Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность: критерии, категории, биорегуляционные средства'

Продовольственная безопасность: критерии, категории, биорегуляционные средства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
121
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А А. Кудряшева

В статье даны критерии продовольственного благополучия и безопаснос( ти, определение термина «продовольственная безопасность», виды безопас( ности сырьевых ресурсов и готовой продукции, а также меры, необходимые для эффективного решения многочисленных проблем продовольственной обеспеченности и безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food safety: criteria, categories, bio!regulating means

In the article given are criteria of nutritional prosperity and food safety, determination of the term «food safety», types of safety of raw materials resources and final products as well as means which are necessary for effective solution of numerous problems of food provision and safety.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность: критерии, категории, биорегуляционные средства»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

I ■

Продовольственная безопасность:

критерии, категории, биорегуляционные средства

А.А.Кудряшева

Международный центр питания и восстановления здоровья, США

Продовольственная обеспеченность и безопасность определяют социально-экономическое развитие страны, научно-технический прогресс, благосостояние и здоровье населения.

Критериями продовольственного благополучия и безопасности служат адекватное питание, достаточная обеспеченность населения пищевым белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Продовольственная безопасность подразумевает отсутствие голода, недоедания среди жителей, а также экономически и физический доступ к продуктам питания с целью удовлетворения потребностей организма человека необходимыми пищевыми ингредиентами в соответствии с медицинскими нормами и экологическими условиями среды обитания.

Помимо этих международных требований, отраженных в правах человека, принятых ООН 23 июля 2001 г., пища должна обладать гарантией безопасности для здоровья и жизни человека. В ней не должны присутствовать патогенные микроорганизмы, токсины, радиоактивные и химические вещества.

Термин «продовольственная безопасность» несет широкую смысловую нагрузку, которая отражает достаточную количественную обеспеченность жителей ежедневно необходимыми основными продуктами питания и биологически активными веществами. Недостаточную обеспеченность человека незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными и другими веществами относят к «скрытому голоду» в связи с большой опасностью для здоровья людей и передачей негативных наследственных признаков потомству.

В современных неблагоприятных экологических условиях безопасность продовольственных товаров требует особого внимания из-за значительного увеличения факторов и условий, ее определяющих. Иногда они носят скрытый характер и трудно поддаются

выявлению без применения новейших методов.

Виды безопасности сырьевых ресурсов и готовой для употребления пищевой продукции могут быть как общего, так и специфического характера. Общий характер определяет экологическое состояние регионов, условия и способы получения сельскохозяйственного сырья, а также технологические особенности его переработки.

Виды продовольственной безопасности включают разнообразные категории, непосредственно связанные с социально-экономическими организационно-управленческими и государственными аспектами.

К числу важнейших из них на фоне достаточной количественной обеспеченности продовольствием населения России могут быть отнесены следующие категории:

• безопасность продовольственных товаров;

• экологическая;

• радиационная;

• химическая;

• биологическая;

• генетическая;

• медицинская;

• ветеринарная;

• микробиологическая;

• сельскохозяйственная;

• промышленная;

• рыночная;

• непредвиденные факторы;

• аварии, катастрофы и др.;

• недостаточно изученные факторы, вещества и соединения.

Концепция продовольственной безопасности включает удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасных полифункциональных, высококачественных продуктах питания в соответствии с медицинскими рекомендациями и экологическими условиями и индивидуальным состоянием человека.

Для эффективной реализации данной концепции требуются

• количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения (не менее 85%);

• изменение отношения к пробле-

мам продовольственной безопасности со стороны государственных органов и контролирующих организаций;

• неукоснительное выполнение Прав человека на пищу (ООН, 2001 г.);

• усиление защиты и охраны окружающей среды с целью предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;

• более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и готовой продукции;

• усиление государственного контроля в отношении безопасности продовольственных ресурсов с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов;

• финансовое обеспечение научно-исследовательских работ в области продовольственной безопасности;

• организация масштабного производства новых натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, который выявлен у 80% населения РФ.

В настоящее время продовольственная безопасность и обеспеченность жителей РФ являются приоритетными направлениями, поскольку с каждым годом все в большей степени ухудшается здоровье россиян и происходит процесс депопуляции из-за высокого уровня смертности. Вместе с этим наблюдается торможение устойчивого развития страны и утрата ее независимости в отношении адекватного питания и реализации права населения на жизнь.

Продовольственная обеспеченность населения и безопасность пищи являются одним из важнейших критериев социально-экономического благополучия.

В настоящее время для решения проблем питания требуются новые подходы, экологически безопасные технологии и социально значимые натуральные биологически активные средства.

Для эффективного решения многочисленных проблем продовольственной обеспеченности и безопасности необходимы:

• научно-технический прогресс на основе государственной поддержки, экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий, а также широкого применения натуральных биорегуляционных средств;

• четко отработанные межведомственные связи и научно-технические программы, включающие сельскохозяйственную сферу, пищевую и перерабатывающую промышленность, машиностроение, приборостроение, производство тары, упаковочных материалов, пищевых добавок, биологически

QUALITY AND SAFETY

активных веществ, натуральных биокорректоров и др.;

• разработка технологий товародвижения с учетом особенностей продовольствия, географических и климатических зон, времени года, национальных привычек и традиций;

• объективная оценка потребительской стоимости продукта с учетом назначения, качества, полезности, экологической и биологической безопасности, длительности и условий хранения;

• создание цивилизованных социально-экономических условий для соблюдения и обеспечения Прав человека на пищу и адекватное питание (ООН, 2001 г.).

