Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы'

Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
476
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы»



Продовольственная безопасность:

показатели, критерии, категории и масштабы

А.А.Кудряшева

Международный центр питания и восстановления здоровья О.П.Преснякова

ООО «Пищепромиздат»

Продовольственную безопасность характеризуют в мировых, государственных и локальных масштабах на основе многочисленных показателей, критериев и категорий социально-экономической и биологической значимости.

Удовлетворение потребностей человека в безвредной адекватной пище ООН и многие страны считают одной из важнейших государственных и международных задач, исходя из того, что устойчивое развитие стран и совершенствование мирового сообщества невозможно без полноценной пищевой продукции и оптимально сбалансированного питания. Мировая популяция ежедневно нуждается в огромных количествах продовольственных товаров для нормальной жизнедеятельности, поддержания и сохранения здоровья, работоспособности, умственного, физического потенциала и полноценного генофонда людей. Несмотря на то, что в настоящее время объемы мирового производства пищевой продукции достигли огромнейших количеств, многие жители нашей планеты все еще ощущают продовольственный кризис и острый дефицит основных продуктов питания.

Развитие человечества зависит от многих факторов политического, экономического, социального, образовательного, научного и другого характера. Продовольственная безопасность является первостепенной основой благополучия, научно-технического развития и независимости каждого государства.

Продовольственную безопасность, обеспеченность и безвредность считают важнейшими критериями в мировых и государственных масштабах. Актуальное значение имеют достаточные объемы производства основной пищевой продукции для населения, гарантия ее безвредности для здоровья людей, сбалансированное развитие сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих отраслей, а также структур, осуществляющих распределение и реализацию продовольственных това-

ров. Для обеспечения продовольственной безопасности большую значимость имеют научное, экономическое, техническое, технологическое состояния страны, эффективные, рациональные государственные модели организационно-управленческого и аналитического назначения.

Современное понимание продовольственной безопасности обычно связывают с «Правом человека на пищу» в соответствии с жизненно необходимыми потребностями и принятыми международными стандартами и критериями. Различают три основных уровня обязательств государств:

• выполнение международных обязательств и уважение «Прав человека на пищу», а также принятие мер в случае угрозы для населения в отношении продовольственной обеспеченности;

• регулирование функций негосударственных предприятий и индивидуальных лиц, которые могут представлять угрозу в области питания населения;

• обеспечение населения питанием и выявление групп риска с целью улучшения их питания и оказания прямой помощи, если люди не имеют доступа к достаточному и адекватному питанию.

В настоящее время в материалах, документах и решениях ООН различают следующие пищевые состояния человека: голод; недоедание; неправильное нутриентное или несбалансированное питание, т. е. неадекватное потребностям человека.

Голод и недоедание относят к полному или недостаточному обеспечению организма человека калориями, требующимися для физиологических функций и биохимических процессов.

Неправильное или несбалансированное нутриентное питание представляет собой недостаточное снабжение организма человека незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. Эти биологически активные вещества играют большую роль в функционировании клеток, тканей,

органов и систем человека, в первую очередь мозга и нервной системы. Даже при достаточном и избыточном количестве калорий человек может иметь проблемы со здоровьем из-за недостаточного содержания, отсутствия или неоптимального баланса ежедневно необходимых биологически активных веществ.

Несбалансированное питание в настоящее время характерно более чем для 70 % мировой популяции. Несбалансированное питание представляет собой недостаточную обеспеченность человека биологически активными веществами, которые он не способен синтезировать. Из-за особой важности в питании их называют незаменимыми (несинтезируемыми). К их числу относят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Они необходимы ежедневно для организма человека и нормированы ВОЗ.

Несбалансированное питание представляет особенно большую опасность для детей, так как замедляет их рост, развитие и негативно отражается на умственных способностях. Дефекты в организме детей до 5 лет, возникающие из-за неадекватного питания, могут проявляться в течение всей последующей их жизни во взрослом состоянии и передаваться потомству.

