Научная статья на тему 'Инновационные достижения в области продовольственной безопасности человечества'

Инновационные достижения в области продовольственной безопасности человечества Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
302
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЧЕЛОВЕК / ЭКОЛОГИЯ / ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / НАТУРАЛЬНЫЕ БИОКОРРЕКТОРЫ / НАНОБИОКОРРЕКТОРЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кудряшева Александра Андреевна

С целью разработки новых безопасных технологических решений и натуральных питательных веществ многоцелевого назначения для обеспечения продовольственной безопасности человечества автором были проведены длительные системные исследования на базе отечественных и зарубежных учреждений. В статье показаны основные этапы и направления научно-исследовательских работ в процессе разработки и применения инновационных достижений, научно обоснованная структура Комитета продовольственной безопасности, мероприятия, осуществление которых стало возможным благодаря инновационным достижениям, а также сферы возможного применения разработанной автором натуральной поликомпонентной биопродукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovative Achievements in the Field of Food Security of Mankind

In order to develop new, safe technology and natural nutrients of multipurpose food security of mankind, author were conducted lengthy research system based on domestic and foreign institutions. The article shows the main stages and directions of scientific research in the development and application of innovative achievements of the Committee is scientifically based food safety measures, the implementation of which has been made possible, thanks to the innovative achievements, as well as areas of possible application, developed by the author multicomponent natural bioproducts.

Текст научной работы на тему «Инновационные достижения в области продовольственной безопасности человечества»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

I ТЕМА НОМЕРА Л

УДК 630.182:664

Инновационные достижения

в области продовольственной безопасности человечества

А.А. Кудряшева, д-р техн., биол. и мед. наук, профессор Международная академия информатизации при ООН

Как известно, окружающая среда, уровень развития науки, культуры, образования и технического прогресса оказывают большое влияние на устойчивое и безопасное развитие человечества, а также благосостояние и экономику мирового сообщества. Новые безопасные биотехнологии и натуральные средства для более совершенного прогресса уже давно необходимы для глобальной антропогенной деятельности всех государств. Иначе восстановление и сохранение биологического разнообразия планеты Земля и природных, жизненных ресурсов могут оказаться невозможными. Для решения возникших проблем в области питания, экологии и здоровья человечества были проведены специальные исследования.

В процессе проведения длительных, наукоемких, дорогостоящих многоцелевых исследований был использован новый системный подход (рис. 1).

Сегодня экологическая стабильность и безопасность, обеспечение населения адекватным питанием и максимальное сохранение полноценного генофонда человечества -чрезвычайно актуальные и важнейшие проблемы человечества. В течение нескольких десятилетий на природную среду обитания и основные жизненные ресурсы постоянное негативное влияние оказывают так называемые «отрасли экономики». Это обусловило необходимость разработки специальных критериев на международном уровне для объективной оценки роста экономики с учетом экологической, биологичес-

кой и продовольственной стабильности и безопасности человечества.

Для характеристики состояния экологии и человечества в настоящее время используют «индекс экологической стабильности» (ИЭС), включающий 60 показателей, ранжированных на пять групп. Показатели первой группы отражают состояние атмосферного воздуха, почвы, воды и степень их угрозы биологическому разнообразию живого мира. Вторая группа показателей характеризует рост численности населения, степень загрязнения природной среды обитания и уничтожения лесных массивов. Третья группа показателей дает представление о степени человеческой уязвимости от воздействия негативных экологических факторов (характер и переносимость заболеваний и факторов экологической природы, степень обеспечения населения безвредной питьевой водой, пищей и др.). Организационные, правовые, социальные и некоторые другие показатели, а также программы по охране природы отнесены к четвертой группе ИЭС. Пятая группа показателей отражает аспекты глобальности управления процессами биосферы (изменение климата, уменьшение озонового слоя и др.).

