УДК 614.3
Охрана окружающей среды и безопасность
А.А. Кудряшева, д-р техн. наук, д-р биол. наук, д-р мед. наук, профессор Международная академия информатизации О.П. Преснякова, канд. техн. наук Издательство «Пищевая промышленность»
В результате ежегодно усиливающегося загрязнения окружающей среды значительно изменился химический состав основных продуктов питания, ухудшилось их качество и полезные свойства для организма человека.
Широкомасштабная научно необоснованная искусственная «химизация» (минеральные удобрения, ядовитые пестициды, химические кормовые и пищевые добавки, гор-
Ключевые слова: продовольственная безопасность; загрязнение окружающей среды; адекватное питание.
Key words: food security; environmental pollution; adequate nutrition.
Глобальное загрязнение вредными веществами пресной воды, почвенных покровов, атмосферного воздуха создает предпосылки недостаточной эффективности аграрной сферы.
моны роста, антибиотики и др.) вызвала заметное изменение органо-лептических свойств и состава пищевого сырья, снижение содержания в нем естественных полезных веществ и соединений разной природы. Помимо этого, в живых организмах продовольственного назначения все в большей степени происходит накопление весьма опасных для человека токсичных, радиоактивных, чужеродных и других вредных веществ.
В результате глобального загрязнения водных и земельных территорий планеты Земля разного рода отходами, чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами, а также многочисленными вновь образующимися соединениями количество природных пищевых ресурсов заметно сокращается, а используемые становятся все более опасными для здоровья населения. Современное состояние продовольственной обеспеченности человечества базируется преимущественно на отраслях, выращивающих сельскохозяйственное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако глобальное загрязнение вредоносными веществами пресной воды, почвенных покровов, атмосферного воздуха создает предпосылки недостаточной эффективности аграрной сферы. Химическое и радиационное изменение окружающей среды на фоне неблагоприятного климата заметно снижают урожайность растений и продуктивность животных. Все это требует внедрения новых замкнутых биотехнологических циклов и процессов.
Направления деятельности продовольственной сферы чрезвычайно разнообразны и сложны. Они требуют специального образования и научно обоснованного административно-управленческого регулирования, государственного планирования и
контроля безопасности на всех этапах продвижения пищевой продукции к потребителю.
Как известно, недоброкачественная пища вызывает массовые заболевания и значительно ухудшает генофонд человечества, а также его интеллектуальный потенциал. В последние годы во многих странах мирового сообщества (особенно бывшего СССР) значительно ослаблены административно-управленческие функции по контролю качества и гарантии безопасности пищевой продукции для здоровья детей, взрослых и больных людей. В результате значительно увеличился рост заболеваемости и смертности населения. В последнее время средства массовой информации довольно часто сообщают об опасных пищевых отравлениях разнообразными продуктами. Многочисленные технологические, санитарно-гигиенические нарушения обусловлены отсутствием специального образования, несовершенной частной практикой работы, явно выраженными изменениями в здоровье людей биоэтического и ментального характера.
В России при наличии самой большой площади плодородных земельных ресурсов, достаточных источников пресной воды и разных видов энергетики, а также высококвалифицированных специалистов в различных отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, экспертизы качества, безопасности продовольственных товаров обнаруживается явное неблагополучие в продовольственной сфере.
Несовершенная продовольственная сфера не только причиняет огромный вред здоровью и генофонду населения, но и значительно подрывает экономику государства из-за огромных затрат на лечение и восстановление больных людей. Пища, содержащая чужеродные, токсичные, радиоактивные вещества и вновь образующиеся соединения различной химической природы, вызывает биохимические и психоэмоциональные изменения функций мозга, а также физиологические, защитные, адаптационные и другие нарушения организма человека.
В настоящее время мировое производство пищевых продуктов не обеспечивает потребности человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями. Многие пищевые продукты стали представлять реальную угрозу для здоровья и жизни человека.
