Научная статья на тему 'Международное признание права человека на пищу и адекватное питание'

Международное признание права человека на пищу и адекватное питание Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1036
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международное признание права человека на пищу и адекватное питание»

JБЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Г ТЕМАНОМЕРА

Международное признание права человека на пищу и адекватное питание

А. А. Кудряшева, д-р техн. наук, профессор, академик

Нью-Йоркская академия наук, США

Признание права на пищу и адекватное питание каждого человека планеты Земля является важным достижением ООН. Принятые решения подразумевают, что Правительства всех государств обязаны обеспечить свободу людей от голода. Международные организации считают, что никто из жителей мирового сообщества не должен быть жертвой такого рода преступления и неадекватного питания.

По мнению ООН, главной причиной голода и неполноценного питания являются нарушение международных прав и невыполнение своих обязательств Правительством некоторых государств. Помимо этого, отмечено, что капитализм оставляет массы людей безработными, что затрудняет возможности обеспечения достаточного полноценного и безопасного питания для населения многих стран мирового сообщества. Так, например, девятьсот миллионов людей современного мирового сообщества не имеют работы, обеспечивающей достаточное полноценное безопасное питание.

Эффективная реализация права человека на пищу, способствует решению многих проблем, особенно касающихся здоровья, трудоспособности населения и образования в области продовольственной безопасности и обеспеченности населения адекватным питанием.

В последние годы все чаще в международных материалах встречается термин «адекватность». Этот термин отражает социальную, экономическую, экологическую, климатическую, культурную ситуацию и ряд других условий, которые являются одними из важнейших для жизни человека. Иначе их называют центральными и особо важными.

Адекватность в отношении пищи отражает удовлетворение потребностей человека в пище, содержащей все необходимые по нормам

натуральные питательные вещества. Помимо этого пища должна обладать гарантией безопасности и полностью удовлетворять потребности человека в натуральных белках, углеводах, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных элементах и некоторых других жизненно необходимых веществах и соединениях с учетом пола, возраста, состояния здоровья, пола, потребительской предпочтительности и времени года. Известная в международной практике концепция адекватности питания предусматривает обеспеченность пищей населения с учетом особенностей экономического и физиологического состояния разных слоев населения, а также климатических и экологических условий проживания населения.

1. Определение права на пищу.

Право на пищу - это право иметь регулярный, постоянный и беспрепятственный доступ непосредственно или через финансовую помощь, обеспечивающую количественный и качественный достаток пищи, которая бы отвечала нормам ВОЗ, культурным традициям народа, к которому человек принадлежит и которая удовлетворяет физиологические, ментальные, индивидуальные и коллективные потребности (2001 г.). Важность питания признана как специальное право человека в 40 международных законодательных документах с 1924 г. Среди них есть декларации, которые необязательны, конвенции и пакты, которые являются договорами, обладающими юридической силой. Некоторые из них в области прав человека приведены ниже.

1924 г.: Декларация прав ребенка (известна под названием Женевская декларация), принятая после Первой мировой войны Лигой наций. Эта Декларация отмечает начало международного движения за права ребенка и является также

первым международным утверждением права на питание. В Декларации указывается, что ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального физического и духовного развития и указывается, что голодный ребенок должен быть накормлен.

1948 г.: Всеобщая Декларация прав человека. Это основополагающий документ по правам человека, принятый Генеральной Ассамблеей ООН, провозглашает в статье 25, что «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...». В этой же статье утверждается, что материнство и младенчество дает право на особое попечение и помощь».

1959 г.: Декларация прав ребенка. Принятая единогласно Генеральной Ассамблеей ООН, Декларация указывает в принципе 4, что ребенку «должно принадлежать право на здоровый рост и развитие», а также «право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание».

1966 г.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Принятый ООН и ратифицированный по состоянию на середину сентября 1997 г. в 137 государствах. Этот пакт был первым, в котором сформулирована обязанность государства -уважать экономические, социальные и культурные права людей. Статья 1 лутверждает права каждого на достаточный жизненный уровень, включая достаточное питание и «основное право каждого человека на свободу от голода». Пакт также возлагает на государства-участники обязанность принимать необходимые меры для того, чтобы обеспечить осуществление этого права и, в частности, «улучшить методы производства, хранения и распределения продуктов питания».

