КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
I ■
Продовольственная безопасность:
критерии, категории, биорегуляционные средства
А.А.Кудряшева
Международный центр питания и восстановления здоровья, США
Продовольственная обеспеченность и безопасность определяют социально-экономическое развитие страны, научно-технический прогресс, благосостояние и здоровье населения.
Критериями продовольственного благополучия и безопасности служат адекватное питание, достаточная обеспеченность населения пищевым белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Продовольственная безопасность подразумевает отсутствие голода, недоедания среди жителей, а также экономически и физический доступ к продуктам питания с целью удовлетворения потребностей организма человека необходимыми пищевыми ингредиентами в соответствии с медицинскими нормами и экологическими условиями среды обитания.
Помимо этих международных требований, отраженных в правах человека, принятых ООН 23 июля 2001 г., пища должна обладать гарантией безопасности для здоровья и жизни человека. В ней не должны присутствовать патогенные микроорганизмы, токсины, радиоактивные и химические вещества.
Термин «продовольственная безопасность» несет широкую смысловую нагрузку, которая отражает достаточную количественную обеспеченность жителей ежедневно необходимыми основными продуктами питания и биологически активными веществами. Недостаточную обеспеченность человека незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными и другими веществами относят к «скрытому голоду» в связи с большой опасностью для здоровья людей и передачей негативных наследственных признаков потомству.
В современных неблагоприятных экологических условиях безопасность продовольственных товаров требует особого внимания из-за значительного увеличения факторов и условий, ее определяющих. Иногда они носят скрытый характер и трудно поддаются
выявлению без применения новейших методов.
Виды безопасности сырьевых ресурсов и готовой для употребления пищевой продукции могут быть как общего, так и специфического характера. Общий характер определяет экологическое состояние регионов, условия и способы получения сельскохозяйственного сырья, а также технологические особенности его переработки.
Виды продовольственной безопасности включают разнообразные категории, непосредственно связанные с социально-экономическими организационно-управленческими и государственными аспектами.
К числу важнейших из них на фоне достаточной количественной обеспеченности продовольствием населения России могут быть отнесены следующие категории:
• безопасность продовольственных товаров;
• экологическая;
• радиационная;
• химическая;
• биологическая;
• генетическая;
• медицинская;
• ветеринарная;
• микробиологическая;
• сельскохозяйственная;
• промышленная;
• рыночная;
• непредвиденные факторы;
• аварии, катастрофы и др.;
• недостаточно изученные факторы, вещества и соединения.
Концепция продовольственной безопасности включает удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасных полифункциональных, высококачественных продуктах питания в соответствии с медицинскими рекомендациями и экологическими условиями и индивидуальным состоянием человека.
Для эффективной реализации данной концепции требуются
• количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения (не менее 85%);
• изменение отношения к пробле-
мам продовольственной безопасности со стороны государственных органов и контролирующих организаций;
• неукоснительное выполнение Прав человека на пищу (ООН, 2001 г.);
• усиление защиты и охраны окружающей среды с целью предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;
• более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и готовой продукции;
• усиление государственного контроля в отношении безопасности продовольственных ресурсов с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов;
• финансовое обеспечение научно-исследовательских работ в области продовольственной безопасности;
• организация масштабного производства новых натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, который выявлен у 80% населения РФ.
В настоящее время продовольственная безопасность и обеспеченность жителей РФ являются приоритетными направлениями, поскольку с каждым годом все в большей степени ухудшается здоровье россиян и происходит процесс депопуляции из-за высокого уровня смертности. Вместе с этим наблюдается торможение устойчивого развития страны и утрата ее независимости в отношении адекватного питания и реализации права населения на жизнь.
Продовольственная обеспеченность населения и безопасность пищи являются одним из важнейших критериев социально-экономического благополучия.
В настоящее время для решения проблем питания требуются новые подходы, экологически безопасные технологии и социально значимые натуральные биологически активные средства.
Для эффективного решения многочисленных проблем продовольственной обеспеченности и безопасности необходимы:
• научно-технический прогресс на основе государственной поддержки, экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий, а также широкого применения натуральных биорегуляционных средств;
• четко отработанные межведомственные связи и научно-технические программы, включающие сельскохозяйственную сферу, пищевую и перерабатывающую промышленность, машиностроение, приборостроение, производство тары, упаковочных материалов, пищевых добавок, биологически
QUALITY AND SAFETY
активных веществ, натуральных биокорректоров и др.;
• разработка технологий товародвижения с учетом особенностей продовольствия, географических и климатических зон, времени года, национальных привычек и традиций;
• объективная оценка потребительской стоимости продукта с учетом назначения, качества, полезности, экологической и биологической безопасности, длительности и условий хранения;
• создание цивилизованных социально-экономических условий для соблюдения и обеспечения Прав человека на пищу и адекватное питание (ООН, 2001 г.).
В современных неблагоприятных условиях среды обитания все большее значение приобретают продовольственная социальная экономика и экология, которые тесно взаимосвязаны и значительно влияют на обеспечение населения адекватным питанием.
Основные виды и категории продовольственной опасности для населения значительно различаются по степени опасности для жизни и здоровья.