Для эффективного решения создавшихся проблем продовольственной
обеспеченности и безопасности необходимы:
государственная поддержка разработок и использования экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий, а также широкое применение новых натуральных биорегуляционных средств;
четко отработанные межведомственные связи и научно-технические программы по сельскому хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроению, приборостроению, производству тары, упаковочных материалов, пищевых биологически активных веществ, натуральных биокорректоров и др.;
разработка технологий товародвижения с учетом особенностей продовольствия, географических и климатических зон, времени года, национальных привычек и традиций;
объективная оценка потребительной стоимости продукта с учетом назначения, качества, полезности, экологической и биологической безопасности, длительности и условий хранения;
создание цивилизованных социально-экономических условий для соблюдения и обеспечения «Прав человека на пищу и адекватное питание»;
целенаправленная корректировка и улучшение химического состава сырья и основных пищевых продуктов;
повышение гарантии безопасности для здоровья человека продовольственных ресурсов и пищевых лекарственных средств;
увеличение урожайности растений и продуктивности убойных животных;
детоксикация плодородных земель и снижение уровня загрязнения окружающей среды вредными для здоровья человека веществами;
широкое использование открытий и новых научных достижений, в частности, наукоемких безопасных биотехнологий и биокорректоров.
В современных условиях продовольственная безопасность переросла в самостоятельное научно-практическое направление, нуждающееся в формировании и быстром развитии в локальных, государственных и мировых масштабах. Принцип -«Не навреди»- для продовольственной сферы стал чрезвычайно актуальным, как и для современной экологии и медицины. Научно обоснованное обеспечение продовольственной безопасности населения требует разработки комплексных программ и мероприятий с учетом специальных исследований среды обитания, антропогенной деятельности, особенностей источников питания, состояния аграрной сферы, промышленности и структур, распре-
деляющих и реализующих пищевую продукцию.
Продовольственная безопасность отражает экономическое, социальное, правовое и биологическое состояние, а также степень независимости от других государств. В процессе анализа состояния продовольственной безопасности используют многочисленные показатели, критерии и категории. Основные из них: экологические характеристики окружающей среды, объемы внутригосударственного производства пищевой продукции, особенности функционирования распределяющих и реализующих структур, а также показатели в области обеспечения безвредности пищи для здоровья человека.
Главная цель и задачи продовольственной безопасности - удовлетворение потребностей всего населения в высококачественных, оптимально сбалансированных и безвредных для человека продуктах питания.
Обеспечение продовольственной безопасности неразрывно связано с прогрессом в различных взаимосвя-
В настоящее время мировое производство пищевых продуктов не обеспечивает потребности человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями.
занных отраслях на основе технических, технологических, сельскохозяйственных, биологических, экономических и социальных научных достижений.
Научно-технический прогресс в продовольственной сфере складывается из многочисленных составляющих, имеющих важное значение для решения государственных и социально-экономических проблем. К их числу могут быть отнесены:
совершенствование административно-управленческих структур;
изыскание и производство новых и нетрадиционных белковых источников для питания человека и животных;
количественное обеспечение физиологических потребностей населения в основных безопасных для здоровья продуктах питания;
производство экологически безопасного и доброкачественного пищевого сырья;
создание новых высокофункциональных и безвредных для человека пищевых продуктов массового и лечебно-профилактического назначения;
О
ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ТЕМА НОМЕРА]
защита и охрана среды обитания от несвойственных для живых организмов токсичных и радиоактивных веществ;
разработка экологически безопасных технологий выращивания сырья растительного и животного происхождения;
применение новых технологий, подходов и средств в процессе выращивания и переработки разных видов пищевых микроорганизмов;
расширение и совершенствование биотехнологических процессов в сельскохозяйственной деятельности и при переработке одноклеточных организмов, сырья растительного и животного происхождения;
углубление научных основ в процессе разработки безотходных и экологически безопасных технологий, исключающих возможность загрязнения пищевой продукции и среды обитания;
сокращение потерь биомассы сырья и пищевой продукции на всех этапах продвижения к потребителю (от поля до прилавка магазина);
разработка более совершенных технологий производства пищевых продуктов разного назначения с учетом условий проживания и профессиональной деятельности населения;
создание и производство новых видов лечебно-профилактического питания с заданными медико-биологическими характеристиками и свойствами;
разработка, создание и производство продуктов питания защитного, адаптационного и туристического назначения;
исследование, разработка и применение генетического, экологического, токсико-химического, физиологического и других методов контроля качества и определения критериев безопасности пищевой продукции для здоровья человека;
исследование степени опасности некоторых видов пищевых добавок, вспомогательных материалов, гормонов роста, антибиотиков, антипаразитарных средств и других широко используемых средств при производстве сырья и продуктов его переработки.