В современных неблагоприятных экологических и климатических условиях чрезвычайно важное значение имеют новые безопасные технологические решения и натуральные питательные вещества многоцелевого назначения (для микроорганизмов, растений, животных и людей). С целью их успешной разработки автором были проведены длительные системные исследования. Основные направления многоцелевых исследований представлены на рис. 2.

Научно-практические эксперименты и широкие испытания полученных результатов осуществляли на базе отечественных и зарубежных учреждений: Институт микробиологии АН СССР, Центральная Кремлевская

клиническая больница 4-го управления Минздрава СССР, Государственный институт стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Институт питания РАМН, Клиника лечебного питания РАМН, Институт медико-биологических проблем, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, Московский центр проблем здоровья при Правительстве г. Москвы, НПО «Косметология» Минздрава РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, санаторий «Ставрополье» (г. Сочи, Краснодарский край), Латвийский медицинский центр здоровья «Экзакта», НПО «Витамины» Министерства медицинской промышленности СССР, Московский институт красоты, Департамент науки о питании и пище университета США (г. Логан, штат Юта), Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, ВНИИ консервной и ово-щесушильной промышленности Минпищепрома СССР, Всесоюзный (сейчас Всероссийский) НИИ кормов им. В.Р. Вильямса, Северо-Кавказский институт животноводства, Государственный биотехнологический институт, Волгоградский научно-исследовательский и технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, Институт пищевых веществ АН СССР, ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Институт биофизики РАМН СССР, НИИ продуктов брожения, Институт прикладной биотехнологии, Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения АН СССР, Молочный завод (г. Кириши, Ленинградская обл.), Молочный комбинат (г. Переславль-За-лесский), Боровский конверсионный завод «Вега» (Калужская обл.), Азовский комбинат детского питания, Бирюлевский завод пищевых концентратов (Московская обл.), Сочинский консервный завод (Краснодарский край), консервный завод «Смычка» (г. Ростов-на-Дону), Волгоградский молочный комбинат, Смоленский мясокомбинат, хлебобулочные и кондитерские комбинаты «Серебряный бор», «Простор», «Австралийский хлеб» (Москва), Московский экспериментальный завод безалкогольных напитков, НПО «ИРЕА», НПО «Картофель», Институт элементорганических соединений АН СССР, Институт микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалея, совхоз «Белая дача», совхоз «Заречье» (Московская обл.), Ладожское учебно-производственное хозяйство (Краснодарский край), Московский

совхоз декоративного садоводства и

др.

Основные этапы и направления проведения научно-исследовательских работ в процессе разработки и применения инновационных достижений:

изучение способов промышленного и лабораторного получения биологически активных веществ;

сравнительный анализ отечественных и зарубежных достижений в области биотехнологий и нанобиотех-нологий;

изучение влияния технологических решений и процессов на среду обитания, качество и безопасность пищи биологически активных веществ для организма человека;

научное обоснование новых направлений исследований в области разработки биотехнологий и нано-биотехнологий экологически безопасных для среды обитания и живых организмов;

разработка отдельных технологических процессов в лабораторных условиях с использованием разных видов сырья, параметров и режимов;

изучение серийно выпускаемого и нестандартного оборудования и приборов с целью выявления их пригодности для промышленных условий;

разработка промышленных технологических процессов по производству новых натуральных биокорректоров (НБИО) и нанобиокорректо-ров (ННБИО);

апробация новой нанобиотехно-логии на промышленных предприятиях различной мощности;

изучение серийно выпускаемого и нестандартного отечественного и зарубежного оборудования, необходимого для организации промышленного производства НБИО и ННБИО;

исследование влияния отдельных технологических процессов на выход, товарное качество и безопасность для здоровья человека новой биопродукции;

разработка целевой научно-исследовательской программы применительно изучения нанобиотехноло-гии, а также возможности ее использования для разных видов сырья;

изучение традиционных и перспективных ресурсов с целью их переработки с использованием новой нанобиотехнологии;

