнили его характерные черты. В национальном законодательстве определение понятия продовольственной безопасности впервые было представлено в Законе Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", принятом в 2004 году. В соответствии с ним продовольственная безопасность - защищенность жизненных интересов человека, которая выражается в гарантировании государством беспрепятственного экономического доступа человека к продуктам питания с целью поддержания его обычной жизненной деятельности [11].

Условия достижения продовольственной безопасности остались прежними: обеспечить страну своим продовольствием в полной мере и производить закупки продуктов иностранного производства лишь в крайних случаях. Сегодня основные принципы и направления обеспечения продовольственной безопасности в стране определяются радом законодательных актов: Законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины", "Государственной целевой программой развития украинского села на период до 2015 года", Постановлением Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы продовольственной безопасности", Решением о Комплексе совместимых мероприятий по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ, Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и некоторых других.

Коллектив учёных под руководством академика АН Высшей школы И.Р. Михасюка предлагает следующее определение национальной продовольственной безопасности: «продовольственная безопасность предполагает обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, гарантированное достаточное питание... Продовольственная безопасность зависит от состояния национального агропромышленного комплекса и его поддержки государством, земельного законодательства, форм собственности и хозяйствования, а также платежеспособности населения. Она обусловливает как стабильность, так и качество генофонда нации.» [12].

Б. Пасхавер в статье "Ценовая конкурентность аграрного сектора" продовольственную безопасность страны определяет следующим образом: обеспечение доступности и достаточности продовольственного потребления всеми слоями населения преимущественно за счёт отечественного агропромышленного производства [13].

Украинские исследователи Саблук В.П., Власов В.И. и Лысак М.А. считают, что, рассматривая продовольственную безопасность на уровне страны целесообразно применять два взаимосвязанных понятия - «продовольственная безопасность человека» и «продовольственная безопасность страны». Первое следует трактовать как ответственность государства за обеспечение каждого его гражданина необходимыми

энергетически-элементными составляющими ежедневного рациона питания соответственно его возрасту, физической нагрузке и состоянию здоровья, а второе - как продовольственную независимость страны, которая оценивается отдельно по каждому виду продукта [14]. Подобная трактовка понятия национальной продовольственной безопасности исходит из выделения двух её аспектов - социально-экономического и политико-экономического. Первый аспект характеризует способность государства обеспечивать своим гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами и нормами. Этот аспект трактуется Римской декларацией как необходимость обеспечивать право каждого гражданина на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом на жизнь. Второй аспект определяет способность государства мобилизовать внутренние ресурсы и агроэкономический потенциал страны для организации снабжения населения продовольствием преимущественно за счёт собственного производства и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет. Оба этих аспекта продовольственной безопасности были соединены в наиболее удачном, на наш взгляд, определении национальной продовольственной безопасности, предложенном в "Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года": продовольственная безопасность государства предусматривает защищенность жизненно важных интересов граждан, при которой государство гарантирует физическую и экономическую доступность к жизненно важным, качественным и безопасным продуктам питания, поддерживает стабильность продовольственного обеспечения населения и гарантирует продовольственную независимость государства. Продовольственная безопасность государства преимущественно формируется за счёт производства сельскохозяйственной продукции отечественными товаропроизводителями [15].

На уровне страны необходимость поддержания продовольственной безопасности вызвана сохранением и укреплением независимости государства. Страны мира делятся на те, что достигают продовольственной безопасности за счет собственного производства необходимых объемов продовольствия, и на те, которые вынужденные значительную часть продовольственных товаров импортировать, что требует средств и приводит к усилению их экономической и политической зависимости от развитых стран. В экономической литературе имеют место различные подходы к обеспечению национальной продовольственной безопасности. Всемирный Продовольственный Совет ООН (ВПС) определяет национальную продовольственную безопасность как политику страны, направленную на достижение наиболее высокого уровня самообеспечения продовольствием за счёт увеличения производства жизненно важных продуктов, усовершенствования системы снабжения и потребления продовольствия в целях ликвидации голода и недоедания, включая экономическую помощь странам, которые развиваются. Однако следует отметить, что стремление к самообеспечению страны основными видами продовольствия не всегда оправдано в силу природно-климатических, экологических и других условий, существующих в стране.

