Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России: проблемы и решения'

Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России: проблемы и решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / НЕЗАВИСИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ / НЕРЕШЕННОСТЬ / ДОКТРИНА / ПРОГРАММА / FOOD / FOOD SAFETY / INDEPENDENCE / ECONOMIC AND PHYSICAL ACCESSIBILITY / PERSISTENCE / DOCTRINE / PROGRAM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Денисова Н. И., Полянский С. Я.

Рассматриваются вопросы продовольственной безопасности России, объективные и субъективные причины ее нерешенности и пути решения на основе разработанной доктрины продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SAFETY IN THE RUSSIAN ECONOMIC SAFETY SYSTEM: PROBLEMS AND SOLUTIONS

Addresses the issues of food security, the objective and subjective reasons for its persistence and solutions based on the doctrine of the food security of the country.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности России: проблемы и решения»

Библиографический список

1. ГОСТ 16131-86. Колбасы сырокопченые. Технические условия. М.:ИПК изд-во стандартов, 2003-11 с.

2. Буттаева Н.А. Оптимизация рецептур сырокопченых колбас из баранины // Мясная индустрия, 2010, - №4- С. 20-22

3. Васюнин В.В., Корж А.П. Оболочки для сырокопчёных колбас // Мясная индустрия - 2005 № 8 - С. 31-33.

4. Ишевский А.Л., Красовицкая Н.М., Базар-нова Ю.Г. Стартовые культуры для сырокопчёных продуктов // Мясная индустрия. - 2005 - № 12 - С. 32-33.

5. Узаков Я.М. Изменения физико-химических показателей баранины в ходе автолиза // Мясная индустрия, 2009, - №12 - С. 31-32

6. Фатьянов Е.В. Моделирование химического состава сырокопченых колбас// Мясные технологии, 2009, - №12 - С.28-30

УДК 338.439.02 (470+571)

Н. И. Денисова, канд. экон. наук, доцент, филиал Московского университета им. С.Ю.Витте, г. Рязань С. Я. Полянский, д-р экон. наук, профессор, филиал Московского университета им. С.Ю.Витте, г. Рязань

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОМ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В XXI столетии продовольственная и экологическая проблема, несомненно, остаются наиболее важными, острыми и насущными для всего человечества.

Несмотря на огромнейший прогресс в развитии сельского хозяйства, речного и морского рыболовства, пищевой и перерабатывающей индустрии, которые обеспечили человечеству более высокий уровень потребления продуктов питания, проблема продовольствия человечеством до сих пор не разрешена.

По данным ООН на земле более 1 млрд. человек голодают постоянно, от голода и недоедания ежегодно умирают от 13 до 18 млн. человек, каждые 24 часа - 35 человек умирают в результате прямого или косвенного голодания. По количеству жертв ни одно другое бедствие на земле не может сравниться с голодом. Только за период 19831985 г.г. на земном шаре от голода умерло больше людей, чем погибло во время первой и второй мировых войн вместе взятых.

Согласно сведениям, собранным священником Словцовым, а позднее обработанным и изложенным Борисенковым Е.П. и Пасецким В.М. по многочисленным источникам, за Х-Х1Х века Русь пережила 350 голодных лет. В XX столетии в России и Советском Союзе было 20 неурожайных лет, но наиболее голодными были 1921 и 1946 годы, когда на душу населения было произведено соответственно 265 и 240 кг зерна.

Нерешенность продовольственной проблемы

объясняется рядом причин.

Во-первых, высокими темпами прироста населения на земном шаре, которые во много раз превышают общемировые темпы роста продовольствия. Если в начале новой эры на земном шаре проживало примерно 200-250 млн. человек, а первый миллиард был достигнут через 2000 лет, то второй - через 100 лет, а пятый всего за 20 лет. Ныне ежегодный прирост населения оценивается в 90 млн. человек, и по данным ООН через 30 лет численность населения достигнет 8,5, а через 100 лет - 14,4 млрд. человек. Это с одной стороны усугубляет продовольственную проблему, а с другой - усиливает и без того серьезную нагрузку на окружающую природную среду, основные составляющие которой являются для аграрного сектора экономики и средствами производства и предметами труда.

