Научная статья на тему 'Охрана окружающей среды и продовольственная безопасность'

Охрана окружающей среды и продовольственная безопасность Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
979
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / ENVIRONMENTAL POLLUTION / АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ / ADEQUATE NUTRITION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кудряшева А. А., Преснякова О. П.

В статье рассматриваются проблемы обеспечения продовольственной безопасности мирового сообщества, создание благоприятных условий для адекватного питания человечества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Environment Protection and Food Security

The article covers matters related to ensuring food security of the world community and to creating favorable environment for adequate nutrition of the human kind.

Текст научной работы на тему «Охрана окружающей среды и продовольственная безопасность»

УДК 614.3

Охрана окружающей среды и безопасность

А.А. Кудряшева, д-р техн. наук, д-р биол. наук, д-р мед. наук, профессор Международная академия информатизации О.П. Преснякова, канд. техн. наук Издательство «Пищевая промышленность»

В результате ежегодно усиливающегося загрязнения окружающей среды значительно изменился химический состав основных продуктов питания, ухудшилось их качество и полезные свойства для организма человека.

Широкомасштабная научно необоснованная искусственная «химизация» (минеральные удобрения, ядовитые пестициды, химические кормовые и пищевые добавки, гор-

Ключевые слова: продовольственная безопасность; загрязнение окружающей среды; адекватное питание.

Key words: food security; environmental pollution; adequate nutrition.

Глобальное загрязнение вредными веществами пресной воды, почвенных покровов, атмосферного воздуха создает предпосылки недостаточной эффективности аграрной сферы.

моны роста, антибиотики и др.) вызвала заметное изменение органо-лептических свойств и состава пищевого сырья, снижение содержания в нем естественных полезных веществ и соединений разной природы. Помимо этого, в живых организмах продовольственного назначения все в большей степени происходит накопление весьма опасных для человека токсичных, радиоактивных, чужеродных и других вредных веществ.

В результате глобального загрязнения водных и земельных территорий планеты Земля разного рода отходами, чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами, а также многочисленными вновь образующимися соединениями количество природных пищевых ресурсов заметно сокращается, а используемые становятся все более опасными для здоровья населения. Современное состояние продовольственной обеспеченности человечества базируется преимущественно на отраслях, выращивающих сельскохозяйственное сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако глобальное загрязнение вредоносными веществами пресной воды, почвенных покровов, атмосферного воздуха создает предпосылки недостаточной эффективности аграрной сферы. Химическое и радиационное изменение окружающей среды на фоне неблагоприятного климата заметно снижают урожайность растений и продуктивность животных. Все это требует внедрения новых замкнутых биотехнологических циклов и процессов.

Направления деятельности продовольственной сферы чрезвычайно разнообразны и сложны. Они требуют специального образования и научно обоснованного административно-управленческого регулирования, государственного планирования и

контроля безопасности на всех этапах продвижения пищевой продукции к потребителю.

Как известно, недоброкачественная пища вызывает массовые заболевания и значительно ухудшает генофонд человечества, а также его интеллектуальный потенциал. В последние годы во многих странах мирового сообщества (особенно бывшего СССР) значительно ослаблены административно-управленческие функции по контролю качества и гарантии безопасности пищевой продукции для здоровья детей, взрослых и больных людей. В результате значительно увеличился рост заболеваемости и смертности населения. В последнее время средства массовой информации довольно часто сообщают об опасных пищевых отравлениях разнообразными продуктами. Многочисленные технологические, санитарно-гигиенические нарушения обусловлены отсутствием специального образования, несовершенной частной практикой работы, явно выраженными изменениями в здоровье людей биоэтического и ментального характера.

В России при наличии самой большой площади плодородных земельных ресурсов, достаточных источников пресной воды и разных видов энергетики, а также высококвалифицированных специалистов в различных отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, экспертизы качества, безопасности продовольственных товаров обнаруживается явное неблагополучие в продовольственной сфере.

Несовершенная продовольственная сфера не только причиняет огромный вред здоровью и генофонду населения, но и значительно подрывает экономику государства из-за огромных затрат на лечение и восстановление больных людей. Пища, содержащая чужеродные, токсичные, радиоактивные вещества и вновь образующиеся соединения различной химической природы, вызывает биохимические и психоэмоциональные изменения функций мозга, а также физиологические, защитные, адаптационные и другие нарушения организма человека.