сравнительный экологический, биологический, медицинский и социально-экономический анализ сырьевых ресурсов животного, растительного и микробиального происхождения;

Санитарно-гигиенические Медицинские Товароведческие Потребительские Органолептические Микробиологические Клинические Физиологические Косметические Парфюмерные Технические Кормоведческие Биологические Химические Радиобиологические

Рис. 2. Основные направления многоцелевых исследований

Новые и современные направления исследований

Фитоиммунные

Грибоводческие

Растениеводческие

Ветеринарные

Зоотехнические

Сельскохозяйственные

Продовольственные

Экономические

Социальные

Экологические

Генетические

Биохимические

Токсикологические

Технологические

научно-исследовательский выбор пищевого сырья с использованием экологической и биологической его безопасности, а также фактического содержания белка, аминокислот, витаминов и минеральных элементов;

научно-практическое обоснование выбора пищевых одноклеточных организмов с целью их переработки для получения экологически безопасных натуральных, биологически активных веществ с использованием новой нанобиотехнологии;

изучение биологических, пищевых и промышленных особенностей одноклеточных организмов;

исследование безопасности химического состава, скорости размножения и условий выращивания пищевых одноклеточных организмов в промышленных условиях;

выявление экологических, пищевых, биологических и социально-экономических особенностей одноклеточных и многоклеточных организмов продовольственного и кормового назначения;

научно обоснованный выбор перспективного сырья с учетом возможностей его круглогодичного выращивания, независимо от времени года, площади земельных территорий, степени их плодородия и безопасности для растений;

апробация новой нанобиотехнологии в процессе переработки одноклеточных организмов и традиционного сырья растительного и животного происхождения;

выработка опытных партий натуральных биологически активных веществ с использованием новой нанобиотехнологии;

изучение биологических особенностей, товарного качества, химического состава и безопасности новых НБИО и ННБИО;

разработка новой биотехнологии изготовления натуральных ННБИО «Александрина» и НБИО «Элита»;

изучение содержания белка, количества и набора незаменимых и заменимых аминокислот, витаминов,

минеральных элементов и других биологически активных веществ в новой натуральной биопродукции;

проведение медико-биологических исследований и специальных экспериментов для выявления полезных свойств и гарантии безопасности новых натуральных НБИО и ННБИО для здоровья человека;

исследование возможности и целесообразности использования новой биопродукции для микроорганизмов, грибов, растений, животных, больных и здоровых людей;

проведение длительных клинических исследований и наблюдений в экспериментах с людьми, страдающими разного рода заболеваниями;

изучение нормативно-технической документации, правовых, технологических, санитарно-гигиенических и других требований,законов и правил, касающихся организации промышленного производства новых НБИО и ННБИО, их безопасности для здоровья человека;

исследование влияния разного рода условий, факторов, тары и длительности хранения на товарное качество, химический состав, свойства и безопасность для здоровья человека новой биопродукции;

определение и изучение критериев и показателей для разработки нормативно-технической документации;

разработка, согласование и утверждение технических условий и технологической инструкции для промышленного производства новых натуральных НБИО и ННБИО;

организация промышленного производства новой натуральной биопродукции;

изыскание рациональных путей и способов использования новой биопродукции для обеспечения экологической, биологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества;

изучение влияния ННБИО «Александрина» и НБИО «Элита» на разные виды микроорганизмов, грибов,

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ткмл НОМЕРА

растений, животных продовольственного, медицинского и сельскохозяйственного назначения;

проведение генетических, физиологических, радиобиологических, биологических, клинических и медицинских исследований и испытаний в экспериментах с добровольцами, спортсменами, школьниками, больными и здоровыми людьми;

обобщение, критический анализ, оформление и публикация завершенных научно-практических результатов (отчеты, научные статьи, учебники, монографии и др.);

апробация и испытания научных разработок в промышленных лабораторных условиях, а также среди известных отечественных и зарубежных ученых;

патентный поиск, оформление и получение отечественных и зарубежных авторских свидетельств и патентов на изобретения;

организация и проведение трех международных симпозиумов «Натуральные биокорректоры: экология, питание, здоровье» (1996, 1997, 2000 гг.);

доклады на Международных конгрессах, форумах, съездах, конференциях и других научно-практических мероприятиях (около 600).