Недостаточную обеспеченность детей незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами ЮНЕСКО относит к категории скрытого голода. Из-за неправильного питания происходит недоразвитие клеток мозга, появляется повышенная предрасположенность к экологически зависимым и инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и патогенными грибками. В некоторых случаях происходит физическая деформация частей тела и костных тканей.

Энергетические и биологически активные вещества необходимы для осуществления физиологических функций, биохимических реакций, адаптационных, защитных, репарационных и репродуктивных процессов, протекающих в организме человека. Их потребности зависят от многих факторов, внешних причин экологического, социально-экономического, медицинского и другого характера.

В глобальной и многоплановой иерархии международной и государственной деятельности продовольственные проблемы стали занимать одно из важнейших мест. В последнее время им уделяют все больше внимания Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО при ООН, Между-

народное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.

После второй мировой войны (1939-1945 гг.) во многих странах мира возник острый дефицит пищевой продукции. Это обстоятельство способствовало разработке и выполнению государственных программ по обеспечению продовольственной безопасности. Для некоторых стран мира данное направление деятельности стало одной из главнейших и приоритетных национальных задач.

В международную практику термин «продовольственная безопасность» вошел во время мирового кризиса с зерном. Этот термин имеет неоднозначное отражение в отечественной, зарубежной литературе и международных материалах и документах. В широком смысле он характеризует экологическое, сельскохозяйственное промышленное, технологическое, биологическое и экономическое состояние производства, распределения, реализации и потребления пищевой продукции жителями разных стран мира и мировой популяции в целом.

По мнению Л.С.Чешинского (1997 г.), под продовольственной безопасностью страны следует понимать «обеспечение гарантированного насыщения ее продовольственной потребности (включая текущее потребление и создание запасов) при безвредности производимых продуктов».

Отечественным ученым Б.А.Черняко-вым понятие продовольственной безопасности сформулировано как: «Обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность их всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности».

В узком смысле под продовольственной безопасностью подразумевают «физическую и экономическую доступность пищи для каждого жителя нашей планеты с учетом функциональных особенностей и потребностей организма человека». Индивидуальный акцент продовольственной безопасности официально отражен в Международных правах человека на пищу, вступивших в силу по линии ООН 23 июля 2001 г.

В ряде научных публикаций под продовольственной безопасностью понимают отсутствие риска для жизни и здоровья человека при употреблении тех или иных продуктов питания. В данном случае целесообразно использовать термин «безвредность», который отражает отсутствие опасности пищевых продуктов для здоровья человека.

Состояние безвредности пищевой продукции свидетельствует об отсут-

ствии опасных для жизни и вредных для здоровья человека веществ и соединений, а также микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания и пищевые отравления у людей.

Недостаточное потребление человеком незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ в международной практике называют «скрытым голодом» из-за опасности для здоровья и возможной передачи новорожденным негативных наследственных признаков.

Современная концепция продовольственной безопасности нами сформулирована следующим образом: «Удовлетворение физиологических потребностей населения в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с медицинскими нормами и экологическими условиями».

Для эффективной реализации данной концепции требуются:

• количественное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения (не менее 90 % от общей потребности);

• усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности со стороны административных органов и контролирующих организаций;

• неукоснительное выполнение «Прав человека на пищу» (ООН, 2001 г.);

• усиление защиты и охраны окружающей среды с целью предотвращения загрязнения продовольственных ресурсов;

• более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортирования, реализации сырья и продуктов его переработки;

• совершенствование государственного контроля в отношении безвредности продовольственных ресурсов (с учетом вновь образующихся вредных соединений и экологических факторов);

• финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности;

• организация масштабного производства и широкое применение натуральных биокорректоров с целью устранения глубокого дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ (их дефицит выявлен более чем у 80 % населения РФ).

Реализация новой концепции продовольственной безопасности требует увеличения объемов производства отечественного пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с

учетом возможности обеспечения адекватного питания для каждого жителя Российской Федерации. Продовольственная безопасность отражает обеспеченность населения основными продуктами питания отечественного производства, а также их распределение и реализацию внутри страны, исходя из возрастных, социальных и профессиональных групп жителей и экологических условий. В Российской Федерации население неравномерно расселено на огромной территории, что затрудняет распределение пищевой продукции в зависимости от особенностей республик, краев, областей, городского или сельского типа местожительства.