1986 г.: Декларация о праве на развитие. Статья 1 Декларация, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН, провозглашает, что «право на развитие является неотъемлемым правом человека, в силу которого каждый человек и все народы имеют право участвовать в таком экономическом, социальном, культурном и политическом развитии, при котором могут быть

полностью осуществлены все права человека и основные свободы». Статья 8 призывает все государства обеспечить, среди прочего - равенство, возможности для всех в том числе, что касается доступа к здравоохранению и питанию.

1989 г. Концепция о правах ребенка. Этот наиболее широко ратифицированный документ о правах человека устанавливает в качестве международного закона все права для обеспечения выживания, развития и защиты детей. Статья 24 обязывает государства-члены признать право ребенка на «пользование услугами систем здравоохранения» и обладание наивысшим достижением уровня здоровья. Кроме того, на государство возлагается обязанность обеспечивать медицинскую помощь и медико-санитарное обслуживание всем детям с акцентом на первичную медико-санитарную помощь, борьбу с болезнями и не упитанностью в рамках первичной медико-санитарной помощи, обеспечивая достаточное количество питательного продовольствия, чистую питьевую воду и соответствующие условия, а также предоставление семьям информации о преимуществах грудного вскармливания.

На середину сентября 1997 г. Конвенцию ратифицировало 191 государство.

1990 г.: Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развитии детей и План действия по ее осуществлению.

Беспрецедентное число лидеров, принявших участие во Всемирной встрече на высшем уровне в интересах детей, приняли декларацию, в которой взяли на себя обязательство «Уделять первостепенное внимание правам детей». В Плане действий сформулированы 7 основных и 20 вспомогательных задач по осуществлению Декларации. Главная цель в области питания -сокращение серьезной и умеренной недоупитан-ности среди детей в возрасте до 5 лет наполовину от уровня 1990 г.

Семь вспомогательных задач таковы: снижение доли низкой массы тела при рождении до уровня ниже 10%, снижение анемии у женщин от недостатка железа на одну треть от уровня 1990 г.: практически полная ликвидация расстройств, связанных с недостаточностью витамина А: обеспечение всем женщинам возможности кормить своих детей исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев: создание

служб контроля за ростом детей и содействие их росту: распространение знаний и оказание вспомогательных услуг для увеличения производства продовольствия с целью обеспечения продовольственной безопасности семей.

2. Права человека на пищу и адекватное питание.

На Генеральной Ассамблее ООН 2.3 июля 2001 г. был рассмотрен доклад на тему «Право на пищу», подготовленный по инициативе Комиссии по правам человека.

В этом докладе сформулировано Право на пищу, отражены права жителей на пищу во время военных конфликтов, конкретные меры в области Права на пищу для национальных законодательных органов и локальной продовольственной безопасности.

В резолюции 2001/2005 от 2001 г. Комиссия по правам человека обратила особое внимание на необходимость устранения голода, недоедания и несбала нсированного пита ния. В ней отмечено, что в мире, который становится с каждым днем богаче и может производить пищу для глобального обеспечения всех жителей планеты имеется более 800 млн людей, которые находятся в состоянии острого и хронического недоедания.

Из-за голода и недоедания умирают около 40 млн людей как в прямой, так и косвенной зависимости от этих мучительных и ужасных факторов и состояниях. В течение каждых 7 с в мире умирает от голода ребенок. Согласно данным ФАО большинство жертв голода проживает в Азии (более 520 млн человек), что составляет в среднем 24% всего населения континента.

В Африке (подсахарная часть территории) постоянно и сильно недоедают около 190 млн детей, женщин и мужчин, т. е. более 1/3 всего населения. Экстремальный голод затрагивает 18 стран в условиях засушливой песчаной территории подсахар-ной Африки. Из голодающих людей в мире 300 млн являются школьниками. Они не только терпят страдания от голода, но и испытывают потери энергии, пассивность, повышенную сонливую склонность и низкую устойчивость к разного рода заболеваниям. Голод и неадекватное питание могут приглушить развитие их тела и ума на всю жизнь. Не все могут представить то огромное количество детей и взрослых людей, которые живут в недоразвитом и поврежденном состоянии из-за неправильно-

го питания и недоедания. Каждый год десятки миллионов сильно недоедающих матерей рождают детей, подверженных риску для здоровья и негативным последствиям из-за недоедания.