Широкая апробация новых научно-практических результатов и завершенных разработок была проведена на отечественной и зарубежной базе с использованием большого количества живых организмов разного уровня организации, современ-

Рис. 3. Структура и функции Комитета продовольственной безопасности

ных и новейших методов исследований, оборудования, приборов, аппаратуры и др. Некоторые научно-практические работы были выполнены в разных странах мира (Болгария, Белоруссия, Венгрия, Латвия, Литва, Испания, Иордания, США, бывшие республики СССР и др.).

Принципиально новые экологически безопасные технологии и натуральные полифункциональные средства позволяют значительно снизить и исключить токсичные искусственные вещества и соединения. При этом стоимость новой биопродукции значительно меньшая по сравнению с известными опасными для здоровья людей аналогами. Некоторые из них, например искусственные витамины, уже официально запрещены для использования населением в Англии, США и ряде других стран.

По мере накопления и расширения знаний в области естественных и технических наук осуществлялся поэтапный переход от более простых к более сложным биологическим моделям и методам исследования. В процессе проведения экспериментальных работ живые организмы значительно различались по форме, размерам, строению, типу питания, условиям обитания и ряду других особенностей, в том числе и по степени опасности для человека, здоровья и жизни животных, растений и природной окружающей среды.

Особое внимание было уделено исследованию живых организмов, вызывающих инфекционные заболевания и пищевые отравления у людей и животных, а также причиняющих огромные убытки в продовольственной сфере. Многоцелевые системные исследования выполнены на основе интеграции микробиологических, биохимических, физиологических, товароведных показателей и специальных характеристик технологического характера.

Как известно, современные отрасли сельского хозяйства уже не способны удовлетворять потребности человечества в безопасной пищевой продукции в соответствии с нормами ежедневного потребления. В итоге значительно увеличилось количество голодающих, недоедающих людей, а также людей, не обеспеченных адекватным питанием.

Для оздоровления мирового сообщества были разработаны специальные полуфабрикаты и пищевые продукты повышенной биологической ценности с учетом норм ВОЗ ООН и особенностей адекватного питания населения. Термин «адекватное питание» широко используют в между-

народной практике. Он в определенной степени отражает индивидуальные особенности человека (пол, возраст, состояние здоровья, условия проживания и профессиональной деятельности).

Новые продукты питания оптимально сбалансированы и содержат достаточное количество аминокислот, витаминов, минеральных и других веществ, ежедневно требующихся организму человека по нормам ВОЗ ООН. Их широкое использование крайне необходимо в школах, институтах, больницах, санаторно-профилактических учреждениях, а также в экстремальных условиях проживания населения и профессиональной деятельности человека. Наряду с пищевыми продуктами были разработаны новые безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки повышенной биологической ценности. Они также необходимы для компенсации дефицита натуральных биологически активных веществ, ежедневно требующихся организму человека.

На основе проведенных научно-практических исследований разработана научно обоснованная структура Комитета продовольственной безопасности. В настоящее время его создание необходимо в каждом государстве мирового сообщества для обеспечения адекватного питания и продовольственной безопасности населения (рис. 3).

Открытия, изобретения, инновационные достижения в области экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества имеют большое международное и социально-экономическое значение для человечества. Они обладают неоспоримой новизной, высокой конкурентоспособностью и огромной значимостью для успешного решения аграрных, биологических, продовольственных, медицинских и социально-экономических проблем.