В настоящее время мировое производство пищевых продуктов не обеспечивает потребности человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями. Многие пищевые продукты стали представлять реальную угрозу для здоровья и жизни человека.

Для эффективного решения создавшихся проблем продовольственной

обеспеченности и безопасности необходимы:

государственная поддержка разработок и использования экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий, а также широкое применение новых натуральных биорегуляционных средств;

четко отработанные межведомственные связи и научно-технические программы по сельскому хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроению, приборостроению, производству тары, упаковочных материалов, пищевых биологически активных веществ, натуральных биокорректоров и др.;

разработка технологий товародвижения с учетом особенностей продовольствия, географических и климатических зон, времени года, национальных привычек и традиций;

объективная оценка потребительной стоимости продукта с учетом назначения, качества, полезности, экологической и биологической безопасности, длительности и условий хранения;

создание цивилизованных социально-экономических условий для соблюдения и обеспечения «Прав человека на пищу и адекватное питание»;

целенаправленная корректировка и улучшение химического состава сырья и основных пищевых продуктов;

повышение гарантии безопасности для здоровья человека продовольственных ресурсов и пищевых лекарственных средств;

увеличение урожайности растений и продуктивности убойных животных;

детоксикация плодородных земель и снижение уровня загрязнения окружающей среды вредными для здоровья человека веществами;

широкое использование открытий и новых научных достижений, в частности, наукоемких безопасных биотехнологий и биокорректоров.

В современных условиях продовольственная безопасность переросла в самостоятельное научно-практическое направление, нуждающееся в формировании и быстром развитии в локальных, государственных и мировых масштабах. Принцип -«Не навреди»- для продовольственной сферы стал чрезвычайно актуальным, как и для современной экологии и медицины. Научно обоснованное обеспечение продовольственной безопасности населения требует разработки комплексных программ и мероприятий с учетом специальных исследований среды обитания, антропогенной деятельности, особенностей источников питания, состояния аграрной сферы, промышленности и структур, распре-

деляющих и реализующих пищевую продукцию.

Продовольственная безопасность отражает экономическое, социальное, правовое и биологическое состояние, а также степень независимости от других государств. В процессе анализа состояния продовольственной безопасности используют многочисленные показатели, критерии и категории. Основные из них: экологические характеристики окружающей среды, объемы внутригосударственного производства пищевой продукции, особенности функционирования распределяющих и реализующих структур, а также показатели в области обеспечения безвредности пищи для здоровья человека.

Главная цель и задачи продовольственной безопасности - удовлетворение потребностей всего населения в высококачественных, оптимально сбалансированных и безвредных для человека продуктах питания.

Обеспечение продовольственной безопасности неразрывно связано с прогрессом в различных взаимосвя-

В настоящее время мировое производство пищевых продуктов не обеспечивает потребности человечества в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями.

занных отраслях на основе технических, технологических, сельскохозяйственных, биологических, экономических и социальных научных достижений.

Научно-технический прогресс в продовольственной сфере складывается из многочисленных составляющих, имеющих важное значение для решения государственных и социально-экономических проблем. К их числу могут быть отнесены:

совершенствование административно-управленческих структур;

изыскание и производство новых и нетрадиционных белковых источников для питания человека и животных;

количественное обеспечение физиологических потребностей населения в основных безопасных для здоровья продуктах питания;

производство экологически безопасного и доброкачественного пищевого сырья;

создание новых высокофункциональных и безвредных для человека пищевых продуктов массового и лечебно-профилактического назначения;

О

ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТЕМА НОМЕРА]

защита и охрана среды обитания от несвойственных для живых организмов токсичных и радиоактивных веществ;

разработка экологически безопасных технологий выращивания сырья растительного и животного происхождения;

применение новых технологий, подходов и средств в процессе выращивания и переработки разных видов пищевых микроорганизмов;

расширение и совершенствование биотехнологических процессов в сельскохозяйственной деятельности и при переработке одноклеточных организмов, сырья растительного и животного происхождения;

углубление научных основ в процессе разработки безотходных и экологически безопасных технологий, исключающих возможность загрязнения пищевой продукции и среды обитания;

сокращение потерь биомассы сырья и пищевой продукции на всех этапах продвижения к потребителю (от поля до прилавка магазина);