Следует отметить, что вопрос об источниках гарантирования продовольственной безопасности (импорт продовольствия или его производство внутри страны) является предметом научных дискуссий. Так, либеральные экономисты Серова Е., Храмова И., Карлова Н., Тихонова Т. утверждают, что

продовольственное обеспечение за счет собственного производства приносит убытки потребителям, поскольку при этом они тратят больше средств, чем в случае покупки более дешёвого продовольствия на мировом рынке [16]. Однако большинство ученых, в т.ч. и отечественных, обосновывают необходимость гарантирования продовольственной безопасности за счет, прежде всего, внутреннего производства, а также защиты интересов отечественных товаропроизводителей [17; 18; 19].

Некоторые исследователи (Сен Амартия1, Серова Е.В.) считают, что проблема продовольственной безопасности связана, прежде всего, с макроэкономическим развитием страны, а не с её самообеспеченностью продовольствием, поскольку согласно теории международной торговли ни одна страна не может быть полностью самообеспечена продовольствием [16; 20]. Кроме того, в соответствии с законом сравнительного преимущества стране выгоднее сосредоточить усилия на производстве тех товаров, где она добилась относительно большей эффективности, и экспортировать их в обмен на товары, по которым её относительное преимущество минимально.

Другой подход преобладает в настоящее время среди большинства украинских и зарубежных экспертов: обеспечение национальной продовольственной безопасности - обязанность каждого конкретного государства, которое должно стремиться довести уровень потребления отечественного продовольствия в стране до 70-75%. В виду этого следует стремиться к обеспечению продовольственной независимости страны, то есть импортировать определенные продовольственные товары только при возможности их оплаты. В целом, концепция обеспечения продовольственной безопасности, в основе которой лежит возможность страны самостоятельно оплачивать импортируемое продовольствие, должна базироваться на базе формирования экспортного потенциала, обеспечивающего валютные поступления, достаточные для импорта продовольствия в объёме, необходимом для удовлетворения потребностей населения. Оптимальным вариантом может быть комбинация следующих элементов: сохранение и расширение внутреннего производства продовольствия; обеспечение стойкого импорта; создание соответствующих запасов продовольствия. Причём основным элементом может стать каждый из перечисленных в зависимости от ситуации в стране в целом.

Как видно современная трактовка продовольственной безопасности международными организациями и учёными имеет определенные отличия, хотя принципиальная характеристика сущности этого понятия как стабильное обеспечение населения продуктами питания остаётся одинаковой во всех определениях. В настоящее время в научной литературе условно можно выделить несколько дискуссионных вопросов, касающихся проблемы продовольственной безопасности:

1. возможность и взаимозависимость решения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях;

2. принцип самообеспеченности в системе национальной продовольственной безопасности;

1 Сен Амартия - индийский экономист, лауреат Нобелевской премии 1998 года «За вклад в экономическую теорию благосостояния».

3. структура системы продовольственной безопасности;

4. приоритетность той или иной составляющей, которая определяет целевую

основу сущности продовольственной безопасности.

Что касается последнего и, по нашему мнению, наиболее остро дискутируемого вопроса, то следует отметить, что в центре продовольственной проблематики находится, в первую очередь, потребитель - гражданин страны, и конечной целью достижения продовольственной безопасности является обеспечение населения качественной, безопасной для здоровья продукцией, которая соответствует установленным рациональным нормам потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни людей. А поскольку здоровье и состояние питания людей как объекта национальной безопасности имеет прямую корреляцию с их производительностью, то, следовательно, качество продуктов питания и их безопасность для здоровья является важнейшим элементом продовольственной и национальной безопасности - основой создания конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономики и обеспечения постоянного повышения уровня жизни и благосостояния населения. Исходя из этого, отечественные учёные, в частности В. Бойко, В. Власов, Б. Пасхавер, справедливо отмечают, что главная компонента здоровья нации, нормального воспроизводства человеческого потенциала - это доступное и сбалансированное питание на основе экологически чистой продукции.