В современных неблагоприятных условиях среды обитания все большее значение приобретают продовольственная социальная экономика и экология, которые тесно взаимосвязаны и значительно влияют на обеспечение населения адекватным питанием.

Основные виды и категории продовольственной опасности для населения значительно различаются по степени опасности для жизни и здоровья.

Наряду с недостаточной обеспеченностью населения основной пищевой продукцией критические продовольственные ситуации могут возникать из-за стихийных бедствий, террористических актов, наличия в источниках питания химических, токсичных, радиоактивных веществ и соединений, микробиальных токсинов, вирусов, бактерий и грибков, вызывающих инфекционные заболевания у людей.

Химические и радиоактивные вещества называют неживыми загрязнителями пищевой продукции, а вирусы и микроорганизмы относят к категории живых загрязнителей пищи. Наряду с этими двумя категориями известна и третья. К ней относят посторонние химические вещества и примеси, попадающие в пищевую продукцию в процессе ее изготовления. Наиболее распространенные из них - песок, камешки, частицы дерева, металла, пластмассы, плодоножки, тканевые волокна, токсичные химические и радиоактивные вещества и соединения.

Обеспечение продовольственной безопасности населения зависит от экономического, технического, технологического, биологического, социального, медицинского и морально-этического развития страны и общества в целом. Наряду с этим большое влияние на решение проблем продовольственной безопасности оказывают экологическое состояние, уровень информационного обеспечения и качества подготовки кадров, а также структура административно-управленческого аппарата.

Экономика страны и продовольственная сфера неразрывно связаны, так как взаимодействие пищевой перерабатывающей промышленности и

сельского хозяйства постоянно осуществляется со сферами энергетики, социального обеспечения и распределения продовольственных товаров и др.

В современных условиях стандартный уровень жизни населения требует обеспечения продовольственной безопасности с учетом таких важных составляющих, как адекватное питание, экологическое, экономическое, биологическое и медицинское благополучие жителей страны.

Продовольственная безопасность не может быть обеспечена без научно-технического прогресса, постоянного внимания государственного аппарата и финансовых структур. В России имеются достаточный земельный, научный и профессиональный потенциал и базисные условия для решения проблем продовольственной безопасности.

Многолетние исследования показали, что в процессе ее обеспечения большое значение могут иметь новые радиационно-биологические технологии (А.А.Кудряшева, 1966-1986 гг.). Во многих развитых странах мира их уже широко применяют для эффективного решения многих продовольственных проблем. В последние годы интерес к ним значительно возрос из-за участившихся случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений микробиальной природы. Помимо этого, целесообразность применения радиационной обработки продовольственных источников обусловлена: высокой эффективностью радиационной биотехнологии; возможностью многоцелевого использования радиационных установок; целесообразностью применения ионизирующих излучений (ИИ) для воздействия на различных сельскохозяйственных вредителей; возможностью облучать продукцию в крупногабаритной стандартной таре и подвергать обработке большого размера тюки, рулоны упаковочных материалов; наличием разработанных научно-практических основ этой новой прогрессивной технологии; возможностью получения пищевых продуктов лучшего товарного качества и более высокой биологической ценности; исключением из технологических процессов и пищевых продуктов химических веществ, вредных для здоровья человека и окружающей среды; исключением высоких температур, разрушающих биологически ценные вещества при обработке пищевых продуктов и изменяющих прочностные характеристики тары, упаковочных материалов и др.; возможностью полной автоматизации и механизации технологических процессов; меньшей энергоемкостью по сравнению с известными методами обработки пищевых продуктов; реальной доступностью источников ионизирующего излучения; возрос-

шей осведомленностью инженерно-технических и руководящих работников об этой технологии и ее назначении.

Высококачественные и безопасные продукты питания способствуют предупреждению легочных заболеваний, исцелению от недугов и отодвигают процессы старения. В сложившейся неблагоприятной экологической обстановке они не должны причинять человеку вред, а наоборот, должны оказывать защитное действие.

В настоящее время наряду с новыми технологиями стало возможным использование уникальных натуральных средств, обладающих полифункциональными свойствами. К их числу могут быть отнесены новые натуральные биокорректоры (НБ) «Александрина» и «Элита».

Их состав и физиологические характеристики соответствуют жизненной формуле в ежедневным потребностям человека в незаменимых биологически активных веществах в соответствии с рекомендациями и нормами Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ).

В настоящее время в такого рода продуктах новой генерации нуждаются более 70% мировой популяции и более 80% жителей РФ.

Высокая биологическая и социально-экономическая значимость новых НБ состоит в том, что с их помощью можно целенаправленно корректировать и улучшать химический состав сырья и пищевых продуктов; повысить гарантию безопасности для здоровья человека продовольственных ресурсов и лекарственных средств; увеличить урожайность растений и продуктивность продовольственных животных; детоксицировать плодородные земли и снизить загрязнение окружающей среды вредными для человека веществами.

НБ обладают широкой сферой применения, низкой стоимостью, что делает их конкурентоспособными и доступными для бедных слоев населения. В настоящее время они необходимы для успешного решения социально-экономических проблем в области питания, здоровья и нормализации среды обитания.

НБ обладают не только высокой конкурентоспособностью и широкой сферой применения, но и доступной стоимостью, в том числе для бедных слоев населения. Они необходимы для улучшения социально-экономических условий в странах с переходной экономикой и неблагополучными экологическими условиями.

Широкое использование новых НБ позволяет обеспечить продовольственную, медицинскую, экологическую и социально-экономическую безопасность населения не только России, но и зарубежных стран.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.