разработка более совершенных технологий производства пищевых продуктов разного назначения с учетом условий проживания и профессиональной деятельности населения;

создание и производство новых видов лечебно-профилактического питания с заданными медико-биологическими характеристиками и свойствами;

разработка, создание и производство продуктов питания защитного, адаптационного и туристического назначения;

исследование, разработка и применение генетического, экологического, токсико-химического, физиологического и других методов контроля качества и определения критериев безопасности пищевой продукции для здоровья человека;

исследование степени опасности некоторых видов пищевых добавок, вспомогательных материалов, гормонов роста, антибиотиков, антипаразитарных средств и других широко используемых средств при производстве сырья и продуктов его переработки.

Обеспечение продовольственной безопасности связано как с общими проблемами мировой значимости, так и значительно различающимися в пределах каждой страны и ее регионов. Для оценки продовольственной безопасности на национальном уровне большое значение имеют показатели, характеризующие экономическое и материально-техническое состояние отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей про-

мышленности, структур, контролирующих, распределяющих и реализующих пищевую продукцию и др. Отрасли продовольственной сферы -одни из сложнейших из-за многочисленных факторных условий, процессов и воздействий, отражающихся на качестве, полезных свойствах и степени безвредности пищевой продукции для организма человека. Эффективное функционирование и взаимодействие пищевых направлений связано как с общими подходами технического и технологического характера, так и значительно различающимися из-за специфичности и деятельности научного, практического и контролирующего характера. Все это требует специальной профессиональной кадровой подготовки, определенных деловых подходов и решений на всех уровнях и в масштабах от поля до потребителя пищевой продукции.

Для удовлетворения потребностей населения в основной пищевой продукции требуются разработки в области продовольственных программ и моделей, создание эффективной системы межведомственного взаимодействия по сельскохозяйственным, пищевым и перерабатывающим отраслям, а также распределяющим и реализующим товары пищевого назначения.

Научно обоснованное и эффективное решение комплексных проблем продовольственной безопасности требует совершенствования многих структур административно-управленческой сферы и проведения многоплановых исследований с учетом современных достижений в области экологии, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей, биотехнологической и других отраслях промышленности. Особо важное значение в процессе решения актуальнейших проблем продовольственной безопасности приобретают экологически безвредные и безотходные технологии, а также натуральные средства высокой социально-экономической значимости.

Своевременное обеспечение продовольственной безопасности -весьма приоритетное и важнейшее направление для многих стран мира. Это объясняется тем, что длительные кризисные ситуации в продовольственной сфере негативно отражаются на работоспособности, здоровье, продолжительности жизни и потомстве населения, а также подрывают экономическое развитие и благополучие общества.

Нехватка продовольствия, отсутствие гарантии его безвредности и оптимальной сбалансированности по

пищевым веществам тормозят устойчивое развитие человечества, выполнение международных требований, а также порождают продовольственную зависимость и опасность биотеррористического характера.

Наряду с количественными аспектами продовольственной безопасности возникли глобальные проблемы, связанные с ухудшением качества, химического состава и попаданием в сырье и продукты его переработки разнообразных чужеродных, токсичных, радиоактивных и других опасных для жизни и здоровья человека веществ и соединений чрезвычайно разнообразной природы.

На фоне усиления загрязнения жизненно важных источников (биосфера, питьевая вода, пищевое сырье и др.) и увеличения численности экономически уязвимых слоев населения (т. е. возникновения массового явления бедности) происходит перегрузка организма человека токсичными и чужеродными веществами. Их попадание, накопление и удаление из тела требуют повышенного дополнительного расхода натуральных незаменимых биологически активных веществ.

Возникающие стрессовые ситуации, психоэмоциональные, экологические и физические перегрузки обусловливают необходимость увеличения содержания в рационе питания людей незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов. В ряде продовольственных источников их количество заметно снизилось и продолжает уменьшаться из-за неблагоприятных экологических и климатических условий выращивания пищевого сырья, нерациональной химизации сельского хозяйства и по ряду других причин.