Дефекты, вызванные голодом и неадекватным питанием, делают организм человека слабым на всю жизнь, вызывают изменение клеток мозга и повышенную склонность к недостаточности функций иммунной системы, физическую деформацию, слепоту и другие опасные негативные последствия, в том числе передающиеся из одной генерации в другую.

Влияние голода и неадекватного, питания делают человека сильно уязвимым особенно в первые 5 лет жизни ребенка Реджис Дебрей (Regis Debray) назвал этих детей «распятыми при рождении». Их появление ведет к ужасному циклу бедности и недоразвития населения мирового сообщества.

JB настоящее время в материалах ООН четко различают голод (hunger), недоедание (undernourishment) и неадекватное питание, то есть не оптимально сбалансированное по набору и количеству ежедневно требующихся для организма человека биологически активных веществ по нормам ООН питание (malnutrition). Голод и недоедание относят к полному или недостаточному обеспечению организма калориями, требующими для физиологических функций.

Несбалансированное питание представляет собой недостаточное снабжение организма человека незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными и другими веществами. Биологически активные компоненты играют большую роль в функционировании клеток, тканей, органов и систем человека, особенно мозга и нервной системы.

Человек даже при достаточном количестве калорий может иметь проблемы со здоровьем из-за недостаточного содержания, неоптимального баланса и несбалансированного соотношения ежедневно требующихся биологически активных веществ. Функции организма человека не могут протекать оптимально и без нарушений при нехватке пищевых веществ, особенно незаменимых, т. е. они не образуются в организме человека. Такое состояние человека называют «скрытым голодом». Оно также вызывает низкую сопротивляемость и сильную подверженность организма человека к разного рода заболеваниям, в том числе и инфек-

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

ТЕМА НОМЕРА

ционным. Как известно, голодание населения замечают в большей степени, чем другие особенности плохого питания. К сожалению, в современных условиях неадекватное питание чаще происходит менее заметно, что обуславливает безмолвную трагедию в изменении здоровья человека.

Еще в 1996 г. международный пищевой саммит государств мирового сообщества принял решением уменьшить на 50 % голод в мире до 2015 г. и подтвердил «Права человека на пищу». На этой встрече лидеров государств было предложено специальное международное определение - «продовольственная безопасность». Как известно, такого рода безопасность для населения обеспечена тогда, когда она имеет постоянный физический и экономический доступ к безопасной пище и содержащей все необходимые пищевые натуральные вещества в оптимальном количестве и наборе для удовлетворения физиологических потребностей в процессе активной и здоровой жизни.

В настоящее время параметры пищевой безопасности могут значительно изменяться в зависимости от многочисленных факторов и воздействий разной природы. Тем не менее, международные стандарту предусматривают, что при рождении дети нуждаются в 300 ккал в день, в возрасте от 1 до 2 лет - 100 ккал, до 5 лет - 1000 ккал в день. В зависимости от условий жизни и профессиональной деятельности, взрослым людям требуется от 2000 до 2700 ккал в день.

Представление о безопасности пищи обычно связывают с правом человека на пищу в соответствии с жизненно необходимыми потребностями, а также принятыми международными стандартами и критериями. В связи с продовольственной безопасностью различают три уровня разного рода обязательств государств мирового сообщества:

- защищать, выполнять международные обязательства и уважать права человека на пищу, а также применять меры в случае угрозы для населения разных проблем продовольственной безопасности;

- государство должно играть важную роль в регулировании функций государственных деятелей, включая предприятия индивидуальных лиц, которые могут представлять угрозу Праву человека на безопасное адекватное питание.

Правительство должно принимать меры по обеспечению населения без-

опасным адекватным питанием и выявлять группы риска с целью улучшения питания и прямой помощи, если люди не имеют доступа к достаточному безопасному адекватному питанию. С момента пробуждения от сна у людей от голода и недоедания возникают невыносимые муки, которые негативно изменяют состояние тела.

