УДК 683.565.7
Новые натуральные нанобиокорректоры и напитки для адекватного питания
А. А. Кудряшева, д-р техн., биол, мед. наук, проф., акад. Международный центр питания и восстановления здоровья (США)
Сегодня в условиях экологического неблагополучия и глобального изменения климата особо важное значение приобретает масштабное производство разнообразных напитков повышенной биологической ценности, безопасных для здоровья человека, — потенциального генофонда мирового сообщества.
Известные в настоящее время напитки часто содержат опасные, особенно для детей, красители, консерванты, подсластители, улучшители вкуса, искусственные ингредиенты, вызывающие аллергические реакции, нарушение обменных процессов и другие негативные изменения.
Наряду с этим пищевое сырье как растительного, так и животного происхождения стало значительно измененным по химическому составу, полезным и органолептическим свойствам. В нем могут присутствовать опасные чужеродные (ксенобиотики), токсичные,радиоактивные, канцерогенные, мутагенные и другие вредоносные вещества, а также недостаточно изученные вновь образующиеся соединения разной химической природы.
Вследствие загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водных и продовольственных ресурсов в организм человека попадает до 80 % вредных веществ. Это приводит к ухудшению здоровья населения, сокращению продолжительности жизни во многих странах мира, а также ухудшению потенциального генофонда человечества.
Возрастающее химическое, физическое и радиоактивное изменение биосферного пространства приводит к повышенному расходу важных для человека питательных веществ разной природы.
Снижение их содержания происходит и в пищевом сырье, которое используется для приготовления разнообразной продукции. Это обусловливает необходимость применения натуральных биологически активных
Ключевые слова:
нанобиокорректоры;
пищевая, билогическая
и энергетическая ценности
веществ для регуляции химического состава и полезных свойств напитков, особенно для адекватного питания и лечебно-профилактических целей.
Исходя из вышеизложенного, мы разработали новую специальную систему получения экологически безопасного пищевого сырья и технологические процессы, обеспечивающие максимальное сохранение полезных функций и свойств пищевых веществ. Некоторые фрагменты этого научно обоснованного подхода представлены на схеме.
Эффективное использование питательных веществ для различных целей организма возможно лишь при определенном их наборе (белки, жиры, углеводы и др.) и количественном соотношении в соответствии с химическим составом и физиологическими потребностями человека. Потребности людей в количестве пищевых ингредиентов могут изменяться в зависимости от пола, возраста, массы тела, климата, времени года, географических и климатических условий, степени загрязнения окружающей среды вредоносными веществами и соединениями, а также в зависимости от характера профессиональной деятельности человека. Суровые климатические условия, экологически неблагополучные регионы, интенсивные физические нагрузки и некоторые заболевания обусловливают необходимость потребления большего количества оптимально сбалансированных питательных веществ.
Современные медицинские нормы и рекомендации для рационального питания человека разработаны на основе многолетних исследований отечественных и зарубежных ученых. Они являются ориентировочными
и утверждены Всемирной организацией здравоохранения ООН.
Изменившиеся экологические и климатические условия среды обитания обусловливают необходимость усиленного изучения факторов, вызывающих увеличение расхода в организме человека пищевых веществ в связи с его детоксикацией и другими негативными воздействиями разной природы.
В последние годы в международных документах и материалах широко используют термин «адекватное питание». Многие отечественные и зарубежные ученые считают, что он более приемлем, чем термин «функциональное питание», исходя из того, что функциями обладает как полезное, так и вредоносное питание. Термин «здоровое питание» стал неактуальным, так как его появление связано с неудачным переводом материалов с английского языка на русский.
В процессе обеспечения адекватного питания следует принимать во внимание не только уровень калорийности напитков и рациона, но и их химический состав с учетом пола, возраста, состояния здоровья человека, климата, времени года, а также условий среды обитания и трудовой деятельности.