В настоящее время проблемы экологии, питания и здоровья неразрывно связаны и нуждаются в системном наукоемком подходе в процессе их эффективного разрешения на основе новых принципов, безопасных технологий и средств. Продовольственные животные, растения, грибы, гидробионты и другие существа, как и организм человека, активно реагируют на ксенобиотики (чужеродные для живых организмов вещества и соединения) атмосферного воздуха, воды, почвы, а также широко используемые в аграрной сфере пестициды и искусственные удобрения. Химический состав, степень безвредности и качество продуктов питания оказывают огромное влияние на умственное и физическое развитие детей, работоспособность, здоровье и продолжитель-

ность жизни взрослых людей, а также их будущих поколений.

В настоящее время во многих регионах мира уже сотни миллионов людей испытывают нехватку продовольствия и пресной воды. Пресная вода необходима не только для пищевых целей, но и для получения хороших урожаев зерновых и кормовых культур и в процессе разведения животных.

Для каждой отдельной страны мира огромное значение имеет наличие достаточного количества земельных ресурсов, требующихся для сельскохозяйственных целей. При этом большую роль в эффективности сельскохозяйственных процессов играют географические, климатические и метеорологические условия, а также уровень научно-технического развития страны.

Многие страны мира имеют неблагоприятные условия для развития и получения продукции животноводства и растениеводства. Ряд регионов страдает от постоянной засухи или изобилия дождей, мешающих сельскохозяйственным работам. Тогда как в некоторых странах мира и при благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях имеют место недоедание и голод. Это объясняется отставанием развития сельского хозяйства и пищевой промышленности от роста численности населения страны и несоответствием тенденций научно-технического прогресса по сравнению с развитыми странами мира.

Развитие и совершенствование данных жизненно важных направлений должно осуществляться планомерно и с учетом достаточных объемов производства продукции, превышающих спрос населения. Резерв продовольственных ресурсов нужен на случаи, связанные со стихийными бедствиями, авариями и неблагоприятными метеорологическими условиями.

Поскольку пища является основой жизни, здоровья, интеллекта, развития индивидуальных способностей каждого человека и мирового сообщества в целом, она должна быть безопасной и оптимально сбалансированной по составу незаменимых пищевых веществ. Обеспечение ее гарантии безопасности и оптимально сбалансированного состава требует детального анализа состояния среды обитания, используемых в сельском хозяйстве технологий, удобрений, химических средств защиты растений от болезней и вредителей, а также многоплановых исследований в отношении вредоносности вновь образующихся соединений разной природы и степени из-

менения вирулентности патогенных вирусов, бактерий и грибов. Нерациональная искусственная химизация, изменение химического состава среды обитания негативно влияют на урожайность продовольственных, технических, лекарственных и кормовых культур.

В настоящее время аспекты продовольственной безопасности следует рассматривать не только на уровне отдельных государств, но и в масштабах всего мирового сообщества. Продовольственная безопасность будет обеспечена только в том случае, если отсутствуют голод, недоедание и несбалансированное нут-риентное питание, а также когда жители имеют физический и экономический доступ к пище. При этом пища должна содержать необходимый набор разнообразных пищевых веществ, удовлетворяющие физические, биохимические, регулятор-ные и энергетические потребности организма человека в соответствии с медицинскими нормами и рекомендациями ВОЗ ООН.

Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо гармоничное взаимодействие отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, органов и учреждений, контролирующих качество и безвредность продуктов питания, а также их распределяющих и реализующих населению. Своевременное и эффективное решение задач и проблем в этой сложной и многофункциональной сфере зависит от объемов производства продовольственного сырья и продуктов его переработки, применяемых биологических, технических, технологических, административно-управленческих процессов и степени совершенствования системы контроля качества и безопасности продуктов питания.

Продовольственная безопасность характеризуется многочисленными направлениями, требующими одновременного решения и применения новых безопасных подходов и принципов. К числу основных из них следует отнести:

усиление пищевой и физиологической ценности продовольственных ресурсов;

селекцию новых безвредных видов сырья растительного происхождения;

изыскание среди биологического разнообразия более полезных и безопасных для человека сырьевых ресурсов;

рациональное использование пищевых, технических и кормовых источников и сокращение их потерь биомассы;

разработку прогрессивных экологически безопасных и безотходных технологий выращивания, хранения и переработки сырья;

разработку и совершенствование технических решений материально-технической базы, приборов, оборудования и др.;

восстановление плодородия почвы и нормализация природной окружающей среды;

более эффективный контроль качества сырья и готовых к употреблению продуктов питания с учетом условий выращивания и переработки;

совершенствование методов анализа и оценки гарантии безопасности продуктов питания;

создание юридической, экологической, рекламной, производственной, сельскохозяйственной и социально-экономической научно обоснованной нормативно-технической документации;

расширение и углубление научно-исследовательских работ в области продовольственной экологии и пи-

В настоящее время во многих регионах мира уже сотни миллионов людей испытывают нехватку продовольствия и пресной воды.

