Научная статья на тему 'Новые полифункциональные нанобиокорректоры для компенсации дефицита белка'

Новые полифункциональные нанобиокорректоры для компенсации дефицита белка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
288
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА / ДЕФИЦИТ БЕЛКА / НЕЗАМЕНИМЫЕ И ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / IRREPLACEABLE AND REPLACEABLE AMINO ACIDS / ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАНОБИОКОРРЕКТОРЫ / MULTIFUNCTIONAL NANO-BIOCORRECTORS / ALBUMENS / DEFICIENCY OF FIBER

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кудряшева А. А., Оникиенко Е. В.

Рассмотрены научно обоснованные возможности компенсации возникшего дефицита пищевого белка в рационе и обеспечения адекватного питания мирового сообщества на основе применения экологически безопасных нанобиотехнологий и вырабатываемых с их использованием натуральных полифункциональных средств высокой биологической и социально-экономической значимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New multifunctional nanobiocorrectors for indemnification of deficiency of fiber

Scientifically well-founded possibilities of indemnification of the arisen deficiency of food fiber in a diet and maintenance of an adequate food of the world community on the basis of application ecologically safe nano biotechnologies and natural multifunctional means of the high biological and social and economic importance developed with their use are considered.

Текст научной работы на тему «Новые полифункциональные нанобиокорректоры для компенсации дефицита белка»

УДК 641.12

Новые полифункциональные нанобиокорректоры

для компенсации дефицита белка

А.А. Кудряшева, д-р техн. и биол. наук, проф., Е.В. Оникиенко, аспирант Научно-практический центр академика А.А. Кудряшевой

Среди многочисленных пищевых веществ и соединений белкам принадлежит наиболее важная жизненная роль. Они служат источниками незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза специальных белков в организме человека.

Белки (протеины) представляют собой высокомолекулярные азотистые органические соединения, являющиеся полимерами аминокислот. Белковые вещества - это не только структурная база организма, они осуществляют все важнейшие процессы жизнедеятельности.

Сухое вещество тканей человека и животных, а также большинства микроорганизмов состоит в основном из белка. Жизненные процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение и др.) происходят с участием ферментов, являющихся по своей природе белками.

Исходя из современных научных представлений к белкам относят сократительные структуры человека, обеспечивающие движение, опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма (кожа, волосы, ногти и др.), антитела, гормоны, репродуктивные клетки и др.

Белки содержат в среднем около 16 % азота. При гидролизе они распадаются до аминокислот с присоединением воды. Молекулы белка состоят из остатков около 20 различных аминокислот и представляют собою полимеры.

Пищевые белки значительно различаются по составу и содержанию аминокислот. Эти характеристики служат главным критерием их ценности в питании. Некоторые из пищевых белков не содержат тех или иных аминокислот. В растительных белках не всегда присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Белки, поступающие в организм человека с пищей, служат главным источником аминокислот и органического азота. В процессе пищеварения пищевые белки подвергаются гидролизу до аминокислот, которые всасываются

в кровь и подвергаются дальнейшим превращениям.

В расщеплении пептидных связей пищевого белка участвуют ферменты сока поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза), а также ферменты кишечника (амино- и дипептидазы).

Наряду с простыми белками в тонкой кишке расщепляются нуклеопроте-иды, дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК) кислоты. Благодаря последовательной гидролитической деятельности пищеварительных ферментов и ферментов микроорганизмов, обитающих в кишечнике, белки пищи распадаются на низкомолекулярные пептиды, аминокислоты, нуклеотиды и нуклеозиды, всасывающиеся в тонком кишечнике. В случае дефицита белка в пищевом рационе аналогичный процесс происходит и при ферментативном распаде тканевых белков организма под влиянием ферментов протеаз и пептидаз тканей. Продукты тканевого ферментативного распада также попадают в кровь и из аминокислотного фонда поступают во все органы и ткани тела.

Образовавшийся в организме фонд аминокислот в результате ферментативного расщепления пищевого белка продуктов или распада тканей расходуется на биосинтез специфических белков и многих других соединений.

Белковый обмен или иначе аминокислотный обмен составляет основу азотистого обмена веществ в организме. Белки образуются в тканях только из свободных аминокислот при непосредственном участии нуклеиновых кислот. Процесс биосинтеза белка в организме протекает с потреблением энергии, аккумулированной в теле человека в виде аденозинфосфорных кислот. Регуляция биосинтеза белка представляет собою весьма сложную систему, функционирующую с участием генетического кода клеток (хроматин ядер).

