Научная статья на тему 'Биотехнологии в агропродовольственном производстве: потребности и реалии Украины'

Биотехнологии в агропродовольственном производстве: потребности и реалии Украины Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
85
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биотехнологии в агропродовольственном производстве: потребности и реалии Украины»

ри выгод сельскохозяйственными товаропроизводителями от повышения цен на мировом рынке.

Таблица 1 - Рентабельность производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции,

%*

Сельскохозяйственная продукция 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Зерновые и зернобобовые 3,1 7,4 28,7 16,4 7,3

Семена подсолнечника 24,3 20,7 75,9 18,4 41,4

Сахарная свекла 4,8 11,1 11,1 7,1 37,0

Овощи открытого грунта 16,1 14,8 14,1 11,1 19,1

КРС на мясо 25,0 38,4 41,0 24,1 32,9

Свиньи на мясо 14,9 -9,2 27,6 0,3 12,1

Молоко 12,2 -3,7 13,8 4,1 1,4

*Источник: данные Госкомстата Украины [б].

Таблица 2 - Индексы затрат на производство и индексы цен реализации сельскохозяйственной продукции в Украине в 2005-2009 гг., %*

Индексы 2005 г. | 2006 г. 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. 2009 г. к 2004 г.

К пред ыдущему году

Индекс затрат 120,9 124,4 124,3 143,6 105,9 284,3

Индекс цен 108,1 102,4 138,0 110,3 106,4 179,3

*Составлено автором на основе данных Госкомстата Украины [б].

Позитивная динамика цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на мировом рынке существенно не отразились и на техническом обеспечении сельскохозяйственного производства. Количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось с 216,9 в 2005 г. до 168,5 тыс. шт. в 2009 г., зерноуборочных комбайнов - с 47,2 до 36,8 тыс. шт. При этом уменьшение количества техники не компенсировалось увеличением ее мощности. Сокращается количество тракторов и комбайнов в расчете на 100га пашни, в частности, тракторов - с 11 в 2005 г. до 9 в 2009 г., зерноуборочных комбайнов - с 5 до 3 соответственно [6]. Недостаточное техническое обеспечение производства приводит к несвоевременности и низкому качеству операций по выращиванию и сбору урожая. Низкие финансовые результаты и дороговизна кредитов обуславливают отставание фактического финансового обеспечения производства от технологических норм более чем в 2 раза.

Таким образом, потребность в государственной поддержке сельскохозяйственного производства остается. Но объемы бюджетного финансирования АПК в Украине демонстрируют крайнюю нестабильность. Так, расходы Государственного бюджета по Министерству аграрной политики и продовольствия Украины в 2007 г. были утверждены на уровне 8,0 млрд грн., в 2008 г. - 11,0 млрд грн., в 2009 г. -6,4 млрд грн., в 2010 - 5,8 млрд грн., в 2011 г. - 10,

2 млрд грн. Такие колебания в объемах средств, выделяемых государством на аграрный сектор, стали следствием, прежде всего, нестабильности политического процесса и проблем дефицита бюджета, а не тенденций на мировых рынках и состояния отрасли.

Опыт таможенного регулирования экспорта сельскохозяйственной продукции в Украине свидетельствует о необходимости учета в условиях возросшей открытости экономики всех бенефициаров и носителей потерь мер аграрной политики. Так, введение в Украине таможенных ограничений на вывоз семян подсолнечника и создание благоприятных условий для экспорта продуктов их переработки в 2008 г., целью которого было и увеличение добавленной стоимости в стране, привело к падению цен на внутреннем рынке на семена подсолнечника и доходов сельхозпроизводителей. 30 марта 2011 г. Кабинет Министров Украины продлил действие квот на экспорт зерновых до 1 июня 2011 г. Такие меры являются оправданными с учетом низкого урожая зерновых в 2010 г. и обеспечения продовольственной безопасности, в то же время они оказывают негативное влияние на цены реализации зерна товаропроизводителями, которые сохранили зерно в расчете на благоприятную конъюнктуру.

Итак, в условиях формирования нового качества целостности мировой экономической системы аграрная политика должна осуществляться с учетом, во-первых, состояния внутреннего производства и рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, во-вторых, тенденций на мировом рынке, в-третьих, обязательств, принятых при вступлении в ВТО (в частности, предельный объем мер «желтой корзины» для Украины был установлен на уровне 609,5 млн долл. США), в-четвертых, пересмотра путей обеспечения продовольственной безопасности, в-пятых, определения всех субъектов, которые получают выгоды и несут потери от реализуемых мер, в-шестых, необходимости комплексности предпринимаемых мер.

Источник

1. Власов В. Тенденції та проблеми глобальних процесів у світовій продовольчій сфері I В. Власов II Економіка України. - 2006. - № 3. - С. 75-80.

2. Дем'яненко М. Я. Проблеми аграрної економіки із вступом України до СОТ I М. Дем'яненко, Ф. В. Іванина II Економіка України. - 2003. - № 11. - С. 57-66.