Кроме того, на языке экологии продовольственная безопасность страны - это система, неограниченно долго обеспечивающая производство продуктов питания в количестве, достаточном для того, чтобы не возникло проблемы голода. То есть решение проблемы продовольственной безопасности как важнейшей составляющей устойчивого развития страны (регионов и мира в целом) включает не только производство достаточного количества пищи, но и сохранение агроресурсов - почв, вод, биоразнообразия с тем, чтобы не причинять вред окружающей природной среде, здоровью человека и сохранить способность агроресурсов к воспроизводству и продуктивности, без чего невозможно сохранить условия для обеспечения продовольственной безопасности нашими потомками.

ВЫВОДЫ

На наш взгляд, необходимо более точно и адекватно подходить к пониманию сути понятия продовольственной безопасности, расширить представление о продовольственной безопасности и задать более сложную цель - обеспечение максимальной продолжительности активной жизнедеятельности населения в современных условиях за счёт соответствующего уровня и качества продовольственного снабжения, а также сохранения продуктивности агроресурсов.

В связи с этим нами предлагается следующее определение данной социально-экономической категории: продовольственная безопасность государства - это гарантированная способность государства удовлетворять жизненно важные потребности населения экологически чистыми, полноценными продуктами питания, преимущественно отечественного производства в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для обеспечения максимальной продолжительности жизни, физического и социального развития личности, обеспечения расширенного воспроизводства населения. Государство должно способствовать не только сохранению данных положений в будущем за счёт рационального использования агроресурсов и

улучшения состояния окружающей среды, но их качественному улучшению в долгосрочной перспективе независимо от внутренних и внешних условий и угроз. Целью продовольственной безопасности должно стать создание условий социального, физического и экономического доступа каждого гражданина к продовольствию в настоящее время и в долгосрочной перспективе.

В этой связи становится необходимым провести исследование продовольственной безопасности для выявления возможной ориентации не только на устранение недостатков питания населения в текущем периоде, но и обеспечение воспроизводственного процесса, включая проведение ряда природоохранных и восстановительных мероприятий, сбалансированное использование земельных, лесных и водных ресурсов для экологически устойчивого развития. Это позволит получать продовольствие с необходимыми экологическими показателями современному и будущему поколению нации.

Таким образом, национальная продовольственная безопасность предполагает такой уровень продовольственного обеспечения населения, который гарантирует социально-экономическую и политическую стабильность в обществе, устойчивое и качественное развитие нации, семьи, отдельного индивидуума, а также устойчивое экономическое развитие государства.

Список литературы

1. World Population Prospects: The 2008 Revision, Highlights, Working Paper No. ESA/P/WP.210 [Electronic resource] / United Nations Department of Economic and Social Affairs. - Access mode: http://www.un.org/esa/population/publications/wpp2008/wpp2008 highlights.pdf.

2. Декларация Всемирного Саммита по продовольственной безопасности [Електронний ресурс]: Всемирный саммит по продовольственной безопасности Рим, 16-18 ноября 2009 года / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций — Режим доступа: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/Meeting/018/k6050r.pdf.

3. Low-Income Food-Deficit Countries (LIFDC) - List for 2010 [Electronic resource]/ The Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Access mode: http://www.fao.org/countryprofiles/lifdc.asp?lang=en.

4. Гойчук О.1. Продовольча безпека / Гойчук О.1. - Житомир: Полюся, 2004. - 384 с.

5. Документы ООН [Електронний ресурс] / Организация Объединённых Наций — Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/.

6. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания 1974 г. [Електронний ресурс]: Доклад Всемирной продовольственной конференции, Рим, 5-16 ноября 1974 года ( E/CONF.65/20) — Режим доступа: http://www.un.org/russian/documen/declarat/hunger.htm.

7. Римская Декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия, Рим, 13 ноября 1996 года [Електронний ресурс] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций — Режим доступа: http://www.rau.su/observer/N3 -4 97/019. htm.

8. Повестка дня на XXI век [Електронний ресурс]: Конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3-4 июня 1992 г. — Режим доступа: http://www.un.org/russian/conferen/wssd/agenda21/index.htm.