Обеспечение продовольственной безопасности связано как с общими проблемами мировой значимости, так и значительно различающимися в пределах каждой страны и ее регионов. Для оценки продовольственной безопасности на национальном уровне большое значение имеют показатели, характеризующие экономическое и материально-техническое состояние отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей про-
мышленности, структур, контролирующих, распределяющих и реализующих пищевую продукцию и др. Отрасли продовольственной сферы -одни из сложнейших из-за многочисленных факторных условий, процессов и воздействий, отражающихся на качестве, полезных свойствах и степени безвредности пищевой продукции для организма человека. Эффективное функционирование и взаимодействие пищевых направлений связано как с общими подходами технического и технологического характера, так и значительно различающимися из-за специфичности и деятельности научного, практического и контролирующего характера. Все это требует специальной профессиональной кадровой подготовки, определенных деловых подходов и решений на всех уровнях и в масштабах от поля до потребителя пищевой продукции.
Для удовлетворения потребностей населения в основной пищевой продукции требуются разработки в области продовольственных программ и моделей, создание эффективной системы межведомственного взаимодействия по сельскохозяйственным, пищевым и перерабатывающим отраслям, а также распределяющим и реализующим товары пищевого назначения.
Научно обоснованное и эффективное решение комплексных проблем продовольственной безопасности требует совершенствования многих структур административно-управленческой сферы и проведения многоплановых исследований с учетом современных достижений в области экологии, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей, биотехнологической и других отраслях промышленности. Особо важное значение в процессе решения актуальнейших проблем продовольственной безопасности приобретают экологически безвредные и безотходные технологии, а также натуральные средства высокой социально-экономической значимости.
Своевременное обеспечение продовольственной безопасности -весьма приоритетное и важнейшее направление для многих стран мира. Это объясняется тем, что длительные кризисные ситуации в продовольственной сфере негативно отражаются на работоспособности, здоровье, продолжительности жизни и потомстве населения, а также подрывают экономическое развитие и благополучие общества.
Нехватка продовольствия, отсутствие гарантии его безвредности и оптимальной сбалансированности по
пищевым веществам тормозят устойчивое развитие человечества, выполнение международных требований, а также порождают продовольственную зависимость и опасность биотеррористического характера.
Наряду с количественными аспектами продовольственной безопасности возникли глобальные проблемы, связанные с ухудшением качества, химического состава и попаданием в сырье и продукты его переработки разнообразных чужеродных, токсичных, радиоактивных и других опасных для жизни и здоровья человека веществ и соединений чрезвычайно разнообразной природы.
На фоне усиления загрязнения жизненно важных источников (биосфера, питьевая вода, пищевое сырье и др.) и увеличения численности экономически уязвимых слоев населения (т. е. возникновения массового явления бедности) происходит перегрузка организма человека токсичными и чужеродными веществами. Их попадание, накопление и удаление из тела требуют повышенного дополнительного расхода натуральных незаменимых биологически активных веществ.
Возникающие стрессовые ситуации, психоэмоциональные, экологические и физические перегрузки обусловливают необходимость увеличения содержания в рационе питания людей незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов. В ряде продовольственных источников их количество заметно снизилось и продолжает уменьшаться из-за неблагоприятных экологических и климатических условий выращивания пищевого сырья, нерациональной химизации сельского хозяйства и по ряду других причин.
В настоящее время проблемы экологии, питания и здоровья неразрывно связаны и нуждаются в системном наукоемком подходе в процессе их эффективного разрешения на основе новых принципов, безопасных технологий и средств. Продовольственные животные, растения, грибы, гидробионты и другие существа, как и организм человека, активно реагируют на ксенобиотики (чужеродные для живых организмов вещества и соединения) атмосферного воздуха, воды, почвы, а также широко используемые в аграрной сфере пестициды и искусственные удобрения. Химический состав, степень безвредности и качество продуктов питания оказывают огромное влияние на умственное и физическое развитие детей, работоспособность, здоровье и продолжитель-
ность жизни взрослых людей, а также их будущих поколений.