Большая теоретическая, практическая и международная значимость научных разработок базируется на длительном изучении огромного количества живых организмов, разнообразных продовольственных ресурсов, контактирующих с ними объектов и биологических моделей в разном жизненном состоянии, а также в процессе многочисленных регуляционных воздействий различной природы. Многоплановость экспериментальной работы потребовала использования расширенной исследовательской базы и напряженной системной работы в области изучения дополнительных научных сведений и смежных дисциплин.

Пищевые вещества Дневная потребность Содержание в порошке НБ «Александрина» Пищевые вещества Дневная потребность Содержание в порошке НБ «Александрина»

Незаменимые аминокислоты, г каротиноиды 3,0-5,0

триптофан 1 1,7 Е (различные формы) 10-20 (5-30) Не определяли

лейцин 4-6 6,3 К (различные формы) 0,2-0,3 То же

изолейцин 3-4 4,5 липоевая кислота 0,5 0,3

валин 3-4 6,4 Инозит, г 0,5-1,0 0,39

треонин ПМО 1/1 и 2-3 3 — 5 3,1 11 п Углеводы, г [4 л л имгпо 400-500 Присутствуют

лизин метионин 3 5 2-4 1,1 в 1ом числе: крахмал 400-450

фенилаланин 2-4 1,4 моно- и дисахариды 50-100

Заменимые аминокислоты, г Органические кислоты, г 2 То жет

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гистидин 1,5-2 0,9 Балластные вещества (клетчатка и пектин), г 25 Нет

аргинин 1 11/1гт1/11-1 5-6 2-3 2,5 2 4 Жиры,г й тпм ш/1г"пр' 80-100 Присутствуют

ци1- 1 VIг1 тирозин 3-4 1,7 и 1 и IV! ТрЦ—ЛС. растительные 20-25

аланин 3 11,3 незаменимые полиненасыщенные 2-6 То жет

серин 3 3,1 холестерин 0,3-0,6 Не определяли

глутаминовая кислота 16 16,2 фосфоли-пиды 5 4

аспарагино-вая кислота 6 5,6 Минеральные вещества, мг

пролин 5 2,9 кальций 800-1000 150,0

гликокол Рмтзклмии! ллг 3 2,4 фосфор И этп м м 1000-1500 4000-6000 700,0 1100

в и1а м ины, м 1 С к 50-70 1 2-2 0 352 4 1 на1рии калий у поп1/1 п к1 4000 6000 2500-5000 5000-7000 5070,0 п п1/1 i"\/ti~trv ют

В1 В2 РР 2,0-2,5 15—25 11,7 187 ЛJ 1 и р V 01 магний ПОЭЛ juuu /www 300-500 15 1 1 w ir 1 v_ у 1 1 dy rw 1 340,0 35,0

В3 В 5-10 ю/ 20,6 5 63 железо цинк 10-15 5-10 0,1 1 3

В6 В12 пм лтм и 2 3 0,002-0,005 0 15-0 30 5,63 0,145 0 194 мар| анец хром 5 10 0,20-0,25 2 2 1,3 0,1

био1ин холин 0,15 0,30 500-1000 0, 94 900 медь кобальт 0,1-0,2 1,53 1,53 0,15

Р 25 Не определяли молибден 0,5 0,3

В9 0,2-0,46 0,247 селен 0,5 0,15

D (различные формы) 0,0025-0,01 0,02 фториды 0,5-1,0 Присутствуют

А (различные формы) 1,5-2,5 Не определяли йодиты 0,1-0,2 0,1

Благодаря инновационным достижениям стало возможным осуществление следующих мероприятий:

максимальное снижение загрязнения атмосферы, гидросферы, почвы и продовольственных ресурсов чужеродными токсичными, радиоактивными веществами и вредными для человека вновь образующимися соединениями разной природы;

разработка и применение безопасных рациональных моделей антропогенной деятельности для устойчивого развития мирового сообщества в условиях глобального изменения климата и химического состава жизненных ресурсов;

эффективное восстановление экологически деградированных регионов и измененного биологического разнообразия живого мира;

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ткмл НОМЕРА

Рис. 4. Сферы возможного применения НБ

обеспечение безопасного адекватного питания населения в соответствии с «Правами человека на пищу» (23 июля 2001 г. по линии ООН) и нормами Всемирной организации здравоохранения ООН;

максимальное обеспечение гарантии безопасности для человечества пищи, питьевой воды и атмосферного воздуха;

глобальное восстановление экологической, биологической, продовольственной, медицинской и социально-экономической безопасности мирового сообщества.