щевой терапии, обеспечения гарантии безопасности продуктов питания и среды обитания;

создание полифункциональных натуральных средств для регуляции жизненных процессов и химического состава пищевой продукции;

обеспечение адекватного питания населения в соответствии с возрастом, полом, состоянием среды обитания и профессиональной деятельности;

создание более совершенного сельскохозяйственного, промышленного, складского оборудования и специальных транспортных средств;

совершенствование административно-управленческого взаимодействия в области науки, образования и практики.

История развития человечества свидетельствует о том, что полезная оптимально сбалансированная по составу и безопасная пища является главной жизненной основой в процессе успешного и устойчивого развития человечества. Поскольку питание оказывает огромное влияние на формирование, поддержание и сохранение здоровья, состояние ум-

г \ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТЕМА НОМЕРА

ственной и физической работоспособности, социально-экономических процессов и благополучие общества, а также его морально-этические особенности.

С 23 июля 2001 г. по линии ООН уже официально действуют для всего мирового сообщества «Права человека на пищу». В современных неблагоприятных экологических и измененных климатических условиях особое внимание обращено на необходимость обеспечения адекватного питания для каждого жителя нашей планеты.

Вследствие недоедания, несбалансированного и неполноценного и небезопасного питания у людей возникают разного рода заболевания и проблемы с сохранением полноценного генофонда, заметно сокращаются продолжительность жизни и численность населения, особенно в некоторых развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Полезная, оптимально сбалансированная по составу и безопасная пища является главной жизненной основой в процессе успешного и устойчивого развития человечества.

Особенно важную ценность для человека представляют белки, полноценные по аминокислотному составу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хронический дефицит белка и незаменимых аминокислот в организме человека влечет за собой далеко идущие последствия, негативно отражающиеся на генофонде, работоспособности, здоровье мировой популяции. Не меньшую опасность для населения представляет и то, что с пищевыми продуктами в организм человека попадают опасные для жизни и вредные для здоровья вещества и соединения. Их постоянная детоксикация требует значительного повышенного расхода незаменимых аминокислот и некоторых других пищевых ингредиентов.

Основные источники пищевого белка: мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, рыбы, молоко и яйца. Их объемы производства в настоящее время не удовлетворяют потребности мировой популяции в белке, а следовательно, и в незаменимых аминокислотах. Несмотря на то, что в год производится более 200 млрд т мяса, дефицит пищевого белка с каждым годом увеличивается из-за постоянного

прироста численности мировой популяции. Основные лимитирующие факторы: постоянное сокращение земельных ресурсов, недостаточные объемы производства полноценных и безвредных кормов для увеличения поголовья птиц и разных видов убойных животных, а также высокие затраты на их выращивание и содержание.

Основные причины необеспеченности населения белком животного происхождения:

ежегодное возрастание потребления белка из-за постоянного увеличения численности мировой популяции;

постоянное сокращение площадей плодородных земель для выращивания продовольственных и кормовых культур, а также разных видов животных;

низкий коэффициент использования растительных субстратов животными, что вызывает большой расход кормов;

высокие трудовые, материальные и экономические затраты в процессе выращивания, содержания и ухода за животными;

ухудшившийся химический состав растительных и кормовых источников из-за наличия в них опасных ксенобиотиков разной природы;

повышенный расход аминокислот в организме человека и животных вследствие неблагоприятных экологических и климатических условий, стрессовых ситуаций и загрязнения вредными веществами питательных субстратов;

недостаточное количественное содержание и неполный набор незаменимых аминокислот в пищевых белках растительного происхождения;

потенциальная опасность некоторых бобовых растений из-за способности накапливать радиоактивные вещества, особенно в экологически неблагополучных регионах;

гибель и вынужденное массовое уничтожение убойных животных и птицы вследствие возникающих инфекционных заболеваний и ряда других причин.