В настоящее время во многих регионах мира уже сотни миллионов людей испытывают нехватку продовольствия и пресной воды. Пресная вода необходима не только для пищевых целей, но и для получения хороших урожаев зерновых и кормовых культур и в процессе разведения животных.
Для каждой отдельной страны мира огромное значение имеет наличие достаточного количества земельных ресурсов, требующихся для сельскохозяйственных целей. При этом большую роль в эффективности сельскохозяйственных процессов играют географические, климатические и метеорологические условия, а также уровень научно-технического развития страны.
Многие страны мира имеют неблагоприятные условия для развития и получения продукции животноводства и растениеводства. Ряд регионов страдает от постоянной засухи или изобилия дождей, мешающих сельскохозяйственным работам. Тогда как в некоторых странах мира и при благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях имеют место недоедание и голод. Это объясняется отставанием развития сельского хозяйства и пищевой промышленности от роста численности населения страны и несоответствием тенденций научно-технического прогресса по сравнению с развитыми странами мира.
Развитие и совершенствование данных жизненно важных направлений должно осуществляться планомерно и с учетом достаточных объемов производства продукции, превышающих спрос населения. Резерв продовольственных ресурсов нужен на случаи, связанные со стихийными бедствиями, авариями и неблагоприятными метеорологическими условиями.
Поскольку пища является основой жизни, здоровья, интеллекта, развития индивидуальных способностей каждого человека и мирового сообщества в целом, она должна быть безопасной и оптимально сбалансированной по составу незаменимых пищевых веществ. Обеспечение ее гарантии безопасности и оптимально сбалансированного состава требует детального анализа состояния среды обитания, используемых в сельском хозяйстве технологий, удобрений, химических средств защиты растений от болезней и вредителей, а также многоплановых исследований в отношении вредоносности вновь образующихся соединений разной природы и степени из-
менения вирулентности патогенных вирусов, бактерий и грибов. Нерациональная искусственная химизация, изменение химического состава среды обитания негативно влияют на урожайность продовольственных, технических, лекарственных и кормовых культур.
В настоящее время аспекты продовольственной безопасности следует рассматривать не только на уровне отдельных государств, но и в масштабах всего мирового сообщества. Продовольственная безопасность будет обеспечена только в том случае, если отсутствуют голод, недоедание и несбалансированное нут-риентное питание, а также когда жители имеют физический и экономический доступ к пище. При этом пища должна содержать необходимый набор разнообразных пищевых веществ, удовлетворяющие физические, биохимические, регулятор-ные и энергетические потребности организма человека в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями ВОЗ ООН.
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо гармоничное взаимодействие отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, органов и учреждений, контролирующих качество и безвредность продуктов питания, а также их распределяющих и реализующих населению. Своевременное и эффективное решение задач и проблем в этой сложной и многофункциональной сфере зависит от объемов производства продовольственного сырья и продуктов его переработки, применяемых биологических, технических, технологических, административно-управленческих процессов и степени совершенствования системы контроля качества и безопасности продуктов питания.
Продовольственная безопасность характеризуется многочисленными направлениями, требующими одновременного решения и применения новых безопасных подходов и принципов. К числу основных из них следует отнести:
усиление пищевой и физиологической ценности продовольственных ресурсов;
селекцию новых безвредных видов сырья растительного происхождения;
изыскание среди биологического разнообразия более полезных и безопасных для человека сырьевых ресурсов;
рациональное использование пищевых, технических и кормовых источников и сокращение их потерь биомассы;
разработку прогрессивных экологически безопасных и безотходных технологий выращивания, хранения и переработки сырья;
разработку и совершенствование технических решений материально-технической базы, приборов, оборудования и др.;
восстановление плодородия почвы и нормализация природной окружающей среды;
более эффективный контроль качества сырья и готовых к употреблению продуктов питания с учетом условий выращивания и переработки;
совершенствование методов анализа и оценки гарантии безопасности продуктов питания;
создание юридической, экологической, рекламной, производственной, сельскохозяйственной и социально-экономической научно обоснованной нормативно-технической документации;
расширение и углубление научно-исследовательских работ в области продовольственной экологии и пи-
В настоящее время во многих регионах мира уже сотни миллионов людей испытывают нехватку продовольствия и пресной воды.