3. Зубець М.В. Наукові засади розвитку агропромислового виробництва в сучасних умовах II М.В. Зубець. -Економіка АПК. - 2011. - С. 3 - 11.

4. Кваша С. М. Конкурентоспроможність вітчизняної сільськогосподарської продукції на світовому аграрному ринку I С. М. Кваша, Н. Є. Голомша II Економіка АПК. -2006. - № 5. - С. 99-104.

5. Пасхавер Б. Пріоритети продовольчого ціноутворення I Б. Пасхавер II Економіка України. - 2003. - № 4. - С. 411.

6. Статистичний щорічник «Сільське господарство України» за 2009 рік I Держ. ком. статистики України ; під заг. керівництвом Ю. М. Остапчука. - К. , 2010. - 375

7. Food Price Index [Електронний ресурс]. - Режим доступа: http:IIwww.fao.org

БИОТЕХНОЛОГИИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ: ПОТРЕБНОСТИ И РЕАЛИИ УКРАИНЫ

Е.В. Шубравская, д.э.н., зав. отд Института экономики и прогнозирования НАН

Открытия последних лет в области наук о щего мирового развития, устойчивого роста и ком-

жизни убеждают в том, что био- и нанотехнологии, а плексных изменений в экономической, обществен-

также биоинформатика сформируют основы буду- ной, политической сферах. Применение биотехно-

логий создает базис для развития биоэкономики (bioeconomy, bio-based economy), как системы, использующей биологические ресурсы для производства высокотехнологичных продуктов. Соответственно, экономические проблемы развития биотехнологических исследований и использования их результатов в аграрной сфере находятся в компетенции аграрной биоэкономики.

Движущими силами развития аграрной биоэкономики являются энергетические, экологические и социальные проблемы аграрного сектора и глобальной экономики, прежде всего, необходимость сокращения производственных энергозатрат, восстановления земельного ресурсного потенциала, повышения уровня занятости сельского населения, а также мировая продовольственная проблема, решение которой обоснованно связывается с развитием биотехнологий.

Мировые биотехнологические исследования аграрной направленности в настоящее время проводятся в основном в сфере селекции и семеноводства, диагностики в ветеринарной медицине, создания биологических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и т.д. Таким образом, с позиции экономической целесообразности ключевыми для становления и развития биоэкономики являются проблемы повышения производительности агропродовольственной деятельности, качества продукции, снижения затрат. Так, биотехнологии в 3-4 раза ускоряют процесс селекции растений и животных [1], повышают урожайность и качественные характеристики сельскохозяйственных растений (сахаристость, содержание сухого вещества и т.п.), наделяют их сорта признаками засухо-, морозо-, гербицидоустойчивости.

Известно, что ожидаемые изменения климата, в первую очередь, уменьшение количества осадков в регионах традиционного выращивания зерновых могут создать большие проблемы для мирового сельскохозяйственного производства. Снижение вероятности массового голода в мире в этом случае связывается с применением биотехнологий для выведения новых засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений. Предполагается, что до 2015 г. примерно половина продовольственного и фуражного зерна будет производиться с использованием биотехнологий, причем не только с применением генной модификации2. Использование биотехнологий в агропроизводстве будет содействовать решению и экологических проблем, в частности, обусловленных снижением плодородия почв, их техногенным загрязнением, засолением . Одним из наиболее перспективных направлений биотехнологических исследований признано также создание ГМ продуцентов, способных существенно повышать экономическую эффективность процесса производства биотоплива из разнообразного возобновляемого сырья и отходов, что будет содействовать сокра-

2 В частности, перспективным направлением является т.н. маркерная селекция, позволяющая быстро оценивать исходный посевной материал на наличие определенных генов и контролировать их в ходе селекции, повышая тем самым надежность и эффективность отбора, сокращая период создания новых сортов, снижая затраты.

3 Ныне на основе бактерий и грибов разработаны биопрепараты, способные очищать грунты, повышать их плодородие, имеются данные о создании линий растений (пшеницы, риса и ячменя), которые могут нормально развиваться на засоленных почвах.

щению объемов непродовольственного использования сельскохозяйственных земель.

По данным ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications - Международной службы исследования применения аграрных биотехнологий) на протяжении 1996-2008 гг. общая площадь под биотехнологическими (Bt) культурами в мире превысила 800 млн га, при этом ее прирост только в 2008 г. составил 15%, а количество стран, выращивающих такие растения, возросло до 25, из которых 15 - развивающиеся и 10 - промышленно развитые [2]. Наиболее распространенными Bt культурами являются соя, кукуруза, канола (модифицированный рапс), хлопчатник, картофель, сахарная свекла. Мировыми лидерами в сфере разработки и внедрения аграрных биотехнологий признаны США, Аргентина, Бразилия, Индия, Катай и Канада, доля которых в общемировых посевах ГМ культур в указанный период составляла 97% [3].