Длительные многоцелевые исследования, широкие испытания натурального нанобиокорректора «Алек-сандрина» (ННБИО) и натурального

биокорректора «Элита» (НБИО) были проведены с больными и здоровыми людьми разного пола и возраста, различными видами животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, индюки, гуси, утки, куры, собаки, кошки, рыба, пчелы, лабораторные мыши, крысы, морские свинки и др.), растений (пищевые, технические, лекарственные, кормовые) и микроорганизмов (плесени, дрожжи, бактерии разных семейств, родов и видов).

Инновационные высокоэффективные безопасные технологические, биотехнологические и нанобиотех-нологические решения позволяют значительно улучшить экологическое состояние, повысить пищевую

ценность сырья растительного и животного происхождения, а также значительно снизить его потери в процессе выращивания, хранения и переработки. Многолетние испытания новых технологических решений позволили сделать объективный вывод о целесообразности их широкого применения для эффективного решения проблем и глобального обеспечения экологической, продовольственной и медицинской безопасности человечества.

Натуральная биопродукция содержит многокомпонентные, полифункциональные, безопасные биологически активные вещества (аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.), полностью соответствует жизненной формуле, структурно-функциональным свойствам и ежедневным потребностям организма человека в соответствии с нормами и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения ООН (таблица).

В результате новых открытий и исследований оказалось, что в этой натуральной поликомпонентной биопродукции также постоянно нуждаются животные, растения и микроорганизмы. Ее широко используют также во многих отраслях сельского хозяйства, пищевой, биотехнологической, фармацевтической, косметической и многих других отраслях народного хозяйства (рис. 4):

в пищевой промышленности - в качестве натуральных обогатителей пищевого сырья (в мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пище-концентратной, кондитерской, консервной, мясной, рыбной, молочной, безалкогольной и других отраслях);

в общественном питании - как диетические и лечебные блюда, а также новые и традиционные продукты питания повышенной биологической ценности и с заданными лечебно-профилактическими свойствами;

в парфюмерно-косметической промышленности - при производстве кремов, масок, лосьонов, помад, лаков, шампуней и другой продукции, средств для укрепления и усиления роста волосяного покрова головы;

в медицине - как натуральные адаптогены, биостимуляторы, радиопротекторы, иммуномодуляторы, биокорректоры, средства дополнения к питанию при различных патологических состояниях организма;

в микробиологической промышленности - как питательные среды для лабораторных и промышленных условий с целью ускорения роста и

увеличения биомассы полезных безопасных плесеней, дрожжей, бактерий, актиномицетов и вирусов, а также тканевых культур и др.;

в плодоводстве, овощеводстве, выращивании съедобных грибов (рис. 5) - как экологически безопасные удобрения, ускоряющие созревание урожая и снижающие образование и накопление веществ, вредных для здоровья человека, для повышения устойчивости растений к микробиальным заболеваниям и неблагоприятным климатическим и экологическим условиям;

в цветоводстве для увеличения размеров цветов, усиления их естественной окраски и привлекательности;

в животноводстве - как добавление к кормам животных для повышения продуктивности и иммунитета животных; для улучшения качества мяса убойных животных;

в пчеловодстве, при выращивании рыбы, шелковичных червей, а также насекомых для биологических и промышленных целей;

в домашних условиях - при приготовлении разных кулинарных блюд, кормов для животных, а также в качестве экологически безопасного и высокоэффективного удобрения растений разного назначения.