щевой терапии, обеспечения гарантии безопасности продуктов питания и среды обитания;
создание полифункциональных натуральных средств для регуляции жизненных процессов и химического состава пищевой продукции;
обеспечение адекватного питания населения в соответствии с возрастом, полом, состоянием среды обитания и профессиональной деятельности;
создание более совершенного сельскохозяйственного, промышленного, складского оборудования и специальных транспортных средств;
совершенствование административно-управленческого взаимодействия в области науки, образования и практики.
История развития человечества свидетельствует о том, что полезная оптимально сбалансированная по составу и безопасная пища является главной жизненной основой в процессе успешного и устойчивого развития человечества. Поскольку питание оказывает огромное влияние на формирование, поддержание и сохранение здоровья, состояние ум-
г \ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ТЕМА НОМЕРА
ственной и физической работоспособности, социально-экономических процессов и благополучие общества, а также его морально-этические особенности.
С 23 июля 2001 г. по линии ООН уже официально действуют для всего мирового сообщества «Права человека на пищу». В современных неблагоприятных экологических и измененных климатических условиях особое внимание обращено на необходимость обеспечения адекватного питания для каждого жителя нашей планеты.
Вследствие недоедания, несбалансированного и неполноценного и небезопасного питания у людей возникают разного рода заболевания и проблемы с сохранением полноценного генофонда, заметно сокращаются продолжительность жизни и численность населения, особенно в некоторых развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Полезная, оптимально сбалансированная по составу и безопасная пища является главной жизненной основой в процессе успешного и устойчивого развития человечества.
Особенно важную ценность для человека представляют белки, полноценные по аминокислотному составу.
Хронический дефицит белка и незаменимых аминокислот в организме человека влечет за собой далеко идущие последствия, негативно отражающиеся на генофонде, работоспособности, здоровье мировой популяции. Не меньшую опасность для населения представляет и то, что с пищевыми продуктами в организм человека попадают опасные для жизни и вредные для здоровья вещества и соединения. Их постоянная детоксикация требует значительного повышенного расхода незаменимых аминокислот и некоторых других пищевых ингредиентов.
Основные источники пищевого белка: мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, рыбы, молоко и яйца. Их объемы производства в настоящее время не удовлетворяют потребности мировой популяции в белке, а следовательно, и в незаменимых аминокислотах. Несмотря на то, что в год производится более 200 млрд т мяса, дефицит пищевого белка с каждым годом увеличивается из-за постоянного
прироста численности мировой популяции. Основные лимитирующие факторы: постоянное сокращение земельных ресурсов, недостаточные объемы производства полноценных и безвредных кормов для увеличения поголовья птиц и разных видов убойных животных, а также высокие затраты на их выращивание и содержание.
Основные причины необеспеченности населения белком животного происхождения:
ежегодное возрастание потребления белка из-за постоянного увеличения численности мировой популяции;
постоянное сокращение площадей плодородных земель для выращивания продовольственных и кормовых культур, а также разных видов животных;
низкий коэффициент использования растительных субстратов животными, что вызывает большой расход кормов;
высокие трудовые, материальные и экономические затраты в процессе выращивания, содержания и ухода за животными;
ухудшившийся химический состав растительных и кормовых источников из-за наличия в них опасных ксенобиотиков разной природы;
повышенный расход аминокислот в организме человека и животных вследствие неблагоприятных экологических и климатических условий, стрессовых ситуаций и загрязнения вредными веществами питательных субстратов;
недостаточное количественное содержание и неполный набор незаменимых аминокислот в пищевых белках растительного происхождения;
потенциальная опасность некоторых бобовых растений из-за способности накапливать радиоактивные вещества, особенно в экологически неблагополучных регионах;
гибель и вынужденное массовое уничтожение убойных животных и птицы вследствие возникающих инфекционных заболеваний и ряда других причин.
В настоящее время мировая популяция остро нуждается в дополнительном использовании одноклеточных организмов в качестве источников белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Это экологически безопасные и экономически выгодные продовольственные и кормовые ресурсы. Некоторые из них содержат до 80 % полноценного протеина, близкого по аминокислотному составу к белку животного происхождения. Тогда как в мясе разных видов жи-
вотных и птицы его содержание составляет не более 14-22 % по отношению к массе сухих веществ съедобных частей туш. Одна микроскопическая клетка дает более 40 дочерних особей, способных размножаться в течение нескольких десятков минут. Тогда как для выращивания птицы и убойных животных требуются несколько месяцев и даже лет.