Наряду с недостаточной обеспеченностью населения основной пищевой продукцией критические продовольственные ситуации могут возникать из-за стихийных бедствий, террористических актов, наличия в источниках питания химических, токсичных, радиоактивных веществ и соединений, микробиальных токсинов, вирусов, бактерий и грибков, вызывающих инфекционные заболевания у людей.
Химические и радиоактивные вещества называют неживыми загрязнителями пищевой продукции, а вирусы и микроорганизмы относят к категории живых загрязнителей пищи. Наряду с этими двумя категориями известна и третья. К ней относят посторонние химические вещества и примеси, попадающие в пищевую продукцию в процессе ее изготовления. Наиболее распространенные из них - песок, камешки, частицы дерева, металла, пластмассы, плодоножки, тканевые волокна, токсичные химические и радиоактивные вещества и соединения.
Обеспечение продовольственной безопасности населения зависит от экономического, технического, технологического, биологического, социального, медицинского и морально-этического развития страны и общества в целом. Наряду с этим большое влияние на решение проблем продовольственной безопасности оказывают экологическое состояние, уровень информационного обеспечения и качества подготовки кадров, а также структура административно-управленческого аппарата.
Экономика страны и продовольственная сфера неразрывно связаны, так как взаимодействие пищевой перерабатывающей промышленности и
сельского хозяйства постоянно осуществляется со сферами энергетики, социального обеспечения и распределения продовольственных товаров и др.
В современных условиях стандартный уровень жизни населения требует обеспечения продовольственной безопасности с учетом таких важных составляющих, как адекватное питание, экологическое, экономическое, биологическое и медицинское благополучие жителей страны.
Продовольственная безопасность не может быть обеспечена без научно-технического прогресса, постоянного внимания государственного аппарата и финансовых структур. В России имеются достаточный земельный, научный и профессиональный потенциал и базисные условия для решения проблем продовольственной безопасности.
Многолетние исследования показали, что в процессе ее обеспечения большое значение могут иметь новые радиационно-биологические технологии (А.А.Кудряшева, 1966-1986 гг.). Во многих развитых странах мира их уже широко применяют для эффективного решения многих продовольственных проблем. В последние годы интерес к ним значительно возрос из-за участившихся случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений микробиальной природы. Помимо этого, целесообразность применения радиационной обработки продовольственных источников обусловлена: высокой эффективностью радиационной биотехнологии; возможностью многоцелевого использования радиационных установок; целесообразностью применения ионизирующих излучений (ИИ) для воздействия на различных сельскохозяйственных вредителей; возможностью облучать продукцию в крупногабаритной стандартной таре и подвергать обработке большого размера тюки, рулоны упаковочных материалов; наличием разработанных научно-практических основ этой новой прогрессивной технологии; возможностью получения пищевых продуктов лучшего товарного качества и более высокой биологической ценности; исключением из технологических процессов и пищевых продуктов химических веществ, вредных для здоровья человека и окружающей среды; исключением высоких температур, разрушающих биологически ценные вещества при обработке пищевых продуктов и изменяющих прочностные характеристики тары, упаковочных материалов и др.; возможностью полной автоматизации и механизации технологических процессов; меньшей энергоемкостью по сравнению с известными методами обработки пищевых продуктов; реальной доступностью источников ионизирующего излучения; возрос-
шей осведомленностью инженерно-технических и руководящих работников об этой технологии и ее назначении.
Высококачественные и безопасные продукты питания способствуют предупреждению легочных заболеваний, исцелению от недугов и отодвигают процессы старения. В сложившейся неблагоприятной экологической обстановке они не должны причинять человеку вред, а наоборот, должны оказывать защитное действие.
В настоящее время наряду с новыми технологиями стало возможным использование уникальных натуральных средств, обладающих полифункциональными свойствами. К их числу могут быть отнесены новые натуральные биокорректоры (НБ) «Александрина» и «Элита».
Их состав и физиологические характеристики соответствуют жизненной формуле в ежедневным потребностям человека в незаменимых биологически активных веществах в соответствии с рекомендациями и нормами Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ).
В настоящее время в такого рода продуктах новой генерации нуждаются более 70% мировой популяции и более 80% жителей РФ.
Высокая биологическая и социально-экономическая значимость новых НБ состоит в том, что с их помощью можно целенаправленно корректировать и улучшать химический состав сырья и пищевых продуктов; повысить гарантию безопасности для здоровья человека продовольственных ресурсов и лекарственных средств; увеличить урожайность растений и продуктивность продовольственных животных; детоксицировать плодородные земли и снизить загрязнение окружающей среды вредными для человека веществами.
НБ обладают широкой сферой применения, низкой стоимостью, что делает их конкурентоспособными и доступными для бедных слоев населения. В настоящее время они необходимы для успешного решения социально-экономических проблем в области питания, здоровья и нормализации среды обитания.
НБ обладают не только высокой конкурентоспособностью и широкой сферой применения, но и доступной стоимостью, в том числе для бедных слоев населения. Они необходимы для улучшения социально-экономических условий в странах с переходной экономикой и неблагополучными экологическими условиями.
Широкое использование новых НБ позволяет обеспечить продовольственную, медицинскую, экологическую и социально-экономическую безопасность населения не только России, но и зарубежных стран.