Более тысячи различных белковых веществ выполняют строго определенные функции в организме благодаря

Ключевые слова: белковые вещества; дефицит белка; незаменимые и заменимые аминокислоты; полифункциональные нанобиокорректоры.

Keywords: Albumens; deficiency of fiber; irreplaceable and replaceable amino acids; multifunctional nano-biocorrectors.

отличительным особенностям в их составе и строении. Белки надежно обеспечивают согласованную физиологическую, биохимическую и энергетическую деятельность организма. Как известно, человек - это сложная целостная биологическая система. Белковое голодание вызывает нарушение азотистого равновесия в организме и приводит к тяжелым заболеваниям. Исходя из современных научных представлений белок состоит из незаменимых и заменимых аминокислот. К незаменимым относят аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и животных. Они должны ежедневно поступать с пищей или дополнительно к ней. Незаменимые: валин, изолейцин, лейцин, лизин, ме-тионин, треонин, триптофан, фенила-ланин и др. Остальные известные аминокислоты считают условно заменимыми - образуются в организме из определенной другой аминокислоты. Например, тирозин образуется только из фенилаланина. В результате его недостатка в организме тирозин может оказаться дефицитным. Цистеин и цистин могут образовываться из метионина и незаменимы при недостатке этой аминокислоты.

Недостаточное содержание или отсутствие в пище одной из незаменимых аминокислот приводит к общей дистрофии и нарушению синтеза гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и других функциональных белков.

При оценке качества, полезности и безопасности белковых продуктов питания целесообразно учитывать их аминокислотный состав, степень доступности и перевариваемости сложных и простых белков ферментами пищеварительного тракта, интегральные показатели усвояемости и возможной потенциальной опасности для здоровья человека из-за наличия токсичных, радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и др.

Белковые источники питания делят на три группы: животного, растительного и микробиального происхождения. Высокой биологической ценнос-

NUTRITION AND HEALTH

тью обладают такие белки животного происхождения, как молоко, яйца, мясо, рыба. Они легко и наиболее полно усваиваются организмом человека. В настоящее время большая часть жителей нашей планеты Земля испытывает дефицит белков животного происхождения, что негативно отражается на здоровье и генофонде человечества.

Белки растительного происхождения менее полноценны по содержанию незаменимых аминокислот и усваиваются организмом не полностью. Они не соответствуют аминокислотному скору по шкале ФАО, не содержат вообще или в недостаточном количестве имеют некоторые незаменимые аминокислоты. Помимо этого, растительные белки обладают более низкими показателями утилизации в организме человека из-за наличия в составе растительной пищи большого количества крахмала, клетчатки и других веществ, экранирующих к ним доступ ферментов. В табл. 1 дана сравнительная характеристика наиболее распространенных белковых пищевых ресурсов, а также приведены коэффициенты, характеризующие степень утилизации белка организмом человека.

В современных условиях климатического и экологического неблагополучия для питания человека и животных чрезвычайно перспективны белки одноклеточных организмов.

Клетки микроорганизмов содержат значительно больше белка по сравнению с более крупными живыми организмами. Большая часть известных микроорганизмов состоит, главным образом, из белковых веществ. Пищевые микроорганизмы целесообразно широко использовать для компенсации дефицита полноценного пищевого белка в рационе питания.

Белки микроорганизмов (комплекс белковых веществ, входящих в состав пищевых бактерий, дрожжей и микроскопических грибков) обладают высокой биологической ценностью, оптимальным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот, легко и полностью усваиваются организмом. Пищевые микроорганизмы содержат до 80 % полноценного, безопасного белка, тогда как мясо животных не более - 22 %.

Белок одноклеточных микроорганизмов экологически безопасен, так как его получают в промышленных условиях, полностью изолированных от внешней среды. В измененных экологических и климатических условиях получение микробиального белка возможно в любое время года в нелими-тируемых количествах с высоким биологическим, пищевым и социально-