Для ликвидации и приостановления дефицита полноценного пищевого белка необходимо изыскивать и широко применять дополнительные экологически безопасные белковые сырьевые ресурсы. На фоне неблагоприятных экологических условий белковый кризис стал представлять реальную угрозу для многих жителей планеты, поскольку пища - мощный фактор, оказывающий сильное влияние как на здорового, так и на больного человека. Пищевой баланс организма отражается на всех его клетках, влияет на функции мозга, творческую и физиологическую активность, здоровье и продолжительность жизни.
Недостаточное потребление незаменимых аминокислот, из которых состоят белковые молекулы, вызывает нарушение функций центральной нервной системы, быструю утомляемость, хроническую усталость, безразличие, а затем агрессивность и бесконтрольные действия человека.
Широкое применение без учета экологии и живых организмов опасных токсичных химических и радиоактивных веществ вызвало много сложных биологических проблем, связанных с гибелью разных видов, полезных для сферы обитания организмов, а также обусловило интенсивное загрязнение продовольственного и кормового сырья, воды, атмосферы и почвенных покровов. Их применение химики связывают с необходимостью «спасения человечества» от голода. В итоге в мировых масштабах заметно снизилось плодородие почвы, нарушилось биологическое разнообразие, значительно ухудшилось качество сельскохозяйственной продукции. Однако человечество к негативному выводу пришло лишь спустя несколько десятилетий после их научно не обоснованного широкого применения. Многие отечественные и зарубежные ученые и практики пришли к заключению, что безвредность и пищевой баланс здоровья человека требуют изменения такого рода подходов к сельскохозяйственной сфере, поскольку аграрные технологии, приемы и средства формируют исходное качество, полезность и безопасность сырьевых ресурсов.
В настоящее время в мире все в большей степени утверждается мнение, что хорошее здоровье приходит с натуральными и безопасными продуктами питания, а не из аптек и больниц. Это весьма объективный и справедливый вывод, поскольку многие пищевые продукты обладают лечебно-профилактическими свойствами, если они не загрязнены вредными веществами.
Адекватная пища способна нести основные профилактические нагрузки и защищать организм человека от патогенных микроорганизмов и неблагоприятных условий среды обитания. В создавшихся критических экологических, продовольственных и медицинских ситуациях необходимы новые безопасные подходы, принципы, технологии и средства для эффективного разрешения возникших кризисных проблем не только в области питания, но и в процессе обеспечения экологической, биологической и медицинской безопасности человечества.
Масштабная антропогенная деятельность сегодня проводится без науки и учета природной и продовольственной экологии, биологических процессов и законов. Она уже вызвала интенсивное загрязнение жизненно необходимых источников чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами и соединениями. Вредные для людей ксенобиотики постоянно обнаруживают в атмосферном воздухе, питьевой воде и пищевом сырье растительного и животного происхождения. На первом этапе научно-технического прогресса началось широкое использование экологически небезопасных технических и технологических решений, а также социально и биологически вредных веществ и соединений разной природы. В некоторых регионах мира «экологический кризис» стал заметно проявляться еще со второй половины ХХ столетия. Негативные последствия экологического характера были зафиксированы после взрывов и испытаний ядерного оружия и начавшейся «химической революции» без достаточных научных обоснований и без учета реальностей животного мира, биологических законов и процессов. Население некоторых регионов мира до сих пор еще ощущает негативное воздействие радиоактивных веществ, хотя после испытаний ядерного оружия прошло уже более 50 лет.
Климатические и химические изменения жизненных условий человечества не только негативно влияют на здоровье и состояние генофонда, но и вызывают снижение урожайности
как дикорастущих, так и искусственно выращиваемых растений в сельском хозяйстве. Из съедобных, технических, лекарственных растений опасные и вредные вещества и соединения переходят в организм человека. Аналогичный процесс характерен и для животных продовольственного назначения (крупный и мелкий рогатый скот, птица, рыба и др.).