Рациональное адекватное питание необходимо для поддержания гомео-стаза, нормализации состояния здоровья населения и сохранения его потенциального генофонда. В современных экологических и климатических условиях чрезвычайно быстро возникают новые, трудно поддающиеся лечению заболевания, ментальные и физические нарушения как обратимого, так и необратимого характера.
Пищевые вещества служат важными жизненными источниками для организма человека. Они постоянно участвуют во всех биохимических, физиологических, энергетических, пластических, биорегуляционных, защитных, адаптационных, репродуктивных, репарационных, психо-эмоциональных и других процессах и функциях.
В процессе составления оптимального рациона учитывают энергетическую ценность, соотношение пищевых продуктов растительного, животного и микробиального происхождения, степень сбалансированности основных питательных веществ, санитарно-эпидемиологическую и органолептическую характеристику рациона, совместимость, усвояемость и удобоваримость продуктов питания.
3•2009
Натуральные биокорректоры (природные вещества и соединения, образуемые живыми организмами или поступающие с пищей)
Гетерокомпонентные смеси, Гетерокомпонентные смеси, Гетерокомпонентные
содержащие более содержащие до 50 веществ смеси, содержащие
100 веществ и соединений и соединений до 10 ингредиентов
1 1
Свойства |
I
Полифункциональные
Монофункциональные
I
Живые организмы-потребители
Люди
Сельскохозяйственные,
дикие, домашние и лабораторные животные
Рыбы
Растения съедобные, лекарственные и кормовые
Искусственно выращиваемые грибы и водоросли
Вирусы
Бактерии
Актино-мицеты
Грибы
Цель потребления
Обеспечение нормального роста, формирования и функционирования детского организма
Поддержание оптимального уровня обменных процессов человека
Профилактика заболеваний
Лечение различных болезней
Восстановление организма после инфекционных, соматических и других
заболеваний, а также аварий, травм и операционных вмешательств
Замедление процессов старения организма человека
Системно-целевой подход обеспечения продовольственной безопасности и здоровья человека
3 • 2009
ПИ
НАПИТКИ
5
С учетом новых научных достижений выделены три группы веществ: пищевые добавки, биологически активные добавки (БАД) к пище и натуральные нанобиокорректоры (ННБК). Предложенная классификация более точно определяет и отражает функциональное назначение и сферу применения веществ и соединений, относящихся к этим самостоятельным группам. В отечественной и зарубежной литературе часто встречаются неточности, неправомерное отнесение субстратов к той или иной группе и ошибочное использование терминов применительно к обычным продуктам питания. Их иногда неправомерно называют биокорректорами или БАДами.
Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств. Их вводят в пищевые продукты, несмотря на то, что они не используются организмом человека и могут представлять для него даже опасность. Гигиенические нормативы характеризуют предельно допустимые их концентрации (ПДК), допустимые остаточные концентрации (ДОК) и предельно допустимые уровни (ПДУ), которые не вызывают отклонений в здоровье человека.
Биологически активные добавки к пище — концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они могут быть представлены отдельными аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, жирными кислотами или в виде комплексов, содержащих определенную группу веществ и незначительное количество сопутствующих ингредиентов. БАД подразделяют на нутрицевтики (источники пищевых веществ — белка, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и др.); парафарма-цевтики (источники физиологически активных веществ — сухие, жидкие, пюреобразные, порошкообразные и смеси высушенных лекарственных растений — чаи); эубиотики (полученные из бактериальных препаратов, которые вырабатывают с использованием чистых культур микроорганизмов и добавлением аминокислот, моно- и дисахаридов, минеральных элементов и других веществ).
Термин «натуральные биокорректоры» был одобрен и принят участниками Первого Международного симпозиума (декабрь, 1996). До этого он официально не использовался в мировой и отечественной практике.