В настоящее время удовлетворение ежедневных потребностей организма человека в безопасном адекватном питании является одной из важнейших жизненных проблем. Эффективное решение этой проблемы возможно на основе системного подхода и новых специальных исследовании, а также официальных решении, как на государственном, так и на международном уровне.

Адекватная пища - это достаточное потребление натуральных питательных веществ, ежедневно требующихся организму человека по нормам Всемирной Организации Здравоохранения ООН. Многие из них он не способен самостоятельно синтезировать, что обуславливает необходимость их специального промышленного производства для широкого применения.

В настоящее время для обеспечения адекватного питания в международных масштабах может успешно использоваться натуральный многокомпонентный полифункциональный нанобиокоррекгор «Александрина». В оптимальном сочетании этот новый питательный комплекс содержит более 100 натуральных незаменимых и заменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Их набор и количественное содержание соответствуют нормам Всемирной Организации Здравоохранения ООН.

Длительные многоцелевые исследования и широкие испытания показали целесообразность постоянного ежедневного применения этого на-нобиокорректора для людей разного возраста и особенно страдающих теми или иными нарушениями и заболеваниями разной степени опасности.

Официальное признание права человека на адекватное питание по линии ООН и других международных организации требует незамедлительного пересмотра продовольственной политики во всех странах мирового сообществ, в том числе и в Российской Федерации. Специалисты и выдающиеся ученые нашей страны могут оказать научно-практическую по-

мощь в организации промышленного производства и применения «Александрины» для адекватного питания населения мирового сообщества с учетом климатических и экологических условий, а также возраста, состояния здоровья и особенностей профессиональной деятельности человека.

3. Направления для национальных законодательных актов.

В последние годы в ряде стран мирового сообщества граждане имеют конституционное право на пищу и нормы, связанные с полезным и безопасным питанием. Например, на государственном уровне они отражены были в 20 странах мирового сообщества. По мнению ООН национальное законодательство должно официально признать Право человека на пищу. На национальном уровне право человека на пищу должно быть одним из приоритетных. В законодательном порядке требуют отражение: национальная стратегия в рамках Права человека на пищу и.мероприятия,

обеспечивающие продовольственную безопасность;

направления и средства с помощью которых возможно решение проблемы

удовлетворения населения адекватным питанием в соответствии с медицинскими нормами;

национальные механизмы обеспечения и контроля продовольственной безопасности и прав человека на пищу;

полноценная и безопасная пища -это национальный девиз и приоритет каждого государства;

установить государственную ответственность и законодательные меры по продовольственной безопасности;

обязать государство защищать и выполнять законы в отношении прав человека на пищу и адекватное питание.

Установленные Права и юридические законы в отношении продовольственной безопасности населения помогут устранить существующие противоречия, решить острые проблемы и обеспечить удовлетворение потребностей людей в пище в соответствии с международными рекомендациями и требованиями.

4. Меры на локальном уровне

Международная и национальная продовольственная безопасность тесно связаны и нуждаются в более

совершенных научно-практических подходах. Устранение голода, недоедания и опасного нерационального питания имеют большое значение как на локальном так и на международном уровнях. Достаточное производство безопасных полноценных продуктов питания для населения обычно связано с национальными и научно-практическими возможностями.

В процессе мирового опыта выявлено, что международная торговля не может полностью решать продовольственные проблемы. Это объясняется усиливающимся возрастанием материального неравенства людей, различиями в объемах поставляемой пищи и сделанных затрат на ее доставку.

3а последние 30 лет этот путь не позволил решить и снять проблемы голода, недоедания и несбалансированного по нутриентам питания, особенно для малообеспеченных слоев населения.

Как оказалось, решение проблем с помощью международной торговли и гуманитарной помощи не дало ожидаемых эффективных результатов. В настоящее время многие проблемы в области питания мирового сообщества стали еще обострённее и более опасными.

В современных неблагоприятных экологических и климатических условиях локальный уровень обеспечения пищей требует новых подходов и более эффективных научно-практических решений.