Таким образом, организм человека получает чужеродные, токсичные и радиоактивные вещества не только из пищи растительного и животного происхождения, но и из питьевой воды, атмосферного воздуха и других источников, в том числе медицинского применения.
Исходя из особенностей кризисных, экологических, биологических, продовольственных, медицинских проблем, а также характера антропогенной деятельности в глобальных масштабах, совместно с известными ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами были проведены системно-целевые наукоемкие исследования.
В процессе обеспечения продовольственной безопасности населения выявлены разного рода угрозы и риски, которые требуют новых подходов и решений административно-управленческого, аграрного, производственного, биологического, экономического и международного характера.
Явные угрозы в области продовольственной безопасности и обеспечения достаточным количеством полезной пищи для всего мирового сообщества представляют:
усиливающееся изменение климатических условий, при котором происходят огромные нарушения в процессе проведения аграрных мероприятий;
значительные потери и убытки в результате гибели продовольственных, технических, лекарственных и кормовых растений;
нарушение биологических циклов развития грибов, растений и животных из-за несоответствия температуры, влажности, химического состава атмосферы, гидросферы, почвенных покровов, нехватки солнечной энергии и натуральных биологически активных веществ;
снижение урожайности продовольственных и кормовых культур, а также продуктивности животных вследствие вредоносного загрязнения атмосферного воздуха, пресной воды и почвенных покровов;
массовая гибель полезных растений и животных из-за стихийных бедствий, наводнений, разного рода катастроф, а также заметного снижения их защитных реакций к
вирусным и микробиальным заболеваниям;
значительное увеличение потерь сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения вследствие неблагоприятных экологических условий, а также заметного повышения активности разных таксономических групп и видов патогенных микроорганизмов;
ежегодно усиливающееся загрязнение окружающей среды и жизненных ресурсов чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами и соединениями разной природы;
явно выраженное ухудшение качества, полезных свойств и химического состава пищевого сырья растительного и животного происхождения;
снижение количества полезных биологически активных веществ в продовольственном, техническом, лекарственном, кормовом растительном сырье в результате повы-
Организм человека получает чужеродные вещества не только из пищи растительного и животного происхождения, но и из питьевой воды, атмосферного воздуха и других источников.
шенного их расхода для детоксика-ции в экологически и климатически экстремальных условиях.
Для обеспечения продовольственной безопасности мирового сообщества необходимы:
достаточные объемы производства сельскохозяйственного и заготавливаемого в природных условиях сырья с учетом медицинских норм потребления на душу населения;
оптимальное распределение и потребление основных видов продуктов питания с учетом возраста, пола, состояния здоровья населения, климатических, экологических и географических условий регионов;
обеспечение экономической и физической доступности продовольствия для разных слоев населения;
создание оптимальных международных условий для обеспечения продовольственной независимости и безопасности каждого государства и человека;
повышение уровня развития отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе новых более совершенных этапов научно-технического прогресса, целевых исследований, программ и учебных планов,
О
ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ТЕМА НОМЕРА]
способствующих улучшению качества подготовки специалистов;
научно обоснованное использование земельных, водных, сырьевых, технических, технологических, химических, микробиальных, природных, аграрных, промышленных, научных, образовательных и других ресурсов.
В настоящее время население не всех стран мирового сообщества обеспечено достаточным количеством основного ассортимента безопасных продовольственных товаров. Это объясняется многими причинами и факторами разной природы. Основные из них:
географические, климатические, метеорологические и экономические условия;
количество функциональных и безопасных плодородных земельных и водных ресурсов;
степень экологической опасности окружающей среды для населения и продовольственных организмов;
уровень развития научно-технического состояния, образования, культуры, морально-этических принципов общества и др.;
активность государственной поддержки в области развития сложной многофункциональной продовольственной сферы;
экономическое состояние населения в условиях обеспечения добро-
качественного адекватного питания с гарантией безопасности для каждого человека;
степень покупательской способности основных продовольственных товаров социально уязвимыми слоями населения;
обеспечение мирового сообщества адекватным питанием в соответствии с нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения ООН.