Таблица 1

Сопоставление показателей аминокислотного скора и утилизации белка*

Аминокислотный скор Лимитирующие аминокислоты Показатели

Продукт по шкале ФАО по женскому молоку по куриным яйцам утилизации белка

Молоко коровье 80 75 60 Серосодержащие 75

Яйца 100 90 100 - 100

Казеин 80 75 60 Серосодержащие 72

Яичный альбумин 100 80 90 Триптофан 83

Мясо говяжье 80 80 80 Серосодержащие 80

Сердце говяжье 80 80 70 - 67

Печень говяжья 85 85 70 - 65

Почки говяжьи С рмимид 1 Ск1Г103/Э 1 80 85 85 90 70 80 - 77 84

свинина (вырезка) Рыба 70 80 70 70 75 70 Триптофан Пмомц 83

Рожь Рис 80 70 / и 90 75 90 75 лизин Треонин Лизин 57

Кукурузная мука 40 40 45 J \ V Ю V \ п Триптофан 55

Просо 70 60 60 Лизин 56

Сорго 70 50 50 - 56

Пшеничная мука 50 50 50 - 52

Пшеничные зародыши Пшеничный глютент 60 АП 70 АП 65 АП Серосодержащие Лизин 67 37

Арахисовая мука 4U 60 4U 80 4U 70 Серосодержащие 48

Соевая мука 70 85 70 - 56

Семена кунжута 60 50 50 Лизин 56

Семена подсолнечника 70 70 70 - 65

Семена хлопчатника 70 95 80 Серосодержащие 56

Картофель 60 85 70 - 71

Горох 60 70 60 - 44

Батат (сладкий картофель) 80 85 75 - 72

Шпинат 70 100 90 - -

Кассава 20 50 40 - -

* БМЭ: 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1976, т. 3, с. 18.

экономическим эффектом. Промышленные заводы для выращивания мик-робиального белка не требуют больших финансовых затрат и площадей земли. Они могут быть размещены на неплодородных землях в любых географических и климатических условиях планеты. Особые свойства одноклеточных организмов - высокая скорость размножения и чрезвычайно малые сроки удвоения белковой биомассы. Например, крупный рогатый скот удваивает белковую массу за 5 лет, свиньи -за 4 мес, цыплята - за 1 мес, высшие растения - за 1-4 нед, бактерии, дрожжи - за 1-8 ч**. Огромный дефицит белка в рационе человечества обусловливает острую необходимость масштабного индустриального производства и широкого использования белковых одноклеточных организмов как для производства продовольствия, так

** БМЭ: 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1976, т. 3, с. 19.

и в сельскохозяйственной практике в качестве обогатителей кормов и экологически безопасных удобрений для растений.

Эти перспективные и жизненно важные направления имеют огромные преимущества, а именно: рациональное и демографически целесообразное размещение производственных экологически безопасных предприятий на землях, непригодных для сельскохозяйственных целей; снижение токсичной нагрузки на среду обитания за счет исключения ядовитых пестицидов и вредных искусственных химических удобрений из технологических процессов и сырья; повышение гарантии безопасности белковой продукции за счет полного исключения чужеродных, токсичных химических веществ, искусственных гормонов роста, антибиотиков, средств ветеринарной медицины

и других вредных для здоровья человека веществ и соединений; отсутствие в белковой продукции патогенных

Таблица 2

Суточная потребность человека и аминокислотный состав ННБК «Александрина»

Аминокислота Суточная потребность, г Содержание в ННБК «Александрина», г/100 г порошка

Триптофан 1 1,7

Лейцин МзППОМ! 1 ми 4-6 3-4 6,3 4,5

и з олеицин Валин Треони н 3-4 2-3 6,4 3,1

1 ис\лп V \ п Лизин N/1 отм лими 3-5 2-4 11,0 1,1

Ме1 ион ин Фенилаланин Гм !—гм пмы 2-4 1 5-2 1,4 0 9

1 ис1 иди п Аргинин 1 1 М !—ГМ И 5-6 2-3 2,5 2,4

цис1 ин Тирозин Л п э ы м ы 3-4 3 3 1,7

Ал |ании Серин 3 11,3 11,3 3,1

Глутаминовая кислота 16 16,2

Аспарагиновая кислота П по п 1/11-1 6 5 5,6 2,9

п рол и П Гликокол 3 2,4

микроорганизмов, вызывающих опасные инфекционные заболевания и пищевые отравления у людей; белковое сырье не содержит балластных веществ, несъедобных частей и отходов; более высокое содержание полноценного белка, витаминов и минеральных элементов по сравнению с сырьем животного и растительного происхождения; оптимальное содержание в белке одноклеточных организмов, незаменимых и заменимых аминокислот; возможность повышения пищевой и биологической ценности белка и увеличения содержания в нем незаменимых аминокислот; высокая скорость размножения микроорганизмов и круглогодичная непрерывность биотехнологических процессов их выращивания в разных климатических, метеорологических и географических условиях независимо от времени года, температуры, влажности, степени солнечной радиации и других факторов, негативно влияющих на эффективность сельского хозяйства в процессе выращивания растений и животных; возможность широкого выбора и селекции более продуктивных видов и штаммов полезных микроорганизмов, а также эффективно утилизирующих питательные субстраты; способность микроорганизмов использовать для роста и размножения разнообразные легко воспроизводимые сырьевые ресурсы, а также пищевые отходы сельского хозяйства, перерабатывающей и фармацевтической