9. Шпаченков Ю.А. Об основных понятиях продовольственной безоапсности России / Ю.А. Шпаченков // Экономика, информатизация и управление рыбным хозяйством: сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. и проект.-конструкт. ин-т эк-ки, информ. и автоматизир. систем упр-я рыб. хоз-ва. - М.: ВНИЭРХ, 2005. - Вып. 1. - С.50-64.

10. Коровкин В. Мировой опыт обеспечения продовольственной безопасности / В. Коровкин, Г. Якушина // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008. - №.6 - С.38-41.

11. Закон Украши «Про державну тдтримку сшьського господарства» № 1877-1У ввд 24.06.2004 р.: за станом на 01.01.2010 р. [Електронний ресурс]: Верховна Рада Украши - Режим доступу: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1877-15.

12. Державне регулювання економжи / [Михасюк I., Мельник А., Крупка М., Залога З.]; за ред. д-ра екон.наук акад. АН вищо! школи Укра1ни 1.Р. Михасюка. - [тдручник, друге вид., виправлене i доповнене] / Львшський нацiональний ушверситет iменi 1вана Франка. - К.: Атака, Ельга-Н, 2000. - 592 с.

13. Пасхавер Б. Ценовая конкурентность аграрного сектора / Б. Пасхавер // Экономика Украины. -2007. - № 1. - С. 80 -84.

14. Власов В.1. Методичш тдходи щодо оцшки продовольчо! безпеки краши / В.1. Власов, В.П. Саблук, М.А. Лисак // Економжа АПК. - 2009. - № 8. - С. 43-45.

15. Постанова Кабшета Мiнiстрiв Украши «Про затвердження Державно! цшьово! програми розвитку украгнського села на перюд до 2015 року» № 1158 вщ 19 вересня 2007 р. [Електронний ресурс]: Кабшета Мшстрш Украши - Режим доступу: - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1158-2007-%EF.

16. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект / [Серова Е., Храмова И., Карлова Н., Тихонова Т., Письменнная О.]. - М.: Центр АПЭ (ИЭПП). - 2001.

17. Бшик Ю.Л. Продовольча безпека Украши: стан, проблеми та використання потенцшних резервш продовольчого забезпечення населення / Бiлик Ю.Л. - К.: Фешкс, 2000. - 56 с.

18. Гордеев А.В. Продовольственная безопасность России / А.В. Гордеев, А.И. Алтухов, Д.П. Вермель //Аграрная наука. - 1999. - №9. - С. 2-4.

19. Ушачев И. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-учасников СНГ / И. Ушачев // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2000. - №5. - С. 60-64.

20. Сен А. Экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема. / А. Сен // Проблемы теории и практики управления.— 1999. — № 2. — С. 8—15.

Шутаева О.О., Тропанець Н.А. Продовольча безпека як co^aibHO-eKOHOMÍ4Ha категорiя, ïï змкт та основш напрямки забезпечення в умовах глобалiзацiï / О.О. Шутаева, Н.А. Тропанець // Вчет записки Тавршського нацюнального ушверситегу ím.. В.1 Вернадського. Серш: Економжа i управлшня. - 2010. - Т. 23 (62). № 1. - С. 174-185.

У статл розглянуто сучасш тдходи до визначення сутносп продовольчоï безпеки як соцiально-економiчноï категорiï, а також виявлено напрямки ïï забезпечення в умовах глобалiзацп в контекст! сталого економiчного розвитку.

Ключовi слова: продовольча проблема, продовольча безпека, продовольча незалежтсть, продовольча политика.

Shutaieva E.A., Tropanets N.A. Food security as a social and economic category, its content and the basic directions for achieving in the conditions of globalization / E.A. Shutaieva, N.A. Tropanets //

Scientific Notes of Taurida National V. Vernadsky University. Series: Economy and Management. - 2010. -Vol. 23 (62), № 1. - P. 174-185.

The modern approaches to the definition of food security's essence as a social and economic category are considered. The directions of food security's maintenance in the conditions of globalization in a context of sustainable economic development are revealed. Keywords: food problem, food security, food sovereignty, food policy.

Статья поступила в редакцию 20.01.2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.