Наряду с многочисленными угрозами возникают и разного рода риски в процессе обеспечения продовольственной безопасности человечества. Они обусловлены:
недостаточным и несовершенным контролем состояния природной окружающей среды, отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;
отсутствием единых международных требований к окружающей среде, пищевому, техническому, медицинскому и кормовому сырью, а также разнообразным вспомогательным материалам;
широким использованием в отраслях сельского хозяйства чужеродных и токсичных веществ для растений и животных продовольственного и медицинского назначения;
нерациональным применением вредных для здоровья человека пищевых добавок(консерванты, краси-
тели, улучшители вкуса и др.), искусственных аминокислот, витаминов, минеральных элементов и других опасных веществ и соединений;
низким товарным качеством аграрного пищевого сырья и продуктов его переработки;
наличием в продовольственных товарах сверхнормативного количества чужеродных, токсичных, радиоактивных веществ и вредоносных вновь образующихся соединений разной природы;
снижением планируемых доходов при выращивании пищевого сырья из-за неблагоприятных условий природного характера;
устаревшей материально-технической базой; нерациональной регуляцией сельскохозяйственных, промышленных и рыночных отношений и процессов;
низким качеством и отсутствием гарантии безопасности закупаемой зарубежной пищевой продукции;
искусственным изменением естественного химического состава атмосферного воздуха, пресной воды и почвенных покровов, что обусловило опасное загрязнение пищевого сырья;
дополнительным применением искусственных, токсичных веществ и соединений в процессе хранения, реализации и переработки пищевого сырья.
Опровержение
Уважаемые читатели!
В журнале «Рыбная промышленность» № 2, 2005 г., стр. 4345 в статье Воробьева В.В. «Безопасность и качество лососевой икры» приведены сведения о том, что:
1. «С 2003 г. при производстве лососевой икры предприятиями применяется многокомпонентная смесь - консервант «Варэкс-2». Основа консерванта - сорбат калия Е202 и пара-Ок-сибензойной кислоты пропиловый эфир Е216» (стр. 44);
2. «...фунгицидная активность «Варэкс-2» и его повышенная микробиальная реакционность вызывает вопросы у гигиенистов и эпидемиологов о правомерности токсиколого-гигиенической оценки безвредности пищевого продукта» (стр. 44);
3. «Бактерицидная активность консерванта «Варэкс-2» вызвана образованием из сорбата калия и пара-Оксибен-зойной кислоты пропилового эфира сложного реакционного химического вещества...» (стр. 45);
4. «...В этом консерванте («Варэкс-2») содержится один или два компонента, относящихся к классу ациклических насыщенных альдегидов, запрещенных ФАО/ВОЗ для использования в пищевых продуктах» (стр. 45);
5. «Дальнейшее использование пищевой добавки «Ва-рэкс-2» может негативно отразиться на здоровье человека, и снизить популярность лососевый икры у населения, нанести экономический ущерб рыбной отрасли» (стр. 45).
В действительности:
1. Консервант «Варэкс-2» никогда не содержал и не содержит пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216.
2. По причине отсутствия пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира в консерванте «Варэкс-2» в нем не могут образоваться «сложные реакционные химические вещества» и, соответственно, не может отмечаться бактерицидная активность консерванта «Варэкс-2».
3. Консервант «Варэкс-2» никогда не содержал и не содержит «один или два компонента, относящихся к классу ациклических насыщенных альдегидов, запрещенных ФАО/ВОЗ».
4. Применение пищевой добавки «Варэкс-2» при изготовлении икорной продукции не может негативно отражаться на здоровье человека. Это подтверждено в ходе всех токсиколого-ги-гиенических исследований, проведенных в научно-исследовательских институтах и организациях системы Роспотребнадзора с целью подтверждения безопасности «Варэкс-2». На основании положительного заключения гигиенистов и эпидемиологов и разрешения использовать «Варэкс-2» в производстве лососевой икры получено свидетельство государственной регистрации пищевой добавки «Варэкс-2».
5. Использование пищевой добавки «Варэкс-2» не может нанести экономический ущерб рыбной отрасли. К настоящему времени изготовлено более 7 тыс. т лососевой икры с консервантами серии «Варэкс». Неоднократно десятки тонн лососевой икры с «Варэкс-2» поставлялись на экспорт, в том числе в страны ЕС.
А.И. ГРОМОВ, генеральный директор «Веста-ВАР»