К реализуемой населением пищевой продукции предъявляются определенные требования международного и государственного характера. Пища должна удовлетворять физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, состояния здоровья, климатических, географических и экологических условий, а также факторов профессиональной деятельности.

Пищевая продукция не должна содержать токсичных, химических, радиоактивных и других веществ и соединений опасных для жизни и вредных для здоровья человека. В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания у людей, а также разного рода примесей естественного, техногенного и антропогенного происхождения и другой природы.

Пищевые продукты не должны вызывать заболеваний у людей токсичные, мутагенные, терратогенные, канцерогенные и другие негативные эффекты.

В ежедневном рационе питания должны содержаться необходимые пищевые и биологически активные вещества, особенно те из них, которые организм человека не способен синтезировать.

Продовольственная безопасность и безвредность - одни из главнейших критериев социально-экономического благополучия страны и ее жителей.

Продовольственная безопасность базируется на интеграции науки, образования, государственной поддержке, гармоничном функционировании отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также структур, распределяющих и реализующих пищевую продукцию. Уровень развития научно-исследовательской, учебно-методической базы и материально-техническое состояние сельскохозяйственных и промышленных отраслей оказывают большое влияние на продовольственную обеспе-

ченность и безопасность страны, а также качество и уровень безвредности пищевой продукции для здоровья населения.

Продовольственная обеспеченность и безопасность определяют социально-экономическое развитие страны, научно-технический прогресс, благосостояние общества и здоровье населения. Основные ее критерии: адекватное питание, обеспеченность рациона пищевым белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Продовольственная безопасность подразумевает отсутствие голода, недоедания среди жителей, а также экономический и физический доступ к продуктам питания с целью удовлетворения потребности организма в необходимых пищевых ингредиентах в соответствии с медицинскими нормами и экологическими условиями среды обитания.

Продовольственную безопасность характеризуют многочисленными критериями, категориями, уровнями и масштабами. В современных условиях ее масштабы отражают на мировом, континентальном, национальном или государственном уровнях и в локальных пределах. Внутригосударственные масштабы продовольственной безопасности характеризуют состояние аграрных, перерабатывающих, машиностроительных, вспомогательных и других отраслей, распределение пищевой продукции в пределах административных образований, городских, сельских и труднодоступных регионов.

В процессе анализа и оценки состояния продовольственной безопасности разных уровней и масштабов используют определенные критерии и показатели с учетом возрастных и социальных групп населения, современных научных достижений и исследований в области питания, объемы производства и виды продукции. Мировой масштаб продовольственной безопасности отражает степень обеспеченности питанием всех жителей нашей планеты на основе объемов производства пищевой продукции странами мирового сообщества, ее распределения и потребления населением.

В настоящее время количество пищевой продукции, производимой в мировых масштабах, явно не удовлетворяет потребности всех жителей нашей планеты в ежедневно необходимых продуктах питания с учетом возраста, пола, профессиональной деятельности и экологических условий проживания. На фоне постоянного прироста численности мировой популяции стали ежегодно возрастать по-

требности в пище и количество бедных людей, которые испытывают муки голода, хронического недоедания и не имеют социальной и экономической возможности для обеспечения адекватного питания.

В ряде регионов мира в течение многих лет наблюдается продовольственный кризис из-за природных неблагоприятных условий для ведения и развития сельского хозяйства, часто возникающих стихийных бедствий, политических и ряда географических причин и факторов.

В настоящее время среди жителей мировой популяции более половины ощущают в рационе питания острый дефицит пищевого белка, а более 70 % из них подвержены «скрытому голоду» из-за недостаточной обеспеченности организма незаменимыми биологически активными веществами, которые человек не способен синтезировать.

Недостаточная обеспеченность основной пищевой продукцией, дефицит пищевого белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ являются проблемами мирового, континентального и государственного масштабов.