промышленности; меньшие затраты на оборудование для биотехнологических процессов по сравнению с расходами, необходимыми для сельскохозяйственной сферы; быстрая окупаемость затрат за счет круглогодичных биотехнологических процессов, их высокой эффективности, полной автоматизации и механизации; значительное снижение себестоимости полноценной белковой продукции за счет сокращения земельных, производственных, сырьевых, технических, трудовых, транспортных и других затрат; возможность точного планирования и производства необходимых объемов более дешевой и качественной белковой продукции.

Физиологические нормы потребления белка служат основой планирования его объемов производства. В СССР суточная норма белка в питании взрослого человека составляла 100 г, что соответствовало 16 г белкового азота при трате энергии в 2500 ккал***.

В настоящее время большая часть жителей нашей планеты Земля испытывает значительный дефицит животного белка в рационе ежедневного питания. Это негативно отражается на состоянии здоровья, вызывает повышенную утомляемость и хроническую усталость людей, а также ухудшение их работоспособности и других жизненно важных функций. Недостаточное потребление полноценного белка приводит к дефициту в организме человека аминокислот, которые необходимы для синтеза разнообразных белков.

Вырабатываемые с использованием новейшей нанобиотехнологии полифункциональные натуральные нанобио-корректоры (ННБК) позволяют эффективно и своевременно компенсировать дефицит пищевого белка и решить возникшие кризисные проблемы человечества, особенно в области экологии, питания и здоровья. ННБК хорошо изучены, широко испытаны и апробированы на организмах разного уровня организации. Их можно применять для оздоровления среды обитания, восстановления биологического разнообразия, в отраслях сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, медицине и других сферах народного хозяйства.

Например, ННБК «Александрина» -это смесь аминокислот, в том числе всех незаменимых (табл. 2). Их содер-

***БМЭ: 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1974, т. 1, с. 133.

жание составляет почти 82 % по отношению к общей массе этого нанобио-корректора. Помимо аминокислот в этом ННБК содержатся низкомолекулярные пептиды, витамины и минеральные вещества.

Масштабное и своевременное производство ННБК дает возможность: в полной мере компенсировать дефицит белка и незаменимых пищевых веществ в масштабах мирового сообщества; повысить защитные реакции людей от различных инфекционных заболеваний и неблагоприятных факторов внешней среды обитания; усилить генетическую память, адаптационные, иммуномодуляторные, регуляторные и репарационные процессы живых организмов; повысить питательную ценность и гарантию безопасности продовольственных и кормовых ресурсов; улучшить структуру питания людей, животных, растений и полезных микроорганизмов; обеспечить адекватное питание человечества в соответствии с ежедневными потребностями организма с учетом возраста, пола, состояния здоровья, условий профессиональной деятельности и среды обитания; оптимизировать ценовую доступность безопасной био- и пищевой продукции для всех слоев населения; сократить финансовые затраты из государственного бюджета за счет уменьшения импорта дорогостоящих биологически активных веществ и белковых продовольственных ресурсов; предотвратить и снизить загрязнение среды обитания и продовольственных организмов вредными и токсичными веществами и соединениями; стимулировать эффективное развитие всех отраслей аграрного сектора, пищевой, перерабатывающей, биотехнологической, фармацевтической промышленности и др.

Многолетние наукоемкие системные разработки, биологические, медицинские, клинические экспериментальные исследования и широкие практические испытания показали высокую эффективность и безопасность ННБК для организмов разного уровня организации, а также больных и здоровых людей разного возраста. Их широкое применение в настоящее время необходимо и целесообразно для решения кризисных экологических, биологических, продовольственных, медицинских и экономических проблем мирового сообщества. Новые полифункциональные ННБК экологически и биологически безопасны, высокоэффективны, доступны для всех слоев населения и чрезвычайно важны как средства эффективного действия и многоцелевого назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.