В настоящее время мировая популяция остро нуждается в дополнительном использовании одноклеточных организмов в качестве источников белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Это экологически безопасные и экономически выгодные продовольственные и кормовые ресурсы. Некоторые из них содержат до 80 % полноценного протеина, близкого по аминокислотному составу к белку животного происхождения. Тогда как в мясе разных видов жи-

вотных и птицы его содержание составляет не более 14-22 % по отношению к массе сухих веществ съедобных частей туш. Одна микроскопическая клетка дает более 40 дочерних особей, способных размножаться в течение нескольких десятков минут. Тогда как для выращивания птицы и убойных животных требуются несколько месяцев и даже лет.

Для ликвидации и приостановления дефицита полноценного пищевого белка необходимо изыскивать и широко применять дополнительные экологически безопасные белковые сырьевые ресурсы. На фоне неблагоприятных экологических условий белковый кризис стал представлять реальную угрозу для многих жителей планеты, поскольку пища - мощный фактор, оказывающий сильное влияние как на здорового, так и на больного человека. Пищевой баланс организма отражается на всех его клетках, влияет на функции мозга, творческую и физиологическую активность, здоровье и продолжительность жизни.

Недостаточное потребление незаменимых аминокислот, из которых состоят белковые молекулы, вызывает нарушение функций центральной нервной системы, быструю утомляемость, хроническую усталость, безразличие, а затем агрессивность и бесконтрольные действия человека.

Широкое применение без учета экологии и живых организмов опасных токсичных химических и радиоактивных веществ вызвало много сложных биологических проблем, связанных с гибелью разных видов, полезных для сферы обитания организмов, а также обусловило интенсивное загрязнение продовольственного и кормового сырья, воды, атмосферы и почвенных покровов. Их применение химики связывают с необходимостью «спасения человечества» от голода. В итоге в мировых масштабах заметно снизилось плодородие почвы, нарушилось биологическое разнообразие, значительно ухудшилось качество сельскохозяйственной продукции. Однако человечество к негативному выводу пришло лишь спустя несколько десятилетий после их научно не обоснованного широкого применения. Многие отечественные и зарубежные ученые и практики пришли к заключению, что безвредность и пищевой баланс здоровья человека требуют изменения такого рода подходов к сельскохозяйственной сфере, поскольку аграрные технологии, приемы и средства формируют исходное качество, полезность и безопасность сырьевых ресурсов.

В настоящее время в мире все в большей степени утверждается мнение, что хорошее здоровье приходит с натуральными и безопасными продуктами питания, а не из аптек и больниц. Это весьма объективный и справедливый вывод, поскольку многие пищевые продукты обладают лечебно-профилактическими свойствами, если они не загрязнены вредными веществами.

Адекватная пища способна нести основные профилактические нагрузки и защищать организм человека от патогенных микроорганизмов и неблагоприятных условий среды обитания. В создавшихся критических экологических, продовольственных и медицинских ситуациях необходимы новые безопасные подходы, принципы, технологии и средства для эффективного разрешения возникших кризисных проблем не только в области питания, но и в процессе обеспечения экологической, биологической и медицинской безопасности человечества.

Масштабная антропогенная деятельность сегодня проводится без науки и учета природной и продовольственной экологии, биологических процессов и законов. Она уже вызвала интенсивное загрязнение жизненно необходимых источников чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами и соединениями. Вредные для людей ксенобиотики постоянно обнаруживают в атмосферном воздухе, питьевой воде и пищевом сырье растительного и животного происхождения. На первом этапе научно-технического прогресса началось широкое использование экологически небезопасных технических и технологических решений, а также социально и биологически вредных веществ и соединений разной природы. В некоторых регионах мира «экологический кризис» стал заметно проявляться еще со второй половины ХХ столетия. Негативные последствия экологического характера были зафиксированы после взрывов и испытаний ядерного оружия и начавшейся «химической революции» без достаточных научных обоснований и без учета реальностей животного мира, биологических законов и процессов. Население некоторых регионов мира до сих пор еще ощущает негативное воздействие радиоактивных веществ, хотя после испытаний ядерного оружия прошло уже более 50 лет.

Климатические и химические изменения жизненных условий человечества не только негативно влияют на здоровье и состояние генофонда, но и вызывают снижение урожайности

как дикорастущих, так и искусственно выращиваемых растений в сельском хозяйстве. Из съедобных, технических, лекарственных растений опасные и вредные вещества и соединения переходят в организм человека. Аналогичный процесс характерен и для животных продовольственного назначения (крупный и мелкий рогатый скот, птица, рыба и др.).