Благодаря использованию новой нанобиотехнологии, разработанной автором, стало возможным масштабное производство уникальных по составу и свойствам натуральных биокорректоров. Например, натуральный нанобиокорректор (ННБК) «Алексан-дрина» содержит три группы основных жизненно необходимых биологически активных веществ, которые в настоящее время дефицитны для 80 % мирового сообщества и не могут быть быстро восполнены традиционными способами. Этот ННБК содержит незаменимые и заменимые аминокислоты (более 30), витамины (более 20), макро- и микроэлементы (более 40), которые нормированы и рекомендованы по линии ВОЗ ООН для ежедневного потребления детям и взрослым людям. Нанобиокорректор «Александрина» соответствует физиологическим потребностям и структурно-функциональному составу организма человека.
В процессе переработки пищевого сырья с использованием принципиально новой технологии получены натуральные поликомпонентные и многофункциональные концентраты, способные полностью усваиваться в организме человека, с гарантией безопасности, высокой эффективностью в малых дозах, обладающие рядом других положительных характеристик и биологических свойств. Они предназначены для пищевых и лечебно-профилактических целей, непосредственного приема для компенсации эссенциаль-ных (незаменимых) веществ и (или) для введения в продукты питания, лекарственные средства и как новые препараты для пищевой балансотерапии экстремальной, ортомолекулярной, традиционной и ветеринарной медицины. Их химический состав и биологические свойства соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2 560-96, СанПиН 2.3.2.1290-03, а также рекомендациям и нормам Всемирной организации здравоохранения ООН. Их оптимально сбалансированный состав способствует максимизации жизненных функций здорового организма, а также профилактике и эффективному лечению заболеваний. Исходя из их полного соответствия функциям и ежедневным потребностям человека,
они были выделены в самостоятельную классификационную группу — натуральные нанобиокорректоры.
Первичные медицинские исследования официально были начаты в 1987 г. Минздравом СССР. Им предшествовали медико-биологические исследования на базе Центральной клинической больницы (ЦКБ) 4-го Управления Минздрава СССР.
На основании результатов медико-биологических, химических, токсикологических, генетических, товароведческих, микробиологических и ряда других исследований, а также специальных клинических испытаний и экспертного заключения Института питания РАМН (№ 72-162 от 09.03.1992 г.) были получены официальные разрешения Минздрава РФ на производство и использование для питания населения ННБК «Алек-сандрина» и «Элита».
«Александрина» рекомендована в качестве общеукрепляющего средства и дополнительного источника белка, аминокислот, витаминов и минеральных элементов (Регистрационное удостоверение № 003330. Р. 643.10.2001). Этот биокорректор официально разрешен Минздравом РФ и рекомендован для использования в качестве безопасного сырья для производства отдельных видов и комплексов биологически активных добавок к пище («Александрина-С», Регистрационное удостоверение № 003358. Р. 643. 10. 2001).
ННБК «Александрина» можно использовать для производства безалкогольных, слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков с целью значительного повышения их пищевой и биологической ценности, а также некоторых стандартизируемых характеристик. Например, при добавлении к пиву улучшается его полезный химический состав. Вкус при определенных концентрациях становится более приятным и мягким, а также значительно повышается продолжительность пеностойкости за счет увеличения содержания незаменимых и заменимых аминокислот.
Новизна исследований и научно-практических разработок подтверждена российскими и зарубежными патентами, авторскими свидетельствами, научными статьями, изданными книгами и проведенными Международными симпозиумами: «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология» (1996, 1997, 2000 гг.).