Во-вторых, сокращением пахотопригодных земель и пресной воды для орошаемого земледелия. За период сельскохозяйственной деятельности, примерно 10 тыс. лет, в мире потеряно 2 млрд. га земель.

За последние 300 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 700 млн. га со среднегодовым темпом выбытия 2,5 млн. гектар, а за последние 50 лет потеряно 300 млн. га, со среднегодовым темпом 6 млн. га. Современные фактические потери продуктивных земель в 30 раз выше среднеисторических и в 2,5 раза выше, чем за последние 300 лет. Обширность территории России

© Денисова Н. И., Полянский С. Я., 2012

создает ошибочное представление о пашнеобе-спеченности населения. Действительно, по общей площади страна занимает первое место в мире, а по пашнеобеспеченности на 1 человека - третье после Австралии и Канады. Количество пашни на душу населения составляет 0,89 гектар.

С учетом биологической продуктивности пашни энергетический коэффициент, который зависит от тепло- и влагообеспеченности, равен в среднем для российской пашни 0,19. С учетом этого коэффициента пашнеобеспеченность России составляет всего лишь 0,17 гектар на человека. Ниже этот показатель только во Франции, Китае, Великобритании и Японии.

По оценке ученых географов-климатологов природная продуктивность пашни России в 2,8 раза ниже, чем в США и в 2 раза ниже, чем в Западной Европе. Тем не менее, в РФ продолжается процесс сокращения площадей ценных продуктивных земель. За 1965-1990 годы выбыло из сельскохозяйственного оборота 33 млн. га, за годы последней земельной реформы в целом по РФ заброшено и не обрабатывается около 40 млн. га пахотопригодных земель, в т.ч. в Рязанской области около 500 тыс.га.

Практически исчерпала свои возможности зеленая революция и ученые не нашли пока пути резкого увеличения потенциальных возможностей вновь выводимых сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, картофеля, сахарной свеклы, овощей и кормовых культур.

И, наконец, одной из причин является низкий уровень развития агропродовольственного комплекса многих стран Африки, Азии, где отмечается наиболее высокие темпы прироста населения.

В мире получило распространение определение продовольственной безопасности как состояние экономики страны, при котором гарантируется обеспечение «доступа всех жителей в любое время к продовольствию, в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни».

В свою очередь Мировой банк ввел различия между хронической и временной продовольственной безопасностью. Согласно его подходу страна, ее район, группа населения, семья испытывают хроническую продовольственную зависимость, если в течение длительного времени потребление пищевых продуктов недостаточно из-за невозможности приобрести (нехватка денежных средств) или произвести необходимое количество продовольствия.

Временная продовольственная зависимость наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию ввиду неурожаев, роста цен на продукты питания, падения уровня доходов населения.

По данным ФАО, международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, основными показателями состояния международной продовольственной безопасности выступают объемы переходящих запасов зерна в

мире, остающихся на хранении до уборки следующего урожая и уровень производства зерна на душу населения.

Первый из двух показателей свидетельствует о степени устойчивости продовольственного положения в мире и о гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, засуха, войны).

Безопасным считается объем переходящих запасов зерна, соответствующий 60-ти дням мирового потребления или 17% всего годового потребления. Падение уровня запасов до предельного минимума означает, что мировая продовольственная безопасность находится в критическом состоянии и, как правило, начинается резкий рост цен на зерно на мировом рынке.

Более общим показателем продовольственной безопасности служит динамика производства зерна на душу населения, которая характеризует тенденцию развития мирового продовольственного положения в целом. Считается, что продовольственная безопасность любого государства будет обеспечена, если производство зерна на душу населения в год составляет одну тонну. Следовательно, современной России нужно, как минимум, производить ежегодно 140-145 млн. тонн зерна. Пока же в среднем за последние годы производство зерна в России составляет 85-95 млн. тонн.