Столь стремительное распространение ГМ сельхозкультур во всем мире свидетельствует о высокой экономической эффективности их выращивания. При этом очевидно, что биологические последствия такого процесса остаются вне сферы компетенции аграрных экономистов и требуют тщательных исследований соответствующими специалистами.

Для Украины и ее аграрного сектора результаты внедрения достижений биотехнологий пока не столь заметны, как у мировых лидеров, однако ввиду своей неотвратимости и целесообразности (пусть и не безусловной), указанный процесс требует предметного изучения и системного регулирования со стороны государства. Ныне можно констатировать отсутствие необходимого базиса для полномасштабного развития в стране агробиотехнологи-ческих исследований. Подтверждением этого, в частности, является ограниченное финансирование соответствующих научных работ, устаревшая исследовательская материально-техническая база, продолжающийся отток за рубеж наиболее квалифицированных исследователей, а также неразвитость соответствующей институциональной среды. Более-менее благополучная ситуация наблюдается в Украине лишь в сфере селекции растений, однако, по оценкам специалистов, биотехнологические исследования в ней преимущественно не проводятся ввиду отсутствия необходимого оборудования.

Вместе с тем, многими экспертами подтверждается факт более чем десятилетнего несанкционированного и неконтролируемого присутствия трансгенных продуктов на внутреннем рынке страны. Площади посева ГМ сельскохозяйственных культур в Украине официально не фиксируются, однако по оценкам ежегодно достигают не менее 1 млн га, в том числе - это от 60 до 90% всех посевов сои, 15-20% - кукурузы, примерно 20% - картофеля и сахарной свеклы [4]. Согласно данным Госпотреб-стандарта Украины, около 30% пищевых продуктов, реализуемых в стране, содержат гМо, а по некоторым оценкам этот показатель достигает 70% [5]. Законы и постановления правительства относительно регулирования ввоза и реализации генно-модифицированной продукции принимались, изменялись, отменялись, но до сих пор отсутствуют реальные результаты их действия. Даже требование обязательной маркировки пищевых изделий на содержание или отсутствие ГМО пока в основном используется производителями в целях рекламы, а не

для подтверждения их ответственности за качественный состав продукции.

Все это свидетельствует о преобладании в Украине наименее значимого с позиции обеспечения национальной (в т.ч. продовольственной) безопасности направления аграрной биотехнологии, а именно, связанного с необходимостью решения мировой продовольственной проблемы. В то же время такие жизненно важные для страны вопросы как сокращение энергозатрат на основе использования агроресурсов и восстановление земельного ресурсного потенциала с привлечением новейших достижений биотехнологии, остаются без должного внимания со стороны государства.

Чрезвычайно актуальными для Украины являются и проблемы снабжения растениеводческой отрасли засухоустойчивыми сортами сельскохозяйственных культур, восстановление плодородия почв, улучшение благосостояния сельских жителей за счет развития альтернативных видов деятельности. Около 15 млн га пахотных земель Украины размещается в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, а общий уровень водообеспеченности страны - один из наиболее низких в Европе. Сельскохозяйственная освоенность территории превышает 70%, а степень распаханности земельной площади приближается к 60%. При этом в 20072008 гг. объемы внесения минеральных удобрений на 1 га посевной площади уменьшились по сравнению с 1990 г. почти втрое, а органических - более чем в 12 раз [6]. Все это существенно ускорило процесс дегумификации почв, ежегодные темпы которого оцениваются в 0,6-1,0 т/га.

Мировой опыт подтверждает, что первоочередным заданием государства в сфере становления аграрной биоэкономики является формирование

концептуальных основ ее развития, законодательное обеспечение контроля, корректирования и стимулирования процесса на всех его стадиях, а также оказание помощи в адаптации к нему национальным производителям и потребителям. В основу концепции развития аграрной биоэкономики следует положить принцип устойчивости агробиокомплексов, т.е. производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках территориально-отраслевых формирований на ресурсно-возобновляемой основе. Такой подход фактически предусматривает повышение адаптационных возможностей аграрного сектора, прежде всего, за счет обеспечения комплексного, эффективного и бережливого использования производственных ресурсов, роста конкурентоспособности агропродовольственной продукции по качественному и ценовому признаку, улучшения среды сельской жизнедеятельности.

Источники

1. Андреева Н. Сельское хозяйство западных стран на постиндустриальном этапе развития II Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - №7. - С. 92.

2. Clive James. Highlights of the Global Status of

Commercialized BiotechIGM Crops: 2008 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

<http:IIwww.isaaa.orgIResourcesIPublicationsIbriefsI39Ihig hlightsIdefault.html>.

3. B. Beuzekom, A.Arundel. OECD Biotechnology Statistics

2009 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

<http:IIwww.oecd.orgIdataoecdI4I23I42833898.pdf>.

4. Дымань Т.Н., Шевченко С.И. Питание человека в ХХІ веке. - К.: Либра, 2008. - С. 23.

5. ГМО в Украине: найти и?.. II АПК-Информ от 25.05.2009.

6. Довкілля України. Статистичний збірник. - К.: Держкомс-тат України, 2008. - С. 101.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.