Страны мира значительно различаются по обеспеченности пищевыми ресурсами, степени продовольственной обеспеченности и безопасности, что отражается на благосостоянии жителей и сохранении государственной независимости. Не все страны мира обладают достаточными земельными площадями и материально-техническими средствами для обеспечения продовольственной безопасности населения. Продовольственно независимыми являются только страны, полностью обеспечивающие жителей основной пищевой продукцией собственного производства с учетом текущего потребления и создания определенного резерва на непредвиденные цели и обстоятельства. Относительно зависимыми в отношении продовольственной безопасности считают страны, которые производят максимальное количество собственной пищевой продукции, а небольшие объемы импортируют для обеспечения сбалансированного питания населения. Продовольственно зависимые страны не способны производить самостоятельно достаточное количество пищевой продукции для жителей в соответствии с медицинскими рекомендациями и требованиями по обеспечению адекватного питания всего населения. По степени продовольственной обеспеченности и безопасности страны мира могут быть разделены на четыре основные группы: независимые; относительно независи-

мые; частично зависимые и полностью зависимые.

В настоящее время продовольственная безопасность населения многих государств не обеспечена, что порождает голод, недоедание, несбалансированное питание и нарушение прав человека, а также жизненного стандарта. Даже в индустриально развитых странах мира имеются люди, испытывающие голод, недоедание, а также необеспеченные адекватным питанием на основе медицинских норм и требований.

Страны мирового сообщества значительно различаются по экономическому, техническому, технологическому и природно-климатическому состоянию, что отражается на степени обеспечения их населения продовольствием, экономике и развитии.

Мировая продовольственная безопасность отражает в целом соотношение между производством и потреблением в среднем пищевой продукции всеми жителями нашей планеты.

В современных условиях лишь некоторые индустриально развитые страны мира производят значительно больше пищевой продукции, чем ее требуется проживающему населению. Например, в Канаде, Новой Зеландии, США, Франции и некоторых других странах производство собственного продовольствия значительно превышает потребности жителей в соответствии с медицинскими нормами. В Германии, Италии, Испании и многих других развитых странах мира производят не менее 80-90 % отечественной пищевой продукции. В то время как в РФ доля импортируемых продуктов питания значительно превышает предельные пороговые значения, определяющие уровень продовольственной независимости и безопасности страны. Эта ситуация чрезвычайно опасна для населения и экономически невыгодна для нашего государства.

Для обеспечения продовольственной безопасности в ряде стран мира интенсивно развивают собственную продовольственную сферу и проводят политику жестких ограничений на ввоз пищевых ресурсов из других государств. Это очень важно для профилактики пищевых заболеваний и террористических действий скрытого биологического характера.

Обеспечение продовольственной безопасности зависит от земельных ресурсов, агрохимических и агротехнических средств, экологических условий среды обитания, экономического состояния, а также от уровня развития отраслей, добывающих и производящих пищевую продукцию. Техническое, экономическое состояние и прогресс продовольственной сферы ока-

зывают большое влияние на развитие, благосостояние, жизнедеятельность и здоровье как мировой популяции, так и населения отдельных государств.

В определенной мере продовольственная безопасность отражает не только количественные и физиологические характеристики питания, но и экологические,сельскохозяйственные, промышленные, экономические, генетические, биологические, микробиальные, медицинские и многие другие аспекты питания и благополучия мирового сообщества.

Национальная продовольственная безопасность базируется в основном на создании благоприятных условий для эффективного и гармоничного развития отраслей сельскохозяйственной, технической, технологической, распределительной, научной и образовательной сферы. Составляющие ее компоненты тесно взаимосвязаны и носят комплексный многоплановый характер. Переход России к рыночной экономике обусловил возникновение многих продовольственных проблем. Основные из них: усиление импортной зависимости по продовольственным ресурсам; значительная утечка валютных средств из страны на приобретение основных видов пищевой продукции, оборудования, приборов и других материалов; снижение объемов производства отечественного продовольствия; разрушение многочисленных функциональных связей продовольственной сферы; снижение планомерной работы научно-технического потенциала страны; кризисное состояние экономики; углубление экономического расслоения общества, что негативно отразилось на покупательской способности большей части населения, развитии и совершенствовании отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также экономики страны в целом.