Вопросы гарантированного стабильного и достаточного продовольственного обеспечения собственного населения занимают одно из центральных мест в политике всех экономически развитых государств мира. В связи с чем развитие сельского хозяйства является приоритетным по значению для международного сообщества.

При некоторых различиях в подходах разных стран к определению продовольственной безопасности общим для всех стран является требование поддержания на необходимом уровне продовольственного снабжения населения, который гарантировал бы устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в обществе.

Современное продовольственное положение России характеризуется чертами хронической нехватки продовольствия, неспособностью или нежеланием ее правителей решать данную проблему.

Идет уже 21-й год аграрного реформирования, а социально-экономическое положение сельского хозяйства и современное состояние с экономической доступностью продуктов питания для всех слоев населения страны не дают пока особых поводов для оптимизма. Хотя оценки спада производства продовольствия разнятся, но очевидно одно, по каким бы стандартам его не мерить, масштабы спада огромны. На сегодня за пределами критериев продовольственной безопасности находятся по мясным продуктам 50 регионов РФ с численностью жителей свыше 87 млн. человек; по молоку и молочным продуктам - 28 регионов с насе-

лением 52,8 млн. человек. При этом в 50 регионах с населением 78 млн. человек потребление мясных продуктов в расчете на душу населения ниже, чем в среднем по России, по молоку - в 48 регионах. При этом следует отметить, что число регионов с доминированием ввоза продовольствия динамично увеличивается, а это существенно ухудшает ситуацию с продовольственной безопасностью страны и усиливает ее продовольственную импортозависимость.

Потребление основных продуктов питания в

развитых странах мира характеризуется следующими данными.

Как видно из таблицы 1, меньше, чем в России потребляют мясных и молочных продуктов только жители Японии. Но при этом следует заметить, что Японцы потребляют в год 55,3 кг рыбы и морепродуктов, тогда как жители России только 9,3 кг.

Растет импорт основных видов продовольственной продукции, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

Если в 2000 году на импорт продовольствия

Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания в развитых странах мира, кг в год на душу населения.

Россия Германия США Франция Япония

1997 1995 1995 1996 1995

Мясо и мясопродукты 46 86 115 91 45

Молоко и молочные продукты 229 435 312 426 94

Масло животное 3,5 7,1 2,0 8,6 0,8

Яйца 210 224 233 282 320

Рыба 9,3 14,1 10,5 20,0 55,3

Сахар 33 33 30 35 21

Масло растительное 8,4 17,0 24,6 18,8 14,6

Картофель 130 75 64 84 102

Овощи и бахчевые 79 87 111 130 123

Фрукты и ягоды 33 129 101 84 60

Хлебные продукты 118 77 103 82 118

Таблица 2 - Импорт основных видов агропромышленной продукции, (тыс.т.)

Виды продовольствия 1993 1995 2000 2004 2005 2006

год год год год год год

Мясо свежее и мороженое 85 730 517 1031 1340 1410

Мясо птицы 74 826 694 1114 1329 1290

Молоко и сливки сгущен. 15 86 77 129 146 147

Сливочное масло 70 241 71 148 133 170

Подсолнечное масло 109 283 150 161 131 98

Сахар - сырец 1667 1252 4547 2587 2893 2400

Картофель - - 359 212 393 380

Рыба свежая и мороженая 226 314 328 682 797 810

Россия расходовала 7 млрд. долларов США, то в 2007 году - 27,6 млрд., а по данным таможенной службы в январе-августе 2008 года импортировано продукции и сельскохозяйственного сырья почти на 23 млрд. руб., с ростом к соответствующему периоду 2007 года на 33%.

Приходится констатировать, что на внутреннем рынке продовольственных товаров наблюдается резкий рост розничных цен, растет доля крупных торговых сетей, которые устанавливают высокие торговые наценки, что не может не сказываться на

экономической доступности продовольствия, особенно для низкооплачиваемой категории граждан.

Торговые наценки на продовольственные товары в России составляют 25-40%, тогда как в Канаде, Китае, Белоруссии они законодательно установлены и не превышают 12%, а на социально значимые продукты - 8%.