Локальная стратегия обеспечения пищей населения мирового сообщества должна базироваться на новых инновационных достижениях международной значимости, а также включать комплекс взаимосвязанных мероприятий и научно-практических направлений. В качестве примера могут служить некоторые из них:

формирование бюджета для обеспечения продовольственной безопасности с учетом численности и состава жителей, климатических и экологических условий, а также площадей земельных ресурсов и степени их безопасности для продовольственного сырья;

научно-обоснованное создание механизма обеспечения продовольствием всех слоев населения с учетом пола, возраста и состояния здоровья и условий профессиональной деятельности;

разработка мероприятий по устранению голода, недоедания и неадекватного питания;

установление контроля за обеспечением питания в соответствии с прожиточным мин имумом людей;

образование в области питания с учетом экологии, обычаев и традиций, а также современных научных представлений и достижений;

обязательное обеспечение полноценной и безопасной пищей детей, школьников и студентов высших учебных заведений, а также лиц, проживающих и работающих во вредных условиях.

3а счет местных продовольственных ресурсов, школьных, частных и общественных садов и огородов можно значительно разнообразить и улучшать структуру локального питания населения.

Неадекватное и опасное питание для взрослых значительно снижает их работоспособность и вызывает повышенную чувствительность к инфекционным заболеваниям, что является небезопасным и снижает полезную деятельность государственного и международного значения. В современных условиях уже более 1 млрд взрослых людей ежедневно нуждается в дополнительном использовании натуральных биологически активных пищевых веществ в соответствии с нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения ООН.

Эксперты этой международной организации считают, что дети этого миллиарда будут неполноценными, с замедленным умственным и физическим развитием. В результате способность общества экономически развиваться будет замедленно из-за плохого питания и недостаточной обеспеченности организма человека, ежедневно требующимися биологически активными веществами в соответствии с нормами Всемирной Организации Здравоохранения ООН. В материалах ООН отмечено, что большой ошибкой некоторых государственных органов власти является то, что питание, заботы по уходу и обеспечению людей продовольственными товарам, они считали лишь частным делом.

В настоящее время международные организации подчеркивают о необходимости изменения взглядов на эти жизненно важные проблемы. Сейчас они находятся в центре развития мирового сообщества и требуют большого внимания, а также широкого применения инновационных достижений международной значимости. Право человека на безопасную адекватную пищу является частью прав на стандарт безопасной жизни.

Так называемый адекватный стандарт жизни отражает главные проблемы, касающиеся всех экономических и социальных прав, на которых базируется человеческое общество.

Главной целью в борьбе за право на безопасную адекватную пищу -глобальное достижение удовлетворение физиологических потребностей в ней каждого ребенка, школьника, женщины и мужчины разного возраста. Для достаточного нутриентного обеспечения необходим набор всех натуральных биологически активных веществ, требующихся ежедневно организму человека с учетом его пола, возраста, состояния здоровья, условий проживания и профессиональной деятельности.

Адекватное питание и право на безопасную полноценную пищу являются необходимыми для обеспечения здоровья и функциональной активности человека. Эти два фактора в определенной мере соединяют проблемы социально-экономического характера, оказывая влияние на развитие как отдельных государств, так и мирового сообщества.

В настоящее время право на пищу и безопасное полноценное питание являются одними из главнейших, что уже бесспорно признано как ООН так и многими прогрессивными государствами.

Еще в октябре 1998 г. по случаю международного Дня пищи Президент США Билл Клинтон подчеркнул, что Право на пищу является самым главным (базисным) Правом человека, поскольку оно одно из важнейших для удовлетворения ежедневных человеческих жизненных потребностей. Приятно отметить, что Президент один из первых вместе с супругою Хилла-ри прислали приглашение из США для совместного сотрудничества в области безопасного адекватного питания и производства новых натуральных многокомпонентных биокорректоров и нанобиокор-ректоров. В настоящее время они необходимы ежедневно каждому человеку планеты Земля, поскольку традиционные продукты питания уже не обеспечивают население мирового сообщества достаточным количеством натуральными высокоэффективными биологически активными веществами, ежедневно требующимися организму человека в соответствии с рекомендациями и нормами Всемирной Организации Здравоохранения ООН.

foodprom@ropnet.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.