Использование многолетних наукоемких открытий, достижений, разработок, экологически безопасных технологий и натуральных питательных биологически активных веществ позволяет:

значительно снизить загрязнение чужеродными, токсичными веществами и вновь образующимися соединениями атмосферного воздуха,

почвенных покровов, поверхностной и подземной воды, а также биологического разнообразия Земли:

максимально исключить из отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности чужеродные, искусственные, токсичные, радиоактивные вещества и опасные вновь образующиеся соединения;

обеспечить экологическую, биологическую, продовольственную, медицинскую и социально-экономическую безопасность человечества;

осуществлять более совершенный научно-технический прогресс по оздоровлению человечества, среды обитания, отраслей сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности и жизненных ресурсов;

создать Национальные комитеты продовольственной безопасности на основе новых научно-практических достижений в области биологии, техники, образования, биоэтики и эффективной системы административного управления;

разработать международную координационную программу по обеспечению продовольственной безопасности человечества с учетом неблагоприятных экологических и климатических изменений глобального характера;

модернизировать сельскохозяйственную сырьевую базу, пищевую и перерабатывающую промышленность на основе новых научных достижений и натуральных полифункциональных средств высокой экологической, биологической, социально-экономической и мировой значимости;

Рис. 5. Съедобный гриб вешенка, выращиваемый в искусственных условиях (слева - без НБ, справа - с НБ «Элита»)

обеспечить адекватное питание мирового сообщества и «Права человека на пищу»;

компенсировать дефицит полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов на основе нанобиотехно-логий и нетрадиционных сырьевых ресурсов, выращиваемых в экологически безопасных промышленных условиях;

производить новые экологически безопасные натуральные удобрения, питательные обогатители и разнообразные корма для диких, сельскохозяйственных, домашних и лабораторных животных;

использовать новое пищевое сырье, обладающее хорошим товарным качеством, более благоприятным химическим составом и гарантией безопасности для организма человека;

вырабатывать традиционные и новые адекватные пищевые продукты повышенной биологической ценности для детей, взрослых людей и лиц, проживающих и работающих в экстремальных условиях.

Инновационные достижения в области продовольственной безопасности человечества

Ключевые слова

инновационные достижения; продовольственная безопасность; человек; экология; питание; здоровье; натуральные биокорректоры; нанобиокорректоры.

Реферат

С целью разработки новых безопасных технологических решений и натуральных питательных веществ многоцелевого назначения для обеспечения продовольственной безопасности человечества автором были проведены длительные системные исследования на базе отечественных и зарубежных учреждений. В статье показаны основные этапы и направления научно-исследовательских работ в процессе разработки и применения инновационных достижений, научно обоснованная структура Комитета продовольственной безопасности, мероприятия, осуществление которых стало возможным благодаря инновационным достижениям, а также сферы возможного применения разработанной автором натуральной поликомпонентной биопродукции.

Авторы

Кудряшева Александра Андреевна, д-р техн., биол. и мед. наук, профессор, академик Нью-Йоркской и Международной академии информатизации при ООН, a.kudryasheva@yandex.ru

Innovative Achievements in the Field of Food Security of Mankind

Key words

innovative achievements, food security, human, ecology, nutrition, health, natural biocorrectors; nanobiokorrektors.

Abstracts

In order to develop new, safe technology and natural nutrients of multipurpose food security of mankind, author were conducted lengthy research system based on domestic and foreign institutions. The article shows the main stages and directions of scientific research in the development and application of innovative achievements of the Committee is scientifically based food safety measures, the implementation of which has been made possible, thanks to the innovative achievements, as well as areas of possible application, developed by the author multicomponent natural bioproducts.

Authors

Kudryashova Alexandra Andreevna, Doctor of Technical, Biological and Medical Sciences, Professor, Academician of the New York and International Academy of Information Technology at the UN, a.kudryasheva@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.