Происходит процесс имущественного расслоения общества. В группах населения с наименьшими среднедушевыми ресурсами, по сравнению с группой, обладающей наибольшими ресур-

сами, потребление мяса и мясопродуктов ниже в 2,5 раза; молока и молокопродуктов - в 2,1; яиц -в 2,7; овощей и рыбопродуктов - в 2,2; фруктов и ягод - в 3,9 раза. Если в 1990 году средний суточный рацион питания в России составлял 3420 кал., то в последние годы он не превышает 2500-2700 кал., при рекомендуемом ФАО уровне 3000 калорий в сутки. При этом в рационе питания сократилось содержание наиболее ценной в энергетическом отношении части - мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц.

Продовольственная и сельскохозяйственная организации СОН - ФАО определяют национальную продовольственную стратегию как политику государства, которая позволяет стране достичь «наиболее высокой степени самообеспеченности в продовольствии в результате увеличения производства жизненно важных продуктов питания, ликвидации недоедания и голода».

В настоящее время группа ученых-аграрников и практиков сельскохозяйственного производства по поручению руководства страны разработала проект доктрины продовольственной безопасности России. Ее суть заключается в следующем: баланс интересов страны в условиях развития мирового продовольственного рынка, защита населения от некачественного продовольствия, устойчивое развитие агропромышленного комплекса, рост доли отечественных продуктов питания на Российском рынке. Доктрина должна стать основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций, программ, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны.

При разработке доктрины была, прежде всего, определена терминология основных понятий продовольственной безопасности и независимости России, физической и экономической доступности продовольствия.

Продовольственная безопасность РФ трактуется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается ее продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность населения к качественным продуктам питания в соответствии с физиологическими нормами потребления.

Продовольственная независимость РФ - это состояние экономики страны, при котором в случае прекращения ввоза на территорию РФ пищевых продуктов не возникает продовольственный кризис, а производство жизненно важных пищевых продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в них в соответствии с физиологическими нормами питания.

Физическая доступность продовольствия - это гарантированное государством наличие продуктов питания на всей территории страны и в каждый момент времени в объемах и ассортименте, удовлетворяющих и соответствующих платежеспособному спросу населения.

Экономическая доступность продовольствия - это уровень покупательной способности населения при существующей структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот, который обеспечивает возможность приобретения населением основных видов продовольствия в соответствии с рекомендуемыми нормами питания.

Доктриной определены пороговые значения продовольственной безопасности. Доля отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем объеме продаж на отечественном рынке должна составлять не менее: зерна и картофеля - 95%; сахара - 80%; растительного масла - 80%; мяса и мясопродуктов - 85%; молока и молокопродуктов в пересчете на молоко -90%; рыбы и рыбопродуктов - 80%.

При этом учитывались общепризнанные показатели ФАО граничной доли импорта продовольственных ресурсов примерно в 17%.

США и ЕС, например, исходят из необходимости обеспечения 100% продовольственной независимости. Даже Япония, где пашни на 1 человека меньше, чем в России, обеспечивает население собственным рисом на 100%, а остальными видами продуктов на 45%, и это несмотря на то, что затраты на производство риса в 7 раз выше, чем в других рисопроизводящих странах.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ совместно с научными учреждениями разрабатывается новая Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и Концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Целевыми ориентирами для разработки Государственной программы служат положения Доктрины продовольственной безопасности России и проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года.

В качестве целей и задач новой Госпрограммы определены:

- продовольственная независимость в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности РФ;

- устойчивое развитие сельских территорий, создание благоприятных и привлекательных условий жизни сельского населения;

- модернизация и переход к инновационной модели развития АПК;

- воспроизводство и повышение эффективности использования земельных и других природных ресурсов;

- развитие малых форм хозяйствования и кооперации, как важного фактора роста доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечение их доступа на агропродовольствен-ный рынок.