3•2009
6
Пищевые вещества Дневная потребность Содержание в порошке
Вода, г В том числе: 1750-2200 —
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 800-1000 —
в супах 250-500 —
в продуктах питания 700 —
Белки, г 80-100
(Компенсированы
высокоэффективными
аминокислотами)
в том числе животные 50 —
Незаменимые аминокислоты, г:
триптофан 1 1,7
лейцин 4-6 6,3
изолейцин 3-4 4,5
валин 3-4 6,4
треонин 2-3 3,1
лизин 3-5 11,0
метионин 2-4 1,1
фенилаланин 2-4 1,4
Заменимые аминокислоты, г:
гистидин 1,5-2 0,9
аргинин 5-6 2,5
цистин 2-3 2,4
тирозин 3-4 1,7
аланин 3 11,3
серин 3 3,1
глутаминовая кислота 16 16,2
аспарагиновая кислота 6 5,6
пролин 5 2,9
гликокол 3 2,4
Витамины, мг:
С 50-70 352
тиамин (В1) 1,2-2,0 4,1
рибофлавин (В2) 2,0-2,5 11,7
ниацин(РР) 15-25 18,7
пантотеновая кислота (В3) 5-10 20,6
В6 2-3 5,63
В12 0,002-0,005 0,145
биотин 0,15-0,30 0,194
холин 500-1000 900
рутин (Р) 25 Не определяли
фолацин (В9) 0,2-0,46 0,247
Пищевые вещества Дневная потребность Содержание в порошке
Витамины, мг:
D (различные формы) 0,0025-0,01 0,02
А (различные формы) 1,5-2,5 Не определяли
каротиноиды 3,0-5,0
Е (различные формы) 10-20 (5-30) То же
К (различные формы) 0,2-0,3 »
липоевая кислота 0,5 0,3
инозит, г 0,5-1,0 0,39
Углеводы, г 400-500 Присутствуют
В том числе:
крахмал 400-450 —
моно-и дисахариды 50-100 —
Органические кислоты (лимонная, молочная и т.п.), г 2 Присутствуют
Балластные вещества (клетчатка и пектин), г 25 Нет
Жиры, г 80-100 Присутствуют
В том числе:
растительные 20-25 —
незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты 2-6 Присутствуют
холестерин 0,3-0,6 Не определяли
фосфолипиды 5 4
Минеральные вещества, мг:
кальций 800-1000 1500
фосфор 1000-1500 700,0
натрий 4000-6000 1100
калий 2500-5000 5070,0
хлориды 5000-7000 Присутствуют
магний 300-500 340,0
железо 15 35,0
цинк 10-15 0,1
марганец 5-10 1,3
хром 0,20-0,25 0,1
медь 2 1,53
кобальт 0,1-0,2 0,15
молибден 0,5 0,3
селен 0,5 0,15
фториды 0,5-1,0 Присутствуют
йодиты 0,1-0,2 0,1
Энергетическая мощность:
ккал 2850 —
кДж 11 900 —
Новейшая нанобиотехнология производства натуральных биокорректоров экологически безопасна, доступна для широкого использования, обладает «ноу-хау», высокой продовольственной, биологической и социально-экономической значимостью. Она приемлема для предприятий минимальной, средней и максимальной мощности с использованием серийного, типового отечественного и зарубежного оборудования. Полученные с ее применением натуральные биокорректоры (ННБК «Алек-сандрина», «Элита» и др.) изучены более чем в 50 отечественных и зарубежных академиях, НИИ, высших учебных заведениях, аграрных, пищевых, медицинских, биологических и других учреждениях с положительными результатами, рекомендация-
ми и официальными заключениями на государственном и международном уровнях.
В масштабах Российской Федерации официально получены медицинские заключения, разрешения и сертификаты на производство, использование и реализацию новых напитков и натуральных биокорректоров населению. Они крайне необходимы для компенсации дефицита пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов, для обеспечения адекватного питания и лечебно-профилактических целей.
На международном семинаре по линии 00H новые ННБК рекомендованы для применения с целью решения продовольственных, экологических, социально-экономических и других острых проблем мирового сообщества.
Изучение отечественных и зарубежных рынков показало, что в мировой практике пока отсутствуют прямые аналоги, обладающие 100%-ной натуральностью, гарантией безопасности, высокой эффективностью в малых дозах. Новые ННБК ежедневно необходимы не только взрослым людям, но и детям благодаря уникальному составу, их соответствию медицинским нормам и требованиям, установленным Всемирной организацией здравоохранения ООН. Дневная потребность взрослого человека в пищевых веществах и их содержание в ННБК «Александрина» приведены в таблице. Как показали наукоемкие многоцелевые исследования и испытания, их можно широко применять при изготовлении напитков как для здоровых, так и для больных людей разного возраста. &
3 • 2009