Таким образом, организм человека получает чужеродные, токсичные и радиоактивные вещества не только из пищи растительного и животного происхождения, но и из питьевой воды, атмосферного воздуха и других источников, в том числе медицинского применения.

Исходя из особенностей кризисных, экологических, биологических, продовольственных, медицинских проблем, а также характера антропогенной деятельности в глобальных масштабах, совместно с известными ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами были проведены системно-целевые наукоемкие исследования.

В процессе обеспечения продовольственной безопасности населения выявлены разного рода угрозы и риски, которые требуют новых подходов и решений административно-управленческого, аграрного, производственного, биологического, экономического и международного характера.

Явные угрозы в области продовольственной безопасности и обеспечения достаточным количеством полезной пищи для всего мирового сообщества представляют:

усиливающееся изменение климатических условий, при котором происходят огромные нарушения в процессе проведения аграрных мероприятий;

значительные потери и убытки в результате гибели продовольственных, технических, лекарственных и кормовых растений;

нарушение биологических циклов развития грибов, растений и животных из-за несоответствия температуры, влажности, химического состава атмосферы, гидросферы, почвенных покровов, нехватки солнечной энергии и натуральных биологически активных веществ;

снижение урожайности продовольственных и кормовых культур, а также продуктивности животных вследствие вредоносного загрязнения атмосферного воздуха, пресной воды и почвенных покровов;

массовая гибель полезных растений и животных из-за стихийных бедствий, наводнений, разного рода катастроф, а также заметного снижения их защитных реакций к

вирусным и микробиальным заболеваниям;

значительное увеличение потерь сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения вследствие неблагоприятных экологических условий, а также заметного повышения активности разных таксономических групп и видов патогенных микроорганизмов;

ежегодно усиливающееся загрязнение окружающей среды и жизненных ресурсов чужеродными, токсичными и радиоактивными веществами и соединениями разной природы;

явно выраженное ухудшение качества, полезных свойств и химического состава пищевого сырья растительного и животного происхождения;

снижение количества полезных биологически активных веществ в продовольственном, техническом, лекарственном, кормовом растительном сырье в результате повы-

Организм человека получает чужеродные вещества не только из пищи растительного и животного происхождения, но и из питьевой воды, атмосферного воздуха и других источников.

шенного их расхода для детоксика-ции в экологически и климатически экстремальных условиях.

Для обеспечения продовольственной безопасности мирового сообщества необходимы:

достаточные объемы производства сельскохозяйственного и заготавливаемого в природных условиях сырья с учетом медицинских норм потребления на душу населения;

оптимальное распределение и потребление основных видов продуктов питания с учетом возраста, пола, состояния здоровья населения, климатических, экологических и географических условий регионов;

обеспечение экономической и физической доступности продовольствия для разных слоев населения;

создание оптимальных международных условий для обеспечения продовольственной независимости и безопасности каждого государства и человека;

повышение уровня развития отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на основе новых более совершенных этапов научно-технического прогресса, целевых исследований, программ и учебных планов,

О

ХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТЕМА НОМЕРА]

способствующих улучшению качества подготовки специалистов;

научно обоснованное использование земельных, водных, сырьевых, технических, технологических, химических, микробиальных, природных, аграрных, промышленных, научных, образовательных и других ресурсов.

В настоящее время население не всех стран мирового сообщества обеспечено достаточным количеством основного ассортимента безопасных продовольственных товаров. Это объясняется многими причинами и факторами разной природы. Основные из них:

географические, климатические, метеорологические и экономические условия;

количество функциональных и безопасных плодородных земельных и водных ресурсов;

степень экологической опасности окружающей среды для населения и продовольственных организмов;

уровень развития научно-технического состояния, образования, культуры, морально-этических принципов общества и др.;

активность государственной поддержки в области развития сложной многофункциональной продовольственной сферы;

экономическое состояние населения в условиях обеспечения добро-

качественного адекватного питания с гарантией безопасности для каждого человека;

степень покупательской способности основных продовольственных товаров социально уязвимыми слоями населения;

обеспечение мирового сообщества адекватным питанием в соответствии с нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения ООН.