России никуда не уйти от решения вопроса обеспечения населения собственным продовольствием. Но путь этот будет долгим и затраты по-

требуются огромные. В 2011 году общие вложения средств в сельскую экономику и социальную сферу составили свыше 160 млрд. руб. бюджетных средств. Вложения огромные, темпы ежегодно возрастают. Но по сравнению с ведущими странами мира эти вложения пока ничтожно малы. Так, к стоимости продовольствия наши бюджетные вложения составляют 5,4%, тогда как в США - 18%, Норвегии - 72%, Японии - 58%, Европейском союзе - 37%, Канаде - 21%.

В обществе должно возникнуть понимание того, что в современном мире без собственного высокоразвитого сельского хозяйства и пищевой промышленности не может быть независимого процветающего демократического государства, достойного мирового уровня XXI столетия.

Библиографический список

1. Горбунов Г. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности Рос-сии//АПК:ЭУ, 2008, № 12.

2. Горбунов А.В., Ушачев И.Г., Алтуков А.И. Продовольственная безопасность России. -М., изд-во ФГИУ «Росинформагротех», 2008. -180 с.

3. Демографический энциклопедический словарь. -М., Советская энциклопедия. 1985.

4. Почвенно-экологический мониторинг и охрана почв. М., изд. МГУ, 1994.

5. Ушачев И.Г. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.//АПК:ЭУ, 2008, № 12.

6. Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ. 2011, № 8. - с. 16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 637.523

Д. И. Жевнин, канд. с.-х. наук, доцент, Рязанский ГАТУ

ПРИМЕНЕНИЕ СОЕВОГО ИЗОЛЯТА «СОЙТАК С-70» И СОВРЕМЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРЕМИКСОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУКОПЧЁНЫХ КОЛБАС

Применение соевого изолята «Сойтак С-70» и пищевой комбинированной добавки «Комбитон МДМ 6,5» при изготовлении полукопчёных колбас повышает экономическую эффективность их производства, увеличивает выход готовой продукции, благоприятно воздействует на структуру продукта, улучшает связывание частиц жира и мышечной ткани; в связи с этим тема данной научной работы является актуальной.

Научная новизна исследований заключается в использовании при производстве колбас низкосортного сырья с применением растительного белка и пищевых добавок.

Целью работы является оценка влияния на качество и себестоимость полукопчёной колбасы опытной партии замены говядины жилованной 1-го сорта на концентрат соевого изолята «Сойтак С-70», пищевой ароматизатор «Аромат Мяса» и комбинированную добавку «Комбитон МДМ 6,5» .

Была произведена выработка по 50кг опытной и контрольной партий полукопчёной колбасы, рецептура которых представлена в таблице 1.

В рецептуре полукопченой колбасы опытной партии для снижения себестоимости готового продукта сократили количество говядины жилованной первого сорта на 35кг, разницу заменили на 6 кг соевого концентрата «Сойтак С-70», 24л воды на гидратацию и 700г пищевого премикса «Комбитон МДМ 6,5». Количество шпика бокового оставили

без изменений.

Концентрат соевого белка «Сойтак С-70» - не-модифицированный концентрат соевого белка с большой влагосвязывающей способностью, с нейтральным вкусом и запахом. Предназначен для применения при производстве эмульгированных и грубоизмельченных рыбо- и мясопродуктов различных категорий.

«Комбитон МДМ 6,5» - комбинированная добавка. В состав Комбитон входит смесь, состоящая из стабилизатора Е450, регулятора кислотности Е451, антиокислителей Е300, Е316, усилителя вкуса Е621, лактозы, натуральных специй, осаждённых на соль, ароматизаторов, идентичных натуральным. Закладка Комбитона в куттер или мешалку производится на начальной стадии приготовления фарша при дозировке 6,5 г/кг, при первичном внесении воды.

Ароматизатор мяса предназначен для создания характерного мясного вкуса и аромата в колбасных и ветчинных изделиях, мясных полуфабрикатах. Представляет собой вкусоароматиче-ское вещество или смесь вкусоароматических веществ. Норма внесения - 2-5грамм на 1кг колбасного фарша.

Технологическая схема производства полукопчёной колбасы опытной партии следующая.

При приемке сырья его осматривали и подвергали дополнительной зачистке от загрязнений, по-

© Жевнин Д. И., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.