Опыт лидирующих стран мира показывает, что продовольственные отрасли нуждаются в четкой законодательной базе и в строгом государственном регулировании и контроле для сокращения валютных расходов, обеспечения гарантии безвредности пищевой продукции и национальной безопасности.

Для эффективного определения уровня продовольственной безопасности и конкретного выявления направлений, нуждающихся в совершенствовании и развитии, необходимо использовать системный подход с рядом интегральных показателей. В качестве основных показателей в процессе оценки продовольственной безопасности могут быть ис-

пользованы экономические, социальные, экологические, генетические, медицинские, токсикологические, микробиальные, химические, радиационные, технические, технологические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, товароведческие и другие характеристики. Функциональная модель продовольственной безопасности включает многочисленные практические направления научного, организационно-управленческого, распределительного, реализационного, образовательного информационного характера. Обеспечение продовольственной безопасности неразрывно связано с прогрессом, уровнем развития научно-исследовательской и учебно-методической базы, нравственным состоянием общества, психикой и этикой лиц, вырабатывающих продукты питания и реализующих их населению. Продовольственная безопасность - многофакторная и многоплановая категория, требующая четкого выявления и изучения внутригосударственных источников и резервов питания с учетом создания запасов и удовлетворения потребностей в ежедневно требующихся продуктах питания. Для ее обеспечения необходимо принимать во внимание не только объемы производства пищевой продукции, но и ее товарное качество, степень безвредности для организма человека, а также способность обеспечить адекватное питание.

В настоящее время международные организации, в частности ООН, уделяют особое внимание обеспечению жителей разных стран мира адекватным питанием. Иначе его называют сбалансированным и правильным. Адекватное питание необходимо для осуществления энергетических, биохимических реакций, синтеза ферментов, гормонов, сложных и простых белков, репродуктивных клеток и других органических материалов, в которых нуждается организм человека. Адекватное питание способствует более эффективному протеканию адаптационных, репарационных процессов, а также защитных реакций. Его следует рассматривать как качественно новый и более высокий уровень в области продовольственной обеспеченности и безопасности населения. Обеспечение адекватного питания требует не только увеличения объемов производства пищевой продукции, но и значительного улучшения ее полезных свойств и биологической ценности. Для организации массового адекватного питания необходимо повышение жизненного уровня населения и совершенствование социально-экономических структур, а также широкое применение натуральных био-

корректоров с целью направленного улучшения химического состава пищевой продукции в соответствии с медицинскими нормами и физиологическим состоянием человека.

Категории и особенности продовольственной безопасности могут изменяться в зависимости от политического, экономического, военного, демографического, энергетического, материально-технического состояния страны; экологических, метеорологических условий, возникающих стихийных бедствий и многих других факторов.

Вопросы продовольственной безопасности затрагивают всех жителей нашей планеты и из региональных переросли в глобальные масштабы. К числу проблем глобального характера относят загрязнение пищевой продукции ксенобиотиками разной природы, интенсивное распространение патогенных микроорганизмов и недостаточные объемы производства продовольствия для всей мировой популяции.

Научно обоснованное обеспечение продовольственной безопасности требует специальных межгосударственных, национальных, региональных и локальных решений, а также объединения усилий ученых разных стран мира. Усиливающиеся химические, радиационные, микробиальные воздействия на человека и живые организмы продовольственного назначения требуют проведения разносторонних дополнительных научных исследований, а также разработки специальных мероприятий по обеспечению гарантии безвредности пищевой продукции для человека.

В настоящее время выделяют три основных направления, которые особенно нуждаются в максимальном внимании с целью поддержания и сохранения здоровья детей и взрослых людей:

• обеспечение населения адекватным питанием в течение всего жизненного цикла человека;

• усиление массового образования о правильном питании;

• предотвращение заболеваний населения из-за вредных воздействий и последствий антропогенного характера.

Обеспечение продовольственной безопасности базируется на мировом и национальном развитии технических и естественных наук, достаточных объемах производства пищевого сырья и продуктов его переработки, постоянном совершенствовании системы управления, технологических решений и методов контроля товарного качества, биологической ценности и безвредности источников питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.