Научная статья на тему 'Права человека на пищу и адекватное питание'

Права человека на пищу и адекватное питание Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
345
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кудряшева А. А.

В соответствии с материалами ООН рассмотрены понятия адекватности питания, неправильного или несбалансированного нутриентного питания, продовольственной безопасности, безопасности пищи, конституционного права человека на пищу, локальной стратегии обеспечения пищей населения и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Human rights for food and for adequate nutrition

With reference to UN documents, the author make s a profound study of the main notion for adequate food, improper of non􏰀balanced nutrition, food safety, constitutional human right for food, local strategy of providing food for entire population, etc.

Текст научной работы на тему «Права человека на пищу и адекватное питание»

NUTRITION AND HEALTH

Права человека на пищу и адекватное питание

А.А.Кудряшева

Международный Центр питания и восстановления здоровья (США)

На Генеральной ассамблее ООН 23 июля 2001 г. был рассмотрен доклад на тему «Право на пищу», подготовленный по инициативе Комиссии по правам человека. В докладе сформулировано право на пищу, конкретные меры в области права на пищу для национальных законодательных органов (legislation) и локальной продовольственной безопасности.

В резолюции 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссия по правам человека обратила особое внимание на необходимость устранения голода, недоедания и несбалансированного (неправильного) питания. Отмечено, что в мире, который становится с каждым годом богаче и может производить пищу для глобального обеспечения всех жителей планеты, 826 млн человек, находятся в положении острого и хронического недоедания.

Из голодающих людей в мире 300 млн - дети. Дефекты, вызванные голодом и неправильным питанием, делают организм человека ослабленным на всю жизнь, вызывают изменения клеток мозга и повышенную склонность к недостаточности функций иммунной системы, физическую деформацию, слепоту и другие негативные последствия.

В последние годы все чаще встречается термин «адекватность», который отражает удовлетворение потребностей человека в пище, в которой отсутствуют вредные для здоровья вещества. Концепция адекватности питания предусматривает обеспеченность пищей различных слоев населения.

Термин «адекватная пища» подразумевает обеспеченность нутриента-ми, что может осуществляться через дополнительные (добавочные) источники биологически активных веществ и при помощи специальных схем пищевой коррекции.

Голод и недоедание характеризуются полным или недостаточным обеспечением организма человека калориями, требующимися для выполнения физиологических функций.

Неправильное или несбалансированное нутриентное питание представляет собой недостаточное снабжение организма человека незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами.

Даже при достаточном количестве поступающих калорий человек может иметь проблемы со здоровьем из-за малого содержания, отсутствия или неоптимального баланса ежедневно необходимых биологически активных веществ. Такое состояние организма называют «скрытым голодом», который приводит к низкой устойчивости и сильной подверженности организма разного рода заболеваниям.

В 1996 г. на World Food Summet лидеров государств было предложено определение «продовольственная безопасность».

Продовольственная безопасность обеспечена тогда, когда люди постоянно имеют физический и экономический доступ к пище, содержащей необходимый набор нутриентов для удовлетворения физиологических потребностей. Принятые международные стандарты предусматривают, что при рождении дети нуждаются в 300 ккал в день, в возрасте от 1 до 2 лет - 1000 ккал, до 5 лет - 1600 ккал в день. В зависимости от условий жизни и профессиональной деятельности взрослым людям требуется от 2000 до 2700 ккал.

Понимание безопасности пищи обычно связывают с правом человека на пищу в соответствии с жизненно необходимыми потребностями и принятыми международными стандартами и критериями.

Удовлетворение потребностей человека в количественном и качественном питании ООН считает одной из важнейших проблем. Право человека на пищу должно поддерживаться Правительством. Для его обеспечения требуется принятие мер на государственном уровне.

За последние 20 лет не были решены проблемы голода, недоедания и несбалансированного по нутриентам питания, особенно для малообеспеченных слоев населения. Многие проблемы в области питания мировой популяции стали еще обостреннее.

Национальное законодательство должно официально признать право человека на пищу, исходя из решений ООН. На национальном уровне право человека на пишу должно быть одним из приоритетных. В законодательном порядке должны быть приняты: национальная стратегия в рамках права человека на пищу и мероприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность; пути и средства, с помощью которых можно решить проблемы удовлетворения населения адекватным питанием в соответствии с медицинскими нормами; национальные механизмы обеспечения и контроля продовольственной безопасности и прав человека на пищу. Необходимо также установить государственную ответственность за законодательные меры и продовольственную безопасность; обязать государство защищать и выполнять законы в отношении прав человека на пищу.

Установленные права и юридические законы в отношении продовольственной безопасности населения помогут устранить существующие противоречия, решить острые проблемы и

обеспечить удовлетворение потребностей людей в пище в соответствии с международными рекомендациями и требованиями.

Локальная стратегия обеспечения пищей населения должна включать комплекс мероприятий: формирование бюджета для продовольственной безопасности с учетом численности и состава жителей; создание локального механизма обеспечения продовольствием всех слоев населения; разработку мероприятий по искоренению голода, недоедания и неправильного питания; установление контроля за обеспечением пищей в соответствии с определенным прожиточным минимумом; образование в области питания с учетом экологии, обычаев и традиций, а также современных научных представлений и достижений; обязательное обеспечение полноценной и безопасной пищей детей, школьников и студентов высших учебных заведений, а также лиц, проживающих и работающих во вредных условиях.

С учетом природных возможностей и сельскохозяйственных ресурсов в настоящее время можно ликвидировать дефицит пищевого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов с помощью новых натуральных биокорректоров (НБ). Для этих целей пригодны, в частности, НБ «Александрина» и «Элита», которые успешно прошли многолетние медико-биологические и клинические испытания и соответствуют составу, функциям и ежедневным потребностям человека в незаменимых биологически активных веществах в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями ВОЗ и Минздрава РФ. Благодаря применению новой экологически безопасной, экономически выгодной технологии, исключающей использование химических веществ, дорогостоящих ферментов, длительных, сложных и многоступенчатых процессов, получены уникальные по составу и свойствам комплексы биологически активных веществ, отвечающие жизненной формуле и функциям человека и обладающие высокой эффективностью в малых дозах.

Биокорректоры очень удобны для применения, их стоимость значительно ниже косвенных мировых аналогов и искусственно полученных аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Широкое применение НБ для населения разного возраста обеспечивает адекватное питание и гарантию безопасности пищи. Они имеют большое значение для полноценного питания населения как в обычных, так и экстремальных условиях.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2005

67

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.