Наряду с многочисленными угрозами возникают и разного рода риски в процессе обеспечения продовольственной безопасности человечества. Они обусловлены:

недостаточным и несовершенным контролем состояния природной окружающей среды, отраслей сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности;

отсутствием единых международных требований к окружающей среде, пищевому, техническому, медицинскому и кормовому сырью, а также разнообразным вспомогательным материалам;

широким использованием в отраслях сельского хозяйства чужеродных и токсичных веществ для растений и животных продовольственного и медицинского назначения;

нерациональным применением вредных для здоровья человека пищевых добавок(консерванты, краси-

тели, улучшители вкуса и др.), искусственных аминокислот, витаминов, минеральных элементов и других опасных веществ и соединений;

низким товарным качеством аграрного пищевого сырья и продуктов его переработки;

наличием в продовольственных товарах сверхнормативного количества чужеродных, токсичных, радиоактивных веществ и вредоносных вновь образующихся соединений разной природы;

снижением планируемых доходов при выращивании пищевого сырья из-за неблагоприятных условий природного характера;

устаревшей материально-технической базой; нерациональной регуляцией сельскохозяйственных, промышленных и рыночных отношений и процессов;

низким качеством и отсутствием гарантии безопасности закупаемой зарубежной пищевой продукции;

искусственным изменением естественного химического состава атмосферного воздуха, пресной воды и почвенных покровов, что обусловило опасное загрязнение пищевого сырья;

дополнительным применением искусственных, токсичных веществ и соединений в процессе хранения, реализации и переработки пищевого сырья.

Опровержение

Уважаемые читатели!

В журнале «Рыбная промышленность» № 2, 2005 г., стр. 4345 в статье Воробьева В.В. «Безопасность и качество лососевой икры» приведены сведения о том, что:

1. «С 2003 г. при производстве лососевой икры предприятиями применяется многокомпонентная смесь - консервант «Варэкс-2». Основа консерванта - сорбат калия Е202 и пара-Ок-сибензойной кислоты пропиловый эфир Е216» (стр. 44);

2. «...фунгицидная активность «Варэкс-2» и его повышенная микробиальная реакционность вызывает вопросы у гигиенистов и эпидемиологов о правомерности токсиколого-гигиенической оценки безвредности пищевого продукта» (стр. 44);

3. «Бактерицидная активность консерванта «Варэкс-2» вызвана образованием из сорбата калия и пара-Оксибен-зойной кислоты пропилового эфира сложного реакционного химического вещества...» (стр. 45);

4. «...В этом консерванте («Варэкс-2») содержится один или два компонента, относящихся к классу ациклических насыщенных альдегидов, запрещенных ФАО/ВОЗ для использования в пищевых продуктах» (стр. 45);

5. «Дальнейшее использование пищевой добавки «Ва-рэкс-2» может негативно отразиться на здоровье человека, и снизить популярность лососевый икры у населения, нанести экономический ущерб рыбной отрасли» (стр. 45).

В действительности:

1. Консервант «Варэкс-2» никогда не содержал и не содержит пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир Е216.

2. По причине отсутствия пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира в консерванте «Варэкс-2» в нем не могут образоваться «сложные реакционные химические вещества» и, соответственно, не может отмечаться бактерицидная активность консерванта «Варэкс-2».

3. Консервант «Варэкс-2» никогда не содержал и не содержит «один или два компонента, относящихся к классу ациклических насыщенных альдегидов, запрещенных ФАО/ВОЗ».

4. Применение пищевой добавки «Варэкс-2» при изготовлении икорной продукции не может негативно отражаться на здоровье человека. Это подтверждено в ходе всех токсиколого-ги-гиенических исследований, проведенных в научно-исследовательских институтах и организациях системы Роспотребнадзора с целью подтверждения безопасности «Варэкс-2». На основании положительного заключения гигиенистов и эпидемиологов и разрешения использовать «Варэкс-2» в производстве лососевой икры получено свидетельство государственной регистрации пищевой добавки «Варэкс-2».

5. Использование пищевой добавки «Варэкс-2» не может нанести экономический ущерб рыбной отрасли. К настоящему времени изготовлено более 7 тыс. т лососевой икры с консервантами серии «Варэкс». Неоднократно десятки тонн лососевой икры с «Варэкс-2» поставлялись на экспорт, в том числе в страны ЕС.

А.И. ГРОМОВ, генеральный директор «Веста-ВАР»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.